50,241件見つかりました

法律相談一覧

• 許さない任意保険未加入者。

5日まえに43歳の息子が交通事故でただいま入院中。交事脳症記憶障害ということでこれから先のことが心配です。  容疑者はその場で逮捕されすでに保釈されています しかし任意保険未加入で借金まみれの67歳、3~4年前離婚で、借金を返済するため持家を売りに出しているのでおいた母親の住む都営アパートに住んででいるとのこと。  車をのるためには最低の義務も果たさず...

弁護士回答
    3
  • 保釈条件について 共犯者との接触

大麻所持で逮捕され先日、保釈で出てきました。 出てから4日後に共犯の居る留置所に巻き込んでしまってすまないという事を伝える為に面会に行ってしまいました。 翌日、裁判所からの手紙を読み共犯者との接触は禁止と書いてありとても後悔しております。 この場合どれぐらいの確率で保釈の取り消しになるのでしょうか?保釈が取り消された場合、保釈金は全額没収されるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです。慰謝料は、貰えるのでしょうか?

何度か投稿させて頂いてます。次回、5度目の婚姻費用、離婚調停があります。まだ何1つ決まってませんが、婚姻費用は多分今回で決着つくと思うのですが、離婚調停に関してですが、離婚調停は申し立てされた方です。 こちらの弁護士は、離婚しないでいきます!と言いますが、私も離婚したいです。2度の不貞行為の証拠も探偵にて取ってあります。調停では出してませんが、裁...

弁護士回答
    3
  • 人身事故加害者の未熟さ

ベストアンサー

娘が人身事故に会いました。脚の開放骨折でした。加害者は自賠責しかなく任意保険未加入。 入院して間もなく病院に来たのは1度だけ。 被害者の父にはまだ1度も会っていません。 まだ治療を始めたばかりで、代理人を立てて来ました。 こちらは医療費圧縮の為、第3者行為届け出をし、3割負担でいまのところ立て替えてます。 そろそろ検察にも実況見分調書は送致され...

弁護士回答
    2
  • 私は無職ですが、不貞行為により慰謝料請求されました。たが

ベストアンサー

法テラスの予約は取りました。 私は独身で既婚者と不倫してしまい、相手の奥さんから内容証明が届きました。 慰謝料300万円を請求されましたが、私は病気で2ヶ月程無職で今後生活保護に切り替えることを検討している矢先でした。 借金もかかえており、300万円は到底払えません。 今月中に慰謝料を払わないと、法的措置を取ると記載されていてどうしたら良いのかわかりま...

弁護士回答
    5
  • 産後の延期と別居期間に関して

産後に1回目の調停予定です。 産後の出廷は何日後まで待っていただけますか? 同居期間がない婚姻については、離婚調停で離婚できない場合は裁判で離婚できますか? (別居1年です)

弁護士回答
    4
  • 朝礼での社長の発言はパワハラもしくは何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

今朝の朝礼での社長の発言についてなのですがパワハラ発言になるのかどうなのかお願いします。 会社は製造会社で部署が2つあります(仮にA部署B部署)私はA部署に所属しています。A部署はここ数月客先からのクレームが続きその対応で思うように生産数があがりません。週初めの月曜日にいつものように8時頃に出社するとB部署の社員3人がA部署の仕事をしていました。なんでB部...

弁護士回答
    1
  • 併合罪でもう一つの犯罪を後から告訴された時

ベストアンサー

前科は5〜10年の間に犯罪を犯さなかったら、消えるそうですが、その、一つの犯罪で二つの罪を犯し、片方が親告罪で、もう片方の罪は、刑の執行を終えた後に告訴されたら、5〜10年というのは、継続されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 大至急です。工事代金未払回収について

ベストアンサー

早急に返答を願います。3月より付き合いのある保険屋より業者を紹介してもらい仕事させてもらいました。A社は末締め翌々15日支払なのですが5/15になり元請から支払がないので25日まで待ってほしいと言われた、25日になり入金もなく末まで待ってほしい必ず支払うとの事。しかし、後日、A社の社員だった(私達の現場担当者だった人)から連絡来て元請からも支払はされてるはずだ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判について

ベストアンサー

H23年に遺産分割審判を行いました。今その審判内容を確認したところ、ありもしない通帳や預金が遺産目録に記載されていました。相手方に支払った現金などを返還できたりしませんか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地人死去の後の残留建物の処理対策方法

ベストアンサー

所有する土地を借地として貸しています。借地人が高齢者なので死去した後、建物が残る可能性が出て来ています。借地人の相続人も相続を放棄する可能性が高いため、不必要な建物だけ残った場合、所有権がない建物を勝手に取り壊したり、転貸できるのでしょうか? 一応、建物解体費用の前払い(150万程度)か、保証人の設定(更地にして返還する)をお願いしていますが、どちらも...

弁護士回答
    3
  • 同一案件を地裁と家裁に提訴した場合

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 しかし、合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。二重払いした金額は170万円です。 そこで、地裁に不当利得返還請求訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での罰金と分納について

ベストアンサー

先週酒気帯び運転0、15で捕まりました。 初犯だと罰金はいくらになりますか? また罰金は分納は可能ですか? 罰金はいつ支払うですか?

弁護士回答
    2
  • 用途変更できず、デイサービスができない場合の損害賠償請求

平成28年12月末に賃貸契約して、1月より家賃の支払いが発生しました。賃貸契約書は交わしてます。老人デイサービスを4月1日に開業予定で物件を契約し、建築士に改装を依頼しました。当初工期は3月初旬までに終えて、3月末に内覧会を予定してました。面積が100㎡以上のため用途変更が必要と建築士に伝えて、検査済証、確認済証等の書類の有無と、消防関係の設備について建築...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費が間に合わない場合

前妻に毎月8万円払っております。(慰謝料300万+他100万) 給料が安定したら養育費も払う事になっていたのですが、毎月慰謝料込みで15万払ってくれと最近連絡が来ました。 現在、再婚をし妻と子供2人がいます。再就職をしてから日が浅く手取り20万。妻は体調を崩しているのと保育園に空きがなく働けておりません。 養育費算定表で計算したところ、毎月養育費は3〜4万と...

弁護士回答
    3
  • 認知と入籍について!

ベストアンサー

認知と入籍について 胎児認知してもらい、そのあと別の男性と結婚して出産した場合、法律上の父親は認知した男性であり、結婚した男性は養子縁組しない限り法律上親子関係にはならないと聞きました。 それでは 入籍してから他の男性に胎児認知してもらった場合(出産200日以内の婚姻?)も同じように法律上の父親は認知した男性であり、結婚した男性は養子縁組しない限り法...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用についてお願いします。

平成17、18年に何件かサラ金とクレジットカードで借金をしてしまいました。支払いは7、8年出来て無いのですが、時効の援用は出来るでしょうか❓ もし時効の援用が出来るならば、何件あるのかも調べて頂くことも出来ますか? 債権回収受任通知を受け取ってしまい弁護士さんから請求書も送られて来てしまっています。 じぶんのせいなのはわかっているのですが、不安...

弁護士回答
    5
  • 中絶費用 給料差し押さえ

私は中絶手術をしました 全額負担でした! 前の元彼氏が中絶費用を1円も払いません 彼は言ってる事が日に日に変わり 払うと言ったり払わないと言ったり 毎日連絡してきて 中絶費用の話をしてるのに 今日泊まってもいい?とか 会いたくなっちゃったなど 話がまともに出来ない相手で 本当に困っています 手術費用50万火葬代3万 精神的慰謝料50万支払って頂きたい...

弁護士回答
    4
  • パワハラ上司と会社が安全配慮義務違反を認めた際、共同不法行為で双方に慰謝料要求か可能か?算定基準は?

ベストアンサー

上司(直接部署上司ではないが150名程度の同族会社の次期社長3年後。現社長の娘婿)からパワハラ(メール攻撃)を受けて、心身不調で総務部に救済を求めて一旦は止まったが、数か月後再開。そのメール攻撃の全件を上司自ら幹部や総務にCC転送した。それを幹部と総務は黙認。その間、他の幹部は業績不振を理由に私のみに退職勧奨をして来た。ついに精神疾患で通院を余儀な...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求されております。

会社から900万円の損害賠償請求されました。 会社の業務に違反し横領をしたとして、まず懲戒解雇となりました。 今後も私が自販機からの盗難防止の為の部品代(4000個)450万円と交換作業費450万円が内訳となります。 妻と子供2人とは、この件で離婚します。 現在、職を失い、とても後悔しています。 何もかもがなくなり900万円なんてお金は、とても用意出来ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫の言いふらしによる名誉毀損について

ベストアンサー

私(妻)側の不貞行為について、主人が、自分自身のの会社の人間や飲み屋、私が趣味で行っているサークル内のメンバーに言いふらしをし、事実と異なる事などにより私自身、精神的苦痛を与えられました。その他友人や会社にも場合によっては言うと脅されました。主人の言いふらし行為を名誉毀損で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判費用の負担について

郵便代、裁判所への交通費、FAXなどありますが 裁判費用とはどこまで入れることができるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 加害者が『痴呆症で賠償金の支払い能力がない』… 賠償金は諦める?

ベストアンサー

事故に遭いました。(傷は既に完治) 加害者に痴呆症の疑いがあり、示談交渉が進んでいません。 ・加害者は任意保険に入っている。しかし、任意保険に『示談サービス』がない。 ・保険会社は『加害者と話をしてくれ。保険会社に交渉権はない』とのこと。 ・加害者は痴呆を理由に示談交渉に応じない。(応じられない) ・加害者には息子がいるが、示談の代理を行なう...

弁護士回答
    3
  • 訴訟にて、元金回収後の訴訟費用の請求の可否

ベストアンサー

売掛金請求の訴訟を提起していたところ、弁論期日前に元金と遅延損害金のみの支払いがありました。訴訟費用も回収したいのですが、この場合はどういう減縮申立をすればよいでしょうか。訴訟費用のみの判決を求めれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後 役員の受任について

勤務先の代表が亡くなり、 代表取締役もしくは取締役を決めることになるようなのですが 自分の名前も上がっています。 数ヶ月前に自己破産の免責決定が出たばかりですが、受任することは可能なのでしょうか。 もし可能な場合 自分が自己破産をしたことを周囲に伝えるべきでしょうか。 引き受けた後に迷惑がかかるような事は避けたいですし 出来れば引き受けたくないの...

弁護士回答
    3
  • 時効援用について教えてください

時効援用について詳しく教えてください。主人の借金が携帯料金や大手消費者金融など5社ほどからの借金が10年前からあり、返済は10年しておらず、今に至ります。結婚して2回ほど引越しをして、督促など定期的に今も届いてる状態です。時効援用は裁判を起こされてなければ成功しますか? あとネットで時効援用したら住民票を移さないと買いてたんですか今後引越しをした...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手から裁判所を通して27万円請求されています

ベストアンサー

不倫しているときに、彼が自撮りして私に送ってきた写真に、結婚指輪をしている姿が映っていたので、結婚指輪をしてないと嘘をついていた彼に対して、私がもう別れたいと言うと、その不倫相手が、妻との間の結婚指輪を私に渡し、私に気持ちがある、私と別れたくないと言い、私はそれを受け取ったのですが、その後不倫がお互いの配偶者に分かってしまい、私の夫は、彼から...

弁護士回答
    8
  • 裁判所からの手紙(立替金等請求事件)

知人とショッピングへ行き、駐車場料金が無料になるということで、カードを作ることにしました。その後、このカードを知人に貸してしまいました。初めは、支払いもしてくれていたので安心をしていましたが、数ヶ月後、支払いがされていないとカード会社から電話があり、知人にその事を話すと大丈夫ちゃんと振込むからと言われ信用していました。その後、調査員と思われる男...

弁護士回答
    4
  • 養育費を支払ってもらう手段は?

ベストアンサー

離婚協議中です。夫が養育費を絶対に支払わないと言ってます。 このまま裁判で養育費を支払うように言われても仕事もやめて農家に転職するし、 貯金等は海外の口座に移すから取れるものなら取ってみろと言われました。 転職した場合、きっと働き先は教えてもらえず、連絡も取れるようになるのかわかりません。 養育費は払わない人は払わないという話を聞いたので、やは...

弁護士回答
    3
  • 弁済供託の金額について

ベストアンサー

先日こちらで親族(従妹)の横領について相談させていただきました。 供託時の金額について、他の弁護士さんご意見を伺いたく改めて相談させていただきます。 前回の相談後、弁護士さんから改めて示談・被害弁済について被害者の会社にお願いいたしましたが、やはり断られてしまいました。会社側としては、被害金額は4000万円であり、全額を弁済できなければ実刑を...

弁護士回答
    1
  • 認知後に相手が妊娠時に複数の交際相手がいたと発覚したら?

はじめまして お付き合いしてる彼女との間に10カ月の子供がいます。 子供は認知をしておりますが、彼女の要望で籍は入れていません。 子供を認知した後で彼女が妊娠時に他に複数の男性と交際をしていたのが発覚し、実は誰が父親かも分からない状況だということを聞きました。 私としてはDNA鑑定を行い、事実をはっきりさせたいのですが、彼女が応じてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 【契約書の作り方】親名義の家屋の賃貸収入

ベストアンサー

親名義の家屋の賃貸収入に関して相談させてください。 数年前に”母親1/2、私1/4、兄弟1/4”名義の空き家を母親の名義に統一しました。 私の名義にしてもいいとのことでしたが、税金や相続もろもろで母親に統一いたしました。 その後、ずっと物置になって荒れていた空き家をメンテナンスし、現在賃貸にだしております。 母は「固定資産税やメンテナンス費さえ払えば、賃...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判が出たのですが、、

この度、婚姻費用の調停をしたのですが、こちら申立人(妻)です。 1回目の調停で旦那の方が払わないの一点張りで話し合いにならなかったので審判にして下さい。と話し、審判にしてもらって結果算定表通りの金額になり私もそれで十分だったので納得しています。審判書には今までのいきさつが書いており最後に 相手方は『収入は、あるが実家に住んでいるので実家にお金を入れ...

弁護士回答
    1
  • 民法に強い弁護士さんお願い致します

弁護士の回答が真っ二つに別れて困ってます。裁判所を通して強制執行(給料差し押さえ)をしました。本当は給料があるのに…債務者は陳述書に給料"0円゛と書いてありました。そこで弁護士に相談しましたけど5対5です。問題ないという弁護士とペナルティになるという弁護士がいます。どちらが…正しいのですか…?

弁護士回答
    3
  • 差止め請求で被告がそれを認めた場合の判決は何か

ベストアンサー

○○の行為の差止め請求についてお聞きします。 ○○の行為の差止め請求をしていて、裁判の途中までは、被告は「被告には○○の行為を行う権利がある」と主張していたのに、裁判の審理が終結される直前になって、いきなり、被告が「被告には○○の行為を行う権利がないことを認めるので、被告は、以後は○○の行為を全く行わない」と準備書面で主張した場合は、判決はどうなりますか?...

弁護士回答
    2
  • FC解約してから任意整理を考えています。

現在、FC加盟したばかりなのですが、解約したいのです。解約出来たとしても借金だけがだいぶ残ります。任意整理を考えています。FC契約は、自己責任なのは解ってたつもりでした。ズルズルしても、生活苦が増すばかりです。自分の馬鹿さかげんにまいってます。就活もし出そうと思っています。どの様な手順を踏めば良いですか?

弁護士回答
    5
  • テナント賃料の増額について

ベストアンサー

NPO法人(地域活動支援Ⅲ型)で事業所を構えています。 事業所の賃料について、大家さんより先日、賃上げの申し出がございました。 その内容は、賃料2倍ということでした。併せて、借りているスペースを1部返してほしいということでした。 法的になんとでもなるけど、まずは相談に来た。と言われました。 ・スペースの返還も、賃料の2倍も厳しい状態です。 ・賃...

弁護士回答
    2
  • 不動産執行したいのですが

ベストアンサー

他の相続人から、少額の債権で不動産執行をされました。 その際、不動産執行で、親の溜まりに溜まった固定資産税を市役所から、他の相続人の分まで配当要求されました。 遺産分割の訴訟は終了しています。 他の相続人は、広大な宅地とお城のような家なので、他の相続人の固定資産税の割合の方が7割ぐらいを占めています。 入札者がいたようで、このまま進んで行くと思わ...

弁護士回答
    4
  • 最低限の生活状況を妻から教えてもらえないのでしょうか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚調停の予定です。 養育費の取り決めについて教えてください。 妻は、現在、育休中です。ですので実質所得は0です。 (質問1)こういった場合は、妻の所得は0で養育費を計算するのですか??? (質問2)妻が仕事に復帰したら養育費を減額できますか??? (質問3)妻は安定した公務員なのですが、養育...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の通告書を受け取ったら

ベストアンサー

私は不貞行為をしました。夫は相手男性に通告書を送るそうで、その雛形も見せてもらいました。 金額も記載が無く、文章も付け加えると言っていました。そこで質問です。 20日以内に支払うか連絡をしろ。何も無い場合は裁判するしそれにかかる費用も相手男性持ちと書いてありましたが、この場合の連絡は弁護士からの連絡でも良いのでしょうか?裁判を起こすような事態にな...

弁護士回答
    3
  • 尋問後の和解勧告はよくありますか

ベストアンサー

裁判官からの和解勧告について質問します。 和解の意思はないということを、前任の裁判官には一度伝えています。 後任の裁判官は、こちらの思いをわかってくださっているようにみえ、 証人尋問及び当事者尋問が1-2か月後に行われる流れで、進められています。 尋問が行われた後に、和解勧告がなされる場合もあるのでしょうか。 あるとしたら、どれくらいの割合...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について質問です

近々債務整理を考えているのですが 借りてる側から訴えられる事があるとネットでみて不安になりました。 その場合は任意整理や個人再生といったことができないと言うことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 決済前日に不動産売買を破談にされました

決済前日に不動産売買を破談にされました A 買主(相談者) B 売主 決 ①AはBと協議を重ね7千万円でBの不動産の譲渡を受ける  ことで合意しました(合意書あり)。 ②Aは銀行,司法書士,仲介業者に決済に向けて動いても  らいました。 ③決済前日の売買契約締結の席上で、Bは突如8千万円へ  の値上げ要求を突きつけてきました。当然破談。 Q1. AはBに対して損害賠...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担と児童手当の未払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用分担の請求をして 金額も決まったのですが 約束通りに入金されません。 児童手当も未払いのままです。 次の調停は2ヶ月後なのですが、 その際に給料差し押さえ できるのでしょうか? それとも勧告をして、 それでも払わない場合に 給料差し押さえになるのでしょうか? とても生活に困っていますが 調停も2ヶ月置きなので それ...

弁護士回答
    4
  • 開示請求の調査費用について

ベストアンサー

掲示板の名誉毀損での調査費用について 某大手掲示板にて誹謗中傷をしました。私の他にも数名に対して開示請求をしており結局開示されたのは私を含めて3名でした。(この3人は全くつながりはありません) 裁判にて調査費用についてどの程度みることになるでしょうか?3で割ることになるのでしょうか?それとももともと開示請求を行った人数で割るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造、強要罪、脅迫罪を犯した場合の今後の生活について教えて下さい

ベストアンサー

私文書偽造罪、私文書同行使罪、強要罪、脅迫罪、この4つの罪で逮捕された場合、家で普通に生活することはできなくなりますか? 身柄を拘束され、刑務所での生活を余儀なくされますか? 4つ同時の罪ですと、懲役何年以上ですか? 弁護士の先生についてもらうこともできなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮が見つかってしまいました。相手が被害届を出したか気になります。

ベストアンサー

先日、駅のエレベーターで女性のスカートの中を盗撮してしまい、女性に見つかってしまいました。 「盗撮しましたよね」と言われ、「していません」とその場を走って立ち去りました。 すぐに改札を出て、10分ぐらいして様子を見に戻りましたが、駅員室にも、ホームにも、近くの交番にも女性はいませんでした。 質問ですが、 駅で被害届を出す場合は、駅員室や近くの交...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚の初犯で捕まると

ベストアンサー

偽装結婚をした場合、私の場合過去に傷害で書類送検、売春取締法で起訴猶予、窃盗といっても万引きで罰金20万でした。 偽装結婚がバレて逮捕された場合、執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    3
  • お客様に購入してもらった商品が色おちして、お客様の他の服にもついてしまい、弁償の方法

ベストアンサー

お世話様です。 レディス・アパレルの通販をしております。 ご相談の件ですが 先日、お客様から注文を受けて 黒のワンピース発送しました。 その後、お客様からメールがきて この注文して届いたワンピースをきたところ 色落ちして、このお客様の他の商品についてしまいました。 このようなケースでは A、色落ちした注文の商品を返品の依頼をし...

弁護士回答
    2
  • 嘱託調査の件数について

ベストアンサー

裁判所の調査嘱託では、何件くらいの口座の調査をしていただけるのでしょうか。銀行名のみわかっているのが3件、その他にも怪しいと、思われる銀行が2件でいずれも支店名は、わかりませんが、一番家から距離の近い支店を指定したいと思います。受け付けてもらえるでしょうか。怪しいところは他にもありますがそこもできればお願いしたいと思っているのですが銀行名だけでも...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから