50,250件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚原因である不倫された事を、共通の友人に話しても良いでしょうか。

【相談の背景】 妻の不貞が明らかになり、離婚を考えています。 妻に8月から3ヶ月ほど不倫されていました。 自宅、相手宅に複数回、ラブホテルに数回程度不倫をしていました。 こちらは興信所に確定的な証拠もあり、慰謝料請求し、離婚を考えています。 しかし、妻から裏切られた気持ち等の精神的苦痛は、慰謝料を貰ったとしてもどうしても許すことができません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の保険会社からの年金の受取りについて

【相談の背景】 先日がんと確定診断されて、加入していた保険より保険金がおりるのですが、 年金という形で2年間毎月15万円受け取るか、先に一括で受け取るか決めなくてはなりません。 現在会社を経営していて、業績が思わしくなく、自分の体調もあるので閉める事も考えているのですが、もし閉めた場合負債が残る形で倒産になると思います。 私個人も代表者として銀行...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟での、反訴、別訴

【相談の背景】 簡易裁判所での物損交通事故本人訴訟の原告です。 原告の損害額と過失割合について争っています。 被告には保険会社の顧問弁護士がついています。 自分の保険会社からは、反訴の可能性がある。被告車にも損害がある為、相手が反訴、別訴をしてきたら、こちらも弁護士に委任する、と言われています。 そこで、質問です。 ①判決の結果に過失割合等、保...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の個人事業主への強制執行はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が生活費を払いたくないといい、家裁で婚姻費用分担請求をしました。が、夫は払う気もなく、強制執行をしたいと思っています。離婚調停で財産分与も考えています。が、夫は個人事業主です。個人事業主からの強制執行や財産分与は難しいと聞きます。わかっているのは、今までの確定申告書類、今現在の通帳、売上を振り込んでもらっている何件かの取引先所...

弁護士回答
    2
  • 石綿関連の仕事に従事した期間が1年未満の場合の労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 父のことで相談いたします。確定診断前なのですが、中皮腫の可能性が高いとのことです。 父の話では、1960年頃から約1年未満の期間、石綿を直接扱うお仕事をしていたそうです。 当時はマスクをすることもなく、手拭いで口を抑えながら仕事をしていたとのことでした。 それから60年経ち発症いたしました。(尚、現存している会社です) 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 有休使えるか問題です!

【相談の背景】 職場で、シフトの仮組みの段階で休みだった日に予定を入れたが、その後シフト確定の時にその日に新卒用の研修を入れられた。 予定をキャンセルはしたくないので、その日に有休を使い休みたい。 その研修は月に1回定期的に開催されており、そこに参加しなかったからといって、今後仕事をする中で大きな影響を与えるような大事な研修ではない。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • アイテムの価値の暴落?およびガチャについて。バグでガチャの排出品が約倍の量になっていました

【相談の背景】 とあるゲームのガチャでバグが発生しました。元々は、ガチャで出るアイテムを200個集めるとキャラがもらえるようになっていて、そのアイテムは一定確率で排出されます。10回ガチャを引くとそのアイテムが5個必ず入手できました。   しかし、ガチャ期間の途中からバグが発生し10回ガチャごとの確定でもらえるアイテムの数が12個もらえるようになっていま...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判企業倒産について

【相談の背景】 企業の民事裁判について。 多額の賠償金請求で企業が訴えられている場合。 被告の企業には多額の銀行借入があり現状返済は滞らずに何とか返済できている様子ですが、賠償金請求が確定した時支払う資金がない時は法的にどのような処置になるのか? 個人(代表取締役)が所有する土地や銀行預金は差し押さえできるのか? また、裁判中に被告企業が倒産した...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の期間とタイミング、標準報酬月額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在財産分与について話し合いをしているところで、年金分割について知りたいです。 夫は月給25万(手当なし基本金のみ)ですが、ずっと標準報酬月額が15万です。 年金分割のための情報開示を請求しているところですが、まだ届いていません。 標準報酬月額がおかしいことを、余白に書いて送りました。 【質問1】 遡って直さ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が消費者金融でお金をかりていました

【相談の背景】 彼氏が消費者金融でお金をかりていたことが発覚しました。このような内容が届きました 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたがいまだご返済がありません。 つきましては下記の残債務を冷和3年6月30日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もしご返済がない場合には裁判所に給料差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与 保険金等の分与の方法

【相談の背景】 離婚による財産分与ですが ①生命保険月26000円掛金と ②確定拠出年金月1万これは最近42万掛金マイナス手数料25000円程で39万ほどの明細あります。 これらは婚姻期間の共有財産分与の対象でしょうか?夫は解約する気はなく今後も払うのは自分だからと分与対象には考えてないようですがこの際分与対象は全て分与して欲しいと考えております。 回答よろしく...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟手続・慰謝料など請求について

【相談の背景】 離婚訴訟にむけ準備中なのですが、被告人所在・慰謝料などの請求について質問があります 【質問1】 慰謝料など被告人へ請求するに収入などできる範囲で調べているのですが、被告人が無職・収入なしの場合には、被告人の親などへ慰謝料などの支払請求可能なんでしょうか? 裁判官はどの様に判断されるのでしょうか? 【質問2】 送達先にあたり被告...

弁護士回答
    3
  • 示談書作成済みの損害賠償請求を踏み倒したいと思っている

【相談の背景】 損害賠償を請求され、30万円の慰謝料で示談が確定しました。示談書も作成済みです。しかし私としては納得しておらず、支払いをしたくないと思っています。支払期限を設定していてそれを超えた場合、弁護士の方からは再度請求連絡がある、さらにそれでも支払わなければ民事訴訟と回答をいただきました。 【質問1】 民事訴訟になった場合の大まかな流れに...

弁護士回答
    2
  • 営業代行業務の業務委託契約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で、2次受けで業務を請負する際(弊社が契約しているのは1次受けの会社と契約しているのみ)に、弊社が業務委託を受けると決める前の段階で、1次受けの会社が弊社スタッフの個人情報を発注元に開示・提供をしていたことが判明しました。 業務委託契約の形式としては、基本契約書と個別契約書の2段形式で、基本契約書は締結済みですが、条件...

弁護士回答
    1
  • 契約に明記された期限前に解除できますか?

【相談の背景】 とある運送会社の委託業者です。 現在やめようと考えておりますが契約により2ヶ月前との契約となっておりますが、次の仕事先が確定次第辞めることは可能でしょうか? 現状として、契約開始から一年ごとの契約となっていますが契約の更新書類の交換は特になく前年度のままとの認識です。 そこには2ヶ月前に契約解除の申し入れをすることと明記されてま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料肩代わりについて

【相談の背景】 お互い既婚者で、 相手方の奥様に知られてしまい、 慰謝料請求がこれからされる予定です。 不倫相手から私が請求される慰謝料を肩代わりすると申し出があったので、口約束だと不安なので、合意書や念書を書いてもらおうと思ってます。 そこで、相談なのですが、 【質問1】 合意書や念書には「わたしへの慰謝料を全額負担する」か、「2人の間の解...

弁護士回答
    1
  • どこまでが相続財産なのか分かりません

【相談の背景】 夫が亡くなり相続人は私と息子2人なのですが財産としては夫名義の貯金と夫名義の家屋のみ(土地は借地)だと私は思ってます 息子2人とは別世帯です 相続財産がどこまで含まれるかがわかりません 夫が亡くなった後に手続きをして そこから入ったお金や支払いなどについてです 【質問1】 入ったお金 ①介護保険料の清算金 ②障害者手当(未支給分) ...

弁護士回答
    2
  • 資金移動業と代金収納業の違い

【相談の背景】 資金移動業と代金収納業の違いが不明確で分からないのでお聞きしたいです。 下記の場合、代金収納業と見なすことは可能でしょうか。 B(受注者・業者)とC(発注者・消費者)のサービスマッチングサービス で、契約が確定したら、Cから弊社(E)が一旦預かり、サービス提供後、EからBへ支払うという流れです。中には、第三者の代行業者(D)経由でEが支...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停により元嫁との間で養育費が確定しました。調停には出廷せず、合意もないまま月々6万円の支払いを命じられています。 そもそも離婚の原因は元嫁の不倫で離婚の際慰謝料の請求はしない代わりに養育費も請求しないという取り決めでした。公正証書はなくむこうの家族立会で決めました。 裁判所からの通知には私の年収は600万円と記載。実際は離婚後難...

弁護士回答
    3
  • 占有駐車場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に隣接する駐車場との境に境界線のフェンスを設けています。 そのフェンスを借り受けている事業者の車がぶつかりフェンスが破損しましたが、現場を見ていませんし、相手は、ぶつかっていないと主張。 具体的には、事業者が設置した不安定な3段重ねのブロックが、車に押されて、フェンスに衝突して起きた破損事故です。 折衝の段階で事故の日時と対象...

弁護士回答
    2
  • 昨年の9月に起こした追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妻が起こした追突事故でお聞きしたいです。 刑事処分は確定し、免許の更新忘れは故意でなく被害者も軽傷であることから罰金刑となりました。 ご回答いただいた先生方、ありがとうございました。 昨年の9月から間もなく6ヶ月が経過しますが、まだ示談が成立していません。 被害者の方の診断書によると全治2〜3週間だったはずです。 保険会社...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼び出し 自動車事故

ベストアンサー

去年、赤信号に気付くのが遅れブレーキをしたが間に合わず対向右折車との事故が起きて相手側に怪我をさせてしまいました。 行政処分はなく違反点数5点のみになりました。 物損の示談は済んでまして人身の示談は自賠責保険に確認出来ていない為不明瞭なところです。 謝罪には手土産もって伺いましたが同乗者の方は連絡先が分からず仕舞いです。 相談したいことですが...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地を借りての駐車場収入は特別受益になりますか?

ベストアンサー

祖母名義の土地の上に私名義の家がたっています (2世帯住宅です) 駐車場4台分空きがあるので、近隣の方々に月6千円で貸しています 原則は祖母の収入になるとのことですが、祖母からは、駐車場収入は家を建てたこともあり、口頭ではもらってよいといわれてました その為、私の不動産収入ということにする為、税務署に青色申告で確定申告しています (会社の年末調整...

弁護士回答
    1
  • 廃業か倒産か休眠どれがいいでしょうか

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 有限会社を1人で経営してました。 会計士さんに確定申告のお願いはしてあります。 公庫に180万自宅の根抵当がついています。家は父名義です。社会保険で70万に延滞金がついて300万ほど、メーカーさんに80万程支払いが残っています。 自宅を売って180万とメーカーさんに80万程は支払おうと思っています。 社会保険料は延滞金を免除してもら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額理由になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫で離婚調停をする予定なのですが、養育費を算定表にもとづいて算出する話になりました。子供が2歳のため、専業主婦で収入が0です。 夫から私が100万円働き、夫の扶養手当と住宅手当と残業が減ると言う理由で、私の年収が100万、夫の年収がマイナス100万した年収の帯の金額で主張してきました。 質問1 調停になった場合、私が働き夫の年収が減る前提で計算され...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が私の承諾なしにカルテを取り寄せる事が出来るのか。

ベストアンサー

・w不倫している彼に別れてもらえず、 旦那さんの子どもを妊娠したのでもうこの先付き合って行く事は出来ないと話しました。 (妊娠はしていなく、どうしても関係を終わらせて諦めて欲しかったため) ・病院にも行って妊娠が確定したと話しました。 (子宮内膜症治療のため、最近1度通院しました) 彼から、妊娠は嘘だと言われ 友達の弁護士に頼んで、病院のカ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状を受け取った相手から、自己破産するからと連絡がきました。

ベストアンサー

現在、知人に貸した金銭60万の少額訴訟を起こしています。その折、相手から「自己破産するんで受任通知の送り先を教えて」とメールが来ました。 この知人は私に嘘の経歴などで金銭を要求してたことが、訴訟準備の際に発覚してます。 上記について、質問です。 1.訴状に住所など記載ありますが、受任通知の送付先を個人同士で連絡してくることはあるのでしょうか?弁...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領後の対応について。

会社の切手類を横領し約37万円ほどの金額で懲戒解雇になりました。 両親にも同じ文面が届き、両親が全額返済してくれることになり、会社に連絡を何回もしましたが返事がなかった為、会社の口座に全額返金しました。その後相手方の弁護士から代理人になった連絡を受けました。 全額返済した旨は伝えましたが、会社の代表口座の為、現金書留で返送すると言われました。 理...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 一切DVの無い連れ去り別居をされ 審判により婚姻費用月額28万の決定になりました その後、妻の就業により互いの了解のもと24万に しました。離婚裁判はまだ続いていますが、離婚自体は認め親権を争っております。子供は幼稚園児が2人です。 離婚を了解した時点で妻の生活費を払う気はなく 妻が離婚した場合に求めている養育費20万に減額調停を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与と養育費の計算方法について。赤字経営の個人事業主。

結婚12年目 子供小6と小3です。 妻から離婚をしたいと言われました。 不貞やDVなどはありませんが、家内の実家に住んでおりましたが 義母と折り合いが悪く別居を2年前からしています。 生活費も遅れながらでしたが5万は入れていました。 先行きの不安が離婚したい原因だそうです 個人事業をしており借り入れが1700万ほどあり口座には600万ほど入っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について。申告は必要でしょうか?

ベストアンサー

生前贈与について質問させていただきます。 両親より(健在)今後手渡しで毎年百万円を生前贈与としていただいた場合( 両親の手書きの受け取り証に互いのサイン実印をし一枚ずつ管理した場合)、確定申告等は不要と認識しております。仮に私の子供の名義で同じ額を頂くとしたら、一家族で合計二百万になります。 質問① この場合、申告は必要ですか?   質問② 私一人、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議やり直し中に,以前の遺産分割協議書を成立させて良いか?

ベストアンサー

私と弟3人(合計4人)で遺産分割協議を行っています。 弟3人が捺印済みの遺産分割協議書に最後に私が捺印する状態になった時点で、弟の一人(次男)から遺産分割協議のやり直しを求められたため、次男の代理人を含めて遺産分割協議のやり直しを進めています。 しかし、私は遺産分割協議のやり直しの内容に不服があるため、私以外が捺印をした最初の遺産分割協議書に捺...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

セックスレスの慰謝料について質問です 現在旦那と離婚協議中です お互い不貞などはありません 離婚話の原因はセックスレスなのですが、それを離婚理由(悪意の遺棄)にするのは難しいことがわかりました セックスレスに関してはトークアプリでのやり取りの記録があります。旦那が全て自分が悪いと認めてるもので、背景に病気などに相当する理由はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 食材を持ち出した人を特定する場合

大量調理の施設責任者をやっております。 4月から食材原価がおかしく、会社の上司にも確認してもらいながら色々調べたのですが、どうやらパート内の食材持ち出しをしている。(誰かはわからないが、持ち出しはほぼ確定10万円分くらい。) ですが、証拠が無いため。  個人で購入した、小型カメラを設置したいと考えておりますが。 設置することは問題ないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料300万円の減額について

ベストアンサー

夫から私の不倫相手への慰謝料請求があります。 金額は300万円。 経緯としては 夫が不特定多数と不倫し、離婚確定していたときに精神的な不安定により一度だけ不貞行為をしました。 その後夫とは和解したため不倫相手とは友達としての付き合いのみで不貞行為は一切ありません。 不貞行為は1度のみで全く気持ちはありません。 それからの友達としての期間は1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 副業による解雇の可能性について

ベストアンサー

勤務先の企業では原則は副業が禁止されており(事前申請で承認された場合のみ許可される場合がある)、就業規則上で「会社の承認を受けず他に就職し、または自己の業務を営み、会社業務に著しく支障をきたした場合」は懲戒解雇にすると規定されております。 このような会社に勤務しつつ、親族の企業に形だけ役員として所属し、業務らしいものは殆どないのですが、毎月の...

弁護士回答
    1
  • 暗号通貨の相対取引についてのトラブル

昨年8月末に暗号通貨の現金化をお願いするため、とある会社に出向き、暗号通貨の相対取引を依頼しました。 暗号通貨を600万円分送金したのですが、当日その会社の取引口座が使えなくなってしまったということで 現金は後日受け取りということになりました。それから、今まで引き延ばされておりましたが、先日先方以来の弁護士事務所から内容証明郵便が があり、私の送...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領による示談金の遅延損害金と迷惑料について。

従業員による業務上横領が発覚し、本人も認めております。金額は確定していないものもありますが、350万円~400万円が実際の横領金額になりそうです。 本人は弁済の意思があるとのことなので、示談となれば刑事訴追はしないつもりです。 業務上横領の示談金の内訳、金額についてご質問させてください。 1、損害賠償額は実際の横領による被害金額。 2、遅延損害金 ...

弁護士回答
    3
  • 解体工事で境界石勝手に取られる

ベストアンサー

隣家が土地を売却するにあたり、2ヵ月ほど前に土地家屋調査士のもと、境界石の境界確定をしました。 仲介不動産会社に売却されたようで、家屋の取り壊し工事の最中ですが、その時のうちとの境界石を取ってしまいました。ちゃんとした解体業者だと思い、作業する人にも境界石に気を付けるよう言うと、もちろん取ったら大変ですとか言っていたのに。こちらが気付かないうち...

弁護士回答
    2
  • 年収が不確かな場合の養育費相場。

3年前に離婚をして子供(6才)(4才)の親権は父親になり、現在子供は父親からの虐待で施設にいます。 今回親権を私に変更する事となり養育費について話し合っています。 父親の仕事は自営で年収は「今年は250万くらいになりそう」と言われましたが、少ない金額を提示しているみたいです。(前年度は300くらいとの事) ですが、給与を証明するものがなく、確定申告も100万以...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の必要書類について

ベストアンサー

現在、昼間は週5で事務のアルバイト、週末は風俗のバイトをしています。 風俗はお店を転々としており、毎週末働いている訳ではないので収入は月に2~10万円くらいです。 自己破産の必要書類に給与明細と源泉徴収が必要とのことですが、昼間の事務の分の明細と源泉徴収は手に入ります。 風俗の分は日払いで現金手渡しです。 今まで明細も貰っていなく、確定申告もして...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業損害についての相談です。

交通事故にあい現在通院中になるのですが、 今月15日に目処でお願いしますと保険会社の方から言われました。 初めての事故わからない事だらけで困っています。 当方は副業で個人事業主になるのですが、 副業の方は力仕事になり、事故が原因で休業状態です。 副業の方の確定申告書の方を提出し、事故後一ヶ月目で休業損害分(通院日数分19日分)の損害金を受け取ったの...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの返還について

ベストアンサー

質問をお願いします。 営業の仕事(業務委託契約)をしているのですが、給与と報酬(インセンティブ)が分かれており、金額はそれぞれ、給与(約20万)報酬(約50万)、合計(約70万)となっています。 ですが、契約後キャンセルやクーリングオフなどがあると、その契約時に入ったポイント分のインセンティブの返還を求められます。(約40万) その金額は役員のみし...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の契約書が交わせないなど

ベストアンサー

昨年8月末日で会社都合にて退職しました。 その後11月より会社勤め当時の社長より業務委託で仕事を頼まれ引き受けました。 ただ現時点においても契約書の取り交わしはなく、その結果もちろん報酬も全く払われていません。 こちらから何度も契約書(この中には報酬金額の取り決めも含まれる)の取り交わしを願う連絡をしても、もう2ヶ月近く何の連絡もありません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 認知無効の訴えについて

5年ほど前に前妻と結婚。 その際に血の繋がりのない子を認知し、その後僕の子である次男が出来ましたが、一年ほど前に離婚しました。 養育費の取り決めは長男3万次男3万の計6万支払っています。公正証書は作成済みです。 今回血の繋がりのない長男の認知を無効にしたいと考えています。 DNAはもちろん繋がりがないのは確定しており血液型も親2人B同士に対して長男はAB型...

弁護士回答
    9
  • 弁護士による条文引用の改竄

ベストアンサー

私は経営者で現在、労働審判で従業員と解雇か否かで争いをしています。 相手の弁護士から申立書が届いているのですが、その中で条文を引用しているのですが、そのときに明らかに単語を入れ替えて改竄しています。 例えば、正しくは『債務を確定する場合に限り』なのに『相続の場合に限り』という感じで関係ない単語に置き換え、私に明らかに不利なように改竄していま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について。証拠の開示は可能でしょうか。

先日、法律事務所より 不倫慰謝料請求の配達証明が届きました。 請求額は300万円で期日は1週間でした。 夫のいる方と約2年半の間、年に数回会っていました。 会っている期間の記載がありましたが恐らく トークアプリから情報を得たのだと思います。 (携帯を取り上げられたと友達?の携帯から連絡がきました) トークアプリのメッセージ交換ではあきらかな不貞行為...

弁護士回答
    2
  • おかしな賃金の引き上げについて。家を購入するよう勧められたようです

ベストアンサー

神障害者手帳2級の発達障害の知り合いが上司から家の購入を勧められ、話に乗せられ承諾しローンの審査が通るように給与額を2年ほど固定給で引き上げられていました。 実給与との差額分は現金で払い戻しをしていたようです。 これにより税金額も引き上がってしまったのですが、その分は計算をして返す、とのことでしたが返ってきていません。 退職しましたので引き上...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持 罰則後の別件捜査について

お世話になっております。 今回、児童ポルノ単純所持について質問させていただきます。 今年、児童ポルノ単純所持にて家宅捜査を受け、罰金刑が確定し罰金を納付致しました。 押収されたHDDに保存されている児童ポルノ画像、動画は検察、警察の指示にてすべて削除しております。 (HDDも廃棄済) 本題の質問なのですが、単純所持にて罰則を受けた後でも 今回捜...

弁護士回答
    5
  • 私立高校の寮費を婚姻費用で負担してもらえるか?

ベストアンサー

別居中で婚姻費用が先月審判で確定しました。 子供が来春、高校に進学します。 スポーツ推薦で私立高校に行くことを 希望しています。授業料は免除ですが、 寮費がかかります。食事は、寮で準備して もらえますが、土日は寮の食事はないので、 寮費プラスαのお金がかかります。 相手方は、進路については、子供の人生なんだから 子供の好きなようにすればいいと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから