法律相談一覧
-
弁護士費用について
ベストアンサー別居後購入した不動産について、夫に財産分与を請求されています。 別居後購入とはいえ、夫名義のローンで所有者も夫になっている為です。 こちらで相談した際、「別居後ローンも自分で支払いしているということなら共有財産にはならないはずだ」と教えて頂き安心しましたが、夫は納得しません。自分の名義になっているからです。 夫から訴訟を起こされた際、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文、供託、贖罪寄付
【相談の背景】 夫が迷惑防止条例違反で捜査中です。 示談についてはどんな条件でも応じる気はないと言われてます。 謝罪文は、今回に限らず相手の感情を逆撫でするので出さないほうが良いと言われ今まで出しておりません。 示談に応じる気がないと言われてるこの段階ですが、下記対応取るべきでしょうか。 効果も薄く、後々の民事の際のリスクからおすすめされてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、同棲、やめずに継続した者への対処。
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求をし、もし示談が決まった後も不倫が継続していた場合はどのような対処ができますか? 弁護士によっては再請求できる 弁護士によってはこれ以上はできない どちらが本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害の不正受給はどうなりますか?
身内の話なのですが、代わりに質問させていただきます。身内(A)が交通事故に遭いました。Aがバイク、加害者が自動車です。交差点内の事故、過失割合は加害者が9、Aが1です。2ヶ月入院(診断書による自宅療養含む)の後、8ヶ月の通院、その後、後遺障害の事前認定を保険会社から提案され、現在は後遺障害認定12級該当。これから慰謝料算定となるようです。入院、通院費用は保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドレスアップ費用でのトラブル(続)
5年前に車のドレスアップの為に約200万のクレジットを組みました。クレジットは車屋で組みドレスアップは車屋の仲の良いショップで行うということで何も気にせず車を預けました。エアロパーツもオリジナルで1から製作してもらい全塗装もする予定で長い期間はかかるのは承知してました。しかもドレスアップ自体は県外で製作するとのことで今住んでる県から500km程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような判決が出るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在窃盗で逮捕され保釈で出てきています。 執行猶予満了後約2年での再犯です。 本件と追起訴の計5件起訴されています。 被害総額は80万です。 盗難品は5件中3件返却されていて全件示談が成立しています。 現在窃盗で逮捕され保釈で出てきています。 執行猶予満了後約2年での再犯です。 本件と追起訴の計5件起訴されています。 被害総額は80万です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入トラブルでの損害賠償額について相談
【相談の背景】 1週間ほど前職場でのトラブルで4人ほとでその人の家に行き窓ガラスを割るなどと住居侵入行為をしてしまいました。 その後相手方に自分達がやったことを伝え警察に自主すると言ったのですが、断られ別の会社で働けなどと要求してきました。 それは無理なので断り警察に行きますと言うとより高額な示談金を要求すると言われてます。 窓ガラスの修理代は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が未成年の傷害事件
5月末にイチャモンをつけられ、殴られて傷害事件の被害者になりました。 そのまま運ばれ3日間入院し、左目裂傷、左目眼底骨折他にプラスアルファで全治1ヶ月の診断をされました。通院期間は1ヶ月少しぐらいです。 被害届も出して刑事事件として調べもらいました。 その3ヶ月後に加害者が別の傷害事件で逮捕されました。 現行犯で逮捕されたみたいです。 私の傷害事件も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の窃盗について。
ベストアンサー夫が同居している妻両親のお金を複数回盗みました。本人も認めています。 示談金や、これからも同居せねばならない精神的苦痛に対して、慰謝料を請求する事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞で離婚を検討中、示談後の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 夫は離婚を希望しているため、私も信頼回復が難しいと判断し不貞を理由に離婚を検討しています。 また離婚協議と並行して相手女性に慰謝料を請求中です。離婚前提に話を進めてきまして、近々示談により解決しそうです。 ただ、ここにきて夫が離婚を取りやめたいと言ってきました。 私としては今更感があるのですが、正直幼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭トラブルについて。
ベストアンサー1度相談したものです。 前回、本人の許可無しだと投稿しましたが本人の同意のもとだったそうです。 クレジットカードを作り、消費者金融から借入したとの事。 本人名義で本人の住所で登録しています。 本日被害者側が被害届け提出に行っているそうです。 示談金を30万円支払っており、残り40万円を支払ってと言われています。 本人免許証は1度も使ってないとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金について
友達がお客さんの物を不正に転売してしまいましたが損害賠償金を払えばとりあえず、示談に落ち着きそうなんですが多額の損害賠償請求が来てしまい困っています。 もちろん返済の意思はあるのですがどうしたら良いのかわかりません。 サラ金に借りても限度があるのでこんな時どうしたら良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に殴られました、慰謝料がほしい
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と喧嘩になり鼻を1発殴られ全身に浴びるほど大量の鼻血を出しました。 鼻に青あざがあり更にヒビが入っている可能性があるためもう一度病院に受診予定です。 また私自身も物を相手に投げているため、お互い被害届を出せば私は暴行罪、相手は傷害罪の罪に問われる可能性があるそうです。警察には相談済みです。 そこで被害届は出さず示談という形で怪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求権と仮定的な損害について(対物案件)
賠償すべき損害の範囲は,損害賠償責任となる事実と相当因果関係があるものに限られるのを原則としている(民416条)との事ですが、 損保より代車費用は実際に修理しなければ払われないとの事。 車両等の損害は金銭賠償の原則があるが代車は仮定的な損害なので実損害でなければ法的に認定できないとの事です。この説明は法的におかしくはないですか? 困っているのは修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのいじめの慰謝料請求後に、増額と変更は可能なんでしょうか?
高校生の子供が学校でいじめに会い、裁判において相手の子もかなりいじめの内容を認めているので 現在は相手の親に慰謝料を請求しようと思っています。 ここで伺いたい質問なんですが、 とりあえずの金額を相手の保護者に請求してみて、支払われないのであれば改めて弁護士さんにお願いして、 学校と相手の親を相手取り、費用などを上乗せした金額を再度請求しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合の慰謝料請求。いくらになりますか。
【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫を継続していました。【計3年半】 ◎1回目発覚時【不倫期間2年】不貞行為の確証もなかったため、 謝罪金として相手女性より50万円を受け取り、示談書を締結。 示談書の内容は、一般的なもので【関係解消/接触禁止(破った場合は違約金60万円)/精算条項】を盛り込んだものです。 示談締結1か月後、 夫の携帯の履歴に1分間の通話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下とのラブホテル訪問に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部下とラブホテルに数回行っているのを相手の夫に提示された。 ただし実際には肉体関係はなく仕事の相談を乗っていた。その旨は相手に説明しました。 最近のホテルは恋人に限らず、友達同士でも気軽に使えると軽い認識でいた。お泊まりではなく1時間程のラブホ滞在。 相手の夫は離婚する意思はなく、示談を求めており。必要によっては弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について(被害者です)
傷害事件について。 発端は、私が加害者に話し掛けたこと(切羽詰まった状況下で)です。加害者は焦っていながらも、話しに応答していたので、私はいつもの通り話し掛けてました。そうしたら、突然キレだし、襟首を掴まれ壁に叩きつけられ、頭を強打しました。 大学病院ERに受診し、CT、X線検査をし、外傷性頸部症候群と、左手擦過傷と診断されました。 診察代は、自費診療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪と窃盗罪の控訴後に付いて教えて下さい
ベストアンサー横領と窃盗の被害者です。 犯人は2月24日に実刑1年8ヶ月になりました。 反省していないのか、即日控訴と再保釈申請していました。 控訴するという事は、被害者である私に被害弁済をするつもりなんですかね?それをして、示談をしなければ判決が変わる事はないですよね? また、一部の被害弁済をすると言ってきて受け取ったら判決は変わりますか?もちろん一部では示談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢冤罪。また拘留されてしまうんでしょうか?
仲の良い友人男性が、痴漢をしたとのことで逮捕・拘留されました。 罪名は迷惑防止条例違反です。 しかしこれは全くの事実無根で、最初からずっと無実を訴えていたようです。 ただ、現場を目撃したと自称する方もおり、友人は大変不利な状況です。 そしてついに留置所での生活に耐えきれなくなり、罪を認めると嘘の供述をし、示談を前提として釈放されて出てき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗で媚薬を使用しトラブルになったのですが、示談で個人情報の相手の不当な使用を避けたい
2日前に、デリヘルを利用し、何度か会ったことのある女性を予約しました。 その前提としてですが、女性とは身の上話をしたり、2日前はデートコースなるものを 利用し、ご飯を食べてからのプレイでした。 今回予約する前に、一度媚薬(アダルトショップの通販)を使用し、女性の感度、反応が 良くなりすぎて、プレイ後とても疲労していました。 そして、トラブルが起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
教えてください。業務上横領で1000万円~1500万円の横領額で示談ができてなくて横領額は供託している場合に初犯であっても執行猶予判決が貰える可能性はかなり低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳学生への無理やりキスした場合や示談金について
19歳の女子学生が学校で遅くなったため、事務職をしている普段から仲の良い職員が自家用車を利用し内緒で送って帰ることとなりました。 しかし、職員は女子学生をそのまま車で数時間連れ回し、車中でキスをしてしまいました。 その後、女子学生からそのことを聞いたご両親から警察に言うだの弁護士に言うだの学校へ申されております。誠心誠意お詫び申し上げておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手に対する示談書の書き方を教えて下さい
今度夫の浮気相手とお互いの配偶者同席の元、示談交渉をしようと思っております。 相手と夫は同じ会社の方です。 現在夫は退職願を提出しており近々退職します。 相手方はそのまま会社に残ります。 浮気の内容としては、証拠が殆どなく、かなり弱い立場にあります。 お互いが好きとか愛してると言っているメールのやり取りの写メ 密会した事を示すメールの写メと本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが人に怪我をさせた時の、その調査の仕方、示談の進め方について
表題の件につき、以下、状況を記します。 小学校高学年の子供が一人で犬(小型犬)の散歩をしていたところ、同じく犬(中型犬)の散歩をしていた中年女性とすれ違う際に犬同士のけんかとなり、驚いた子供がリードを離したため、犬が女性に噛み付いてしまいました。相手の女性は手首に怪我を負い、病院に通っています。 ただ、子供から話を聞くと、話は幾分食い違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の定義について。それとも、収入扱いで課税になりますか?
ベストアンサーいつも、いろいろとお世話になります。 税金関連の質問なのですが、 示談で確定した慰謝料などは損害賠償として扱われますか? 書面の取り交わしや調停や裁判などは行っていません。 その場合に当事者同士で約定した慰謝料などは、 損害賠償として免税の対象になるのでしょうか? それとも、収入扱いで課税になりますか? 銀行の口座に振り込みされていて、調査され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、住居侵入の場合の慰謝料は?
ベストアンサー某日家族が就寝中に犯人が台所に入り現金数十万円を盗み逃走しましたが、 隣人の通報により逮捕されましたが、 現在は警察にいますが、執行猶予になると思われます。 示談した場合 住居侵入罪、窃盗罪 この場合の慰謝料はどれくらい請求できますか。 あとは防犯カメラを設置しようと話がでていますが、 請求することは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視での人身事故の処罰について
【相談の背景】 はじめまして。少し前に当方の赤信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 車対車で、お相手の車は全損。車両に関する示談は終わっています。被害者の方の怪我は全治2週間の頸椎捻挫とのことです。(現在2ヶ月ほど経っていますがまだ通院中のようで、人身に対する示談は終わっていません) 当方罪はすべて認め、メールにて何度か謝罪もしております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
読売新聞朝刊に任意保険の弁護士費用300万円まで認めている商品を悪用する弁護士について記事掲載・・・
ベストアンサー本日の読売新聞朝刊の記事に大手損保会社が交通事故任意保険で300万円まで認めている商品で、悪用する弁護士が多いと記載しています。 加害者が加入する任意保険に相談等で300万円まで認めている弁護士費用を不当に全額使っている。 相手方との示談交渉等に最大300万円は、損保会社が支払う商品ですが・・ 相手方弁護士が訴訟に入れば交通事故の場合は、3千万なんて、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と職場の後輩との不倫発覚。相手と直接会い話し合い、示談成立直前に連絡取れなくなった。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場で不倫をし、相手がそのことを認め謝罪金を払いたいと言ってきました。 受け取るか迷ったのですが、不倫相手への怒りもあったので、相手からの提示金額は相手に任せ、合意書を私が作成しあとは、サインして終わらせようとしていたのですが、だんだんと私を避けているのかLINEが既読にならなかったり、電話に出なくなったりしてきました。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損における拘留について
私の部下が、個人タクシーに乗車して普段より割高の請求を受け口論になりドアを蹴ったという内容で警察へ逮捕されています。(昨日の土曜日です)その上、今日の地検判断では10日拘留と言う結果です。 個人タクシーへ示談要求をしたが協会の仕組み上で直接は話せないという回答、警察では休日のため検事も刑事も担当が決まらないため拘留になった可能性もあると言います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の詐欺事件についての求刑年数と執行猶予の可能性について相談
【相談の背景】 友人の今後について心配で相談させていただきます。 詐欺事件です。特殊詐欺ではありません。 昨年年末頃に逮捕され、再逮捕5回。 総額約800万円を投資名目だと偽り詐取した内容になります。 現在は保釈中で被害弁済金の準備をし、 次回公判までに 今後弁護士の方が被害弁済、示談交渉を行う予定になっており 次回公判では被告人質問、論告求刑が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が友達の親のお金を盗みました。
初めて相談させていただきます。 中学一年生の娘のトラブルに困っています。 友達の家へ遊びに行った時、娘がトイレに立った際テーブルに友達の親の財布が置いてあるのを目にし、友達の親もその場に居なかったようで隙を見て盗んでしまったそうです。 娘がお金を盗んだのは確定してるのですが、友達の親が盗まれたと言っている金額と娘が盗ってしまった金額が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料300万円は妥当でしょうか。
ベストアンサー今年の1月〜3月にかけて不貞行為を行い、相手側の奥様より慰謝料を請求されております。 一度お会いした際に、示談書にはサインをせず、メッセージで300万円を一括で求償権を放棄するときました。 本日、書類を送るため住所を教えてほしいと言われたのですが、教えても問題はないのでしょうか。 断れば、勤務先に送りますと言われております。 また、私の主人から相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故の香典の相場を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 まだ死亡事故の遺族と示談出来ていません。 事件直後に香典を受けとってもらえなかったので、今度刑事裁判の弁護士さんが渡してくれるとのことです。 相場などありましたら教えて頂きたいです。 【質問1】 死亡事故の香典の相場を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身女性で、不倫相手である上司との関係が奥様にバレてしまい、仕事を辞め関係を清算しました。 しかし数ヶ月経った今、弁護士を通して示談という形で慰謝料を請求されています。相手夫婦は離婚や別居はしていません。 私は求償権放棄の上で50万円での示談を希望しましたが、奥様は求償権の放棄は特に希望されていないとの事で、求償権を残したま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトで無銭飲食、金銭横領がバレてしまったのですが
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケでアルバイトをやっているのですが、無銭飲食とお客さんの忘れていった10円などの少額のお金を貰っていることがバレました。(計200円以下) 無銭飲食と言っても自分は料理の正当な代金を払った上で唐揚げを一つ増やす程度のものを複数回でしたが、ほかのスタッフが全く払わずに大量に食べていて、怪しんだ本社の社員が問い詰めに来て芋蔓式でバレま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談時について 貞操件侵害
【相談の背景】 誠に恥ずかしい話なのですが、既婚者という事を隠して1ヶ月間1人の女性とお付き合いしていました。 結婚を匂わすこともせず妊娠もありませんら。 内緒にしていた女性から別れた後に鬱病になったとのことで150万円の貞操件侵害にて請求がきました。 妻にも全て話しております。 こちらも弁護士さんに入っていただき100万円で示談となりそうです。 申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「交通事故の示談金と弁護士費用の相場は?」
【相談の背景】 2~3ヵ月前、こちらの不注意により一般道で、すれ違いの対向車とぶつかる事故を起こしてしまいました。 被害者は診断書を取ったと聞いたので、行政機関に事故報告はしているものの、その後取り調べ等の日程が合わず、連絡が覚束無いまま今日まできてしまいました。 【質問1】 弁護士依頼費用と被害者への示談金の相場をおおよそでいいのでお聞きした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故示談(お互い任意保険もしっかりある)
弁護士先生に教えてほしいのですが、 交通事故で自転車対車でこちら自転車の人身・物損事故。(もちろん警察も人身扱い)こちらは3カ月の重傷だけど、事故の原因は俺です。 でも、警察にはこっちは悪くないと言いました(こっちは弱者だから 相手方任意保険(車両保険ありでそこから修理したらしい)、俺も車の任意保険に賠償責任、人身傷害、弁護士等々特約ありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
猥褻な行為を受けた被害者としてお聞きします
【相談の背景】 数年前に夫の弟から卑猥な行為を受けました。なんとか示談まで持ち込めそうなのですが 【質問1】 この場合話し合いに弁護士さんを入れた方が良いのかどうか聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による裁判での和解調書について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による裁判中です。 私は被告側です。 裁判官から和解案が出され、弁護士からは相手男性から貞操権の侵害で示談した際にいただいた示談金の半分を支払う事で和解してはどうか?と言われているとの事でした。 ただ、私は慰謝料ではなく解決金なら納得したいと思ってます。 【質問1】 和解調書には何も言わなければ慰謝料、解決金の名目は勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求された金額は妥当?
【相談の背景】 不倫が奥さんにバレて、200万円の慰謝料請求通知書が届きました。 不倫期間は10年、相手夫婦は、離婚も別居もしていない。 【質問1】 慰謝料200万円は妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上横領の執行猶予判決と高額な示談金について
私の同僚ですが、4年間に渡り会社の金銭を横領し横領額は750万円になります。 この横領額は同僚も認めていることを会社には伝えています。 同僚は迷惑料も含め1000万円の返済意思はあると言っていました。 支払原資も用意していますが、会社から請求されたのは1,400万円でした。 理由を尋ねると商品在庫高が650万円少ないのでその不足分も請求されました。 商品在庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚に腕を掴まれて怪我をし、示談金や慰謝料の相場を知りたい
【相談の背景】 職場の同僚から腕をつかまれ、怪我をしました。 同僚が扉を開けてくれましたが、過去1年間で「待ち伏せ」「うろつき」といった迷惑行為が1年近く続いていたため、その扉を通らずに元にいたところに戻ろうとしたところ「何で無視するの」と言われながら腕を掴まれ、痛みが発生しました。その後、しばらくの間、他の部屋に逃げましたが、扉を開けたらまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で被害届を出されないか心配です。
【相談の背景】 先月、マッチングアプリで知り合った女性と居酒屋でお酒を飲み(相手は車だったのでお酒を飲んでません)カラオケボックスに行きました。距離感が近く手を繋いだりして、ボディタッチも許容していたようなので、いい雰囲気だと思い、キスをしようとしました。相手に顔を背かれたため、やめましたが、酔っていたこともあり少し体を抑えて無理矢理しようとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による怪我の治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 飼っている猫が同僚を噛んでしまいました。 2日の通院で治療は終わり、菓子折りと、お見舞い5000円、慰謝料という形(相手の方から要らないと言われました)で気持ちですが10,000円お渡ししました。 治療費については、病院では自費で支払いをしたということでその自費診療代を端数繰上げで8000円お渡ししました。 【質問1】 あとになって第三者行為?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高の罰金金額で癒されたい
ベストアンサー検事から被疑者に対して、略式起訴告知。被疑者は署名する。この時、 1、検事は、被疑者に対して、罰金の金額を伝えているのでしょうか? 2、罰金金額を裁判所が判断するに当たっては、 起訴状の構成により、金額に影響を及ぼすのか? 3、被疑事実、調書には、被疑者の被害者に対する不誠実な態度等のことを記載するのか?被害者の処罰感情をどのようにして裁判官に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の妥当性と追加請求の合法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘がパパ活相手から「金を貸してだまし取られた」と詐欺で告訴されました。 その件を警察からの要請があり警察署に行きました。(親同行) 担当警察官から親のほうに「告訴状の被害額は30万円だが、100万円で告訴取り下げ」と言っていると話されました。 告訴の内容は昨年の3月で、告訴された日が昨年の11月。警察からの連絡があったのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きによる、警察からの事情徴収の流れについて
ベストアンサー先日、銀行ATMで置き引きをしてしまいました。 魔がさしてしまい銀行の封筒に入っていたお金を封筒ごと持ち銀行を後に… その後、激しく動揺してしまい、その封筒に自分がおろしたお金を一緒にし自分の先の銀行とは別口座に預金してしまいました。 翌日、警察より電話があり出頭し置き引きした事を認め後日調書作成されます。 呼び出しの連絡があり、「両者の証言に食...
- 弁護士回答
- 11
-
「示談金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから