31,332件見つかりました

法律相談一覧

• 正式裁判になると言われました。

ベストアンサー

昨年の10月に人身事故を起こしました。僕が右折の青信号を直進の青と勘違いをして交差点に進入した結果、右折中の相手の車に追突しました。 相手の運転者と同乗者が怪我をし、同乗者の方は入院をしました。その後、60日免停の行政処分を受けました。物損についての示談はされていますが、お二方とも通院中のため、医療費についての示談は済んでいません。 先日検察庁...

弁護士回答
    2
  • 何故勾留満期日に釈放されないのか?

ベストアンサー

主人が傷害事件で明日20日間勾留満期日で今日示談成立しました。明日起訴か不起訴がわかります。不起訴の場合、明日釈放かと私選弁護士に聞くと、起訴か不起訴は夕方5時には分かり、釈放なら明後日の木曜日と言われました。その日に釈放ではなく何故、明後日に釈放になるのか教えて頂けますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無免許の交通事故の慰謝料について。

先日、交通事故に遭いました。 高速道路上のことです。 渋滞していたため前の車に続いて停車をしていましたが後ろから思いっきり追突されました。追突してきた加害者は無免許、無保険、車検切れ。 もちろん割合は10:0です。 怪我は肋骨骨折の全治6週間。 車は約一年半乗っていて 状態は治るが後遺症が残る、もしかしたら廃車かもです。 質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し前に

約二年間に渡りアルバイト先のレジからお金を盗り続け、昨年の11月に発覚を上司に全てを話しました。 金額は40万程で盗ったお金は弁済をしました。 ただ職場としては警察に言わなければいけなかったので、弁済後に警察に行き取り調べを受け帰されました。 逮捕はなく二回程警察の呼び出しを受け、現在は自宅で検察からの呼び出しを待っている状態です。 初犯で前科はあ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗についてのご相談

【相談の背景】 今回、昔の職場に合鍵を使って侵入し お金をコンビニATMで不正に引き出してしまいました。 まだ、警察には相談のみという形で被害届などは、横領か窃盗かわからないということで相談するだけだそうです。 【質問1】 警察に相談して、どこまでわかるものなのでしょうか? 【質問2】 横領と窃盗は何が違いますでしょうか? 【質問3】 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が半強引に行為におよび妊娠させたことへの慰謝料請求

相談の背景 妻の不貞相手に慰謝料請求を考えています。 不貞の発覚は妊娠をして、自分には身に覚えがないことから妻に確認したところ浮気発覚いたしました。不貞相手には一度示談の承諾得ましたがその後に弁護士を雇うので私は何も答えられませんと言われてしまいました。慰謝料の額などは最低限こちらが損しない、中絶にかかる諸々の費用などが希望です。 質問1 お腹...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪についてです。

知人が窃盗罪で逮捕され今日から10日間拘留期間になりました。 奥さんによる調書をとり、自宅と自家用車の家宅捜査もするそうで、その間被害者様に示談をお願いしに行くつもりだそうです。 初犯ですが1つではなくいくつかを窃盗し、何個も換金しているそうです。今日裁判所に行ったらしく面会もさせて頂いたみたいなんですが、小さな子供のいる家庭なのでいつ旦那さんが戻...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料の調停は代理人弁護士宛ですか?

ベストアンサー

離婚後旦那の相手に不貞行為慰謝料請求のため、相手代理人弁護士宛に内容証明を出し、その弁護士の先生と何度もやり取りする中で示談に至らなさそうなので調停を考えてるのですが、不貞相手の職場は判明してるが住所は教えられないと代理人弁護士を立ててる状況の場合、調停の場合も代理人弁護士宛になるのでしょうか?それとも直接勤務先へ送付するようになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 至急です。明日警察に人身被害を提出します。

ベストアンサー

こちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので 仕方なく明日、警察に...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士からの連絡はいつきますか??

【相談の背景】 dvで私が被害届を出したため内縁の夫が逮捕されました。 一昨日10日間の勾留が決まりました。 警察から旦那さんが雇うと思う弁護士を通じて今後について話してみてと言われました。 国選弁護士をお願いするしかない状況だと思うんですが、弁護士の方からはいつ連絡がくるのでしょうか?? 彼次第ですが、示談に応じたいといった気持ちはあります。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在勾留中7日目でこれから

ベストアンサー

建造物侵入と窃盗未遂で勾留7日目です。 示談はまだ出来てないようです。弁護士の話から… *建物に入るために扉を壊している。 *中にあった金庫をバールみたいなもので壊そうとした形跡がある。 *金品は取ってない。が取ろうとした形跡がある。 このような経過から初犯でも執行猶予、罰金刑だと言われました。 やはり起訴猶予は無理なのでしょうか?弁護士...

弁護士回答
    10
  • 部活動時の顧問のお金の流用は横領に当たりますか?

ベストアンサー

横領なのか? 公立中学運動部。顧問が生徒から徴収した合宿代より引率教師の宿泊、飲食費を出していた。レシート内に私的な買い物あり。決算書に虚偽記載(弁当850円とあるが、実際は300円) 生徒への返金は合宿四回で六万円。 また、市や学校からの補助金も出ている遠征の決算書にも虚偽記載。その際も自分の宿泊、飲食費も生徒の経費に入れていた。決算書自体が事実と違...

弁護士回答
    2
  • 任意出頭を拒否していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件で逮捕され、被害者と示談し不起訴処分になり釈放されました。しかし余罪があり、警察から仕事にさしつかえないように捜査に協力してもらうから。電話するから必ず出てねと任意出頭を求められていました。 しかし携帯番号を変え拒否しました。 半年後にまた同じ罪で逮捕されてしまいました。 【質問1】 任意出頭はするべきだったのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯。再び執行猶予はつくの?

ベストアンサー

懲役2年執行猶予5年を言い渡されたのに、再犯をおかしてしまいました。 相手への弁済はしていますが、示談に応じてくれません。弁護士の先生に相談しながら進めていくのですが… もし起訴されると私は執行猶予5年の最長をつけられてるので、再び執行猶予が付く事はないのでしょうか? 同じく執行猶予5年で保護観察付きになる場合もあるときいたのですが…

弁護士回答
    4
  • 人身事故の立証責任について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前、信号で停車中の車のギリギリに停車したところ、衝突してもいないのに「お前、ぶつけたな!」ととんでもないいちゃもんをつけられました。お互いの車には別の所でつけた傷があり、その事を言っているのだと思います。 最近になり「車の修理代と治療費の7万円払えば示談してやる。払わなきゃ訴える」と言われています。 お互い証拠がなく、人身事故となっ...

弁護士回答
    3
  • 合意書の期限について

いつもお世話になってます。 慰謝料請求をされ、今回何とか相互和解で解決しそうです。 相手へ合意書をお送りしたのですがまだ返信が来ていません。 2週間は経っています。 そこで質問です、相手の都合などもあるのは判りますが遅すぎないでしょうか? もし先生方でしたら何日くらいは待ちますか? また、その期限までに来なければ催促しますか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスについて。

現在、法テラスの扶助制度を利用し元交際相手に損害賠償請求をしています。 それが終わると、暴力を受けていた事の被害届を出したいと思うのですが、その場合刑事事件になりますよね? 今の弁護士の先生の先生にお願いするには、改めて契約を交わし費用も別になるのでしょうか? 私は傷害に関して示談をする気は一切ありません。 この場合、弁護士の先生に依頼せず被害...

弁護士回答
    2
  • 叔父と姪の身内同士の傷害事件について

ベストアンサー

昨年に親戚の集まりの時 叔父(40代半ば)と私(20代前半女)が口論になり 暴行されました 床の間から胸ぐらを掴まれたまま 引きずられ玄関を出され庭に出されました そして背中と頭を数発足で蹴られました そのあと私が警察を呼び 警察の方が私の怪我や 玄関のガラスが割れてる現場など写真に撮りました 被害届をだすつもりですが警察もお正月休みで 明けてから...

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由の開示に関する職場への主張は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場には故意ではなく、ぶつかっただけと主張しています。 職場からは起訴猶予なら免職とお話をもらっています 不起訴の理由はプライバシーのため回答できない、被疑者の立場では調べられないと職場に主...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に不倫の証拠提出を要求された場合

ベストアンサー

妻の不倫相手と示談交渉に望む予定です。 不倫相手は妻と不貞行為があったことを認めています。 不倫相手に慰謝料交渉をして請求に応じる条件として証拠の提出を求められる、または証拠の削除を要求された場合、 応じるしかないのでしょうか? 応じずに慰謝料請求は可能でしょうか? もし万が一を考えて証拠の削除は避けたいと考えております。 ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 自分が加害者です。 2日前に自転車で歩行者に追突してしまいました。 相手は打撲などの症状のみとなっています。通院は、今週1回、来週1回の計2回の予定。ただ、詳しくは言われてないが家に要介護の家族がおり、どこかに預けるっていうのを小耳に挟みました。 保険は未加入のため、示談となっています。 【質問1】 慰謝料請求はどれくらいになると思...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い債権回収について

知人に今年夏頃から数回に分けて総額220万円貸しました。 その知人と連絡がつかなくなってしまいました。(おそらく着信拒否) 知人の話が本当ならば、勤め先も分かっています。 以前住んでいたところから10月頃に引っ越しており、郵便物は転送手続されていれば届くはずです。 借用書はありませんが、LINEの履歴、振込の明細書があります。 LINE上ですが、金額の確認、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故、歩行者から車運転者への賠償金額。

ベストアンサー

本日、スーパーの駐車場内で歩行中、バック駐車中の車にぶつかりました。 この際の過失割合と、賠償金額の請求について質問です。 1月8日夕方、スーパー駐車場内で歩行中、バック駐車中の車とぶつかりました。 私は駐車場から発進したものと勘違いした車は、切り返して駐車しようとしていたらしく、 また後進してきたところ、通り過ぎようとした私とぶつかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 故意にぶつけられた交通事故の対応について

ベストアンサー

福岡にある指定暴力団があります。 私はバイクに乗っていて後ろから軽自動車にわざとぶつけられ運転手は学生となっていましたが工藤会のチンピラで所有者はその父親のものでした。 学生と書いていたので10代ぐらいかと思って自賠責で収めてやろうと安易に示談してしまったのですが急に状態が悪くなり腰痛とムチ打ちで長期治療になりそうです。 これから同対応す...

弁護士回答
    1
  • また浮気違約金、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度浮気していたので弁護士さんとおして慰謝料請求済み  またあっているようで契約書書いているので違約金をもらおうと思っています 【質問1】 二回目で悪質などで慰謝料もとりたいのですが再度不貞行為があれば可能でしょうか? 【質問2】 再度違約金契約書を書かせて またあった場合 違約金をもらうことができるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 被害者の件

こんにちは。 主人が12/末に傷害事件を起こしました。 2日後、謝罪は1度しましたが、示談できませんでした。 被害者は全治2週間です。同僚の女性です。 彼女は怒っていて、話かけることも出来ないそうです。 被害者がこの様な状況でも、謝罪していないと不利ですか? 今更、なんて話かけて良いか分からないそうです。 主人は前科なしです。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 傷害保険金と損害賠償請求

ベストアンサー

幼児教室でこどもが骨折して、現在、治療中です。 治療がひと段落したところで、一度、弁護士を立て示談交渉しましたが、 教室の運営会社と慰謝料の金額が折り合いませんでした。 症状固定まで三年程度かかる予定なので その後に、改めて損害賠償請求をするつもりでいます。 幼児教室の加入していた塾保険で、傷害保険の請求期限が せまっています。 金額は少額...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

先日、自転車同士の事故をしました。相手方は直進、私は左折をしようとして交差点入口の歩道内で衝突しました。 警察に来てもらい、出合い頭の事故となりました。 まだ過失割合はでていませんが、保険で過失割合分の支払いをします。 しかし、相手方が納得されてないようで、自分の思う過失割合にならない場合は、弁護士をたて裁判にすると言われています。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 下着窃盗初犯保釈の可能性は?

ベストアンサー

主人が下着泥棒で現行犯されました。 今10日勾留中で延長は7日延長の予定です。と弁護士の人に言われました。 主人は初犯です。 同じ家に何回か下着をとったみたいです。 示談も弁護士の人はうーん。って感じの厳しいみたいな言い方でした。 そうなると、10日勾留7日延長で保釈される可能性は低いのですか? 本人は物凄く反省してました。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫相手の奥様への誓約書提出における、接触禁止とそれに関する反則違反について

ベストアンサー

はじめまして。ご相談お願い致します。 不倫相手の離婚が成立した後に、相手方の奥様から示談として慰謝料150万円の支払いと不倫相手との私的な接触禁止と所有車の売却と当該車は今後所有しない事を要求されました。 150万円という金額は、そもそも500万円要求する予定だったが私的接触禁止を条件に減額したとの事です。すでに車は売却し、100万円は一括で支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故による起訴や刑事責任について(加害者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を運転中にハンドル操作を誤り、歩行者の方と事故を起こしてしまいました。相手の方は全治2ヶ月の骨折という診断を受けました。 すぐさま警察を呼び、救急車も呼びまして、対応しました。 自転車の保険に入っており、金銭面について保障については保険会社の示談代行サービスを利用し一任しております。また電話で謝罪はお伝えしており、その旨は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料 交渉

【相談の背景】 夫が社内不倫をしており、行政書士を依頼し不倫相手へ慰謝料請求をしました。 慰謝料を期日までに振り込む事ができない。払いたくないではなく、現実問題その金額を用意することができない。弁護士の方に相談させてほしい。と連絡をうけました。 ※私は弁護士を雇っていませんがおそらく雇っていると思っています 【質問1】 私としては物理的な繋がり...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における代理人の探し方、ならびに加害者側代理人への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族が高速道路での運転中に追突事故の被害者となりました。 人身事故で被害車両は全損し、過失割合はゼロとなりました。 入院日数はゼロで、主治医からは頚椎捻挫と診断されて現在まで通院しています。 症状固定となり、主治医が後遺障害診断書を作成したので、代理人を探すことにしました。 代理人には自覚症状、頚部の画像、検査の内容、事故様...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での人身事故の刑事罰・行政罰について

ベストアンサー

先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...

弁護士回答
    2
  • 求償権 請求できますか。

ベストアンサー

W不倫をしていました。 私側夫婦は私の不倫をきっかけに離婚。 夫とは円満に離婚でき、不貞相手、私にも慰謝料は請求しない様子です。 相手側夫婦は離婚に至るか未確定であります。私は奥様に慰謝料請求され、昨年50万円の慰謝料を支払い、和解。示談致しました。不貞相手がその内私に対して30万円支払っています。誓約書をその時に奥様弁護士に送付し、再び肉体関係を持...

弁護士回答
    1
  • ホストに結婚を餌にお金貸したら着信拒否にされさらに既婚者で赤ちゃんまでいた

ベストアンサー

指名してたホストが既婚者で全く知らなくて結婚を前提と言われて最近結婚してて赤ちゃんが産まれたことを嫁から聞きました、メッセージアプリに残ってます、二年間ずっと既婚者で金品も巻き上げれてました、全く知らなくて狭い世界なのでみんな知ってたそうです、お金も貸してますが独身だとメッセージアプリで一筆もらってますが 警察に聞きましたら弁護士先生に相談で一...

弁護士回答
    1
  • 鬱を理由に運転免許証の返納を言われた

はじめまして、現在「重度ストレス反応」で精神科に通院をしています。 恥ずかしながら11月に薬でフラフラしていて万引き行為をしてしまいました。自分のしたことに反省し、購入する意思があっこと、そして「薬でぼんやりしていて、うっかり買ったと思ってしまったこと」服用している薬と専門の病院を告げると、私は「恩情」となり契約書にサインをして示談、それで終了。...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する慰謝料について

私の単身赴任中、妻が浮気しているような不審な点があった為、やむなく妻の携帯の受信メールを無断で自動転送するよう設定したところ複数の男性と浮気している事が判明しました。 その中の何人かは明らかに不貞行為に至った事が確信できる内容のメールもありました。 妻はまだ気づいていないので事前に法的知識を身に付けてから交渉に臨みたいと思っております。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 相談があります。これから私はどうするべきでしょうか?

盗撮と、傷害についてです。 都内のターミナル駅に続く地下道を歩いていました。 周りの状況は全く見ておらず、携帯を見て歩いてました。エスカレーターに乗って、上の階で降りて歩きだしたところ一人の男性に肩を掴まれました。 「俺は全部見てたぞ」いきなりこう言われました。 私の前にはどうやら女子高生がいたようです。盗撮していたと間違えられました。ただし、...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車。この先どうしたら良いのでしょうか?

自分が車で相手が自転車の中学生です。 狭い一本道で、対向から10人くらいの中学生の自転車の集団とすれ違う際、こちらの停止していた車に1人がぶつかりました。 こちらの車はノア。破損箇所は右ミラーの破損と脱落、それに伴うボディーの傷、ハンドル等の擦り傷と凹み(フェンダーからリアドアまで)です。 警察と相手の親を現場に呼び物損事故として処理してもらい、相手...

弁護士回答
    1
  • 労使交渉を社外組合にお願いしたら勝手に和解させられた

ある社外ユニオン労働組合へ、労使交渉をお願いしたのですが、後半・私の意見を聞かず、交渉を無理やり終らせ、私が知らないところで、和解話を会社へもちかけてました。和解時、書類署名の際、事情を組合から教えてもらえず、早くサインしに行けと組合の人から言われました。 また、署名するところは解雇される会社社屋内で相手会社と二人きりで、会社担当者から脅されサ...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反の人身事故の被害者です

ベストアンサー

加害者は女性で車。 当方は 自転車の子供と出会い頭に接触事故。 相手は自転車の子供の怪我を心配することなく 自分の車の傷を心配し 子供に名前、住所、電話を聞き 後で連絡すると その場から居なくなりました。 私が現場に確認に行き110通報し、警察から相手は救護義務違反と聞かされました。 子供は全治1ヶ月の打撲。 警察が現場に目撃者情報...

弁護士回答
    1
  • 障害事件。けがの傷までその時のせいにされるのでは?

友人が、裁判所で相手とその弁護士の挑発にのってしまい腕をつかんだらけがをしていたところだったらしく血がでたということで逮捕されました。相手は裁判所の医務室にいったそうです。 留置場で弁護士をといったら、たいしたことではないので悪いと認めたらすぐに帰れるからといわれ、認めてすぐに帰れたそうです。 けがの傷までその時のせいにされるのでは? 裁判をし...

弁護士回答
    1
  • 無保険車で事故を起こしました。過失割合と示談交渉について教えてください。

ベストアンサー

任意保険に加入していない状態で事故を起こしました。車対車の事故です。 事故の状況としては 一時停止のある交差点を一時停止したのちに横断したところ、左側から走行してきた車に衝突しました こちらは左側のドアが破損、相手方はバンパーが破損していました。 見通しの悪い交差点で、 左折方向は信号待ちをしている車が停止しており、 こちらから相手の車が見え...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬に関するトラブル

先日恐喝未遂罪で逮捕勾留され、当番弁護士を私選で専任しましたが当初の説明では着手金20万円、不起訴で早期釈放の場合に成功報酬で20万円と言われていました。 私は勾留されずに48時間での釈放や10日勾留での早期釈放と思っていたので成功報酬にも納得して依頼しました。 しかし、実際には示談も不成立で20日間目一杯勾留され、不起訴処分となり釈放されました。 ...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺の実刑、執行猶予

ベストアンサー

恥ずかしながら、オレオレ詐欺の受け子を やってしまいました。 傷害の前歴があり、詐欺の活動期間は 二日で、被害者は三人いてます。 詐欺三件と窃盗三件で起訴され、 被害額は三件で160万円です。 被害者の三人とは示談が終わっています。 この場合実刑はどのくらいですか? また執行猶予の可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に依頼したほうがよいでしょうか。

ベストアンサー

ストーカー目的ではありませんが理由があり関係があった相手に電話しました。しかし、会話がかみあわなかったので、本当に本人で合っていたのか数回確認しましたが繋がりませんでした。考えれば着信拒否でかけています。誤解をとこうと家のある場所をとおりました。もしも外にいれば弁解をと考えましたがわかりませんでした。絶対ストーカーでありませんが誤解をうける行動...

弁護士回答
    4
  • 飼い猫が家にきた人に噛みつきました

我が家の猫が家にきた人を噛みついてしまいました。 現在我が家では猫を1匹飼っています。 2日前、私の娘の同級生が引っ越しをするので飼っている猫を我が家で飼うことはできませんか?となりました そこで猫同士の相性をみるために連れてきてもらったのですがそこで娘の同級生の母親に噛みついてしまいました。 被害者は噛まれた部分が腫れて病院に行きました 怪我の...

弁護士回答
    7
  • 離婚ができずにいる彼と暮らしています

私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に書いてもらう契約書・契約書について

ベストアンサー

旦那(30代)が会社の後輩の女の子(19)と不倫して不貞行為もあります。軽く話し合いはしましたが、解決出来ず。結局旦那は女の子のことが心配だからとsnsは消せないと言われました。しかも、旦那には不倫相手の女の子と友達になって欲しいまで言われました。 呆れた話ばかりで、初めは離婚を覚悟してたんですが、旦那には一緒にいたいし、あれから女の子とはなんもないと言い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから