法律相談一覧
-
財産開示請求について詳しく教えてください。
財産開示請求の場において、債務者の現在の預貯金額を開示させる場合、通帳のコピー、確定申告書類などを要求することはできますか? 債務者の口頭による回答では虚偽発言をすると確信しています。 また、財産開示請求をおこなったとして、相手が出廷した場合どのような流れで進んでいくかおしえてください。 質問数、時間など教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑罰を受けた場合の資格試験
ベストアンサー例えば、懲役3ヶ月執行猶予1年とかの確定がついた、あるいは、罰金刑に処されると判決がでるとします。 その間に、国家試験を受けたい場合があります。 しかし、その国家資格の要件に罰金刑以上または、禁固以上の刑を受けたものは、その刑期を終えるまで、免許を与えないとあったら、 試験を受ける権利もないですか? 執行猶予中なら受ける権利はあるとかですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代滞納による契約解除訴訟
ベストアンサー土地を貸している側です。地代滞納(建物は滞納者名義)で契約解除訴訟を起こした場合、勝訴確定時も滞納された地代、裁判費用、弁護士費用、強制執行にかかる費用、家屋解体費用等の回収見込みが無い場合、どのような対応がとれるのでしょうか? 給料等の差押えなどは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与支払い後の控除通告について
ベストアンサー完全歩合制の仕事で会社が定めた給与をサインし捺印までして給与が確定しふりこまれました。 会社のシステムとして確認、最終と謳ってメールがきていたのにもかかわらず、 6ヶ月分誤りがあったから遡った評価として30万多く払った分を控除すると一方的に連絡がありました。全額払いの法則に反し、サインしたものすら認められないことなどあるのでしょうか。不当だとして訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の即時抗告審判について
ベストアンサーいつもお世話になります。 明日、年金分割の按分割合の審判判決日です。 相手方が家裁の1審の判決に対して即時抗告をした為、高等裁判所にて審議中です。 結果はわかりませんが、相手方の主張が棄却された場合、相手方は、最高裁に不服申し立てをすることが可能なのでしょうか? 可能だとすると、最高裁の判決で最終的に確定になるのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お前損害賠償○○な!」などと言っていいのでしょうか。
非常にざっくりとした質問なのですが、 まずこちらが相手に対して罪を犯したとします。(名誉棄損等) そして相手が訴えを起こすと言ってきました。 その後、なにも確定してない時点で、 相手が「はいお前損害賠償100万コースな」と言ってきた場合は何らかの罪に問われますか? 当事者ではない人間がそういうことを言ってもいいのか気になります。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達証明書等は、控訴審裁判所に申請すべきですか。
ベストアンサー控訴審に勝訴した後に、強制執行(給料の差し押さえ)を行いたい場合、 ・送達証明書は、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決確定証明も必要でしょうか。その場合、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決(正本)の提出、とありますが、正本のコピーを提出すればよいのでしょうか。 よろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗嬢から借金は回収できるのか?
ベストアンサー風俗店で勤務している女性にお金を 貸してなかなか返ってきません。 借用書はきちんと用意してあります。 連帯保証人はいませんが実家の住所 親の名前、勤務先、連絡先は把握しています。 風俗嬢は収入を立証しにくい上に 確定申告をしてないと無職という扱いに なると思うのですが、その場合裁判を 起こしても返済させるのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な施工金額の回収をどのように進めるべきか
電気工事業を営むものです。 今般木造2階建て新築工事の電気工事について、金額、内容等あいまいなまま請け負わされ支払いの段になると様々な理由をつけて支払いを拒んでいます。 それを打開するために、調停等の手段にて代金確定と代金回収を図りたいと考えています。 どのように進めるべきかアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
八方塞がりでどうして良いかわかりません。
去年、闇金に口座を送った事がありその事で罰金30万の刑が確定しました。 罪は罪なので支払う意思はありますが現状は借金やその他の支払いで毎月いっぱいいっぱいです。 収入に支払いが追いつかず延滞したり毎月やりくりに苦労してます。 生活を建て直したいですがどうして良いか分からない状態です。 何か解決策有りましたらアドバイスお願い致します。なんか疲れました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手の妻からの慰謝料請求について
不貞相手より離婚が確定したと連絡がありました。不貞相手は、妻に慰謝料(200万)を払うとのことです。 私にも慰謝料をすると不貞相手の妻はいっているそうです。 その場合、私に300万の請求が来た場合は、 私にその通り払わないといけないでしょうか? すでに200万を払われているので差し引き100万なのか、分からずご質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコの脱税と対応と処理のされ方について
パチンコで人を雇い何年も生活している人がいます。車2台所有、家のローンもそこから。確定申告なし。銀行口座をたくさんもち刑務所に入ってる人の口座も使用。これを税務署に連絡すると対応してもらえるのでしょうか?税理士を入れてうまくやればいくらでも逃れられるし、小さな金額を払って済む、パチは脱税じゃないといっていますが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 量刑はどのくらいですか?
ベストアンサー8月に窃盗で逮捕勾留された彼が3か月後の先日保釈されました 公判日は24日です。 30万円の万引き、被害弁済は保釈中に済ませる予定です 出所後3年の犯罪の為懲役は確定です 量刑は何年くらいになりますか? 余罪起訴はされず、本件のみの、起訴となります 窃盗は初犯になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判の強制執行の費用支払について
ベストアンサー家賃滞納裁判の債務者なのですが、家主が強制執行してくる際の費用は判決が確定し、申し込み時に裁判所で支払うのでしょうか? それとも強制執行の直前に支払うのでしょうか? いったん払ってしまったものは戻らないのでしょうか?(強制執行前に退去した、等) あと、部屋の大きさがファミリー向け物件で階数もある場合、強制執行の費用は高くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の裁判に対する情報で混乱してしまい質問です
ベストアンサーここで詳細は書けないのですが、弁護士のかたではなく裁判の業界に近いと思われるかたが、裁判が確定して終了したあとに書類を送って借り主が返送したあとなら家主が自分で強制執行出来るという方が居ました。仮執行なんとかというものがあれば出来るのでしょうか? もし出来ないのに強制執行した場合、不法侵入と盗難になるのでしょうか? 大変お手数おかけしますがよろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現金出納帳の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー成年後見人です。 現金出納帳の書き方を教えて下さい。クレジットで引き落とし分を利用日で記入してしまいましたが、引き落とし金額、引き落とし日が確定してからの記入がよいかと行削除をしようと思います。手書き出納帳の正しい行削除の仕方と、クレジットカード利用分の記入日はいつになるか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害者と企業の採用について
ベストアンサーこんにちは。自分は精神障害者手帳3級をもっています。病状が軽快しましたので、クローズで面接を、うけたところ試用期間ありですが採用されました。質問は確定申告において障害者控除を受けているために、人事部に知れ渡り、採用が取り消しにならないかどうか心配しています。人事部といえず守秘義務があるはず。個人情報です。この場合解雇になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠報告、その後のこと
ベストアンサー不倫相手が、妊娠したと報告がありました。離婚はできない、できることら産まないでほしいと言いましたが、相手は、産みたいとあいっています。手順ですが、まず、妻に相談し、妻の離婚の意思を確認する。復縁ならば、不倫相手に報告、認知、養育費の確定と進めていけばよろしいのでしようか?また、その場合、不倫相手、産まれてくる子供に対する、父としての義務や、約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制 確定後 面会に応じないから強制執行(給与の差し押さえ) 1回拒否されるごとに強制執行をその都度 強制執行を申し立てないといけないのでしょうか? 1回強制執行を実施してその後は自動的に、拒否されるごとに給与から間接強制の決定金額を差し押さえることはできないのでしょうか? できるとしたら どの書面にどのような記載をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制 認められ 確定した そして、親権者が面会交流に応じない この場合 直接 自分で間接強制で認められた金銭を親権者に請求 親権者が請求に応じない 無視する場合 直接 親権者の家に取り立てにいきたいのですが、合法的 手続きの方法を教えてください。 警察に通報されるのがわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が弁護士依頼に対して
未成年者が弁護士に依頼し、相手に対する警告文の作成を依頼することは可能なのでしょうか? 相手は脅迫罪及び強要罪に当てはまる事は確定しているのですが警察沙汰にしたくないので警告文で終わらせたいと思っております その、警告文の作成を依頼したいと思っております。 依頼金は大丈夫なのですがやはり未成年者が弁護士依頼する事は駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の決め方とその他の質問
ベストアンサー養育費について教えて下さい 裁判所がネットで出している算出表は妻が収入がない場合なんですか? 自分は自営で確定申告はの収入は350万ぐらいなんですが、嫁も正社員になるみたいで、これからの収入が230万ぐらいと言ってました どのぐらいになるんでしょうか? あとこっちは家のローンとかを負担することになります そうゆうのも顧慮してもらえるのかと別れる理由な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険の仮給付について
ベストアンサー会社を懲戒解雇されましたが、今後、審判なり裁判なりで解雇を争う予定です。 失業保険の受給資格はあるので、仮給付の申請をしたいと考えています。 この場合、審判なり和解で解雇が無効になった場合、受給した保険金を返還しないことはわかっています。 ただ、解雇は無効と確定させたうえで、辞職したという形を取りたいと考えております。 この場合、受給した失業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予付判決での運転免許再取得時期について教えてください。
平成6年に運転免許証が失効し、昨年(平成26年)10月に無免許、無車検(無保険)で検挙され今年平成27年12月に懲役10カ月、執行猶予3年の判決が確定しました。運転免許の再取得はいつできるでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築相談の意義について
ベストアンサー市に建築相談をしたところ、土地の条件(接道要件)から建築不能である旨の回答がありました。そして、確定的な判断は、具体的に建築申請が出されないと何とも言えないというものでした。確かに素朴に考えればダメなようですが、絶対ダメというのは極端な感が残ります。とはいえ、微妙な回答で宙ぶらりんのままです。 このような市の窓口の判断に対して、何らか法的に対抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人からの贈与税について
こんにちは。 短期間ですが、不倫関係を持った相手から、手切れ金のようなもので現金150万円を銀行口座に振り込まれました。 贈与税がかかりますし支払う意志はあるのですが、確定申告の際に必要な住所などの情報がわからないまま音信不通です。 住所などの情報がなくても、申告できますか? また、申告後はなんらかのかたちで相手の家族に贈与の事実を知られるようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
L字工事の撤去は合法なのでしょうか。
境界線の確定してない土地にL字を入れたのですが(埋めずに地面を平にして 並べただけです。)先方から退かすようクレームが来たのですが当方としては ここが境界線と思い30年使用してきたとの話をして断わりましたが、先方が 納得せず話し合いがこじれてます。先方は業者に頼み撤去すると言ってます。 今後どう対処していけばいいのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不確定期限の定めのある債権 消滅時効の起算点が期限到来時なのはなぜか
ベストアンサー不確定期限の定めのある債権について、 履行遅滞になるのは期限到来を知った時なのに対して、消滅時効の起算点は期限到来時なのはなぜでしょうか。 (前者について、期限到来を知らなければ履行しょうがないので、知ってはじめて履行遅滞になるというのは納得がいくのですが、後者について知らないうちに消滅時効のカウントダウンが始まっているというのは不思議です。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱になったから刑事告訴すると
私の書き込み 低収入とか貧乏人とかの書き込みを見て鬱になったとゆう人物が、私の書き込みを特定して刑事告訴するのが確定したと書き込みをしてきました。私自身この人物に対してではなく、他の人物との悪口の言い合いで書いた書き込みなのですが、刑事告訴できるものなのでしょうか? 自分としては口喧嘩がエスカレートして書いたものであり、刑事告訴なんて全く寝耳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為債務 いつ発生?
ベストアンサー職場で物を仕事中に壊してしまった場合、一応不法行為債務が発生して壊した人に弁償する債務があるのでしょうが… 実際不法行為債務が認定されるのは、裁判で確定した後ですよね? ということは実際に不法行為債務が発生するのは、物を壊した時ではなく、裁判で不法行為が認定されたら、壊したときに不法行為債務が発生したとされると考えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤の判決について
数ヵ月前に覚醒剤取締法違反で逮捕され、先日刑が確定し執行猶予付き判決を頂きました。 私が覚醒剤を購入していた相手も逮捕されたそうなのですが、この人の判決は実刑になる可能性はどのぐらいあるのでしょうか? 取り調べてこの人は、利益は得ていないと供述しているみたいです。 覚醒剤以外の前科は昔にあるみたいなのですが、覚醒剤の前科はないそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の取り下げについて教えてください
私は原告で訴訟を取り下げようと思います。裁判所に取下書を提出する予定です。 1、裁判所から被告に取下書を送付し、被告より裁判所に、同意あるいは同意しないの、 いずれかの連絡があった場合、どちらの場合も、裁判所から原告に連絡がありますか 2、被告から裁判所へ、同意、否同意の連絡がなく、取下げか確定した場合、 裁判所から原告へ連絡があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえを友人に頼むのは可能でしょうか
ベストアンサー婚姻費用の、審判確定通知が来ましたが、相手方からは支払いがないので、強制執行しようと思います。 勤務先に給与差し押さえをする予定ですが、手続きなど、私の代理人として、友人を指定するのは可能でしょうか? DVがあったりしますので振り込み先も友人の口座を使用したいのですが、委任状があれば代理人でも大丈夫でしょうか? 代理人と私の仲は友人であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子契約法違反について
ライブチケットをネットで2枚14000と書いていて横には、手数料19000と書いていて、自分は、二枚で19000なんだろうと思い注文したところ、手数料こみで33000になっていて、合計金額の確認メールもなく、あわててキャンセルしたら、キャンセル料金33000要求さるました。これは、電子契約法違反ですよね。合計金額の確認メールもしないで確定になっていてキャンセル料金はらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の決定を、後日相談にて別の合意をする事は可能?
ベストアンサー遺産分割、相続人は二人。 競売せよとの審判が「確定」して、競売では先祖の土地を損なうと思った相続人Aが、競売で得られる金額よりも多い代償金をBに支払うから、遺産を競売しないようにお願いし、もし合意を得られるならば審判結果と違う遺産分割をすることは可能なのでしょうか? もちろん相手が合意しなければ無理なことはわかっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
現在離婚調停中です。夫側です。親権は母親、分与も確定し、面会交流の回数を調整中です。万が一調停で決着が着いても、その後、妻が夫に子供を会わせたがらず、面会交流の約束を破った場合、何らかの罰則を調停の中で儲けておく事は可能でしょうか?どの様な文言を入れさせれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
現在離婚調停中です。夫側です。親権は母親、分与も確定し、面会交流の回数を調整中です。万が一調停で決着が着いても、その後、妻が夫に子供を会わせたがらず、面会交流の約束を破った場合、何らかの罰則を調停の中で儲けておく事は可能でしょうか?どの様な文言を入れさせれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。
離婚する際、公正証書内容は決めたもの相手が公正証書を作成してくれなかったので、家庭裁判所へ申し立てをして審判で確定しました。 審判書に養育費、解決金、子供との面接、土地を妻に譲渡する等を決めました。 ただ、強制執行の言葉をのせていませんので、もし養育費 解決金の支払いをされなかった場合、強制執行は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、慰謝料について
離婚が確定しました。 理由は夫の不倫(子供が生後5ヶ月の時)と子供に対して愛情がない等の発言、もちろん育児に関わったことも子供と遊んだりもありません。 そこで慰謝料なのですが、育児放棄に関してもとれるのでしょうか? 以前不倫の慰謝料について夫に話した際に100万でも多いと言われました。 やはり慰謝料をもらうのであれば弁護士さんに依頼すべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届記載と離婚の意思について
ベストアンサー協議離婚が成立しました。 妻から離婚届に必要事項が記載されて郵送してきました。ただ、明日市役所に届け出します。 問題は、妻の記載事項に不備がある場合に、修正したければなりません。これに、応じないで離婚の意思を撤回することは出来るでしょうか。 離婚届がある場合、離婚の意思は確定ということで良いでしょうか?不安は、気が変わることです。一度、離婚届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相殺契約に関して
ベストアンサー相殺契約は自働債権が弁済期でなくともできますよね? またお互いの債権が同種の債権でなくてもできますよね? 金銭債権と不法行為債権を相殺するとか‥ また相殺契約に和解契約みたいに、以後その契約内容について争えなくなるような確定力はありますか? 不法行為債権を相殺する場合でも、相手の金銭債権と相殺されたけれども、やっぱりもっと損害があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました
ベストアンサー2年生の2月に刑が確定し、罰金刑となったのですが、医師国家試験を受ける際、また、免許交付の際にどのようなことがあるのでしょうか。 大学にはばれていません。 訳もわからないまま誰にも相談できず、なにもできずにここまできてしまいました。 今さらになって怖くなってきてしまい、相談させていただきました。 これから何ができるのか、もしよろしければご回答願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでwebマネーをもらう行為は違法ですか?
ベストアンサー例えばニコ生などのネットで動画配信をしてリスナーからwebマネーをカンパしてもらうのは違法なんでしょうか? 動画の内容は雑談やつぶやきなどです。 最近、カンパや「みんなの気持ち」やプレゼントといって、自分のwebマネー口座への入金を募集する人が多いので。 確定申告?とか収入申告?や納税みたいなのを国にもしなくちゃいけないんでしょうか? webマネー ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対する訴訟に理事の連帯債務を負わせることができますか
一般社団法人の不当解雇による損害賠償請求の訴訟を考えています 損害賠償請求による債権確定時に回収を確保するために社団法人の理事にも法人と連帯して債務を負担するように求めることはできるのでしょうか。 可能であれば,訴状に記載する請求の趣旨と請求の理由には,それぞれどのように表記するべきでしょうか。 一方,できないのであれば,回収を確保するためにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の臨時収入について
先日個人再生を申し立てるにあたり「交通事故の慰謝料」が清算価値に加算されると教えていただきました。まだ慰謝料の確定や支払いが行われていませんので申し立て時点では加算できないと思います。 おそらく慰謝料や治療費などの示談は半年以上先になると思いますが、この場合は示談が終了して支払いが行われたら裁判所などに報告して指示を仰げばよいということでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の嘘を密告。私とのデート代の領収証も集めてましたがこのまま申告したら罪になりますか?
知り合いが個人事業主で、毎年確定申告をするそうです。 彼はスポーツ関係の仕事で私とは仕事がらみでは全くなく、彼の顧客になる予定もありませんし、向こうもその気がないのはメールなどで明らかです。 私とのデート代の領収証も集めてましたがこのまま申告したら罪になりますか? バレるようなことではないのでしょうが、他にも悪いことをしてるようなダメな人なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な人身事故の場合の弁護士依頼について
ベストアンサー車道を自転車で走行中、自動車に接触され転倒しました。 怪我は捻挫、打撲で通院中。 1月通院しても痛みはまだ残っています。 すでに10対0で相手の過失10割で確定し、物損賠償は済んでいます。 慰謝料請求が残っていますが、現段階で弁護士に相談した方が得になるケースはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴以前に弁償が完済していても起訴されることはありますか?
会社の所有物を換金したこと(20回、合計17万円程)が会社に発覚し、 自宅待機を言い渡されている最中です。 会社は私の処遇について検討中らしいのですが、 最悪の場合は業務上横領として告訴するかを視野に入れているとのことです。 現時点での会社の確定事項は 「退職すること」(懲戒解雇又は自主退職) 「代金の弁償」 です。 代金を弁償していても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮に何らかの手段で1億円稼いだとしたら、払わないといけない税金はいくらでしょうか。
例えば自分の本業以外の収入以外に、 交友関係や人への貢献等によって頂いたお金等で 実質副業での収入含めて1億円をもし仮に突破したら、 払わないといけない税金はいくらでしょうか。 またその場合の確定申告等の手続き方法について 教えてください。 万が一違反したらどんな罰則がありますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の弁護士を探しています
現在調停中ですが弁護士は付けていません。次回の調停は不成立がほぼ確定で裁判になる見込みです。養育費など最低限払うものは払うつもりですが、正直いって払う金額はできるだけ少なくしたいと思っています。裁判ってやったことないですが、弁護士によって結果は大きく違ってくるときいたことがありますが、本当でしょうか。もしそうなら強い弁護士ってどうやって見分けれ...
- 弁護士回答
- 3
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから