50,216件見つかりました

法律相談一覧

• 職場復帰時の安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 復職時の安全配慮義務の相談です。 民事事件の地位確認請求で勝訴確定し, 復職する場合です。 従業員に就業請求権はあまり認められ ませんが,ここでは会社側が従業員を 職場復帰させた場合とします。 【質問1】 従業員は,会社側に対し,上司や人事部に対し,報復人事がなされないように安全配慮義務を 要求することはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラにより精神疾患になり労災を申請

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パワハラによって精神疾患になり労災申請中です。 【質問1】 そこで質問ですが、現在申請から10ヶ月以上経っていますが、結果がまだ来ません。やはり労災認定されるまではこの様にかかるのでしょうか? 【質問2】 ネット上では認定が確定している人には電話連絡があり、非認定の方には手紙で通知と言うのをよく見かけるのですが、この様な場合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 直近まで浪費 免責可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 借金は670万ほどで 形上個人事業主ですが確定申告はした事ありません。仮想通貨取引も多々あったり、ギャンブルなどの浪費も250万ほどあります。 弁護士相談の直近まで散財していました。 浪費癖があります。 【質問1】 こう言った場合も免責は可能でしょうか? 【質問2】 少額管財と通常管財のどちらに割り振られる...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の強制執行について

【相談の背景】 不貞慰謝料の強制執行についてです。 慰謝料確定していますが被告の口座も職場も分かりません。 現在住んでる場所も過去に住んでた場所も首都圏のため銀行もかなり候補があると思われます。 【質問1】 弁護士に強制執行をお願いする場合どのくらいの数の銀行に手続きをしてもらえるのでしょうか。 【質問2】 また、弁護士に依頼してからどのくら...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶による建物明渡請求が棄却された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で更新拒絶による建物明け渡し請求を棄却され、控訴せず敗訴確定となった場合についてです。 民事訴訟では同じ請求での再審は認められないとの認識ですが、以下教えて下さい。 【質問1】 新たに大家から請求原因や理由を追加するなどして、明け渡しを求める訴訟提起は考えられますか。 提起が考えられる場合は、どのような原因や理由の追加が考え...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄での金額不明他

ベストアンサー

相続放棄で相談があります 老人ホームにはいっていた父がなくなったのですが調べた結果、マイナスの方が多かったので兄弟で放棄しようと決めました。 ただホームから「退去時に、預かっているお金が余る可能性が高い」と報告を受けたのですが 1 余ったとしてそのお金は父の銀行、又は現金で預かっても平気なのか 2 金額確定前に放棄申述を作成したい場合、金額を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停申し立てについて

ベストアンサー

元夫から毎月養育費を貰っていますが、子供の高校進学にあたり費用の一部を負担してもらいたいと思っています。 自転車、制服、入学金等を考えていますが、自転車は年明けすぐに購入したいと考えていますし(慣れるため)、制服等は3月にならないと費用が確定しません。いつ頃調停を申し立てるべきでしょうか?(元夫とは裁判離婚で直接の話し合いはできない状態です)。自...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求をされて提出書類は1つで良いですか?

ベストアンサー

養育費請求調停を求められてます。 収入に関する書類等で提出を求められてます。 源泉徴収の写し、給料明細書(過去6ヶ月分)、確定申告書写し、非課税証明書写し等、とありますが どれか1つで良いのでしょうか? 給料明細書(過去6ヶ月分)のみで良いでしょうか? 又、給料明細書って事は賞与は提出しなくて良いという事ですよね?

弁護士回答
    3
  • 同じ相手に対する別の提訴について

ベストアンサー

同じ相手に対する別の提訴について。 地裁に提訴をし、最高裁で判決が確定した場合、被告が同じでも、違う理由であれば提訴は可能ですか? 訴状の請求の趣旨に書いていないことであれば、たとえ関連すると思われても、提訴は可能ですか? 例えば、Aという事実とBという事実がお互いに関連はするが、Aという事実に関しては事実認定がされて、Bという事実に関しては特に事...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件における示談交渉の進め方について

ベストアンサー

娘が勤務するお店で、娘が店の売上金を着服した関係で刑事事件になっています。示談交渉において、先ずは、相手に損害を与えた確定した金額を明確に提示して欲しいと代理人弁護士にお願いしましたが、一向に損害金額が提示されず、示談交渉が進みません。警察への被害届や民事上賠償請求でも重要なことだと思うのですが?どんなことでも構いません。何か解決策はないでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者の所得税未納による対応について

ベストアンサー

去年400万円ほどの所得で確定申告(自営業 白色申告)して、所得税17~18万円だったと思うのですが、まだ納めていません。現在、仕事もうまくいかず、持病の悪化もあり、生活保護を受けようと思っています。未納の所得税は、生活保護を受けても請求されたり、家財を差し押さえされたりしますか?ちなみに一昨年は12万円ほどの所得税を納めました。

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の返還義務について

ベストアンサー

相続などの理由により多額の生活保護費の返還義務が出てくる事例があると思いますが、実際にお金が入った時点で保護を打ち切った場合、過去5年分の保護日返還の催促はどのタイミングでされるものでしょうか。確定申告後ですか? また返還金については返還義務は発生しないという意見もありますが、返還義務が発生した場合仮に裁判をしたとなると勝てる見込みはあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 行政処分前に改姓した場合

ベストアンサー

行政処分前の改姓について 児童ポルノ単純所持で略式で罰金刑が確定した者です。 上記を理由に審議会を経て、行政処分が行われる可能性が高いのですが、もし行政処分前に結婚して改姓した場合、行政処分の名前は改正後の氏名で発表されるのでしょうか? 新聞による実名報道による被害を最小化したく相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 犯罪者となった妻へ通常通りの婚姻費用を支払わなければならないのか

ベストアンサー

現在、別居をして1年半くらいになります。 別居となった理由は、妻とその共犯者が私の職場へ怪文書をFAXで送信したことに基づきます。 これに対して、刑事告訴をし、妻とその共犯者は逮捕され、有罪が確定しております。 この状況下、婚姻費用の審判請求を起こしています。 このような状況で算定表通り、支払わなければならないのでしょうか? 難しいことは承知に上...

弁護士回答
    2
  • 冒認出願の先願の地位について

特許法の冒認出願についての質問です。 冒認出願があった場合でも、先願の地位は喪失せず、そのかわり真の権利者は移転登録請求または無効審判請求ができることとなっていると思います。 ここから質問です。 冒認出願のあった特許権に対して、真の権利者が特許無効審判を請求し、無効審決が確定したら、先願の地位は喪失するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 通常裁判の証人が発達障害の可能性がある

知人の裁判について知りたいことがあります 通常裁判で、被告も自分達のこともよく知る人物を証人として呼びたいのですが、その人は発達障害の可能性(確定ではない)があり、かなりの頻度でとんちんかんな返事を返したりします。 過去に待ち合わせ場所を間違えたり、人の話を聞かずに自分の話をし続けたり、話を理解しないまま適当に相槌をして場を混乱させたりがかなりあ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の場合の収入証明書

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。現在提出書類を収集しています。 教えて頂きたい事があります。 ①自営業の収入証明書を提出する場合、確定申告書になると思うのですが、必要なのは表紙になる『令和◯年度分の所得税及び復興特別所得税』の用紙1枚で良いのでしょうか? ②また、e-taxで申請した場合、それを印刷して渡せば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効成立の有無を知るには

ベストアンサー

以前、意図せず障害事件の加害者になってしまい民事裁判で損害賠償命令を受けました。 事件が起こった日から3年半、判決確定から2年8ヶ月ほど経過しています。この間一度も相手方から請求はありませんでした。この場合、消滅時効の起点はどの辺りになるのでしょうか?時効成立しているかどうかを調べるにはどうすればよいのでしょうか、裁判所に問い合わせて教えてもらえる...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の工事中に器物破損された。

隣接地で、土地を整備工事中です、境界線は確定しており、境界線より50センチ離れたこちらの敷地の、コンクリートの側溝が、工事の重機で穴が開けられました。とくに報告もなく、工事人が帰ったあとたまたま発見しました。施主に抗議する場合修理の工事代をもらうのか、または、先に警察に届けるのかなど、どのように事を運ぶのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 問題ありの民事再生委員

ベストアンサー

以前、民事再生を行いました。 ①再生委員と初回面談しましたが、相性が合わなく弁護士とも喧嘩別れとなってしまいました。 ②一度、取り下げをし再度民事再生を申請、別の再生委員で進め、決定確定し現在支払いを行ってます。 今回の相談ですが、①の再生委員を弁護士協会など苦情を言う場所ありますか。 または、訴えることなど可能でしょうか。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 自営者の養育費算定の収入について

自営者(青色申告者)の養育費算定の収入の計算として、 所得金額より所得から差し引かれる金額が上回る場合、要はマイナスのとき、 確定申告書B上の項目の中でどちらで計算するのが正しいのでしょうか? ①9.所得合計−25.所得から差し引かれる金額合計+現実に支出していない項目 ②26.課税される所得金額+現実に支出していない項目

弁護士回答
    1
  • 横領について。告訴を免れたい。

ベストアンサー

横領が先日発覚し、解雇になりました。 売り上げから400万円ほど横領してしまいました。 1.返金しても刑事告訴された場合は 実刑がついてしまうのでしょうか? 2.はっきりとした被害額はまだ確定していません。 示談交渉時、金額の相場はどれ位ですか? 3.もし告訴された場合、すぐに逮捕されますか? 全てにかかる期間はどれくらいですか? なんとしてでも...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判で不動産が競売になった場合について

ベストアンサー

遺産分割審判で相続不動産が競売となることもあると聞きました。その競売が命じられた場合について教えてください。 1、境界不明瞭の土地は競売前または後で相続人が確定測量して境界をはっきりさせなければならないのでしょうか? 2、建物が隣地に越境していた場合、競売前または後で相続人は越境の問題を解決しなければならないのでしょうか? 3、競売で買手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて教えてください

ベストアンサー

妻の不倫にて離婚をします お伺いしたいのは慰謝料の支払いについてです 1、慰謝料の支払いの約束が確定した後に元妻が無職になった場合は、支払いの責任は無くなりますか? 2、給与を差押えしたいが、転職し、新しい勤め先が分からなくなった場合、調べる方法はありますか? 3、不倫相手と同居または、入籍した場合に不倫相手に支払いを求める事は、可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 子供の除籍について。将来が心配

私は外国人のシングルマザーです。現在は、日本国籍の娘を扶養して生活しています。 最近、前夫から子供を戸籍から除籍しろと言われています。 そこで、3つほど質問があります。 1 親子関係不存在の申立をされた場合、応じなければなりませんか? 2 摘出否認の訴えを起こされた場合、応じなければなりませんか? 3 除籍が確定した場合、私の子供は無国籍に...

弁護士回答
    2
  • 【返信をお願いいたします】 執行猶予中です。教員免許の扱われ方について

【現在の状態】 2018年11月に、懲役1.5年、執行猶予3年の有罪判決が確定しています。 2019年11月1日で丸1年になります。 【相談内容】 今回の件で、下記の私が持っている資格がどのような扱いになるか教えてください。 例えば、無効or失効になるかなど・・・) ・教員免許 どうか、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職日まで欠勤したい

社長からの嫌がらせで体調を崩しています。退職日は今月末で確定していますが、数日前から体調不良が悪化しているため、退職日まで欠勤したいと考えています。欠勤の電話は社長に直接でなければならないため、欠勤の電話連絡するのも憂鬱です。診断書の郵送で退職日まで欠勤する事は法律的に可能でしょうか。また、労働基準監督署などに相談していい案件でしょうか。 よろ...

弁護士回答
    4
  • 土地契約解除の諸費用等は給与所得と通算できますでしょうか

土地の購入契約をしましたが、気が変わり(欲しくなくなってしまい)手付放棄と業者への仲介手数料を払って契約を解除しました。これ自体は円満に解除できました。 さて私は会社員(給与所得のみ)なのですが、上記の損失を確定申告することで損益を通算することはできますでしょうか。それとも単にペナルティ(的なもの)を払っただけは、その対象になりませんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 個人再生準備中の提訴について

ベストアンサー

個人再生の開始までの期間についてです。 今弁護士費用を積み立て中です。 払い終わってからの申し立てで個人再生が確定するまでの期間はどのくらいですか? 準備中に給料差し押さえなど提訴された場合、 差し押さえを回避する事は可能なのでしょうか? その際、新たにまた費用はかかるのでしょうか? 申し立て準備中に給料差し押さえられたとの話を良く聞くので...

弁護士回答
    2
  • 古物営業管理者の自己破産について

ベストアンサー

自己破産申立手続き中です。 申立前に、古物営業の事業所管理者になりました。 その時はまだ申立前だったので身分証明書も問題なく取れ、管理者になったのですが、 申立後は、公安に通知が行き、バレてしまい、解任されるのでしょうか。 バレてしまうこと=職場に自己破産のことがバレてしまう為、非常に恐れています。 免責が確定するまで隠し通すことは出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 家賃の連帯保証人で未払い分の請求が来ています。

ベストアンサー

自己破産申請中の人の店舗家賃の連帯保証人になっています。 そこで先生方にご相談したいことは 原状回復などの工事費用が納得できなくても、言われたままの金額で支払わなければならないのでしょうか? また、自己破産申請中に連帯保証人が未払い分を支払った場合、免責許可事由の調査で引っかかったり、免責確定されないということがあるのか教えていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産する可能性があります。その際の雇用保険について

現在アルバイトをしています。 月の労働時間は200時間ほど、週50時間弱です。 雇用保険には加入していないのですが、もしかしたら会社が倒産する可能性を示唆されました。 そこで、会社が倒産することが確定した時点で雇用保険に遡って加入したいのですが可能でしょうか? また、すでに倒産してしまっている会社(グループ会社なので親会社はあります。)に雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 未決勾留についての質問

ベストアンサー

未決勾留についての質問です。 2004年3月、強制わいせつにより逮捕。 2005年2月、強姦および強制わいせつ(未遂含む)の罪により、東京地裁で懲役14年の判決を受けた。 2006年5月、控訴審で懲役12年に減刑され、上告棄却により確定した。 この場合の未決勾留は最大何日になりますか。

弁護士回答
    1
  • 知らず知らずのうちに助成金の不正受給に加担してしまった場合は罪になるでしょうか?

ベストアンサー

会社員の知人から相談を受けて困っています。 その会社は助成金の不正受給の可能性があるそうです(確定ではない) そして知人は、社長から指示を受けて助成金申請の書類作成や 申請のための面談で事実とは異なることを言わされたとのことです。 その知人は知識不足のため、不正の協力をしているという認識はなかったと言います。 ただ業務の一環として、指示があ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の家族への影響について

ベストアンサー

夫の多額の横領により、先日協議離婚しました。会社側は、表沙汰にするつもりはないとのことですが、確定ではありません。また夫の方は、弁護士に相談しており、会社との示談交渉をしつつ、自己破産手続きに入っているとのことです。会社への弁済はもちろん、カード会社へのリボ払いもあります。横領をした場合、自己破産は出来ないと聞いたことがあるのですがどうなのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 還付金について

ベストアンサー

現在自己破産の手続きを弁護士に依頼し申立てに向けて必要なものを用意している状況です。破産管財人がつく予定です。毎年確定申告をしており、還付金が4月中旬頃に口座に振り込まれますが還付金に関しましても金額に関係なく没収の対象になるのでしょうか?現時点では申立て前で破産管財人は決まっておりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反に対する対処

白内障手術にて、医師が故意に患者の眼に危害を加えた傷害事件で、民事事件として告訴したら、原告側代理人弁護士を病院側が買収している(確定)。   原告が原告側代理人を通して裁判所へ証拠、陳述書を提出するように依頼しても、原告側代理人は、全く理由なくして、「断固として提出したくない」と言って提出してくれない。  このような場合は、原告としては、ど...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手、妻に慰謝料請求

LINEの履歴で妻の浮気疑惑が浮上し、ちょうど一ヵ月前まで妻が利用していた壊れて直せないと言われていたスマホを自宅で発見。 それを修理屋に出し全てのデータ復旧が成功。 LINE履歴内容で不倫確定、不貞行為をしているであろう言葉もたくさん。 質問は、 このような携帯を証拠として弁護士に提出し、不倫相手、妻に慰謝料請求する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 配当金が遅れている?詐欺?

初めまして。 11月に資金運用をしてもらったのですが12月末の配当前に、税務署からの申請依頼及び金融庁からのファンド利益損失確定書提出を求められましたので配当前に算出しなければならないと言われて1月25日現在もまだ金融庁からの連絡がないと言うことで配当をしてもらえてないんですが、そんなことはあるのでしょうか? もしかしたら詐欺なのでしょうか? 心配なの...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知書の訴訟の程度の記載方法について。(期日未確定の場合)

ベストアンサー

訴訟告知書について、教えて頂きたいです。(少額訴訟を自分で提起しています) 訴訟の程度に記載する口頭弁論期日がまだ決まってない場合は、どのように記載すれば良いでしょうか。 例えば、 第1回口頭弁論の期日は、現段階で未確定であるが、近日中に日程を告知する。〇〇簡易裁判所にて、訴状に対する認否がなされる予定である。 という記載で問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 長年付き合っている方に持っているマンションを譲渡したいが年間110万×10年でできますか?

ベストアンサー

長年付き合っている方に持っているマンションを譲渡したい。 現在の値段は見積もりをだしてもらったところ1000万です。 これを毎年110万ずつ(非課税内)で譲渡したいのですが110万×10年で譲渡できると思うのですが、どうでしょうか? また相手側は何をどうしたらよいのでしょうか? 確定申告で譲渡を深刻すればよいのでしょうか? ざっとすべき手続きをおしえてくだ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列

公務員です。 先日、警察からわいせつ電磁的記録記録媒体陳列で取り調べを受け現在検察からの呼び出し待ちです。 警察の方からは無理に周りに言う必要はないと言われましたが… 今のところまだ誰にも話していない状況です。 質問いたします。 最初から最後まで周りにバレずに終わらせることは可能でしょうか? それとも、検察からの呼び出し通知や処分の確定通知などで...

弁護士回答
    3
  • 色々な症状が出てます。

医師の診断において、レントゲンを見てストレートネック、後部に湾曲しない現象が今回の衝突事故で起きたことと診断されました。 根拠はないと思うのですが、むち打ちの現象として起こり得るとしたなら、この現象は軽いむち打ちの慰謝料ではなく他の怪我と同様に通常の慰謝料として扱われるのでしょうか? また事故後止まらない息苦しさと咳はむち打ちからの現象としてみ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が妻の会社に乗り込んできた場合

旦那が会社に乗り込んで来た場合。 確定はしてませんが、 旦那の浮気が発覚しました。 子供はいません。 喧嘩をした際、たまにDVを受けます。 暫く家に帰らないつもりです。 結婚する前に喧嘩をした際、 会社で待ち伏せしたり 会社にメール、電話をしてきていたので 今回もされるのでは、と思っています。 そこで先生方に質問がございます。 もしそうなっ...

弁護士回答
    1
  • 適正な値段の保証が欲しい。

ベストアンサー

何度もすいません。 本日、保険会社から言われたのが確定申告書の収入金額の欄が4000000で所得の欄が1100000円になっていますが、交通事故の休業損害額を聞いたところ 所得の欄の1100000÷365が1日の日当だと言われました。自賠責の最低額よりも安い値段です。 毎月450000ほどの売り上げがあり 家庭を維持しているのにどうしたらいいのかわかりません、アドバイスを。

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索令状の違法性

通常逮捕時の家宅捜索で捜査官から家宅捜索令状を見せられずに勝手に家に入ってきたので慌てて違法物を差し出しました。 警察の調書では任意提出になっていますが、家宅捜索令状を見せずに家宅捜索することは違法捜査になるのではないでしょうか? 逮捕令状は家宅捜索終了後見せられ逮捕されました。 裁判は終了し判決確定し執行猶予中です。

弁護士回答
    1
  • 任意団体代表者財産の強制執行

ベストアンサー

損賠訴訟で勝訴し、仮執行宣言もついており、地裁高裁と勝ったため、上告不受理で勝訴確定までまもなくです。 相手方は任意団体(権利能力なき団体)の代表ですが、 ①「◎◎会会長××」名義の口座差し押さえはできますでしょうか? ②その会のイベント当日に執行官立ち会いのもとで、イベント参加の会費を差し押さえできますか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 執行費用の被告請求方法について

ベストアンサー

執行費用の被告請求方法について、質問です。 金銭執行は、執行費用に対する債務名義無しに、債務名義を取得した債権額と同時に取り立てが出来るということですが、 動産や不動産執行については、別途執行費用額の確定申立が必要ということですか。 執行費用を強制執行するのではなく、任意に被告に請求するのであれば、申立の手続きは不要ということでしょうか。 また...

弁護士回答
    1
  • 養育費指定口座について

ベストアンサー

親権 私 父親です 先月養育費調停が終わり養育費の金額が確定して 証書に「私が指定した口座に振り込む」 って書かれてます 別に私か子供の口座じゃないとダメって事は ないのでしょうか? 基本的に私か子供の口座って事は聞きました 個人的に祖父の口座に入れてもらいたいのですが 相手は嫌がってますが 私の指定なので祖父でも大丈夫でしょうか? ご回答お願...

弁護士回答
    2
  • パート従業員がレジの金を盗んだ場合の法的措置

ベストアンサー

職場のパート従業員が、レジのお金を数回渡り盗んでいることが内部告発と防犯カメラ映像で判明しました。 数回にわたるので、盗んだ金額の確定がまだできず、その旨を問いただすと、いわゆる逆ギレ状態で連絡も一方的に絶ち、辞職するとの発言をしています。 この従業員に対し、どのような法的措置ができますでしょうか。 職場放棄もされ、人材の補填や求人広告などその...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから