50,250件見つかりました

法律相談一覧

• 催告書の内容について

今日、アコムから催告書が届きました。 お客様は期限の利益を喪失し、約定に基づく分割払いによるご返済ができなくなりました。つきましては、一括してご返済をお願い申し上げます。ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申し立てた後、強制執行をすることがあります。 という内容です。 契約年月日が平成16年9月22日で、返済期日は平成17年12月5日とあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停中 年末調整 と健康保険の変更について

別居7ヶ月目です。 私の前夫との子供と主人との子供の三人で暮らしております。 9月迄は前夫の次男も居ましたが亡くなりました。 今回、事情があり私名義の住宅を退去し、実家へ引越します。 この場合、年末調整はどうなりますか? 事情があり住民票非開示にし前夫との子供が1人戸籍に残された状態なので、引越しを期に国保にし、確定申告をこちらでしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員への転職

お世話になります。 現在、正社員雇用で外資系医療器関係のエンジニアをしておりますが、同じ業界の契約社員への転職を考えておりますが、躊躇しております。 以前の会社で、派遣社員や契約社員が会社都合で切られている光景を幾度と目の当たりにしておりますので、 本当に転職するべきかどうか迷っております。 次の会社は、待遇面に関して、現会社よりも良く、人...

弁護士回答
    1
  • 法人会社の倒産・廃止について

現在、運営していない法人会社があります。2012年の消費税80万と所得税・2012年から現在までの法人税・2013年概算の消費税40万が払えない状態なので終わらせる手続きをしたいのですが、どの方法が良いのか教えて頂きたいです。 1、まず、倒産と廃止、解散のそれぞれの違い(メリットやデメリットなどがあれば)を教えて頂きたいです。 2、どちらにしても弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 動産執行。裁判所で保管の荷物から回収できますか?

家賃未払いで建物明渡判決が命じられました。 遠方に被告は逃亡して破産予定。 取りに来ることができないとのこと。 訴訟で判決が確定して債務名義が取れた場合。 強制執行で明渡をされ引き揚げられ裁判所が預かった荷物動産は 差押をすることができるのでしょうか? 現在家財道具は逃げたところで寮で完備して2重に保有しております。 テレビ32以上、パソコン...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分での職場への報告について。

ベストアンサー

微罪処分の場合での職場への報告は必要ですか? 微罪処分の場合基本的に警察での処理となるとおもいますが、マスコミ等で取り上げることがなければ、誰にも真実は分からない(被害者以外)と思っているのですが、いかがでしょうか? また、つきまとい行為の相手の分からない場合、示談交渉は微罪処分等刑が確定後に弁護士さんを入れるようでしょうか? 現在、被害...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分での職場への報告は必要ですか?

ベストアンサー

微罪処分の場合での職場への報告は必要ですか? 微罪処分の場合基本的に警察での処理となるとおもいますが、マスコミ等で取り上げることがなければ、誰にも真実は分からない(被害者以外)と思っているのですが、いかがでしょうか? また、つきまとい行為の相手の分からない場合、示談交渉は微罪処分等刑が確定後に弁護士さんを入れるようでしょうか? 現在、被害...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

自己破産を考えていて弁護士様に相談しました。心配な事があるのですが、家は主人が自営業でATMの関係で私の口座に主人の収入が振り込まれていました。口座は主人名義の口座に変えたばかりです。 心配な事とは自己破産時に、銀行の通帳を2年分提出する様なのですが、実は確定申告時に少し所得を少なく書いていました。主人に言われ書いてしまいました。 私は専業主婦なの...

弁護士回答
    1
  • 保護観察付き執行猶予のそのあと。保護司などは途中ではずれたりしますか?

私はこの前児童ポルノ及び児童買春、青少年健全育成条例違反で逮捕され、すでに裁判も終わり判決もでて刑が確定し、先日保護観察所にいき説明をうけ、処遇プログラムをうけることをきき、保護司さんとも連絡をとりました。 これからどうしたらいいのか怖いです。保護司などは途中ではずれたりしますか? あといまだに押収品が帰ってこず検察の押収品担当の方が今回の事件と...

弁護士回答
    2
  • 親子の面会交流の義務性

同居親が面会交流を拒否することは、きちんとした理由がない場合、民法820条を根拠に監護教育義務に違反することになるようですが、それで親権の変更や慰謝料が認められることはあるのでしょうか。 あるいは、まだ判例が確定しているとは言えない段階でしょうか。 http://shinken.wiki.fc2.com/wiki/%E9%9D%A2%E4%BC%9A%E4%BA%A4%E6%B5%81%E3%81%AE%E6%A8%A9%E5%88%A9%E...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リース車両事故格落ち分請求について

ベストアンサー

法人契約のリース車両(6ヶ月契約)を納車1ヶ月未満で追突されました。修理はしてもらい、修理代金は保険屋よりディーラーに支払いをしてもらいました。 そして、ディーラーより「リース後の返却の際、格落ち分の請求をします。」と言われたので、修理後、事故減価額証明書を出してもらい、その金額と証明書発行にかかった手数料を保険会社に請求したところ、修理額の3割まで...

弁護士回答
    2
  • オービスの出頭を遅らせる方法。

先日北海道で速度超過により、オービスに撮影されてしまいました。 すると今日出頭命令の手紙がきました。 文面によると、一週間後までに北海道に出頭して下さいとのことです。(ちなみに東京在住です。) ところが、私は今帰化の申請をしてる最中で、その許可が10〜11月に降りる予定なのです。 速度超過により刑が確定してしまうと、帰化申請が却下になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害について

ベストアンサー

先日、相手の保険会社から依頼を受けたリサーチ業者との話もすみ、翌日、過失割合も確定し、私:3、相手:7に決まったようです。 そして、相手の保険会社から、怪我について、「今は治ると思っていても、先のことはわからないし、衝撃も大きかったようなので、整骨院を重視するよう、整形外科のほうにもまめに通ってくださいね。後遺障害制度とゆうのがあって、それは、整形...

弁護士回答
    2
  • 特別背任罪にあたるかどうか?

ベストアンサー

以下の場合、特別背任罪が成立するか、教えてください。 会社が二期連続の赤字が確定し、他の会社に買収されることが決定しました。 その煽りを受け、すぐさま社員給与が一方的に1割ほどカットされました。(ただし、通知は口頭ベースの伝言のみ) さらに、財政難を理由に社員の削減も行っております。 その一方、退職する社長と役員達が、取締役会で合計1億の...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯後の麻痺に関してその後の医療費等の請求をしたいと思っております。

約3週間前に親知らずの抜歯をし、下顎に麻痺が残りました。 通院中の歯医者では専門家に行っても薬を出されるだけなので行く必要はないと言われましたが、自分で判断し今週末より大学病院で治療を受ける予定です。 麻痺や通院に関して示談金等のご相談を弁護士の方にしようと思っております。 ご相談に伺う時期は大学病院での確定診断(症状固定等)が出た場合や大学病院...

弁護士回答
    1
  • 未払家賃の請求

知り合いの相談です。 事情があり、5か月ほど家賃を支払えていません。1か月ほど前に、家賃の保証会社が簡易裁判所に支払督促を申し立てました(事前求償とのことです)。家賃を支払えていないことは事実なので、そのまま放置していたことから、仮執行宣言がついています。  今度は、大家さんの代理人から、家の明渡しと5か月間の滞納家賃の支払いを求める訴状が届き...

弁護士回答
    2
  • 事故の休業保証について。

1月末に知り合いの車の助手席に乗ってて、追突されました。治療が終わって相手の保険会社から金額が提示されたんですが、1日5700円の計算でした。去年の4月から自営でやりはじめて、1、2、3月は怪我で働いてませんでした。仕事は日頃1日15000円前後でしてます。確定申告は45万円で出しました。 仕事を休んでいても車代や保険代、光熱費などかかるし従業員が1人いるんです...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効による地位確認に付け加えた、賃金請求の時効は?

1.まず、解雇されて、1年後に解雇の慰謝料を支払えと提訴しました。未払い賃金、労災等も含む。   この件、最高裁まで上告し、確定していません。 2.地位確認訴訟を起こし、解雇日からの賃金請求をしたいと思います。 しかし、1.の解雇の慰謝料の係争に約5年程かかっています。 2にて、地位確認と、基本給の請求をしようと思いますが、賃金は2年分しか回...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の結果が出るまでの就職活動

以前質問した者です。一ヶ月程前に遺失物横領(財布を拾い3万円弱を使用してしまった)で警察に調書を取られました。 今後は検察に呼び出しがあると思われますが、それまでの就職活動について質問です。 ①現在無職で就職活動中ですが、指定履歴書内に「賞罰欄」がある場合、遺失物横領罪と記載しなければならないですか? ②もし「賞罰なし」と記載して就職が決まり、...

弁護士回答
    1
  • 営業実態がない会社を「訴える」といわれています

ベストアンサー

会社の代表取締役ですが、3年前に火災にあい機械も通帳も定款も印鑑も全焼。 自力再建はそのときからあきらめ 2年前から営業実態がなく事業税の確定申告もしておりません。 役員は身内だけで、いつでも解散登記を出せる状態なのですが、 関係がこじれた親事業者が、この2年間に3度「訴訟の予告」をしてきています。 2年も営業していない(つまり債務履行が見込めない...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票の給料額の間違いについて。この場合の訂正はどのようにしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

去年に夫が務めていた会社が倒産しました。 倒産前に事務員さんに確定申告用に源泉徴収票を作ってもらいましたが、 2013年9月まで勤務していましたが、最後の2か月は未だに支払いしてもらえていません。未払い金保証制度を申請しているのですがなかなか話し合いに社長が応じないようで硬直状態となっているために何も決まらずに半年経過中です。 この場合 給料とし...

弁護士回答
    1
  • 金額のない借用書は無効なのでしょうか?

友人の娘さんの話なのですが、中絶することになり、友人が相手の男性に中絶費用を貸したそうです。借用書は日本法令の文具屋で使えるものを使い、金額のみ確定していなかったので、中絶に関する費用全額としか書けなかったそうです。しかし、今になって正確な金額を記載してない借用書なんておかしいと言い出して払わないそうです。そもそも中絶を決めたのは娘さんなのだか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。

ベストアンサー

ここでは二回目の質問ですが、先月に父親が亡くなり、相続放棄の手続きをする事になりました。そして最近になって亡くなった後に母親が間違って消費者金融の借金を振込表で振り込んだ事を知り、ここで相談してマイナスの資産だし、母親の資産から払ったのならば大丈夫との解答をいただきました。その後、その支払った消費者金融に「本人が死亡したので相続放棄します」と伝...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の税金滞納分について

自己破産後の滞納市民税支払について教えていただけますでしょうか。 1.申立前に、所有していた住宅に市民税の差し押さえが入りました。 その後競売により売却され差し押さえは解除になったのですが(登記簿で確認しました)、以降1年以上請求がありません。 これは配当金から清算されたと判断して良いのでしょうか?充当通知書のような書類も届いておりません。補足で...

弁護士回答
    1
  • 脱税を密告したい

元旦那の脱税を密告したいのですが聞いた話では離婚で私が貰った財産分与も対象になって請求が来ると聞いたのですが本当ですか? 旦那の店でバイトをしていた自分の娘と同じ年の女と本気で浮気をして、無惨に家族全員捨てられ恨みを持っています 二人は何不自由なくラブラブで暮らしていると思うと密告をして復讐がしたいのです 脱税の証拠は売上ノートと預金通帳のコ...

弁護士回答
    1
  • 死亡日の解約。その場合はどのように対処したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

2年前、被相続人である祖父が亡くなり、先日相続人である叔父(銀行勤務)と話し合いをしました。私は父がいましたがすでに他界しているため私が相続人です。 預金で不審な点があったため、心当たりの銀行で残高と履歴を調べたところ、叔父の勤める銀行で、祖父の死亡当日に普通預金と定期預金が解約されていました。話し合いの場で叔父はその銀行には預金はないと言って...

弁護士回答
    4
  • 訴状相手の所在不明。警察に相談は可能ですか?

過失傷害罪が確定した咬傷事件の相手に治療費及び慰謝料を請求すべく、時間はかかりましたが個人で訴状を用意して簡易裁判所に提出しましたが、裁判所より相手方が送達住所に居ないので住民票を確認するように連絡がありました。 が、私が知りうる相手方の住所は同棲相手の住所かもしれず、本人は住民票を持って居ない可能性もあります。住民票についてはこれから手続きし...

弁護士回答
    4
  • ネット銀行に対する預金の差し押さえについて

先日、本人訴訟を起こし、勝訴し、判決が確定しました。 それでも、債務者は支払わないため、被告の預金を差し押さえようと、債権差押命令申立書等、自力で裁判所に強制執行するための書類は、ほぼ8割~9割くらいまでは出来上がっています。 差し押さえる預金は、ネット銀行なのですが、通常の銀行ですと、銀行名と支店名まで指定しないといけないと思います。 ネッ...

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月と15日のバイトを断ったら、どうなりますか?

ベストアンサー

A社 今度の土曜日 バイトの面接(採用は確定 7月からの、1ヶ月と15日の短期契約のバイト) B社 今度の金曜日 本職の面接(すべて希望通りの条件)採用の結果が1週間くらい。 金曜日 B社の面接を受ける 土曜日 A社で面接して7月から働くことを契約してくる B社から採用通知が来た場合、A社を断るとします。 やっぱり問題あるのでしょうか? 生活費のこ...

弁護士回答
    1
  • 約束ごとについて  よろしくお願い申し上げます

「約束内容と日付と署名」を、紙に直筆で旦那に書いてもらいましたが、もし後で旦那が意見を変えて約束を守らないと言った場合には、この紙は、 1.全く意味がないことになってしまうのでしょうか? 2.法的効力は持たないのでしょうか? 3.法的効力は持たなくても、離婚で調停や裁判になった時は、何か考慮されることになるでしょうか? 4.印鑑がその時なくて...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続でもめています。

現在、母、伯父2人(長兄、次兄)の3人が祖父の遺産相続でもめており、遺産分割協議が確定しない状態です。 遺産相続でもめている発端が、長兄が祖父の死後、母と次兄を騙して、相続財産である祖父の預貯金(約2000万円)を別口座(長兄名義)に移したり、祖父生前に、当時認知症であった祖父の株式や預貯金財産(約3000万円)を自分の資産として使い込んだことが発覚し...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促、仮執行宣言が簡易裁判所から送付

3年前の銀行カードローンを代位弁済したので、100万余りと、14.6%延滞金、申し立て金を支払えとの内容です。借り入れ金の明細も記載が有りません。債務者は無職、無収入で資産なし、預貯金無しです。分割返済も現状無理です。何らかの手続きが必要ですか?強制執行の際、金融機関総てが押えられるのでしょうか? 借金した銀行以外も使用できないのか、今後給与発生時、差し押...

弁護士回答
    1
  • 保全処分を申し立てる意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 今回再調停→1ヶ月に2回面会交流させる       申立人を行事参加させる。 私の主張が認められ、相手方が抗告すれば、家裁での審判結果で...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

交通事故を起こした際、相手から車をけられました。 そのときできた傷を修理、補修してほしいので、損害賠償請求をしたいと考えてます。 交通事故の調書を取るときに一緒にその事を警察に処理してもらい、相手は罪を認め、先日、簡易裁判所より、罪が確定しました。 その後、修理にかかる見積もりを提示して、その金額を請求したところ、加害者指定の修理工場にて再度、...

弁護士回答
    1
  • 相続の放棄をした場合

義母が先日亡くなり、多額の負債がある可能性があったので、相続の放棄も検討しています。そこで質問ですが、 ①義母の使用していた携帯は私が契約者で使用料金も払っていたので解約をしようと思いますが、契約の解約自体と、義母の携帯を店に返却することは単純承認にならないでしょうか? ②義母の部屋にある仏壇を寺に収めたいのですが、それは単純承認にならないで...

弁護士回答
    1
  • 有債配偶者とは。

結婚三年、子供が1人いる主婦です。結婚して半年で主人の浮気が発覚。数ヶ月もめた後、離婚前提で別居しました。その後、主人も相手も浮気を認めた為、相手側に慰謝料も請求し、示談書も保管してあります。その時は、結局離婚せず話し合いの末、1ヶ月程前から、再同居しています。 しかし、主人から《やっぱり別居がよかったあわ言われました。真意ははっきりしていませ...

弁護士回答
    4
  • 退職願に関すること

ベストアンサー

去る2月1日に勤務先の所属長に3月31日付で勤務を終了し、4月から有休を消化した日で退職したい旨の退職願を提出しました。 所属長から本社へ退職願は提出していただきましたが、本社からは何も言ってきません。 しかも、退職日を3月31日にするような文書を勤務先の管理会社へ提出していました。 私は、退職届を提出していませんし、退職日の確定を聞いてもいま...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン。姉と私の旦那で合算して住宅ローンは不可能ですよね?

こんにちわ。 近く3380万円の新築分譲の家購入したいと思っています。 旦那は自営業で去年確定申告は所得110万、今年は250万で申告しています。(旦那車ローン後2年)250万あります。 この申告ではもちろん通らないので私の姉に頼もうと思っています。 姉は歯医者助手 6年勤務 年収330万です。 旦那名義で持家あり(ローンなし)車ローン300...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議審判について

ベストアンサー

遺産分割審判が下り、不満な相続人が即時抗告し、棄却、確定しました。 祖父の遺産は田、宅地、父の遺産は田と居宅です。 分けることができないので、叔父のCが田全部と宅地を相続し、のこりの兄弟に(不動産の評価額÷相続人)支払う。 父の遺産も長女が居宅のみ相続し、残りの相続人に不動産の評価額を支払う、という内容です。 審判には強制力があり、関係者のサイン...

弁護士回答
    1
  • 重加算税を受けた場合。クビになるか?

ベストアンサー

重加算税の処分を受けた場合。クビになるか? 見解をいただきたいと思います。サラリーマンから、その後転職して地方公務員になった者です。 サラリーマンのときに副業をやっていたとして、過 去の確定申告を白色申告で行ないました。損益通算による所得税の還付を受けました。この申告について今回税務調査を受けています。 まだ結果はでていませんが、調査の結果重加算...

弁護士回答
    3
  • 間接強制の申し立ての趣旨の変更

ベストアンサー

「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ」と面会交流の保全処分が認められ、相手方が1回だけ応じてやると、言うので、断行(間接強制)を申し立てました。 申立の趣旨 ~で3万支払え。 ~で3万支払え。 上記を ~で3万支払え ~で3万支払え。 申し立て費用はすべて債務者負担とする。 申し立て費用を相手方に請求する趣旨を書き忘れたのですが。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています。払えない場合は裁判になるのでしょうか?

一年半の不倫が相手の奥様にばれて今200万の慰謝料請求されています。 最初は示談だったのですが、一括で慰謝料を払えという事が私にできす、分割にはなりませんかと話しました。 私はアルバイトしている身なので月に10万程度しか収入がありません。 ですが、分割ではだめとの事なので、示談交渉は決裂しました。 それで、今内容証明を送られるところです。 彼と連絡...

弁護士回答
    2
  • 期限が来ています。助けてください

男女関係の損害賠償請求訴訟になり、弁護士を雇い、和解に向け相談していました。第二回和解の話し合いがあり、今度は私が裁判所へ行き意見を述べる場があると言われたので弁護士から連絡を待っていましたが、連絡がなく、こちらから連絡するも受付が言っておきますとのこと。連絡がなく待っていると、相手の弁護士より、裁判は終わり全額支払いの判決がなされています。控...

弁護士回答
    3
  • 境界線との関係

一筆の敷地の中に二項道路があり私道でもありますが 奥に借地権が1つあります。下水管を通したいと言われても掘削承諾を地主が許可しない場合 裁判所の許可が必要だと思いますが土地の官民の境界が確定していない場合でも許可はおりるのでしょうか? 下水管を一度通されると二項道路は二度と廃止できなくなり地主の土地が経済上不利益を受けます。 また二項道路に借地...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼するタイミングについて

ベストアンサー

人身事故にあい、通院中です。 まだ、過失割合についても確定しておらず、この先もめるのではないかと思っています。 転回の四輪車と直進の二輪車の人身事故なので、基本割合が90対10ですが、相手の合図のありなしで相手の弁護士と話をしている最中です。 合図なしを相手が認めた場合に100対0になるかもしれないので、自分の保険会社には適時報告だけをして交渉は全て自...

弁護士回答
    2
  • 懲戒の必然性

現在迄最高裁確定判決再審までの全裁判を法廷離婚理由虚偽の元妻が法廷妨害を弁護士が行いその懲戒中です。裁判さえ内容を裁判官が判断すれば即全判決を私が勝訴して執行可能ですが、9年間不可能で所在生死不明です。日弁連は頑なに懲戒内容を無視するので現在の11本目の審査二課の申し立てを首に縄を付けて認めさせて執行を実行したいのですが、弁護士程度では不可能で最高...

弁護士回答
    1
  • 元夫婦への念書

ベストアンサー

元夫へ協議離婚届無効確認と婚姻の取消しの調停を行いました。 元夫と元夫の妻は婚姻の取消しに応じてくれて離婚届を出してもらい 今は離婚届無効確認の審判確定を待つ身です。 ただ、元夫の妻は私の存在をまったく知らずに結婚したらしく 元夫に慰謝料を請求しない代わりに家財道具の費用を請求しています。 戸籍の訂正が澄んだら今後、元夫と妻が連絡を取ったり、 ...

弁護士回答
    2
  • 追加質問です

前回の質問より追加質問です。 前回の質問内容についてはマイページより閲覧できるようになってますので併せてご覧下さい。 友人に対する金銭債権について書きもらして部分ですが貸付総額の約半分程については自分の給料から貸しているのですが、残額はしぶしぶ消費者金融から借り入れたお金を貸している状態で自分の個人的借り入れと併せて借り入れ限度額一杯の状態から...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で。もうすでに判決が出てるのでしょうか?

1月の終わりに相手から暴行を受け被害届を出しました。怪我もしたので診断書も提出しました。 相手が刑事事件で処分が決定されるにはどのくらい時間がかかるのでしょうか?もうすでに判決が出てるのでしょうか? 警察の被害者相談センターで聞いた所罰金刑になるのではと言われました。 慰謝料を請求したいのですがもし判決で罰金刑が出てしまっているのであれば慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡

AさんはBさんに債権譲渡を希望しA,B間で債権譲渡契約を作成しました。Aさんは債務者にCに債権譲渡通知を確定日付のある内容証明でだしました。その2週間後Aさんは亡くなりBさんは債務名義をBにした書面を裁判所経由でCに送達しました。そしてBはCに対し再三者債務(銀行)に対し強制執行をかけたところCから、債権譲渡無効の訴えを提起されました。譲渡後、14日で亡くなったと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから