50,239件見つかりました

法律相談一覧

• 根抵当権の不動産競売後に、残った債務の時効はいつですか?

ベストアンサー

根抵当権で融資を受けています。不動産を売却して精算を考えたのですが、買い手がいません。不動産業者は、競売しても担保の借金は残ると言われました。 1、競売してもらっても、債務が残れば請求されるそうです。残った債務は、何年待てば時効になるんでしょうか? 2、競売でも、買い手がいない場合は、無剰余になるそうですが、これも時効はどうなるのでしょうか? ネッ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの対応について

ベストアンサー

11月の後半にいきなり社長から「会社の経営が厳しい。資金も無い。11月末で全員退職して欲しい」と話があり 急遽会社都合での退職となりました。 また、10月と11月の給与・経費が未入金のままであり、未払い給与にかかる源泉税も国に未納のため 年末調整を行えず、確定申告に行く羽目になっております。 支払い催促の申し立てなども考えておりますが会社は本当に資金...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知について質問です。

ベストアンサー

前に相談した者ですが、不貞の裁判で私は被告で、原告である奥さんから訴えられています。1回目公判が終わった所ですが、原告の奥さんは夫より金額は不明ですが、慰謝料を受け取っています。証拠確定のために、本人尋問などはする予定ですが、敗訴のときのことを思い訴訟告知も予定しています。もし慰謝料の多額受領が裁判で認められたときに、今度は私に相手側の夫より求...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまった時の罪は?

ベストアンサー

当て逃げをしてしまいました。 当てた自覚はあり、その場で停車しました。 しかし相手が行ってしまい、しばらく途方に暮れてしましたが相手が戻ってこず。 動揺しておりどのようにしたらよいのか分からず、その場を離れました。 1週間後警察から連絡があり警察署に行きました。 2日後に車の修理写真を提出しに行き、加害者と確定すると言われました。 ちなみに相手は...

弁護士回答
    5
  • 店内でスリにあつたが、遺失物処理とされた

6日前に、バチンコ店内でスリにあったと思われます。 状況としては、遊技台を移動離れておらず、財布はかばんの中にいれ、足元の前に置いてある状況でした。 警察にカメラで確認してもらいましたが、画像が不鮮明でスリかどうか確定出来ないということで、遺失物扱いの処理とされました。 2日後、近隣のコンビニのトイレで財布のみ発見されたとの連絡がきました。現金...

弁護士回答
    1
  • 契約違反 無断転貸 用法違反における賃貸契約の合意解約 解約合意書

ベストアンサー

賃貸契約の結んでいたのですが、民宿営業をされ、更にガレージで屋台営業をされました。 借り主も認めましたが、まだ数ヶ月予約が入っているらしく2ヶ月だけいさせてほしいとのことです。 当然断り、2ヶ月いてもいいが民宿営業を絶対にしない事と2ヶ月後に必ず出て行く約束をしてもらいたいと思い、「解約合意書」とかわしてもらおうと思います。 内容は「契約の解...

弁護士回答
    1
  • 後に問題にならないための覚書の作成

ベストアンサー

今回個人間で土地、建物の売買をすることになりました 業者は介入せずです 私は売主なのですが買主の希望により物件の確定測量を行ったのですがとても古い物件のせいか建物と塀が市が管理している道路にはみ出していました。 市は買主さんが塀の建て替え、建物の建て替えをする際に境界内側に下がればいいと言ってくれました ですがそれは今現在の話であるため売った後...

弁護士回答
    2
  • 間接強制で得た金銭の位置づけについて

ベストアンサー

他人の建物の一部収去の確定判決を得ています。 収去費用が高額となることから、間接強制を申し立てようと考えています。 間接強制が決定されて、債務者から支払いがあった場合、その金銭は、収去する時のために取っておく必要があるのでしょうか。 また、間接強制決定がされ、債務者から支払いがされている状態で、建物収去の代替執行を申し立てることは出来るでしょ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約締結前の休業手当

こんばんは。私の知人の相談になります。知人は自営業を営んでおり、今月突発的な仕事が入る可能性があり、それに向けてアルバイトを一名確保したそうなのですが、その後予定していた仕事が延期になってしまったそうで、そのアルバイトの方にも断りをいれたところ、予定を空けていたのだから休業手当を支払って欲しいとの要望を受けてしまったようです。そのアルバイトの方...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停一回目終わりました

ベストアンサー

一回目の婚姻費用分担調停が終わりました。 いくつか質問させてください。 ①私が申立人で個人事業主です。昨年度の確定申告で課税額は0でした。経費がすごいかかるので。調停委員の人は0で計算することはないとのことでしたがそういうものでしょうか? ②相手は昼の仕事と夜の仕事をやっていましたが、夜の仕事を辞めたとのことで、夜の仕事の収入は含めないで話が進む...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車窃盗の略式起訴の日数について

ベストアンサー

今週、マンションの駐輪場にある鍵がかかってない古い自転車を盗み取り調べを受け、上申書を書き、また、取り調べがある様です。(昨年の10月に500円位の万引きの前歴あり) 略式起訴になった場合は、今日からどのくらいの期間で罰金刑が確定し、検察と警察に出頭回数は何回で、どの様捜査があるのでしょうか? また、起訴猶予の場合は検察へ出頭するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 仮処分などで賃借人名義の変更のためにどのような方法が可能か

10年以上、今の賃貸マンションに息子と同居して来ました。 昨年11月、賃借マンションの更新を機会に、私名義から息子名義(または息子と私の共同名義)に替えること、 および、賃料の値下げを、大家に請求して来ました。 賃料のことで合意ができず、契約ができないままになっています。 早期に。息子の名前のある賃貸契約書(私との共同名義でも可)を会社に出...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の強制執行とは。債務不履行で請求?

裁判にて和解調書となり、和解条項Aを相手は無視状態。錯誤瑕疵ありの期日指定申し立てをし弁論後、和解有効の判決が確定した。今後、和解条項Aを実現させる為検討中です。先の和解調書に双方Aを除く債権債務無しの文記入あり。債務不履行で請求?不法行為で損害請求?調停でも私に有利にすすめてくれるものですか。金額の目安と遅延利息を教えてください。それから差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ徴収金の利息分の税務申告について。

現在、知人が私の借金を返済しない為、今年の6月から給与差し押さえ徴収を継続中です。 金額は約135万(利息分含)あるのですが、完済までには3年以上は掛かると見込んでいます。 利息分が約33万なのですが、この申告は今年12月までの金額で計算して来年の確定申告 で申告するのですか?金額によっては申告の必要がない場合もあるのでしょうか? 又、私はケガの治療中の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

申立をして、おそらく来月に第一回調停です。 2点教えてください。 ①相手方は昼は派遣、夜は水商売をしています。夜の収入証明を提出してこない(数年確定申告しないので)可能性があります。 勤務先の店に電話したところ、ちゃんと源泉は出してると言ってましたが。 夜の収入証明を出させるために調査嘱託或いは文書送付嘱託を申立るのは可能ですか? ②相手方がこ...

弁護士回答
    3
  • 出所後の被害弁済について

ベストアンサー

詐欺被害者です。被告人が詐欺罪の裁判で実刑が確定しました。裁判の中で、返済計画について、被告人自ら具体的に述べました。また、情状証人として実母が証言し、社会復帰と返済の指導監督にあたると述べました。これらを踏まえ、求刑に対して刑が短くなった印象があります。 被告人が言ったように、出所後に確実に返済させる方法はありますか。 現段階では、出所後...

弁護士回答
    1
  • 税理士法違反について

ベストアンサー

税理士法違反について質問します。 知人で会計事務所で勤めていた過去があり経験や知識があるため、他人の確定申告書類の作成や相続税の相談、手続きをしている者がいます。 1.もしその人間が税理士資格が無く、報酬を得ていれば、税理士法違反になりますか? 2.税理士会に登録されているかはネット閲覧で出てこないのでおそらく税理士資格はないと思われますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の和解のタイミングについて

ベストアンサー

今、離婚裁判と夫の愛人への損害賠償請求と、婚姻費用調停を行っています。まだ婚姻費用は決まっておらず、裁判でこちらの探偵証拠も提出していません。仮に、離婚で和解するとすれば、どのタイミングが一番私にとって金額面で有利でしょうか?婚姻費用や損害賠償金額を含めて離婚に向けて協議した方がいいのか、婚姻費用を確定させて探偵証拠を提出する前がいいのか、裁...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知が紛失している債権の対処について

ベストアンサー

A(原債権者)→B(譲受人兼譲渡人)→C(譲受人)の流れの債権ですが,CがBより譲り受けた債権の一部にA・Bの譲渡時の債務者宛の譲渡通知が含まれていない債権がありました。請求をしなければ良いだけの事は理解しておりますので,請求をする場合どのように対処すれば宜しいでしょうか? 1)Aは既に清算会社であるため,再度の譲渡通知対応ができない 2)譲渡登記や内容...

弁護士回答
    1
  • 譲渡所得

お願いします 被相続人の子供5人での相続です。長男が農業相続人になり 納税猶予を受けるので 勝ってに長女の名前を無断使用して土地を相続したことにしました。 その土地を売り発生した譲渡所得の申告も 分離課税を利用して無断で確定申告までやりました。所得額の数字だけを長女に押し付け5%の住民税が長女にふりかかりました。長女が問いただしても 相続で遺産をもらうと...

弁護士回答
    1
  • 横領や、懲戒解雇について質問です。

数年前から、集金したお金を集金出来なかった所へ入金や、領収書を改ざん(100ショップで買ったもので代用)したりを繰り返していました。集金出来なかったお客で額が大きい人もいたので、自分のカード会社から借りて補っていました。 財務の方でおかしいとあり、お客さんから領収書を借り領収書の改ざんがバレました。 その後役員の方とどうゆう経緯や、金額、いつからな...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の個人再生について

現在、個人再生の手続きをしております。 知人からの借金で私が連帯保証人になっているものがありますが、再生計画の支払いが開始した後は、主債務者と連帯保証人の私で二重に支払っていくことになるのでしょうか?そうなると、計算が面倒なことになり、いくら払ったかわからなくなってしまいそうです。 また、今は主債務者が毎月支払っているので、残金額が確定しない...

弁護士回答
    1
  • 調停審判での特別受益の証明法

ベストアンサー

相続の調停中ですが生計の資本となる店舗を使用貸借で特別受益として認めさせるのは、審判では、証拠が必要だったり、立証できないと取り扱って貰えないようなのですが、相手方のこちらには何も裏付ける証拠がありません。その店舗を含む建物の建築許可書があるのみです。高齢の被相続人には扶養の義務はありません。 相手が家賃分の大量の領収書を偽造することも考えられ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での傷害罪起訴

交通事故での傷害罪起訴にて追加の慰謝料請求が可能でしょうか。 トラックから煽り、幅寄せをされ、交通事故となりました。 一旦は交通事故として処理されましたが、明らかに相手の故意性があったため告訴を行い、傷害罪での起訴が確定しました。 交通事故の慰謝料の方はすでに示談が終わっておりますが、傷害罪での慰謝料請求を追加で請求することは可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 前科がある場合の歯科医師免許の交付について

ベストアンサー

私は現在歯学部歯学科の2年生です。 先月、器物損壊で逮捕され処分保留で釈放されました。担当してくださった弁護士の先生によると、起訴猶予になる可能性が高いが略式起訴されて罰金刑になることもありうるそうです。 歯科医師法では、罰金以上の刑に処せられた者は免許を与えないことがある、と記載されています。 私の場合、略式起訴となった場合は歯科医師になる...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提ではあるが現時点では交渉中の段階での不倫相手への慰謝料請求について

皆様初めまして。 お知恵拝借させてください。 妻の不倫が発覚しまして、興信所に依頼→証拠入手の段階まできています。 この後は弁護士さんに依頼し不倫相手に対して慰謝料の請求をしようと思っています。 そこでご質問なのですが、離婚が確定して慰謝料請求する場合と離婚前提だが現時点では検討中の場合ですと 請求できる額に差が出てしまうのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    3
  • 公務員ですが、趣味の小説の出版の可否について

地方公務員です。ある小説投稿サイトで趣味でオリジナルの小説を連載していたのですが、出版社の方の眼鏡にかない書籍化していただきました。 その際、職場からも、契約書の書面を提示した上で了解をもらっています。 しかし先日、確定申告に際して出版社から受け取った源泉徴収票の印税金額を見た先輩から『これは多すぎだ、上司に報告させてもらう』と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時の説明について

去年 築22年の中古の戸建物件を購入しました。 今月 確定申告で住宅ローン控除を申し込もうとしたら「耐震基準適合証明書」が無いため控除を受けられないと言われました。 この「適合証明書」は物件購入前に審査を受けないと購入後では もう発行できないそうです。 結局10年分の控除額を丸々諦めるしかありません。 説明を不動産業者から購入前に受けていれば間違いな...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 即時抗告について

主人からDVをうけ(身体的、骨折などの診断書あり)、保護命令を申し立てました。その後、保護命令が発令され、相手方は即時抗告。申し立てに対する意見書では暴力を振るったことを認めています。そこで質問です。 1、高等裁判所から棄却もしくは反論する書面の提出が求められると思いますが、おおよそ早くてもどのくらいかかりますか? 2、暴力を認めているにもかかわ...

弁護士回答
    2
  • 住民税申告と国保健康保険の関連について

ベストアンサー

国保健康保険について相談させていただきます。 2013年の11月末に失業しました。 2015年2月現在まで国保健康保険は未加入になっています。 住民税は、2014年は2013年の所得で計算されるそうなので去年の2014年は支払いました。 そこで質問ですが、 2014年の所得は15万円程度でしたので確定申告はしていません。 この場合でも住民税申告は必要でしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有持分権に基づく請求権について

先日、某弁護士より、 「不動産の共有持分権に基づく請求権は、単独所有権に基づく請求権の一部である」との説明があった。 そして、「前訴に於いて単独所有権に基づく請求権の不存在が確定しているのだから、共有持分権の判断をしていなくても、後訴に於いて共有持分権に基づく請求権を争うことは許されない」と説明された。 単独所有権が不存在であっても、共有持分権...

弁護士回答
    3
  • 示談書後の事

ベストアンサー

教えてください。 不倫をしておりました。 私は妻子がおり、相手は子供はおりませんでした。 相手の旦那さんにバレて、相手は離婚ということになりました。 私と相手の旦那さんと、慰謝料請求の話になり示談、話し合いの結果金額が確定して示談金をお支払いしました。 その際に、示談書の内容に、今後一切、不倫者同士。つまり、私と不倫をしていた方との接触は...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚と離婚後300日問題について。

ベストアンサー

少しややこしい話になりますが、私の弟が海外で、現地の離婚歴のある女性と結婚し、子供が生まれました。彼女の離婚が確定したのは式を挙げる1ヶ月前で、子供が生まれたのは離婚後300日以内でした。 日本の法律の関係で、子供を弟の戸籍に入れることが出来ず困っています。 調べてみると、1度元夫の戸籍に入れて…とありますが元夫が外国人の場合どうなるのか…わからない...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について

今日ポストを見たら貸金業者から手紙が入っていました 催告書 前略 裁判所を通じて調停(和解)が成立し債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を平成26年12月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 返済期日 平成17年5月6日 示談締結日 平成16年9月17日 これは時効成立してないと思っていいのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉におうじられない 不倫

以前の質問と近況を相談させてください。 文書を何度かやり取りし、和解金として70万円でということになりました。 しかし、謝罪及び謝罪文は和解をしなければ出せないとのことなのですが、弁護士が入る和解交渉とはこういうものなのでしょうか? また、離婚を前提に妻と話しあいをしていますが、離婚するかしないか確定していない中で和解したら、和解後離婚成立となっ...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する所得の申告義務の有無

先日、亡くなった故人の相続があり、私を含む7名で土地と預金を平等に相続することになりました。  今回の質問は、この土地の相続に関することですが、全員の同意のもと、相続する土地を私一人が相続する形にして、私名義に一旦名義変更し、すぐに売却しました。  売却額は1,200万程度で、今後このお金を7名で平等に分ける予定です。  この場合、来年2月の確定申...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に嫌がる子供を連れて帰る

ベストアンサー

現在親権について話し合い中の父30歳です。 現在は双方が別居中で子供が双方の家をいったりきたりしている状態です。 子供二人いるのですが長女五歳が妻の実家に帰宅するのを拒みます。一時間以上泣き続け結局無理矢理連れて帰る感じです。 長女は五歳ですが意思ははっきりしており妻の実家を完全に嫌っています。 出来れば妻の実家に返したくないのですが…なに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の土地と家について。

やっと離婚が確定しました。子供が1人います。今夫が1人で家(土地全て、家の一部は私の特有財産)に住んでいます。離婚後は夫が住み続けます。今後夫が他界すれば、子供が相続すると思います。もし夫が再婚したりして、新たに配偶者や子ができた時のトラブルを避けたいと思います。何かあれば土地を他人に売却してしまおうと思っていますが、何かいい方法はないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で取り調べを受け、不起訴に終わった場合の被害を訴えた人間への対抗策

先日電車内で肩がぶつかったとか殴られたとか蹴られたと言われ、結局警察が来て相手方がやられたといっている以上、警察としては取り調べをせざるを得ないということになり警察署に連行されました。その後検察に事件が送られ、検察でも取り調べを受けましたがおそらく不起訴で終わるでしょうとのことです。 相手方の言い分を聞きますとやってもいないことをやったやったと...

弁護士回答
    2
  • この様を何と言うのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 現在 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 実施中 ところで、相手方(親権者)が審判が確定したとたんに、上記審判書で否定されていた相手方の子の福祉に害する言動が再発し...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について知りたいです

元旦那に強制執行をかけたいのですが、どうすればよいのか教えてください、 旦那は実家の団地に住んでおります、今無職で収入がなく1年ほど遊んで暮らしてる状態です。親の年金で暮らしを立てています。養育費も慰謝料もいまだに支払われていない状態で裁判にて、支払いは確定しております。どうしてもお金が少しでも必要なので、相手からとれるものは取りたいのですが、ど...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与の扱い方について

調停で分与で解らない事があります、離婚については同意しています、 離婚で現在の自宅の維持がほぼ不可能になり売却を考えています、ローン残高が2200万、査定価額が2100〜2400万の査定は受けています、別居当時の残高は2350万です、 相手にこの不動産について負の財産分与として100万の半分を請求したところ拒否しています、確定してはいない家の価値、ほぼ同額ですが、...

弁護士回答
    1
  • 旦那の免許取り消し

1週間前に旦那が家で酒を飲みすぎたため、暴れ家族が警察をよびました。家族に危害があると困るので家には入るなと警察から指示され車に旦那はいたようです。しばらくし仮眠をとりそのまま飲酒運転をしました。事故をしたら危ないので家族が警察に再度通報すると酒気帯び運転で捕まりました。アルコールは0.3。来月判決になりますが免許取り消し確定で旦那は免許も家族のせ...

弁護士回答
    1
  • 父の財産を相続放棄したが、その財産を相続した弟が死亡した場合の、相続について

(質問) Q1 下記の場合、Bの相続にはAは当事者として参加することになるか。 Q2 父の相続時に、遺産分割協議書は特段結んでいないが、その場合でも、Q1の結論に変わりはないか。 (状況) 1 父死亡時、兄弟4人。 2 自分(以下A)は相続放棄。他の3人で相続。 3 3人の間での相続が確定後に、3人のうちの1人(以下B)が死亡。 4 Bには、...

弁護士回答
    4
  • 譲渡所得の申告と税金についてです。

離縁していた父が亡くなり土地を相続しました。 本年、土地を売却し 約1000万の収入がありましたので、兄弟三人で等分します。 確定申告が必要となると思いますが 税金(住民税?所得税?)は、何割程度になり どのような形で納める形になりますでしょうか? ちなみに、 兄弟の一人が、勤め人にて年収240万。 もう一人は、母の扶養になります。 譲渡所得があっ...

弁護士回答
    1
  • 借入金総額が不明な多額借金の財産分与について

先方(前妻)が上記財産分与について弁護士を通じ、家庭裁判所へ申立てをしています。 先方の両親より数百万円を借りたと主張していますが証拠(借用書や預金通帳のコピーなど)がありません。「全額返すように」との内容で書類が提出されています。借りたのは事実だと思いますが、証拠を確認して話し合いしたいと考えていました。 1.先方は、話し合いに応じてくれま...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での車両破損について

先日派遣先での車両の取り扱いのミスにより昇降ゲート付きトラックの後ろ扉の一部を破損させてしまいました。 派遣元会社から金額はまだ分からないが金額が確定したときに保険を利用するとして、 免責金額の50000円を請求すると行ってきました。 しかし私は派遣先からゲートの取り扱いについて説明を受けていませんし ゲートの取り扱いは知っている物だという認識...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先日まで音信不通だった相続人の代理人である弁護士から、連絡がありました。 こちらが財産の状況を先方に開示し、それを見て分割方法については先方が決めたいとのことでした。 もともと、話し合うつもりだったので、こちらは構いませんが、一方的な物言いに戸惑っております。 当方も弁護士にお願いするべきかとも思いますが、...

弁護士回答
    4
  • これって脱税加担ですか?

旦那が食事や飲みに行く時に熱をあげてる大好きなスナックのママの店の名前で領収書きってる事が分かりました。 証拠として写真に撮りましたが、これって旦那が確定申告用の脱税加担してる事になりますよね? またママ自体もその領収書を受け取ってるはずだから脱税ってわかってるはず。 私は今離婚したい別居するからと言われてます。 この証拠写真を元に何かできる...

弁護士回答
    3
  • 傷病休職中の副収入

ベストアンサー

会社からのパワハラ原因で、適応障害を発症し、自宅療養中です。 現在は、私傷病休職の扱いですが、業務起因性の確認を裁判所に申請する予定です。 質問ですが、会社に勤務できない状態で、他でアルバイト等で収入を得ることはまずいと思いますが、 その他の手段で副収入を得ることはマズイのでしょうか? 具体的には、株式売買、アフィリエイト、ネットオークショ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから