法律相談一覧
-
無謀でしょうか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届から判決まで。期限とかはないのでしょうか?
ベストアンサー妻が会社の上司から準強姦に合いました。 その日に被害届を出しまして警察もすぐに捜査を行い犯人にも任意の取り調べを行いましたが、かれこれ事件から8ヶ月ぐらいが経ちます。しかしなんの判決もまだ出ていません。しかも先日警察から検察官がこの春に変わったため、内容を見直すことになりまだまだ日にちがかかると言われました。 詳しい理由としては、準強姦を証明す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判例(所有権確認請求訴訟)について
最高裁判例についての質問です。次の法律論は正しいですか? ご教授をお願いします。 次の判例を適用するにあたっては,裁判所が,原告が当該訴訟の事実審口頭弁論終結の時点において目的物の所有権を有していない旨の判断をしていることが,前提となる。 したがって,裁判所が,原告が当該訴訟の事実審口頭弁論終結の時点において目的物の所有権を有していない旨の判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税の徴収漏れによる支払いについて
22年10月~23年3月まで臨時の県職員として働いていた時の所得税が徴収漏れだったとして県より支払って欲しいと連絡がありました。金額は2万2千円です。法律上支払い義務があるのは分かります。22年は確定申告をし、非課税世帯で還付され23年度は引かれる税金も無かった為確定申告していません。県の対応がずさんと言いますか謝罪に訪れると書面が届きながら(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の廃業について
これまで個人事業主をしてきましたが、転職し、企業に就職することになりました。 就業先が副業を禁止しているようなので、個人事業を廃業しようと思っています。 個人事業の廃業に関して3つ質問があります。 これまで行ってきた個人事業の内容は、サイト運営による広告収入(アフィリエイト収入)です。 現状、月に30万円程度の収入を得ています。 個人事業の廃業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が絡んだ場合、契約書面記載の各日程の起点はいつから?
お世話になります。 契約書には色々な期日が記載されています。 例えば、売買契約一つとっても、 契約日、納品日、納品物検査締切日、請求期間、支払い期間、瑕疵担保期間などなどです。 また、これらにはY年M月D日、というように、具体的な日付が書かれている場合もあれば、 「納品物検査締切日は納品日からのD日間以内とする」とか 「支払日は請求後一ヶ月以内とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返す調停
元旦那と審判した結果 2ヶ月に1回 2時間 リボン館で面会交流させると決まりました。 元旦那は頻度に不満で上記審判確定から再審判を申し立てました。 家裁は親権者である私を勝訴させました。 先月、元旦那は高裁で抗告を棄却されるや、娘(5歳)の保育園に対し、保育園の行事日程を教えないことに対し慰謝料請求の調停を申し立てました。(私への会社は取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書を無視した国家機関に対する国家賠償請求
少し大雑把にしか書けませんがよろしくお願い致します。 ある国家機関に、ある許可の申請Aをしました。 その後、同じ国家機関に、許可申請Aと関連する許可申請Bをしました。 後者の許可申請Bをするとき、この許可申請Bは許可申請Aと密接に関連している(注:許可申請Aが許可申請Bの論理的前提になっているという程の高度の関連性は、ありませんが・・・)ので、この許可申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を勝手に使われました。課税証明書に金額があると言うことは、収入があると言うことですよね?
ベストアンサー絶縁状態の兄は職人で税金は確定申告をしています。 『金輪際関わらない』と言ったくせに、確定申告で私に給料を支払ってることにして申告しました。 絶縁状態ですから、もちろんもらってません。 なぜわかったかと言うと、子どもが支援学級に通っているので、奨励費の申請のため、課税証明書をとったからでした。 この先、子どもがしっかりしてきたら働こうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位保全仮処分請求。仮に労災の結果が早く出たら30日間解雇出来ない事から解雇無効になります?
ベストアンサー解雇無効、未払賃金請求、労災賠償請求、名義無断使用、パワハラ、上司からの暴行事件の賠償請求他…をこれからします。 法テラスで、仮処分請求と未払い賃金、他の二本立て裁判予定です。 弁護士に取り敢えず、仮処分請求のみして後は様子見ながらと言われました。 駆け引きすると言ってました。 実際仮処分は上記内容を裁判する必要性を判断しての給料支払いをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間接強制はみとめられませんでしたが、非監護親の力にはなれるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 保全処分に基づいて間接強制 相手方弁護士に連絡をとったら、「直近の面会交流だけは応じて、その後は本案が確定したら、応じます。」と連絡がありました。 実際に1回だけ応じてもらいました。その後は拒否。 今日 間接強制を却下すると審判書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上で損害賠償請求について
会社都合でっと言う事で7月10日付けで退職。パワハラで現在『うつ病・パニック障害』で通院中です。21日(土曜日)に会社から離職票が届き中身を見たら『一身上の都合』って言う事になっていました。会社からは『会社都合』で離職票に記載します(何回も確認しています)って言う事でしたが(録音証拠有り)書類上会社の『退職届』を提出して下さいって言われて提出しましたがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、養育妃請求
主人の不倫が原因で別居中で、状況的には、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判にて確定するも支払われず強制執行という段階です。 強制執行がわかり、退職願をだしたそうです。よって今後は相手は無職です。 子供2人を養っていて生活が大変厳しいのが現状です。離婚裁判も考えましたが、審判での確定後も婚姻費用を払わないといったり、強制執行したら会社をやめたりと、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルールにないロスカットについて
困っています。どうかアドバイスを宜しくお願い致します。 今朝『3時10分』に全てのポジションをロスカットされました。 大和証券のクリック365で取引をしています。 肝心の内容は昨日に証拠金維持率が100%を切り、今朝の『3時』までに追加のお金を入金するか自らポジションを切り損失を確定させ100%以上に戻すかというメールが届きました。 私は後者を選び今朝2時40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫からの離婚要求
夫の不倫相手が確定して(夫に不倫相手の名前、住所を言わせました) 夫とは話し合いの結果、もう一度やり直す方向で話し合い、不倫相手に慰謝料を請求はしませんでした。 不倫相手に誓約書(謝罪、今後接触をしない、今後約束を守れなかった場合は慰謝料等、全ての請求を受け入れると約束して下さい)の手紙を出しました。 相手からは謝罪と「今後、接触はしません」との手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療費控除 領収書なくしちゃいました 教えて下さい
カテゴリ違いでしたら 申し訳ありません。 今年1月からの領収書を 全てなくしてしまいました。 と言いますか 領収書を入れていた 小さな箱ごと間違いで捨ててしまいました(;_;) あたしが 8月に出産したので それまでにかかった 健診費用などの領収書 旦那の歯医者の領収書 全てです(;_;) 家計簿をつけてないので はっきりした支払い金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の友達の代理出品 ヤフーオークション
ヤフーオークションで、手作りアクセサリを売っています。 手元に一括で商品が来てから、つまり友達が私のところに商品を送ってからの出品です。落札後、私がその商品を送ります。 商品を日本に送ってもらって、売れた分の代金は私の利益(手数料)を抜いて友達に渡します。 つまり、ID・発送、口座管理は私がやるということです。 商品は偽ものとかではなく、手作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー会社のオーナーの死亡における株券の相続
こんばんは。 下記ご教示くださいますと有り難く存じます。 会社のオーナーである人物が死亡しました。 遺言等はありません。 生前に親戚に「会社の株を第3者に持ってもらうと経営がやりにくいので誰にも譲渡しない」と話しておりました。 そこで質問の本題ですが・・・ 相続の対象である株券について相続財産確定のために 確認したいのですが会社側(別の相続人が社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行文付与の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 執行文付与の訴えで、勝訴判決(認容判決)に不服がある場合、敗訴者は、上訴すると思うのですが、別途、執行文付与に対する異議の訴えを提起するのでしょうか。 【質問1】 または執行文付与の訴えで、勝訴判決(認容判決)を確定させて、敗訴者は別途、執行文付与に対する異議の訴えを提起するのでしょうか。(こちらは既判力に抵触しそうですが。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 4日前に人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手型が自転車で接触事故を起こし 相手の方が全治3ヶ月の骨折との診断を受けたとの報告を受けました。(私が脇道からから右折する際に接触しました) 【質問1】 禁固刑か罰金刑は確定でしょうか? 今後、私はどのような流れでどのような対応をとれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人尋問後の準備書面の提出
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。 次あたりから証人尋問に入りそうです。 証人尋問後は最終準備書面というのが通常と理解しています。 【質問1】 証人の証言内容をふまえて、確定した事実やこれまで主張した事実に対する評価を、新たに主張することは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、最終準備書面で主張するのが適切なのか、それとも一度、通常の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステセラピストについて
【相談の背景】 マンション型メンズエステのセラピストとして約1年働いています。連日の摘発で辞めようか悩んでいるのですが、 【質問1】 辞めた後、お店が摘発された場合過去に在籍していたセラピストも逮捕されますでしょうか。(携帯番号や住所をお店に知られています。) 【質問2】 セラピストが事情聴取と逮捕される事はあるのでしょうか?それぞれ知りたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での嫌がらせ手紙と盗撮被害に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 匿名で自宅に届く嫌がらせ手紙(3通目)に、不倫相手との盗撮写真が同封されていました。不倫の背景があるため警察へ行きにくく、犯人の確証も完全ではありません。 【質問1】 犯人が確定していない状態で抑止力となるような文章を送り警告できるか知りたいです。 【質問2】 相手を特定し、これ以上の嫌がらせ(写真の流布など)を止めるための法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領しました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を横領しました。5年ほど前から集金しては着服し、多少遅れて返済しを繰り返したのですが、今発覚し、残りはおおよそ250万くらいです。確定次第、一括で返済するつもりです。 【質問1】 刑事告発はされる予定なのですが逮捕、勾留となるでしょうか。 【質問2】 不起訴はないとおもいますが、執行猶予がつくでしょうか。飲酒運転で免許取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘置所と調査センターの収容期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が性犯罪で実刑が確定し、そのまま拘置所、刑務所へ移送されることになります。 性犯罪だと日本に9箇所ある調査センターで調査もされることになると聞きました。 【質問1】 この場合、拘置所、調査センターに収容されているだいたいの期間は、それぞれどれくらいになるのでしょうか。 【質問2】 また、拘置所は裁判所の最寄りの拘置所だと聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
晒しアカウントに活動者の未成年飲酒の情報を提供した場合の法的リスクはありますか?
【相談の背景】 活動者の不祥事を晒すアカウントがxにあると思いますが、その人に活動者の不祥事を考えています。 (内容は、未成年飲酒です。) 【質問1】 このような、晒しアカウントに情報を提供したら、罪になりますか?? (似ている人とかではなく、確定で本人の未成年飲酒です) 【質問2】 また、晒された活動者が 晒したアカウントを訴えたとします。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴と前科の違いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 あるコラムで前歴は捜査機関から犯罪の疑いをかけられて捜査の対象になった履歴と聞きました。 弁護士の先生によっては14歳未満の行為は前歴にはならないとも聞きました。 どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 捜査機関が犯人の年齢が分からずに捜査した、14歳未満の人のした行為は前歴になりますか? 【質問2】 前科があるとは、確定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟 連帯保証人立ててもらえるのか
【相談の背景】 民事訴訟を行います。 相手方は仕事をしておらず、働いているとしても夜職なので慰謝料額が確定した時どうやって支払って貰えるのか分からず不安です。 【質問1】 夜職でも強制執行を行って支払ってもらうことは可能ですか? 【質問2】 相手方に支払い能力があるかどうか知りえないので連帯保証人を立てる事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行後の手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在金銭を貸している相手方がおり、返済が無い為自身で督促オンラインを使用し、仮執行宣言付支払督促の確定までは行えました。 保証人が1名おります。 【質問1】 この先の手続きである、預貯金差押えと給料の差押え、動産差し押さえを考えているのですが、これらは債務者、保証人と共に全て同時に行う事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の実務的解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 この判決はどのように解釈すればよいでしょうか? 【質問1】 一審で不当解雇訴訟で勝訴し以下の判決が出ました。(一部抜粋) 「被告は、原告に対し、令和A年B月以降、判決確定まで毎月25日にX万円を支払う 。」 この判決分は今月の25日(2025年6月25日)
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行で確保した賃金について
【相談の背景】 地位確認等請求の民事裁判の1審、2審で勝訴しています。現在相手が上告を申し立てて待っている状況です。1審の判決で仮執行宣言が出て、2年半分の賃金を昨年仮差押えしました。 【質問1】 まだ上告の結果が分からないですが、仮差押して確保した賃金に対しての確定申告はしないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署が調査にくる確率、調査に来る理由
【相談の背景】 同居する19歳の息子に事故の慰謝料が入りそのお金で住宅ローンの返済やリフォームをしてくれると言ってくれてます。親40代の副業無しの普通のサラリーマン家庭です。 【質問1】 確定申告などしない商売しない家庭に税務署の調査はあるでしょうか?もしあるなら確率は低いでしょうか?まだ年齢の若い家庭でも調査あるでしょうか?何を見て調査に踏み切るん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金の未払いと任意の振込についての取下書の必要性について
【相談の背景】 婚姻費用分担金の金額が審判で確定し、支払われない為、夫の勤務先の給与から差押えました。 夫からは差押えた金額で不足する分は少しずつでも差額を埋めるために任意で振り込むと言われています。 【質問1】 任意の振込は受ける度に、一部取下書の提出は必要でしょうか? 【質問2】 一部取下げをしないでいると何かこちらに不都合はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借金を認めさせる
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で身に覚えのない借金が10万円作られていました。 自宅にプロミスの督促状が届いたことで発覚しました。お金をおろした場所などから元交際相手がなりすまして契約したことはほぼ確定です。しかし相手は否定しています。 【質問1】 この場合警察に相談して捜査してもらうことは可能なのでしょうか。 【質問2】 どのような手段で相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の扶養控除について
ベストアンサー【相談の背景】 年末調整の扶養控除についてです。 8月に裁判離婚が成立しました。 元妻が次男、三男と生計を一にしていますが、判決で決められた養育費は支払っています。 【質問1】 この場合で養育費を支払っている私は扶養控除は受けれませんが、確定申告で税金控除が受けられないのでしょうか? また子供達の保険証は私の社会保険組合発行のものを使用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金額変更の可否について相談したい
【相談の背景】 傷害と器物損壊を受け、後日加害者と電話で損害賠償、慰謝料を確定したが、全治2週間の所治らない為、もう少し治療が必要なのと、慰謝料を低い金額に設定したが治療が長引く苦痛もあり、慰謝料増額したい。 【質問1】 示談書はまだ交わしていませんが、示談金額金額変更は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で勝訴判決後に相手が支払わなくて引越しされた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決後に相手が支払わずに引越しをした場合についてです。 【質問1】 財産開示手続をするにしても住所がわからないため住所を調査することから始めないと財産開示手続の申し立ては無理ですか? 【質問2】 確定判決の書面を相手の旧住所地の市役所に見せたら新住所地の住民票をもらうことが出来ると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
原野商法の土地や別荘を相続放棄で手放したい
ベストアンサー【相談の背景】 原野商法で親が買った土地や別荘があります。何筆かあります。 親が亡くなった時、相続人すなわち子供達が全員相続放棄した場合、 この原野商法で買った土地も放棄できるのでしょうか。 それとも、管理責任はありずっと手放せないのでしょうか。 山林なので、境界確定をしてないです。 また別荘もあり、長い間放置してます。 【質問1】 原野商法の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の一筆の土地を相続人二人で相続しました。それぞれの相続部分が自家と周辺の貸地にわかれており、共有登記をするにもそれぞれの地積を確定しなくてはなりません。ところが一方の相続人が測量するための立ち入りを拒み、登記が出来ずにいます。 【質問1】 今年の法改正で登記の義務が課されていると聞きましたが、このような場合 どうすればいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後のお金のやり取りに制限はあるのか?
【相談の背景】 友達が自己破産しました。 友達は全て終わったと言っていたので免責確定したということだと思うのですが、、、 【質問1】 自己破産終了後に友達とお金のやり取りをいままでの講座でやり取りする場合、送金するにあたっての制限(月にいくらまでしかやり取りできない。)等あったりしますか? 【質問2】 自己破産後に頻繁に口座でお金のやり取りす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証について、写しと印刷物の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停事件に対する証拠(書証)を裁判所に出したいと思います。例えば、確定申告書ですが、e-TAXで申告したのでPDFファイルですが、印刷して紙でも保管もしています。この場合、紙をコピー(写し)すればいいと思います。しかし、PDFファイルを印刷したものは、写しでは無く、印刷物ですが、いいのでしょうか。 【質問1】 書証の写しを撮るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴判決後の対応と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 当人原告で、勝訴判決が確定されました。 口座振り込みがいいと考えています。 相手は弁護士をたてていません。 FAXはありません。 【質問1】 電話、郵送どちらで口座振り込みについて連絡をすれば良いですか? 【質問2】 脅迫と捉えられないような、良い文言やテンプレートなどありますか? 【質問3】 任意に支払わないのであれば強制執...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"モラハラによる精神疾患での休職中、損害賠償と慰謝料の請求は復職後にするべきか?"
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償、慰謝料請求のタイミングについてです。 【質問1】 モラハラによる精神疾患で現在休職中なのですが、休職による収入の損害賠償や、モラハラによる慰謝料の請求の訴訟を起こすのは、復職ができたタイミングがいいですか?それとも、次期確定申告により、 【質問2】 去年と今年の収入差が、明確にわかってからの方がいいですか? 次期が遅す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、別居することになりました。 夫婦で婚姻費用を決め、契約書を交わしております。当時私は転職したばかりで年収が未確定だったため、想定年収で計算、夫の年収は開示してもらえず概算を伝えられました。 【質問1】 婚姻費用調停を申し立てた場合、金額を改めて算出してもらうことは可能なのでしょうか。それとも夫婦間で一度決めた場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約について(オーナー側)
ベストアンサー【相談の背景】 この度、アパートを相続しました。 アパートの土地、建物は私の名義です。 ただ、個人収入を上げたくない理由があり、入居者の家賃の振込先は妻の名前にして妻が管理したいと考えています。 【質問1】 契約上は、 貸し主は夫の私 振込先は妻の名義口座 これで何か問題がありますでしょうか? 【質問2】 経費について、 確定申告の際、気を付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐病を装った場合の罪と返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで詐病を装い、動画収益を得て、同情をかい(末期がん等で余命宣告をされていると言い)寄付を募り有罪が確定した場合、それぞれに返還義務は生じますか。 収益についても返還義務は生じるのでしょうか。 懲役刑と罰金刑はそれぞれ最大でどの程度つく可能性があるでしょうか。 【質問1】 詐病を装った場合の罪
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の当て方について
【相談の背景】 年中無休のスーパーで週5日勤務、日曜日のみ固定休、他1日休みで働いております。 このたび転職を考えており、残りの有給休暇を消化したいのですが、シフトは既に確定しています。 この場合の有給休暇の使い方を知りたいのですが。 【質問1】 出勤日数はそのままで、シフト上、休日になっているところに有給休暇を使用することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後の約束不履行
【相談の背景】 数年前に土地を購入したさい、後程売主負担で確定測量を行うとの約束をされ、重要事項説明書及び不動産売買契約書にもその旨記載されておりますが、売主に支払能力がないとのことで測量を行わず、仲介の不動産も自社には責任がないと言っています。 【質問1】 売主に支払能力がない場合、仲介の不動産に測量するよう請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者は財産目録と遺言書を相続人へ送付しなければならないかと思うのですが、遺言書のみで財産目録がなかなか送られてきません。目録はできたようで、被相続人の原戸籍から相続人の確定はできたようです。 【質問1】 その他全ての相続人の戸籍を取り現在の住所と本籍を確認する必要があるのですか?また相続人も原戸籍から取る必要があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳とカードを返してもらいたい
【相談の背景】 通帳とカードを返してもらいたいです。 話し合いの末離婚が確定し現在私が実家に帰り別居中です。 通帳とカードを妻が持っていて今後話し合いを進めていくにあたり返して振り込むという形にしたいです。 返してくれない場合は法律的には問題はないのでしょうか。 【質問1】 通帳とカードを返してもらう際できるだけ穏便に伝えたい。どのように伝えれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから