50,241件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮をして取り調べを受けましたが、その後4週間経っても連絡がありません。

ベストアンサー

先日盗撮をしてしまいました。公共の場でいつのまにか通報され、気がついたら警察官二人から取り押さえられました。店員1人とお客さん1人の盗撮を試みた事を素直に話して容疑を認め警察署に連行され供述書、写真撮影、DNAを採取されました。その間は約3時間でした。証拠品として小型カメラ2個とスマホ1台を押収されました。今年の1月くらいからしていた事も素直に...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不在確認を申し立てされました。

ベストアンサー

離婚したあと元夫から親子関係不在確認の申し立てがありました。 理由は私的DNA鑑定をしたところ父性確率が0%であったからとのことです。 私自身は夫の子供と信じて妊娠→婚姻→出産しました。しかし、元夫の前にお付き合いした方と2週間しか期間が空いていなかったので、元夫の子供でない可能性があります。婚姻から出産までの期間は60日程で、推定されない嫡出子になり...

弁護士回答
    5
  • 侮辱による慰謝料について

通信販売にて販売した評価に対して納得がいかなかったので、 メールにて返信した事への相手方からの返信内容について書かれていた事です。 返信者は、侮辱されたと感じたらしくその謝罪として、慰謝料50万円を現金で持ってくること。 そのメールを送りつけてきた、ということの慰謝料と言われました。 内容は、違う住所に送られた、サイズが小いさかった事へのものです...

弁護士回答
    6
  • 裁判所の支払督促について、詳しい内容を教えて下さい

ベストアンサー

知人にお金を貸していますが、返済する意思がない様で困っています。 内容証明を送っても無視されたら終わりですし、 弁護士の方に依頼すると費用が発生します。 そこでネット検索をしたら、裁判所に『支払督促』という制度がある事を知りました。 借用書はあります。 質問したい内容は二点です。 ①数万円(5万円)でも支払督促は申し立て可能か ②【相手方が督促異議を...

弁護士回答
    3
  • ストーカーではない!

ベストアンサー

ストーカー呼ばわりされて警察に警告を出されました。元々、損害賠償請求をするために住所を調べてもらいその情報を元に親に手紙を出しただけです。それがストーカー規制法の名誉を害する行為にあたるとの事です。相手を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗、もしくは横領

ベストアンサー

先日、人から譲り受けた自転車を使用していた際、職務質問を受け、全くの他人のものであることが判明し、警察署で手続きをして参りました。今後私は罪に問われることがあるのか教えていただきたいです。 詳細といたしましては、知人に自転車を譲っていただけないかとお願いしたところ、○○に置いてあるから勝手に使っていいよとのことでしたので、その場所へ行き使用してお...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判の控訴審は、元の原告である被控訴人が取り下げると言う事は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で、相手が原告の場合 相手が離婚裁判を取り下げれば 又は原告との和解が成立すれば離婚裁判が終了すると思います。 この離婚裁判に控訴した場合 今度は私が控訴人となり、相手が被控訴人となるわけですが、 この控訴審について 私が控訴を取り下げる 又は被控訴人との和解が成立しなければ裁判は終了しないのでしょうか? 最初の離婚裁判を申し立てたの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生支払い終了後の信用情報について

ベストアンサー

2008年頃に300万の借金があり、個人再生手続きをし、支払い続けていましたが、事情があり途中で支払い不能になりました。 その後、2014年位に残りの返済を一括で支払い、現在は完済しているはずです。 最近クレジットカードを作ろうとしたら審査に通りませんでした。 いつ頃になれば作成できるようになるのでしょうか? ちなみに以前JICCにて信用情報の開示を依...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂罪の示談金、示談交渉について

ベストアンサー

友人の殺人未遂罪の示談金についてです。 ・包丁で腹部を刺してしまい被害者は全治1ヶ月。 ・仕事は1ヶ月後に復帰。 ・事件前からもめごとがあり、 事件直前にも口論になっていた。 ・治療費として約100万円(3割)かかっている ・被害者と加害者(友人)は親戚間 という状況です。 示談金というのは治療費を含めた金額をいうのですよね? この状況の場合、被害...

弁護士回答
    4
  • 家賃の滞納、強制退去

ベストアンサー

お恥ずかしながら仕事の都合上家賃が払えない状況であるのですが不動産屋さんから退去してください。とメッセージが来ました。 連絡するのも時間帯が真逆なのでタイミングがありません。 先払い方式で只今1ヵ月分滞納しております。 不動産屋さんから強制退去させられるのでしょうか? 不動産屋の言い分は契約の時の規約で二ヵ月以上で強制退去の対象となりますと言われ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人の範囲について、教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 過去質問からの続きです。 実父(故人)の土地相続の為に、後妻(故人)の一人娘さん(相続権あり)に連絡が取りたく、 こちらで、相談させて頂きながら、戸籍を辿りました。 既に一人娘さんは平成27年にお亡くなりになっておられました。 平成17年に離婚されておられ、お子さんもおられませんでした。 後妻さんも、一人っ子さん...

弁護士回答
    2
  • 2度目の窃盗罪について執行猶予は?

ベストアンサー

窃盗罪 2度目の窃盗罪で逮捕、起訴されました。執行猶予はつきますか? 今回、ドラックストアで計六点、金額にして一万七千円のものを盗み警察に捕まりました。私は、10年前にも空き巣で捕まり、その時の判決平成20年5月20日は、懲役一年六ヶ月、執行猶予四年でした。執行猶予満了して、6年位経ちました。再逮捕もされましたが、それは、不起訴となりましたフリマア...

弁護士回答
    11
  • 遺言書検認をした後で、遺言無効確認請求訴訟へ

ベストアンサー

遺言書検認について 遺言書の検認がありまして、出席いたしました。筆跡確認と印の確認がありました。 ところが遺言をした人は障害者で、生まれながら耳が聞こえないため(聴覚障害)しゃべることも字を書くこともできないし、手話の教育もないのです。その人が遺言を自分で書けるはずがありません。しかし、出席した他の3人は本人が書いたと述べました。なぜなら遺言の...

弁護士回答
    3
  • 敗訴判決における遅延損害金の計算

ベストアンサー

不法行為の訴訟で被告として敗訴し、100万円の支払いを命じられました。 去年の8月1日から支払い済みまで年率五%の遅延損害金と、訴訟費用を5分の1負担せよとなっております。 遅延損害金の計算としては、8月2日からでよいでしょうか? また、訴訟費用については、五のうち4を原告、1を被告とされたので、訴額が300万円でなので申し立て手数料は20,00...

弁護士回答
    2
  • 免責許可後の郵便物について

先日、債権者集会も終わり裁判官より免責許可が出ました。 今後は郵便物の転送も終了して本人に届くという事でしたが、行き違いや間違いで管財人に届いてしまう可能性もあるという事でした。 そこで質問ですが、免責許可後に誤って管財人に届いた郵便物を管財人は今まで通り中身をチェックするのでしょうか? それとも中身を確認せずに送っていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の送付での通知などについて

ベストアンサー

迷惑防止条例違反(痴漢)で捕まりました。 状況は以下です。 ・被害者に取り押さえられ、警察に連れて行かれる。 ・警察の取調で最初は否認したが誤魔化しきれず罪を認めた。 ・罪を認めたからと逮捕や勾留はされずその日は釈放。 ・日をおいて警察から呼び出しを受け調書作成。書類送検される。 ・日をおいて検察から呼び出しを受け取調を受ける。 ここからがお伺...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例 参考人等

知人が迷惑防止条例違反 卑猥な言動で逮捕されました。 内容は、先月未成年者の女性に数十分間一緒に歩き、卑猥な言葉をかけたとして、後日逮捕されました。 女性から警察に相談等あったようです 示談交渉は、これからやるそうです 質問です わたしは、その知人とたまにナンパしたりします。 その証拠は、知人とのラインやりとりをみればわかります。知人には、未成...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反の罪の重さについて

今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...

弁護士回答
    2
  • バイク同士の事故。金銭問題

先日事故をしました。 バイク同士の事故で私が原付バイク、相手が中型バイクです。 十字道路で私が一時停止相手が優先で私が一時停止をして 左右確認をした際バイクは見えなかったのですが 進もうとした時に相手はすごいスピード進んで来て衝突しました。 お互い軽い怪我とバイクの故障なのですが この場合過失割合は私の方が高いでしょうか。 私は任意保険には...

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件 自己破産

ベストアンサー

この後自己破産を弁護士に依頼しました 先週の水曜日他方裁判所にて少額管財事件として受理されたとの事です 今後ですが現金等なく財産としては将来23年後に1400万の退職金が見込まれてます。 現在時点では250万ほどだと思います 今後債権者の方に費用を積み立て分配するかも言われてます。 その金額はいくらで月々だとどのくらいになりますか?また期日等あり...

弁護士回答
    3
  • 相続させるの表記の公正証書について

ベストアンサー

相続させるの表記が入っている公正証書で、複数相続人がいる内の一人が相続する場合です 土地と現金が相続財産です 遺言放棄するにはやはり、相続人全員の合意が必要ですか? 放棄の後に、改めて分割協議予定

弁護士回答
    3
  • 債務弁済承認証は必要か

ベストアンサー

借用書なく口約束での個人間の借金で一度も支払い遅れたや、逃げたなどなく、一括で相手に返せる(相手にいますぐ返せと言わている。)のですが 領収証の記入を拒まれています。 こっちは債務弁済承認証を用意しないで貸してやったのに返した証拠をほしいなんて疑っていて失礼だと記入を拒まれています。記入してくれないので借金もかえせません。 このような場合、今更...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者遺族がら被害者の方への見舞金

ベストアンサー

父が交通事故を起こし本人は亡くなり、相手の方を大怪我させてしまい、また相手の方の車を廃車にしてしまいました。過失は100対0です。 被害者の方は1週間ほど入院後、退院され、少しずつ仕事に復帰されていますが、勿論治療は続きますし、痛みなど日常生活でも不便されていて、本当に申し訳ないところです。 現在、父が加入していた任意保険会社が対応してくださっており...

弁護士回答
    2
  • 遺産の範囲や訴訟を提起する訴訟項目や方法について

事件の経緯  姉夫婦は父の全ての財産を生前管理し、父が他界すると父の全ての財産を私物化し、私に何も遺産相続させないことから、遺産相続で争うようにました。 遺産相続で争点となっているのは、 1 姉の配偶者が父から借りたお金 2 姉の配偶者が名義を理由に奪おうとしている父の不動産 3 上記以外の父の全ての財産 この3点に分類できます。 1...

弁護士回答
    2
  • 上告を行うまでの期限

ベストアンサー

遺産相続で訴えられ、こちらが勝訴したのですが、相手側が認めず、結局高等裁判まで行き、昨日結果が届きました。その結果は相手側に都合の良い事ばかり(敗訴)でした。(嘘ばかりで、無い事ばかりが書かれていました) もちろん納得いかないので、最高裁に上告しようと思うのですが… 上告するまでの期間は2週間あると思っていたのですが、相手側から届いた文章に、最高...

弁護士回答
    2
  • 限定承認の官報公告の期限内に申し出のなかった債権者への弁済義務は?

ベストアンサー

相続限定承認する際の官報公告では下記文言例で公告するようですが、 ” 一切の相続債権者及び受遺者は、本公告掲載の翌日から二箇月以内に請求の申し出をして下さい。右期間内にお申し出がないときは弁済から除斥します。 "  よく、故人が連帯保証人になっていて、後々に突然請求が来て大変なことになったなど聞きますが、上記のような掲載で、期間内に申し出がなか...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り。判決又は和解後について

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りで裁判をかけていて 2月に判決又は、和解にて終わりを迎えようとしております。 質問ですが 1.判決又は、和解にて債務の連帯保証人をつけることはできるのでしょうか? 2.判決を下されて原告からの支払いがなかった場合、再度裁判をかけることができるのでしょうか?  また、できるとしたら期限はきめられているのでしょうか? 3.動産の差...

弁護士回答
    3
  • 月0.5%の返済計画書

弁護士から返済計画書が届いたのですが内容に合意したくありません。それでも相手に従うしかないのですか?

弁護士回答
    4
  • 万引きをしてしまいました。職場に通報があるか心配です。

ベストアンサー

以前も二度同じ相談をしたのですが文章が支離滅裂だったので再度相談しております。整理したつもりですが、乱筆乱文で申し訳ありません。 先日、万引きをして店外に持出したあと、店内に戻りその商品を店員に渡して戻して返しました。 というのも、そのお店では商品に値札とともに防犯用ステッカーを付けていて、そのままだと出口で警報がなるので、そのステッカーを外...

弁護士回答
    2
  • 親権と戸籍についての問い合わせ

ベストアンサー

親権についての問い合わせです。 未婚で子供を出産しました。 父親は任意認知をしました。 戸籍にはそのことは記載されているのですが 私がその子供の親権者と、戸籍に明記されておりません。 法律では、未婚で出産した子供は、必然的に母親が親権者と定められる、と あるようですが 戸籍にきちんと私が親権者と記載したいのです。 どうしたらよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判でこちらの言い分は考慮されるのか

ベストアンサー

相続の件でいつもお世話になっております。数次相続で調停を考えております。26人の相続人がおり、一人が同意せず、調停に持ち込むしかないかと思っております。45年前になくなった祖父の土地のみです。相手はこちらの提示した代償金に応じず、固定資産税評価額での相続分を要求しています。この土地は建築不可で売れるか売れないかわからない土地です。数件の不動産屋に買...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ 和解後に解雇

事実上準強制わいせつの加害者です。 担当の弁護士は頼りにならず、 相手側の弁護士の言いなりです。 初犯で前科もないため、有罪判決ではありますが、 執行猶予がつきました。 その際、損害賠償命令申し立てをされ、 結果的には数十万の金額で和解で終結しました。 しかし、やはり納得がいかず今更ですが払いたくありません。 結局現職場からも解雇され支払えるか...

弁護士回答
    2
  • 振込の必要のないお金を取り返せない口座へ振り込まされた

大家をしています。 入居者が退去されたのですが、10月の28日(土)に管理会社から退去者の名義の郵貯振込先と「月末までに退去者様へご返金くださいますようお願いいたします」と書かれた敷金清算書が送られてきました。 30日月曜日の夕方、郵便局の窓口ではすでに振込が出来ない時間であったのですが、ATMより印刷された口座番号へ振込しました。 ところが通帳に印字さ...

弁護士回答
    2
  • ホステスとお客さんの不倫のラインは?

ホステスとお客さんの関係はどこから 奥様に慰謝料取られるのか。 私はクラブのホステスです お客さんとの話の中で、 ねえ?いつ付き合ってくれるの? といわれることがあり、とても しつこい人の場合私はよく、じゃあ奥さんと離婚してよ!!とかわしてきています。 離婚する訳ないし、そう言うと大抵の方は黙るのですが本気にしてホステスと結婚したいから離婚して...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料 認められますか?

お世話になります。 不倫の慰謝料の件でご相談があります。 妻の不倫が原因で半年前に離婚しました。 不倫の慰謝料を請求したいのですが下記の条件で可能でしょうか? また、可能なのであれば慰謝料の相場はいくらでしょうか? 婚姻期間4年 子供一人で親権者は【父親】私。 証拠としましては、 1.大好きだよ、早く会いたいなどのラインの画面 2.ラブホテルのライタ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後、養育費について審判に移行した場合、一般的に特別な費用負担を含めて定められるものか。

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係継続の離婚協議書について

離婚協議書について。 離婚回避し、再度何かあった場合の離婚後の約束をうやむやにせずに残したいのですが、離婚協議書を提出して婚姻関係を続けることは可能でしょうか? その効力はどれくらいあるのでしょうか? 私が原因で離婚になる場合、 夫が親権を絶対にとる法的な約束などできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立てから開始手続きの間

ベストアンサー

自己破産申し立てをしてから破産申し立て手続きが開始するまでに時間がありますがその間に判決が出てしまっても金融会社から起訴された場合取り下げてくださるのでしょうか? それと申し立てをしてから差し押さえられた分は返していただけるんですかね?

弁護士回答
    7
  • 離婚後の約束について

ベストアンサー

3年前に離婚しました。離婚前、私の方が先でしたがお互いに別の方とお付き合いしていました。私から離婚をきりだしましたが、前の夫は仮面夫婦でいようと、子供達の前ではいい夫婦でいようと言われました。その後、私は不倫関係の子供を妊娠、産むなら子供達を前の夫がひきとり別れると言われ中絶しました。 中絶後、2週間もたたず離婚を言われました。前の夫と付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と身内への借金について

ベストアンサー

自己破産を考えております。 業者への借金の他に身内からも借りています。 特に書面での契約はしていません。 自己破産する場合のこれら身内への借金はどのような扱いになるのでしょうか…。 よろしくお願いいたします。 (弁護士の方々にはお忙しいところご回答いただき、誠にありがとうございます。)

弁護士回答
    4
  • 17歳娘、妊娠、相手応じない

ベストアンサー

17歳の娘が妊娠しました。 相手は20歳です。 行為の度に避妊をせずにいたそうです。 娘があまりにも毎回なので、妊娠したらどうするの?と聞いたところ結婚する。と…… の2週間後、突然もう電話してくるな!じゃあなばいばい。との連絡。 その時、話をしました。 避妊をせずに出来てたらどうしてたの?と訪ねると、むしろ出来ればいいと思っていた。とのこと……あまり...

弁護士回答
    5
  • 東京地裁 自己破産 申し立て後の入金

ベストアンサー

東京地裁にて自己破産申し立て予定です。 申し立て後に入金がある場合は タイミングとして、破産手続き開始決定以降であれば破産手続きの対象にならないのでしょうか? 破産手続きの対象にならないのはどの時点からになりますか?

弁護士回答
    4
  • 事業主の急死 廃業 債権

ベストアンサー

父が急死しました。たった一人で自営業をしていました。家族(10年以上母とは別居状態。時々家に来る状態でした)のものは誰も何をどうやってしていたのか、とか、どういう状況なのか誰も知らない状態です。仕事場けん住居のとりあえずのゴミの整理をしてると金融会社からの債権?借金みたいな封筒がありました。なかみは見たのですがいまいち分かりませんでした。役所も休...

弁護士回答
    6
  • 母の介護施設での窒息死の対処法についてお教えください。

要介護2の母が就寝中、介護施設で嘔吐した物を喉に詰まらせて窒息死しました。 母は認知症で、一人では寝返りも打てず、声に出して自分の意思を伝える という事も難しい状況でした。 最近、嘔吐を良くして嚥下リハビリも始めたばかりでした。 そのような状況での死亡でも、証拠が無いと施設側には全くの責任もなく 遺族側は耐えるしかないのでしょうか? 法律は...

弁護士回答
    3
  • 土地相続の分割協議で、土地の評価額はどう決める?

ベストアンサー

土地相続の分割協議では、土地の評価額はどのように決めるのでしょうか? 路線価で分割協議するのが一般的と聞いたことがありますが、実際は7月1日の更新を待って、正確な路線価で計算するのでしょうか? もしくは、相続人同士の話合で昨年の路線価で分割協議しても良いのでしょうか? (相続税はかから無い場合です。かかってきた場合は相続した各相続人の対応) 特に決...

弁護士回答
    3
  • 太ももの写メは児童ポルノにあたるのか

タイトルの通りです。相手も自分もともに未成年です。LINEでのやりとりをしてて太ももの画像を貰いました。これは違法ですか。 児童ポルノの定義を見ると衣服を一部または全部身につけてないものが違法にあたるとありましたが、相手はパジャマで衣類は全部身につけてました。

弁護士回答
    3
  • 高等裁判所で判決をいただいた場合の、担当の裁判官を知りたい場合

ベストアンサー

高等裁判所で判決をいただいた時、その判決書の最終頁の裁判官の氏名記載順から、起案した裁判官(担当裁判官?)がどなたか、判断できるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 任意整理後、クレジット会社から請求はあるのか?

ベストアンサー

借金があり、任意整理をしました。3ヶ所あり、2ヶ所を親に支払いをしてもらい完済させました。2017年6月から支払いを初めて2ヶ月経ちます。先日、弁護士から連絡があり、完済を済ませたクレジットに引き落としがあったので、追加の支払いをして欲しいと言われました。支払いをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について相談に乗って下さい。

カードキャッシングを何ヵ所からして返済が出来なくなりました。放置してしまい裁判所から出頭命令などもありましたが、その後も払えずにそのままになっています。 今からでも弁護士さんに依頼して、少額ずつでも返済する形に出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の主張について

調停について。 離婚調停の時に、「離婚の意思はないが、子供の親権を譲れば離婚を検討する。」と言った場合、結果的に離婚の意思があると捉えられるのでしょうか。 子供の親権が貰えるのであれば離婚を検討しますが、そうでなければ検討の余地はありません。 調停で親権の部分でこじれた場合、裁判になると思いますが、同様の主張を行なっても良いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから