31,317件見つかりました

法律相談一覧

• 知人の財布からお金をとってしまいました

29歳、主人と小さな子供がおります。 恥ずかしながら、2日前、一緒にお酒を飲んでいた知人と口論になり、相手がその場所を離れた隙に自転車のかごに置いてあった知人の財布から現金(13万円)をとってしまいました。その時は言い出せずに、お金の総額も確認しないまま鞄の中にしまい自宅に戻ってしまいました。そのあとすぐに知人から電話があり「警察に盗難届と被害届...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、示談の話がきました。

ベストアンサー

夫から暴行を受け、相手側弁護士より示談の話が来ています。金銭の支払いや離縁など条件を伝えたところ、『離縁は別件、資力も無しです。とりあえず幾らか受け取って下さい』と言われました。 何の為の話し合いなんだろうかと思うのですが、こんなものですか? 夫は勾留中です。

弁護士回答
    3
  • 無賃乗車によるタクシー会社への示談について

泥酔しタクシーの料金を支払わず逃げてしまいました。その時運転手が追いかけて、転んで捻挫をし、会社を休んだようです。私は、その時の記憶がほとんどなく、相手が転んだかも知りません。明後日に未払分の支払いと、謝罪をしにいくのですが、相手から慰謝料として治療費、会社を休んだ費用など、多額なものになるのではと思っています。また、その場では示談が成立したと...

弁護士回答
    2
  • 示談後・離婚後の訴えについて

【相談の背景】 妻の過去の不倫について不倫相手との示談成立後、不倫相手の妻から私の妻に対し慰謝料請求があり 私との示談交渉の際には出さなかった情報(期間や証拠など)を出し、こちらが受け取った慰謝料の数倍請求して来ました。私が不倫相手に対し慰謝料請求した際にはそんな情報を一切出さず慰謝料低くなる様に示談をし、こちらを訴える際には有利になる様に情報...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術の際の男側からの慰謝料請求。示談書。について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の元カノが妊娠しました。 妊娠発覚は別れた後であり、結婚は難しいという事、2人の今後を考えると今回は見送る方向で話し合いましたが、元カノは 1人で産むと言い張るため、少しの金額ですが、診療費として渡しました。その後、やっぱり中絶する、と言い出しました。 成人した2人ですが、お互い収入もなく手術費用も工面出来ないだろうということ...

弁護士回答
    3
  • 警察が示談に応じさせない

ベストアンサー

刑事事件(住居侵入、器物損壊)で任意の取調べを受けております。私は事件について大方認め、現在、弁護士を介し示談交渉を行っていますが、弁護士から相手方と全く連絡が取れないとのことでした。しかし取調べの際、刑事さんが相手から「知らない番号から電話がかかってきており、調べたら私が依頼している法律事務所の番号だった。どうすればいいか。」と相談を受けてい...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で弁済したが示談不成立だとどうなるのか

500万円近くを業務上横領しましたが、話し合いの際に示談金として被害額以上を弁済。 しかし、示談が不成立になった場合、逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 受任通知受取後、不倫相手の実家に連絡しても問題ないか

主人の不倫相手の実家に現状をお伝えするご連絡が法的に問題ないかを確認したく、相談致します。 婚姻期間 約3年 不倫期間 約1年(うち1ヶ月は同棲) 別居期間 約半年 不倫相手 主人の職場の同僚 備考 示談交渉後、別れたそうですが実際のところは不明です。また、現状離婚は考えていません。 不倫相手に示談交渉を行いました。 示談交渉にあたって、弁護士の無料...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にサインをしてもらう書類作成について

ベストアンサー

家族構成は、夫38歳・妻(私)37歳・子供12歳・10歳の娘二人です。結婚14年目です。 昨年10月頃から夫が会社の同じ部署の部下と不倫関係を続けており、私にその事実が何度となくバレているにも関わらず、「別れた」と嘘をつき続けその関係を終わらせることなく継続しております。 私と夫は仲も良く、家族としても楽しく過ごしていたので、次こそは次こそ信じてみよう、...

弁護士回答
    3
  • 示談に見届け人が居るのと居ない場合の効力の違いはどうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士に頼んで作成した示談を見届け人無しで被害者からサインをもらった場合と 弁護士に見届け人としてサインをもらった上で被害者からサインをもらったのとでは効力が違いますか? 逮捕前に示談にサインをもらう場合は見届け人が居るかどうかで逮捕されるかどうかの状況も変わってきますか? 【質問1】 示談に見届け人が居るのと居ない場合の効力...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用通知書が無視されることはあるのでしょうか。

【相談の背景】 アコムに2件分借金があり(15年ほど前で記憶が定かではないのですが、1件はアコムが保証会社になっていたのだと思います)、1件は元金約50万(裁判されており示談締結していました)、もう1件は約20万(訴訟予告書がずっと来ている状態)ありまして、2ヶ月くらいに1度実家に督促状が届いていましたので、自分で時効の援用の通知書を作成し、アコム本社に送りまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生への合意書についての問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末、示談となり、慰謝料をお互いの配偶者に支払い(お互い支払い済みです)、4者で書面を交わす事になりました。 書面はお相手の奥様が弁護士に依頼をし、費用は折半と言う形になります。 主人の要望も書面に記載してもらい、完成した書面を見せてもらいました。 主人は念の為に、作成した弁護士の先生に直接説明をしてもらい、確認をしておきたい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談 慰謝料

【相談の背景】 私が原因での性格の不一致で最近別居になり(私は同意していません)、夫からは離婚したいと言われています。夫は不倫をしています。私が気づいていることは知らないと思います。私は離婚するつもりはありません。夫に秘密にしたまま私が不倫相手に接触し、もし夫と別れてくれて今後連絡を取らないのであれば、探偵費用等かかった分のみ請求し、「連絡や面会...

弁護士回答
    5
  • 息子の脅迫罪に関する処分や勾留延長の理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを二十通ほど送ってるみたいです。ガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺すなど、悪質な文面です。 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? またこの場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の...

弁護士回答
    1
  • 支払った示談金の回収。振り込んだらもうダメなのでしょうか?

家の新築工事の際に民法234条の合意が隣地とあるにもかかわらず隣地境界から50cm離さずに基礎を作ってしまいました。 建築物が越境しているわけではありません。 工事のやり直し費用なども考慮し、工務店を私に仲介した不動産会社が間に立ち、隣人と示談をする方向になりました。 隣人に不動産会社がこの値段が妥当じゃないか?という金額で交渉したところ、合意でき...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で示談が出来ない場合、起訴猶予にはなり得ませんか?

暴行罪で逮捕、検事さんに事実を認め示談の意思を伝えたところ、拘留請求されずに釈放されました。 ただ、釈放後に相手側が謝罪や示談には応じないと検事さんに伝えたため、起訴されることになると伝えられました。 相手側にケガはありません。 示談が成立出来ない以上、もはや起訴猶予にはなり得ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイトの破損、窃盗、示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子が、我が子を含め友人4人で原付バイクを破損させ窃盗を行ってしまい今示談に向けた話し合いが始まりました。 被害者から一家庭ずつに連絡があり、示談金が最初は4家庭で15万円と言われました。が、その後、我が家には30万円、他のニ家庭には22万、残りの家庭には連絡なし。との現状でした。 昨日保護者4人で集まり最初の15万で考えている事を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談後の流れ

ベストアンサー

中学生の娘が交通事故にあい弁護士さんが間に入ってもらい5月18日月曜日に弁護士さんから105万円の金額でと連絡来てどうしますか?納得されたら示談で大丈夫でしょうか?相手の保険会社と話をこのまま進めますと言われ私も金額に納得したのでお願いしましたが。示談金に納得したらこれからどういう感じで話は進めていきますか?また振り込まれる迄にはまだお時間はかかるも...

弁護士回答
    5
  • 詐欺 起訴後 示談 方法

ベストアンサー

先ほど起訴状が届きました。 罪名は詐欺、被告人は私含めて13名、被害者の方は10名で被害額はおよそ140万とのことです。 恥ずかしながら副業詐欺サイトのサクラとして3ヶ月ほどアルバイトしておりました。 初犯で犯罪歴はありません。末端のアルバイトでした。上層部は逮捕され、既に裁判は始まっているとのことです。なので彼らの名前は届いた起訴状の中にはありま...

弁護士回答
    5
  • 追突事故 示談交渉依頼

ベストアンサー

契約している損保の弁護士特約を使い、先生にお願いしようと思っております。 当方過失0の追突事故により、レントゲン、CT、MRI検査を受けた結果、画像所見なしで『外傷性頸椎神経根症』と診断を受けました。 ただいま入院3日目、今後2週間程度の入院が必要。後遺症が残るだろうとの説明です。 今後の生活が不安ですし、後遺症害認定を受けたいと思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談後の請求及び被害届

一週間前に歩道橋を降り始めたときに、上がってきた相手とすれ違い時に足がぶつかってしまい 1~2段降りている途中、後ろから蹴られバランスを崩して数段先の地面に転倒しました。 立ち去ろうとしたので、歩道橋の上まで戻り、110番または交番へ行きましょうと話をしたのですが 行く気はなく、話し合いしてる中「もう面倒なので示談でいいでしょ?幾らほしいの?」と言...

弁護士回答
    1
  • 示談の金額を聞かない方が良かったのでしょうか。

ベストアンサー

先日DVを受けて、旦那が傷害罪で起訴されました。検事が旦那の弁護士が話をしたいと言っていると言われたので、直接話をした所、示談金を提示されました。 示談金は受け取らないとお伝えしたら供託金としますて言われました。 私が示談の金額を聞かなければ、旦那が提示した示談金を供託金として、預ける事はなかったのでしょうか。 旦那には出来るだけ重い処罰を望んで...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんへの相談と、口頭での示談後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に彼と不倫し相手の奥様にばれ、電話が入り、別れました。 同じ彼と約5年前に彼と再会し、また不倫の関係になりました。昨年春に奥様にばれ、奥様、彼、私の3人で話しあい、関係を正直に応える、今後彼との連絡を取り合わない、二度とあわない事を条件に慰謝料なし、と口頭での示談となりました。 同意書を送るとのことでしたが、送ってこられず...

弁護士回答
    3
  • 無資力の被疑者における示談交渉についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 検察官が暴行・傷害事件の処分を決めるにあたり、示談についての考え方をお尋ねしたいです。 示談成立が被疑者にとって大きなメリットであることは理解できるのですが、そもそも被疑者に示談の能力がない(無資力)場合はどのような考え方となるのでしょうか。 【質問1】 例えば少額の分割でも示談交渉を申し出ていたり、せめて謝罪をしていたりすれば...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつによるPTSD発症 示談後の慰謝料請求について

ベストアンサー

1年ほど前に、業務中に営業先で無理やりキスをされるなど、強制わいせつ事件があり、会社を交えて示談で解決しました。 しかし、10ヶ月後、PTSDによる鬱を発症し、会社を続けようか迷っている状況です。 相手が許せません。 示談で終わらせてしまいましたが、それとは別に慰謝料請求できるのでしょうか。 本当は示談せずに、裁判まで持っていきたかったのですが、心が持...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害の診断書について

先日、駅で肩がぶつかった相手に腹部を一度殴られました。 相手をその場で取り押さえ、警察に引き渡し、被害届けを提出済みです。 現場を離れた後は相手と顔を一切合わせることも無かったため、謝意があるのかどうかすらも不明ですが、 取り押さえ後、警察へ引き渡すまでの間も 相手はこちらへ罵詈雑言を浴びせながら逃走を試み続けたということもあり、 こちらとし...

弁護士回答
    1
  • 示談後ですが依頼した弁護士が辞められました。

【相談の背景】 ある弁護士に男女トラブルで示談の依頼をして、向こうが非を認めて法的には解決をしました。 しかし依頼をした弁護士が突然退職されるようで、その知らせも有りませんでした。 【質問1】 ①示談後なので、依頼した弁護士が退任しようが、引き継ぎ弁護士の案内や退任連絡が無いのは普通ですか? 【質問2】 ②相手側が公人で私の弁護士が辞めたと分か...

弁護士回答
    5
  • 殺人未遂事件の示談金について

弟が自分の妻を刺しました、幸い命には別状なく、リハビリを含め2ヶ月の入院となりました。 両親はもう定年を迎え、金銭的に余裕がないので兄である私が示談金・治療費・慰謝料・賠償金を支払う予定です。 質問ですが 1:示談金には、治療費・慰謝料・賠償金が含まれるのでしょうか? 治療費を払った後で、次は示談金と慰謝料を払えと言われたら払わなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の合意違反について

旦那の不倫で、相手の女性 から慰謝料をもらっています。 お互い弁護士を通し、示談で成立しましたが、 2ヶ月未納らしく、 今月1ヶ月ぶんだけ支払いますと 弁護士に連絡があったらしく、 弁護士側も支払う気はあるということで 様子を見ましょうとのこと。 毎月決まった額を支払うと合意したのに こうゆうことは、ありなのでしょうか‥ 一回あるとこの先またあり...

弁護士回答
    1
  • ゴールデンウィーク中の脅迫事件の処理について、不起訴の可能性と誓約書の影響はどうなりますか?

【相談の背景】 4月12日に脅迫逮捕されて 21日に示談成立し27日に略受けにサインをし、29日に略式になりました。 (ゴールデンウィークだから早まった) これ、ゴールデンウィークがなければ 呼び出し取り調べがあり、そこで反省してしたら、不起訴になっていたでしょうか 脅迫罪で略式20万でした。 【質問1】 また、22日の午後5時に、検察に対して、親の監督...

弁護士回答
    2
  • 万引き事件で弁護士さんをつけないでの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件をおこしてしまいました。被害弁償させて頂きました。弁護士さんに相談したところ、被害弁償できていることが一番よいことであと示談は大型店舗は無理だから弁護士としてやれるところはないですと言われてます。検察への対応はして頂きたかったのですが、自分でやっても同じと言われ、不安です。その通りなのでしょうか? 【質問1】 弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側です。謝罪について

【相談の背景】 誓約書にサインして慰謝料も支払いは済んでいます。誓約書には、「口外しない」と記載もあります。 相手の配偶者から、親と謝罪に来い。来なければ職場に行くと連絡がありました。 自分のした事が全て悪いと考えていますが、親を巻き込みたくありません。 【質問1】 示談としては成立しているとは思うのですが、親を連れて謝罪に行くべきなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 被害届の取り下げ後の呼び出しについて

【相談の背景】 住居侵入と傷害事件を起こしました。 警察署からの呼び出しの前に示談にしてもらってから呼び出しに応じて上申書を書きました。 その後、被害届を取り下げてもらいました。 それなのに警察署から呼び出しがありました。 ちゃんと聞き取れなかったのですが、上申書ではなく他にも書いてもらいたい書類があると言われました。 【質問1】 この場合は警...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故について。

【相談の背景】 先日、駐車場で車に日傘を当ててしまいました。 少し当たったぐらいで大丈夫だろうと思ったのですが、運転手の方と一緒に車を確認したところ、ボディに傷がついていました。 相手方とは示談で、その後メールで見積もり書の写真を送っていただいたので修理費を送金する予定です。 【質問1】 この場合、向こうの修理が完了したら領収書を写真で送っても...

弁護士回答
    2
  • 早くていつ訴状が届きますか?慰謝料債務不履行請求です。

ベストアンサー

示談書・事実経緯確認書と探偵事務所の不貞証拠写真とLINEメール履歴を基に、裁判をします。コロナの為、裁判所が延期だそうで、第1口頭弁論?がまだ未定で連休明けに決めるとの事。早くていつ訴状が不貞男に届きますか? 今現在も毎日好き放題に不貞男と別居中の嫁が会っています。訴えられるとも知らずに!証拠は十分ありますので大丈夫です。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 損害賠償請求での答弁書の記載について 加害車両と被害車両

ベストアンサー

先日、交通事故の示談交渉が決裂し、損害賠償請求の訴状が届きました。 訴状には加害車両として私の車両が書いあり、また交通事故証明書の甲欄にも私の車両が書いてあります。 私としては相手の過失の方が大きいと考えており、その旨の主張をしたいのですが、そこで質問があります。 1、ここで加害車両としての記載を認めてしまうと判決にも影響しますか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 医療レーザーによる火傷

皮膚科でのレーザー治療をしたところ、 頬の部分だけ出血してかさぶたになり、かさぶたがなくなるまで2か月かかりました。 でもミスではない、同意書にも書いてあると言われました。 セカンドオピニオンで他院に受診しましたが、 なぜ出血したのか、これは普通なのかと聞いてもハッキリとした答えを聞けませんでした。 リスク回避なのでしょうが、私としては示...

弁護士回答
    2
  • 裁判の際に相手方に住所は知られる?

妻の過去の不倫相手がストーカー行為をしています。 不貞行為に対する慰謝料請求と今後の一切の接触の禁止等の誓約書を求める内容証明書を送る予定ですが、相手方が無視する様であれば裁判も考えています。 一月後に転居をするのですが、転居先の住所を相手方にどうしても知られたくありません。 転居前に示談が進めば問題ないのですが、 裁判の際、または裁判中に相手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

このような時間にすみません。 アドバイスを頂いた通りに和解書を作成しました。 和解書には不貞行為を認め謝罪すること、慰謝料の支払い期日、支払い先、支払い方法、法要などのやむを得ない場合を除き、一切接触しないこと、双方とも外部に口外しないこと、今後、債権・債務が一切ないことを書きました。 明日郵便局留めにて郵送します。現段階で相手方は離婚していま...

弁護士回答
    1
  • 万引き。今回なら、何年位の実刑ですか?

三年前に仮出所で、出てきて、5月に万引きをして捕まり、被害届け取り下げてもらい不起訴になりました。それにも関わらず、昨夜2万5千円の万引きをして、捕まり今任意で、取り調べ中ですが、示談書や取り下げ書が、ないと実刑は、確実ですよね?前回の実刑は、執行猶予中の犯罪で、足して二年でした。今回なら、何年位の実刑ですか?累犯窃盗になりますか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で誓約書を書いたのに離婚を視野に入れてるから待ってくれと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫です。ゲーム友達から発展し体の関係を持ってしまいました。 それが前月向こうの奥さんにバレてしまい話し合うことになりました。 話し合った結果、どちらも離婚はしない。わたしの旦那さんには言わない、会社にも言わない。慰謝料20万を4月から支払い、今後連絡をしない、お互い(難しく書いてあったのですが多分)口外しない、というよくあ...

弁護士回答
    1
  • 合意書にサインしたのに不倫相手から解決金の支払いがありません。

ベストアンサー

職場の上司と不倫しました。複数回男女関係を持ち妊娠してしまい、両者合意のもと中絶をしました。その後、この件が会社にバレて私は退職を余儀なくされました。 相手の男性は中絶費用も全く負担せず、何の謝罪もなく、挙句の果てには他の従業員と一緒になって私をイジメの対象にしました。それが原因となり、私は現在精神科に通院しています。 私はそんな相手男性を許す...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への損害賠償請求裁判の陳述書について

妻の不貞により離婚し、不貞相手に本人訴訟で損害賠償請求しています。 500万円請求しましたが、相手の弁護士は150万円で示談したいと言ってきました。 その金額では納得できず訴訟を進め、こないだ第一回の口答弁論がありました。 裁判官に個別に呼ばれ、ぶっちゃけいくらなら示談するか訪ねられ、250万と答えたところ、相手方の弁護士も納得せず、裁判は進んでいくこと...

弁護士回答
    1
  • 白紙の紙に示談の文言を書いたら、事件化させることは出来ないのか

職場で店主に殴られて流血しました。 その日の昼に警察に行き最初は事件化するつもりでしたが、その日の夜に店主の知り合いから「示談にしてくれ」と言われ翌日 再び警察に行き、店主が同じ時間に警察にいる時に示談にするよう刑事の方にお願いしました。 その際、刑事から白紙の紙に「私は○○(職場の名前)の店主から暴行の被害を受けましたが、被害届は出さず示談にするこ...

弁護士回答
    2
  • 検察の取り調べについて

【相談の背景】 傷害事件を犯し、検察の取り調べを終えました。 取り調べの際に、検察官から罰金刑を考えている旨お伝えいただき、略式起訴を同意するかの書類にサインをしました。 【質問1】 起訴はすでに決定でしょうか。 【質問2】 示談書を提出することで起訴猶予になる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 第三者への口外禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で、相手と示談書を交わし、双方とも第三者に口外しないと取り決めましたが、私は、私の母に全てを打ち明けたいという思いがあります。大学生の息子にも時期をみて話したいです。 【質問1】 この場合、契約違反になりますか? 【質問2】 第三者とは何を指しますか?

弁護士回答
    1
  • 求償権 慰謝料 請求

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに慰謝料を 分割で支払い中です。 示談書の中に相手男性と 連絡を取ると罰金との記載 がありますが 求償権を使いたいという連絡を すること自体もだめでしょうか。 【質問1】 支払い途中でも 求償権を使いたいという 連絡をしても可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について教えて下さい。

ベストアンサー

現在詐欺にあい示談交渉中です。 弁済契約書を作っていますが支払いが遅れた場合遅延損害金を記載した方がいいと言われましたが…年率何%にすればいいのでしょうか?ちなみに150万の詐欺です。分割払いで月2万の返済予定です。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を旦那に請求したいです

離婚にあたり弁護士さんに頼もうと思っています。旦那の不倫、DV、セックスレスが原因です。 1、弁護士費用を旦那に請求出来るのか 2、出来る場合示談書に記載するべきなのか 3、出来ない場合弁護士費用を抑える方法を教えてください ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 初犯での実刑判決そして控訴保釈

相談をお願いいたします。僕の同僚の話なんですが、初犯で一件の詐欺事件で、この度実刑判決になり、控訴保釈が通り被害弁済と示談をしていただきました。嘆願書もあつめてやれることは全部しましたが、執行猶予に控訴審でなることはないのでしょうか?先生方すいませんよろしくお願いいたします

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから