法律相談一覧
-
示談成立後の交通事故後遺障害認定
ベストアンサー2年前以上前に、子供が交通事故にあいました。現在も相手方の保険会社と協議中です。弁護士特約で間に弁護士さんに入って頂き、行為障害9級が認定されました。その後、健康診断で、肺に影があることがわかり、追加で、12級の請求をして現在もまだ認定がおりません。12級の申請をお願いしたのは一年前で、保険会社の担当者の不手際で今年の9月の始めに自賠責保険調査事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の準備と示談案の作成手順について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交罪で起訴されている夫(現在まだ勾留中)と離婚すべく準備をしています。 今回の事件で、夫は勤め先を懲戒解雇となりました。 また、もともと借金を重ね、現在も支払いに追われている状況です。私も借金の肩代わりをさせられています(150万ほど) また、夫が使用している車のカーローンの残債が10万ほどある状態です。 このような夫に ①養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者が示談に応じません。
ベストアンサー【相談の背景】 2月26日午前7:44。住宅街になる自宅前の道路で、車に乗り込もうと扉を30センチほど開けた際に、後ろから来た車に、扉の淵をぶつかられました。私が乗り込む際、後方確認をし、車の存在は確認していましたが、後方100メートルほど離れており、十分に減速または、停止が可能。そのために、扉を少し開けて乗り込みました。その場所は、朝の通勤ラッシュにつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の成立からの離婚。不倫相手との再婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚直後、夫の不倫に気づいたものの波風を立てぬようにと我慢しておりました。 その後執拗に証拠を集めることはせずに心の中に閉まって過ごしてきましたが、やはり夫を信頼できず、またその他モラハラDVまがいの行為があり、死にたいと思っていた矢先、似たような境遇の男性と出会い相談を重ねるうちにお互い惹かれ合い、不倫へと発展しました。所謂ダブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚示談金の持ち逃げに関して、離婚を成立させることはできますか?
【相談の背景】 離婚に関しての質問です。今現在は外国人の夫がいます。 元々は日本へ来て働くと言う約束で日本で夫婦生活をしていました。3年間の同居生活をしましたが、仕事は毎回数ヶ月ともたず、労働意欲が感じられない点、私を私物のように扱われてるかのような束縛や、働かない夫を養い続けることへの不安、この状況で出産を考えられないこと等、価値観、性格の不一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談不成立→訴状について
ベストアンサー1年半ほど前の事故の示談のことでご相談です。 私側と相手側の主張が違う&提示金額に不服とのことらしくうまく示談がまとまりませんでした。(処罰感情もあるのかもしれません) この度相手の方が弁護士を雇い、訴状を発行ということになったようです。 それに関し保険会社の方に保険会社の手を離れ、私の方から直接支払いが発生するようなことはあるのでしょうかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの示談金400万円
エステシャンをやってます。1年半前にお客様に温熱機械を使って体を温め代謝をあげるという機械で施術を行い、足に低温やけどをおわせてしまいました。 研修をうけ、ディプロマも持っています。説明書にも記載がある通り、何も間違いなく、安全に施術いたしました。お客様にもつきっきりで、熱いですか?大丈夫ですか?と何度もお声がけし、大丈夫と言われてました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 示談交渉 被害届なし
飲み会のあと車の通行を妨げたことで乗車していた数人と口論になりこちら数人と相手数人で口論して詰め寄りあう形になりました。お互いに手は出していないのですが接触はありました。突然相手の1人が痛いと言い出し、警察を呼ばれ警察に行きました。 顔に擦り傷がついたと言われ、接触はあったため、示談をするとこちらから申し出て後日会うことになりました。現時点では被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法違反の起訴と示談について。
元交際相手によるストーカー被害で相手が逮捕されました。 警察からの口頭警告も無視でつきまとい、押し掛け、会社と自宅への電話と続いたので会社と警察から通勤も危ない、自宅も引越す方がいいと言われ私も身と精神の安全を考え退職・引越しをしています。 現在、加害者は勾留中ですが相手弁護士から示談を持ちかけられています。 内容は「お金はない。誓約書を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 示談なし 求刑5年
年08月18日 去年7月に逮捕され今年6月に保釈で出ました 事件内容 全治不能上下歯合計7本 全治1ヶ月陳旧性鼻骨骨折 全治90日右だい3し基節骨骨折 全治約2週間ないし3週間2度熱傷瘢痕拘縮 加療2週間右上眼腫脹 全治2週間右外傷性鼓膜 難聴 で逮捕起訴されました 初犯です。 旦那と共謀で逮捕されましたが旦那は冤罪です 示談はできず極刑を望まれており求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫、示談成立後の離婚請求について
ベストアンサー昨年、妻の不倫が分かりました。相手は職場の同僚です。 妻はやり直すことを望み、子どももまだ小さいので私は受け入れました。相手側とは個人的な交際や連絡はしないことを条件に示談を行い解決金を支払わせました。 しかし、その後も相手と妻は同じ職場のままでしたから、日常的な接触はこれまで通りでした。 妻の日々の行動にどうしてもまだ交際を続けているのでは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談金と後遺症障害が認定された場合…
ベストアンサー昨年5月末に約30〜40キロ速度の車に追突されました。私も車です。お互いの車にヘコミと傷があるぐらいで怪我は無かったのですが念の為病院へ…一応レントゲン?を撮ってもらった所、首が緊張状態にあると言われ、診断名は頚椎損傷【はっきり覚えてませんが、こんな診断名でした】でした。病院もたまに行きながら整骨院をメインで行っておりましたが治療の成果が見られないと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
追突事故の示談交渉を行う相手について
ベストアンサー会社の車が追突事故にあいました。 社長と従業員2人が仕事に行く途中、幹線道路で信号待ちをしていたところ、後ろからレンタカーに追突され、その反動で前に停まっていた車に衝突しました。 軽自動車だったので、3台の車の中で一番損傷がひどく、修理費用を全額賠償してもらえる見込みがないと判断し、車を新車に買い換える方針でレンタカー会社が加入していた損害保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療中に関して保険会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 治療中で症状固定と医師が診断されて無いのに関わらず、慰謝料記載の示談書を一方的に送って来たけど、何考えてる保険会社なのでしょう。 【質問1】 医師の診断を取り付けず一括対応打ち切りとは❓何なんですか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の続きになります。
【相談の背景】 また手違いで終了させてしまいました。 前回の続きになります。 【質問1】 相手の女性が夫と2人きりで話したいと言っているのですが、信用ができないのでそれを拒否することはできるのでしょうか。 【質問2】 示談書に記載する項目に対して、すべてこちらから説明をしてからではないと相手の女性からサインをもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は減額されるのでしょうか。
ベストアンサーもらい事故にあいました。 あと、示談書が届くのを待っているのですが相手側の保険会社の方から電話があり、育児休業中と言うことを伝えたのですが、その時にハローワークから育児給付金を頂いていると伝えました。それで慰謝料が減額になるのでしょうか? 分からないので教えて頂けますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求などの相場
ベストアンサー旦那さんが不倫をしていて 奥さんが、示談書とかで解決したいと 相談がありました。 この場合、相手の女性に慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 婚姻歴10年、生活はいたって普通で 三人のお子さんがいます。 相手の女性は、旦那と同じ会社で年収300ぐらいです。
- 弁護士回答
- 15
-
-
慰謝料請求、今後も関係を継続する。
ベストアンサー相手奥様から慰謝料請求の通知書が届きました。 慰謝料についてはいくらでもお支払いしますが 彼と別れる事は出来ません。 彼と話し合いをし、離婚は今すぐには出来ないとの事でした。 示談では別れる様な事も要求されると伺いました。 裁判にした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効についての質問です
ベストアンサーおせわになります。 平成12年2月に簡易裁判にて示談をし13年7月支払いしていましたが、 それ以後支払いしないまま現在にいたっていますが、 弁護士事務所より、受任通知書など通知がきます。 裁判所などで和解をしたら時効には成らないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領 窃盗について
ベストアンサー業務上横領 窃盗 被害金額約80万円全額弁済済みですが、今の所示談書を取り交わしていません。 刑事告訴となった場合、弁済はしていても逮捕、勾留はあり得ますか? まあどの様な処分となる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についてお教え下さい
強制執行について教えていただきたいのですが、債務者が銀行に住所変更を届けておらず、対象予定の預金口座が現在と異なる住所となっている場合、示談書と公正証書に現住所と旧住所を併記させればよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞遅延金の利率について
ベストアンサー妻の不貞行為について、相手方の男と示談書を交わします。慰謝料は決まっており、分割払いです。 分割払いの延滞遅延金の年利率ですが、どれ位まで設定できるでしょうか。公正証書にするので、延滞されるとは思っていませんが、利率の方が、延滞の抑止力になるなら、そうしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
現在妻の不倫相手に120万の慰謝料請求の示談書を作成しています。並行して妻にも80万慰謝料請求する予定です。 どちらも分割払いになるのですが、別々に慰謝料を請求している場合は求償権で求償されても支払う必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遅延金と手数料。判決の場合は、全ての請求が認められるのですか?
ベストアンサー調停では、和解と同じだからと、遅延金と手数料が初めから込み(無し)という事でした。 示談書の約束を破った違約金もさらっとなしになりました。 履行請求訴訟でも和解の場合は、遅延金と手数料が無くなるのですか? 判決の場合は、全ての請求が認められるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害について。これは恐喝になりますか?
被害者と示談が成立しました。しかし警察の方で診断書を受け付けたまま保留になってます。被害届けは出しませんとの事でしたが、約2週間後に止めに入った人にも迷惑がかかっているのでいくらか払って下さいと言われました。払わないと取り下げはしませんと言われました。これは恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし裁判になったとき・・・
示談書での私200万、彼300万が払えないなら裁判にってことですが、万が一裁判になった場合、家族に隠してわからずに対応することはできるでしょうか? また、裁判の詳しい流れを教えていただけないでしょうか? 裁判になった場合は、慰謝料はそんな高額な金額はきっとありえないはずですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気慰謝料
旦那さんから私に総額100万円の慰謝料請求があり示談をしました。しかし彼女と別れるため半分の50万円を私に払うと言っておりますが誓約書などの書面を作成した方がよろしいでしょうか。また私は分割での100万を支払います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします
弟が元彼女に暴行して留置所にいますが、今月6日に出てこれるらしいのです。 その通知書に罰金10万、被害者10万と書いてあったのですが、この被害者10万というのはどういうことなのでしょうか? 昨日の弁護士の話では示談は出来ていないと言ってました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の減刑
交通事故で起訴され、判決で禁固10月、執行猶予3年が言い渡されました。被害者とも示談も終わっており、嘆願書も頂きましたが、判決内容にそれが考慮されておりませんでした。今現在、控訴をお願いしておりますが、減刑の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の肩代わり
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから慰謝料請求をされていて、双方弁護士をつけて示談交渉中です。 恐らく訴訟になりますが、私が奥さんに払う事になる慰謝料を不倫相手が肩代わりして支払うという契約書があれば、私は慰謝料を払わなくてもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤 示談交渉希望
5月に父82歳死亡。今年2月90%肺癌の疑いで治療を兼ねた検査手術、ステージ1との口頭診断。影の左下葉左下の数㎝の部分切除という説明に父母と妹が同意。術後、執刀医より左下葉を全摘したとの説明、10日間の入院予定だったが残酷な過程を経ての死亡。術後、父を見舞った時、父は便秘による腹痛を必死に訴えていたが看護師の冷ややかな対応に私は重大なことではないと受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故の示談の提示金額について
ベストアンサー2月14日、ヘルパー(以下:H)が自宅で入浴介助の際に、娘を湯船に落とし溺水させました。Hが娘を私に渡す時に「ちょっとお水を飲んだかもしれない」と言い、いつも通りに娘を着替えさせようとしたら咽て水分を嘔吐しました。Hに娘が水分を吐いた事を伝えたら「最後にケチがついちゃったな、ケアマネ(以下:K)から連絡させます。また月曜日お願いします」と言って帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢と傷害罪の立件可能性と示談金の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 尻を触られ蹴り上げられた。 次の日に整形で診断書もらい通院中。 痴漢と傷害罪はどちらが立件しやすいですか? 尻を触ってるから痴漢にはならないですか? 【質問1】 痴漢と傷害罪はどちらが立件しやすいか?示談金はもらえるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と示談するが勾留決定。相手弁護士と協力して問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がDVをし、傷害で逮捕されました。今後の家族の生活もあるため、示談を昨日したのですが、勾留が決定してしまいました。なるべく早くでてもらいたく、旦那の弁護士と協力して陳述書を作成しました。 【質問1】 相手弁護士と協力していることに違和感を感じるのですが、利用されているということはありますか?私は弁護士をつけていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故に会い示談したが、体の調子が悪い場合はどうしようもないのでしょうか?
平成25年1月に自転車に乗っていたら、車にぶつけられ、首と左腕のしびれが取れないのですが、 保険会社より治療打切りにため示談をすすめられ示談しました。いまでに、首と左腕のしびれ、痛みがが残っていて困っています。示談してしまったので、どうにもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日女子トイレ内にて盗撮事件を引き起こしてしまいました。事件翌日に自首をし、警察取り調べの元書類送検の扱いとなりました。現在弁護士の方を通じて示談交渉中ですが、被害者の方より示談を受け付けない意思が固く、三度の謝罪文提出と示談金引き上げを試みても、示談を受け付けない姿勢に変わりありませんでした。 なお、私は前科歴が無く、今回初犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談した件を再度問題にされるか
【相談の背景】 過去の過ちについて質問です。 未成年のとき性犯罪を犯してしまい、相手方と示談をすることで解決しました。 その方は警察には届け出ず、そういったトラブルに対処する団体に相談をしたためその団体の方に仲介役になっていただきました。 (示談金額は相手方にも落ち度があるということで相場より少し低めのようでした) 【質問1】 会社で役職をいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件の示談で被害者がすべきこと
ベストアンサー詐欺罪で加害者が捕まり、加害者が示談を申し込んできたとします。 加害者に被害金を一括で払う財力がない場合は、公正証書など書いてもらうのがベストでしょうか? また、その際保証人なども付けられますか? 他にもすべきことがあれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金後脅されています。
示談金を払ったのに脅されています。 シングルマザーになりキャバクラで 働いていた時のお客様と営業として 外で会っていました その事を友達に言うと「お金もらうべき」と 言われ今更言えなくて1万円抜き取りました ちゃんとデートしてるし 取ってもいいよねと軽く考えてしまい 2回目も1万円抜き取りました 簡単にできてしまうので軽く考えてしまい 3回目も1万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金請求に対する対応。ただ示談金四十万は高いのでは?
結婚六年目、子供二人います。 二カ月前に妻の浮気が発覚し、相手は幼稚園の先生で一応示談にて慰謝料八十万+事実を公表しないという形で成立しました。 しかし、私の腹の虫がおさまらず相手の所有物を損壊(車のタイヤを二本パンクさせた)してしまい相手から示談金(修理代+慰謝料)として四十万の請求されています。この要求に応じない場合告訴するという内容です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談不履行時の賠償請求や対応について
ベストアンサー友人女性が強姦事件の被害にあい、その示談不履行について相談です。 今年の6月に逮捕、告訴後示談となりました。 被害者一家と加害者一家は戸建の向かい同士、一緒に行った旅行先で被害にあったとの事です。 示談等の話は全て加害者側の弁護士を通してになります。 示談内容 半年以内の引越し 示談金200万円の支払い 接触しない(家に近づかない) 示談書あり(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について。なぜそんな早く判子を押した?
今年の5月に私の知り合いが交通事故に遭いました。 知り合いは自転車、相手は車で、T字路の一時停止を無視してこられ突っ込まれました。 症状は、肋骨骨折、頚椎捻挫、腰部・背部・肩・大腿部の打撲の重症事故。 毎日のように通院リハをして、11月中旬に症状固定になり、現在も痛みが取れずに自腹で通院しており、後遺症の診断書も作成していただき申請をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつの示談交渉
ベストアンサーこんにちは 先日、高速バス乗車中乗り合わせた男性に 私が眠っている所キスをされ その日その男性は準強制わいせつ罪で逮捕されました。 私は精神的ショックがとても大きく事件のことを思い出したくなくても頭の中から離れません。 悪い意味で、キスをされた感触も唇から離れなく 思い出す度にパニックになる程のショックを受けました。 警察は告訴状も作り終え今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 過去に詐欺で服役を4回、刑期満了後約6年刑罰無しで、今回詐欺(携帯端末を20台騙し取り換金)198万で起訴されました。他に起訴されなかった(10台時価額100万)があります。 被害者とは仕事付き合いがありました。 私は個人事業主被害者は会社の経営者 仕事の話で意気投合し被害者の会社に相談役として入った時すぐに(この時は私は別で仕事をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻・不倫相手の不貞行為継続に対する慰謝料裁判
【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫が発覚して5年程経ちました。 相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求されました、穏便な解決方法をアドバイスいただきたいです。
ベストアンサー当方、自動車整備士をしておりました。 今年の4月に退職した会社から、今から2年半前に在職中に当方が勤務中にお客様の車を車検のため移動中に猫を避けて単独事故をおこし、全損に近い状態にしました。 その損害賠償請求をされました。 通知書の請求内容は、 免債金と損害保険料の上昇分で約110万円です。 ※会社とお客様の間で話が難航し、今年の4月まで車は手付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーこんにちは、初めて投稿させていただきます。 妻が勤務先の上司と不倫をして離婚をしました。 小学生の子供がいるため現在も同居しています。妻もパートで貯金がないのと、私も持ち家を売りたくないということで平行線のまま同居してます。 不倫相手にのみ慰謝料を請求しており、行政書士に依頼して内容証明を送りました。 こちらからの慰謝料が高額な請求をしたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を強要する相手の弁護士を強要罪で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘(当時高3)の元交際相手(当時20歳)から、ある日突然内容証明が届いたことがことの発端でした。 この時点で地元の弁護士に相談、先生も「こういう案件を引き受ける弁護士は〇〇(悪名高い事務所)にしかいない。」と仰るくらいのばかばかしい案件でした。 回答を求める案件は2件、うち一件は相手の虚偽の申告、もう一つは最後に私が相手の母親と電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談に私のサインを要求してくる主人
主人のダブル不倫の示談に向けて進んでいます。 一度目は、一昨年春から半年関係があり、相手方ご主人に見つかり150万支払い示談に。 その時は相手方ご主人から私には報告なく終わっています。 今回二度目、またご主人に見つかり、私までご主人が報告にきて発覚した次第です。 もう二度と会わない、私から相手方に連絡して苦情を伝えたりしないことを含め、互いの家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉するにあたり、弁護士からの通知内容について理解出来ません
あるクリニックと示談交渉中です。 弁護士からの連絡書なる文章に記載していた内容が理解出来ませんので、御相談させて頂きます。 こちらは証拠としてICレコーダーで「HP上に嘘を書き客を集めている」ことを認めた発言と「刑事罰民事罰関係なく修正手術をします」という院長の発言を録っており「申し訳ない」と謝罪もされ、クリニック側が有責であることは明白な内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから