31,326件見つかりました

法律相談一覧

• 「住居侵入・窃盗・わいせつ行為・暴行」の示談金について。

1人暮らしをしている妹の部屋に強盗が入りました。 犯人は逮捕されたのですが相手方の弁護士から示談の提案があり、その金額が適当なものか教えてほしいです。 ・明け方、開いていた窓から侵入し財布から3万円を盗ったあと、寝ている妹の胸などを触る。 ・感触で起きた妹の肩・首を押さえつけ「誰にも言うなよ」と言って、妹の携帯電話を持ち去り逃走。 ・警察に届...

弁護士回答
    6
  • 重傷事故の示談と刑事処分の時期について

相手が意識不明の重傷での人身事故なのですが、意識が今後戻り、示談が成立するタイミングは一般的にいつになりますか? 被害者の治療が終わるのがだいぶ先になる場合、示談も治療が終わるまでのびることになることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外傷性散瞳の示談金について

ベストアンサー

友人に目に怪我を負わされました。 故意ではないが、外傷性散瞳と診断され視力低下も見られます。 調べたところ、ほとんどの場合が交通事故での例でこういった過失傷害?と言うのでしょうか、、、 ネット上ではなにも出でこなく、交通事故ではないので後遺症認定も適応しないとのこと。 慰謝料の相場も全くわからず弁護士に無料電話相談したところ、慰謝料、示談金は...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て、示談交渉、慰謝料

いつもお世話になっております。またご相談させていただきます。双方20才になったばかりです。現在妊娠8ヶ月。一方的な婚約破棄をされました。相手には、婚約破棄(慰謝料)、認知、養育費、を請求したいです。相手も相手の親も屁理屈しか言わず責任はないと話合いには応じていただけません。教えて下さい。調停申し立てと弁護士の先生に依頼する示談交渉、慰謝料についてで...

弁護士回答
    6
  • 示談が成立しない場合。何か良い方法はありますか?

ベストアンサー

民家の敷地に入り、4000円相当のTシャツを盗み現在拘留されています。初犯で余罪はないようです。被害者の方にお詫びと示談のお願いに伺いたいのですが、全く応じていただけません。何か良い方法はありますか?弁護士さんは国選弁護人の方だからなのか、一緒に行ってくれたり、交渉などはしないようで、加害者の身内だけで行くようにとのことでした。金額も一万ほどで良いと...

弁護士回答
    4
  • 5000万円詐欺被害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1379982/?_gl=1*1wfkxwa*_gcl_au*MTA4MjEwMTIwMC4xNzMwOTY0NTA3 示談に向けて話し合いを進めようと思っています。 きっと分割での返済、弁済になると思います。 一括を希望したいですが、無いものは無いので。 【質問1】 示談成立後に自己破産申請された場合、非免責債券となりますか? 【質問2】 示談金...

弁護士回答
    1
  • くまさん

ベストアンサー

示談、慰謝料に関しての質問です。 彼氏からのdvを受け障害事件となりました。全治一ヶ月の、顔面三カ所骨折、顔面の抹消性神経障害の後遺症の可能性があるが、いまの時点での診断は出来ず(三ヶ月〜半年後に診断出来るとの事)話し合いの最中です、示談の方向に進んでいます、治療費は病院より加害者へ直接請求、休業補償は実質日数分、と考えていますが、後遺症の部分は不...

弁護士回答
    6
  • お聞きします。慰謝料、示談金、他に何かありますか?

ベストアンサー

追突事故で腰椎ヘルニア1年間、休業補償金、及び治療費は、相手が支払いしています。通院は約350日は、していると思います。後遺症認定を出来れば取りたいのですが生活面でそれを待って居る訳にもいかないので断腸の思いで示談交渉するしかないと考えて折ります。 その示談金で通院するしか無いと考えています。 その為に請求出来る項目を、明確に教えて下さい。慰謝料、示...

弁護士回答
    1
  • 「損害補填のみ示談なし」の提案を受けているのですが、この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

酔ったいた所、駅で男性に絡まれこちらが一方的に手を出してしまいました。 駅員に止められ、駅員からは話し合いで解決するように言われていたのですが、被害者が絶対に訴えると聞かず連絡先のみ交換しその日はその場で終わりました。 後日、被害者から連絡がきて診断費、診断結果、診断に伴う休業補填、示談金を含め30万円の提案が送られてきました。 診断結果は頭部...

弁護士回答
    3
  • 自治会の横領事件に関する進展と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領自治会 前に相談した内容プラスです 【質問1】 以前自治会横領で相談させて頂きました。 5月に自治会から被害届けを出すというわれて自治会から何の連絡もないままこの19日に警察が裁判所からの差し押さえ許可状をもってきて 【質問2】 携帯領収書請求書自治会の書類全部もっていかれました。一週間ほどで全て返却されました。 警察...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪質な労働審判の戦略

【相談の背景】 会社側が不当解雇で労働審判を申し立てられて、労働者側には決定的な証拠があり、会社側には答弁書に添付できるような証拠が全く無く、負けが濃厚な場合、審判に対して異議申し立てをして、解決金を踏み倒してやろうという悪質な会社はあるでしょうか? 私は不当解雇で決定的な証拠をいくつも持っていますが、会社側は答弁書に証拠の添付は全く無くて、屁...

弁護士回答
    2
  • 不倫を容認していた義父母への慰謝料請求

【相談の背景】 夫、不倫相手が不貞を認め示談書にサインしました。 自白もしっかり取っています。 ・不倫期間=結婚期間 ・私の実父の葬儀翌日に離婚を切り出してきた ・別居後に勝手に家の権利書を持ち出し自宅の売却を目論んだ ・義両親が不倫を容認し、私が離婚に応じないなら義実家近くのアパートを用意しようとしていた ・有責配偶者にも関わらず代理人を立...

弁護士回答
    1
  • 暴行による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先々週、借りた部屋のシックハウス問題について不動産屋で話し合ったところ、一方的に不利な内容を受け、店長に机を強く押し当て、力任せに彼の服を引っ張りました。 その日に呼び出され、警察署で取り調べが行われた後、一先ず帰してくれました。 本日、先方が立てた弁護士から慰謝料の請求書が届き、示談書を取り交わす前に、指定の口座に振り込みまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 離婚 解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚し、不貞相手からは慰謝料を150万受け取りました。 私は婚姻継続を希望していましたが、夫は離婚を希望しているので、話し合いはうまくいかず、夫は有責配偶者なので、私からの同意を得るために離婚協議書を作っているようです。 離婚に向けて、互いに弁護士は介入していません。 離婚協議書は公正証書にして残すつもりです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と慰謝料請求の問題で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のトラブルで相手に「全治二週間」の怪我を負わせてしまいました。 示談には一切応じず起訴され罰金刑になりました。元々昔の事故で足が悪かったみたいですけど「後遺症が残った」私が退職する時に「皆に悪口を言った」と名誉毀損、慰謝料50万円請求書が届きました。 退職する時に一切悪口等は言ってません どうしたら良いのでしょうか 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の刑事告訴における起訴、不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯での名誉毀損について 示談成立が難しい場合、 起訴されるか、起訴されないかの判断ですが、 投稿記事の悪質性などといわますが、 具体的にどの程度であれば起訴され、どの程度であれば起訴されないのでしょうか。 また、書き込み当時に精神疾患を患っており、精神的に衰弱しており正常な判断が正直できていなかったと思います。上記精神科の診...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で会社から通知書を受け取った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で会社より「通知書」を受け取りました。内容としては弁済金500万円で詳細な内容は後日最終金額の決定連絡があります。 自主退職届は受理されました。 【質問1】 被害額の弁済ですが、一度に払えませんので会社へ分割のお願いを伝えましたが明確な回答は無しでした。個人が会社へ分割依頼をしても会社は拒否される可能性がある場合は、やは...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による請求の期限が経過したので、今後の道筋を知りたいです

【相談の背景】 不当即日解雇され、解雇理由証明書と解雇予告手当を請求して、期限の日が来ましたが、どちらとも来ることはありませんでした。 →質問1 仕事の場では、私は専門職のアルバイトでした。月の給料はおよそ7万程度です。 →質問2 今後、不当解雇の場合、経歴書にはなんと書けばよろしいのでしょうか? お手数ですが、回答お願いします 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の作成する文書偽造罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が依頼した弁護士が作成した示談書(和解合意書)には作成した弁護士の押印がしてあるのですが、虚偽内容が含まれていることが判明しました。しかも、間違っているのは、もっとも重要な部分だけ甲乙が逆になり、この文書を見た人は間違いなく私が加害者だと思ってしまいます。これに関して色々調べたのですが、文書偽造にも色々種類があってどれに当てはま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一時停止に気づかず通過してしまい交通事故を起こしてしまいました。 その2週間後くらいにまた一時停止無視で切符を切られてしまいました。 【質問1】 先日一時停止に気づかず通過してしまい交通事故を起こしてしまいました。 その2週間後くらいにまた一時停止無視で切符を切られてしまいました。 3人の方が2週間の診断書をだされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の過失について裁判で勝てるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故を身内がしてしまいました。過失割合はこちらは8、相手は2と保険会社では査定されています。 こちらの瑕疵はスマホのながら運転です。 相手の被害は、打撲による怪我と自転車破損。こちらの被害は重症、自転車破損になります。双方とも被害届、診断書など証拠は提出すみです。 保険会社での交渉が相手側との示談とならず決裂し診断書...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反と重過失障害

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の出会い頭での衝突です。 自分が一時停止違反により、引き起こされた事故です。 相手は頭に怪我を負いました。 その救護をしている間にその知り合いが警察へ連絡。 救護が一通り終わり、被害者の方がもういいですよ、とおっしゃったので、帰宅しました。 ①この場合、救護義務違反に問われるのでしょうか? ②また救護義務違反に問われた...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ慰謝料の追加請求について

ベストアンサー

先月夫の浮気が発覚しました。 浮気相手と直接会い、相手も浮気を認めたので浮気の事実と今後一切関係を断つ事を念書に書かせ、謝罪として相手の提示した金額の20万円を貰いました。 その際示談書等では無く、受け渡し書とし、相手から本人の意思でお金を渡す事を示す為に「謝罪として20万円お支払いします」と記載のある書面だけ交わし私が所持しています。 ですが日...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の弁償について

私が加害者側で、窃盗事件の起こしました。 警察から調書を取られ、事件を認めております。 被害者より直接連絡をすることを許され、弁償金(被害額と迷惑料込み)も決定したため、後はお支払いという段階まで来ております。 質問としては、、、 ①相手の口座に直接お振込みしてよろしいでしょうか? ②領収書等の受け渡しは必要でしょうか?(前方の税金観点等から) ...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気をしていました

ベストアンサー

妻が性格の不一致などにより一緒に生活するのが辛く泣いている姿を子供に見せるのは悪影響があるから離婚したいと言ってきました 細かい理由は多々ありますがどれも証拠もなく婚姻関係を継続しがたい重大な事由には該当しないような事です ただ妻には浮気について疑惑があり探偵の尾行などにより浮気の確かな証拠は掴んでいます その交渉の際妻を有責配偶者にして離婚を...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の夫の浮気相手へ慰謝料請求したい

昨年2月に妊娠を機に事実婚として、やっていこうと話し合い決めた夫がいます。 その後4月に事実婚契約書を作成しました。 ただ、同居に関しては私が実家にて生活していた為出産後落ち着いてからとなり、今年から同居予定となっていました。 ①この場合浮気相手へ慰謝料の請求はできますでしょうか? (浮気相手は結婚前の交際中から何度か判明しているセフレのため、...

弁護士回答
    5
  • 初犯の傷害事件の加害者です

ベストアンサー

お世話になります 昨年の忘年会の席で、他のお客に不快な事をされた為に揉めてしまいました 内容としては、掴み合いになり、髪を引っ張り、飲み物を顔にかけたりになります その後、相手側から被害届と診断書、が提出され、在宅捜査中です 現在、警察で調書を取り、あと二回程で調書を完成させて 検察に書類送検されるそうです 示談をしたいところですが、診断...

弁護士回答
    4
  • 不倫 和解合意出来ず訴訟 訴訟準備 費用

慰謝料50万一括支払いと和解合意書への署名で示談ということで話が進んでいたのですが、和解合意書の書面を事前に確認させて頂いたところ不倫関係の期間の誤りと、違約金が妥当ではない金額であり、何度か条件を変え交渉を試みたのですが、相手方からは、 交渉は誠意ない対応だ。訴訟したい。と言われたきりです。相手方から連絡が来なくなったので弁護士と訴訟の件で相談...

弁護士回答
    1
  • 不倫での退職・慰謝料について

ベストアンサー

先日、主人が職場の女性と不倫したことが分かり、女性の旦那さんより主人に退職してほしいとのお話しがありました。 (期間は2ヶ月、不貞行為は1度、両者共に不倫を認めています) 主人は「自分が退職しなかったら旦那さんが会社に乗り込んできそうだし、納得しないと思う」とのことから、退職する意思を固めています。 不倫相手が社内にいることは分かっていますが、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。検察の判断は?

ベストアンサー

優先道路を横切る際、Aと接触。AがBにぶつかりました。私は注意しながら、ゆっくり進みましたが、車と車の間を通り前進、左右見たが前方が視界に入っておらず、進んでしまい、ぶつかりました。Aはむち打ち、リハビリ中。Bは右手首ヒビ、治療期間4週間、治療終了し、示談予定。お二方とも、お会いし、謝罪文添えてお見舞いを終えています。嘆願書をお願いしています。 反...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身)の刑事処分、手続きについて

ベストアンサー

100%の過失割合で、玉突き衝突を起こし、前方3台の方に1週間から3週間の怪我をさせてしまいました(計4人)。当方、これまでは無事故無違反のゴールド免許を続けていました。 1.どのくらいの刑事罰が想定されるでしょうか。 2.検察の起訴、起訴猶予の判断は、事故の程度、加害者の過失度合いに加えて、加害者の反省度合い、被害者感情などを考慮すると聞きますが、...

弁護士回答
    9
  • 宿泊施設での食中毒の慰謝料について

ベストアンサー

家族旅行1泊2日後、主人と私がノロ症状で下痢と発熱で数日会社を休みました。子供は症状はなかったです。 後日、保健所と宿泊施設から連絡がありました。 宿泊施設の書面によると、従業員、客23名からノロウィルスが検出されたことから、ホテルでの提供した食事が原因であると判断されたとのことした。 被害にあった1名につき、見舞い金1万、治療費、仕事休業分(休...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事罰について

人身事故を起こしてしまいました。 見通しの良い交差点でお互い直進での出会い頭です、信号や停止線はありません。 相手方がシートベルトを非着用のため車外放出され頸椎骨折で全治3ヶ月の診断書が提出ずみです。 相手方との関係は良好ですが、治療中のため示談や嘆願書の話はまだしていません。保険会社同士のやりとりは始まっています。 保険会社からは過失割...

弁護士回答
    3
  • 旦那の両親に慰謝料を払ってもらう場合、契約書などを書くと良いのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が不倫相手と2回ホテルに行ったこと、その後も不倫相手の家に行ったことを自白した録音があります。 私は裁判にしても良いのですが、旦那の家は田舎で、名の知れた家です。不倫相手も別居中の旦那がいるそうです。おそらく、義両親は、裁判にして欲しくないと思うので、義両親と示談の話を進めたいと考えています。 1.もし、義両親が肩代わりしてくれる場合は、そ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害の申請をするにあたって

昨年の12月に信号待ちで原付バイクに後ろから突っ込まれ頸椎捻挫と肩腰部の痛みで事故から1ヶ月は整形にて治療し今は接骨院にて治療中です。 先日、相手方の保険会社に『6ヶ月たつので一度整形の先生にみてもらって検査し後遺症害の診断書かいてもらうか示談かどちらかです』といわれました。 どちらにしても車の保険の弁護士特約をつかい弁護士の先生にお願いしようと思...

弁護士回答
    2
  • 造園の不当な請求について

ベストアンサー

住宅の庭が畳2畳位で車庫が4畳ぐらいの大きさで、飛び込みでおじいさんの造園の職人が2人運転手が1人来て合計3人で 庭を綺麗にしますと言いクレーン車で石を動かしたり砂利を撒いて35万と言われました。約4時間ぐらいの仕事です。お金がないので月末に来ると言っています。知り合いの植木職人に見てもらったら4万から5万の仕事だと言われました契約書や見積書はもらってい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後、離婚する時期

いつもお世話になっております。 主人の不倫が原因で離婚が決まっております。協議離婚なので離婚協議書も作成し、それを公正証書にすることも決まっております。 不倫相手とも示談書を交わし、離婚届はまだ提出しておりませんが慰謝料の一部を支払ってもらっております。 そこで質問なのですが… 離婚することは決まり別居しているのですが、話がまとまらず離婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料負担割合の事前取り決め

ベストアンサー

現在、妻子ある人とお付き合いしています。 1度奥様にバレて慰謝料をお支払いしました。 示談でしたので、相手に求償もしませんでした。 私はもうこれで終わりにしたい別れたいと相手に申し出たところ、絶対に別れたくない、離婚するから待ってくれと拒まれています。 このままズルズルと付き合い続けて、そのうちまた相手の奥様にバレて慰謝料請求されるのが嫌なの...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる4年半の内縁関係破綻(誓約書、念書あり)

ベストアンサー

9月30日、相手側より誓約書、念書の半額金を支払うと口頭で意思表示された後、①その話をしっかり纏めようと、②ギャンブルで無くしたと言う相手側に貸したお金を還して欲しくて、連絡しましたが、音信不通…。 10月10日相手側の部屋に行きますと、急遽ストーカー、付きまといとして、警察を呼ばれました。 驚きました。 双方の警察立合いのもと、示談の話もしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、偽計業務妨害の2件で起訴され現在在宅起訴中です

ベストアンサー

先日論告求刑があり、懲役4年の求刑を受けました 私を担当している国選弁護人は実刑の可能性が高いと言っております 判決の時もある程度荷物はまとめておくようにとも言われています 現在の状況としましては ☆恐喝事件について ・被害弁済を現時点で1/5だけ返済 ・示談書の作成 ・嘆願書の作成 ☆偽計業務妨害について ・任意性の有無について争っています ・...

弁護士回答
    3
  • 不倫による身内や知人に公言について

お忙しいとこお失礼いたします。 現在私は主人と別居中です。 子供がます。こともあろうに自分のママ友の旦那さんと不倫関係を持ってしまいました。SEXはしていませんがキスはしました。 現在奥さんから二度と近づかないという誓約書の提示をされています。 もちろん相手の奥さんの怒りや苦しみをぶつける相手がわたしなのは100も承知です。 相手の奥さんは実...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺の共謀

どなたかご教示いただけますでしょうか。 知人女性が結婚詐欺の疑いで逮捕されました。私も一度領収書作成と示談書(webからテンプレートを活用して)の作成を手伝いました。 今後想像するに、任意での聴取が求められると思っています。 当然、詐欺に加担した感覚や自覚もないので、有る程度趣旨を説明し、あとは黙秘しようと思います。 この共謀の疑い→黙秘の場...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭トラブル解決方法

只今知り合いから、借金をしています。返済は、していますが、借用書のない口約束だけの返済をしています。もちろんおかしいとは、わかっていますが、何故そうなったかといいますと仲介役として相手の親が入り借金についてはその親とのやりとりのみ、また気性も激しく怖くなって、法的な示談の手続きも出来ずにいます。また借金の返済日も度々変更され落ち着かない不安な日...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

先日の質問の続きです。 約1年前に不倫していることが一度ばれて、その時、私は別れると言ったのに、同じ職場であったため、別れることができず続けて不倫をしていました。 不倫相手が納得できないと言って、別れるなら会社と妻にばらすと言い続けたので、不倫を続けていました。 2週間ぐらい前、隠れて不倫したことがばれ、先週、確認書(示談書)を私から彼女に送...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求額について

相手方の暴力により、左前腕部に全治2週間の打撲と診断されました。診断書及び負傷箇所の写真を根拠に警察へ被害届を提出し、現在、捜査を進めて頂いております。 相手方とは2度話し合いの機会を設けましたが、誠意ある謝罪もなく、示談に関する提案もありませんでしたので、警察への被害届の取り下げも行わず、民事的にも治療費及び慰謝料を請求したいと考えておりますが...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレたらは幾らで解決できるのか

不倫相手の旦那から訴えられました。 来週が答弁書の提出期限です。 確かに最初に肉体関係を迫ったのは俺ですが、 相手になった既婚者にも問題があると思います。 弁護士を捜している最中ですが、5人の弁護士と面会しました。相談の時は、それぞれ判決では50万位で済む。だから示談よりは裁判で白黒させたほうが良い。と言われました。 いざ、依頼しようとしても実際に...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する損害賠償について

ある特別認可法人の仕事をしていました。 昨年度の予算が余ったとのことで、架空の派遣作業を発注するので、タイムカードと成果物としての資料を納品出来ないか、依頼を受けました。 会社に報告したところ受注するように指示を受けたため、見積書、契約書、タイムカード、資料のねつ造を行いました。 犯罪に近い行為と知りながら、これらを断れなかったことに良心の...

弁護士回答
    1
  • 割り切りで盗撮をしようとしたらバレました

ベストアンサー

【相談の背景】 割り切りで会った女性を盗撮目的で モバイルバッテリー型のカメラを使用し、撮影しようとしたところ、相手に気づかれました。映像は撮れてるのか撮れてないのかも分かりません。 カメラは没収されました。 警察を呼ぶと言われたので示談を要求したところ、身分証、車検証の写真を撮られました。 車、バイクを所有していますが、全て売って金を出せと、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について!示談&裁判

今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

プロバイダーから発信者情報開示に係る意見照会書の封筒が届きました 某動画をトレントで無断でアップロードした疑いで動画配信運営より開示要求がされたようです 損賠賠償等請求等に必要の為だと思われます トレントを利用していたのは間違いないのですがアップロードしているという認識はございませんでした 故意にダウンロード(アップロード)していた訳ではないの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから