31,319件見つかりました

法律相談一覧

• 示談したのに、相手が契約を守らない場合

ベストアンサー

先日示談が成立し、先方は二度と私と連絡を取らないと示談しましたが、それから、1ヶ月後にまた、直接電話があり文句を散々言われました。 苦痛で食事も喉をとおりません。 契約不履行でうったえたり、着信拒否以外で何か対策はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の弁済による示談扱いと不起訴の可能性について

【相談の背景】 遺失物横領の弁済について 私は被害者です。 約30万円ほどの価値の時計の遺失物横領に遭い、先日犯人が特定されました。 警察を通じて、犯人から、被害額相当30万円を弁済する意思があると申し出を受けています。 【質問1】 この弁済を受けた場合、示談扱いとなり、被疑者は即不起訴となるのでしょうか。 【質問2】 示談となる場合には、慰...

弁護士回答
    1
  • 示談金額に心身不調や営業制限は考慮されるのでしょうか?

【相談の背景】 私は個人でサロンを経営しています。 営業時間内に来店していた客から窃盗被害を受けました。 ・窃盗金額:約35,000円 ・現行犯逮捕 ・本人は事実を認めており、初犯、「魔が刺した」「欲が出た」との説明です。 本件以降、私自身に動悸・不眠等の心身症状が出現し、医師の診断書も取得しています。 その影響で通常のフルタイム営業が困難となり...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談成立が不起訴につながるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内でスマートフォンでスカート内を盗撮していたところ、乗客から声を掛けられ、被害者の方(20代前半くらい)と3人で警察にいきました。 自分と、被害者側でそれぞれ別で警察での取り調べを受け、自分は盗撮を認め、上申書を作成、スマートフォンを提出し、同日、親族に迎えにきてもらい帰宅しました。 刑事からは1か月弱くらいで電話をするから、調...

弁護士回答
    3
  • 証拠不十分での横領での示談金の不当な請求

【相談の背景】 月50万の横領を架空で3年間として1900万の請求をされています。 ボイスレコーダーからそうゆう内容の会話があると言われています。 会社と同じ仕事内容である方法で個人的な繋がりのある(会社とは無関係)お客様からのご依頼の仕事に対しての利益を得ている認識はあり、それも横領になると思い罪の意識を感じていました。 ですがその金額も到底毎月50万...

弁護士回答
    2
  • 著名人による傷害事件で示談交渉を断られました

傷害事件にあいました。加害者は某著名人で被害届は受理されています。現在、加療1ヶ月中で頚椎捻挫、腰椎捻挫上大腿部挫傷、下腿部挫傷の診断書を提出しています。私は客として加害者のライブを観に行った後、打ち上げで加害者が酒に酔い、一方的に暴行を受けました。加害者側の弁護人から示談金50万円を支払うので被害届を取り下げて欲しい、と提示されましたが謝罪もな...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談、裁判この程度で裁判に挑むのは無謀でしょうか?

現在保険屋提示の過失割合に納得できず、裁判するか考え中の者です。長々と失礼します。  状況ですが、自車が細い路地から北へ、突き当たる本線に左折合流する側で、相手が本線西へ直進のT字路での事故です。  時期的に渋滞がひどく、本線合流先の車列も停止状態、私もその列の直前で暫くパーキングブレーキを利かせて待機していました。  本線側の車列がゆっくり...

弁護士回答
    1
  • 盗撮逮捕、示談と謝罪。検察官の心象

先日スカート内を盗撮しようとして他の男性にみつかり逮捕されてしまいました。二日警察に泊まって今は自宅にいます。 悪いことをしたのはわかりますが、やはり刑は軽くしたいです。 調べて、示談て方法があるのを知りました。そこで質問ですが この場合の示談て被害届けを引っ込まさせるのでしょうか? そうすれば、そこで終わるのでしょうか? 親告罪でないのに...

弁護士回答
    2
  • 余罪が立件されない場合、本罪に与える影響はどのようなものですか?示談の効力についても教えてください。

【相談の背景】 盗撮(迷惑条例違反)で検挙されました。 本件は示談が成立しましたが余罪が多数あります 余罪は場所がわからなかったり警察も捜査を諦めてるみたいで立件はされない見たいです 【質問1】 立件できない余罪は本罪にどのような影響がありますか? また処罰対象は本件のみなのでしょうか? この場合示談の効力はどうなのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

私は義理の父に準強買姦罪の示談金として、200万請求しています。 相手も『払います』とは何度も言っていて、録音もとってあります。 (まだはらってくれていませんが…因みに他の家族に話していません) その後しばらくして、その人が浮気をし、母との間に離婚話が出てきました。 そこで質問なのですが、例えば、示談が成立してしまった後、改めて家族に話すことは可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮の示談交渉成立後はどういう流れになるのでしょうか?

ベストアンサー

盗撮した被害者の方との示談交渉が成立し、押印いただき、振込みが終わればその後は何かすることはありますか? 被害届は示談が終われば取り下げて頂けるものなんでしょうか? 現在、在宅捜査中で、来週あたりに再度取調べで指紋やDNA、現場案内などある予定です。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と手切れ金の相殺による示談交渉依頼は可能か

ベストアンサー

経営者の夫が元社員と3年半の不倫が発覚しました。 夫は全てを認め詳細な自白もしています。 不貞行為は数百回に及び、不倫期間中100回程度のラブホテル利用、計6回の旅行はすべて夫の支払でしております。 私も同じ会社で働いていたため、相手は確実に不倫であることは承知済です。 また、当方には小学生2人の子供がおります。 証拠は相手方の偽名アカウントでの通...

弁護士回答
    3
  • 相手の旦那が請求した

示談金を全額支払したのですが、相手の旦那からの承諾が得られないのですが、この場合はもう示談成立受け止めて、もうこちらからは連絡しない方がいいのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 下着泥棒被害、実況見分のやりなおし、民事裁判、厳罰嘆願書等について

自宅マンションのベランダで下着泥棒の被害に遭いました。 犯人は隣室の男で、他に同じマンション内で2件の下着泥棒を行って逮捕されています。 他の2件は、マンション地下にある住民専用のコインランドリーで行ったと自供しているそうですが、私の場合はベランダに侵入され、下着を盗まれました。 ただ、証拠がなく、「よく覚えていないが、自宅ベランダから手を伸...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を譲渡してしまいその口座が詐欺に使用され被害がでてしまい民事でまだ被害届は出されていないですが 現在被害者3名いて相手の弁護士から約270万円を請求されましたが一括70万円で和解に進んでいます 示談とも言われておらず和解と言われましたので質問です 【質問1】 相手法律事務所から電子書類で和解契約書が送付されてきますがそれに宥恕文言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効対策について

ベストアンサー

2年半ほど前に遡りますが、ダブル不倫の被害者になりました。お互い、離婚せず再構築となりましたが、示談書や和解書などは交わしておりません。不倫相手の配偶者は、慰謝料請求は検討している、和解書は書かないと言ってそのままになっています。 あと半年で時効がきます。お互いの夫婦の時効がほぼ同時なのですが、万が一、ギリギリに慰謝料請求されてこちらだけ時効を...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 受け子 検事求刑三年半 執行猶予可能性について (外国人です)

ベストアンサー

詐欺 被害金額600万円 と詐欺未遂 二件です。 未必の故意を認めました。 初犯、大学院を卒業ばかりです。 600万円全額被害弁償をしました。 詐欺被害者の示談書と減刑嘆願書をもらいました。 詐欺未遂の被害者の減刑嘆願書ももらいました。 反省文を出しました。 謝罪文も2人の被害者に出しました。 婚約者は情状証人として今後監督することを誓いました。 今...

弁護士回答
    3
  • 清算条項の効力について

ベストアンサー

以前、既婚者と親密交際(不倫には至らず)をしてしまい、その配偶者の方と合意書を取り交わした上で示談をしました。 しかしその配偶者の方と私はともに、ある一般団体のメンバーであったため、後日その方は、上記を理由に、個人的に団体から退団するよう迫られました。 そこで、先生方にご質問がございます。 合意書には、「甲と乙は、相互に、以上をもって一切の紛...

弁護士回答
    4
  • 和解合意書作成の依頼と手続きについて

ベストアンサー

結婚を約束していた相手と別れた後、2人の将来の住まいとして購入したマンションのローン一括返済の件で金銭のトラブルになりました。話し合いの末、120万円の解決金を私が払うことになりましたが、今後トラブルにならないように弁護士さんに和解合意書(示談書?)を作成して頂き、彼と完全に別れたいと考えております。その合意書には、解決金を支払う代わりに「今後...

弁護士回答
    4
  • 合意書における債務債権なしという文言の意味について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされ,もう少しで解決できそうです。 示談書案を作成しようと思うのですが,テンプレートなどでよく見られる, 「甲と乙とは,甲及び乙の間には,本和解書に定める他には何らの債権債務のないことを相互に確認する。」 の債務債権の範囲について質問させてください。 慰謝料請求をされる以前,話合いの場でひどい脅迫を受けました。警察にも相談済...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償と慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

以前も質問させて頂きました。 その節は大変お世話になりました。 夫の不倫相手のタイヤを数本パンクさせてしまったことに対し、分割での示談に応じて貰うことになりました。 全く納得できませんが、計30万で今の月末に10万、後に5万ずつの分割です。 当初、損害分についての見積書のコピーを頼んだところ、明らかに正式な見積書ではありませんでした。ですが、...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への示談書に基づく支払いが行われない場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 不倫相手に示談書を作成し 300万の支払いと 分割払いは手書きで記載し サインをもらいました。 頭金200万円です。 指定した日程に支払いされない場合 裁判を起こした方がいいのでしょうか 【質問1】 期限が過ぎても支払いが行われない場合どうすればいいのか、 しっかり300万払ってもらえるのか

弁護士回答
    5
  • 不貞行為に関する求償権利放棄について、承諾の必要性と慰謝料請求の可否はどうなりますか?

【相談の背景】 不貞行為相手の奥様からの示談書に求償権利の、放棄をすることが記載していました。 奥様は、私の不貞行為相手の ご主人にも慰謝料請求するようです。 離婚については、わかりません。 【質問1】 求償権利放棄は、承諾しないといけないでしょうか、また、私、不貞行為相手、 両方に、慰謝料請求しても、 放棄を命じることはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 示談書を持っている場合、7000万の業務上横領で執行猶予の可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7000万の業務上横領で求刑5年です。 相手方には全額弁済、刑を軽くしてあげて欲しいなど記載された示談書をもらってます。 執行猶予の可能性はどれくらいでしょうか? 一般論で結構ですのでお願いします。 【質問1】 7000万の業務上横領で求刑5年です

弁護士回答
    1
  • 恐喝になりますか?風俗

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗トラブルで本番行為を指摘された際 示談書などの提示も無く、「店の規約上30万円を払ってもらう、ホームページにも載っている、それが無理なら警察」と言われた際恐喝になりますか? 実際ホームページなどに30万円という記載は無し 【質問1】 恐喝行為にあたり 被害届などは出されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カップルの間の傷害事件

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間の問題で浮気が発覚し 傷害事件を起こしてしまいました 診断書があるのかはわからないのですが 警察からは全治4週間の打撲と言われています 骨折やヒビなどはありません 【質問1】 示談をしたいのですが相場を教えていただきたいです 相手側からは200万と言われています また 過度な金額を言われた際検察官の方では どのような判断になる...

弁護士回答
    2
  • 家裁審判待ち。相手への直接謝罪や弁済は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が現金4000円を盗み逮捕された鑑別所へ入っております。4000円はその場で返したようです。家裁で審判待ちです。やはり相手への謝罪や弁済や示談書は必要ですか? 【質問1】 相手への謝罪やお金はどのくらい包むものでしょうか?また弁護士がついてないので相手の連絡先などは誰に聞いたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の連絡義務について

【相談の背景】 既婚の同僚と恋愛関係になり、相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 期間も短く、肉体関係はありませんが、迷惑をかけたことは事実ですので慰謝料の支払いには応じるつもりです。 示談書を取り交わしていますが、当方、相手が共に弁護士はつけていません。 【質問1】 慰謝料の支払い完了後はその旨を連絡すべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 軽傷(全治3日)の傷害事件は

ベストアンサー

【相談の背景】 学校施設内で教師が胸ぐらをつかみ押した。 (息子) 胸元に痕があったので診断書をとり、後日警察署へ傷害罪で訴えた。 押したが掴んではいないと否認。 【質問1】 この様な場合、起訴は難しいですか? 示談にもちこまれても応じたくない場合は弁護士は必要ですか? これが暴行罪でも前科はつきますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と一緒に弁護士に相談可能か?

【相談の背景】 半年未満ですが、職場内で不倫をしていました。今後離婚する予定になります。 慰謝料請求のために示談書をだされてます。 【質問1】 夫に今回の不倫を知られてしまったのですが 慰謝料の請求などについて今後を弁護士に相談したいと思っていますが 不倫相手の彼と一緒に弁護士先生に二名で相談させてもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫され離婚することになりました。夫からは200万慰謝料を支払われました。その際慰謝料に関してのみ書かれた示談書にサインをしました。本人曰く不倫相手分も含まれている、らしいです。 【質問1】 この場合、今から不倫相手に100万の慰謝料を請求することはできないのでしょうか?相手は夫に妻と子供がいることを知りながら関係を持ちました。

弁護士回答
    2
  • 別居時の接触禁止について

【相談の背景】 こちらの不貞が発覚し、相手方(既婚)が慰謝料請求と接触禁止を含めた示談書にサインさせられました。相手方の配偶者は何も知らない状態です。 【質問1】 こちらは離婚せず別居になる場合、この接触禁止は有効なのでしょうか。離婚した場合は無効になるようですが、別居=夫婦関係破綻とみなされ無効にならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嘘の発言。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で示談書による損害賠償金を分割でもらっている状況で、トラブルが発生し不倫相手が嘘の発言をし続けています。その嘘の発言は私たち夫婦仲を悪くさせる意図的な内容です。嘘だと証明できる証拠もあります。 【質問1】 不倫相手に意図的な嘘の発言に対して法律的な対応はできますか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの郵便を郵便局留にすることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により、相手の配偶者の弁護士から電話にて慰謝料を請求されました。金額に合意の旨を伝えたところです。これから再度連絡があってから書類が送られてくるようです。 【質問1】 この書類というのは示談書が送られてくるのでしょうか。 また、書留の郵便物になりますか。できれば郵便局留にて送っていただきたいのですが、その旨お電話で伝えればそ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の振込期限

【相談の背景】 夫の不倫により相手女性に慰謝料請求をし、双方弁護士をたてて示談書をかわしました。 【質問1】 振込期限が迫っておりますが、もしこのまま振り込まれなかった場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、請求された側の女性と弁護士さんとのやりとりがわからないのですが、相手方弁護士はきちんと振込むよう伝えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無保険 物損事故請求はどこに

ベストアンサー

友人名義の車で物損事故を、起こしてしまい自分は無保険で友人の自賠責保険しかありません。 相手は保険会社を通じて私に連絡してくるのですが請求は友人の自賠責に行くのかそれとも事故を起こした私に行くのかわかりません。 あとこの場合私に請求が来た場合保険会社から示談書がくるのですか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の事で教えて下さい

ベストアンサー

友人が傷害罪で起訴され求刑待ちです 警察の取り調べでは全否認で裁判で罪を認めてるのですが検察官の求刑はどれくらい予想なんでしょうか? 因みに知り合いの子供にたいする傷害です。ケガの診断書は全治10日示談100万支払い済み 現在保釈中で裁判の結果執行猶予着で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯後の後遺症について

ベストアンサー

3年前に親知らず抜歯後に後遺症が残りました。オトガイ神経麻痺になりました。同意書を書いておらず治療費を払って貰っていましたが症状固定という事で示談の話になりそうです。慰謝料と損害賠償の話になりましたが相場が分かりません。残りの人生後遺症と共に生きなければなりません。どのように落とし所を付けたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • デリヘルにてのトラブルに関して

ベストアンサー

お世話になります。デリヘル利用しました。嬢はとても良かったですが、性行為の値段聞いたところ、素直にいくらならいいよと言ってくれました。 私は酔っ払っており、結局何もしてません。録音あり。その後、警察呼ばれ、解散。 特段問題ないですよね。示談書など書いた覚えは、一切なく。ただ、もし、何かしら書いてしまった場合は、有効なんですか?全然覚えていません...

弁護士回答
    2
  • 第三者に口外しないとは?

ベストアンサー

夫が不倫をして離婚したいと言って家を出て別居中です。 現在不倫相手に慰謝料請求しています。 示談する時に『第三者へ口外しない』と誓約書などを書いた場合、これから夫から離婚調停や裁判を起こされた時に、調停員の方や弁護士さんにも不倫の事を話しては行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 独身と嘘をついていた奥さんへの謝罪文について

交際相手が妻子持ちでした。 独身と偽られて交際をしていました。 交際相手には法的措置で対応中です。 相手の奥様に、騙されて結果的に不貞行為となってしまったことを謝罪する手紙を送るのは、プライバシーの侵害になりますか? 元交際相手とは特に示談書等は交わしていません。 尚、独身と嘘をつかれていた証拠はあるので、奥さんからの慰謝料は特に怖くないです。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴を下げるのはいつまで可能ですか?

刑事告訴を下げるのはいつまで可能ですか? 逮捕されてからも可能ですか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し立件です。じきに供述調書を書きます。 ただ示談中で大金です。 何とか取り返したいです。 被害者弁済されたら、刑事告訴はおろす旨交際相手に話し、合意書にもしました。 刑事が早いから焦る毎日です。

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮について。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、風俗店で盗撮を行いました。 名前、電話番号、住所とともに示談書を書き、30万円をお支払いしました。 盗撮機器が相手の手元にある状態です。 お伺いしたいのですが、データを復元し他の女性が映ってる映像がでてきた場合、その方にも慰謝料をお支払いしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求の時効について

2016年5月頃に、元同僚の元奥様より不貞による慰謝料を請求されましたが、こちらも認めず、証拠がなかったようで調停不成立となりました。 ところが2019年9月になり、「元旦那より不貞の告発を受けた」と示談書を送ると言われました。 この際、1度目の調停より3年が経過しておりますが、時効とはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で会社の介入について

ベストアンサー

夫婦、不倫がいる社内で不倫発覚。不倫相手には示談書、公正証書で慰謝料請求中です。 会社は不倫相手に同情し、請求額の減額や穏便に済ませるよう介入してきます。 今後働きにくくなるのも嫌なんで強くいえないですし、不倫相手に対しても許せないです。 何かいい案あれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 贖罪寄付の効果、、、、、

ベストアンサー

おはようございます。今回、会社の経費44000円を盗みました。弁護士を通して示談を2度行いましたが、成立せず。そこで監督書2通、盗んだお金に利息を付け供託金へ預けました。なんとか、罰金刑か執行猶予にしたいのですが、贖罪寄付として10万円の予定しております。裁判においてこの寄付は有利に働くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償権について 退職強要

求償権を支払ったようにする事は可能ですか? 私の口座から旦那の口座に振り込む 私の親の口座から旦那の口座に振り込む 金融機関に借りて旦那の口座に振り込む または、私と旦那とで示談書を交わすなど 回避する方法はありますか? また上司により退職強要され退職済みですが 上司に対しお金を請求することは可能ですか? 経済的損失など

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料をもらった後、もし離婚しなくなったら

ベストアンサー

離婚予定で不倫相手へ慰謝料を請求します。 ただすぐには出ていけないので 家を出る準備が出来てからの離婚になります。 離婚するのでしない場合より 高めの慰謝料で請求するのですが もし、慰謝料回収と示談書を交わすまでが スムーズに終わった後 何らかの理由で離婚しなくなった場合 (ないとは思いますが) 慰謝料の返却等しなければならなくなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの打ち合わせについて

ベストアンサー

弁護士さんの打ち合わせについてお聞きしたいのですが、弁護士ドットコムに登録されたいる弁護士さんに交通死亡事故の示談交渉依頼をしたのですが、調停をすすめられたので委任契約書を交わして着手金を支払い依頼をしたのですが調停まで4か月半ぐらい期間があったのですが1回も打ち合わせをしてくれませんでした。そこでお聞きしたいのですが、弁護士さんは調停では打ち...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。加害者が否認、加害者を援護する目撃者あり。

ベストアンサー

先日、傷害事件の被害者になりました。 相手から一方的に暴行を受け、診断書をとり被害届を提出、弁護士に依頼しております。こちらは示談を希望しているのですが、加害者側が暴行の事実を否定しており、加害者側を援護する(加害者の暴行を否定する)目撃者もいます。この場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから