法律相談一覧
-
判決の結果が勤め先や家族に連絡がいくこと
ベストアンサー【相談の背景】 公判請求をうけたものです 正式裁判になり判決が出るのですが その際 本人以外(家族や再就職先)にも執行猶予になったとか 実刑になったとか 被告人の知らせず連絡がいくことはあるのでしょうか 連絡がいくと 解雇は確定ですし 親は持病があるので倒れる可能性があるので 質問させていただきました 【質問1】 判決の結果が勤め先や家族に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟 長期間の別居
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者確定した妻からの長期間の別居を理由にした再度の離婚請求です。 【質問1】 近年、東京高裁で有責配偶者が勝手に別居しての、 長期間の別居を理由に離婚請求は認めないとの判決が出たそうですが、当方の離婚訴訟についても状況が違えど判例として適応されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体信用生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 団体信用生命保険の告知義務について教えて下さい。 団体信用生命保険に契約する場合、該当する病名が医師によって確定しておらず、患者に言い渡されていない場合も、告知義務違反となりますか。 その場合数カ月通院せず、放置して加入すると記載は不要かと思いますが違反となりますか。 宜しくお願いします。 【質問1】 団体信用生命保険について
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について(副業について)
副業について相談です。 就業規則で、会社の許可なく他に雇い入れられて業務をすることが禁止(解雇要件に記載)されています。 仮想通貨や証券取引で、利益を上げる事は副業と見なされるのでしょうか? 20万未満の利益で確定申告が不要であれば、副業とみなされないのでしょうか? それとも、利益金額に関わらず副業とみなされないのでしょうか? ご回答頂けれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行(銀行)が、完了後の届け出について
ベストアンサー教えてください。 民事の裁判で確定後、強制執行(銀行)を行い金額を全額取り立てが完了した時、 裁判所に、取立完了届を出します。 この時、「取立届兼取下書」において、「全額完了しました。」にチェックを入れて 取立完了届に替えて提出しても同じですね。 何か意味が違う事になりますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同時廃止 今後
ベストアンサー今日同時廃止が決定したと連絡がありました。 当初管財事件になる可能性があるとのことで弁護士の着手金、管財費用代をあらかじめ管財事件として支払いをしていました。 1.同時廃止になりましたが、管財費用と、着手金の差額分は返金されますか? 2.この後のことを聞いたら、あとは確定まで特に何もないと聞いたんですが、免責審尋は行われないこともあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用増額審判、決定後の手続き
ベストアンサー婚姻費用の増額の審判が確定しました。始期は、申立時となりました。増額になり、申立時からの差額が発生しております。私は、受取る側なのですが、申立時から差額を計算して、支払い者に手紙を送ろうかと考えていますが、書式など何か決まっているのでしょうか?注意点など、ありますか?振込手数料などは、これまで、支払い者が負担していましたが、通常どのような負担方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告の算出は契約書優先か、それとも月の実際出勤サイクル?
ベストアンサー勤怠不良を理由に解雇される見込みになってしまいました。 一月契約の派遣、三月まで仕事はあると言われています。 年内で雇い止めの場合、解雇予告の可能性があると思います。 この場合、雇用契約書の優先(週5日)で算出されるのでしょうか。 それとも、確定後の実際の週3勤務(来月は週5予定)が優先でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役の開始日、上訴権の放棄について
ベストアンサーお世話になります。 懲役○年のカウントが始まる日についてご教示いただけますか。 控訴できる14日間が終わり刑が確定した日からと書かれているサイトがありました。 この14日間というのは判決を言い渡された日を1日目としますか? また上訴権の放棄についてお聞きしたいです。控訴しないと決めたら、放棄した方がカウントが早く始まるのでしょうか。 放棄したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで古物商は必要か?
ベストアンサーフリマアプリで自分が趣味で買ったり遊んでいたゲームソフトやトレーディングカードたまに売ったりしています。(必要なくなった新品や未開封の物も含みます) そこで質問です。 1ゲームソフトやトレーディングカードを売ったりするのには古物商は必要ですか? 2確定申告は必要ですか? 収益は10万いくかいかないかギリギリです。 ゲームソフト等は売ったお金で買ったりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の浮気疑惑があります
妻が職場の上司と浮気している可能性があります。 お互いに会いたいとか、好きだという事実はLINEにて確認済みです。ただ、不貞を確定できる証拠がありません。 相手と毎日職場で会ってる事を考えると、寝る事もできない、食事も殆ど摂れない、仕事も集中できないなどの弊害があり、精神科にかかったら、うつ病と診断されました。 この場合、法的に妻、相手の男性に責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立てについて
ベストアンサー3月に自己破産を弁護士さんに相談して、必要書類を渡し、申し立て日がきまるまで家計収支をつけて下さいと言われ、5月に連絡した所、まだ申し立て日が決まらないから確定してから2ヶ月つけてくださいと言われたのですが11月になりました。未だに連絡がないのですが、どうすればよいでしょうか?3月に相談してから8ヶ月たっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察でのこれからの処分について
検察でのこれからの処分について ネット上で相手を誹謗中傷した件で告訴され、検察の方とお話しをする予定です。 示談は出来ておらず、検察で何を聞かれるのかとても怖いです 理由なく誹謗中傷したのでなく相手からこちらが不利になることを年単位でされたことに対する報復でやってしまいました。 こういう場合起訴は確定でしょうか。 こちらの言い分も聞いてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判決定金額の支払い方法
養育費と財産分与の審判が出て金~万円支払えと出ました。即時抗告の期間が終わり審判が確定したので支払いをしようと思っています。 養育費の支払いについて、金~万円支払えと記載されているのですが、主文に毎月末日限り~万円支払えも記載されています。このような場合まとめて一括で支払ったらいいのですか? それとも分けて支払った方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故事故での保険請求
交通事故で物損のみで終わっていたのですが 首の痛みが出た為に通院することになりました。 人身事故にしていなくても治療費は全額保障してもらえるのでしょうか? 過失割合は8対2ぐらいでは無いかと思っています。 また、過失割合は確定していないのですか治療費については一時立て替えて後から請求になるのが正しいのでしょうか。 私の方は人身傷害保険、搭乗者傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の役員報酬の決め方(総額以内で上げ下げできるか)
ベストアンサー1)取締役の報酬は、その総額を株主総会の決議で決める。株主総会後の取締役会で、実際の役員報酬を(株主総会で決議した総額以内で)決められる。 2)具体的に確定した取締役の報酬は、特約・慣行などがない限り、原則として株主総会・取締役会で減額・増額することはできない。しかし、取締役の同意があればできる。 1と2の認識で、正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を貰うにはどのようにしたらよいですか
離婚してやくか6ヶ月過ぎますが、元旦那は全くとはいいませんが娘が必要な1ヶ月に1.2万とかあげてるようですが私ももらう月ともらわない月があります。あるときは2.3万です。養育費という形ではお金がないからと言って確定した金額は貰えてないないので貰うのもこちらがお願いするような形です。養育費をしっかり貰うにはどうしたら良いですか
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲の約束をしてから音信不通
ベストアンサー友人が3ヶ月間、半同棲していた相手と結婚を前提に同棲をする約束をし、毎週のように内見に行って部屋もほぼほぼ確定していたところ、急に連絡がつかなくなりました。 相手のマンションで半同棲していたようで、荷物なども残っています。 友人は突然のことで精神的に参っています。 荷物を回収する方法を教えてください。 また、慰謝料なども請求することはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真が送られてきたのですが.......。
SNSで知り合いよく話す、18歳の女子高生(確定だと思われる)にクリスマスも近くて恋人がいないから癒してください的な話をしてたのですが、谷間の写った写真が唐突に送られてきて、ビックリしてすぐ消したのですが、この場合は児童ポルノに触れるのでしょうか?自分自身からは写真や動画の要求は一切してないです。不安であまり寝付けなくて相談させてもらいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について相談
ベストアンサー世帯主 会社員 本人 パート勤務 月額9万円手取り 借金 400万円 9社です。 自己破産を検討してます質問あります。 ・弁護士費用? ・東京地裁の場合、同時破産でも管財人が必要を情報? ・申し立てからどのくらで免責が確定? ・免責不許可になるか?ギャンブルはないです。 これが含め教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼氏募集契約詐欺?について
10月下旬にレンタル彼氏サイトの面接に行き、そのまま成り行きで登録料14万をクレジットカードで支払ってしまいました。その後、怪しくなり検索をかけてみたところ、会社の登録も怪しく、事務所もアパートの一室ということで不安になり、ここに相談することにしました。 もうすでにクレジットを切ってしまい、金額も反映され確定してしまっています。これは払うしかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの控訴について。検察から控訴されないか、おびえています。
ベストアンサー検察からの控訴について。検察から控訴されないか、おびえています。 10月上旬に判決がありました。 執行猶予でした。 1)判決が決定して、控訴期間が終わり刑が確定するのはいつでしょうか。 14日後とのことですが、今日が26日土曜日なので、 15日経過したと思います。 2)それはどのようにわかるのでしょうか? 通知などが届きますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書送達後相手方の嘘が分かった場合、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー借地権の範囲を確定する為に地主を相手に調停をした。調停終了間近に裁判官から相手方は測量を知らないと告げられた。 地主の以前の住所で地積測量図を法務局で探したら、申請人の欄に地主の名前が有る地積測量図が有った。調停の時よりは過去の物。 どうしたらよいのでしょうか? どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理携帯代について
質問おねがいいたします。任意整理で任意整理する前にクレジットカードで携帯代を払ったのですがクレジットカードで支払えていて料金が確定する前に任意整理をし、こちらで質問して任意整理の弁護士費用に含まれると聞いたのですが弁護士さんにはクレジットカードの会社名しか伝えていないのですが携帯会社まで言う必要はありますか?取引履歴を調べてもらえるからそこは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定結果について‐使い回し可否/結果が否定でも不倫が確定できない場合の慰謝料請求の時効について
父子のDNA鑑定を公的な鑑定(法律関係者等の立ち会いで行う場合です)で行った場合、 1)その結果は、その後のあらゆる裁判や調停等で使い回しは出来るのでしょうか? 2)その鑑定の結果、父の子ではない事が分ったとします。ただし、妻の不倫によるものとかなり疑わしいものの、100%確定できない場合、慰謝料請求の時効は、それでもこの時点から3年間となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否について
ベストアンサー生活保護受給者の元妻から、確定した面会交流を拒まれており、生活保護受給者からは間接強制できないと聞きましたが 1 間接強制、損害賠償もできないのですか?生活状況に応 じて分割でもいいので支払わせたいのですが。 2 子供が大きくなったら勝手に会いに行けるのですか? 3 元妻が子供に会わせるしかなくなる方法は再度調停する以外にありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行免脱宣言について
ベストアンサー民事訴訟等で、被告側の代理人弁護士が答弁書等で、仮執行免脱宣言と答弁して来る場合があると思いますが、判決が確定すれば、強制執行が出来ると思うのですが、何故、その様な答弁書を作成するのですか?また、裁判所が、仮執行免脱宣言が認める場合は、どんな時なのでしょうか? ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、自己破産、風俗嬢。
ベストアンサー自己破産、債務整理について教えて下さい。 クレジットカード3社から350万の借入をしています。支払いが厳しくなり、自己破産等をしたいのですが。。。 現在、風俗業で働いています。収入証明書など、お店では出してもらえません。 また、確定申告は無収入で提出しています。その場合は、税金の支払いをしないと自己破産等はできないのでしょうか?延滞はしていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の休業補償及び逸失利益の計算
ベストアンサー交通事故の追突事故に遭い、ムチウチになりました。治療も後遺障害診断も済んでいます。 ただ事故に遭う前の年に仕事中に怪我をしてしまい、入通院が長引いてしまいました。結果その年の確定申告は、マイナスの申告をしてます。 そこで質問です。後遺障害になった場合の逸失利益や休業補償は、どのような、方法で認められ賠償金を貰える事が可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁の判決で懲役刑に執行猶予が付かず控訴した場合、被告人はどうなりますか?
私の友人が逮捕され裁判で執行猶予が付くかどうかの判決を争っています。 裁判が結審し後は判決を待つのみなのですが、 判決で懲役刑に執行猶予が付かず、その後、控訴した場合、被告人は高等裁判所での裁判が始まるまで、どうなるのでしょうか? 判決が確定するまでは、今現在と同じように、拘置所で生活するということになるのでしょうか? 地裁の判決で執行猶予が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活大変な人がローン組むか?
ベストアンサーお話を聞いてください。 いま養育費減額調停中です。先日、相手方の確定申告書を見せて頂きました。相手方はローンでマンションを買っていました。ローンで月々¥47000、固定資産税、年間¥98400、収入は¥179316、扶養手当¥50000、児童手当¥4039でした。 これって…どう思われます? 先生方の率直なご意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件の被害者です。民事訴訟を検討
窃盗事件被害者です。 事件は終了し、刑も確定してます。示談は一切拒否していましたが、事件記録の弁論要旨には「今後被害者が、受け入れてくれれば被害弁済20万を支払う意思はかわらない、したがって被害者さえ望めばいつでも被害弁済がなされる」と書いてあります。民事を検討してましたが、望めは請求できるのでしょうか? 窃盗 被害者 民事訴訟
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額所訴訟判決について教えてください
少額訴訟判決ですが、判決から半年たった今現在、相手方から「判決そのものを取り消す」という内容で訴状が出されたようです。 確定した少額訴訟判決は、取り消しになるのでしょうか? 訴状には、 「被告(私)から原告に対する○○簡易裁判所事件番号と事件名の判決に基づく強制執行はこれを許さない」 とありました。意味がわからないもので、教えていただけますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額提訴の経費に計上できますか?
ベストアンサー知り合いに、お金を貸したとたん音信不通になりました。 それまでは、メールで連絡をとっていました。 メールで連絡をくれるようにお願いしていますが、全く返信がありません。 仕方がないので、少額提訴をしようとかんがえていますが、相手の勤務先や住所は検討はついているのですが、確実ではありません。 興信所にお願いして、住所を確定した場合。この費用も少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金請求の判決で、裁判所が出す金額の根拠について
ベストアンサー請負代金請求の訴訟中です。 私は原告であり200万円の請求をしていますが、 被告は高過ぎると主張しております。 見積書や契約書もない中での訴訟です。 仮に判決となった場合には、裁判所としては判決金額の根拠として、必ず第三者(その道のプロなど)に調査依頼をするのでしょうか? それとも出てきた証拠の中で、裁判官の判断だけで金額を確定することもあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与につきまして
ベストアンサー現在別居中です。まだ婚姻を継続するか、離婚かは確定しておらず、あくまでも「冷却期間」としての別居をしております。これは夫も私も互いに認識しています。仮に離婚になった場合の財産分与についてのご相談です。 質問内容 ・財産分与の対象となる財産は別居開始時、互いに離婚する意思を確認した時、のどちらになるのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い、調査官調査で調査官が会社に色々聞く事はあるのですか?
ベストアンサー妻の浮気で離婚確定、親権で裁判中です。間も無く調査官調査があります。離婚する旨を会社(社長だけ)に伝え、子供の急病などの時は対応できるよう早退や遅延の了承を得ました。会社の社長にしか話していないのですが、調査官が、直接私の会社にあれこれ色々確認するような事はありますか?あまり他の人には知られたくないので、直で社長にしか話していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の際、同居の家族の書類について。
ベストアンサー実家暮らしで個人再生依頼中。 父親の書類が諸事情により提出出来ない状態。 (確定申告、無職である証明、仕事している際厚生年金を支払ってないみたいで年金無し。) 弁護士事務所に相談済。 (現在のところ何も言われてません。) 絶対に発行出来ないと親から言われました。 申し立て後、裁判所から問われますか? 申し立てするのは横浜地裁です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座凍結について質問です。
ベストアンサー相談させて頂きます。消費者金融からある債権の回収会社に債権が移り9年前の債務名義確定通知がきました。財産等を差押える場合がありますと書いてありました。職場は知られていないです。 ただ口座が心配です。よく自宅付近の銀行に照会すると聞いたことがありますが確立的にどうでしょうか? 先生方お忙しい中とは思いますがよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与を取り消す方法はありますか?
ベストアンサー地方の土地を親戚に贈与し、登記も終わりました。いざ贈与税の概算をし出して高額に慌てています。事前に国税相談センターに電話で贈与税の相談をして、その程度ならと決めた贈与です。が、2桁も違いました。不動産価格の出し方が、違っていたようです。 1.贈与を取り消し、贈与税を支払わない方法はありますか? 来年、確定申告です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と家賃処理のタイミング
独身の叔父さん死亡で相続発生したが、負債がある為、相続放棄をするがアパート代が何ヶ月分か滞納して いて、支払いを催促されているが、解約するのに滞納金を支払ったら、相続放棄はできなくなりますか ① 滞納家賃を支払ったら、相続放棄できなくなるか? ② 相続放棄が確定後に支払うと良いでしょうか、家主(死亡)いないのに家賃が増えるのでは? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのプライバシー侵害について
こんにちは。 私の非公開Twitterを見たいがために、 友人のTwitterに不正ログインし、 ずっと覗き見されておりました。 Twitterへのアクセス場所などにより、 犯人を確定し、本人も認めております。 今のところ私に謝罪はありません。 友人は不正ログインでサイバー警察に相談していますが、 私はプライバシー侵害で訴えたく思っています。 それは可能になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の相続人の相続
ベストアンサー服役中の相続人は、遺産相続できますか? 相続財産は、預金、土地家屋は売却して相続人で分けるつもりです。 服役者は 口座も無いので、他の相続人が代理で預かる事は可能ですか?また 相続税の申告、確定申告、土地家屋の名義変更など、委任状で代理は可能ですか。服役者は無期刑です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費税法等脱税で起訴後否認
消費税法等の脱税4500万で9月10日に起訴され、未だに接見禁止及び保釈不可の状況です。 理由は余罪で確定申告の経費水増しの脱税指南を三年間で90件以上行っている可能性があります。 本人は否認していますが、検察は把握しています。 実刑になる可能性を含め、今後どうなるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続承認、放棄が未定状態でも、故人の確定申告は4ヶ月以内にやらないとダメですか?
ベストアンサー父が亡くなり、負債および財産の調査に時間がかかる為、裁判所に「相続放棄熟慮期間の伸長」申請をし、相続又は相続放棄の決定を3ヶ月伸ばしてしてもらっています。 死後4ヶ月以内に故人の確定申告を行う必要があると聞きましたが、これは相続人がすると決まっているのでしょうか?また、相続人が決まっていない場合、延期してもらうことも可能なのでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の境界について
ベストアンサー不動産の測量図について 不動産の売買に際し、売主より「境界が分かる資料がない」旨を聞きました。 法務局で確認したところ平成9年に作成された地積測量図が備え付けられていました。 法務局備え付けの地積測量図をもって「確定測量図」と認識しても問題ないでしょうか? それとも、隣地の立会い及び印鑑証明を再度取り直す必要がありますでしょうか? ご確認の程よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が風営法違反で逮捕された場合において
ベストアンサー友人が風営法違反(禁止地域で性風俗店を営んだ)で逮捕されました。 今は留置されているようです。 もし起訴と罪が確定した場合、初犯ですが、罰金刑で済むでしょうか? もしくは懲役2年以下で実刑になる確率のほうが高いでしょうか? また、もし実刑になった場合、釈放にもならずそのまま会えないという可能性もありますか? 一般論でよいので教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで飲酒運転。有罪か無罪かでアメリカへの再入国のしやすさは変わりますか。
ベストアンサー先月ハワイに旅行中、友人(日本人・アメリカにビザで在住)がDUI(飲酒運転)で逮捕されました。事故は起こしておらず、警察に止められただけです。裁判はこれからで彼が有罪か無罪かはまだ確定していません。 1. 今後アメリカへ再入国する際、有罪か無罪かの判決が入国のしやすさ等に影響するのでしょうか。それとも逮捕されたという事実があるので、変わらないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費算定年収の件
ベストアンサーこの度、離婚を考えています。 子どもは、14歳、6歳の2人です。 年収は、源泉徴収上では750万円程収入がありますが、確定申告でマイナス計上を毎年行っており、600万ほどの所得しかない状況です。 その場合、養育費算定テーブルの養育費支払義務者の所得は、どちらの金額で算定すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括支払いに関して。一括支払い後の行動について。
ベストアンサー養育費未払の為、債権差押命令書が届き、給与から天引きされております。 差押債権目録に記載の未払金と、確定期限が到来していない各定期金債権を一括で支払った後、自動的に給与差押えは停止しますか? 自動的に差押えが停止しないのであれば、具体的にどのような行動が必要でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから