31,319件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の求償権について

不倫の慰謝料として主人と相手の女性それぞれに100万円の請求をしました。 2人とも支払いは合意したのですが、相手女性の担当弁護士が示談書に求償権放棄の条項を入れたくないと言ってきました。 何か意味がありますか? 女性が求償権を行使したら、主人も求償権を行使するはずなので金額は相殺になると思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 受け子は執行猶予もらえるの

詐欺の受け子で逮捕され裁判待ちの状態です。現在保釈中の身で求刑まで来ており求刑は3年でした。執行猶予は付きそうでしょうか…?? 執行猶予の材料とすれば被害弁償を満額しており示談書も頂いて前科前歴なしで父親の身元引受け人にもなって貰っています。よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の人身事故

ベストアンサー

私は覚せい剤で執行猶予中に自転車と出合頭の 人身事故を起こしてしまいました 相手から全治2ヶ月の診断書を出されました。 骨折していて重症です こちらの自動車保険の方で対応はさしてもらってますが保険屋さんの示談には時間がかかるみたいです この状況だと執行猶予は取り消しになりますか? 教えてください

弁護士回答
    4
  • 離婚調停提出偽造証拠

ベストアンサー

離婚調停を申し立てした妻が証拠となる、私が署名したDVの示談書なるものを提出して参りました。私には全く見に覚えが有りません。原本ではなくコピーであり、恐らく別の書類の署名部分をコピーして切り貼りした様です。どの様に否定をしたら良いですか?偽造の証明はどの様にしたら良いですか?アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 内縁解消後、調停を申し立てられた

ベストアンサー

内縁解消の示談書を交わして別居もしているのに、元夫から調停の申し立てが届きました。 私の浮気行為について再度話し合いたいのだそうです。 一方、私は内縁解消をしたものだと思っていたので、解消前にお付き合いしていた男性と関係を継続しています。 今のところは私が支払う慰謝料で済んでいますが、これが見つかった場合、お付き合いしている男性にも新たに請求が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場に内容証明郵便を出すのは?

ベストアンサー

妻の不倫相手の職場が郵便局員なのですが、慰謝料請求の示談書をその郵便局で内容証明郵便と出して宛先は、その郵便局内「A氏」としても名誉毀損には当たりませんか?ちなみに妻も同じ郵便局に勤めています。 なんとか、社会的に制裁を加えたいと思っています。 ちなみに、不倫相手の住んでいる住所はわかっています。

弁護士回答
    4
  • 緊急です。対処の仕方がわかりません。教えて下さい。

今日出頭し、取り調べを受け上申書を記入。容疑は、遺失物横領と窃盗です。被害者からは被害届けが出ており、カード不正使用したセブン銀行からも、そのうち出るとのこと。 会社側にもしられており、懲戒処分があるとのこと。 そこで質問です。 双方との示談交渉するため、弁護士さんと委任契約したほうがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の相手から慰謝料請求の内容証明の書き方

ベストアンサー

先日、暴行受けました。警察署にも被害届けと診断書を提出しました。相手との示談交渉が進まないので慰謝料請求の内容証明を送ろうと思います。 内容証明の要求事項で○○万円と記載するのは問題ありますか? 金額は言い値なのですか? 精神的苦痛等で請求したいと考えてますが金額によっては恐喝ととられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分について

ベストアンサー

人身事故をおこして相手の方に怪我をおわせてしまいました。示談済みです。 行政処分で6点ひかれ、違反者講習がおわったんですが、 相手の方の治療日数が最初の診断書よりものびてしまいました。 21日から62日です。 そのことで行政処分が終わったあとでもかわることはありますか? また、罰金の金額もかわってきますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害被害者どうしたらいい?

仕事中に傷害の被害に遭いました。警察には被害届を出し、診断書もあります。犯人はまだ捕まっていません。犯人が逮捕されたらどうしたらいいかわかりません。示談とかになって相手と会うのも・・・。しかし弁護士さんにお願いしても費用がかなりたかく、慰謝料が貰えたとしてもマイナスになるのかなと思っています。話をスムーズにすすめるにはお願いした方がいいとはわか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪で起訴になる?

身内が、相手に眼球骨折させて傷害罪で留置所にいます。 相手はしばらくして、医師の診断書を持って訴えてきました。 もうすぐ留置されて20日になります! 起訴か不起訴か決まるのは、この20日の間で決まりますか? その前に、示談に持っていかないと起訴になる可能性は高いのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 全治2ヶ月の怪我をしました

釣り船にのっていて、波の高い中出航し結果、甲板に両足を強くうち手術し、治癒しました。診断書は全治2ヶ月で、海保に告訴し受理され すでに三ヶ月経ち現在捜査中です。        釣り船の船長は示談の気持ちも罪の意識もありません。                    今のこのタイミングで民事訴訟を起こしてしまっても構いませんか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について

昨夜、酒気を帯び帰宅途中電車内で傷害事件を起こしてしまいました。一方的に手を出してしまった状態で、昨夜は上申書を提出し帰宅しました。 警察からは二週間以内に連絡があるので出頭するように言われております。 当然、被害者の方にはお詫びし、示談にして頂きたいと思っておりますが、今後 どのようにしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元カノが妊娠勝手に産む

元カノが妊娠しました 自分はその元カノにふられた人なので気持ちもなく 中絶してもらいたいと思ってます でも元カノは産むと言ってるのですが… 自分には金銭面が裕福ではないので お金を払えませんなので困ってます 1書類上示談書等で勝手に産んだ時の養育費等はなしにできるのか? 2できるのであればどの書き方がベストなのか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求による恐喝。金融機関で借りることもできるよ?

不倫相手に慰謝料請求をしようとおもいます。 直接示談書を持参して交渉しようと思っているのですが、その際、相手はお金がない払えないと言い訳すると思うのですが、親に借りたら?金融機関で借りることもできるよ?などは恐喝にあたりますか? また、訴訟になれば弁護士費用も最低50万くらいからかかってくるらしいよ?裁判になれば公になるし、独身なのに経歴にも傷が...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

慰謝料請求されています。示談書に捺印してしまった以上、支払います。 ただ、再請求されない為に文書を作成して相手に捺印してもらって証拠としてとっておかないといけないと思うのですが、どういう内容で作成したらいいのか分からないので、教えてほしいです。 それか素人では難しい場合はその文書の作成をどこに依頼すればよいのか?を教えてほしいです。 よろし...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

不倫が発覚し現在別居中です。 示談の際、契約書に「婚姻期間中は一切連絡は取らない。取ったら慰謝料を支払う。」といった内容の条項があります。 そこでこの「婚姻期間」についての質問になりますが、別居中ですので婚姻関係は既に破綻しているため婚姻期間として認められませんか。 それとも別居中でも婚姻期間中はあくまで婚姻期間となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 質問です。差し押さえ請求にも時効があるのでしょうか?

慰謝料の時効が三年と最近知ったのですが示談書を交わしていて三年間支払いがない場合も時効で支払いをしなくても良くなるのでしょうか?後差し押さえ請求をした時に相手に財産がなく回収出来なかった場合、数年後に相手が再婚して財産が出来たらもう一度差し押さえ請求することが可能でしょうか?差し押さえ請求にも時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。

ベストアンサー

相手側から慰謝料を示談で請求された場合です。 相手側が内容証明もなく、ただ誓約書に慰謝料金額のみを記入し請求してきた場合、こちらから請求してきた相手に対して内容証明の作成を依頼できますか? また、仮に相手側が内容証明の作成を拒否した場合こちらは署名しなくても法的になんら問題はありませんよね?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

慰謝料を払うと示談書書かせたいのですが(本人は書くと言う)けど逃げるから会社に行きたいんですが。相手はパチンコ屋の主任です 田舎の小さな小さなパチンコ屋で今時ないようなパチンコ屋です コンビニまで10分かかるし周り田んぼばかり 待ち伏せしたりは、なんか法律に引っかかりますか[e:3] 仕事中連れ出すのは、無理ですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 暴力行為を告発。可能でしょうか?

男性と別れ話をした際に、別れる慰謝料や示談で折り合いがつかず、相手が話途中で帰ろうとしたので揉み合いになり、引き止めようとして振り払われたりしたことで首や腰を痛めて治療に通い、診断書も取っています。 暴行傷害で刑事告訴も考えていますが、治療費など損害賠償請求を求めようと思います。 可能でしょうか? 可能でないとすればどんな理由が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 彼から(続き)

A先生ご回答いただきありがとうございました。示談書の後遺症追記の件ですが、身体の後遺症だけではなく、精神的な部分に関しても、損害賠償義務は生じるのでしょうか?それと、顔面打撲、肋骨骨折、頚椎捻挫、頭部打撲の診断で30万という金額は妥当だったのでしょうか?今更、こんな相談をしてすいません。ぜひアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 示談交渉中

【相談の背景】 器物損壊で謝罪の電話をした際に、被害者(相手方)が今回の件を会社に報告するのか?相手方が私の会社に電話をしても良いのか?と言ってきました。 示談しても良いと言っているのですが金額が足りないという様な発言をしていました。 【質問1】 相手方が被害を受けたと会社へ連絡してきた場合、こちらとしては何も出来ないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • タクシーに轢かれた示談金の相場は?

ベストアンサー

昨日、横断歩道を歩いて渡ろうとしたところ、 バックしてきたタクシーにぶつけられました。 警察を呼んで処理しましたが、 明日タクシー会社の人が謝罪に来るそうです。 特に怪我などはしていないのですが一応診察は受けるつもりです。 示談金の相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 引越しトラブルによる示談金未払いについて。

示談金が半年近くたっても未払いです。またその件で弁護士に相談した場合、 その弁護士費用も引越し業者に請求できるのでしょうか。 昨年引っ越しをしました。 その際、契約した人員より少ない人員で当日作業されました。 (金額を多く支払わされたということです。) その事で引っ越し業者に問い合わせると、示談金を払うという事で解決する流れだったのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談交渉

不倫慰謝料の示談交渉についてお伺いします 双方、弁護士に委任し弁護士通しが話し合う場合、その決着は一般的にどのくらいの日数を要するものなのでしょうか? 不倫の事実は認めていて、減額のみの話に限定してお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の示談、供託について。一回目の勾留中に示談金を供託すると、検事への心象が悪くなりますか?

傷害事件について質問させてください。 以前、彼がゲームセンターでいざこざにさった相手を一方的に殴り、相手3人の内二人に対して怪我を負わせてしまいました。 相手は全員16歳、こちらは成人です。 相手の怪我は右目付近の一人が陥没骨折(全治3週間)、もう一人が打撲(全治2週間)です。 今週の火曜日に彼が警察に連行され、48時間も過ぎ、現在は10日間の勾留...

弁護士回答
    4
  • 質問です。どうすれば良いですか?

会社での不正で42万円の示談金を今日までに払うと書かせられました。強制的です。示談金の用意が出来てません。自分も悪いですが相手からの暴力にも納得出来ません。電話をして録音されるのが嫌で電話してません。どうすれば良いですか?法テラスの先生は証拠も見せない無理矢理念書を書かせたので相手の出方を待ちなさいと言われました。示談金を払えば済む話しは分かってい...

弁護士回答
    2
  • 弟が逮捕されました。不起訴かどうか。また、国選弁護人について。

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性はあるか?

【相談の背景】 数ヶ月前に彼が逮捕され、来週判決を迎えます。 起訴4件、起訴分の総額140万ほどは全額弁償済みです 謝罪の手紙も送っています。 そのうち1件分は起訴されていない40万円ほどの被害を分割で払っていくという話で示談書を交わしました。 他2件は 弁償プラス保険が降りたとのことで、特に示談などの話はなく 1件は弁償が済んでおりますが話の折り合...

弁護士回答
    3
  • 不倫で第三者元彼から脅迫されています。

【相談の背景】 過去に付き合っていた元彼(現在職場も同じ)が、私が以前不倫をしていた事を知っており、何かしらで揉める度に 不倫のことをネタにして脅しのようなことを言ってきます。 昨年には元彼と殴り合いの喧嘩をし、 元彼は顔に打撲痕 私は額を4針縫う傷を負いました。 この傷痕は残ると言われました。 示談を進めていくために話し合いをする際にも脅しを...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗、こうがく

【相談の背景】 住居侵入、窃盗で逮捕 貴金属等被害額100万 1件目の逮捕以外は余罪で自供 再逮捕で住居侵入、窃盗 コピー時計被害額2000円 再々逮捕で住居侵入、窃盗 たまたま入った家から金庫を盗み現金3600万円が入っていました。 3件起訴 追起訴で1件同罪で現金150、2件同罪現金150.3件目数千円の貴金属 残り30件住居侵入、窃盗未遂、窃盗で上申書のみで追起...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の父親(60代後半)から2人きりのときに初対面でいきなり暴言を吐かれ、殺すに近いことを言われ、殴られました。挨拶をした1分ほどの間の出来事で、私は煽ったり反抗的な態度をしていません。ボイスレコーダーの記録が残ってます。 すぐ110番し、診断書は全治3週間で、傷害で被害届を提出しています。在宅捜査中とのことです。 【質問1】 処罰感情...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止に対する違約金

【相談の背景】 不倫の示談書内にて こちらからの私的接触の事実の発覚後、直ちに1回につき金20万円を支払う。ただし相手から連絡などをした場合は速やかに報告をすれば違約金は課さない。 といった内容の接触禁止条項に対する違約金の条項に合意しました。 示談後の相手からの連絡に対し返信をしていなかったが、数週間後にこちらから「いま忙しい?」と送ったことが...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの出会いのトラブル、強制性交等罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代で、マッチングアプリで仲良くなった20代の女性と数ヶ月前デートをし、その日のうちに性交しました。 その翌日も2人で自宅で会ったのですが、後日、性交渉は合意ではなかった、妊娠したら訴えると言われました。そこで婦人科受診をすすめ、ピルを飲んでもらいました。 結局妊娠はしなかったのですが、まだ行為は合意ではなかったと、受診料を請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく質問させて頂きます。 不倫示談書に 不倫相手と連絡取らない 会わない事が書かれており 破った場合、違反金500万と 会社を退社してもらうと言う 内容が記載されていました。 慰謝料は払っています。 解消後、連絡先を変更。 不倫相手から また連絡したい、会いたいから、 バレないようにするからと 連絡先教えてとしつこく迫られ ...

弁護士回答
    3
  • 多額に支払う必要もない金額を提示されたが、相手を信じ支払った。これは詐欺罪になるか

【相談の背景】 相手の車を傷つけてしまいました。私達は、現状復旧することで示談するようになり、二人で話し合い決めることにしました。私は車の知識があまりなく、相手を信じてお金を多額に支払いました。物損になるとおもいますが、示談金を払い、慰謝料も支払いました。慰謝料に交通費を含めると相手が言って了承し、示談書も交わしました。私は、傷つけた車の価値以...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転2回目 今回轢き逃げ 自首

【相談の背景】 はじめまして。 昨年、自身が無免許で轢き逃げ事故を起こしてしまい、 次の日に自首して自首調書を取られました。 その後検察官に呼び出され起訴されて 来週初めての裁判があります。 幸いな事に軽症で済んでおり 被害者は診断書を警察に提出せずに 払うものを払ってくれたらいいと言ってくれています。 僕は一昨年に無免許運転で罰金30万を払っ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ 廃棄商品持ち帰り 示談金と刑事告訴について

よろしくお願いします。19歳女性前科なしです。 私はコンビニでバイトをしておりました。 ある時バイトの帰りに唐揚げを買おうとレジに持っていくと、同年代の先輩が『これ廃棄するからいいよ 』と無料で手渡してきました。この時からこの店は廃棄持ち帰りOKと思い込んでしまい、それから3日ほど10品程度廃棄商品を持って帰ってしまいました。その後オーナーにバレ、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、離婚の慰謝料について。

夫の不倫が発覚しましたが、発覚すぐは婚姻関係を続けようと思い、相手の女性だけ不倫の慰謝料請求しました。 しかし、相手から減額の交渉をされました。減額の金額で許していただけるなら一括で支払いますと言われてます。それに対してはまだ返答をしていません。 その後、色々考え離婚の方向で考えています。 ①その場合、不倫の慰謝料は相手の女性から示談でもら...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。公正証書作成について

ベストアンサー

妻が不倫。不倫相手の男性とは示談交渉をし、分割払いでの示談書に署名捺印をもらいました。その中には公正証書作成する旨をのことを記載していました。 しかし、翌日、弁護士先生に相談したようで、頭金はすぐに支払う。そして、残りの分割費用も毎月必ず払っていきますので、公正証書作成については作成しないで頂けないでしょうか。との連絡が入りました。 一度検...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛金、労働基準法違反

ホストクラブで去年のから働いております。 生活苦から社長の私物に手を付けてしまい、逮捕されました。 勾留されたものの示談金200万円を毎月20万円ずつ支払うことで同意しました。 連帯保証人には祖母がなっております。 店には元々お客様の売掛金50万円が残っておりその分を私が逮捕されてる間に立替という形で支払い、なおかつ友人などに借りたお金などで残...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴状の賠償金について

不倫の疑いで相手方旦那から訴状されした。 賠償金は500万円です。 不貞行為はなしです。 相手方嫁から一度相談をしたいと言う事で、人目につかない所という事でラブホテルで会ってしまいました。嫁の車のカーナビの履歴かGPSで発覚したようです。 相手方は離婚調停となるようです。 訴状前に示談交渉で不貞行為はないが迷惑をかけてたので示談金50万円でお願いしまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 慰謝料請求 不倫相手の態様について

ベストアンサー

旦那が3年前に不倫しており、不倫相手と示談をし150万円支払ってもらいました。 その際に、今後再度旦那と不貞行為があったら直ちに150万円、連絡を取ったら1度につき10万円を支払うという約束を示談書で交わしました。 旦那とは別居して2年経ちましたが、 最近もまだその不倫相手と関係が続いていることがわかりました。 証拠もあります。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対しての慰謝料

旦那の不倫について相談です 不倫相手は同じ保育園の保護者で連絡をとるようになって約2年が経ちます 不倫相手には何度も不倫をやめるように話をしたり弁護士から内容証明を送ってもらい警告もしてきましたが関係を続けられてきました 挙げ句の果てには旦那の子を妊娠したと言われ 保育園にもそのことを言われ保護者や先生の間で不倫していることが噂されるようになりま...

弁護士回答
    2
  • 続.相手の女性と合意の上で肉体関係を持ったのですが、性的被害を受けたとして起訴すると言われました

https://www.bengo4.com/internet/1078/b_664806/ 数日前にこちらで相談させていただいた者です。 結局、期日通りに支払いました。 しかし、入金を確認後に彼女から「やはり慰謝料として金額が少ないと思うので起訴したい」と言われました。 約束を反故にされ、私はもうどうしていいのかわからなくなりました。 ちなみに彼女とのやり取りは基本的に通話とチャットの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士と交渉

ベストアンサー

夫の不倫相手に行政書士から内容証明を送りました。 当方婚姻10年子供2人。 不倫相手は独身女性。 不倫期間2年。 離婚はしません。 謝罪と慰謝料150万を請求と記載しました。 不倫相手の弁護士より、夫への求償権行使を含め減額についての協議・示談交渉が来ました。 不倫相手は、裁判は避けたい様子です。 相手の弁護士対私という形で話し合いになります。 こ...

弁護士回答
    3
  • 都営住宅で水漏れを起こしてしまった際の損害請求の対応

都営住宅に住む母が水漏れを起こしてしまい、下の階の方から猛クレームを受けていて、対応に困っています。こちらとしては、都の建物という事もあり、都に相談して工事業者を紹介いただいて修理を依頼したのですが、工事業者側との調整には難色を示していたようで、工事業者任せにしてしまって確認を怠った事もあり、対応に時間がかかってしまっています。対応が遅いとあま...

弁護士回答
    1
  • なりすまし犯罪の慰謝料

ベストアンサー

知り合いになりすまし借入を行ったのですが、 借入金は弁済し告訴はされなかったので、警察でも事件にはならないと言われました。 なりすました被害者から示談への話をいただいているのですが、弁護士さんが間に入っていないため、慰謝料の相場がわかりません。 そこで、質問させていただきたいのですが 含まれるものは、通院費、警察や公共機関への交通費(手間賃)、欠...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の弁護士依頼について

1ヶ月程前、停止中に後ろから追突されました。もちろん私の免責は0です。 車両に凹みがありましたが、体の異常は感じられなかったので物損事故となりました。 2日後、頭が少し痛いので、相手保険会社に連絡後、病院にて診察を受けました。 頸椎捻挫(むち打ち)と診断結果を受けました。 保険会社からは治療費等と慰謝料は、支払うと電話で確認しました。 まだ少し痛むの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから