50,250件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗嬢 マイナンバー

こんにちは。現在昼職をしている19歳女です。 最近マイナンバー制度で風俗をやっていた事が親にバレる、追加徴税が課税?されるなどという噂を聞きました。 私は2年前に風俗をやっていて、その時は無知だったので確定申告なんてしていませんでした。月2日出勤だったので年70万稼いでいました。この場合マイナンバー制度が始まったら脱税ということで逮捕されますか...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与において、退職年金や企業年金についての質問です。 既に受給は開始されています。 ①共有財産を計算する場合、どのようなデータが必要でしょうか。  また、計算方法もお願いします。  (例)受給期間・受給の月額・年金積み立て期間・結婚時期 ②年金を財産分与する場合、一括で分与するのか、月毎に分与するのか(月支払い)  通例はどのよう...

弁護士回答
    2
  • バイトの学歴詐称と経歴詐称

こんばんわ。19歳の♀です。私は以前風俗で働いていたのですが普通の仕事をしたくて風俗を辞め、パチンコ店に面接に行きました。面接後採用となったのですが私は学歴と経歴を詐称してしまいました。 学歴はまだ通信制の高校在学中なのに卒業と書いてしまいました。経歴はドラックストアで4か月しか働いていないのに2年間働いたことにして、風俗で働いていた期間は登録型派遣...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効について。

公訴時効について質問させて頂きます。 罪が終わった時点から公訴出来る期間が始まると解釈しているのですが、その期間に同様の罪が新たに発生した場合どうなるのでしょうか。 また裁判等で刑が確定後の執行猶予期間に罪となる内容が発生した時、捜査においてその罪が発覚した場合は執行猶予取消等の処分+新たな罪の判決に置ける処分になると聞いたことはあるのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料請求について

よろしくお願いします。 2年程前に妻の浮気が発覚し妻からの離婚裁判提訴により離婚が確定しました。 1.妻には慰謝料請求するのではなく浮気相手のみに慰謝料請求を行うことはできるのでしょうか? 両者に対して行わなくてはならないですか?また金額は変わってくるのでしょうか? 浮気相手の慰謝料が認められれば結局、共同不法行為なので妻にも求償権で支払い...

弁護士回答
    5
  • 20歳を過ぎた大学生の学費について

現在別居中で、離婚調停になる予定ですが私が離婚する意思がないため不成立になると思います。 相手方の弁護士から婚姻費用を支払うとの連絡がありました。 20歳を越えている子供に対しての養育費は発生しないが学費を考慮しての10万円ということです。 しかし、子供が社会人になるまでが扶養の範囲ということと、主人と子供との会話で学費は責任もって払うと約束し...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ 加盟金 返還について

起業すべくフランチャイズの とある会社に三月半ばに契約をして 加盟金150万円を払い込みました。 四月まで今の会社につとめ、五月に 研修に行き、六月に本格指導の予定で いました。 三月頭に会社には口頭で退職の意志を 示していたのですが春の人事で 私にとって好条件でひきとめられ やはり悩んだ末今の会社に残ることにしました。 今となっては契約は先走った...

弁護士回答
    1
  • 市県民税 延滞金、財産分与の際 折半になりますか?

ベストアンサー

以前、主人は 証券会社と 特別な有料のシステムを契約し、先物相場を 仕事としてやっていました。 確定申告などの扱いは ネットでFXや株を個人でやっている方と同じようです。 個人の契約なので、証券会社の取引口座の内容などは一切知りません。 数年前 年末に利益が出た後 年明けに大きくやられてしまい、 市県民税を 数年大きく滞納しました。 現在 延滞金が1...

弁護士回答
    1
  • 憲法の謳う「人類普遍の原理」とは自然科学の「原理」とは全く別のもの?

憲法の謳う「人類普遍の原理」とは自然科学の「原理」とは全く別のものなのでしょうか? >そもそも国政は、国民の厳粛な信託によるものであつて、その権威は国民に由来し、その権力は国民の代表者がこれを行使し、その福利は国民がこれを享受する。これは人類普遍の原理であり 上記の原理が守られてない国は残念ながら現代でも少なくないと思います。 自然科学の原...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続と失踪宣告

ベストアンサー

一昨年 母が亡くなり遺産相続をすることになりましたが、行方不明父と連絡の取れない兄がいます。 父の方は行方不明になって長かったので失踪宣告が確定しました。 行方不明になってから7年後の平成21年に亡くなったこと?になるそうですが、この場合 父の 母の遺産の相続は無効になりますか? 後、住所はわかったものの連絡が全く取れない兄にたいして(直接訪ねたり何度...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判制度について

民事訴訟で、よく不当判決をもらっている人をよく見かけるようになりました。 裁判制度で大金を失って破産してしまう人が出たらどうなるのでしょうか。 本当は勝つはずの人間が負けてしまい、 不当判決のほとんどは、実質的に判断がなされないまま、棄却されているようです。これについて何度でも提訴すれば、勝てるのでしょうか? 実際に裁判制度で、本来あるはずの...

弁護士回答
    2
  • 車の車検代金の支払いについて…

昨年10月に、旦那が出所しました。車検に出したは良いが、旦那は、お金はなく、私が、分割2回で支払う事になりました。 金額35万円。しかし、 旦那は、私の扶養に入るし、かなり生活が厳しくなり、どうしても2回では支払えない事を車屋に言うと…一筆書けと言われました。書く時に、4月迄に終わらせると書こうとしたら、そこまでは待てないと言われ、2月末迄と、無理な日付...

弁護士回答
    2
  • 公示送達で知らぬ間に慰謝料が決まった場合、反論・控訴など可能?

ベストアンサー

いじめなどで慰謝料請求をする場合、相手がすでに学校を卒業、職場を退職などしていて、居所がわからない場合に、 公示送達という方法で訴える事ができることを知りました。 公示送達は、被告は欠席するので、原告に有利だと思いますが、原告の勝訴で慰謝料100万円払えという判決で勝訴した場合に、 控訴できる期間(2週間?)が過ぎた後で、 被告の居場所がわかるな...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄の範囲。死亡年金一時金は 財産にはならないのですよね?

初めて質問させて戴きます。 去年父が癌で亡くなりました。父は消費者金融から少し借金があり 相続破棄しようか考えてるのですが 父の生命保険は 死亡金は財産にはならないそうですが 生きていたら本人が受け取る予定だった、手術給付金、入院給付金などは 父の財産になるのでしょうか? それから健康保険から出る 埋葬費、傷病手当 父は退職金制度は、確定拠出年金を会社が...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠について。これだけで証明できるのでしょうか?

職場の品物をオークションで転売し、見つかり、弁済するという口約束をし、はっきり確定しないまま私が転売したと主張するリストを会社が裁判所に提出して支払督促されました。 そのリストは私の私物も含まれていて、盗品じゃないものまで入っていました。異議申し立てをした所です。これから通常裁判になると思うんですが、私には私物であるという証拠がありません。レシ...

弁護士回答
    3
  • 後遺症が出たと訴えられました。

ベストアンサー

もう10年位経ちましたが 傷害事件で罰金刑にあいましたが それから 被害者側から3年前に損害賠償請求の裁判を 起こされて こちら側で時効を援用して 一審二審ともこちら側の勝訴で終わったのですが 確定判決後の2年位してから 被害者側から後遺症が出たので 慰謝料請求の裁判をかけられてます。 精神疾患(PTSD)で後遺症3等級を受けたらしいのですが 二審の...

弁護士回答
    4
  • 謝って連帯保証人欄に名前を記載した場合、無効を主張できるかどうか

ベストアンサー

法人同士の契約で連帯保証人に書く人物を間違えた場合、錯誤による取り消しが主張できますでしょうか? A社には代表者が2名おりB社との取引契約書に代表者Cの住所・氏名を書く予定が誤って代表者Dの住所・氏名を記入してしまいました(記入者はC)。 B社から契約条項への違反でA社及びDが損害賠償請求を提訴され最終的にB社への損害賠償が確定した場合、Dが連帯保証義務...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の忌避に該当するか

家事審判(面会交流)→請求棄却(調査官が主張する事実を証拠もないのに認定した。そして調査官の意見と同じ意見で棄却)→確定→特別抗告中 最近 私の請求を認める理由(事情)が発生しました。 その理由は、上記 私の請求を棄却させた調査官の意見も否定します。 なので、再審判を申し立てます。(再調停では、調停に附さない処理をされるので、審判を申し立てます...

弁護士回答
    3
  • 家事事件手続法 証拠調べ

ベストアンサー

面会交流の不履行でこまっています。家事事件手続法第56条について質問させてください。 1.証拠調べの申立権はどの程度まであるのでしょうか?当事者が申立てれば、審問期日にて裁判官がどんなことでも聞いてくれるのでしょうか? 2.面会交流の不履行について『正当な理由は無かった』と聴取でき、今後あるであろう訴訟にむけても、証拠として確定できますか...

弁護士回答
    1
  • 債権者側が譲歩提案をしたが当方の都合で断った件

先日弁護士の方から債権者(楽天カード)より債務金の9割をカットするので残金を払っていただければよいと言われたと連絡があったのですが、当方未だ今年の春に亡くなった父の資産の引き継ぎ等が出来ないし資産の正式な金額が確定できないのでお断りしたところ翌日債権者の方からこれ以上引き延ばせないと一転して早期の全額返済を弁護士側に通告して来ました。 しかし弁...

弁護士回答
    1
  • 解除しても問題無い?

2つ程質問します。婚姻時に嫁の印鑑を実印登録(私の名字でフルネーム)しました。先般離婚裁判の判決が確定し、市役所へ離婚届等手続きをするのですが 元嫁の印鑑登録の解除もしようと思いますが法的に問題は有りますか? 又 元嫁がこの印鑑を渡す様に言って来ました。元の名字に戻るのに必要かとも思うし、何かに悪用されても困るので渡したく無いですが、渡さなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 認知調停後の戸籍の記載について

ベストアンサー

認知してもらっていない五歳の娘がいるシングルマザーです。 現在、認知調停を申請中で、色々と調べてもどうしても分からない事があったので質問させて頂きます。 ①調停の中でDNA鑑定後、相手方を父親と裁判所が認めた場合、審判となるようですが、その審判は強制的なものなのでしょうか(ここで相手方が拒否することは可能なのでしょうか)。 ②裁判までいった場合...

弁護士回答
    1
  • 高裁の指摘

面会交流の抗告審 「本件申立は、前審判確定からわずか半年であり、相手方の心理的負担は大きいのは当然であるから、抗告人の請求は、性急であり、相手方との感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻きこみ、親子関係の回復はおろか、面会交流が事件本人に悪影響を及ばすことが憂慮される。」 これが棄却理由と思われます。 事件本人の年齢と面会交流の場所が児...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 ひき逃げ扱い。タイヤこんを一致させるまで4ヶ月かかるのでしょうか?

バス運転手してます。4月にお客さんに足を踏まれたと10日後に言われ全くみに覚えがないまま明日警察が検証に会社へきて結果を言うはずですが、タイヤこんが一致したのでしょうか? タイヤこんを一致させるまで4ヶ月かかるのでしょうか? お相手は血管がつぶれて足を切断されたと聞いてます。初診は複雑骨折ですが、もし私が犯人だと確定したら、初診での罰則か切断で...

弁護士回答
    2
  • 強制執行と間接強制の後

親権者である父親と孫(親権者の子)を奪いあっている子にとっての祖父母です。判決が確定してから行われる強制執行ですが、子供を抱きかかえて激しく抵抗したり、子供自らが絶対に相手方のもとには帰りたくないと激しく抵抗すれば(子供はすでに父親のもとには絶対に帰りたくないと豪語してます)事実上、強制執行を免れるということで問題ないでしょうか?私たちは生活保...

弁護士回答
    2
  • 通信教育代金延滞について

3月に通信教育教材をネットで購入しました。事情があり現在も支払いをしておりません。商品は未開封でしたのでかなり遅れて返品しています。この状態ですので、当然催促されています。私は遅れても商品は返品して手元にないので、支払いをする意思はありません。相手側は、「最寄りの警察に詐欺の被害届を出す。それから私の氏名年齢住所電話番号など個人を特定するものを詐...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について

会社の休みが決まっていません。月に4回程度で休日出勤も言われます。その分の給料も支払ってもらえず いつもサービスということになっています。タイムカードや給料明細もなく、社保などもありません。税金なども各自で確定申告に行っています。とにかく働いているだけで何の保証もない会社です。今回、この会社を退職しようと思っているのですがこれまでの給料未払い分を...

弁護士回答
    1
  • 拘置所は委任弁護士かどうかどうやって判断するの

拘置所は委任弁護士かどうかどうやって判断するのですか?貸し金の訴訟をしていた相手が逮捕起訴され拘置所にいます。無罪を主張しているので保釈もかからす接見禁止と思います。民事裁判は判決が終わり確定しました。そして今相手側弁護士が相手と文通や面会をしてくれると提案してきました。裁判中はそうしたやり取りを確かにしていました。拘置所の相手は元彼で私は民事ど...

弁護士回答
    4
  • 調停のための準備等について

元主人との間に、離婚後に生じたお金の貸し借りや物の返却、養育費等についての調停をしようと考えておりむす。しかし金銭に関して、元主人は塗装の一人親方として仕事をし、確定申告等を一度もしたことのない人です。ふくすうの親会社から仕事の請負はあるものの、自営業として営んでおり、収入に関してはいくらでも改ざんできてしまうかと思います。 私も少しばかり元主...

弁護士回答
    4
  • 詐欺、搾取になりますか?

東京都の独自の難病指定に認定され、住民票は母親のピアノ教室において本人もピアノ教室に所属の扱いにして経理を担当し、しかし、確定申告はゼロの申告をして、母親の扶養にして経理をパソコンでおこない銀行口座を持つことにより、扶養で難病の医療費がただの為、千葉県にマンションを借りて独り暮らしをしています、バンド活動をしたり華美な生活をしています、難病とい...

弁護士回答
    1
  • 行政の告知義務違反について教えて下さい。

ベストアンサー

半年前に市から土地を購入して3ヶ月前家が完成しまして今暮らしていた所、いきなり目の前に巨大な老人ホームを作るとの知らせがきました!老人ホームも僕と同じ市から土地を購入してます!そこで説明会が開かれ僕が土地買う前から老人ホームに土地を売って開発行為するのを確定したにも関わらず僕には何も言わず売りましたと言いました!これは完全な告知義務違反ではない...

弁護士回答
    2
  • 治療中の損害賠償について

ベストアンサー

重機に轢かれ、現在も治療中ですが、後2ヶ月で3年になります。轢いた運転手は3ヶ月前に刑事裁判で禁固1年執行猶予3年になりました。相手側の会社および会社が加入している保険会社および運転手からは、金銭的援助は全くありません。裁判をして損害賠償をしたいのですが、症状固定もいつになるかわかりません。轢かれた足のところに体の皮膚および筋肉の移植も現在しています...

弁護士回答
    3
  • 土地の時効取得について

隣地の時効取得が可能かお尋ねします。 現在,隣地とは境界が確定していますが、過去の境界設定時のトラブルから,隣地の一部を無償譲渡されることが口約束で決まりました。それに従い譲渡されるべき面積の分筆も終わり、現在当方が自由に使用しています。賃貸契約はもちろん賃貸料の支払いもなく,当方の占有地として使用し境界壁も設置してあります。分筆終了、当方の使...

弁護士回答
    1
  • メールの無断登録について

ベストアンサー

前提となる法律知識がないまま動いたことを反省しています。 メールアドレスを登録すると報酬がもらえるASPに登録しました。複数登録すると報酬があがるため、スパムメールのアドレスを携帯ショップの展示されているスマートフォンから何件か登録を行いました。途中でこの行為は法的に問題があるのではと途中から思いはじめ素人ながら調べました。問題があるとわかったので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 審判

私は、自営業をしています。 一年半前から妻、子供達とは別居をし、今年3月より生活費を妻に渡さず、6月に妻から婚姻費用分担調停を申立てられ、この度、審判がくだりました。 しかし、私が生活費を止めてから、私の親より生活費を渡しております。 調べてみると、昨年10月〜今年9月までの1年間で母親から妻へ渡した金額は350万円であることがわかりました。 この金は...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの仕事中で

デリヘルを経営しています。 先日女の子が派遣先のお客様に帰りはバイクで送ってやるよ、と言われ相談の電話が来ました。 当然最初はお断りしましたが、女の子がリピーターさんなので大丈夫、送ってもらいたい。と言うので了承しました。 ところが送ってもらう途中に事故にあい女の子は1ヶ月仕事ができなくなりました。 お客の飲酒運転で、中央線を飛び出して...

弁護士回答
    1
  • 妻からお金を借りました

ベストアンサー

結婚前から妻にお金を借りていました。 総額で200万円ほどです。 妻は「もう婚姻中は返さなくて良いけど、あなたが亡くなったときに遺産から精算したい」と言われました。 そこで借用書を作成したいと思っていますが 自作する方法、効力を持たせる方法はありますか? 夫婦で文章を作って、公正役場で確定日付の付与を受けたら 証明にはなりますか?? ** 1)...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・侮辱。これは、名誉毀損・侮辱にあたるのではないでしょうか?

SNS(モバゲー)のチャットにて、ハーブコーディネーター資格を有する私と友人とのやり取りで、南米産のハーブのダミアナを ジョイント(たばこの形状にする)にして喫煙で摂取するという会話の内容で、公序良俗に反するといわれ退会させられました。 ダミアナは、煮だしする方法もありますが、とても苦いのでタバコを吸う友人には喫煙方法を選択しています。 友人は介護...

弁護士回答
    1
  • 時効完成前に時効援用した場合

ベストアンサー

時効だと思っていた金融会社へ 時効完成1年前(時効と勘違いして)に金融会社あてに 時効援用通知書を内容証明郵便にて送付しました。 数日後実家へその金融会社から催告書が届きました。 内容は9年前に確定判決を受けているという内容でした。 ちょうどそのときぐらいから実家を離れ住所を変えていま したので時効が10年に延びていることを知りませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。財産分与裁判に必要な提出物はなんでしょうか?

調停では話合いにならずに裁判をしたらの相談です。 私は住宅ローンがありオーバーローンです。 お互いに預貯金はほとんどありません。 相手には車(100万円相当)があります。 離婚の際の財産分与として合計でマイナスの場合は半々にはならないのでしょうか? 住宅を売却してマイナスの財産で確定する事と、住み続けてオーバーローンを私が抱える事のメリットデメリット...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

主人から一方的に追い出されるようなかたちで別居が始まり、この度主人から事実無根の理由で離婚調停を申し立てられました。別居以来生活費の振り込みもなく、この調停で婚姻費用の請求をするつもりです。主人は給与所得以外に株や社債などからの収入があり、毎年確定申告をしていたようです。この場合、源泉徴収票の他にどんな書類を提出してもらえばいいですか。また、こ...

弁護士回答
    1
  • この主張はうまくまとめられません。

ベストアンサー

本案の決定が確定するまでは、かなりの時間がかかる。その間、事件本人は、2ヶ月に1回しか父親に会えない、行事参加もしてもらえない。さらに保育園で父親のいる園児と自分の差異を感じ疎外感に悩まされるであろう。 過ぎ去った行事参加の機会(事件本人が申立人に成長を見てもらう機会)や本来1ヶ月に2回が事件本人に認められるべき面会交流なのに、前審判書通りに2ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に接触事故!人身事故扱い。

以前、歩行者を跳ねて「自動車運転過失傷害」で禁固1年執行猶予3年の判決を受けております。 執行猶予はあと1年残っております。 先日、車線変更時に接触事故を起こしてしまいました。 相手方の助手席の方が、鞭打で人身事故扱いになりました。 全治2週間程度 お互い走行中とのこともあり、保険での過失割合は8:2で当方の方が悪いです。 以前の事故以来、無...

弁護士回答
    3
  • 親権について。

ベストアンサー

離婚を考えていますが、2歳に満たない双子の子供の親権がとれるのか不安に思っています。 主人は仕事はしておりますが、確定申告をしていません。 というか、ゼロでだしてます。 主人の両親は二人とも年金暮らしですが、義父は1年ほど前から町の議員をしています。 私は、仕事をしていません。 もし離婚をすれば実家に世話になる事はできますが、実家の建て替えを予定...

弁護士回答
    3
  • 逃亡犯の起訴

日本は、欧米先進国と比べて犯人引き渡し条約を締結している国が殆どありません。しかし日本への入国は簡単で、その上不法滞在者も相当数に上り、外国人犯罪は増加の一途です。 そこで疑問に思ったことがあります。外国人による犯罪で、有罪を確定できる証拠が揃っている案件にもかかわらず、犯人(犯罪人引き渡し条約を結んでいない国)が出国してしまった場合、起訴、...

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納

5年分の市民税を、滞納していたので差し押さえ実施通知がきました。 確定申告などを会社にまかせていたので、母と妹か扶養家族にせずに申告していたため、139万の請求がきています。 相談の電話をかけましたが、こちらからの分割の金額は少なすぎるからと、給料を10万残して残りを毎月差し押さえますと言われました。 契約社員で、月に三度の給料になっているので少ない...

弁護士回答
    1
  • 手切金

ベストアンサー

という名目で、協議離婚に応じてほしいと主人から連絡がありました。主人の離婚理由は、おそらく私が自分と同居しないから結婚生活は続けらないというもの。(私が家に帰らないのは、主人からの暴力や制限下の元では生活ができないと判断しているからです。 手切金を払うから、協議離婚しないかと言われました。 こういう場合は、受け取るお金は収入扱いになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の成功報酬

ベストアンサー

法人です。債権 約200万円の回収を弁護士に依頼し、調査費及び着手金の合計で約20万円を支払って裁判を起こしてもらいました。 相手は出廷せずに裁判には勝訴しました。 その後、相手方とは連絡が取れずに、債権は1円も回収できていません。 判決が確定した後、弁護士から印紙等の実費と弁護士報酬を合わせて、約30万円を請求されました。 成功報酬は、債権が回収でき...

弁護士回答
    4
  • 投資顧問が推奨する銘柄

何万人も会員を抱える投資顧問が推奨する株は必ず上がるはずです。利益確定を支持すると下がるはずです。 これは相場が人為的に操縦されているはずですが、 金商法第159条第2項第1号で 「有価証券の売買等を誘引する目的があること」「取引が繁盛していると誤解させるような取引を行ったり、相場を変動させたりする一連の取引を行ったこと」の2点両方が立証されなけれ...

弁護士回答
    1
  • 再相談です

ベストアンサー

先月末に掲示板で「元夫がマンション売却の際に私の持分を払う」と言ったのに未だに払ってくれないと質問したななみでs。 アドバイス頂いた通り、訴訟が出来るか弁護士会の有料相談に行った所、「2年の財産分与時効で請求できない」と言われました。(離婚後2年以上経っています)離婚協議書に財産分与:○○円を払うと記載されていますが、公正証書としていないため、または...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから