50,257件見つかりました

法律相談一覧

• 文書送付委託申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学3年生の子供の養育費、扶養料請求調停中です(私と子供申立人)。 家裁より相手方へ収入を証明する資料を第一回目調停から依頼しているのですがまだ現在相手方は提出されていません(3回目調停終了)。相手方は自営業です。 調停委員や書記官から調停時や電話で再三お願いしているのですが、今年に入って電話には出ないし向こうからの連絡もない状...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約書の解除について

【相談の背景】 昨年ハウスメーカーと建築工事請負契約をしました。 その後図面の変更等があり図面が確定した時点で契約時より追加でかかる金額の見積書を出していただき、その金額で納得し図面承認のサインをしました。 しかし後になって多数の金額間違いがありました。 こちらも細かく見ていたつもりでしたが担当に確認すると金額に含まれていると言っていたものが実...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の夫婦関係修復について。手紙で伝達すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻40代、夫40代共働き、小学生の子供3人のマイホーム暮らしです。 喧嘩で会話がなくなって3週間後、妻が弁護士をたて、子供を連れて離婚前提の別居を始めました。 喧嘩は専ら嫁姑の関係にあり、5年前にDVで警察に補導され1ヶ月半、別居したことがあります。 妻側から離婚調停の申立があり、調停2回で離婚しないと回答した結果、婚姻費だけ確定し不成立と...

弁護士回答
    3
  • 退職届を出すタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、放課後等デイサービスにあらためて、転職しました。 11月末で、3ヶ月の試用期間が終了します。 12月からは新たな条件で再契約となりました。しかし、前よりです給料が下がったこと、支援体制(パワーハラスメント・子ともに対する暴言や暴力)、人間関係に悩んで、12月末までに退職したいため、退職届を提出したいと考えています。 早めに提出す...

弁護士回答
    2
  • 従業員による店舗内窃盗の対処方法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 従業員15名程度の食品の製造販売業の店舗責任者をしています。 数か月前から店頭商品が夜~朝にかけ(営業時間外)無くなっていることが判明し、一部社員の協力を得てカメラを仕掛たところ、ある従業員が早朝に商品を抜いていることが判明しました。頻度としては1回あたり500円~700円程の商品を15日間(1ヵ月の撮影に対して)ほど取られています。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停不調後の相手からの支払い要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に離婚調停が不調に終わりました(申立人:夫)。ところが、先日夫の代理人から、「直近2年間のNHK受信料が、夫口座から引き落とされている。期限までにその受信料の返還がなければ、その分を来月の婚姻費用から差し引く」との文書が届きました。 このことは調停で話し合われるべきだった事であって、確定している婚姻費用から勝手に差し引く...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、主人が女性と遊ぶことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 別居をしています。 0歳の息子も重い病気でオペを控えております。 婚姻生活中から、夫のSNSに、 若い女性が経営するラウンジのママさん が夫へコメントをしていました。 離婚調停中の今現在、そのラウンジへ通っており、別の日に友人がそこのママと夫が手を繋いでいる所を見たそうです。 不貞行為が確定しているわ...

弁護士回答
    1
  • 特定の名前から会社を探す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 実家は医療法人です。両親が節税のために「成人の27歳、30歳の弟妹が社長」になっている一人会社を立ち上げ(個人事業主ではない)、そこに医療法人の仕事の依頼をする形で経費としてお金を支払っているようで役所から聞き取りの電話がありました。 確かに実働はあるのですが、妹弟は会社の実態はあまり把握しておらず、会社の通帳の管理などは両親がし...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料の滞納についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKの受信料の滞納についての相談です。 NHKの受信特別対策センターより、簡易裁判所からの「支払督促正本」「仮執行宣言付支払督促正本」にも異議の申立てがなかったため支払い督促が確定しました。という内容の手紙が届きました。 平成21年~の受信料と延滞料などでトータル25万円ほどです。 支払い先も明記してありました。 【質問1】 5年以上前...

弁護士回答
    5
  • 子供の養育費と親権の決め直しをどうするか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年、大学進学を予定している子供がいます。 大学進学と同時に、元夫と現在暮らしている子供は、私と暮らすことを希望しています。 そのため、大学への支払い費用と、就職までの4年間の養育費について、私と元夫で話し合う必要があると思っています。 元夫から、大学4年間の子供の養育費支払いと、大学入学〜卒業まで大学に支払う費用の支払いを希望し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 日雇い派遣の派遣元都合?による仕事キャンセルについて

【相談の背景】 日雇い派遣の契約で仕事をしています。 先日、出勤前に検温する約束になっているので、検温したところ37度1分でした。仕事依頼のメールには37度5分以上出勤不可となっており、派遣元へ確認の電話をしたところ、派遣先の検温で 37度でダメなので休んでくださいと言われました。翌日も同じ派遣先が確定しておりましたが、派遣元からキャンセルしますと言わ...

弁護士回答
    1
  • 過去のTwitterにおける投稿が問題化するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトゲーム購入に関する相談です。 7~10年程前になるかと思いますが、当時未成年だった私は成人済みの従兄弟が購入していたアダルトゲームをプレイしていたことがありました。 昔のことであり、記憶が定かではなく、確定できませんが、恐らくアダルトゲーム(エロゲ)に分類されるものだったと思います。 そして、当時使用していたSNSアカウントにて当...

弁護士回答
    2
  • 器物破損罪について。

【相談の背景】 3日程前に酩酊状態でお店のガラス戸1枚を割ってしまったかもしれません。 その時その場には自分しかおらず、気が付いたら警察の方に囲まれて泣いていました。 店主の方もいらっしゃったと思います。 その後は警察署に連れられ 警察の方から 「防犯カメラを見て捜査します。修理費払えそう?」など会話をしその日は家に帰りました。 自分がやった記憶...

弁護士回答
    8
  • 性犯罪で夫の逮捕、離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が強制わいせつで逮捕、起訴され勾留しています。 元々、離婚しようとしていた矢先の出来事でした。離婚にはお互い同意してあり親権は妻で養育費等の金銭的な話にはまだなっていません。 【質問1】 未成年の子供がいます。ネットで調べると親に前科があると将来は警察官や法律に関わる仕事、銀行員などに就けない可能性がある。と書いてありとても不...

弁護士回答
    8
  • 題名!不法行為の損害賠償請求権の時効の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 背景! 改正民法724条)不法行為に基づく損害賠償請求権は、「被害者が損害を知った時」から3年間行使しないと消滅すると書いています。社債を発行していた未上場の会社が2018.12に金利未払いになり、金利の請求や一部解約を要求したが、2019.4に払う予定であると2019.2に手紙で回答していたので待っていたら、2019.4.24に破綻手続きをして2019.5.1に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(3歳・一人)を連れて離婚を考えています。 まだ離婚の話は夫には切り出していません。 夫はおそらく離婚に反対すると思われます。 私は離婚の意思は固いのですが、納得してもらえなかった場合、とりあえず別居ということになると思います。 夫は自営で、昨年の確定申告では所得が10万円でした。 私は自営とパートの掛け持ちで、所得は60万円...

弁護士回答
    1
  • コロナ対策による子供達の運動会の観覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の運動会の面会について相談です。 2児の親権をもつ父親です。 去年家庭裁判所で面会交流調停にて内容が確定しました。 その中に(元嫁の運動会や学芸会の観覧を許可します) と内容もあります。 そこで今回、コロナ禍でイベントが厳しくなり、子供達の運動会も(ひと家族2名までの観覧)と連絡がきました。 そこで元嫁には「ひと家族2名まで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での調停委員の態度

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁で遺産分割調停中です。 遺産の範囲を確定する段階で、他の相続人から言いがかりをつけられてます。 被相続人と同居している自分が、被相続人から600万円を無断で引き出したと 他の相続人が難癖をつけています。 自分は身に覚えがないし、向こうは、証拠は出してません。 そうしたところ、前回の調停で、調停委員2人から、あなたが、600...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判での収入資料について

【相談の背景】 数年前に離婚して、現在、養育費の特別の費用について調停→審判中です。(親権は母親) 私は、かかった費用は全て領収書をつけて収入証明書と一緒に提出しましたが、相手は持参していた確定申告書を提出しようとし、裁判官から「所得証明書」も提出するよう言われたら、すぐにコピーも取らせずに引っ込めました。裁判官から「コピーを取らせて」と指示が出...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 私はスーパーのレジのアルバイトをしているのですが、3日前にお客さんの落し物でクレジットカードがあり、その際クレカ番号とセキュリティコード等を覚え、カード自体は落し物として管理職の方に渡しましたが、休憩の際にスニーカーのサイトで20万の靴をその人のクレジットカードで買ってしまいました。 魔が差してやってしまい怖くなり家に帰ってきてか...

弁護士回答
    2
  • 判決後の養育費請求について

【相談の背景】 先日裁判判決により相手方の不倫が認められ、離婚も成立しました。 養育費を代理人から相手方(相手方代理人は既に解任)へ文章にて請求しましたが、支払ありません。 代理人から「キチンと判決も出たので自分で養育費請求を裁判所に申し立てれば、余計な費用もかからないし、自分で簡単に請求出来るようになっているから」と言われ、自分で行っていき、都...

弁護士回答
    3
  • 申立書の中にある文言の意味を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の言葉が難しすぎて、調べてもよく理解出来ません。 契約済みの弁護士さんはメールでの質問の返答も時間がかかるので、こちらで下記質問に対して 一般人にも分かりやすく 説明していただきたいです。 【質問1】 内容 【本労働審判確定の日まで毎月●●日限り1ヶ月金20万円及び各支払い日の翌日から年3分の割合による遅延損害金を支払うことを求め...

弁護士回答
    1
  • 不用になった下着を売ったが申告漏れに該当しますか?無職です

ベストアンサー

【相談の背景】 ・成人済み女 ・会社を退職後、半年間、複数の使用済み下着販売掲示板で下着やパンストを売っていました。 ・販売の媒体は、銀行へ直接振込、フリマアプリ(下着とは書いていません)、電子決済、電子ギフト券です。 ・半年間で30万円販売しました。(送料など差し引いたら28万の利益) ・過去に私がした質問で、税務署が突然家に来ることはあるのか ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故について最後にもう一度しっかり教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 信号の変わり目で前方の車が急ブレーキを踏んで突然止まったため、追突をしてしまった。基本、追突事故は車間距離の事も含め後方の車の100%の過失となると言われた。でも、中にはいくら信号の変わり目であっても急ブレーキを踏んでの停車は危険、急ブレーキを踏んで停まるなら行ったほうが逆に危なくないから、この場合の追突事故は前方の車にも過失がつく...

弁護士回答
    1
  • 傷害、暴行事件の民事での損害賠償請求

【相談の背景】 暴行と障害で2件の被害届を出し、 加害者は両件とも略式で罰金刑となったと検察から連絡がありました。 ただ、裁判所から加害者に通達後2週間は相手が反論できる期間なので確定ではないので、私にはまだ書類を送る期日ではないとのことでした。 【質問1】 民事での損害賠償請求を検討しています。 損害賠償請求をするにあたり必要な書類はどのような...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 扶養について

【相談の背景】 現在、別居中で離婚調停(私申立)と婚姻費用請求(相手方申立)の調停中です。 調停中に、私の転職が決まり子供を扶養に入れるために住民票を取得すると住所が変わったいました。(私の実家に) また、申立人から子供を扶養に入れないで欲しいとの依頼がありました。 相手方の言い分では、婚姻費用が少ない(別居の1年間で散財されたので絞っているのは...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用に弁護士費用は含まれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(被告人)で一審判決勝訴、二審で敗訴しました。 二審では、 原告請求額500万に対し裁判所の判断は2500万円相当でしたが請求額が500万だったため500万円での認定となりました。 2500万円の内訳は、損害額2290万・原告に対する慰謝料10万・弁護士費用200万と記載 あり 【質問1】 請求額を増額するための上告はできないと認識していますが...

弁護士回答
    3
  • 子供が亡くなったときに親が贈与していた財産等はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)と夫には娘が一人おり、夫から娘に暦年贈与をしています。 娘は生活に困っていないので、贈与した分は個人年金や個人型確定拠出年金などに全て貯金しています。 その娘がこの度結婚することになりました。 結婚には反対しませんが、結婚相手は親の認められる人ではないため、親から娘に贈与した財産や相続させた財産を相手に極力渡したくあ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚 修復したい 財産分与について

【相談の背景】 4日前に妻がモラハラを理由に別居(住所不明)してしまいました。ラインでやり取りをして話し合いましたが気持ちが変わらず離婚したいの一点張りで、話し合いでは解決せず相手は弁護士を挟んで話し合いをしたいと言ってきました。慰謝料の請求などはまだありませんが財産分与は望んでいます。家のローンなど借金は多くあります(離婚確定した場合は売却を...

弁護士回答
    3
  • 工事請負契約の解除について

【相談の背景】 工務店の事務所で工事請負契約の書類にサインしました。しかし、諸事情によりその日は捺印や手付の振込はせず帰宅しました。 翌日、担当者が自宅を訪れ、契約書に捺印しました。契約書の契約日はサインをした日のままです。(こちらから自宅に呼んだわけではありません)手付金100万円の振り込みもその場で行いました。 現在契約の解除を考えています。...

弁護士回答
    1
  • 業務上の過失と懲戒解雇

【相談の背景】 業務上で器物損壊をしてしまいました。器物損壊の意図はなかったのですが、示談交渉次第では民事裁判で訴えられるかもしれません。補修費用は15万円の見込みです。当初、破損させたことに気づいておらず、後日警察の取り調べにより気付きました。 就業規則上は器物損壊の場合は戒告、出勤停止、減俸、降格、諭旨解雇、懲戒解雇のいずれかとなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの求償権について

【相談の背景】 不倫相手からの求償権について相談させてください。 不倫相手は私の元妻に慰謝料150万円を支払っています。不倫相手の弁護士から求償権か裁判で私から不倫相手への支払いの話がありました。 不倫相手は慰謝料、弁護士費用で196万円の損失を被っていると言われました。 私は来週調停があり、まだ慰謝料は確定しておりません。 【質問1】 求償権に慰...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での損害賠償請求 支払えず裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で任意保険が切れていた時に軽い追突事故を起こしました。 相手はむち打ち程度、後遺障害14級です。 400万越えの損害賠償の請求がきました。 払える額ではなく、減額、示談交渉もしましたが示談ができず、相手は裁判を起こします。 現在健康面精神面が良くなく持病で通院、精神科に通いながら働いています。 貯金、持ち家、高価なものなど...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の潜在的稼働能力の立証とコロナ禍の減収

ベストアンサー

【相談の背景】 私有責で離婚協議中です。 私は離婚を希望しています。 1ヶ月後に婚姻費用調停を予定しています。 専業主婦の妻は小学生と幼稚園年長の子供2人を連れて実家に帰っております。 ※実家には正社員で働いている義母がいます。 相手は関係修復を希望しております。 相手は弁護士を通じて日弁連の算定表に則り手取り以上の金額を提示してきていますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判の結果に対してとるべき行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚審判の結果に対して、とるべき行動についての質問です。 現在、離婚調停中で、両者ともに離婚の意思はあるのですが、財産分与で揉めており、次回調停で審判が下される予定です。 その際に、こちらがとれる行動は、以下の3点と思われます。 (1)審判結果を受け入れて、離婚を確定させる (2)審判結果のやり直しを求めて、即時抗告する (3)...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の方針変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDVと虐待理由に、昨年子連れで別居し婚姻費用調停申立て決定、離婚調停は不調で終えました。最近になり、離婚裁判を申立てられ、こちらのモラハラと浪費を理由に、親権、慰謝料100万、養育費、弁護士費用を支払うように、との訴えでした。 弁護士さんとの打ち合わせで、当初は、婚姻費用確定したので、子どもが小さいため、離婚を切札に、離婚を急...

弁護士回答
    4
  • 共有の建物の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が約4年前に亡くなり家と土地は兄は自分で管理するつもりでした。遺言書はありません。私が遺産分割の話して分割するように求めましたが逆に兄が約1年前に提訴しました。兄の主張は預貯金・土地・建物はすべて自分物と令和2年の固定資産税の一部を払えの内容です。土地は兄の名義で、建物はほとんど親の名義でした。預貯金は兄が管理していますが。令和...

弁護士回答
    2
  • 長年の空き地に対する越境問題について

【相談の背景】 土地の越境問題です。隣接する家から、私が取得した元空き地の土地について、越境含め、今まで通りに自由に使わせるよう言われて困っています。具体的には塀や石材の通路のようなもの等外構、庭木など植栽等があり、3-4m×15m程の越境です。例えば、当該地内の木を切るというと激怒して話になりません。相対で、元の所有者から確定測量をしない公図の取引で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与における保険の解約返戻金は特有財産になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をおかした主人と離婚するにあたり、財産分与でもめております。 私の方が主人より資産があるので、それを狙っているようです。 そこで、特有財産についておうかがいいたします。 私の実家が医療法人を経営しておりまして、その医療法人で節税のために、全額損金となる保険に加入し、累積で1300万ほど保険料を払っておりました。 解約返戻率が立...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、私と夫は不貞一回が元配偶者にバレ、相手は調停離婚をし、半年後に私達は再婚しました。 夫は調停離婚し、相手へ財産分与を全てし、100万円の慰謝料を支払い済みです。 調停準備書?には、200万円とありましたが、財産を渡すので100万円と決着がついております。 また、私にも請求予定と書いてありました。 離婚が確定したのち、...

弁護士回答
    1
  • どこまでがSNS上に投稿しても名誉毀損にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢に360万円を貸して返済されず連絡手段を全てブロックされてます。 何度か相談の投稿をさせて頂きました。先生方からの回答は相手の住所等の確定が必要との事でした。また、SNSのフォロワーが17Kもおり店もわかっています。 SNSにお金を返すように書き込みは誹謗中傷・名誉毀損に該当するとの事でした。 【質問1】 SNS上に本人の氏名・店名・源...

弁護士回答
    2
  • 家事調停の管轄を自分の居住地にしたいのですが

【相談の背景】 離婚後の紛争調停を申立てたいと思ってるのですが、遠距離なので、電話ではなくできれば自分の所在地でしたいと考えているのですが、 理由は、 ・子供が幼くて長時間預けることが難しい ・金銭的に困窮していて遠隔地へ行く費用負担が大きい ・DVの過去があり、相手方の住所地へ行くことに精神的負担が大きい。 ・1週間前に確定した養育費の審判...

弁護士回答
    5
  • 赤線にかかる時効の援用と農道の造成の是非について

【相談の背景】 地域で起こっている知人の宅地の境界線のトラブルですが、20数年前に水路を境界線にして家を建てたのですが、地域の区長(20件程度の集落の代表者)が農道を水路の周辺につけたいため、昔ここに赤線があったので、水路の周辺の宅地の一部を使用するとの主張をしています。(農道についてはつけても特定の個人一世帯しか利益がありません。他の住民は全く使用し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 軽貨物の個人事業主です。派遣された会社のトラックで配達業務をしています。五年ほどやっており恥ずかしながら、確定申告はしておりません。クレジットカードや消費者金融合わせて年収の倍近くあるのですが、先日弁護士の先生に依頼して話を伺い支出を計算した結果、現在独身実家で父と暮らしているため支出が少なく、自己破産は認められそうにないそうで...

弁護士回答
    4
  • 相手に妻子がいたことをほぼ確信しています。奥様に事実確認をすることは違法ですか。

【相談の背景】 独身と言われ、1年間お付き合いしていた方がいます。 友人が調べてくれたインターネット上の情報で、ほぼ妻子がいることが確定となりました。 ただ、明確な写真等があるわけではなく、ある女性が画像共有アプリにあげている情報からとれる旦那像が、私のお付き合いをしていた方とあまりにも一緒でした。確信を得るため、女性にメッセージで、男性の写真を...

弁護士回答
    2
  • 債務名義の時効援用は10年以上プラスアルファ日数が必要なんでしょうか?

【相談の背景】 保証債務請求 被告人は連帯保証人の母のみ 平成22年7月29日に和解により判決し、平成22年10月1日に140万支払い債権者は保証人請求履行権を放棄しています その後令和3年(平成33年)3月3日に裁判所よりいきなり今度は主債務である本人私に訴訟がきました140万の請求です。 これは10年以上経っているので消滅時効ではないでしょうか? 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停+訴訟 法テラス利用での費用・報酬について

【相談の背景】 法テラス利用の場合の費用について質問です。 離婚調停から離婚訴訟と法テラス利用で同じ先生にお世話になっており訴訟が和解で終わる場合。 弁護士先生への①費用、②報酬は、財産分与などが以下の金額の場合、おいくらになりますでしょうか? また、 ③その支払いは離婚成立後、どのような過程を経てどのようなタイミングで当方の口座に入る物でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 税金や保険について。どのような形態で働いていけばいいのか。

相談の背景 現在、パートで仕事をしており、その他にも行政の会議に参加したり、依頼を受けて仕事をしたりパート以外での収入もあります。 パートの収入が月6万〜11万、行政が月2万〜3万、依頼を受けての仕事は仕事内容や頻度によるので金額がまばらといった現状で、月の収入は安定していません。 また、仕事とは別に地元の団体に所属しており、そこでの年会費や参加費、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人事業主

ベストアンサー

去年まで基礎工事の下請けをしていました。 借金100万、生活保護受給中です。 開業届、廃業届は出していません。 建設業許可は取っていません。 従業員はいません。 不動産があるので管財事件になるそうです。 破産について、ある弁護士に相談したら、「青色申告してるのに開業届出してないの?持続化給付金ももらってるみたいだけど、ホントに何も手続きしてな...

弁護士回答
    2
  • 悪意に基づく不法行為の損害賠償請求について、教えてください。

ベストアンサー

相談の背景 債権者です。貸金請求での債務名義(確定判決)執行文付きがあります。 そして、相手が破産しました。 質問1 非免責債権の悪意に基づく不法行為の損害賠償請求についてです。 色々調べましたが、破産裁判では、非免責債権の判断は、しないとのことです。 私には、債務名義があるのですが、非免責債権を主張するには、どうしたら良いのですか? 質問...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから