法律相談一覧
-
子の面会交流について
【相談の背景】 協議離婚で旦那とやり取りをしている最中です。 話し合いはお互い円滑に進んでいるので 離婚調停や審判には移らず、まとまりそうです。 子供の親権者は母である私です。 まだ0歳なので、子供の意思が述べられる年齢になるまで、面会交流は旦那の希望通りの回数で了承しています。 妊娠中も出産後も旦那と一緒に住めていません。(旦那に原因ありで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の凍結に対する質問
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月ごろに私の使っていた2つの銀行の口座が凍結されました。 預金保険機構のサイトにも債権消滅と載っています。 私はその頃、Twitter上で情報商材の販売をしていました。その支払いを私の口座に指定していました。 無形商材という性質上、成果が出ない人間が警察や消費者生活センターに相談して、銀行経由で私の口座を凍結したのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、離婚後の調停に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、妊娠発覚して入籍して一緒に住むことも無く話し合いの末、出産後1ヶ月で離婚しました。 近々、子供の名前を変えるのに家庭裁判所に行きます。養育費の話が一向に進まないので、その時に調停手続きをした方が良いでしょうか? 公正証書の費用はどちら持ちになりますか? それとも弁護士さんにお願いする方がいいでしょうか? お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金および資産運用益の分与方法
【相談の背景】 夫婦共働きで私が定年退職し、妻は勤務中で離婚した場合の退職金の分与方法と、退職金を資産運用に活用した場合の分与の範囲についてお尋ねします。 【質問1】 私の退職金のみが分与の対象になるのでしょうか、また資産運用益はどこまでが対象になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 減額請求 調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有責配偶者となった夫より、婚姻費用をもらっています。しかし、夫は転職し、給料が減額したからと、婚姻費用の減額を求める調停を起こしました。 【質問1】 上記背景で、婚姻費用調停に出廷しなかった場合、どうなりますか? 【質問2】 こちらの年収が高くなった場合、逆に支払いする事もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設工事費、高額請求
【相談の背景】 地盤改良工事を仕事としています。 下請けとして工事した際、擁壁が破損したため、先日、擁壁修復工事を行い、工事保険をつかうことになりました。 見積書を出してくる前に、工事をされ、請求書には高額なものになっていました。不動産やさんの方から、借地料、迷惑料として高額な金額も含まれています。 また、この請求内訳には、他工事の請求も入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の審判時の裁判官コメントの有効性
ベストアンサー【相談の背景】 以前面会交流調停にて、審判で2ヶ月に1回第三者機関を使用して子供と面会交流を行うことが決まりました。審判の際に裁判官から半年後を目処に1ヶ月に1回の面会交流を実施と口頭で促されました。※その口頭の内容は審判分には記載がありません。 相手に半年経ったのだから月1回に切り替えてくれと要望しても拒否されました。したがって再度面会交流調停を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人同士のキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 3/11に行うアイドルライブの映像を撮影、編集してもらう人を探していて、個人でカメラの映像をやっている人がいたので 内訳 カメラマン拘束時間2時間 3万円/一人当たり (2名頼みました) 機材費5万円 編集費(5分ほどのライブ動画の場合)3万円 値引きで合計12.5万円 と言う内容で2/13にお願いすることにななりました。 ライブ全てを撮影して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の進級単位が担当者説明ミスで1単位足りず留年になりそうです
【相談の背景】 東京都内の大学3年生の息子が1単位足りないため留年になりそうです。 息子は発達障害があり、コミュニケーションの問題もあり単位履修についても大学の障がい学生支援センターに相談しています。ある講義を履修すれば進級単位となると説明をうけて4単位をとったのですが、結果的に窓口担当者の間違いで進級単位として認められませんでした。進級には120...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の控訴について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、民事裁判の判決が出ました。 私は原告です。結果は一部認められて他は棄却されましたが、妥当な判決だと思っております。 (相手側が反訴をしてきておりましたが、それも棄却されております。) 【質問1】 もし相手が控訴をして私が控訴しない場合、私に不利になるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 反訴だけで控訴をしてくる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人等の報酬について
【相談の背景】 最近、知的障害であることが判明した兄弟がいます。これまで数百万円単位で知人にそそのかされて借金や散財したことが数回あり、当人で財産管理ができるとは思えない状況です。 このため、成年後見(補佐か補助)開始の審判申立を考えています。 家族の私が後見人等になれれば良いのですが、審判次第ですので、何とも言えません(私と兄弟の間には相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令後の、執行猶予の取り消しにつきまして
【相談の背景】 今年の2月に、酒気帯び、当て逃げで、懲役1年6月、執行猶予3年の判決を受けました。そして、今年の9月に飲み屋で、居合わせた客の腕を掴み、暴行として起訴されました。それから、略式裁判で罰金10万の命令を受けました。 もし、執行猶予取り消しの場合、今後、どのような流れで、いつごろ、取り消しの知らせがくるものなのでしょうか?罰金10万の命令の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中に届いた裁判所経由で届いた嘘の借金返済請求について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の旦那さん宛に、裁判所経由で貸しているお金(100万と慰謝料を)返せという封筒が届きました。 本人は奥さんと別居中で、しかも仕事中のケガで入院中なので裁判所からの封筒は不在票が2枚届いていて、それとは別に弁護士から普通郵便で借金返済請求と暴力を振るわれたという慰謝料の請求をするという内容の書類が届いていました。 最近見つけたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の連絡なしのシフトカットについて
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先からのシフトカットです。 オンラインで毎週シフト申請をし、これまで週3ほどで勤務をしてきました。 入社時に勤務日数の決め事はありませんでした。 先週末に今週の分を申請し、本日は出勤だと思い会社にした所、社長がシフトを消していると他の人から言われました。 【質問1】 事前に何の連絡もありませんが、これは違法にはならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で不貞行為の公認後、離婚を請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が性行為を求めてきてたので、自分にその欲求がないので、口約束で風俗なり、恋人を作るなりして性的欲求を満たしてくれてかまわないと言いました。 実際不倫相手ができたようだったので、証拠をおさえて離婚を切り出しました。 口約束したのにそれはあんまりだと、離婚を拒否されています。 離婚してもいいが高額な慰謝料を請求すると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容を変更したい
【相談の背景】 協議離婚が成立しており、元妻の依頼した弁護士さんを通して公正証書が作成されております。 【質問1】 公正証書に記載されている内容を変更したい時、元妻と私がLINEのやり取りでお互いに合意されているのが分かる文面が残っていれば問題無いでしょうか。それとも別途やっておいた方がいいことがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いをどうにかしたい。対策が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 商品を販売したお客様で未払いのお客様がいます。 150万ぐらいの金額があったのですが、お金がないと毎月1万づつ支払いをしてきます。 現在は130万ぐらいになっています。 【質問1】 仕事や社員にも給料を払っているようで当社に払える金額はありそうだが、いっこうにらちあきません。 この状況で支払督促状を送ることは可能でしょうか? もし、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から養育費の調停の通知がきました。 自分は養育費を請求された方です。 この段階で弁護士の方に相談して 調停に臨むのがいいのですか? 【質問1】 調停の段階で弁護士の方に依頼したら自分に代わって調停などに 出席してもらえるのでしょうか? 【質問2】 相手の要求金額の減額を望む場合 弁護士なしで調停に臨むのは 不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金に対する税務署の権限
【相談の背景】 親が亡くなり相続手続き中です。後から親子間で結んだ金銭消費貸借契約書が出てきて遅延損害金がかかることがわかったとします。 【質問1】 その場合税務署に遅延損害金を支払うよう強制する権限はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の過失割合に相手が同意してくれません。
【相談の背景】 昨年12月に物損事故を起こした加害者です。 任意保険は対人、対物には入っていますが、車両保険には入っていません。 相手方は自分の名前ではなく別な名前での名義の保険で車を利用してる方だったので、事故後のやりとりは、保険名義の方とのやりとりになり、車の修理も、相手方が修理を行なっている会社の代表の方だったためそのまま、相手方の会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン支払義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が彼氏に車を購入してもらったそうですが、実は車は彼氏名義のままでローンも彼氏名義で彼氏が払っているそうです。 彼氏から私に「妹が彼氏に毎月返済をするから今は代わりに買って欲しい」という話なので妹に毎月の支払いをするよう促して欲しいとの連絡が入りました。 【質問1】 妹には支払義務がありますか? 【質問2】 名義変更の際、債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳細が抜けていたので再質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 詳細についてです。家族の者が死亡事故をおこしました。 窃盗により執行猶予があり、期間は終了しています。過去に人身事故はありません。ゴールド免許。事故の時、交通違反はしていないはずです、速度等。一方通行の道の事故、歩行者には過失はなし。再発防止として免許返納、車廃車、任意保険で賠償、見舞金として50万円程度、 これでなんとか実刑判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
棄却後もう一度裁判を起こせますか
【相談の背景】 本人訴訟で5,6回地方裁判所で裁判が開かれた後、判事さんから、和解を求められました。和解時に、裁判のときなぜ和解をもとめられたのかよくわからなかったので、判事さんに却下ですか棄却ですかお聞きしようとしたら却下だといわれました。和解の成否は相手方次第ですが、和解不成立の時、即ち判決で棄却されたとき、もう一度同じ件で裁判は起こせるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が黒い者を白と判断したら白で決まるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本では訴訟で裁判官が判決で1+1=3だと言ったら3に成るのでしょうか? 1+1=2では政治や行政そして裁判官が都合が悪いので都合の良い3にすると判断した場合その訴訟の判決は3と成るのでしょうか? 【質問1】 答えは2が正解でも裁判官が3と言えば3に成るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル、慰謝料請求について
【相談の背景】 アパートの隣に住む住人から窓を開ける、ドアを開ける、ポストから音を聞くなどの行為がありました。以前も何度かありましたが、隣人とは気づかず、当事者が睡眠障害となってしまい診断書をもらいました。警察に相談したところ証拠がない上、人もわからないから対応できないと言われていました。今回で、のぞいている場面を撮影することができ、隣人と発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の原告が被告に対して強制執行する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました原告です。 被告が分割払いをすることで和解しましたが、もともと未払いで虚偽の証言をする人なので、支払ってもらえない可能性が高いと思います。 その場合、和解調書を債務名義として強制執行をしようと思いますが、その費用は原告である私が払うことになると思いますが、あとから被告に請求できるでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行するときに差し押えるもの
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で夫から毎月決まった金額、決まった期日限り支払ってもらうで成立しています。 しかし、先月から支払い期日に遅れて支払いをし、今月は未だに支払いがありません。 催促の連絡をいれても返信はナシ。 履行勧告も申立しててますが時間だけ過ぎるようなので強制執行に移るつもりです。 多分、仕事を辞めているのかもしれませんが。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費以外で請求はできるか
【相談の背景】 離婚をして今は養育費の調停をしています。上の子は私の連れ子で養子縁組。下の子は元夫との子で4月から保育園に入ります。調停で上の子の離縁を言われているのですが、拒否をしています。養育費は毎月下の子の分としてだと思いますが、算定ででる金額の半分をもらっています。入園、上の子の進級で出費が増えました。(上の子は急に体が大きくなったので制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申し立て中に離婚できるが
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の申し立て準備中なのですが、弁護士から依頼のあった提出資料準備など家族から協力を得られなくなってます。 妻も債務があり、その収支など明らかにするために必要な資料なのですが、個人再生を打ち明けたときから、徐々に夫婦仲が悪くなり、もはや私の信用は0です。 弁護士事務所も一度に依頼してくれれば手間も少なく済むんですが。 家族の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きの後は
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行失敗して財産開示手続きを行う場合財産開示手続き後に再度強制執行を起こすのか 【質問1】 ①財産開示手続きが終わった後はもう一度強制執行手続きを行うのでしょうか? ②強制執行の手続きをもし再度行う場合は、財産開示手続きにかかった費用は計上しても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費より離婚調停が先に成立?
ベストアンサー【相談の背景】 調停に疲れてしまい、主人の出した離婚条件は、全部飲もうかと思っている者です。 婚費もまだ決まってませんが、離婚条件にお互い同意ができた場合、婚姻費用調停より先に離婚調停が先に成立するという事はあるのでしょうか? 婚費はおそらく、不成立で審判になるかと思います。 【質問1】 婚姻費用調停不成立→審判になり、離婚調停だけ先に成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役務請負契約一般条項の文面の意味が分かりません。
【相談の背景】 役務請負契約一般条項について。 役務請負契約一般条項の第3条の 役務の全部又は主要部分を第三者に請け負わせる場合、ただし軽易なもの又は習慣的に下請負されている場合を除く。 とありますが、軽易という定義はなんでしょう? 例えば草刈りは軽易なもの。と私は思ってますが、定義が分からないのでどうなのでしょう。 【質問1】 軽易の定義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が怪我をさせた
【相談の背景】 1週間前に中学生の息子が犬の散歩を終え走って自宅に戻っている際、自宅前の道路に未就学児が1人でいてそのお子さんに飛びつき目の下に引っ掻き傷の怪我を負わせてしまいました。 お母様は角を曲がったところにいたためこの現場を見ておらず、お子さんが泣いたため駆けつけたようです。 その後病院に行き引っ掻き傷の手当と眼球の検査をされたようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信事業者から開示請求回答者がきてからの今後
【相談の背景】 昨年10月末に通信事業者から開示請求回答者がきました。期限は11月11日までの期限です。早急に送りました。内容としては、ブサメンランキングに原告の名字が入っていること、車が汚い事の書き込みです。今年に入り未だに通信事業者から何にもないですが開示されなかったのでしょうか? 【質問1】 どのぐらいで開示請求回答者の結果が分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責決定日を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は何年か前に横浜の裁判所にて自己破産をしました。 【質問1】 自己破産免責決定日を改めて確認したいのですが、どのような手続きを踏めばよろしいですか。遠方からでも可能ですか。横浜の裁判所でしたが、今は愛知にいますので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女への借金をしていましたが、返済義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 数年前、当時付き合っていた女性に、デート代や一緒に行く旅行代金を出してもらったり、直接お金を借りたりしていました。 総額は90万円ほどで、30万円は直接借りたお金、40万円ほどは旅行代金、残りの20万円はデート費用です。 この内、直接借りたお金と旅行代金はあとでちゃんと返すと約束していた物ですが、デート費用は翌年お金が入ったら奢り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の家に住むことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 旦那名義の家(ローン有り)があります。旦那は早く売りたいというのですが、子供のことを考えて小学校卒業までとお願いしたところ養育費の中から引かれる形で住めるよう話が進んでます。ただ売却時に売値が下がる可能性が高いので差額を支払えと言われてます。ちなみに売却時にオーバーローンでもアンダーローンでも折半することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お互いに有責事由はない中で、里帰り中の妻から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。最初は子どももいるので復縁を主張しておりましたが、あまりにも妻が頑なな為、私も面会交流と財産分与は取り決めるのであれば離婚を受け入れる方向に切り替えました。しかし、財産分与も決めると話をしてから妻は離婚についての話については言及せず、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に妻の不倫で離婚をし、相手への慰謝料請求の裁判が今年の4月に終わりました。 相手が一括で払えないとの事で分割で貰っています。 完済は再来年です。 最近子供からの話もあって元妻との再婚を考えています。 【質問1】 もし元妻と再婚した場合、相手からの慰謝料は止めないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の離婚 養育費計算について
【相談の背景】 元夫がバツイチ同士で再婚しました。相手の方は連れ子が2人おり、養子縁組しました。また、実子も1人生まれています。 私には18歳未満の子供が2人おり、養育費を貰っています。 【質問1】 この場合、元夫が再度離婚した場合養育費の計算はどうなりますか? 子供の人数は実子のみでしょうか?それとも3人でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を無視され続けてます
ベストアンサー【相談の背景】 調停2回目も向こうは無断キャンセルをしました。 離婚は向こうから言ってきたのに、 ・課税証明書の提出に関しても拒否。 ・調停も無視 ・婚姻費用も養育費も支払わない ・その上、扶養から外したから保険料自分で払え。会社に連絡してきたら営業妨害で訴える。とだけ言ってきて音信不通になる 離婚が成立してない上にこのような態度をとる人です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手にも費用を負担させた上での測量ではないでしょうか?
【相談の背景】 今の家には40年ほど住んでいます。隣家との境界にブロックがあり、3年程前にその上にフェンスを立てました。こちらは、ブロックの外側までが、敷地と信じているのですが、隣人もブロックまでが、自分の土地だと言うばかりで、すぐフェンス外せと、文句を言ってきました。何の根拠もないのに、こちらにばかり、ハッキリさせろ、根拠はなんだと言うので、だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書(約款)の書き方について
【相談の背景】 契約書(約款)の書き方の相談です。 ある項目について、ある取引先はア)の文、別の取引先はイ)の文を使用したいとき、約款にア)もイ)も記載しておいて、この条件ならア)へ、この条件ならイ)へ進む、という具合に(すごろくのように)場合分けをしたいのです。当該項目の条番号は同じとしたいです。 【質問1】 どのように記載するのがよろしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に関する合意書の返信について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が相手の配偶者に関係がばれたため関係を解消し、慰謝料を請求されたので支払い、示談となりました。 その後、1度だけ雑談のようなメールを送ったことが相手の配偶者に知られ、後日先方の代理人弁護士から精神的苦痛を受けたことと、接触禁止違反を理由に違約金を請求する通知書が送られてきました。 請求された額の支払いを済ませた数日後、今度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の本人訴訟について。収入を得たら追加で慰謝料請求されますか?
【相談の背景】 離婚調停は不成立になり、離婚訴訟を相手方から起こされました。 慰謝料も請求されていますが、調停をお願いしていた弁護士からは、法的にも支払う必要はないので、心配しなくて良いと言われています。 私は今、生活保護を受給しています。弁護士の先生にお願いするのも費用的に負担なので、本人訴訟にするか悩んでいます。 【質問1】 もし本人訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、借金もあります。
ベストアンサー【相談の背景】 皆様のお力を貸して下さい。 私は2018年に破産手続きをしました。 その際にもこちらでご相談させて頂きました。ありがとうございました。 情け無い事に、自己破産後にまた借金をしてしまい、昨年夏から現在にかけて街金融より80万円ほど借金をしてしまいました。 現在ではこの他家賃も滞納しており、街金の借金の返済の滞りはまだないのですが、家賃2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●親族間の不法行為による賃料相当損害金と時効について
【相談の背景】 2021年8月、地裁にて民事裁判の判決が出ました。 家屋の所有権について争っている中で、相手が損害金の訴訟を起こした形です。(なお所有権についての原告は当方、損害金訴訟の原告は相手になります) 結果は敗訴・・・所有権は相手側にあり、かつ【不法行為による賃料相当損害金の支払い】で6年前~明渡しまで家賃を払い続けろというもので、到底納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び不起訴処分の可能性有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 反省しています。酒気帯び運転呼気0.55は不起訴処分になる可能性有りますか? 反省文の他なにか対応出来ること有りますでしょうか? 【質問1】 酒気帯び運転呼気0.55は不起訴処分になる可能性有りますか? 反省文の他なにか対応出来ること有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえと自己破産についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 給与の差し押さえについてお教え下さい。 数年前に体調を崩してしまい。 クレジット会社やカード会社から借り入れをして 借金生活をしてしまいました。 その後、任意整理をしたのですが結局支払いができず 延滞をしています。 最近になり体調も戻り仕事のできる状態になりましたが 一社給与の差し押さえが来ました。 給与の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒れた母に借金が発覚。弟も借金。返済が困難です。
【相談の背景】 離れて暮らす母(65)がくも膜下出血で倒れました。弟(37)がずっと同居しておりました。 私は実家を出て20年になり、結婚して家庭があります。 コロナの影響で病院からの指示等があり、実家にも病院にも行けない為、弟に母の身の回りのことを調べてもらったのですが、多額の借金が判明しました。まだハッキリわかりませんが300万以上になりそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから