法律相談一覧
-
相手方弁護士に事実を認めさせる民事訴訟は可能ですか
【相談の背景】 加害者の弁護人が、警察が犯罪に当たる行為を確定し行為について警告したにもかかわらず、この行為を事実無根と主張し、言い逃れして民事的責任を取ろうとしません。なお犯罪に対して被害者の事情で告訴は出来ません。 【質問1】 被害者の親族ですが弁護人に対して、犯罪行為の認識を認めさせるための、民事訴訟は可能でしょうか。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求のための弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求の内容証明を送りたいが、携帯電話の番号しか分からないので、弁護士照会をお願いしたいと思っている。 【質問1】 弁護士照会の文書は、通常どの会社にどれだけ送りますか?大手3社の他にも、送るのでしょうか? 携帯番号だけがわかっていて、キャリア名は確定していません(おそらくソフトバンク)
- 弁護士回答
- 7
-
-
CICの情報開示 保有期限空欄
【相談の背景】 CICの情報開示について。 援用後の保有期限が空欄になっています。 【質問1】 R6.1/31 消滅時効の援用にて債務がなくなりました。 35番 確定日 R6.1/31 36番 残高 0円 47番 終了状況 完了 保有期限 空欄。 これは契約がいきていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の支払い方法についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。一部認容で勝訴して2週間経ち、被告からの控訴もなかったため、30万円の賠償金の判決が確定しました。 【質問1】 通常、被告側が原告への賠償金の支払いに際して、相手側代理人に振込口座などを教えておく方法がよいのでしょうか?あるいは、被告に直接、振込口座を伝えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納分を還付金で支払い
【相談の背景】 住宅ローン控除の申請をを4年しておらず遡って確定申告、還付金を申請しました。 その後還付金を固定資産税滞納分で相殺するとの連絡が市役所からありました。 【質問1】 た。 源泉の令和5年分だけの更生を本日いただいたのですが還付金が滞納分で相殺されることを会社の方には知られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求準備中の、相手方への別件の支払いの保留について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が相手方に対し損害賠償請求を行う予定をしているのですが、 話し合いを行っている最中に相手方に支払うべき業務の売上が上がってしまいました。 損害賠償請求が成立したとしても、相手方の支払い能力が不明ですので担保的な意味合いで相手方への支払いは保留としています。 【質問1】 損害賠償の確定後、相殺という形を取りたいと考えているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 控訴審 欠席
【相談の背景】 民事訴訟の控訴審で、控訴人が書面のみで欠席した場合は取り下げになりますか?控訴状を提出し呼び出し期日は決まりましたが答弁書に対する反論書面を提出し欠席しました。1ヶ月程経ち、取り下げとのことで予納していた切手が返ってきました。 これは、控訴審が取り下げになり一審判決が確定したということでしょうか? 【質問1】 控訴審 欠席について
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意前の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 20数年連れ添った夫に離婚を切り出しました。まだ、合意に至っておらず離婚届にサインをもらえていません。 私は国家公務員として採用になり離婚の合意がもらえなくても別居することは確定しています。 赴任先の住所を夫に伝えたければならないものでしょうか? できれば、知らせなくないのですが。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 赴任先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金未納の件について
【相談の背景】 今年初め頃罰金刑40万の支払いが確定し今現在未納です。6月頃までは電話で待ってもらう様連絡を取っていましたが今は無視している状況で住所のある自宅にも帰らず職場も変わっています。 【質問1】 この様な場合免許更新や市役所での書類受取等に行った場合連絡される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくつかの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について。 婚姻費用未払い強制執行をする際に、 訴訟費用確定処分を一緒にしたいです。 また、①婚姻費用訴訟(今回は訴訟なので調停ではないです)にかかった費用だけではなく、その後の②財産開示手続、③情報取得手続、すべての訴訟費用を請求したいです。 【質問1】 これら一気に強制執行かけれますか? 申請は個別でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養育費未払いについて、調停前でも支払い義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で離婚のみの判決が出て勝訴しました。親権は妻側。養育費も財産分与もなにも決まっていない状況。 先方は判決確定後すぐ請求はしてきましたが、ただ請求する、というだけで額や詳細も一切決まっていません。 【質問1】 こちらは収入に関する資料を提示する様に回答しましたが反応なし。養育費は調停を起こされるまで払わなくて良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が請求する弁護士費用、領収書は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 判例を見ると、原告の請求として弁護士費用がある。 【質問1】 弁護士を変更した場合、変更前の弁護士費用も請求したいと思えば、その領収書を裁判所に提出しなければいけないでしょうか? ※現弁護士は変更前の弁護士名を知りません。 【質問2】 そもそも弁護士費用を請求する段階で、費用は確定していないと思うのですが、領収書は必要なんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返って来ないならせめて車のパーツだけでも
ベストアンサー【相談の背景】 相手が自己破産の免責が確定する前に私が立て替えて出した分の車のタイヤとホイール合わせて30万くらい その分だけでも取り戻したい 【質問1】 車は親の名義なので親立ち会いのもと外して回収したいのですが、可能なのでしょうか? 【質問2】 貸したお金も返って来ないとなれば取れる分取りたって言うのがこちらの心境です
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人による不動産への妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 単身者の姉がなくなり、私、弟A、弟Bの3名が法定相続人です。(確定してきます) AとBは結託して姉の家の鍵を私に渡しません。 したがって動産は相手方がこちらに分からないように持ち出し放題をしています。 【質問1】 この場合、妨害排除請求を申し立てる他に、鍵の引き渡しを促す方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行や履行申告について
ベストアンサー【相談の背景】 今月27日に、やっと養育費審判が確定しました。今まで相談のってくれた弁護士さんの教え頂いた通り、提出期限切れ提出は却下で終わりました。ありがとございます。今現在振り込みが無く、強制執行や、履行申告など考えてます。 【質問1】 強制執行は自分でやるより弁護士さんに頼んだ方がスムーズですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴後の請求額の明記の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告で勝訴しました。 もうすぐ2週間たち、確定してから、請求しようと思ってます。 1 支払い済みまで年3パーセントの割合による金員を支払え。 と書かれてます。 【質問1】 被告に請求するときに、何日までに支払いください。と明記しようと思ってるんですが、3パーセントの割合分は、日に日に加算されるので、請求額はその日ごと明記して、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い判決に応じない被告を不特定多数に情報公開をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 被告の不法行為に対する、損害賠償請求が認められる判決が出されて 確定しました。 詐欺による不法行為を行ったことで損害が発生したというものです。 【質問1】 民亊訴訟で支払い判決に応じないこともあり、訴状や判決文と共に 被告の個人情報(顔写真等)を「詐欺による不法行為を行った人物である」のを理由に、 インターネット上で公開すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者への支払い調書提出義務
【相談の背景】 2023年3月の確定申告において、2022年の源泉徴収票が必要です。 2022年に会社を退職していますが、源泉徴収票は退職した会社から入手しましたが自社株関連の所得税と認識される支払い調書が送付されません。 【質問1】 退職者への支払い調書提出義務はあるのでしょうか。在籍時には毎年受領していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の生活について
【相談の背景】 現在弁護士さんに相談し、法テラスを利用し、(利用確定)自己破産手続き中です。こどもの介護ありなかなか働けず、生活困窮してる状況です。車は古いですが、こどもの通院等あり、手放すのは困難です。家賃、光熱水費の支払いも遅れてる状況です。 【質問1】 こういった場合どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の支払い時効
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に損害賠償請求訴訟を提起され2016年2月16日に相手側勝訴で確定しました。 しかし、相手側が現在まで賠償金を受け取らないまま7年を経過しました。 この場合の支払いは時効が成立したと考えて宜しいでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、時効が成立したと考えていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
表向きには支払いの意思がある債務者に対して、仮差押えは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の銀行口座の仮差押えを行おうかと考えています。 しかし、仮差押えは認められない場合があると聞きました。 現状相手方は、最終的に合意となった金額は支払うと意思表示はしておりますが、なかなか話を前に進めようとはせず、合意金額が確定しません。 訴訟やむ無しかと思っています。 【質問1】 表向きには支払いの意思がある相手に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの合意文書 公正証書にする方法
ベストアンサー【相談の背景】 ビルのオーナー都合にて、テナント退去の立ち退き料などが確定して、合意文書を交わすのですが、合意文書を公正証書にして、契約の履行(オーナー側が立ち退き料を払う)を確実にしたほうがいいと伺いました。 【質問1】 合意書を公正証書にする場合は、弁護士さんにお願いする必要があるのでしょうか? 自分(当事者のみ)でも、公正証書にする手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正民事執行法は未払い相手に対して遡及して財産の開示請求できますか。
【相談の背景】 改正民事執行法により、財産の開示請求などできるようになったと知りました。そこで平成28年に確定判決を受け、不定行為相手に120万円の慰謝料が発生していますが相手方は消息不明になって未払いのままです。(裁判では実家に住んでいることになっています)。 【質問1】 改正民事執行法により相手方に財産の開示請求など強制執行はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との不動産売買に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ローン残高2500万ほど残ったマンションを所有しています。 引越しに伴い、友人にローン残高に沿った金額の前後で売却する話が出ております。 【質問1】 売買先が確定している場合でも不動産業者を介さないといけないのでしょうか?なるべく余計な経費を少額で抑えたいのですが、必要経費としては相場としてどの程度見込んでおけばよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の軽自動車のナンバーで個人情報がわかりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫しています。 相手の女性に慰謝料請求を考えています。 弁護士さんに依頼させて頂こうと思っておりますが、相手の名前、住所が正確にわかりません。職場はほぼ確定しています。 【質問1】 相手の携帯番号と思われる番号、 軽自動車のナンバーがわかりました。 これらから、特定することは可能でしょうか。また、これらの回答がくるまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが犯罪逮捕勾留中。
【相談の背景】 こんばんは。先日から知り合いが逮捕されており20日経って起訴されず留置所に入ったままです。余罪があるとは思うのですが弁護士の方に聞いたら再逮捕されずに留置所に入っていると聞きました。 【質問1】 こう言う場合は何故再逮捕されていないのにも関わらず留置所に居るのでしょうか? 余罪は確定であります。 返信宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
付郵便送達申請のための調査費用の請求可否
ベストアンサー【相談の背景】 原告東京、被告長野、東京簡裁に少額訴訟を提起していますが、被告が意図的に訴状を受領しません。 付郵便送達申請のため居住調査をするのですが、遠方のため交通費がかなりかかります。 【質問1】 調査費用を請求できませんでしょうか。訴訟費用確定処分の中でも難しいでしょうか。別訴を提起すれば可能でしょうか。一般的にはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽ばかりし続ける不倫相手。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をし、 裁判までの中で何度も不倫相手は二度と関係を持たない、継続しないと発言。 がしかし、嘘つきながら水面下で不倫継続、あろうことか別れたフリをし、何度も同棲を繰り返していました。 【質問1】 慰謝料が確定をし、支払いを無視、逃げ続け、再び別れたフリしながら同棲していた場合はどのように対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中のできごと
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請を弁護士さんに依頼しています 身内から請求されているお金に対し、弁護士は関係ないと身内は請求を続けます 自己破産確定後にお金を返しますと一筆書けと言われ、弁護士から書いてはいけないと言われていると断りましたが、強要され書かされました 【質問1】 自己破産申請は中止になるのでしょうか 教えてください、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予と未決拘留日数について
【相談の背景】 平成30年の8月に詐欺事件の判決を受けました。 被告人を懲役2年に処する。 未決拘留日数中140日をその刑に参入する。 この裁判確定の日から4年間その刑の執行を猶予する。 【質問1】 この場合、執行猶予も未決拘留日数(140日間)は差し引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に対する養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の男性に強制認知をさせた場合、養育費は毎年の相手の所得によって変わるのでしょうか。おそらく相手は青色申告をしており、今年は青色申告の65万控除前の所得は100万程度です。 【質問1】 この場合強制認知をした年の確定申告の所得に基づいて、その後の養育費が決まってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の支払い方法について
【相談の背景】 別居中の妻からの婚費請求裁判で本人訴訟でやってきましたが、子供の「養育費分について支払え」との判決が確定しました。 【質問1】 養育費分を払う事には異論は無いのですが、入金を妻名義の口座ではなく子供名義の口座に、それも出来れば子供と直接会って手渡しで入金しいのですが、この様な事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求の勝訴後、部屋の開鍵および部屋への立ち入りについて
【相談の背景】 賃貸アパートを所有しています。 被告の賃料滞納により、私が原告として建物明渡請求を行い勝訴判決が確定しましたが、賃借人は、鍵を返してくれません。 【質問1】 部屋の中に残置物があるかどうか、確認するために、業者を呼んで 鍵を開けてもいいのでしょうか。それとも、部屋の中に何もなかったとしても、鍵を開けるためには強制執行が必要なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与は所得になる?
ベストアンサー【相談の背景】 これから財産分与で妻に預貯金を半分渡します。 来年請求される住民税とかの税金は、全額こちらに請求がくると思います。 【質問1】 財産分与で減った分も私が負担しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 確定申告とかで、妻に渡したとか申告できるのでしょうか? 私が減額になり、無職だった妻に所得があったことにはなり、住民税とかを妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で勝訴しました。しかし、一部納得できないところもあり、控訴しようと考えていたところ、敗訴した
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しました。しかし、一部納得できないところもあり、控訴しようと考えていたところ、敗訴した相手方が控訴をしてきました。したがって、これから控訴審が開始されることは確定しております。相手方の控訴理由と私の控訴(予定の)理由は確実に異なります。 【質問1】 この場合、私から改めて控訴する必要はありますか?印紙代等数万円かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨の税金について
【相談の背景】 仮想通貨の現物取引で30万ほど利益が出ました。一方で海外FX業者を使って為替や仮想通貨のFXトレードでマイナス60万の損失が出ました。 【質問1】 仮想通貨現物で20万以上利益があるので確定申告が必要でしょうか?雑所得の総合課税どうしで損益相殺できるならば申告不要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で執行猶予期間満了後、覚醒剤の使用と所持で逮捕
【相談の背景】 知人が覚醒剤の使用・所持で逮捕されました。 前科として、大麻所持で執行猶予判決が確定し、執行猶予期間が終了して1ヶ月程の覚醒剤での逮捕です。 【質問1】 この場合、執行猶予判決となる可能性はどの程度あるのでしょうか? 【質問2】 執行猶予判決のためにすべきことは ・情状証人(妻) ・雇用主による証言 その他に効果的なものはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家を賃貸する場合の「取得年月」、「耐用年数」について
【相談の背景】 父が亡くなり、父が取得して住んでいた木造の一戸建て住宅を相続しました。この家を賃貸に出そうと考えています。 【質問1】 この家を賃貸に出して、不動産所得として確定申告する場合、減価償却費の計算での「取得年月」、「耐用年数」は、父が取得した年月からの22年間でしょうか? それとも私が相続した年月からの22年間でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICの開示情報を他人に渡してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの紹介で融資先を紹介してくれる人とLINEでのみやり取りを行なっています。 確定申告書のデータと CICの開示情報が必要とのことでしたので PDFデータにてLINEでデータを送りました。 【質問1】 CICへの開示は自分で行いましたが、このデータを第三者に渡してしまった場合、悪用される可能性はあるのでしょうか? 仮に悪用される場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の税金対応
ベストアンサー【相談の背景】 色々あって、立ち退き料をもらってアパートを立ち退く事になりました。立ち退き料から引っ越し経費を除いた分が50万円以上だと、確定申告する必要があると聞きました。 【質問1】 引っ越し経費に、純粋な引っ越し料金以外に、新入居先の敷金礼金、保証料、鍵交換代などの初期費用も含めて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転でのその後
【相談の背景】 2021.7.21の午前7:00 前日のお酒が残っており、0.2mg検出され酒気帯び運転で交番に連れていかれました その後、言語、目の充血、歩行は全て正常で、通ったルートとか簡単な調書はその時済ませてきましたが その後呼び出しがあると言われました この呼び出しとはなんのことなのでしょう 【質問1】 また、免停が確定するのはいつですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手方に慰謝料請求をしたとして、相手方が個人事業主で年間売上が3000万円あるのに対して経費を差し引くと、年収150万円程になり確定申告もしているみたいです。 【質問1】 売上に対して所得があまりに少ない気がするのですが、このような事はあるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求したら個人事業なので売上とかを差し押さえできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事出来高数量変動を含む精算の必要な工事の請負代金請求
【相談の背景】 請負契約に上限のある工事を見積書・契約書無しで下請業者が施工し完成後に見積書を作成されて元請が発注者との上限(精算入金額)を超える請求をされている。見積に必要な数量確定も施工後でないと出来なかった。 【質問1】 相手の見積書通りに支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成済みの損害賠償請求を踏み倒したいと思っている
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償を請求され、30万円の慰謝料で示談が確定しました。示談書も作成済みです。しかし私としては納得しておらず、支払いをしたくないと思っています。支払期限を設定しているのですが、期限を超えて踏み倒した場合どうなるのかが知りたいです。 【質問1】 踏み倒した場合の相手方が行ってくると思われる対処法、またそれによるデメリット等について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害保障認定申請について
【相談の背景】 仕事中の怪我で胸椎圧迫骨折になりました。治療、リハビリ中で3ヶ月になります。まだ医師には治癒とは言われてませんがそろそろ仕事に復帰したいと言ったところ、無理しない程度ならと言ってくれました。来月から働く予定です。 労災保険で治療してます。 【質問1】 圧迫骨折なら後遺障害補償11級確定なのでしょうか。復職してからでも申請出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求と相手方の勤務先
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を請求するにあたって相手方の勤務先が分からず困っていましたが、どうやら県内の小学校教員をしているというところまで分かりました。 しかし、名簿を探しても名前が掲載されておりません。 【質問1】 教育委員会に事情を説明すれば開示してもらえるでしょうか? 【質問2】 調停に変わる審判書(相手方が受け取らず確定はしてない)があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の判決について妥当でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 来年2月まで業務上横領の罪で執行猶予中です。前会社から窃盗で逮捕され一審1.8カ月の判決で控訴し全額弁済行い1.2カ月の判決となりました。上告の予定です。担当の弁護士の先生は判決内容がきついと仰って下さってます。 【質問1】 ここまでくると懲役は確定でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に於ける契約者のその後
【相談の背景】 飲食店の移転開店に伴い物件の賃貸申し込みをしましたが過去に保証会社に家賃の遅延があった事を理由に承諾がおりませんでした。そこで身内の会社員の方に物件の契約者(経営や資本は私)になって貰おうと検討しています。 【質問1】 この場合、確定申告などはどの様になるのでしょうか?契約者の方に何も負荷を掛けたくないのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
0.4酒気帯び運転について
【相談の背景】 先週なんですが、酒気帯びでパトカーに捕まり検知結果が、0.3~0.4と言われ 赤切符渡されず免許証返して頂きました 20年前位にも酒気帯びで罰金刑を受けてます 今回どのような処分下さるでしょうか? 又罰金はいくら位でしょうか 宜しくお願いいたします 【質問1】 免許取り消し確定でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の結果が勤め先や家族に連絡がいくこと
ベストアンサー【相談の背景】 公判請求をうけたものです 正式裁判になり判決が出るのですが その際 本人以外(家族や再就職先)にも執行猶予になったとか 実刑になったとか 被告人の知らせず連絡がいくことはあるのでしょうか 連絡がいくと 解雇は確定ですし 親は持病があるので倒れる可能性があるので 質問させていただきました 【質問1】 判決の結果が勤め先や家族に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから