法律相談一覧
-
離婚協議中の死亡および相続について
お疲れ様です。 現在配偶者と離婚協議中です。 子供はいません。 私の肉親は両親は既に他界しており、弟のみが直近の肉親です。 以下質問です。 協議に時間がかかっており、もし離婚が確定する前に私が死亡した場合・・・ 1:私名義の物はすべて配偶者へ相続されるのでしょうか? 2:妻には渡さず、すべて弟に相続させるにはどのような方法があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入。不動産の担当者の問題でしょうか?
ベストアンサー質問お願い致します。 現在、調停中なのですが賃貸アパートの家賃よりもマンション購入して住宅ローンを支払いしていた方が毎月安くなるので購入しようと思っています。 現在、保証会社の本審査通過しました。 しかし、銀行側で離婚確定しないと住宅ローンを受け付けてもらえないとの回答でした。 何か、法的に通用する文書を提出すればローンを受け付けてもらえるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟されたときの反撃について
お世話になります。 今同居してる叔父が母に対し裁判を起こそうとしています。 内容は祖母の現金を盗んだという罪です。 もちろん母はそのようなことはしておりません。 祖母は認知症の疑いがあり、祖母の言うことを鵜呑みにして現金を盗んだと言っているようです。 もし裁判を起こされて、祖母に認知症のテストなどを受けてもらって母の無罪が確定した場合、叔父を名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料は請求できるのでしょうか?
去年の11月15日、路上でぶつかった男に 一方的に首を絞められ頚椎捻挫、頚部挫傷の 4週間の安静加療と診断されました、被害者です。 何度か警察に行き、昨日、加害者に略式命令請求で 30万円の罰金が確定したのですが 正直、事件当日のことを、あまり思い出したくないという思いもあり、 よく理解していないうちにことが進んでしまいました。 この状況から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
前月 あるカード会社の支払いが 二重になっていました 支払い日に 残金確定してましたら どうも引き落としされてない様子でしたので 携帯から支払い日をその日にし ATMから振り込みました 携帯で手続きしてる時は 支払い済みの知らせがなく 誤って振り込みした結果でした 後日 他の支払いがされていない通知がきて 詳細調べてわかった次第です カード会社に返金を求めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
婚姻費用の際に参考にされる、所得について質問です。 飲食店を経営しています。 私は、過去10年間はほぼ平均して同額の所得を得ていました。しかし、昨年だけは、諸事情で所得が半分以下に減ってしまいました。昨年の所得を調停で提出したところ、昨年1年だけの特殊な場合の金額を採用するのはおかしいと、妻の弁護士がかなり強く主張してきました。 確かに、今年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停について・・・
以前の夫と3年別居し、裁判にて離婚しました。 その後、別の男性(現在の夫)と再婚しました。 現在妊娠中で、現在の夫との子供が近々うまれますが、 離婚の確定後 300日以内の出産となるため、 出生届をだせば、前の夫の子供として扱われてしまいます。 このことは、前の夫に知られたくないので 自分なりに調べたところ、 赤ちゃんを出生後、出生届を出す前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月に1回。曜日 2時間 ?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 この審判が決定したとき、面会交流の問題を追い続ける人に審判書を見せたら、「審判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
債務者の中には、支払義務を認める判決が下っても任意に支払おうとしない者がいると思うのですが、そのような場合、どうしたらよいのでしょうか? 確定判決や和解調書などを根拠として、裁判所を通じ、債務者の財産に対する強制執行を行うことが出来ると聞いたのですが、実際には強制執行にはどのようなことが出来るのでしょうか? 私の友人は元勤め先に対して会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立と 破綻について
民法754条は 夫婦間での契約の取り消しを認めています。 取消権の濫用を防ぐため、実質的に破綻している夫婦においては、取消権の行使が制限されるとするのにが判例であると wikipediaに書いてありました。 一方 調停によって成立した調停調書は 確定判決と同等の効力をもつとされており、一方的な破棄を認めていません。 とすると訴訟において、調停を申し立てた側が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
更正保護事件 遵守事項違反による執行猶予の取り消し
大至急お願いします。一審では執行猶予の取り消し請求に対して棄却決定が出され検察側が即時抗告して二審では一審の決定を破棄して執行猶予の取り消しを認める決定でした。現在執行停止の手続きと特別抗告をする所です。今後私の身柄わどうなるのでしょうか?刑事裁判とは違い更正保護事件裁判であるため前例が極端に少なく今後の流れがつかめません。特別抗告の決定の確定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買に伴う固定資産税の精算について
今年の2月に土地を売却しました。その際に、今年の固定資産税は確定していなかったため昨年の固定資産税額を元にの固定資産税を精算しました(起算日1月1日)。4月になり市役所から固定資産税の正確な通知がきました。今回は、昨年末に農地を転用しているため35万円以上昨年よりも税額が増えていたため再精算を買主に依頼しましたが、一連の契約行為がおわっているとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反で懲戒処分
先日高速道路100km制限のところを70~80kmかそれ以上の速度超過をしてオービスに撮影されてしまいました。過去にシートベルトの違反が3年前にあります。 まだ出頭要請が来たわけではありません。 悪質と判断され公判請求されて執行猶予付きでの懲役刑になる可能性が高いようですが、そうなった場合は職場は懲戒免職される可能性が高いでしょうか? 公務員ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判書にない行動をすると不利になるのでしょうか?
たとえば、 面会交流の審判書→行事参加は現時点では認められない。 審判確定後、親権者に、任意で子供の卒園式の参加をお願いしても断られる。 施設管理者に、事情を話し、参加の許可をとる。(親権者は反対のまま) 参加して、子供の卒園を見守る。親権者とは、トラブルはないけど、親権者の機嫌は悪い。 上記は、後日、面会交流の再審判などをした時は不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験の採用について
はじめまして。 恥ずかしい話ですが、以前トラブルを起こし、罰金刑の略式起訴をされました。罰金額はまだ未確定です。 被害者は特にいないのですが、検察の方からは前科になってしまうといわれました。 今年度国家公務員試験を考えており、罰金刑は欠格事由にはあたらない、とのことですが(検察の方は欠格事由に当たらないから大丈夫)と仰っていましたが、犯歴調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で器物損壊されました。
ベストアンサー職場で私が席を外している間に、パソコンの配線のケーブルを切断されました。 ハサミか何かで切られたと思います。 配線の場所からして、どう考えても向かいの席の先輩がしたように思います。 日頃から先輩は勤務態度も悪く、イジメのようなこともされてきました。職場は少人数の職場なので、私が席を外していた時に向かいの先輩は席にいたはずです。 上司にも言ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証金の件で
はじめまして。卸売り業を営んでおります。 有名企業との取引で、契約解除の内容証明が送られてきました。 その内容には、保証金を返還するとかかれていたのに、1年以上経過しているのに、返還されません。その保証金の金額も、少ない金額で、ごまかそうとしていました。8ヶ月後には、保証金の金額を伝えてきたのですが、金額が確定すると、取引上に問題があったので、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕。不起訴にはなりませんでしょうか?
彼が22日に詐欺罪で逮捕され 現在留置所にいます。 詐欺の内容はコンビニで買って いない商品を買ったといい 商品代金を返金させていました。 一件あたりの金額は千円程ですが 余罪が十数件あり、余罪に関しては すべて本人の自白です。 また今回が初犯で今国選弁護士が ついており全額賠償予定です。 本人曰くお金に困ってやっており お金に困っていたのは確証済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更。もしこの部分が認められてしまえば不利ですかね?
いつもお世話になっております。 元妻に親権者変更を申し立てられています。 協議離婚の上親権はしっかり決めています。用紙を提出までに一ヶ月時間があきましたら。その間に妻の不倫が確定。その上用紙を提出。 ここからが重要なんですが元妻は提出までの間に僕の方から用紙を破棄すると言われたなど言ってきています。今回提出したは用紙とは別に半年前に元妻がもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの迷惑行為
元嫁からの迷惑行為に困っております。2010年の7月に協議離婚をしました。離婚に際して離婚協議書を作成し公証役場にて確定日付の判をもらってます。離婚協議書では財産分与、財産請求権、住所移転、責務を記載し、『双方は連絡を一切行わない』との文言もあるのですが、私、実家、両親、勤め先にまで電話をしてくる現状です。また勤め先に弁護士と訪問するメールも来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の実務と経験則違背
ベストアンサー裁判所の経験則のまちがい(経験則違背)とは、家裁の実務も含めると考えていいのでしょうか? すでに確定した面会交流の審判 頻度で、すごく不満です。 経験則違背を今後の再審判の抗告審、最高裁の抗告で以下のように使えるのでしょうか?(経験則違背の主張の使用としてまちがってないのでしょうか?) 原審の頻度など面会交流の方法の決定は、同居親の意見のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
息子はH24年5月17日に離婚は確定しています。 結婚前に親が金(200万)出して車を買いました。結婚後、息子ボーナスで50万を3回返却して貰いました。残り50万です。車は共有財産になりますか。妻はパ-トで働いてました。半分(3万)は自分の小使いで使ってました。 先方は荷物を引き取りましたが、衣装ケ-ス1個(中に数枚の衣装)は後で取りに来ると言って無しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と頻度
ベストアンサー家裁で面会交流の再審判をしています。相手方である母親は、再審判を理由に面会を拒否しています。(確定するまで会わせないそうです。) 頻度の拡大も、審判で求めています。審判で頻度の拡大が認められたら、相手方は、必ず抗告をします。抗告されたら、子供に会えません。(今の審判書は間接強制ができません。) 家裁の審判で、頻度の拡大が認めらた直後に相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の利害関係人
ベストアンサー既婚男性です。不倫関係にあった女性との不貞行為によって子供が生まれ、当時女性の夫だった人から嫡出否認の申立てをされました。私は利害関係人ということになり、今後、鑑定などのために出頭要請が来るものと思います。 当初は応じるつもりでいたのですが、いろいろ出来事があって女性とは別れることを考えていて、出頭や鑑定の求めに応じるかどうか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業について
ベストアンサーこれから、建築現場の職人になろうという知人の話しなのですが、雇用保険制度はなく常用扱いで事業を行っているみたいなのです。その社長は来年、確定申告すれば特別に届け出は出さず、白色でやるとの事。月給30万で交通費は別、個人で使う手持ち工具は自分持ちとの事なのですが、開廃業届けは出さなくて良いのでしょうか? また、税金の面で届け出を出さずに行うのか、届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手から慰謝料をもらうために
旦那が近いうちに浮気します。怪しいことがあり、携帯をチェックしたところ発覚しました。過去にも浮気したことがありますが、相手が特定できず、風俗の可能性もあったので(風俗ならなんとか許せます)問い詰めもせず、黙認しました。 今回の浮気が確定したら離婚するつもりですが、一度の浮気では騒ぎません。何度か会うはずなのでゆっくり証拠を掴みたいのですが不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
妻の不倫相手への慰謝料請求についてお伺いいたします。 不倫相手も家庭があり、現在離婚に向けて話し合っているそうです。 私どもが離婚する場合、相手が離婚し、慰謝料の問題も解決してから離婚届けを出すつもりです。 その前に相手に慰謝料の事で話しをしたいのですが、妻と離婚した場合と相手が妻と別れてくれた場合と状況次第での金額を提示できますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が自己破産申請中に返済してきた
ベストアンサー個人的に2600万ほどの貸付をしているのですが、貸主が死亡している為、連帯保証人である4名に督促している状況でした。 現在、破産管財人が入り相手側(連帯保証人の一人)が自己破産申請中?です。 今のところ債権者説明会があったくらいで最終的な確定はまだです。 ですが、最近当人から数回にわたって電話が来て「自己破産するけど必ず返済する」と言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー離婚で裁判まで行くのは全体の1%とよく言われているようですが、結局裁判することになりました。 1%ということは、とてもまれなケースということですが、そこまでして離婚を渋る相手というのは、どういったケースが考えられるでしょうか? 相手方は、結婚生活自体も参加型でなく、子供の相手も別にせず、私に対してもよく怒鳴ったり物をたたいたり、何度か手も出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要な書類を教えてください。
飲食店で働いています。 去年、働いている会社の社長から店舗委託の話があり利益還元として30%をいただけるという条件で、話をうけました。 しかし、いくらたっても利益還元がなく、個人事業主を降りたいと申し出ると、話がもつれてしまい退職することになりました。 いずれ独立しようと思っていたのでやめることや、利益還元に関しては、金額もたいしたことがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害を与え解雇されました。
はじめて相談させていただきます。 私は勤務して4年ほどになる職場において会社の 売上金を使い込み解雇となりました。 他に会社の在庫商品の売却、購入する事になっ ていた商品の未精算のものがあり、私は会社の 損害について弁済するということでお話しし、 次回の相談日時までに文面で纏めているところ です。 現在、相手方より刑事告訴されておらず、現金 を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
こんばんは、22年11月に、単独事故を起こし23年7月に、症状固定し、後遺症害7級に、該当しました。その後、個人業なので、21年度、22年度の確定申告書を、任意保険会社に、提出しました。それから、半年近くたちすが、もう少しお待ちくださいと、言われます、本当に慰謝料、逸失利益等は、もらえるのでしょうか?21年度は、320万、22年度は、520万円でした。今年32才に、なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイド衣装について
ベストアンサー先日オーダーメイド衣装を、衣装製作業者に依頼しました。 着る日付が決まっていたので、「その日までに間に合いますか?」と質問したところ「間に合う」との回答を頂いたので、「その日までに到着するように、お願いします。」と注文しました。 オーダーメイドですので前払い制となっており、注文確定時に料金を支払いました。 ところが直前になって「間に合わない」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と住宅ローンについて。
相続放棄となる可能性が出てきました。故人死亡の際、銀行の住宅ローン担当者に「団信が降りなければ相続放棄します」と、述べましたが「あとで清算で返ってきますから払い続けるように」と言われ毎月払ってきました。ところが今回、調停に入る場合は回収停止ではないかと申し出たら、「相続放棄の場合、今まで払い込んだお金は返せません」と言われました。話が違います。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中について。
家庭内別居から家を出て、別居中です。 生活費を一切頂いてません。 養育費、慰謝料、貯金を一切出さないと言い張るので、調停を申し立てします。 車はないと困るので、事情を話しても分かってもらえず、返せの一点張りです。 七歳の子供がいるのと身体が弱く喘息があり車がないといけない距離に病院があります。 そんなの関係ない、知らないって言い、子供の事を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期懲役受刑者の仮釈放について
ベストアンサー少年法の規定では、無期懲役刑での最低服役年数は7年と規定されていますが、あるサイトでその件で意見の食い違いが出てますので、回答よろしくお願いします。 Aさんは、「少年法の規定では、無期懲役でも判決確定後7年での仮釈放が決まっている」と主張しています。 一方Bさんは、「7年で仮釈放可能だが、決まっている訳ではない」と主張しています。 ● 念のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺に関する特則規定について
ベストアンサー民法508条ないし民法509条に関して 当方が相手方に対し、不法行為による 損害賠償請求を求めるとした場合です。 相手方が反論として外注費ないし賃金の 未払い分があるとして当方に請求を しています。 未払い賃金の起算から現在に至るまで 3年以上経過しています。 その間、相手方からは何ら請求は ありませんでした。 外注費(雇用契約がない)が1年 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の情報開示と審判書き
ベストアンサー面会交流の審判→場所 方法は子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 審判を確定させたとして、当事者で子の福祉に配慮して場所、方法を協議するのには、子の情報が必要です。 子の情報については私は父親であり、非監護親でおり、2年以上も面会交流も拒否されており、子供は私のことをわかりません。まずは妻に会えなかった期間の子の情報(好きな物 病歴 苦手なものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権
ベストアンサー私は今、子の審判を経て子の監護指定をとり4歳の子供を監護している父親です。現在、監護期間は2年弱で、一審で離婚と親権訴訟をしていましたが、敗訴になりました。控訴しましたが、裁判所からの和解を勧告も不調になり、判決で控訴棄却となり、一審の判決が確定しました。 この場合ですが、監護指定は私がありますので、今後も別居状態で私が子供の監護をしていきますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期賃貸借(旧法)の敷金
ベストアンサー敷金の返還請求権についてお知恵をお貸しください。 賃借している物件が競落されました。賃貸借契約が旧法の適用になるところまでは分かりましたが、もうすぐに契約期間が満了してしまいます。 現在新所有者と新しい契約について交渉中ですが、進展がありません。(賃借の継続を希望しているのですが) このような状況で敷金の返還請求権について心配しています。 交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なっている場合
ベストアンサー交通事故の裁判をやっていて5月に判決が確定したので、どのように支払うのか決める為に弁護士さんが通知を送ったが連絡 がありませんでした。 その為、裁判所と弁護士さんの双方の許可をとってその住所に行ってきましたが、困ったことにその場所には住んでませんでした。 もしかしたら自分の間違いかと思いましたが、やはり間違っていませんでした。 その為法務局へ行き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何度も申し訳ないのですが
前回の質問で検察官が略式手続きの説明をすると言う事は罰金刑を望んでいると回答頂きましたが、検察官の方の話しでは罰金の場合は30万以上で、裁判所の都合にもよるが、一週間から一ヶ月かかると言われました。 一ヶ月くらい経っても通知が来ない場合は電話してくれたら結果を教えると言われました。 自分のした事で仕方無いのですが、正直罰金を一括で払える財力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の差押さえ
お世話になります。勝訴判決に基き債務者が入居している賃貸住宅(公営住宅)の所有者を第三債務者として敷金の差し押さえを行った処、物件所有者である地方自治体からの陳述書には債権の存否は”ある”で敷金の金額も記載してありますが、弁済意志は”ない”で、理由が「現時点では住宅を退去しておらず、退去時に未払家賃等に充当した上で残金を返還することにあるため、現時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の交付無しで国民健康保険滞納の差し押さえは合法ですか?
毎年3ヶ月の短期の保険証が郵送されていた為、受益者負担と考え、毎年3-5ヶ月分の保険料の納付を行っていました。 6月に差押を受けましたが、保険証が交付されていない期間に対する差押が、はたして合法なのか教えてください。 一般的な取引慣習的には、保険証を交付せず利用の機会を奪ったまま、その利用料を請求・差押える行為に納得できません。 疑問&争点はその点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における財産分与について
来月第一回目の調停を控えています。 当初家内は離婚は自分にとって不利とのことで、一環して拒否してましたが、今は基本離婚同意で財産分与を焦点に定めて請求してくることと思っています。 その際に、財産分与の考え方、子供の養育費としての貯蓄は親権保持者の将来負債として考慮されるのでしょうか。 財産分与とは、単純に資産を半分に分割するのでしょうか。 財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
何度もすいません(泣)スナック給料未払いで確定判決がでたので強制執行したいのですが相手は預金もないであろうし、以前質問させて頂いたのですが、個人経営のスナックで売上はいつも手持ちで振り込んでいる口座もなく、店自体ギリギリの経営で恐らく営業していると思います。店舗は毎月家賃を払っているのですが、そういうものに強制執行はできないですか? 1日の売上金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古書籍の返品について【amazonマーケットプレイス】
はじめましてminminzemiです。 amazonマーケットプレイスで古本を買ったのですが、届いた商品のページが全てとれていたため販売店に返品を申し込んだところ却下されました。 販売店側の根拠は以下のものです。 「amazonの商品詳細ページに『表紙以外は断裁済みです』との告知をしていたため、返品には応じられません」 注文時に私が「断裁済み」という語句の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪証明書について。これはもうどうにもならないのでしょうか?
海外で結婚しました。現在、海外在住です。 現在児ポルの製造で1年半執行猶予3年の身です。居留申請をした時に日本の警察の無犯罪証明書?が必要と分かりました。刑の確定後、すぐに出国し(これは弁護士さんが国家転覆罪とかテロとか薬物じゃ無ければそんなに問題じゃないよ)との言葉を信じてドキドキしながら出国。それで現地の総領事館でパスポートの再発行もできて、何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が未払い。民事訴訟は可能ですか?
給料の支払われ方が適当なのですが明細も無いなんてありなんでしょうか?店長をしていたのですが前の職から繋がりで転職しました。ただその時契約した社長が亡くなり代わりの社長が後を引き継いだのですが支払方は分割でと言われたのですが 契約では1日1万扱いになってるはずですが その金額まで払われた試しも無く1か月以上滞納されたりしています。実際にどれだけの給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の内容を掲載されて名誉毀損
http://www.pref.oita.jp/site/chiji/h220315.html 「記者 この件について3点伺いたいことがあるのですが、まず刑事事件としてはこの2件だけですが、報道機関に他人の名誉毀損に当たるような文書を送りつけたりとか、あるいはインターネットにもそういった投稿をされたとか聞いています。県に対しても県の名誉を傷つけるようなことを多々しており、確定情報ではないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから