50,241件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判においての「社会通念上の死亡時刻と場所」について

裁判の判決において「社会通念上」という一文のついた死亡時刻と場所についてはどうなっていますか? いろいろなケースがあるとは思います。 医師法では死亡判断は医師にしかできないことは知っています。 しかし、法律上、死亡の定義が不確定なので私個人としては社会通念上、心臓が止まった時と場所と考えていますがこれは間違いでしょうか。 そうでなければ、どこで...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害特約について

自転車に乗っての車との事故で、車の過失100㌣だったので加害者側保険で治療費その他をしはらってもらいましたが、唯一、主婦損害につき差額が出たため、私の加入していた人身傷害特約にて支払い請求をしましたら、整骨院の通院部分については、認めない発言をして、主婦休業損害はないとの回答を受けました。そもそも加害者保険会社で認められた通院を、わたしの加入してい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業保証について

ベストアンサー

去年の9月に10.0の追突事故の被害を受けました。 会社を何日かやすんだのですが、当方業務委託で去年の7月から仕事を始めまして、前年度確定申告もしていない状態です。 保険会社より給料明細と賃金台帳の写しを送ってくれと言われてますが、そもそも会社との契約書にも1ヶ月に何日出勤等の決まりがありませんし、会社も僕がいつ出勤してるのか分からないような状...

弁護士回答
    2
  • 出所後5年未満の酒気帯び運転について。

質問失礼します 過去無免許運転を繰り返し刑務所に服役経験のある仕事仲間が最近酒気帯び運転で検挙されました!事故も何もおこしてなく職務質問でアルコール検知されたみたいです! 出所後4年位立ってるそうでその4年間は何も犯罪はおかしてないみたいなのですが 出所後5年未満の犯罪は実刑確定と聞いたことがあります! 起訴され裁判になると間違いなく懲役もしくは禁固の...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士を雇用する事。

民事の相手が逮捕起訴されました。元彼が私からお金を借り逃げたので、訴訟を提起しましたのですが判決がおり確定はしました。既に私は民事はどうでも良く元彼に愛情があります。そこで相手側弁護士に拘置所に私の代理で行って欲しいと頼みました。相手側弁護士は構わない。という返事ですが報酬を貰いますのは倫理的にどうのこうのと話しています。元彼は接見禁止です。私...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

父が亡くなった後家賃を滞納していたことが分かり、業者より民法761条に基づきに日常家事の債務として支払いを求められ分割して支払い始めています。相続放棄の手続きの際、申述書にこの旨を記載すればよろしいでしょうか。尚、部屋の空け渡しはこれからで部屋の状態によって敷金で賄える範囲がはっきりし、支払う総額が確定するため、分割して払っていく旨の最終的な契約書...

弁護士回答
    3
  • 盗難容疑者にお給料を払うべき?

ベストアンサー

飲食店を経営していますが、昨日お店に泥棒が入りレジのお金を盗まれました。警察に届け出た所、入り口ドアの鍵が壊されていない事から鍵を持っている退社したばかりの従業員が容疑者となっております。 まだ犯人と確定されたわけではありませんが、その元従業員から未払い分の給料を取りに来ると連絡がありました。 私としては犯人だった場合はお給料を払いたくない...

弁護士回答
    1
  • この件で訴訟した場合の勝訴の一般的な見込みについて

家を新築したハウスメーカーを以下のようなトラブルで訴えることはできますか? 家を新築した際、三大疾病特約つきの団信保険に加入しました。その後会社の検診で癌が見つかりましたが、癌の確定診断日が加入してから3か月以降でないと、保険がおりないようでした。新築の入居の期日が予定より1,2か月遅れたこともあり、団信保険の加入日も1,2か月遅れたため、悔しい思い...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

ある不当利得返還請求事件に勝訴の確定判決を得て、数千万円の債権を持っています。しかし、債務者は、資産の大部分を会社名義にしており、まだ10%も回収できていません。顧問弁護士は、諦めるよう言ってきますが、相手のことが許せないため、諦める気にはなりません。 そこで、①債務者の会社の株券を差し押さえて、会社を解散させ、残余資産の配当を受ける。②債務者に対...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の脱税を密告したいのですが・・・・

元旦那の脱税を密告したいのですが聞いた話では離婚で私が貰った財産分与も対象になって請求が来ると聞いたのですが本当ですか? 脱税の証拠は売上ノートと預金通帳のコピーですがこれは離婚のさいに財産分与で貰うために通帳の最後ページの金額をコピーした分です 確定申告は売上が全くなく、土地を持っているので家賃収入で暮らしていると申告しています もちろん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主債務者ではなく連帯保証人が一人だけ和解したいと申出

実際は債務ではなく損害賠償です。当事者(主債務者)とはまだもめていて損害額(賠償額)が確定していません。連帯保証人は常識のある方でこちらの言い分をお認いただいて請求の2分の1に相当する金額で、すみやかに和解し時間や労力をかけたくないとのことです。この後当事者と私の争いが決着した際に仮に和解金に誤差?があれば「その時に民法にのっとって協議し追加金...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

初めて相談させていただきます。 現在、仲介業者を通さず個人契約でアパートの一室を借りています。 今月末、別のところに引越を予定しており、その旨家主さんにも伝えてありました。 ところが、つい先日その家主さんがお亡くなりになり、奥様から、遺産分割が確定するまで法律上、退去を勝手に承諾することができない、きちんとするまで待ってほしいと言われました。数...

弁護士回答
    2
  • 海外出張7日間について。

7月の下旬に住居侵入盗撮をしてしまい、警察に捕まり、署で取り調べをうけ、その日に自宅に帰り、8月の上旬に出頭命令をうけている者です。初犯です。 10月に会社命令で7日間のイギリスへの海外出張があります。 会社に犯罪歴がわからない一番最良の方法をお伺いします。 一、今の被疑者の身のうちからパスポートや、無罪証明をとっておいたほうがいいでしょうか?二、...

弁護士回答
    1
  • 併合罪の服役年数について

最近、某事件で間に確定判決を含んでおり、2つの併合罪(25年と22年)が言い渡された事件が話題になっていますが、実際の服役期間に関し、重い方から執行され(まずは25年)残りに関しては刑法51条2項により30年は超えられらないから残りは5年で仮釈放がないとしても47年服役するわけではないという人もいるのですが、これは正解ですか?? 素直に読み取れば、併合罪と...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の動産について

法人名義の競売不動産物件内に第3者の動産があるようです。法人代表者とこの第3者との間で放棄書の取り交わしをしていると言っていたのですが書面は紛失してしまっているとの事で実際に取り交わしがあったのかどうかは不明です。 法人代表者からは「不動産の明け渡し及び残置動産放棄の合意書」と後日「動産の放棄書兼廃棄依頼書」に捺印してもらい公証役場にて期日の...

弁護士回答
    3
  • 地位確認訴訟後の処理について

解雇されまして地位確認の訴訟を起こしました。 現在地裁で証人尋問がおわったところです。 もし勝訴し判決が確定した場合についてなのですが、相手が判決の履行を行わなかった場合どうなるのか不安で相談しました。 強制執行すれば金銭は得られると思うのですが、そのような場合、社会保険等手続きはどうなるのでしょうか。 解雇したにもかかわらず雇用保険の喪失手続...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き

私の勤める会社(材木屋)が建設予定の外環道に接触するとの事で立ち退き予定地との噂が円満しています。 既に近隣は立ち退いて空地も目立つようになりました。 社長の事は割愛しますが、とても立ち退きの事を聞けるような人物ではありません(辞める覚悟があるなら別ですが) 創業以来(40年)出てたボーナスも事前告知無く出さなくなる会社です。 ボーナス払いのある社員は...

弁護士回答
    1
  • 身柄について

大至急お願いします。遵守事項違反により執行猶予取り消し請求があり保護観察所から引致され拘置所に留置されました。一審では請求に対し棄却決定がありその日に釈放され検察側が即時抗告して二審では一審決定に対して取り消しとなりました。現在二審に対しての特別抗告をする所です。この場合特別抗告の決定が出るまでの私の身柄についてどうなるのか教えて下さい。尚、私...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損対象になる理由がわからない

ベストアンサー

某掲示板のあるブログについてのスレッドに書き込みをしたのですが、今回私の書き込みが削除対象及びIP解除対象になってしまったので、お力を貸してください。 ブログ主および家族に対しての憶測とも思える書き込みがありましたので、私は一部書き込み(1行程度)を引用し これは不確定情報なので書いたらヤバイのでは? とレスをつけました。引用した部分には、「...

弁護士回答
    3
  • 加害者に請求できる金額を教えてください。

ベストアンサー

傷害の事件に遭い一方的にケガをさせられました。 民事事件として代理人を立て裁判を考えましたが、費用倒れする事がわかり本人訴訟をと考えてます。 そこで加害者に対する慰謝料請求の相場が解りませんので教えて頂けると幸いです。 内容 加害者は刑事事件として立件され(暴行罪)略式命令で30万円の罰金刑の確定判決がでました。 私は加害者からの暴行で全治2週...

弁護士回答
    2
  • 主人のお給料を知りません。

現在、夫婦で離婚を考えている主婦(4歳、8歳の2児の母)です。 離婚の理由としては一マイホームのための貯金が貯められないこと、主人の年収(給料)を知らないことがあります。 毎月、生活費としてお金をもらっていますが、主人がいくらもらっているか知りません。お金のことでしょっちゅう喧嘩になり、ぎすぎすした関係になっています。 主人は個人事業主なので、確...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

離婚裁判の判決後 二週間何もなく確定し離婚判決の場合に スムーズにその後はどのように進めるべきでしょうか? また 判決が今月の21日だった場合 日曜や年末年始など、裁判所 また市役所など休みが続く場合に 離婚届を提出する期限がいつまでになるかと疑問になり質問しました。私としては 今年中には片付けてしまいたいのですが…裁判所からの証明書類などに時間がどの位か...

弁護士回答
    3
  • 自宅を会社業務に使用する場合の使用料

地位確認等請求事件において解雇無効の原告勝訴判決が確定した者ですが、会社は原告である私をすぐに職場復帰させずに当面は自宅で業務をするように命じてきました。(ネットにつながったPCがあればどこでも実施可能な業務内容です。) この場合、自宅で何もしない「自宅待機」とは異なり、「自宅で会社業務を実施する」のですから、会社が自宅を事務所として借用すること...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求。申し立ては可能でないでしょうか?

親権者が確定した審判書の面会交流を正当な理由もなく拒否 そこで、非親権者が裁判所に、人身保護請求 「正当な理由もなく、法的手続きにもよらず、面会交流を拒否することは、面会交流ができないように、心身を拘束するのであるから、事件本人に対する不当な拘束である。」と人身保護請求を申し立てる。 棄却が濃厚であると思われます ただ法律的(人身保護法2条...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で相手が2週間の診断書(頚椎捻挫)で被疑者となり身上調書の作成をすると言われました。

そこで3年ほど前に刑が確定した(交通事犯ではない)のですが裁判になったら彼女が傍聴に来ると言うので、どうしても前科、逮捕歴の所を言いたくありません。と刑事訴訟法198条を行使したいのですが大丈夫でしょうか? あと私の家族の名前を裁判で読まれるのも家族に対して申し訳ないので家族についても言いたくありません。としたいです。 事故に関係ないし刑事訴訟法19...

弁護士回答
    2
  • 少年の保護観察中の再犯について

彼氏のことなのですが、回答お願いいたします。 15歳のときに傷害で鑑別所に入ってました。 今回(16歳)また傷害で20日間留置所に 入り10月23日から鑑別所に入りました。 傷害の内容が、 彼氏とその友人が被害者に 殴ったりいわゆる喧嘩です。 鼻の骨をおっているそうです 被害届けをだされています 少年審判が行われるのですが この場合...

弁護士回答
    2
  • 家事事件手続き法について。

こんにちは。 来年から施行される、家事事件手続き法についての質問です。 現在、妻と親権と監護権を巡り紛争中です。 (1)子供の手続き代理人制度についてですが、これは事件の対象となる未成年者に、弁護士が代理人としてつくという事でしょうが、子供に代理人をたてるかたてないかを判断するのは裁判官なのですか? また、子供が何歳からなら代理人がつく事になるの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 失業中の休業補償について

ベストアンサー

去年の人身事故の怪我から来月で1年になろうとしています。 現在も首の痛みと頭痛、めまいで通院中ですが、なかなか完治しないので主治医と相談して今月末ぐらいで示談しようと考えております。 まだ確定ではありません。 そこで質問なんですが、去年の年末から失業中で通院中に何度も仕事を探そうと思っていたんですが、主治医から仕事は控えるようにと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から間接強制の連絡がありません。

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。)」 「仮処分に応じます」と返答がないので、仮処分を債...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の件

物損事故の被害者です。相手が停車中の私の車両にバックで衝突した事故です。裁判迄行き私0:相手100で確定致しました。 その後示談交渉に入ったのですが、相手保険会社は裁判で決着した金額以外は払わないと言ってきました。こちらとしては、相手の落ち度で裁判迄行く羽目に陥ったので示談金を余分に欲しいのですが、示談金を余分にとることは出来ますか。 物損事故の慰...

弁護士回答
    1
  • 行事参加をどう考えればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の本案の決定 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 申し立て人である私は、行事参加と行事の情報開示を求めていました。 審判書では、「申立人は、~や、事件本人の情報開示など、前審判書の変更を...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で逮捕。被害届を取り下げるにはどうすればいいですか?

旦那と離婚するかしないかで喧嘩になり、旦那が暴れだした為警察に通報しました。 警察官から旦那さんを警察署に連れて行きましょうかと言われ、お願いしますと言ったところ、あれよあれよと言う前に実況検分が始まり、診察の時間が無いとバタバタ病気に行き診断書を取りました。 その後6時間かけ被害届を作成しました。 私としては、主人を傷害罪で告訴するつも...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告

ベストアンサー

再調停を理由に子供に会わせてもらえません。 親権者に対して、現在、変更を求めている、確定している面会交流の審判書の主文の協議に応じないために、履行勧告を申し立て、2度裁判所が履行勧告をしました。 家裁が履行勧告を出すときは、家裁が、協議に応じない理由もないのに、協議を拒否していると判断しているから、履行勧告をだすのでしょうか? それとも申し立...

弁護士回答
    2
  • 官報掲載後の影響

6月の末に、個人再生が確定し、7月末より支払いが開始になりました。 官報に掲載されると、サラ金のDMや、架空請求が頻繁に来るとは聞いております。郵便物は、まだ無いのですが8月に入ってから携帯のメールに、7500万円受け取って下さいとか、100万円が当選しました等、立て続けに、一日に 二回も三回も送られて来るように、なりました。官報掲載の影響なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求訴訟の控訴について

夫の不倫相手へ損害賠償請求訴訟をおこしました。 ところが、第1回期日までに相手方からの反論の書面が提出されず、期日に本人も代理人も出頭しませんでしたので、先日こちら側が要求した金額の約7割の金額で判決が確定しました。 その不倫相手の代理人から、手違いで欠席となってしまったものなので、近日中に控訴する予定である旨の発言が別件の訴訟現場でありました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが証拠を隠滅することはありますか?

ベストアンサー

自分の元代理人が、存在しないと言った証拠が、現在争っている代理人と相手方から提出されました。 しかも相手方に都合のいいところだけです。 元代理人は私に「ない」と嘘を言っていた可能性がおおきくなりました。 連休明けでも事務所に電話して、問い詰めるつもりです。 元代理人の嘘が確定したら、弁護士法に違反しますか?違反するなら、何条になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 服役分類について

一審で彼の実刑が確定し、現在控訴の判決待ちです。数年刑務所に入る事になります。今後の彼の刑期がなるべく短くなればと思っています。けれど事件前から私への暴行が止まず、保証人になることは、私自身の家族に反対されています。彼は親と縁を切っていて身内も友人もいません。刑期は服役後の環境が良好だと判断された方が短くなることはありますか。身寄りや家族、友人...

弁護士回答
    1
  • 企業年金の調べかた

現在、離婚調停中です。 相手(旦那)は大手企業で 企業年金が手厚いことで知られています。 現在、46才ですが50才で自動的に 一旦定年になります。 企業年金は確定給付型です。 ただ何年間、給付額をいくらに 設定しているか。 退職時に一時支給を選択した場合 いくらとなるのかなど 基本的な条件がわかりません。 調停の段階ですが 調査嘱託などで見込...

弁護士回答
    1
  • 請求書の書き方について。領収書はなくても大丈夫ですか?

先日盗難に遭い、犯人が確定しました 犯人は盗んだ現金は使ってしまい、家と車の鍵、免許証等は捨てた 使ったお金は返すと言っているそうです 現金の他に家と車の鍵の交換費用、免許証の再交付にかかった費用等も請求しようと思うのですが請求書の書き方を教えて下さい 領収書はなくても大丈夫ですか? 口座番号は知られたくないので現金で請求したいと思って...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の可否

某消費者金融よりの裁判で平成11年1月23日に確定したものについてお伺いします。最後に返済をしたのが平成13年11月15日で次回返済予定日が平成13年12月15日となっていたのですがこれは時効の援用をする事が出来ますか?昨年の11月12日付と先月4月12付の普通郵便での和解提案書が届いておりますので時効が中断しているのでしょうか?個人的な事情での相談で申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • 別訴訟の判決書きを援用したいとき

相手方は本人訴訟で、まず自分の会社を訴え、疾病の悪化などを主張し全面敗訴しましたが、こんどはその原告にかかわっていた、わたしを相手に訴訟を起こしてくるようです。勤務先に対する訴えは控訴も棄却され、確定しています。その判決にのった主張をしていけば当方にも相当有利と考えられるのですが、このような場合、前訴の判決書きを証拠として提出するのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 検察庁呼出。罰金でしょうか?

本日、検察庁かからの呼出通知が来て、月曜日に行きます 何を、聞かれますか? 罰金でしょうか???? 略式等選択時になるとき、検事に任せると回答してもいいのでしょうか? この時、相手も、呼び出されていて、その場にいるのでしょうか? 物損は相手との電話で金額確定、翌日入金しており、示談成立! 示談書はあとで郵送しましたが、返送されてきていません! ...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします

以前の質問には、東京の八坂 玄功先生に大変ためになる回答を頂いたのですが 担当検事に聞いたところ 犯罪被害者〜は略式裁判の場合には適応されない との回答を頂きました 略式裁判で刑が確定しているので 私が異議申し立てができない ような事を言われました ちょっとよくわからない文面だと思いますが 私は相手を少額の罰金刑では許せません だから民...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

婚姻費用を支払わず、給与差し押さえされた場合についていくつか質問がります。 ①婚姻費用が25万円と確定している場合は全額差し押さえられますか? ②手取り50万円の場合(社会保険などを差し引いた額) 50-33=17 17万円までしか差し押さえることができませんか? ③50万円から住宅ローン18万円を払っている場合(妻が子供と住んでいる家...

弁護士回答
    3
  • 多重責任⁈。最悪身代わりを暴露してその罪を負う(偽述?

ベストアンサー

まず、会社の未成年者の物損の代わり身になったんですが、社長が中間に立ち話は進んでいました。が、車両の保険は入っておらず、通勤中の事故なのに保険料も払ってない(月々は引かれている明細)、社長も金遣いも悪く離婚確定、奥さんの情報により責任(130万前後)を負わせるとの事。 最悪身代わりを暴露してその罪を負う(偽述?)として、債務は当事者や社長に振る事は...

弁護士回答
    1
  • 兼業許可の棄却

ベストアンサー

4年争い解雇無効で勝ち、判決確定しました。新しい労働契約を求めていますが提示もされずに放置され、復職には至らず自宅にいたまま5か月たち、国家資格(会社にも有益な資格)を登録しようと会社就業規則の兼業禁止に応じて許可を申請。風俗や同業でもなく、判例上もと説明したのですが、退職させるか再解雇を意図しており、許可しないとされました。これに対して、許可す...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

ベストアンサー

離婚調停がうまくいかず、子供の監護権だけで一年以上かかり、確定されたにもかかわらず、子の引き渡しも色々理由をつけたりされ未だに進展しません。 人身保護請求をする事になりましたが、締切とかで間に合わないとかでまた一週間先延ばしとなりました。 本当に子の福祉から考えると今の状態で良いわけがなく、一刻も早く解決していきたいのに前に進んでいきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 次回の離婚訴訟で、財産の一覧を提出

前回の2回目の離婚訴訟で、別居時点での私と夫双方の財産に関する一覧を次回までに提出するように裁判官から言われました。 現在は夫と離婚訴訟中で、別居して1年になります。 こちらからは訴状を提出しており、それに対して夫が答弁書と準備書面を提出している状況です。 私としては離婚が確定していないのに財産分与や養育費に関する資料の提出を求められている状...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問

お世話になります。 私は離婚後、子供達を引き取るにあたり会社を退職しました。現在無職です。元妻は再婚して子供が生まれました。離婚前から元妻は仕事をしていましたが、確定申告をしていない為、所得など解りません。(水商売かなり収入はあったみたいです) 養育費を請求したいのですがどのような手段をとって良いのか解りません。 現在私は無職、元妻も育児中のは...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い借金の回収はできますか?

以前、勤めていた会社の社長の依頼で金銭を貸しました。 社長より、「会社の銀行口座に入金してくれれば、会社として返済出来る」と依頼があったので申し出通りに入金しました。 銀行のATMの振込みのレシートはありますが、社長なので信頼して借用書を貰っていません。 質問ですが、ATMのレシートで貸し付けの証明になりますか? これを証拠に少額裁判を考えております...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから