50,250件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴猶予

起訴猶予での慰謝料請求の勝訴になる割合って高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通違反歴の個人情報について

交通違反歴の個人情報取り扱いについて質問があり、相談させていただきます。 スピード違反をオービスで記録され、罰金刑を受けました。通知が届いてから直ぐに出頭し、所定の手続きを受けて罰金を払い行政処分も受けましたが、会社へは報告しませんでした。 ところがある日上司から「交通違反した?」と聞かれ、事実を話すと後日懲戒処分(出勤停止)となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の特定

なくなった夫が不倫したとラインをみてきづきました。相手は、すでにアカウントを削除して夫の携帯には女のひととのやりとりが残っています。慰謝料請求することを考えて 弁護士さんに依頼することで、このラインから相手を特定できますか? 特定できるとして、どのくらいの費用、労力、時間がいりますく?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の連れ子の親権について

離婚時の連れ子の親権について、お伺いいたします。 姉が長男をつれて再婚しました。 再婚相手と普通養子縁組をおこない、戸籍には養子と記載されているようです。 また、姉と再婚相手の間では長女を授かっています。 今回、姉と再婚相手が離婚することになりました。 姉は病気のため、親権を得ることができず、 再婚相手に二人の子供を託しました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。誰のだろう?

アルバイト先の男女共同の荷物置き場で、携帯が置いてありました。 私は、帰る際にその携帯を見つけ、不用心だなぁ。この人。誰のだろう?と一回携帯を手にとりました。 そして棚に戻し、帰宅しました。 後日、警察から電話があり携帯を紛失して被害届けが出ている。署に来てください。と言われ、寝耳に水のまま、出頭。 事情聴取を3時間行い、やっただろ!やってない...

弁護士回答
    4
  • 親権変更認められますか?

現在親権変更の申立て中です。部屋が空いていない為、調停まで、かなり日にちがかかってます。親権を元夫→私に変更する申立てですが、元夫は変更に同意しています。現在親権は元夫ですが養育は私がしてきました。息子は現在五才で、私は再婚しています。現在の夫が息子を養子縁組希望です。調停で認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 伯父の相続に関する私の立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遠方の行政から通知が来ました。 登記名義人:〇様 △様(〇の法定相続人) の法定相続人:◇様 〇=伯父 △=母 ◇=私 伯父の土地建物があるようで、都市計画関連の話でしたが、よくわからず電話をしたところ、伯父が2014年に亡くなっていて、その妻と連絡が取れない。とのことがわかりました。 が、母も2018年に亡くなっており、その兄...

弁護士回答
    3
  • 不貞疑惑に基づく慰謝料請求の金額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求したいと思います。 状...

弁護士回答
    4
  • 離婚届記入が破綻になりますか?

【相談の背景】 夫の最初の不倫は一度きりの不貞でしたが、発覚後、私から離婚届を渡しました。お互いサインし、子供が大きくなってから提出する口約束をしました。その他の離婚条件を決めたり、書面の取り交わしはしていません。その後、すぐに私が離婚届破棄しました。夫はそれを知りません。一度目の不倫相手とは別れた様です。子供の為に同居も継続し、家族旅行や外食...

弁護士回答
    7
  • 復縁を目指す別居中の財産分与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与ですが、喧嘩で別居していたが、復縁に向けて別居していたが、婚姻費用調停をして婚姻費用をもらっていた場合、財産分与は、別居中の財産は、対象となりませんか? 【質問1】 復縁に向けて別居していたが、婚姻費用をもらっていたら、別居中の財産は、対象になりませんか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割前の賃料収入は法定相続分で振込んで欲しい

【相談の背景】 昨年亡くなった父は、兄妹と賃貸アパートを持っていて、賃料はそのアパートを管理している兄妹から振り込まれていました。 しかし、父が亡くなった後、私に何の相談もなしに、弟は自分が相続代表者だと、父の兄妹に言い、賃料の振込みを受けています。 遺産分割の話し合いはこれからですが、争う事も考えられ、私は最初から均等に振り込んで欲しいと思っ...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の人身事故について

【相談の背景】 私は3年前に交通事故で執行猶予中の身です。にもかかわらず、人身事故をおこしてしまいました。私が2トントラックでUターンしようとした時に同方向で後ろから原付が来ていて接触し鎖骨骨折されました。相手は未成年で無免許、バイクも借り物だったそうです。事故後、警察からはまだ呼び出しはありません。被害者の方も未成年ということで母親と連絡を取り謝...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判について

【相談の背景】 お忙しいところ、すみません。 離婚し養育費の調停のが不成立になり審判になりました。 2人の収入で決まるんですけど。 相手方が、自営業なので収入もごまかせれます。 【質問1】 調停で話し合った金額は、参考になるんでしょうか? 審判になると、今までに話し合った金額は、無視されますか? 【質問2】 算定表で計算しますけど、2まんから4万...

弁護士回答
    4
  • 債権執行について、第3債務者から支払いがされない場合はどうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 債権執行について教えてください。 債務者と養育費、慰謝料を別々の公正証書で作成しています。 養育費は既に差押をしており、公正証書通りに債権執行をしています。 以下、慰謝料の債権執行についてです。 令和3年10月末 債権差押命令申立書を裁判所に提出 同年11月中旬頃、第3債務者送達 同年12月初旬、債務者送達 12月初旬 第3債務者より陳述書が...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害 慰謝料の請求

ベストアンサー

盗撮被害にあい、被害届を出していました。 一昨日被疑者を検挙したと警察から電話が来て その報告だけで電話が終わってしまったのですが この後起訴されて前科がつく 罰金払うなどになるとは思うのですが こちらに謝罪もないのが腹立ちます。 謝罪の要求また慰謝料の請求をしたいのですが 担当の警察の方に伝えればいいのでしょうか? また被疑者の連絡先を聞くこ...

弁護士回答
    3
  • 着服しています。助けて下さい。

ベストアンサー

着服しています。 ばれる前に弁護士さんの力をかりて、示談交渉したほうがよいかなと思っています。 会社のほうが、一代できづきあげた社長のせいか、鶴の人こえが対応出来る会社のもので、個人でいっても上手くいく可能性が低いです。 もう一つ質問です。示談等の交渉期間は、どのくらいかかりますか?一般的で構いません。 分割で何とか支払いたいとは、思ってい...

弁護士回答
    12
  • 裁判の取り下げについて

ベストアンサー

裁判の結審前後で訴訟の取り下げは出来るでしょうか。結審前後で裁判官の心証に影響はあるでしょうか。取り下げの理由に持病悪化、精神的苦痛、原告か被告の死亡などは理由になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 精神保健福祉士として登録するにあたっての欠格事項の扱いについて

ベストアンサー

現況:窃盗 懲役1年6ヶ月 執行猶予3年 来年度、国家資格である「精神保健福祉士」の資格を取得しようと1年間専門学校に通う予定です。 ただ、欠格事項として「3 社会福祉士及び介護福祉士法、精神保健福祉士法の規定その他社会福祉又は保健医療に関する法律 (精神保健福祉士はその他精神障害者の保健又は福祉に関する法律)の規定であって施行令第1条で定めるものに...

弁護士回答
    2
  • 保全処分と本案のつながりについて

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分と本案について、質問です。 保全と本案では、別事件として扱われるそうですが、基本的には保全の結果と本案の結果が一致するような事を聞きました。 しかし、少しでも本案で引き渡しを認められるよう、可能性を探しております。 担当代理人は、保全がダメなら無理という返答でした。 保全処分の決定書に、このような文言があった場合は、本案...

弁護士回答
    18
  • 地方公務員(教育公務員)の信用失墜行為の禁止

ベストアンサー

このような例の場合、どのように考えますか? 公務員の懲戒等の処分は、採用されてからのことであるというように地方公務員法は読めるという説明は、よく聞きます。 そこで、採用される前に、学校の先生が生徒と交際して、肉体関係もあったとします。もちろん刑事事件にもならず、民事でも争ってなく、10年以上も前で、公訴時効も成立しています。 1、例えば、...

弁護士回答
    12
  • 時効が過ぎた後の検察からの呼び出しはあるのでしょうか?

【相談の背景】 盗撮初犯です。在宅事件です 7ヶ月前に検挙され3ヶ月前に最後の取り調べを終え検察の呼び出し待ちです 迷惑条例違反の示談は半年前に成立してます。 以下弁護士さんの見解をお願いします 【質問1】 時効まで残り2年だと思いますが2年過ぎてから呼び出しされることはありますか? 【質問2】 大体経験側でいいので長くてどのくらいで処分が決まり...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における調書の提出や刑事の出廷について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の原告です。原告の名誉を傷つける内容の掲示をマンション内にしたことで損害賠償を求める訴訟を提起しました。警察に通報し、本人を呼び出した際の事情聴取では自らが掲示した事実を認め、その旨の報告を担当刑事から受けています。(逮捕には至らず警告のみでした) 【質問1】 公判では自ら掲示したことを否認する可能性があります。その場合...

弁護士回答
    2
  • DMの開示請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 Instagramの捨て垢で9回ほどアカウント変えてフォロリクを送ってきて 嘘の意味の分からないことを送られてきます。 はっきりとした誹謗中傷などがないと思います。 フォローリクエストが来た時点でこちらから先にdmをしてどなたですか?など送っています。 dmは返事を毎回しています。 こちらからブロックすることは3回くらいありましたが、dmのラリー...

弁護士回答
    3
  • 請求債権の差押えと転付命令の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 S債権者 A債務者 B第三債務者(銀行) S→A 請求債権 A→B 被差押(転付)債権 質問① 請求債権100万円の場合でも、差押えた時点で被差押(転付)債権30万円しかない場合は、請求債権の残り70万円は別途、債務者Aに請求できるのでしょうか。 債権者であるSは、転付命令申し立て時に、被差押(転付)債権がいくら存在するか調べる必要はない...

弁護士回答
    2
  • 時効成立後の詐偽事件について警察への相談

【相談の背景】 当時の交際相手に、父親の入院費用と手術代名目で、総額約470万貸し(最後に貸したのは平成23年7月)、公正証書を平成23年8月に作成。返済がなく、平成24年6月に強制執行するが、差し押さえできるものがなかった。 平成25年12月に父親の入院は嘘だと発覚し、平成26年1月に父親と本人とで事実確認をする。質問用紙に、ギャンブルと飲み代に使用したと本人が記...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の照会書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月過ぎての相続放棄について 裁判所から照会書が来ました。 お願いした司法書士さんから、複雑な質問されるかもと言われていたので、個人的な内容、突っ込んだ内容を想像していたのですが、 来たのは決まった様式のようなものでした。 【質問1】 照会書を提出したあとに、さらに聞かれることはありますか。 【質問2】 細かく聞かれないとい...

弁護士回答
    2
  • 破産する場合のNHKの受信料について

【相談の背景】 破産をしようとしているのですが、依頼していた弁護士先生とうまくいかず、自分で破産の申し立てをしようかと思っています。去年まで住んでいた住所のときにNHKの受信料を未納にしていて督促通知のようなものが来ていたことを思い出しました。 【質問1】 このようなNHKの受信料なども破産をする際には裁判所に申告しないとダメなのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 治療中に関して保険会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 治療中で症状固定と医師が診断されて無いのに関わらず、慰謝料記載の示談書を一方的に送って来たけど、何考えてる保険会社なのでしょう。 【質問1】 医師の診断を取り付けず一括対応打ち切りとは❓何なんですか❓

弁護士回答
    3
  • 運転中に歩行者をひいてしまった場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の症状があり、自動車の運転に強い不安を感じています。 医師から強迫性障害が悪化するため過去は確認するなと言われてます。 具体的には、「気づかないうちに歩行者をひいてしまい、重大な事故(死亡事故を含む)を起こしているのではないか」という考えが繰り返し浮かび、運転が困難な状態です。 実際には事故の認識や接触の自覚...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をさせてくれない

【相談の背景】 面会交流を申し出てますが調停で相手方は子供が会いたいなら自由に会って構いませんと話して、長女には自由に会ってますが、長男には本人が会いたくないと言ってます。と言って会わせてくれません。裁判所での子供の調査結果も調査官にして頂き、長男は今まで通り父には年に2、3回スポーツ観戦に連れて言ってほしい、泊まりも良いと答えています。しかし...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に入って養育費以外の小学校進学にあたってかかった費用を元妻から請求されています。 調停調書では養育費は月に4万円でそれ以外の進学、病気、事故などによって費用がかかる場合は双方話し合いによって定めるとなってます。進学に必要な購入するものなど事前に相談もなくいきなり請求されました。 調停当時とは状況が変わり再婚をして子供も産まれた...

弁護士回答
    2
  • jicc履歴消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を破産して7年経つのにjiccに登録が残ってる。 消したいです。 どうすればいいでしょうか。 【質問1】 jiccの履歴を消したいのですが

弁護士回答
    2
  • 分割払い途中で失業により返済出来ない時は家電は回収されてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在65歳で飲食店の裏方の仕事をしているが肉体的に過酷で今後、長く就労できないと考えてます。もし、失業し、転職できない場合、テレビの分割払いがあと15回と洗濯機の分割払いがあと5回残っている状況で失業して支払い出来なくなったら家電は回収されてしまうのか? 【質問1】 分割払いの残ったテレビと洗濯機の支払いが失業して出来なくなったら家電...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損について

【相談の背景】 名誉毀損で訴訟された際に関して。 された側でなく、した側での場合の質問です。 【質問1】 実名 職業 金を返さない事 相手の写真 これをXなどで晒し、初犯で名誉毀損で訴えられたら実刑は有り得ますか。(資産はないので示談不可)

弁護士回答
    3
  • 痴漢の容疑で任意同行

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にショッピングモールを出た所で警察に声をかけられ署まで任意同行させられました。一か月前に触られて痴漢で被害届が出され、その捜査とのことでした。申し訳ないのですが匂いが好きで女性に近づく行為をしてましたが、触ってはいないです。 取り調べでは何も話しておりません。怖くて名前も身分証も出してなくて、防犯カメラの映像はあるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討中ですが、開示請求は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄も検討しています。 〇〇債権回収株式会社というところに、毎月返済していた振込み用紙が出てきました。 その会社のホームページに開示請求の方法、ダウンロード用の用紙等ありました。 【質問1】 普通に請求して問題ないでしょうか。 【質問2】 放棄できなくなったりしませんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 事故の示談についてご相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故(後遺障害あり)での示談についてですが。 ある程度でいいのですが、どれくらいの確率で裁判を起こすような揉め事になりますか? 基本的に、金額も弁護士基準の8割程度なら示談したいです。 事例などは調べることが出来ず、裁判は稀なのかどうかご教授頂きたいです。 【質問1】 弁護士へご依頼をして交通事故の示談(後遺障害あり)の...

弁護士回答
    3
  • 個人再生開始決定後の交通事故の賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生(給与所得者等再生)開始決定後の交通事故について。 開始決定は昨年11月に出ております。 昨日、信号待ちで停車中に、前方からスリップしてきた車に正面から衝突され、救急搬送された先の病院で肋骨が1本骨折していると言われました。 相手保険会社からの賠償金と、自分の保険会社から骨折の見舞金が入るのですが、開始決定後の賠償金は...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金が返ってこず困っています。そもそもお金を必要とする理由も返せない理由も嘘だったことが分かっており、連絡もつかなくなり逃げられました。その後弁護士を通じて自己破産予定であると知らされました。 ところが最近弁護士から債務者との契約を解除したとの通知が来ました。 自己破産を諦めたのか分かりませんが何か出来ることはないかと...

弁護士回答
    1
  • 既婚者が学生とホテルに行くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の既婚者なのですがネットで知り合った今年の4月から大学生になる現在18歳の高校生と仲良くなり、ラブホテルに行く約束してしまったのですが、相手に聞かれていないこともあって既婚者と伝えてません。 この場合相手から訴えられたりすることはあるのでしょうか? 交際などを仄めかしたりはせず一夜限りの関係です。 また妻とはレス気味なので口頭で...

弁護士回答
    2
  • 時効についての質問時効

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 時効の事で教えてください。 19年前不同意なら罪にとわれることをしました。同意なら問題ない行為です。当時10年の時効でした。 【質問1】 この時効を辞めさせるために5年前とか時間を動かすことはできますか? 【質問2】 時効を決めるのは誰ですか? 【質問3】 いきなり不同意だったと言い出す可能性はありましす...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 支払い 借金 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 元奥さんに480万貸していて強制執行つきの公正証書を1年前に作りましたが一度も返済されていません。会社は退職していて銀行口座も差押えやりましたが、空でした。元奥さんは婚姻時に自己破産をしています。お金を貸していたうちの400万は破産前です。ですが、債権者リストに私は家族だからといれておりません。弁護士費用も私が立て替えました。貸すから債...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車の所有について

【相談の背景】 別居中の車の所有について 結婚後、私名義で車を購入しました。月々の支払いは私がしてます。 現在別居中、子供もおり車が手放せない状況です。そんな中夫より車を持って帰って欲しいと連絡が入りました。 同居中は私名義の車を使い通勤しており、別居中の今通勤ができないとのことでした。 車を返さなければいけないのでしょうか? 【質問1】 別...

弁護士回答
    3
  • 債務の整理につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 12年前に会社及び個人を自己破産致しました。 免責が下りた後ですが生活苦からサラ金2社から 借り入れをしました。 その後最近、未払いの分を司法書士に依頼して 時効処理を致しまして1社は時効が成立したのですが あとの1社が司法書士曰く 裁判を起こされておりますので元金のみのご返済は難しいかと存じます。 またサラ金名は...

弁護士回答
    1
  • 内定を辞退するように企業側に強要された場合の対応について

【相談の背景】 大手企業が内定の取り消しではなく、 内定を辞退(自ら取り消すように)するように強要されています。内定取消をすると 企業自身が責任を問われるため、応募者に 強要して自ら取り消す様に促されます。 非常に姑息で悪質性が高いです。応募が3ヶ月前で採用の内定通知が2ヶ月経過しようとしてますが、未だに入社日や内定のための 書類さえも全くの未定...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の計算や対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 90歳の父と母が施設に入るようになりました。贈与税や相続税を考える事になり 全然わからず不安です。 今まで支援1の父と要介護5の母の世話は私が全部やっていて、その為仕事もしていないので 衣食住の買い物など両親からお金を貰っていました。その都度貰って銀行に入れてカードで支払っていました。 【質問1】 余った分はそのまま銀行に入っていま...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転(免種外) 行政処分 処分の軽減について

【相談の背景】 2025年8月、自動二輪の免許を保有していない私が、知人のバイクをヘルメットを被らず公道を走行しているところを警察官に見つかり赤切符を切られました。 2025年12月に県警本部で意見の聴取を控えています。 はじめは職場の駐車場でバイク保有者ではない者(バイク保有者の友人)がバイク保有者に無断でエンジンをかけて、私に「乗ってきたら?」と声を...

弁護士回答
    1
  • 判決後に財産差押えを行う原告の割合はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行について質問です。 判決が出てすぐに財産差押えをする原告はどのくらいいますか? 【質問1】 どのくらいの人が判決後すぐに仮執行をするのか 【質問2】 弁護士間で支払いの日程など話し合ったりするのか

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への支払督促について

【相談の背景】 友人にお金を貸した際に、その母親に連帯保証人になっていただきました。 友人の返済能力が低いと思ったからです。 金額は15万円で2回の分割払いの約束でした。 遠方であったため、借用書を連帯保証人に書いていただくのが難しく、了承していただき通話を録音させていただきました。 先日、最初の返済日になりましたが、今はお金がないので2〜3日待っ...

弁護士回答
    1
  • 電話口でお願いしたタイヤを翌日キャンセルした場合に負う支払義務の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ガソリンスタンドで車検の見積もりをお願いしました。タイヤ交換が必須とのことでしたが、高額でしたのでもっと安くできないか検討していただき、後日電話で5万円値下げできるが発注しますか?と連絡がありましたので、お願いしました。(10/11@12pm)入庫は2日後にする旨話し、最終的な見積もり書や、税金はその際に現金で支払う必要があると伺いました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから