法律相談一覧
-
婚姻費用金額について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停申立てをしております。 私:現在年収550万、妊娠中 夫:9月末まで自営業、現在無職、3年間確定申告なし ・私が産休育休に入ると収入が310〜350万程度になるので、それを元に算定してほしい。 ・夫は確定申告をしておらず、収入が不明だ・現在無職であるが、健康な35歳男性(のため賃金センサスを元に算定してほしい。 ということを主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由でお金を借りた場合、詐欺になるか
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告時期に、パパ活や夜職をしている友人から「今年は確定申告をしないといけないが、去年の収支を税理士に相談したら、稼いだ額と口座に入っている額があまりに合わなさ過ぎて、国税調査が入るかもしれないと言われた。そうなると自分のお客さんにも迷惑がかかってしまう。1月末までに口座にお金を入れて動かさないようにしないと人生が詰む。お願いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給をしてしまいました、二度目です。とんでもない事をしたと深く反省しています
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中に不正受給してしまいました。 自分はとんでもない事をしてしてしまったと後悔、毎日反省の日々です。 まず1度目が去年10ヵ月パートをして総額18万円を収入未申告で去年秋に課税調査で発覚し、そして今年2月に生活保護法78条違反で徴収金(+40%の上乗せ金は付かなかったです)を分割で払っています。 そして2度目が今年1月~7月までパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の損害賠償金に遅延損害金は発生するか?
【相談の背景】 不当解雇され、私が勝ちました 本人訴訟につき判決主文に記載のことでわからないことがあるため教えて下さい 地位確認認容の他 不法行為による損害賠償が認められています 認められた不法行為の損害賠償について 相手に請求しようと考えていますが わからないことがあるため教えて下さい 不法行為による損害賠償の支払いについて、 判決主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害者が全国で続々と訴訟提起した。このような場合、一事不再理の原則は覆りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブル詐欺に遭いました。(手口についてはここでは伏せます) 相手は 「これは詐欺ではない。他の人はみな儲けている。貴方に損失が発生したのは偶然の不幸だ。責任転嫁しない、という契約条件だったはず」 として非を認めません。 当方が「本当に他の人は儲けたのか? そういって顧客全員を騙しているのではないか?」 と問い詰めても 「個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンションの集合ポストにチラシを投函することは建造物侵入罪になりますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の住むマンションの1階の集合ポストには、ほぼ毎日、宅配ピザのチラシから、引越屋のチラシ、マンション販売のチラシ、月に1度は市の広報(〇月号の冊子)が投函されます。 1階の正面玄関は、オートロック未設置ですが、防犯カメラも設置してあり、集合ポストの前には目立つように、 【警告:広告類の投函は禁止!セールス・勧誘お断り】と貼ってあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金代理申請
【相談の背景】 持続化給付金を代理申請し手数料を受け取っており7/9に逮捕されました。(申請者1名)(全額弁済済) 共犯者がおり共犯者から人を紹介してもらい私がデタラメな内容の確定申告書を作成し確定申告を行い、代理で申請しておりました。共犯者からは申請者は個人事業主と 聞いていましたが実際は個人事業主ではなかったと逮捕後に聞かされました。 7/30に2名(弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中の私が娘を引き取ることはできるか?
【相談の背景】 離婚の話が出て、父母の喧嘩などが増え娘によくないと解決するまでの間、義母の提案で娘を住所ごと移し、一時的に預かって貰うになった。 あくまで一時的に預かるだけであって、監護権を定めたわけではない。 その後離婚が成立し、親権は母親が待つことになり、引越しなど落ち着き次第監護権も母親になるよう父親も義母も同意した。 養育費は母親と住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急なシフト休みや変更で職場が回りません。ルールを決めたいのですが問題になるようなルールはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 接客業でリーダーをやっている者です。バイト、パートさん達の急なシフト変更、シフトキャンセルに困っています。 シフトは月に2回、半月毎の提出となっていてシフト締切後に、提出したシフトを変更をする人が増えていてます。また、シフト確定発表後に変更、最悪、前日に「都合が悪くなり入れません」などと連絡が来て、急な連絡のために代わりが見つから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、遺留分の調停で相手方の協力が得られない
【相談の背景】 亡くなった父の相続でもめています。相続人は姉と自分の2人です。姉に財産の全てをという様な内容の遺言書がありました。あまりに不公平な為納得いかず、遺留分の調停をしています。1度目の調停は相手方が欠席しました。こちらの連絡も無視されているため遺産の詳細も不明です(父のお金の管理は姉がしていた)。自分なりに調べてわかったことは、毎月5万~...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後 携帯料金支払い 契約者 請求先変更 支払い拒否
【相談の背景】 9月下旬に離婚 このとき元妻に携帯の支払い先の変更を必ずするようにと伝えました 回線料金、端末料金共に契約者名義は妻で、請求先は私のカードでした 10月になり、9月分の利用料が私のカード明細に表示されました 元妻に「変更してくれ」と伝えたところ「私には関係ない 支払ってもないでしょ」 と支払い拒否されました 明細上で支払いが確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未請求・未回収債権の請求・回収にかかわる重要事項と弁護士選定の着眼点について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代より飲食店の店舗として地方の不動産を貸しております。そのお店はコロナ前よりそもそも経営が厳しくなって父に度々賃料の引き下げを求めてきたり、滞納したりと、不動産のある土地の弁護士を介して回収したことがあります。そもそも契約書ベースで毎月の入金の有無を確認し、未払いがあれば電話して督促するという対応をしてきたその物件は、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費などの軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が受取人の死亡保険金、死亡一時金は特別受益に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が亡くなった妻です。 子供がいないため、相続人は妻、夫の両親の3人です。 相続財産としては、夫と妻が居住していた家土地で2700万ほど(こちらは評価額で合意できていないため、多少変動する可能性あり。また、団信により残りのローン免除適用です )、預貯金で1200万ほど、他、死亡後に支払われた死亡日までの給与、賞与、入院保険金、夫の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費についてです。 妻に不倫がばれ別居中です。 3ヶ月になります。 別居してからも変わらず生活費、子供の学費その他諸々支払っています。 妻が負担してるのは食費のみです。 不倫相手との子供も認知する予定で 生活費も支払っている為これまで通りの 婚姻費は払っていけないと話すと 弁護士を依頼してこれまで通りの金額払えと言う内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の土地の名義変更時の支払いと保険の受取人について
【相談の背景】 R4.10/25に旦那(成人長男)の父親(私の義理父)が肝硬変のため亡くなりました。 旦那は弟(成人次男)がいまして、兄弟は二人のみとなります。 義理父と弟は生計は別としておりますが一緒に住んでおり、長男(私たち)は近くに家を購入し別居している状況です。 義理父の嫁は数年前に離婚をしており、相続は息子のみで行っております。 2人とも実子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹と折半した姉の葬儀代の立替金の請求について。郵便の受取拒否したい。
ベストアンサー【相談の背景】 3人姉妹で、一番上の姉が亡くなり、妹に葬儀代を立て替えてほしいといわれました。姉と私の家は近所で、私が喪主となり葬儀を行いました。 葬儀代は折半で、支払いは相続が終わってからでいいと話していましたが、妹から突然「葬儀へ参列する費用に50万円かかったので、葬儀代を支払いません」と言われました。 慌てて葬儀代として諸々50万円相当の費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と雇用契約書の関係
【相談の背景】 現在就労中です。 会社は、従業員が10人をこえたので就業規則を作成するとのことです。 その際に雇用契約書も新たに渡されましたが、以前のものと内容が変わっており、また随所に就業規則第○条によるといった記載がされていました。 そのため、就業規則を見せてほしいと言ったのですが、まだできていないと言われました。 であるならば雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金返還請求について 2019年6月頃 うつ病になってしまった為、A社を退職。その際退職金として確定拠出年金が多く振込まれている為、返還して頂きたいと総務担当者Aより口頭で説明を受け以下の通り回答しました。 ①返還の意思はあるが、退職金は0円で確定拠出年金へA会社が振込んだものに関しては私の意思により引き出す事が現在不可能。 ②保有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形だけの外交員の未払い残業代請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 基本給と外交員報酬を会社から支払ってもらっている状況で未払いの残業代を請求することは可能なのでしょうか。 現在、ある不動産会社で正社員として基本給をいただいていると同時に外交員として外交員報酬をいただいております。 雇用の際に給与として提示していた金額を基本給と外交員報酬と分けて支払うと説明され承知しました。 ですが業務の実態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による交通事故被害後、生活保護に追い込まれた義理の兄が裁判の結果得た賠償金の返還義務
【相談の背景】 義理の兄が交通事故に遭い、加害者が賠償に応じず訴訟になりました。訴訟準備中、生活資金が途絶え、生活保護申請し受給開始。 約5年後、結審し、法的費用全額が清算できたところで、兄の手元に残金が振り込まれました。兄は、今後は、この賠償金を元に生活し、生活保護は辞退すると、晴れやかに言っていました。しかし、翌日、いきなり行政から、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い方法と減額請求に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中で現在別居中です。 申立人は私で、相手方の方が収入が良いので私は権利者側です。 必要書類は私も相手方も提出済みです。 算定表通りでいくと私は1番安くても9万円毎月支払ってもらえる計算になります。 しかし現在相手方には多額の借金を理由に月9万も支払えないと言っています。 ・奨学金(200万円以上) ・ローン(200万円以上)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の農家での給料未払い請求について。私の場合は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は農家の長男で高校を卒業してから農家の仕事に就き今年で4年目になります。家族経営で私の父と私の2人と父の知人や私の同級生などをバイトで雇って経営しています。最初の7ヶ月は見習いとして月10万の給料が支払われていたのですが、それからの給料が支払われておらず月20万、2年4ヶ月分の給料が未納の状態になっております。確定申告では私や他の家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手美容室で5年間透明人間として働かされた
【相談の背景】 個人事業主として大手美容室の設備を借りる契約書を交わし、月々ロイヤリティーとして約30万を支払って営業していました。 その後ある事情で個人事業主ではなく雇われオーナーとしての契約に戻りました。しかし結構ずさんな会社で契約書の更新もなく源泉徴収も引かれず確定申告が出来ないまま5年が経過しました。なあなあにした自分も悪いのですが社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の勝手な精算は可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 当方裁判中です。お手数ですが対処方法をお教え下さい。 被相続人亡くなり、相続人(3人)の一人が遺産分割協議の作成を許否、委任状を私文書偽造にて作成、法定分割にて登記。不動産売却後、「ちゃんと分配する」との約束での追認であったため、その相続人に一括振り込みにて精算。その後当方の過去の借財を理由に分配を拒否、現在裁判中…。とここまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの偽造申告について。
ベストアンサー【相談の背景】 児童扶養手当を受けている者です。 現在私の収入は病気療養中の為、 時々頼まれる事にお心付けをいただく程度です。子どもはバイトをしています。 突然令和二年のみ所得額が、 所得制限限度額の49万を超えているとの事で支給停止証が届きました。 法定控除後の所得が120万を超えているのですが、子供も私も超えるはずはなく、また扶養親族も0人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立ての書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。 弁護士事務所に費用を払い終わり書類の準備をしている途中なのですが何点か不明な点があるのですがお世話になっている弁護士事務所が忙しくすぐに対応が難しいみたいなのでこちらに質問させて頂きます。 彼と同居中、自己破産をするのは私で彼も私も水商売で働いています。 私の方は体調が優れない事もあり現在は働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の株売却
【相談の背景】 夫の死後、夫がオンライン証券で保有していた上場株式を夫名義で売却し、売却額を私の口座に移しました。夫は私名義の証券口座も「勝手に」運用していたことから、考えもせずに売ってしまいましたが、後々不安な点が出てきましたのでご教示いただければ幸いです。 ・ログインIDやパスワードは以前から知っていた(共有していた) ・株売却は死後1-2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領発覚時の会社側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話ですが、 1年半ほど前から会社のお客様のお金を横領していたそうで、お客様からの問い合わせで発覚しました。 6月末から自宅待機となっており その際のボーナス・給料は一切の説明なく支払われていないそうです。 (現在も自宅待機中で処分の決定はされていません。) 本人は、どの日のどの金額が自分がやったものか分からないものも含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは転貸(又貸し)でしょうか?
ベストアンサー箇条書きにて失礼します。 ・A社から私が借りている物件で私と祖父の知人のBさん(個人事業主)がお店をやっている ・この物件は祖父(20年ほど契約していた)から名義変更で5年ほど前に契約を継いだもので、私が継ぐ前から契約者は祖父、お店を主にやっているのはBさんでした(祖父も手伝ってはいました) ・私も会社勤めをしているので名義が私になってからは月に2回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの時効援用
ベストアンサー消費者金融からの借金が5社あり、お恥ずかしながら4社は10年以上一切返済しておりません。 1社に関しては、簡易裁判所へ訴えられて和解調書を作り和解しておりますが、そちらも返済しておりません。 色々ネットで調べたら、時効が成立しているとは思うのですが、その場合にはやはり、弁護士さんや、司法書士の方にお願いして時効援用すれば良いのでしょうか? 5社の内、3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与対象か教えて下さい
ベストアンサー財産分与の対象になるか教えて下さい 現在財産分与で揉めています。 先月、務めていた会社を退職しました。旦那とは2年別居しています。 旦那は会社にも電話を掛け、私が本当に退職したのか調べました。退職したと知ったら、今度は退職金を寄越せ。社内預金もだ!と騒いでいます。 私の会社には、社内預金制度も退職金制度もありませんのでそれをインターネットのペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠会社と裁判所の支払命令
ベストアンサー2013年に税務署や自治体に休業届を出して以来、休眠状態の会社Aがあります。2013年以降、変更登記は一切行われておらず、会社Aは債務超過の状態で現預金等も有りません。仮に会社Aに裁判所の支払命令(2011年12月に判決が確定)による債務が残っているものの支払いができない場合、当時の代表者個人が支払い義務を負わなければならないのでしょうか。 (質問1) この代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の責に帰する現場キャンセルにおいて、日雇い派遣でも休業手当支給対になりますでしょうか。
現在、日雇い派遣で働いておりますが、予定している就業日の前日もしくは2日前くらいに派遣元から下記のmailが来ることが頻繁にあります。 ---------------- 「お仕事確定をしておりました、○月○日のお仕事ですが、業務量の減少により、今回のご案内が難しくなりました。 申し訳ございません。 下記のお仕事にて振替のご案内をさせていただきたいので、ご検討をお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について、実際の収入を基準にしてもらうにはどうすればよいか教えてください。
はじめまして。前妻との養育費についての調停中です。お知恵をお貸し頂けますでしょうか。 昨年度は自営業で確定申告をしましたが、自身の事業ではあまり活動しておらず、現在の妻の事業の立ち上げを僅かな報酬で手伝っていたため、所得がかなり少ない状況です。 前妻の弁護士からは、潜在的稼働能力があるのに働いていないとして確定申告書ではなく賃金センサスを基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻が作った借金を払わせたい。
ベストアンサー離婚後に、元妻に借金の返済をさせたい。 結婚生活15年くらいの元妻と今年の5月に 離婚しました。 結婚生活中は、妻が生活費の管理を (住民税や国保保険料、自動車税などの支払いなどども含めて)全部していました。 自営業(個人事業主)なので、経理も (経費の領収書管理や確定申告など) 全て妻がしていました。 しかし、後から判明したのは 10年間以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトに掲載した画像の著作権者が自分であると、証明できず困っております。手詰まりです。
ベストアンサー自分のサイトに掲載するために撮影し、トリミングして掲載した画像を、自分のサイトに掲載しました。 その画像を無断複製され、著作権を侵害されました。 トリミングする前の、撮影した無加工の画像が見つかりませんでした。 第三者が持ち得ない、無加工の画像が無い状態です。 この場合、自分が掲載した画像の著作権者であると証明する、決定的な方法を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済金の受け取り拒否
ベストアンサーはじめまして。相続債務の弁済について質問させて頂きます。 父が急死し母、兄、私、が財産と負債を相続しました。 父が経営していた法人は兄が経営者となっております。(放蕩息子で兄には継がせないと言っておりましたが急死ドタバタ中に既成事実上の乗っ取り、但し当然ながら兄を嫌い従業員が集団離職したりして好調だった経営も芳しくありません。) 兄は母、私を騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【非風俗メンズエステ】被害届を出すか迷っています
非風俗のメンズエステで客に無理やり身体を押さえつけられて、下着に精液をかけられました。 警察に通報しようかと思いましたが、許可物件でなく、経営者が確定申告をしておらず、私自身も最近始めたばかりだったので個人事業主の届(開業届?)も出していなかったため、通報するのを躊躇ってしまいました。私が確定申告するとしたら来年です。 無理矢理されたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子家庭、妻が専業主婦の養育費の算定について
ベストアンサー現在離婚協議中のものです。 今までの婚姻生活は夫の私が仕事をし、妻が専業主婦で一歳九ヶ月の子供が1人います。 親権は夫の私が持つことになりました。 現在妻は養育費を一括で支払うと言っています。こちらは一括で受け取ることを希望していません。 妻側は養育費を算定表で計算すると私は収入が0円なので支払う金額は0円〜1万だと主張しています。 そして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人の記載内容と、辞退による損害賠償の有無について。
ベストアンサー2つ質問をさせて下さいm(_ _)m 先日、官公庁のバイトの求人を見てwebから応募したところ、応募先は派遣会社になっており、登録説明会に参加するよう連絡があったので参加してきました。 登録説明会では派遣会社についての説明を受けたのち、5枚ほど契約書を交わしました。 そして提出が終わったあと、官公庁のバイトの説明を受けたのですが、求人に書かれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会への対応について
ベストアンサー半年前に通勤中に交通事故を起こし先月執行猶予付きの判決が確定しました。 先週末に会社から懲罰委員会の開催連絡をもらったのですが、少々その流れに疑問を感じております。 ①事故翌日から「暫定処置」として、「車通勤の禁止」・「残業業務の禁止」処分を受けました。 (正式な処分文書ではなく、総部部と自分の上司からの通達) ②先週末に、部長・課長から「今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚名を晴らす方法はないのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 今日 審判がでました。 結果 2ヶ月に1回 事前に事件本人が希望した場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益不動産融資に関して、「銀行取引約定」の解釈につきまして
ベストアンサー不動産賃貸業を営んでいる個人事業主です。 ある一棟アパートについて、地方銀行から事業融資を受けて、購入しました。 融資期間15年で現在8年目で、運営状態は良好で、毎年、確定申告書を提出しています。 じつは別に、親の実家近くに相続により取得した底地があり、地代収入を得ておりました。 ここ数年間、借地人さんと話し合いを重ね、今年、借地人さんへ売却す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費未払い、内容証明(支払い勧告書)が届きました。どう対処すればいいでしょうか?
マンションの管理費の未払いをしています。お支払いしたいのは山々ですが、中々思うようにできません。分譲マンションの1階で店舗をしています。売却も過去3回ほど不動産に掛けましたが売れません。管理費が異様に高いのが原因ですが、それと未払いは関係のない話ですが、 売上げを上げ支払いすべく一年半ほど前に新しい事業を始め順調に進んでいるときは未払い分も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除 私の母が再婚した。私が再婚相手(義父)の子供および弟を扶養親族とし扶養控除を受けられるか
ベストアンサー扶養控除【配偶者以外の親族(6親等内の血族及び3親等内の姻族)】について、下記の通りご相談です。 私(41才)の母(66才)が再婚しました。 再婚相手(義父:75才)の収入は、年金(年間総額)200万程度。 私の収入は、年収800万円程度であることから、私が再婚相手(義父)の子供(42才)および弟(71才)を扶養親族とし、確定申告で扶養控除の申請を行いたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での水漏れ被害と二次被害について
ベストアンサー1週間前の夜中に上階の洗濯機の排水逆流で水漏れし その明けた日の夜業者が来られるまで停電。 夜電気は復旧したがダメになった照明やクロス張替え等は上階の修理が終わってからとの事 水漏れから6日後上階にやっと業者が立ち入る。 水漏れから8日後の明日壁紙剥がしをし 壁紙の中が乾き次第修繕の予定ですが 3日前から子供が蕁麻疹や喘息アトピーの悪化 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、自首した以前の犯行について
昨年11月後半、コンビニのトイレでカモフラージュカメラを使用し盗撮を行いました。 カメラは店側に回収され事件となり、私は怖くなったので自首をしました。 現在検察での調書も終わり判決を待っている段階です。 しかしここにきてその事件前にしてしまった盗撮に関して怖くなってしまっています。 実は自首した事件の数日前にも同じようにカモフラージュカメラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医によるドクハラ、説明義務違反
数年前に身体的な病気の可能性が有るとのことで、会社の産業医から専門医の見解を得るまで会社を休むようにとの指示を受け、紹介された大学病院へ通院。確定診断を行うには1年程度の経過観察が必要な難しい病気である一方、治療自体は比較的簡単に出来るとの事で、確定診断を待たずに治療を開始。 治療のかいもあり、それまでの身体症状が無くなった為、復帰に向け産業医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷罪の控訴で刑は軽くなりますか?
ベストアンサー過失運転致死傷罪で禁錮2年の実刑判決が言い渡されました。 事故原因は居眠り運転です。 初心運転期間、交通違反なし、初犯です。 対人無制限の任意保険には加入済みです。 被害者はご老人二人、10歳前後の子供一人です。 内、一人が全治2ヶ月以上の怪我。 そして一人が事故後、数ヶ月経ち亡くなりました。 子供には怪我等はなく示談は成立しております。 残りお...
- 弁護士回答
- 2
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから