31,317件見つかりました

法律相談一覧

• 過失傷害の届けを出すとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。先日から自転車同士の事故について質問させて頂いております。 妻が自転車で走行中に後ろから自転車で来た人に突っ込まれて地面に激突し救急車で運ばれ、足や腕などを打撲し、また発作性めまい症でリハビリをしてほぼ完治していたものが事故に寄りまた悪化してしまいました。(診断書有り) 当初は自分の非を認め示談しますと謝っていた相手ですが...

弁護士回答
    1
  • 車両評価額 (車両保険未加入で減額?)

年末に車対車の事故を起こしました。信号・一停標識、指示等のない同幅の十字交差点で、当方南から北、相手東から西に、お互い直進の出合い頭の事故です。損保会社同士の話し合いの結果に納得がいかず、現在に至ります。 車両は両者とも全損となりました。当方車両保険には未加入で、相手方損保から車両評価額が出たのですが、提示額が低いのでご相談します。 相手方言い...

弁護士回答
    1
  • 和解済みの場合

先日、いたずら心で相手を驚かせようと、席を離れた間に1万円を取ってしまいました。 しばらくして、友人はお金がなくなったことに気付きました。私は、その場で謝れば良かったのですが、怖くなり、知らないと言ってしまいました。 帰りの車内で、私は罪悪感に耐えられなくなり、お金を返そうと思いました。 さらに、友人は「なくなったと思ったけど、自分の勘違い...

弁護士回答
    3
  • 妻への慰謝料

ベストアンサー

不倫期間、約1年半の時に妻にバレました。 貯蓄分300万円と持家を売却しローン精算後の約600万円を妻に渡すと言う事となり、現在は別居して半年になります。 別居後のローン支払いは、妻の取り分から払っていました。 しかし、1年近く経過しても持家が売れず、再度の話し合いの結果、ローンも含め名義を妻に変更する事で合意しました。 その際に必要となる手数料等...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた後の処置

同じ大学の学生に金銭的なトラブルの末、殴られました。 私は右目を負傷し、診断書もあります。もちろん手は出していません。 主観的な主張ですが、事の経緯から見て100%相手が悪いです。 相手は某企業に就職内定をもらっているようです。 そんな身分で暴行事件を起こすとはいい度胸です。 大学側にも間に入ってもらってはいますが、「殴った」という事実に対して...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故

自転車(当方)と歩行者(お年寄り)の事故について悩んでいます。 高校生の娘が、去年の11月に自転車でお年寄りにぶつかってしまいました。事故当時は動揺する娘を、まわりの方たちが助けていただき、警察と救急車の手配をすぐにしております。 その後、相手方が警察へは物損で届けますとのことだったので、私達もそれで了解しました。あとの金銭的な対応は保険屋に入ってもら...

弁護士回答
    1
  • 物損事故後の警察からの呼び出し

先日、私はパトカーと事故を起こしました。内容は私の赤信号見落としで、私の10割過失で物損処理が終わりました(保険会社対応、レンタカーであったため、示談書他私は一切サイン他してません。)その事故から、1ヶ月後の今になり「信号無視の件で」と警察から呼び出しを受けました。おそらく物損の過失割合が私の10割で決着が付いたからと推測しております。確かに私の信号見...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

前回質問した件で追加の質問です。 不倫相手の奥さんから、私と不倫相手にそれぞれ1000万円ずつの慰謝料を請求されております。 かなり高額な請求ですが、1000万円の根拠は全く分かりません。 相手方の弁護士は経験豊富のようで、何か思惑があるかもしれません。 こちらも弁護士に依頼し、回答書にて以下のように金額の提示をする予定です。 『今般、A氏から双...

弁護士回答
    1
  • さぬき銀行不動産屋に騙される

さぬき銀行が、依頼した賃貸アパート任意販売物件を 専任の不動産屋が新聞広告で告示した物件を知り さぬき銀行に購入の意思を電話しました。そうすると専任の不動産屋をさぬき銀行から紹介され代金を支払いましたがその専任の任意販売の専任者が、購入代金を持ち逃げしてしまいました。さぬき銀行は、責任がないとの返答ですが、物件の販売は依頼はしたので購入できますが...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為を受けた場合の対処法について

昨日暴力行為を受けました。 地元でも有名な祭りがあったのですが、原付バイクで移動中にその祭りの行列と遭遇してしまい、 道の端に寄り徐行運転をしていたのですが、祭りの参加者2名から邪魔だ、アホなどの暴言とともにバイクごと突き飛ばされてしまい、転倒はしなかったものの追い討ちをかけられる様にして背中を棒のようなもので殴打されました。 当時の道路には交通...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい

昨年、恋仲の女性とケンカ中に頭と頬を叩き、二の腕に大きなアザを作りました。行き過ぎたと思いその場で謝罪をしたのですが、数日後また私が些細なことで怒鳴ってしまい、その方が怯え連絡がとれなくなり、私からメールで再度お詫びと今後は二人で会おうとしたり連絡を入れることはしませんと送り、顔を合わせたときに口頭で同じ事を申し出て了解してもらいました。その方...

弁護士回答
    1
  • 起訴された場合罰金刑がつくことはありますか?

数ヶ月前、知人が会社帰りに自転車と人身事故を起こしました。相手は62歳女性で全治3ヶ月の圧迫骨折と診断されました。知人は点滅信号での信号無視(渡ろうとしたときは黄色の点滅)でした。相手方がまだリハビリ中のため、示談には至っていません。入院中から退院後もお見舞いを続け、相手方との関係は良好です。先日検察から呼ばれ罰金との話を受けました。ところが、その次...

弁護士回答
    2
  • 相手が任意保険未加入

ベストアンサー

先日事故に遭いました。 駐車場に車を停めて、車の側を離れてしばらくして戻ると、知らない人二人に「横の車があなたの車を当て逃げしていったわよ」と声をかけられました。その方二人は犯人車のナンバーを控えてくれていたため、警察をその場で呼び、証人になってもらい、犯人は捕まりました。事故届けはすべてその日のうちに終わりましたし、私側の過失はゼロと認定さ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損事故について

先日、勤務先が借りてくれている駐車場から出庫する際、駐車場に設置してある遮断機のバーが車の前部に落下して来ました。 私にケガはなかったのですが、車の傷は数ヶ所で遮断機のバーは折れていました。 すぐ管理会社に連絡し、後日対処してくれる事になりましたが、その日私が運転していた車は友人から借りた車だったので、契約者以外の車両になるので修理代が高額なら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています。

はじめまして、相談させてください。 私(既婚子供なし) 不倫相手(既婚2才と0才2人) 職場の同僚です。 不貞関係があったのは、今年2月ごろ酔った勢いで…1度 その後は、食事やカラオケ、メールなど。 6月はじめに嫁にバレました。 そのきっかけは私が送ったメールです。しかし、直メールではなく、モ〇ゲーなどのサイト内のメール機能です。 過去のやりとりの内容か...

弁護士回答
    2
  • 左折巻き込み事故の被害者のはずが追突の加害者に

私は原付スクーターで自賠責のみ加入 相手の車と並走中、交差点でウィンカーも出さず急に左折してきました。私は急ブレーキと両足で地面を踏ん張るなど回避しようとしましたが、車の左後輪前部と接触し転倒しました。 警察に状況説明し、そのときは外傷も無かったので物損事故としましたがその日の夜から肩や腰が痛み出しました。連休中で翌日から出かける予定があったの...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害について

教えて下さい。人身事故で加害事故を発生させてしまいました。過失割合は私10・0相手方で、信号有り交差点を西日で見落し 赤信号に切り替わったところで侵入。相手車両が気付いた時には目の前で側面に衝突。そのはずみで相手車両の対向車にぶつかり、三台の事故となりました。三台とも全損でした。大事故にもかかわらず、一名の方は怪我なく、一名の方は現在2週間の診断書が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬トラブル

ベストアンサー

弁護士のみなさんおつかれさまです。 以前ここで助言いただき先日刑事弁護をした弁護人と直接交渉してきました(納得できない事について) 4時間も話あいましたが最終的に弁護士が非をみとめ和解ですましてくれといいましたがまったく謝罪の誠意が感じられず両親も頭にきております。(物的証拠あるのにすぐとぼける弁護人のため4時間もかかりました)(IC録音しました) トラブル...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事処分について

人身事故の加害者です。 刑事処分の流れと想定される量刑について質問があります。 まず、事故について説明いたします。 昨年、自動車で人身事故を起こし、被害者は4級の後遺障害の残る大怪我となりました。 現在は退院しており、通院している状況です。 事故については反省しており、通院となった現在も定期的に面会し謝罪とお見舞いをしております。 怪我が大きい...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出すべきでしょうか

勤務先の歓送迎会の席で部下から暴行を受けました。 原因は相手の勘違いで一方的な暴力で、こちらは一切手を出しておりません。同僚等目撃者はいます。 怪我は重度の鞭打ち、重度の捻挫、髪の毛を掴まれ振り回されたので髪の毛は抜け頭も血だらけになりました。現在は松葉杖を使用しておりますが、全身痛く松葉杖での移動も難儀しております。入浴・先髪も自力ではできま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の物損か人身か

4月に私自転車、相手は自動車の交通事故です、事故の程度は打ち身程度で一週間の安静と出ましたが、傷みがひどくレントゲンでも骨に異常はありませんでした、すぐに診断書を取り警察に届けましたが、保険会社に送ってくれとのことなので保保険会社に送りました、10月になり後遺症診断書を取り、人身事故の証明書を取ろうとしたら、物損扱いとなっていました、警察に確認する...

弁護士回答
    2
  • 火災被害者。またその他必要な書類などありますでしょうか?

ベストアンサー

カテゴリが不明でしたので債権回収にさせていただきました。 先日我が家の仕事場(ビニールハウス)が、隣畑の野焼きの移り火で半焼しました。被害はビニールハウスと資材と中にあった植物です。相手方は、「こちらの責任ですので被害金額をお支払いします」と言ってきているのですが、口約束だけでは不安なので、念の為に誓約書を書いてもらおうと思います。こちらで文...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、医療費の領収書の宛名を加害者の名前にしてしまい、支払いを拒否されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(被害者)です。 相手は任意保険に加入していません。 事故当時、相手側から医療費を支払うので 領収書をとって請求してほしいと言われ 医療機関を受診、治療しました。 その際に、領収書の宛名を加害者の名前で発行してしまいました。 (実際の支払いは私がしています。) 後日、相手側に領収書を提示すると 領収書の名義が私(被...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領についての相談

【相談の背景】 今から6年前、会社の商品を転売していることがバレました。売った金額を店の売上の一部にしていました。店の売上にしていた証拠がないと言われ、転売した金額を全額返済しています。 社長から合計金額が出たら弁護士から書類が届くと言われましたがまだ届いておらず、最初に払った金額と月々12万の返済で1000万以上支払っております。 【質問1】 月々...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士事故 双方無保険

ベストアンサー

先日 父が信号のない十字路交差点で、自転車同士の事故にあいました。父は一旦停止ありの道路から徐行スピードで、自転車歩行者通行可能の歩道に入って行くときに歩道を走っていた自転車と出会い頭での事故だったようです。先方は無傷で、父は大腿骨骨折で入院。先方は父が出てきた道路が一旦停止のある道路だったし、自分は歩道の左側を走っていたので、大した過失はないし...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に妻の浮気が発覚し、証拠(LINEや画像、ボイスレコーダー)を押さえ、弁護士さんに確認の上、2人の方に十分というお墨付きをいただきました。 妻とは6月中旬に話合いを行い、不倫についての承諾や今後のことについての話をと考えています。 それ以降の浮気相手に対してのことで悩んでいます。 考えていたのは内容証明を送付し、話合いを設け...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の免除にたいしての報酬に関して教えて頂きたいです。

【相談の背景】 約3年前に不倫を理由に、男性の元奥さんに弁護士を介して慰謝料250万請求されました。私の方も弁護士を通してやり取りしていたのですが、これと言った進展もなく、約1年半前に弁護士から「相手方の弁護士と相手(男性の元奥さん)が連絡を取れなくなった。とりあえず時効まで待ちましょう。」と連絡がありました。そして、最近弁護士より連絡があり、「何も進...

弁護士回答
    1
  • 不倫警告書が貼り相手に届きました

【相談の背景】 先日、妻が私の不倫相手に内容証明で警告書を送付してきました。(妻の名前で)謝罪文の要求と、慰謝料、そして今後会わないとすることが記載されています。その中身には事実と違う内容(高価なプレゼントをもらったるとか)が多々書かれています。 妻の脅しなのか、弁護士さんに相談の上なのか どう対処させるべきか悩んでいます。 期限は10日間。夫で...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会について

ベストアンサー

発信者情報開示に係る意見照会がスマホのプロバイダーから届きました。 内容は、ネット掲示板の風俗嬢の個人スレッドに『太客は生中、他はG』と書き込んだ内容が店の禁止行為の性行為にあたり名誉毀損に当たる為、開示請求があったようです。 対象の風俗嬢は何度も指名しており毎回同意の上で性行為をしています。また風俗嬢の同意のもと行為中の動画を撮影したこともあ...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分での職場への報告は必要ですか?

ベストアンサー

微罪処分の場合での職場への報告は必要ですか? 微罪処分の場合基本的に警察での処理となるとおもいますが、マスコミ等で取り上げることがなければ、誰にも真実は分からない(被害者以外)と思っているのですが、いかがでしょうか? また、つきまとい行為の相手の分からない場合、示談交渉は微罪処分等刑が確定後に弁護士さんを入れるようでしょうか? 現在、被害...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 不起訴の可能性などについての相談

【相談の背景】 先日、盗撮の疑いで検挙されました。前科・前歴のない初犯です。 特殊な機器を用いた手口でした。特殊な機器での実行は初でその日に捕まりました。現在は被害者の方がおられる「未遂」として扱われています。 事件は在宅で捜査が進められていますが、警察から家族および勤務先へ即座に連絡が入ったことで、職を失う結果となりました。 【余罪と証拠...

弁護士回答
    3
  • 再度通院

ベストアンサー

11月18日に保険会社に通院終了の連絡をしました。今まだ病院からの診断書が届いてなくて通院日数が分からないのでとの事で書類待ちですが 二日前からまた事故での怪我(首から下当たり)が痛む事があるのですが今時点で再通院するなら自腹ですよね?もう今からの通院分わ慰謝料として含まれないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の被害届と費用について

ベストアンサー

昨夜泥酔し、器物損壊・暴行の疑いで一晩留置所で保護され、短時間の事情聴取のみで帰宅しました。車を蹴るなどしての器物損壊ですが、警察が来た際その車に乗車していた相手も現場にいましたが、いまだ被害届は出されていません。また、現場検証されたか不明です。初犯・ひどく酔った状態だった為、もし出されても逮捕勾留されず罰金で済むといわれましたが、罰金ではなく...

弁護士回答
    2
  • 夫婦でなければモラハラを受けても慰謝料は請求できないのですか?

私は独身で相手は既婚者、2年不倫の関係でした。この度、相手の奥さまから慰謝料請求され示談の話し合いの最中です。この結果は相手男性が私をモラハラで束縛し、離婚するからと行動で騙され、最終的には私を悪者にして家庭に戻ったものであります。奥さまに対しては自分にも非があり話し合いに応じておりますが、私が相手方男性に対して慰謝料を請求することはできないので...

弁護士回答
    4
  • この場合、私はどう動けばよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他の方の質問で類似する質問がありましたらごめんなさい。 私は事件の加害者(成人済)で怪我を負わせてしまいましたが、被害者の方(成人済)との示談交渉が成立しました。 その後、被害者の方は怪我の後遺症が発生し入院してしまいました。被害者の方は私を許して下さり、両者ともこの件は解決済みだという認識を確認しています。しかし、被害者の方か...

弁護士回答
    4
  • 弁護士預り金口座に振り込まれた慰謝料の清算と相手方への通知

【相談の背景】 数か月前に不貞行為の和解合書を締結し弁護士名義の預り金口座に慰謝料を振り込みました。 こちらから要求したら弁護士が預り金の領収書を発行してくれました。弁護士の依頼者に預り口座から慰謝料が支払われ、その通知がこちらに届き、その段階で全ての手続きが終了になるのであろうと思い込んでいました。1ヶ月後、弁護士に“「慰謝料は弁護士の依頼者に...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつの微罪処分の可能性

【相談の背景】 16歳未満(14歳)の女性に求められ、断ることができず下着の上から体を触ってしまい、保護者の方から被害届をだされ、警察で不同意わいせつの容疑で3度取り調べを受けました。逮捕はされていません。事案としては,時期的に、強制わいせつではなく不同意わいせつになります。 相手に求められて触った証拠は残っていましたが、相手の年齢➕不同意わいせ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故への切り替えについて

物損事故について。 物損事故として扱われた事故があるのですが被害者の方が軽度の怪我で診断書を提出するかもしれません。自分にとってできることはなんでしょうか?謝罪の電話は行いました。やはり弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー

診断書などは用意してありますし、目撃者もいます[e:791] あの、こういう事件は裁判になりますか[e:791][e:3] 裁判にならずに済む方法ありますか[e:791][e:3]

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 住所不定

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが、住所が虚偽だった為に借用書も送付してもかえってきます。 メール、電話は繋がりますが、音信不通状態です。 LINEやメールの内容で、金銭のやりとりがあって返済期日まで記載はされてます。 どうやったら返済していただけますか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求訴訟の判決内容の閲覧について

ベストアンサー

プロバイダに発信者情報開示請求訴訟について問い合わせしました。 「判決内容は○○裁判所にて閲覧請求可能です。 裁判所が閲覧の可否を判断します。 裁判所にお問い合わせ下さい。」と返信がありました。 ・閲覧は裁判所に直接行かないと出来ないのでしょうか? 遠い為、行けそうにありません。 郵送は可能なのでしょうか? ・発信者情報の開示請求の意見回答...

弁護士回答
    3
  • 内装工事を途中で放棄したのに、途中までの工事代金を訴訟請求された。

中古住宅を購入して、ネットで見つけた内装工事店(自営業)に依頼しました。 あまりの仕上がりの悪さに、もう少し綺麗に施工して欲しいとお願いしたところ、 無理と逆切れされ、帰ってしまいました。 その後、40万円の請求書が届きました。 内訳を見ると、材料の返品手数料が含まれていました。 私は途中までだから数量を計算すると20万円しかない。 これしか払...

弁護士回答
    2
  • 警察に医療診断書提出に、ついて

先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と、供述書を取りたいと連絡が来ました。今の状況で、私が何かしら処罰されるのでしょうか?相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いているのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の後遺障害認定

ベストアンサー

交通事故でなく、傷害事件の場合、後遺障害診断書を主治医が記載してくれた後、どこに提出するのですか? 後遺障害の等級認定はどこがするのですか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ内での修理トラブル

フリマアプリにて電動自転車を購入しました。購入先はは自転車屋で点検整備し、半年間保証付きと記載があったので高額ですが購入しました。 しかし数日後、ブレーキの効きが悪かった為受け取った自転車販売証明書(私の捺印は押してないので無効力と想定)には、修理の場合は熊谷市までの自転車輸送料金は自費と記載があったので、最寄りの大手自転車屋に修理にいった所、...

弁護士回答
    2
  • 再度の質問です。『投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?』

ベストアンサー

以前『投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?』というタイトルで相談した者です。 そして内容が『私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されました。全ての金額は1億500万円(起訴分も含む)です。起訴分以外は立件困難などで不送致余罪などで処理されました。 以下の点から考慮して執行猶予の可能性はあるかどうか教えて下さい ・被害弁済に関しては起訴分だけではな...

弁護士回答
    3
  • 売上金を誤って忘れ物の鞄に入れて客に返却してしまった。窃盗を疑われているがどうしたら容疑を晴らせるか

ベストアンサー

某サービス業店の売上金約20万円入りの袋を誤って客の忘れ物の鞄に入れて客に返却してしまい紛失してしまいました。 忘れ物の鞄と売上金は同じ金庫に保管されていて、客が忘れ物を取りに来た時にあわてていたのか何故か売上金の袋を鞄に入れてしまったそうです。 防犯カメラの映像には売上金を忘れ物の鞄に入れる瞬間とその鞄を手に画面から消える所までが記録されていました...

弁護士回答
    2
  • 弁護活動に納得いかない。成功報酬の考え方も納得できない。

ベストアンサー

学校勤務です。学校の推薦を受け研修に行った。研修費用は自費で支払った。退職に伴い研修中の給与450万を返還せよと学校から言われ、労働基準監督署に相談した。労基法16条違反だから支払う必要はないと言われた。学校に労基が指導に入った。それでも300万に負けるからと、(300万請求の書類あり。学校印校長印あり)返還を要求してきたので、A弁護士と契約し...

弁護士回答
    3
  • 雑居ビルの防火設備を違反している扉で壁を壊した。すべてこちらが悪いのか?

飲食店で大学生の息子たち10人が、サークルの打上げ中に一人がテーブルの上に嘔吐した。嘔吐は学生たちで清掃するも、店側は2万円を請求、叱責も受け、仲間で割り勘して退散することになったが、息子の怒りは収まらず出口を出る際、開いている扉の取っ手を押した。扉にはストッパーなどは取付てなく、押した勢いで取っ手が裏面ボード壁にあたり、2cm程度の穴をあけた。扉...

弁護士回答
    2
  • 絶対納得できない!弁護士さんに依頼するつもりです。

再度投稿。私の大事な友人から交渉代理人の依頼を受けています。参考に私は報酬は頂いていません。・私の友人はAと記載・相手側の女性をBと記載・夫婦である相手側の男性をCと記載します。 背景:2ヵ月に私の友人Aは旦那がいている妻Bと交際をはじめる。妻Bは今回が初めてではなく前にも数々の男性と付き合っていた。一方的にBは友人のAを好きになり、何回も会う事を誘っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから