50,199件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴するかどうか検討

していると検事に言われたのは、弁護士先生から、決済を取ってる段階ではないか等の意見を頂きありがとうございます。実は、被害者である友人は、その電話で被害者である友人の事情聴取も予定してると言ったそうです。不起訴確定なら被害者調書なんて必要ないですよね?被害者の処罰感情も起訴するかどうかの大きな判断材料に考えているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 急 所得 未申告。その場合、7年まで遡るのでしょうか?

父親が死去し相続について調べていたところ、所有するアパートの不動産所得を一切申告していないようです。 私が相続する場合、父親の準確定申告をするようですが、この時に初めて不動産所得を申告することになります。 このような場合、父親の所得税や、住民税も遡り申告することになるのでしょうか? その場合、7年まで遡るのでしょうか? 税理士に相談すべきかとも...

弁護士回答
    1
  • クレジット情報について(時効の援用)

ベストアンサー

信用情報開示をしたところ、ポケットカードからの借り入れで契約年月日が平成5年4月となっておりました。 しかし、賃金業法の登録内容で確定日が平成25年5月となっています。(報告日も) 10年以上放置している借金なんですが、これはどういう意味なんでしょう? 時効の援用は無理なんでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について

旅行帰りに二人でいるところの写真とタクシーに乗るとこの写真と次の日の朝に不倫あいてのアパートから出てくる写真で強い証拠と言えますか?また訴訟を起こす時に双方のパスポートの提示を求められますか?な同じ日に海外に何泊したか確定するのに)三泊四日なのは間違いないんですが出発の写真を取れなかったため言い逃れできない証拠にしたいので。

弁護士回答
    2
  • 内柴正人が実際に刑務所に入る期間についてお教えください

ベストアンサー

内柴正人の上告が棄却され、懲役5年の実刑判決が確定しました。内柴正人が逮捕されたのは2011年末で、刑事裁判が始まったのは2012年の前半からだったと思います。内柴正人は今から5年間刑務所に入るのでしょうか?控訴や上告さえしなければ、もっと早く刑務所から出れたのでは?と思うのですが、この点、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の回収について

ベストアンサー

財産分与額が仮に別居時点で確定して隠匿或いは浪費で『無い袖は振れない』状況に意図的にされてる場合、回収方法はありますか? ①貯蓄型生保や保険を解約させる。 ②特有財産を処分してもらい金銭へ変換してもらう。 等… あくまでも調査の場で、話し合いになりますが、主張として正当であるか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 悪質な脱税

毎日毎日振り込まれる売掛金をおろし、ろくに税金を払わない知人がいます。法人税もそうだし、確定申告もしません。それが発覚した時、刑事罰になりますか!?年収は2000万円。期間は10年です。又税務署は口座にお金が無いと5年であきらめるのでしょうか!?法人は賃貸のマンションで経営。何もありません。自宅は賃貸でブランド物はいくらかあります。

弁護士回答
    1
  • 審判、調停期日の引き伸ばし

ベストアンサー

お世話になります。 現在、子の引き渡し審判、保全、 親権者変更調停、 面会交流調停、保全の期日が決定しております。 人事訴訟(確認請求)も提起しており、 人事訴訟が優先のような気がするのですが、審問期日、調停期日を延期できないのでしょうか?審判の決定は確認請求の確定に、影響を与えかねないのではないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マンション管理費債権の譲渡

管理組合で、管理費請求訴訟を提起し、勝訴判決が確定したのですが、強制執行をせず、当該債権を第三者に譲渡することは可能でしょうか。 債権譲渡は原則自由とのことですが、何か問題があってはと思い、質問をさせていただきました。 「第三者」がどういう相手でなければいけない、譲渡の目的がどういう目的でなければいけない等、リスクを教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 預金を隠されている場合の強制執行

強制執行の為に銀行口座調査をしました。357円しか有りませんでした。しかも生年月日は11月23日生を1月23日にして有りました。相手は賃料18万円のマンションに暮らし裕福です。強制執行妨害等に問えないでしょうか?自由業で確定申告もしてません。無職になってます。現実は探偵社の下請けをしています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自営業者の養育費、婚姻費用

ベストアンサー

お世話になります。 夫は自営業です。婚姻費用や養育費の算定額が弁護士さんによって大きく違います。 婚姻費用が36万、27万以上、16万と差があり、養育費が27万、20万、9万です。 具体的には、確定申告書でいうと、どの数字をもとに算出するのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 解決金の納税に関して

2012年春に不当解雇され、その後、労働組合を通じ 団交を行い、解決金をいただいたのですが この分の金額を、確定申告にて納税したいと 考えているのですが、 解決金は税金のどの区分に入るのでしょうか? ネットでいろいろ調べてはいるのですが、 中には非課税になる場合もあると書かれていておりますが 正直、判断がつきません。 以上ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 職業不明の被告の調査

裁判をしています。貸し金で勝てそうですが、銀行口座調査をやりましたがすでに現金は隠されていました。相手は裕福で賃料18万円のマンションに女性と暮らしています。自由業で確定申告もしてません。最近の弁護士さんは探偵と組むところが多いらしいですが、どこか紹介して下さる弁護士はいらっしゃらないでしょうか?失礼は承知の上です。委任弁護士はいるのでサブみたいに...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への出頭について

ベストアンサー

カード会社へ返済できなくなり、裁判の出頭要請がきました。 当日出頭するつもりでいたため、答弁書は前もって提出しておらず、当日体調不良でねけんでしまいました。 判決はまだ送られてきてはいませんが、敗訴したことは確定だと思いますし、毎月の返済額が払えそうにない場合はどうすればよいのでしょうか。 他の裁判には出頭して和解しましたが、この時は出頭で...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者からの慰謝料

ベストアンサー

生活保護受給者(以下A)に怪我をさせられ(暴行行為) 刑事罰が確定しており(罰金刑)ます ですが民事訴訟の相手がAなので、俗にいう 無い袖はふれない になります が 法律の解釈・先生によって 差し押さえできる・できない の解答がばらばらです 慰謝料は払わす事・生活保護費(保護権ではない)を差し押さえすることはできますか? 動産の差し押さえは難しい...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の発生時期。3年後の2015/3/24でしょうか?

ベストアンサー

暴行を受け傷害したとします。 暴行を受けたのは3/24ですが 病院にって傷病の程度と通院による損害が確定したのは3/26の場合、 不法行為に基づく損害賠償請求の期間は 3年後の2015/3/24でしょうか?それとも2015/3/26でしょうか。 これは一例ですがイタイイタイ病のように因果関係がわからないものもありますよね?どういう風に考えればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の扶養控除について

養育費を払っている義務者も確定申告の際に扶養控除が受けられると思うのですが、親権をもつ権利者が働きはじめ、扶養控除の権利を要求された場合、その要求を受け入れねばならないのでしょうか。 養育費の額と権利者の年収額によって決定されるのでしょうか。 よくある事例かもしれず不勉強で申し訳ないのですがご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

現在、犯人が債務整理の手続きをしています。 窃盗の被害弁償、傷害の慰謝料などは非免責債権ですよね? 債権調査票が届きましたが、私としては一日でも早く回収したいのですが、手続き中だから、請求してはいけないのでしょうか? もちろん、今請求しても返してもらえない事は分かっています。 いつ、調停や裁判で損害賠償の金額を確定する事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 債務名義、執行官どんな調査や差押が行われるのでしょうか?

ベストアンサー

貸金請求訴訟には敗訴し相手の債務名義が確定した場合、その後の執行官には財産調査や取引先への立ち入り調査などの権限はあるのでしょうか?言わば税務署にような。 どんな調査や差押が行われるのでしょうか? 机を勝手に空ける。決算書を勝手にみる。人の会社のデータや所有権が誰のものか分からないパソコンを勝手に持って帰るなど。 教えて頂けませんか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。それとも執行猶予はつくのでしょうか?

一年前に酒気帯び物損で免許取消になりその九ヶ月後に無免、無車検、無保険で逮捕されました。 一年前の刑が確定していない時に今回の逮捕になったのですが(裁判も何もしていない状態)今回は併合で実刑でしょうか?それとも執行猶予はつくのでしょうか? 今までは交通違反はありますが罰金や裁判、逮捕歴はありません。

弁護士回答
    1
  • 測量費の件。どうしたらよいのでしょうか?

初めまして、今回土地を購入したのですが最後の確定測量が済んでいないのに実測面積費用を支払うように不動産会社の方から言われたですが支払う必要はあるのでしょうか?また1度も説明が無かったのに測量費を支払うようにも言われました。どうしたらよいのでしょうか?あまりにも突然&一方的に言われて困っています。是非、皆様のお力をお貸し下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 犯人とは示談しません。 刑罰が確定しましたら、民事で損害賠償をする予定です。 私ですが被害を受ける以前に会社が不景気により会社都合で解雇されておりますが、失業保険を受給する際、今回の被害の後遺症で通院をしなければならず、就職活動が不可能な場合は、その通院した日の病院代と失業保険損害を請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消と間接強制

ベストアンサー

建物所有権移転が詐害行為に当たるとして 原告債務会社に登記を戻すよう判決が確定して3年、 所有者は登記を戻しません。 代位登記も登記代がかかるので 間接強制を申し立てたいのですが、 1.できますか? 2.制裁金は固定資産評価額の0.5%(一日)は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。確認証明などやっぱりいるのでしょうか?

失業していて、専門学校の恩師から援助金43万円を受けとりました。税務署に聞いたら、申告しなくても良いと言われました。確定申告の時も書類はいらないと言われました。しかし、不安で仕方ないです。確認証明などやっぱりいるのでしょうか?それとも、税務署の職員を信じていいのでしょうか?不安で仕方ないです。宜しくお願いいたします。通帳だけでは駄目なんでしょうか?す...

弁護士回答
    1
  • 罰金について、十万はいくのでしょうか?

前回の質問に続けて質問させて頂きます! 分かりやすく教えて下さい! 罰金について、今回の事件だといくら位の罰金なのでしょうか? 十万はいくのでしょうか? 罰金の支払い方法と もし、罰金が払えない場合も教えて下さい! あと、今回の事件で執行猶予付きの懲役になる確率は低いのでしょうか? 刑務所確定だとして、最低何年位の罪なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はあきらめないとだめですか?

質問させて頂きます。 今年の夏に裁判離婚しました。 私に対しての慰謝料が確定しましたが、相手は払う気がありません。私の相手も以前から債務整理を弁護士さんに委任していますが、破産するどころか、派手な生活を現在もしています。私の弁護士さんは、「無い」と言っている人に請求できないと言いますが、やはりあきらめるしかないのでしょうか・・相手は、本当に破...

弁護士回答
    2
  • 強制執行に伴う費用の負担を被告に求める際、認められる費用は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 強制執行から財産開示にかかった費用を被告に負担させたいので訴訟費用確定処分申立書を作成しています。 【質問1】 現地調査、裁判所までの交通費や提出書類のコピー、fax代などは費用としてみとめてもらえるのでしょうか? 【質問2】 債務名義や強制執行は原本じゃなくても申立したことがわかるような書類のコピーでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10日過ぎても離婚届が済ませれていない場合の判決・審判の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 別の方の質問で読みましたが、離婚調停は離婚調停成立した日から、審判離婚及び裁判離婚は、審判や裁判が確定した日から、それぞれ10日以内に離婚届を提出する必要がある、とのことですが、 10日過ぎてしまって離婚届を済ませていなければ、また、審判や裁判をやり直ししなければならないのでしょうか? 【質問1】 ご説明ください。よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 親権や養育費を先に確定させるための方法と離婚届提出のリスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にて親権や財産分与などを合意してから公正証書にし、離婚するのが理想であるが、共有不動産を持っている。そのため財産分与では揉める可能性が高い。 【質問1】 協議が長くなると子どもへも影響があると思うので、親権や養育費、離婚の合意を先に取り、確定させたいが、よい方法はないでしょうか? また、先に離婚届を提出するリスクとし...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えがされた不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押え登記された不動産に、抵当権を設定致しました。 抵当権を実行しようと思いますが、以下ご質問がございます。 【質問1】 抵当権実行し、配当時に仮差押えの本案が確定していな場合、仮差押債権者が債権届け出でした金額が供託されるのでしょうか。 その残額を抵当権者が配当を受けるイメージでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 扶養控除につきまして。

【相談の背景】 無職の20代女です。1ヶ月前に住民税非課税証明書をもらうために市役所に行き、住民税の申告書を書いたのですが、父親の扶養に入っているのに申告書に間違えて母親の名前を記載してしまいました。 【質問1】 この場合、どうしたらよろしいでしょうか? 確定申告や医療費控除に何か影響は、ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担における扶養手当の年収差し引きは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月の給与と、年2回の賞与で扶養手当がつきます。額として20万円超です。妻と別居したため、子供の扶養手当が会社から受け取れなくなりました。 【質問1】 婚姻費用分担の年収資料では、受け取れなくなった扶養手当分を差し引いた年収を主張して訴えが通りますか?確定事項で証拠資料も提出できます。

弁護士回答
    2
  • 転売について古物許可証

【相談の背景】 大手量販店から商品を新品で、購入して転売(ネット、フリマ等)したら犯罪ですか?利益が出た場合は確定申告が必要だと思います。古物許可証等は必要ですが? 中古品は転売していません。 【質問1】 1.犯罪に触れるのか 2.古物許可証は必要なのか 3.他に何か許可書等は必要なのか

弁護士回答
    2
  • 払い過ぎた供託金について

【相談の背景】 消費者金融2社からの判決が確定し、本年6月より給与の1/4を差し押さえられて供託しておりました。 この度、満額に達したと法務局から会社に連絡があり、その際に払いすぎた分があるのでそれは返還になるとのことです。 【質問1】 この場合、本人が手続きに行かなければならないのでしょうか? またその際の必要書類や返還に関する流れはどのようなも...

弁護士回答
    2
  • 解体予定の賃貸物件の原状回復義務について

【相談の背景】 定期借家での賃貸一軒家の退去について。 期間満了が近づき、退去の連絡をした際、大家から契約期間が終わったらすぐに建物を解体することを聞きました。なお、契約時は解体することは知らされていませんでした。 【質問1】 解体が確定している建物に対するクリーニング費用や原状回復費用(過失によるフローリングの剥がれなど)は払わなければならな...

弁護士回答
    2
  • インターネットの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの書き込みについて、お伺いしたいことがあるため 【質問1】 半年以上前から某インターネットに個人を特定できないような書込みを複数行ってしまいました。ログが残っていて誰が書き込んだか確定済、内容が個人特定可能な書込みと判断されたもののみ罪を問われますか? 【質問2】 意見紹介書や弁護士からの書面が届かず証拠不十分な...

弁護士回答
    1
  • 強制執行における情報取得手続きの費用請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続き(預貯金)の申立後に強制執行を予定しております。 【質問1】 情報取得手続にかかった費用は費用額確定処分を申立することで強制執行により回収が可能になると思いますが、具体的にどこまでを請求額に含められるのか伺いたいです。(印紙代や切手代、予納金など)

弁護士回答
    3
  • 別の理由で再度提訴の場合

【相談の背景】 現在、病院を相手に「適切な検査をしなかった」ことを不法行為として、損害賠償請求訴訟をしています。 敗訴が確定した後で「転院義務違反」を不法行為として損害賠償請求提訴しようと思います。 事件から5年は経過していません。 二重起訴とかいうのを理由に裁判所に相手にされないでしょうか? 教えて下さい。 【質問1】 別の理由で再度...

弁護士回答
    2
  • 母の相続放棄がどうなるのかを知りたいのですが、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父・母と子ども二人(A・B)の相続放棄についての相談です. 【質問1】 私Bの兄Aが8月初旬に死亡し,配偶者および直系卑属が存在しないことがほぼ確定しています.父・母は相続放棄で話を進めていたのですが,母が8月末に亡くなりました.この場合,母の相続放棄はどうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 捜査官の住居侵入証明

ベストアンサー

【相談の背景】 麻薬取締官の内定捜査で近所に潜伏し、まだ対面や呼び出し等は無い状況にて 【質問1】 捜査官が無断無許可で住居侵入をした事は確定なのですが、数日前、スマートフォンで動画を撮影していたのですが、遠隔操作で消されてしまった為、触った物等の指紋から、それを証明する事は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害で告訴しましたが、不起訴となりました。同時に行われた脅迫については有罪となりました。検察から脅迫の確定書類を取り寄せ内容を確認したところ、体に触って、倒れたと容疑者が取り調べで供述した記録がありました。 【質問1】 不起訴となった告訴では、傷害を訴えましたが、暴行について訴えていませんでした。同じ事件ですが、改めて暴行を告訴...

弁護士回答
    1
  • 養育費をゼロにできるか

【相談の背景】 養育費が残り2,500万ほどありますが、金融資産も5,000万ほどありますので株の売買をしながらアーリーリタイアしようかと思っています。 【質問1】 特定口座内の取引のため確定申告上の収入はゼロとし養育費もゼロにできますか?調停となった場合、就業不能のエビデンスを提出します。 【質問2】 収入がゼロでも金融資産は考慮されますか?

弁護士回答
    2
  • 敷金返還遅延に関する損害金請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションから退去しましたが、精算金額が確定した敷金が返還されません。(賃貸借契約書には1ヶ月以内に返還すると書いてありますが、1ヶ月を経過してしまいました。) 【質問1】 賃貸借契約書に返還が遅延した場合の取り決めがありませんが、遅延損害金は請求できますか? 【質問2】 請求可能な場合、妥当な利息はどれくらいの設定になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別の店名での営業許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして毎週日曜、月曜は休みとしております。 新たにその休みの日どちらかで別の店名で提供するものを少し変えた形式で営業しようと思っております。 【質問1】 同じ人間がおこなうのであれば、別の店名で営業許可は取らなくても大丈夫でしたでしょうか。 【質問2】 確定申告も元々の店名でまとめて申告すれば問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生活規制の解除時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中は旅行が出来ないなど規制はありますがいつになると元の生活をして良いのでしょうか? 【質問1】 免責決定通知を持って各種規制は解除されるのでしょうか? 【質問2】 免責確定には時間が空きますがこの間は何か規制はあるのでしょうか? 【質問3】 債権者集会と免責審尋が終われば自己破産前の生活が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居前と離婚時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦が離婚する際の財産分与の対象となる金額は、別居直前でしょうか?離婚が確定した時点でしょうか? 【質問1】 例えば別居前まで家の財産が500万円あったとして、別居後に夫が300万円の車を購入、その後、離婚が成立した場合の財産分与は500万円の半分ですか?残った200万円の半分ですか?

弁護士回答
    3
  • 地元祭の運営団体への辞退が恐喝罪になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地元祭の運営団体に入会している方がおられ、 その方の先祖が入会したのですが 本人はもう祭りに興味がなく年会費も払うのは負担になるため、辞める方向で話をしているようです。 しかし、何度話しをしにいっても確定することはなく辞めれないかもと不安になっていました。 その状況ですが年会費としての金銭的な事もありますので、恐喝罪になるのでは...

弁護士回答
    1
  • ボーナス未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社都合で1月に退職しました。 会社都合でしたので退職金、インセンティブボーナス支払いの合意書を会社と交わして退職しました。退職の時点ではまだ金額は確定してませんでした。 【質問1】 万一元会社からインセンティブボーナスを払わないと言われた場合はどう対処すれば良いですか? ボーナスは前年の個人業績に基づいて毎年4月に払われるも...

弁護士回答
    1
  • 別居中で生活費をもらっていない場合でも主人の扶養家族なのでしょうか。

【相談の背景】 現在別居中で6年になります・ その間生活費はもらっていませんが主人は確定申告で私を扶養家族として申告をしているようです。 生活費として子供の会社の役員として毎月8万円をもらっています。 このような場合主人の扶養家族を抜けて子供お扶養家族となることができませんか。 【質問1】 主人の扶養家族から子供の扶養家族にしたい。

弁護士回答
    1
  • 不倫されたかもしれない場合の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、とても仲の良い知人(男)から妻が不倫をしているかもしれないとの相談をされました。確固たる証拠はないが、前より家を留守にする日が多くなったり、スマホを常に離さないようになった。手帳にハートマークがついていた。などです。 【質問1】 とても信頼している友人から不倫について相談されたのですが、奥さんが間違いなく不倫をしているかは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから