法律相談一覧
-
離婚時の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。 その後、とりあえず再構築を選択して過ごしています。 今後、離婚となった場合の条件について、夫が折り紙になぐり書きをしました。 【質問1】 家、土地を息子に譲るといった内容です。 記入した日付、サインを記入しています。 この紙に、効力はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に関する訴訟の進捗状況と調査方法について相談
【相談の背景】 元配偶者が不貞行為をしていたので離婚しました。 元配偶者とは当人同士で不貞慰謝料の交渉をして、元配偶者と不貞行為していた男を訴訟してました。 当初は不貞慰謝料として〇〇〇万円払うと元配偶者が言っていましたが、不貞相手の奥さんに訴えられたと連絡が来てから、やっぱり〇〇〇万は払えないといい、元配偶者との不貞慰謝料の話が進みません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における不動産と相続税の関係について教えてください
【相談の背景】 親の遺産相続について教えて下さい。親の死去に伴い、実家の不動産所有権登記の申請を 相続人である兄弟ふたりで法定相続分として申請しました。 項目が土地や家屋だけもありスムーズにできましたが、その後予定している相続税の申請は、資産の相続が一部兄弟別々になるので、遺産分割協議書に基づく事になると思います。こうした場合不動産は法定相続 相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と遺失利益に基づく慰謝料請求について
【相談の背景】 同棲、結婚して20年になる夫が、特定の風俗嬢の元に数十回通い詰め、その女性を店をやめさせるため大金を渡しました。が、女性と連絡が取れなくなり、焦った夫は探偵に2、300万円支払って女性の行方探すしを依頼。この時のメールのやり取りで私は夫の不貞を知りましたが、メールは証拠として自分のメアドに転送し、半年間黙っていました。しかし夫も途中参...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退去勧告について困ってます
【相談の背景】 息子のアパート退去についてなのですが、息子が毎月のように家賃を滞納し、遅れながらも毎月払っています。 先程管理会社から私に息子のアパートの件でと留守電がありました。(息子が電話に出ないのと私が保証人になってるので) かけ直してももう時間外で繋がらなくて。 【質問1】 明日もかけてくるそうなのですが、退去勧告されるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通学中、ブロック落下による事故で子供が怪我をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通学途中でコンクリートが落ちてきて大怪我しました。 現在、入院しており治療中なのですが、持ち主の方もお見舞いに来てくださったりして丁寧に対応していただいてます。 【質問1】 今後はどのように賠償とかお話をすればよろしいでしょうか? 【質問2】 ブロック塀はこどもが触ったから落下したそうですが、ブロック塀の弁償とか必要でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に際し、共有持分物件を乙が居住すると使用貸借契約を結びました。期限は口頭で3年後の子どもが成人するまでと言っていました。居住する、という文だけ公正証書に残っています。 約束の3年が経過したため、持分買取業者に甲の持分を売却しました。 一緒に売るか相談しましたが、売りたくないと言われたため、自分の持分のみを売却しました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求調停申立書の理由
【相談の背景】 相続資料を税理士と現在整理中です。申告締め切り2か月少し前には揃えて他の相続人2人(それぞれの代理人に)に提示予定と通知しました。後1か月あります。しかし、本日遺留分侵害請求調停申立書がそれぞれから申し立てられ2つの事件を併合して家庭裁判所から届きました。数か月前に内容証明で遺留分は主張されています。 【質問1】 遺言書から相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡がなされた債権について時効援用する場合、原債権者に対する通知で時効は完成するか
【相談の背景】 当方の抱えている債務のうち、消滅時効期間が経過しているものについて、内容証明郵便にて時効援用通知書を送付しました。 送付先は、CIC開示報告書記載の原債権者の本社で、宛先は代表取締役です。 時効援用をしたい債務のうち、CICで移管終了となっているものがいくつかあり、債権譲渡がなされている可能性があります。 【質問1】 債権譲渡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予が取消になる条件について
【相談の背景】 詐欺で逮捕されましたが裁判は終わり、現在執行猶予期間中です。 ですが最後に警察から「まだ他にもやってるだろ」と脅しを受けました。 昔の話ですが、心当たりが無いこともありません。 執行猶予期間中に犯罪を犯すと執行猶予が取消になってしまうのは知っております。 【質問1】 現在の執行猶予判決を受ける以前の、何年も前の犯罪で逮捕されて有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、家族信託で兄にのみ全ての遺産を相続させたいようです。 【質問1】 家族信託で、兄にのみ全ての相続をさせた場合、遺留分の請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtuberによる登記簿謄本情報の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の登記簿謄本の情報がインターネット、全く無関係なYoutuberの動画にて利用・公開されているのですが、犯罪にあたりますか? 誰でも手数料を払えば取得できることは理解しておりますが、それを営利目的として利用、また取得申請を行っていない一般の方々へのHPに載せていない登記情報まで公開することはどうなのかと思い、ご相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書記官の不手際のクレーム先について
【相談の背景】 地裁で裁判を行っています。 先日口頭弁論の為、出廷した所裁判官より私の主張書面が出ていない事を指摘されました。 しかし、私は一ヶ月前に主張書面を出していた為、裁判官にそれを伝えた所、書記官が探しにいき主張書面がある事を確認できました。 つまり一ヶ月裁判所で放置だった事になります。 当然相手方にも渡っておらず、二週間後に再度口頭弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤被害に遭い、他の病院へ受診したところ5つの疾患、障害を診断をされ、1つはもう治らないと言われました。症状固定となった数ヶ月後に損害賠償請求を予定しています。 弁護士さんにも直接相談し、警察への被害届を提出することを勧められ警察署へ電話をし概要をお伝えしましたところ、被害届ではなく告訴状を提出することを提案されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権付き物件での追加融資には所有者の承諾が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 Aの所有物件に対して根抵当権が設定されており 不動産路線価の半分くらいのローン残高が残っております。 【質問1】 根抵当権であれば、極度額の範囲で追加で融資を受けられるとのことですが さらに追加で融資を受けるためには物件所有者の承諾が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産調査 差し押さえ
【相談の背景】 個人相手に債務名義をもってます。相手が金、ゴールドをもっている可能性があります。金をあつかってる会社に、弁護士で調べてもらう事はできますか? 【質問1】 年金関係で、差し押さえの対象になるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した彼女からの親権約束に法的拘束力を持たせる方法はあるか?
【相談の背景】 現在同居中の彼女が今年3月の終わり頃に妊娠しました。 彼女と彼女の連れ子の子供と一緒に2年くらい生活を共にしています。 籍は入っていません。 もともと、私は子供が欲しいと考えていましたが、彼女との交際関係が上手くいかず、別れを覚悟してたときだったので、 実際は諦めて、下ろすしかないのかと悩んでいました 彼女は出産したいそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の基礎年収について
【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費を決めるにあたり、相手は一年更新の臨時職員です。 【質問1】 相手の基礎年収を決めるにあたり、相手は一年更新の不安定な職業のため、過去10年間の平均年収を主張しております。こちらは相手の直近一年の年収を主張しておりますが、どちらの年収が正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVに当たるかどうかを確認したいです
【相談の背景】 現在妻が家を出る形で別居しており、私のほうが年収が高いためまとまった形で婚姻費用を渡しております。 また家族は妻の他に子供が2人おり、私と暮らしているため子供にかかる生活費・教育費など全て私の収入から出しております。 別居前は妻からも生活費を頂いていましたが、別居する少し前から妻からの生活費が途絶え、そのまま別居の形になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「支払い能力の証拠が必要」と言われた場合、直近の預貯金を提出すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払い能力がない証拠がほしいと裁判官から言われました。 【質問1】 直近の預貯金(3ヶ月分)をだせば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の名義変更は可能か?土砂崩れや調査での問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に母が亡くなり(父はすでに他界)相続放棄しました。 【質問1】 山の名義が母の名前のままです。土砂崩れや調査で相続人の署名を求められどうしたらいいのか迷っています。管理責任だけ残り、何も手出しできない状態ですが、名義変更できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二審も敗訴が色濃く、今後の選択肢について
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。第一審で負け控訴しました。 第二審もこちらの主張が認められず、和解協議をせずに判決待ちです。裁判官が被告に責任はないと言っているので判決は敗訴です。被告は意気揚々です。全く納得していません。今後の対策、選択肢を模索しています。 【質問1】 訴えを取り下げ二度目の敗訴の烙印を押されることを避けると言うことも考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 支払い能力がない場合
【相談の背景】 夫に不貞がみつかり、離婚することになりました。(婚姻期間15年、不倫期間は4年)不倫関係があることを中学生の娘が私より先に知る状況となり、このまま家族として続けていける状況になく精神的苦痛を被り離婚に至りました。 元夫名義の住宅にそのまま子供と居住し、養育費についても協議し和解しました。ローンの支払いが高額のため、元夫には慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との境界問題でブロック塀の時効主張に必要なこと
【相談の背景】 隣家が家を建て直すそうです。 隣家との境界には昔うちが建てたと思われるブロック塀があります。 お互いの家が古く境界の証明がないため、隣家が両家の測量をします。 ブロック塀は少し斜めに隣家側に傾いており、取壊す予定になっています。 【質問1】 土地などには時効があるということですが、ブロック塀の土台が残っていれば時効を主張できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し判決後の相談
【相談の背景】 家賃滞納により建物明け渡し請求の裁判が行なわれ、明け渡し判決が出ました。私は被告側です。 滞納理由は主人の収入減から始まり、現在別居中です。主人とは連絡が中々取れず、今に至ります。 請求額には賃料は含まれていないそうで、建物明け渡し請求のみです。 私も不占拠ということで訴えられてしまいました。 大家さん側は県外の弁護士をたてられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続放棄後に出てきた親の株の配当金は受け取ってお金を使っても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上前に亡くなり、かなりの借金がある事が発覚して母親や自分を含む兄弟とか親戚で相続放棄をしました。 それから気づいたのですが、父が株をやっていたようでその持っている株の会社から実家に父宛てに配当金の領収書が届いている事を知りました。 【質問1】 領収書の裏面の期間経過後の受領が口座などを書けばできるようですが、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男心を利用した悪質な詐欺事案
【相談の背景】 弟の交際相手(彼女)について悩んでます。弟名義で消費者金融を弟に内緒で契約を繰り返しました。母や父にもお金を借り、返してません。結婚式を挙げましたが、結婚式の祝金を彼女が盗みました。いずれの件も彼女に問いただしたところ、最初は嘘をついてきましたが、認めて謝罪と返済すると念書を書いてきましたが、返済が滞りました。総額1000万を超える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の設定された土地が、分筆のうえ売りに出されている場合の留意点
【相談の背景】 土地の購入を検討しています。 当該土地には根抵当権(債権者は金融機関)が設定されています。 売主は、土地を2筆に分筆して売りに出すとのことで、私は分筆された片方(と表現するのでしょうか)を購入したいと考えています。 なお、売主は残り半分の土地にも既に買手は見つかっていると言っています。 【質問1】 このような背景のある土地を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 示談がなっとくできず(現在弁護士は使ってません)訴訟を検討中で、相手が住民票を移動していないなど聞いた事があり、回収に不安を感じ質問します。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 財産開示手続きは、相手が住民票変えてなくて返送されたら絶対呼び出す事は不可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減給申請中の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に調停で離婚成立し、調書にて養育費5万を支払うという取り決めをしています。 数ヵ月の減給の依頼がありました。 次年度より進学などもあり、減給は厳しいこと伝えました。家裁での減給申請を出すようですが、その間、取り決められている養育費は金額が決まるまで支払わないと言われました。 【質問1】 養育費減給申請する期間の養育費の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴や上告中に共同親権制度が布告されたらどうなると予想されますか?
【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 一貫して親権を主張しています。 単独親権制度についても意義を申し立て親権と監護権の分権も主張しています。 【質問1】 一審で単独親権の判決が出たとしても、控訴、および、上告を続けその間に共同親権制度が布告されたら一審に差し戻される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家を売却して借金を返済するためにかかる費用は?
【相談の背景】 現在シングルマザーで子供3人 上2人は20と18で18も就職が決まったため家を出る予定。 末っ子が小学校2年生です。 私自身父子家庭の為昨年他界した父の家を相続しました。父のローン残債他借金はありません。 この場合私自身は借金がある為一緒に住んでいた実家(相続した家)を売却し全額返済して自分でローンを組めることはあるのでしょうか? 現在これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、財産会社について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の財産開示についてご相談があります。 【質問1】 例えば財産開示の通知が届いてからすぐ弁護士さんに借金について相談に行った場合でも裁判所に行かないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の相続放棄は出来るのか。
【相談の背景】 兄弟の相続放棄について関係者は父、母、姉、自身 姉が去年の4月に亡くなりました。しかし、離れた所に住んでおり孤独死でその連絡が来たのが11月です。 父は去年の8月にすでに亡くなっています。 姉には数百万の借金があります。 父には財産があります。 つい先日母が相続放棄をしたので、姉の相続となってしまいました。 【質問1】 姉の分だけ相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続地の放置とその期限について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に死亡した義母名義の農地(9000坪)があります。私は唯一の法定相続人ですが、農地でもあり、農業者でもないため現在までそのまま放置しております。今後も相続せずにこのままにしておくことは可能でしょうか?また、相続しなければならないという法令があればご教示下さい。宜しくお願い致します。 【質問1】 法定相続地を相続しないで、いつま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の自己破産履歴に関して
【相談の背景】 現在利用しているクレカ会社から、更新見送りのお知らせが来ました。2年程前に勤務先共済会経由で作り、一度も延滞、リボ払い等はありませんでした。 職場も変更なく、収入も減収は無く、可能性として17〜8年ほど前に自己破産した事かな?と思い初めてCICに自己開示請求をしたところ、 平成19年に、異動とあり、 報告日が令和5年12月1日 入金情報が、令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュニアNISA払い出し時の贈与税について
【相談の背景】 ジュニアNISAが2024年度に払い出し可能になる為、出金して自分の証券口座に移そうと思っています。元のお金は親である私のお金です。 【質問1】 贈与税は掛かるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の仮払い仮処分について
【相談の背景】 子の監護審判も最高裁まで行き、今年の8月に私が監護権を得ることができました。それとは並行して、今年の三月に婚費の調停を起こして、3回目で調停不成立になり、すでに今年の11月に第1回目の審判を行いました。 【質問1】 すでに審判開始後でも審判前の保全処分の申立はできますか?その場合、審判前の保全申立という書面のタイトルでよろしいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の遺産の調べ方について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。法定相続人は、私と姉の2人です。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、姉は私の娘に命令して、私のアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の給与所得を有する個人事業主の収入計算における赤字の扱いについての法的な考慮事項
【相談の背景】 離婚の調停中です。青色申告をしている個人事業主ですが、給与所得もあり、事業所得は今回赤字(赤字なので青色申告控除なし、専従者給与もなし)の状態です。 【質問1】 婚姻費用や養育費の計算に用いる収入に、事業経費等で発生している赤字を含めることができますか? 法律の条文や、裁判での判例などありましたら、具体的な引用がありますと更に嬉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に該当するかどうか
【相談の背景】 名誉毀損じゃないのに名誉毀損と公に言われ「既に警察にも相談している。このような状況が続いたら厳罰な処分をする。」と注目度がそれなりにあるSNSのアカウントで公式的に発表。 ちなみに名誉毀損と言われている人の特定はされてるみたいですが名前など情報は世には出していません。 【質問1】 この場合、脅迫罪には該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の犯行で逮捕された場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で懲役1年6月執行猶予3年の判決を受けているものです。残り6ヶ月で執行猶予中が終わります。先日、副業を嫁にバレたくなく友人に使ってない口座を借りてしまいました。実際に借りた口座は使用はしていませんが友人が不安になり警察に相談に行ったそうです。友人は厳重注意で終わったそうです。 【質問1】 執行猶予中の犯行であるため、今月逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション総会で理事長の誤った回答及び議事録を修正させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当マンション管理規約では、「役員は、当マンションに現に居住する組合員とする。」となっております。外部居住者の方(現理事長)が理事就任を希望したため、「管理規約では理事になれないのではないか?」と質問しました。その回答の一部に「現にこの地域のナンバーの車を所有している。公安委員会がこの地域に居住していると判断したからではないのか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症の社員の懲戒解雇可能性
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。 ひとり、健康状態に不摂生でアルコール依存症でアルコール肝硬変と診断されていて 肝臓がん疑い、統合失調症の男性の精神障害者、社員、56歳がいます、 病気のせいか、アルコールのせいか(お酒)認知症もあるような主治医の話ですが 行動が無責任、理解力がない。不穏になり支店から退去命令を出したこともあります。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 借金が多くて、最悪自己破産も考えています。健康状態も悪く、うっかりミスすることが増えました。 【質問1】 自己破産した場合、うっかりして、負債や連帯保証人になっていた案件を一部申請し忘れたら、破産してもその分は引き継ぎ返済義務は、あるのでしょうか。悪意が無ければ救済措置はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載がないが違法ではない?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の都合で急遽 お休みになったり シフトの時間より早く上がったりすることがあり、その場合の給与について勤務先に確認したところ 給与は実働時間のみで、そのことは雇用契約書には記載はしていませんと言われました。 【質問1】 給与は実働時間のみということが雇用契約書に記載していないことは違法ですか? 【質問2】 違法だった場合 直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の契約者貸付金の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、契約中の生命保険での契約者貸付金からも借りている状況です。 【質問1】 個人再生を行う場合、契約者貸付金は借金として計上されますか?解約返戻金の前払いとして扱うので、計上されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚認知済、自営業相手の養育費調停で収入隠しを疑う場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を算定表通りに受け取りたいのですが 【質問1】 未婚認知済、養育費調停についてです。相手は自営業の高収入です。その他不動産数棟からの賃貸収入もあります。ただその収入をごまかし隠して申告してくる事もあるのでしょうか。その場合何か手段はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効と第三者の登記申請
【相談の背景】 自分の所有地の隣地を取得した不動産会社から、越境物の撤去を求められました。 【質問1】 隣の土地に越境物があり、30年経ちます。取得時効が成立していると思いますが、今日法務局に行ったら所有権取得の登記申請中でした。取得者は不動産会社です。登記申請を中止させることができますか? 【質問2】 処分禁止の仮処分はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから