法律相談一覧
-
婚姻費用分担調停 収入書類について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てます。 私は現在育休中で、公共職業安定所から育休手当をもらっているので、その通知書を収入書類として提出予定です。 去年の収入ですが、別途会社から産休前のお給料・臨時ボーナスをもらっています。 【質問1】 来年は育休手当のみの収入になることは確定していますが、去年の会社からの収入書類も提出の必要がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での調査嘱託の再提出について
【相談の背景】 遺産分割調停で、裁判所に調停嘱託の申し立てをしました。内容は銀行口座の開示です。調停員の話によると特別受益の内容を明らかにするためという理由は、遺産の範囲ではないからと却下された、とのことです では遺産の範囲を確定するためなら採用されるでしょうか。 【質問1】 却下された調査嘱託を、別の視点から直して提出することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状、送付先、封書or葉書
【相談の背景】 債務者の転居先が不明の為、実家である本籍地に督促状を送ろうと思っています。 債務名義確定済み、差押え可能財産無し。 【質問1】 督促状は親展の封書でなければいけませんか? 支払われるまで何度でも送りたいので費用節約のために葉書にしたいのですが、債務者の家族等が容易に内容を知れる状態だと法的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのスクショを他人に送る
【相談の背景】 LINEでの会話を第三者にスクショを送られてしい間違った内容で広まってしまった… 【質問1】 2週間前くらいに、ある方が不倫をしているのではないか?…と言う未確定のLINEのやり取りをその方がスクショで第三者に送ってしまいしかも不倫していると断定した内容で本人に伝わってしまった。 【質問2】 この場合、スクショを送った方を訴える事は可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による訴訟告知の理由は慰謝料請求だけ?
ベストアンサー【相談の背景】 今、元配偶者不倫相手に対して慰謝料請求中です。不倫相手(被告)は元配偶者に訴訟告知をしました。 【質問1】 元配偶者とは審判で婚姻関係破綻の原因は不貞が大きな原因であると記載されており確定しています。被告が訴訟告知したのは求償権行使が1番の理由ですか? その他に理由はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
100年の懲役が課される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは10人の人から1人ずつ違う場所と違う時間に大変大きな金額のお金を騙し取りました。そして裁判で一番重い詐欺罪と確定しました。 【質問1】 アメリカでは100年を超える懲役が課されることはあると聞いてるけど、日本ではこの場合、10人だからAに10 x 10年の100年の懲役と課されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決付借金返済の時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 借金支払いで訴えられました。 出廷命令がきてましたが欠席して答弁書も未提出で放置していました。判決がでているとはおもいますが、いつ確定判決になったかわかりません。 【質問1】 裁判所出廷日から10年は経過しています。時効になっていますか。出廷日は2012年2月10日です。 【質問2】 判決日を知ることはできますか。 判決の通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職内定後、辞退したくなった。
【相談の背景】 3月頃に転職先の会社から内定を頂きました。残った業務等考えて9月10月頃の入社なら可能という旨を伝え7月初めに10月なら確定です。という旨を伝えました。 【質問1】 7月27日現在、気持ちが変わり辞退したくなりましたが、この場合は賠償金が発生するのでしょうか。発生した場合はいくらぐらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の再算定について
【相談の背景】 数年後、子供の進学と同時に再度養育費の算出をする予定となっております。 再算定の間に確定拠出年金を始めた場合、課税証明書にのる金額が減ると思います。 【質問1】 算定表を用いる場合は、課税証明書にそっての金額となりますか? それとも離婚後に始めた拠出年金も含めて計算となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同時廃止 その後
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産同時廃止後の免責決定が裁判所より下されました。 その後、約2週間後の官報掲載、さらに2週間後の確定は理解しています。 【質問1】 この間に、債権者からの即時抗告の可能性は何%ありますか? 【質問2】 この時点で安心できますか? 【質問3】 意見申述期間で異議が無くて、即時抗告した事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監督責任者が死んだ場合の、賠償責任債務の相続放棄
【相談の背景】 少年等が事故・事件を起こして、その損害賠償を請求された場合、彼らは自分ではそれを負担できる資力がないため、親などの監督責任者が代わりに賠償を請求されることになります。 請求権が裁判等で確定しているとします。 【質問1】 賠償金を払い終える前に親が死んだ場合、事故や事件を起こした当人である(元)少年は、この債務を相続放棄できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者の休業損害について
【相談の背景】 交通事故の自営業者の休業損害の請求について 自営業者は事故前年の確定申告書または収入の証明ができるものが必要とのことですが無い場合はどうなりますか? 【質問1】 1 本当に事故前年もさらにその前も前も前もない場合はもらえないでしょうか? 2 減収の証明は事故後ではいけないのでしょうか? (この場合は事故後かなり経過してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯です。 在宅捜査で、検察からの出頭待ちです。 報道される時のタイミングについてお聞きします。 【質問1】 報道される場合、どのタイミングで報道されるのでしょうか?警察に確保された時(書類送検)?検察に行き罪状が確定した時?よろしくお願いいたします 【質問2】 報道される場合、容疑者・被疑者に報道機関から何かしら連絡等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為裁判の控訴について
【相談の背景】 私が原告で、元嫁の不倫相手と裁判中です。 和解が出来ない為判決まで持ち込もうと考えています。 勝訴をすることは確定していますが、納得いく金額が出るかわかりません。 【質問1】 判決の金額に納得がいかない場合控訴しようと考えておりますが、棄却される可能性は高いのでしょうか 【質問2】 仮に控訴で二審などに進んだ場合、証人尋問はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬、料金、契約金及び賞金支払調書について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年に支払われていない金額があった為、今年に入り報酬、料金、契約金及び賞金支払調書というのが先日会社から送られてきました。ただ、金額はまだ支払われておりません。金額は1万未満です。 【質問1】 この場合、確定申告は必要でしょうか。 金額はいつ支払われるのが一般的でしょうか。 相談しに行けない為、大変申し訳ありませんがご教授頂ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家督相続の回復の裁判とは何でしょうか?
【相談の背景】 私の祖父Kが戸主である戸籍に、私の大叔父Y(祖父の弟)が記載されてるのですが、その欄に「○○町○○番地戸主X助の家督相続の回復の裁判確定届出…」とあります。X助はYの叔父に当たります。その後Yは分家して、Kの戸籍から除籍されているようなのです。 【質問1】 家督相続の回復の裁判とはどのようなものなのでしょうか?どういう場合にそれをするので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定表の総収入
【相談の背景】 これから妻の申立による婚姻費用分担調停および離婚調停に入る状況です。 【質問1】 婚姻費用算定表、養育費の算定における総収入の定義ですが、私は給与所得者であるも確定申告をしており、課税所得が大きく源泉徴収票から減ります。婚姻費用算定表の総収入とはどちらを指しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律家である妻の関係先の弁護士に相談するのは名誉棄損や営業妨害にあたりますか?
【相談の背景】 法律家の妻が不貞をしています。確定的な証拠は確保できていませんが、音声やSMSでのやりとり、GPSの証拠は少しずつ集まりつつあります。今後、弁護士に相談して、決着をつけていきたいと思っています。 【質問1】 妻と取引関係のある弁護士事務所の所属弁護士に私が相談したり、地元の家裁で離婚調停⇒裁判したりするのは妻の名誉棄損や営業妨害にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の計算の仕方について
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で一部勝訴した原告です。 判決で訴訟費用の3分の1を原告、3分の2を被告の負担とするとなりました。計算方法の質問です。 【質問1】 訴訟費用の計算は原告と被告が支払った合計を出して、双方の割合を支払うということでしょうか。 【質問2】 訴訟費用確定処分の申立てに時効はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の内容を第三者が調査できますか?
【相談の背景】 昨年11月に自己破産をしました。既に破産確定済みです。 【質問1】 このような状況で、自己破産の金額がいくらだったのか、また債権者は誰だったのかなど、自己破産事件の詳細を第三者が裁判所等に問い合わせて調査することは可能なのでしょうか。 【質問2】 近々結婚することになり、自己破産の件については相手に伝えていますが、詳細な債権者等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学2年生への罰について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生(女児)が中学2年生(男子生徒)に、スカートをめくられたり、路上で男子生徒が女児に性器を見せてくる事象がありました。 警察に通報し、犯人もほぼ確定しています。 【質問1】 15歳に達していないため、犯人が捕まっても、何も罰せられたりすることはないのでしょうか。 【質問2】 罰せられることがなかった場合、なんらかの制裁がないと許す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権未回収の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収において財産開示をしました 債務者不在の住民票と不在証拠等はすでに 裁判所に出しました。 結果を予測するに残念ながら強制執行する物がない為、泣き寝入りのようです。 【質問1】 噂ですが債権回収に失敗した者は確定申告などで申告すれば税が控除されるとの事ですが本当ですか? 【質問2】 債務者の居場所を割り出すには どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中にキャリア決済を使用してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中なのですが、キャリア決済が借金に当たると知らずに使ってしまっていました。 すでに弁護士様と契約を開始しており、すでに4ヶ月ほど毎月2万円前後をキャリア決済で使用しています。 【質問1】 携帯会社は債権者一覧にも入れてませんので、偏頗弁済になるのは確定だと思ってます。 このまま自己破産失敗してしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額見積もり
ベストアンサー【相談の背景】 相手が執行猶予付き判決が確定し、前科がついて、会社もクビになり子供が二人居るのですが、離婚を考えています。現在、相手は無職で適応障害の診断を受けています。 【質問1】 離婚した場合、相手は無職ですが養育費はもらえますか? 【質問2】 相手が働けるのかどうかわからないですが、養育費はおおよそどれくらいもらえるのか、確認する方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死で罰金刑です
ベストアンサー【相談の背景】 去年、業務中に死亡事故により過失運転致死により、略式命令を受け罰金50万が確定しました。 職場に居れなくなり、会社を退職し、今後は警備員の仕事に就くか考えています。 【質問1】 罰金刑ですが、警備員の欠格理由に当たってしまいますか? 事故の内容が内容だけに不安です。 また、採用されたとしても、資格を習得した際などに、わかってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 民事事件 同時にできる?
【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 相手の処分はまだ確定していません。しっかりと刑罰を、受けてほしいので相手との示談に応じるつもりはありません。ただ、今回の事件によりある程度の支出が生まれています。 民事で損害賠償請求できると知りました。 【質問1】 刑事事件の処分が出ていない状況で、民事の損害賠償請求として相手に内容証明を送ることはできま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士会への照会はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で自分で貸付金返還請求を起こし、勝訴し、確定しました。 被告の不動産には抵当権がかなり後順位まで登記されているので、銀行口座を差し押さえようとしてています。しかし金融機関、支店等の口座が特定できていません。この場合 【質問1】 1.弁護士会に照会すれば、口座の特定できますか。 【質問2】 2.弁護士会への照会は、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 署名押印済みの離婚届を勝手に置いて出ていった妻から離婚裁判を離婚のみの請求で起こされました。 先日判決が出て離婚請求が通りました。なので離婚届に私も署名押印して協議離婚として役所に提出して受理されました。 【質問1】 まだ控訴することができる期間なので確定判決とはなっていません。勝手に提出して有効に受理されましたが何か問題があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 3審終了した場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を一審が簡易で高等裁判所まで進み判決が出ました。 結果的には上告棄却されましたが、2審の地方でも自分が勝訴して います。 【質問1】 これで確定したと思っているのですが内容証明か何かで 相手の弁護士に2審で勝訴した内容で請求してもいいのでしょうか? 【質問2】 また請求した場合の振り込み期間は大体どれくらいみておく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け業者の建設業法違反
【相談の背景】 当社は主に下請け業者として建設業を営んでおります。 元請け業者は現在1社なのですが、工事完了後に売上金額が確定したり 請負契約書を締結していなかったりされています。 【質問1】 ①この場合は建設業法違反となりますでしょうか ②建設業法違反の場合は、どのような対応をすればいいでしょうか ➂元請けとの関係上、匿名で告発することは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停終了後、再婚し入籍養子縁組した場合について
【相談の背景】 元夫との養育費調停が終わり金額が確定いたしました。 元夫との養育費調停が終わったので、再婚相手と入籍し養子縁組をしようと思うのですが入籍養子縁組後、元夫から減額調停を起こされた場合減額になってしまう確率はありますでしょうか? 【質問1】 養育費調停後の調停調書がありますが、減額された場合内容が変更されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の代わり請求について
【相談の背景】 気になったことがあります。 最近、犯罪の加害者をSNSなどで晒すというのがありますが、 例えば、その犯罪被害者が加害者に対して、被害の損害賠償を請求しようとしたり、判決で損害賠償が確定したとします。 【質問1】 そこで、SNS等で加害者が晒されてしまい、その加害者が雲隠れや自殺してしまった時、その支払いや請求が不可能にしたキッカケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のキャリア決済や後払いの使用
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きをし、約4年前に免責が確定しました。 今更で申し訳ないのですが、心配になり、ご質問がございます。 自己破産後に、通信会社のキャリア決済や、通販などの後払いを使用しています。 【質問1】 自己破産時の債権者に、キャリア決済や後払いに関わる会社が入っていたとしても、キャリア決済や後払いをこのまま使用しつづけて大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索 逮捕 流れ
ベストアンサー【相談の背景】 知人が詐欺容疑で家宅捜索され、おそらく任意同行で警察に連れて行かれました。 容疑をかけられている事件が起こったのは知人の住んでいる場所ではありません。 かなり離れた地域ですが、その他府県の警察が来ました。 【質問1】 この場合、どこに連れていかれる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 この場合まだ任意での事情聴取で、逮捕が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で慰謝料200万を支払えという判決が出ました。納得が行っていません。 本日文面が届いたのまだ判決が確定していないのですが、仮執行宣言もついています。 【質問1】 仮執行宣言をされるとどうなるのでしょうか?された場合なにを差し押さえられるのでしょうか。 【質問2】 弁護士をお願いしていないので 自分達で控訴準備、仮執行宣言停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生を連れて平日に撮影会は大丈夫?
【相談の背景】 今度、20歳以上4人で、撮影会に行きます。 まだ確定してないのですが、ネット繋がりでもう1人不登校の中学生が行きたがっています。ただ、撮影会の日が平日であり学校があるのが分かっています。 【質問1】 義務教育期間中の人を平日の日に撮影会に連れていくのは何か法律に触れますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード超過の対応について
【相談の背景】 3日前にレンタカーを借りて60km制限のところで、 前を走っている車が速度が一定せず、運転しずらかったため、 追い越しをかけた時に、80kmオーバー位でオービスを光らせてしまいました。 【質問1】 初犯であっても、懲役は確定していて、どうしようもない状況なんでしょうか? 最近、就職したばかりで懲役だけは回避したいところです。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権による債権保全について
ベストアンサー【相談の背景】 私はAに車で引かれた被害者です。 加害者は無実を主張していましたが、一審は終わり、被告人は実刑が下されましたが控訴しようとしています。 【質問1】 控訴されたとき、刑が確定するまで、民事裁判は期待できないのでしょうか?(無罪を主張しているので) 【質問2】 また、加害者は高齢でして、民事裁判になったときに死んでしまっていたら、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の自営業の婚姻費の計算式
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 一人会社を二つ経営していますが、年収100万円で確定申告しています。 二つ経営していて100万はおかしいといわれ、二つの会社の売り上げを提示するよう言われました。 合計3500万の売り上げがある場合は裁判でいくらの年収とはんだんされますか? 【質問1】 離婚調停中の自営業の婚姻費の計算式
- 弁護士回答
- 3
-
-
1日雇用者の休業手当
【相談の背景】 1日単位で雇用され、勤務する場合 月に2回ほど、日々雇用で勤務をしてます。 勤務先は日々により異なります。 【質問1】 勤務日予定日(ネットで勤務確定しましたと通知あり)の3週間前にやはり勤務はなくなりましたとのことで、勤務キャンセルをされた場合、休業手当はもらえますでしょうか、またもらえる場合、根拠法は第何条でしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決めなしの養育費の利息請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費の審判確定から一切の養育費の支払いが無く、強制執行の申立てを行いました。 取り決めがない場合でも利息の請求は可能との情報を頼りに、利息請求の条項を書き加えて作成したのですが、 裁判所より利息の請求は不可だと書き直しを命じられました。 【質問1】 取り決めなしの場合、養育費の利息請求は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン契約2ヶ月後の退職
【相談の背景】 5月下旬、住宅ローンの決済が終わり、6月下旬に一回目の支払い予定ですが、諸般の事情により7月末に退職する可能性が発生してしまいました。金融機関に相談したところ、一括返済もほのめかされました。 【質問1】 このようなケースで退職が確定してしまった場合、一括返済になってしまうのでしょうか?仮に退職しても、支払いに関しては問題なくできます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の即時抗告の結果が出ました。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告の結果が出ました。強制執行するには。 【質問1】 即時抗告の結果が届いた時点から強制執行は可能になりますか。 家庭裁判所の審判結果に対する即時抗告のための2週間の様に 高等裁判所の判決の結果に対して特別抗告のための期間が設けられるのでしょうか。 【質問2】 即時抗告の結果は、相手に送達されないと判決内容は確定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と代表取締役が被告となる裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 顧客から損害賠償請求されている案件について(被告は会社及び代表取締役A)、現職の代表取締役Aや取締役が退任して役員が変わった後に、賠償金が確定した場合。 【質問1】 この場合前職の代表取締役Aが賠償責任を負うことになるのでしょうか。 【質問2】 会社自体が廃業などで無くなった場合、賠償責任はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人・保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 免責確定しました。 奨学金の連帯保証人・自動車事故対策機構の保証人に請求がきました。 【質問1】 連帯保証人・保証人は10年前に自己破産してます。 2度目の自己破産は可能ですか? 【質問2】 年金暮らしで2度目の自己破産できますか? 手続きは大変ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決無効の裁判を提起したい場合の費用について
【相談の背景】 一般的な民事裁判(例:離婚裁判)において、判決がでたあと、控訴を行わず、判決が確定したあとに、再審も行わずに、新たに判決無効の裁判を訴提起したいと考えている。 【質問1】 この場合、訴提起に必要な費用(収入証紙等)はいくら必要ですか?いくら調べても判決無効に関する費用は見つけることができなかったので、ここで質問させてもらいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 アパート収入
【相談の背景】 婚姻費用について 妻より婚姻費用分担請求調停中 相手方である自分は、個人事業主であり給与の他に相続したアパートの賃料収入があります。 確定申告もしており 婚姻費用試算では、かなりの金額になります。 【質問1】 相続した賃料は、後の改修費用で見込んていたため生活費には、一切使用していませんでした。それでも給与+アパート収入の合算と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領および窃盗罪
【相談の背景】 高級品を扱う会社で正社員として働いていましたが、原価ベースで1000万円ほど横流しや質入れをしてしまいました。 3年ほど失踪しておりまして、発覚後一切連絡は取っていません。 告発されているとは思いますがどのような状況かは全く分からない状態です。 【質問1】 捕まると実刑確定でしょうか 【質問2】 示談はできるものでしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居前の預金について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い別居することが確定しており、別居前です。 妻は弁護士契約をしており妻より現在の貯金は一切使えないと言われています。 また、財産分与の対象にいれていない子供の貯金も借りることもNGと相手の弁護士から言われているそうです。 【質問1】 この場合、自分は諸経費やインターネットの違約金など全て払うには給料で賄えないので借金するしかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持 初犯 必ず起訴されますか?
【相談の背景】 20歳の息子が大麻所持で逮捕され、現在延長勾留中です。初犯で取調べでも全てを話したそうです。不起訴になると思っていたのですが、今日国選弁護人から電話があり、来週起訴されると言われました。こういう事件は不起訴になることはないと言われました。本当にそうなのでしょうか?今から私選弁護人にお願いしても不起訴になることはないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから