50,199件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予の満了日について

僕は数年前に病院に爆破予告の電話をして偽計業務妨害の疑いで逮捕、起訴され同年8月3日に有罪判決を受けましたが、その場合確定日が同年8月18日で満了日が2021年の8月19日ということでよろしいのでしょうか? あと曜日は関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険料など後から請求されますか?

ベストアンサー

夫の職場の健康保険組合が個人事業主だと問答無用で扶養から外れないといけないそうです。 質問 1、夫の職場に届け出を出さずに働いた場合、健康保険料など後から請求されますか? 2、月に15000円上限だとわかっている仕事(テレアポ)でも所得税が引かれているからと確定申告をしたら、扶養から出ないといけなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 子の仮引渡し判決後の健康保険について

身内の親権問題について質問です。 現在子供の仮引渡しが決まり、仮引渡しをしたのですが、相手側から子の住所変更と社会保険扶養から相手側の国民健康保険に変更するので、手続きをしたいと言われています。 その場合、 1.本確定でなく仮引渡しの状態で住所変更、保険の切り替えは可能なのか。または強制力はあるのか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 本人の不貞行為による離婚回避

私が不貞行為をした事で夫に離婚を突きつけられています。私は反省し離婚したくなく拒否をしていますが裁判になると離婚が確定してしまうと思います。また、幼児が2人。現在夫との間の子供を妊娠中です。 この場合裁判になっても離婚を回避することは可能でしょうか? また、離婚となった場合親権を取ることは可能でしょうか。職業は医療専門職で経済的には安定します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

不倫相手に慰謝料の請求をしています。減額金額、謝罪がなかった場合によっては裁判しようと、思います。 質問 例えば、裁判で確定した金額が100万だった場合、300万円を提示していた場合残りの200万は離婚時に配偶者に請求できますか?(支払いに応じるかはわかりませんが) 一度うけた判決の金額がどこまで影響するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 原告敗訴に伴う訴訟費用の請求について

ベストアンサー

何ら証拠もない言いがかりの民事訴訟を提起されました。 結局、原告の請求は理由がないとして棄却され、訴訟費用は原告負担の判決となりました。 本来は裁判所に訴訟にかかった費用を申請云々して、訴訟費用を確定させて請求するべきなのでしょうが、そもそも言われのない裁判に長らく付き合わされて迷惑してきたので、直接原告に取り立てようかと考えていますが、何...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金を払い過ぎた場合

ベストアンサー

損害賠償を受領拒絶されたため、弁済供託をする予定です。 そこで、相手に対する損害賠償金は50万円が相当であると考えましたが、後で、相手に損害賠償金額確認訴訟を起こし、損害賠償金額が30万円だと裁判所が確定した場合、払い過ぎた20万円を不当利得として、返還を求めることができますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅兼オフィスの扱いについて

ベストアンサー

新しく展開される家賃支援給付金の対象問題にも関わるのですが、 個人事業主(フリーランス)として、自宅(賃貸マンション)で翻訳や営業などの仕事をしていて、地代家賃も確定申告に計上しています。税務署にももちろん認めてもらっています。 こういう場合は、不特定多数が出入りするオフィスとは違いますが、オフィスとして認識していいでしょうか? テナントとは...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 答弁書の提出期限について

ベストアンサー

現在訴訟を提起しています。 訴状が裁判所に受理され、期日決定待ちです。 その後の流れがよく分からず、ご質問させて頂きます。 第1回期日確定後、訴状の副本と答弁書が被告に送達されると思うのですが、被告は第1回期日までに答弁書を裁判所に提出するのでしょうか? それとも、期日より前に回答期限に設定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷病手当期間の、途中終了はあるのか?

私は退職後から傷病手当でを申請し、貰えることが確定しました。 ただ、病院の先生に「ホントに治っていないのか怪しまれ途中で貰えなくなることがあるかもしれない」と言われています。 診断内容は「神経症」となってます。もし働いてしまうと体調不良に陥る可能性が高いのでしっかり心配ごとをなくしてから仕事を探したいです。 で、途中で貰えなくなる可能性があるなら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約への弁護士照会について

ベストアンサー

ある不動産の賃貸契約を確認したいです。 精神的苦痛の損害賠償請求訴訟において、確定判決をもらいました。 強制執行したいのですが、相手の勤務先がわかりません。 借り上げ社宅を利用しているようなので、賃貸契約書から相手の勤務先を知りたいのです。 強制執行は自分でするのは面倒くさいので、弁護士さんに依頼する予定なのですが、この内容を弁護士照会で確認で...

弁護士回答
    3
  • 大学の退学処分についての質問

ベストアンサー

有罪確定の犯罪を犯してしまい、先例から考えておそらく退学処分を免れない状態です。 大学が事件を認識したのち、退学処分を受ける前に自主退学をすることは一般的には許されているのでしょうか?それとも退学届を差し止めて強制的に懲戒処分する場合もあるのでしょうか?ちなみに、私の大学の懲戒退学に除籍はないので、表面的な結果は同じようになります。

弁護士回答
    1
  • 判決で実刑になった後について

ベストアンサー

国選弁護士に実刑になると言われた知人からの相談です。 実刑が確定した場合 •勾留期間の何割ぐらいが実刑期間に反映されますか? •実刑期間の何割ぐらいで仮釈放になりますか? もうすぐ裁判です。不安で仕方がないようです。 「別件ですが、」 •詐欺被害の届け、刑事告訴を弁護士さんに頼んだ場合の 平均的な費用を教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 不当休職 訴訟について

ベストアンサー

不当解雇訴訟について 不当休職命令を出されこの訴訟に勝訴(休職命令無効確定)したのですが、判決が出る直前に期間満了のクビになってしまいました。 そして地位確認訴訟を起こすことになりその訴訟での証拠に休職命令無効の判決を使用することになりました。 この場合明らかに固い証拠であるので地位確認訴訟は早期に終わるのでしょうか? 証拠の出し合いなどはもうな...

弁護士回答
    4
  • 日常家事債務、連帯債務等

ベストアンサー

不法行為をおかして当方から損害賠償請求されているAという男がいます。 今、裁判中ですがその以前よりこの事実をよく知っている女性BがいましてA、Bは最近結婚したとの事です。 Bは当然Aの債務を知って結婚したのですが、 これを証明できれば、Aへの損害賠償請求額確定したとき民法上において、AはもとよりBに対しても債務を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者であることが会社に知られるか?

毎年、市や県民税の申告書を市役所に、確定申告しない人は出すようになっていますが、申告書に障害者控除を書いた場合、会社に障害者であるとが知られるのでしょうか?(今は市、県民税申告書でも障害者控除を書いてないため障害者控除を受けていません>) ちなみに会社の年末調整では障害者であることを書いていません。

弁護士回答
    1
  • 偽装請負は雇用契約なのか?

ベストアンサー

請負について相談なのですが、残業と休日出勤など手当てをいただいてまして、雇用保険、社会保険と厚生年金などは入っていません。 社員の指導で業務を行っています。 給料明細は請負社員と書いています。 これは偽装請負に入るのでしょうか? 個人経営者になっており、確定申告は自分行っています。 労働監督署に言った場合、どうゆう状態になるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 祖母からもらったお金について

祖母から手渡しで7ヶ月の間に120万もらいました。 贈与税について最近しり、確定申告しなくてはいけないと思うのですが、 現金手渡しだと、 祖母が亡くなった後問題になるとネットで書かれていました。 私はどうしたらよいでしょうか? 祖母からもらったお金は、 生活費に使おうと考えていましたが、 自分で稼げるようになった為使わず取っております。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 専従者給与の未払いについて

ベストアンサー

専従者として主人の自営業を10年以上手伝ってきました。 帳簿はつけていませんが、税理士が付いていてこれまで青色申告で確定申告をしてきました。 現在、離婚に向けて私は他企業に就職したので、専従者ではありませんが、これまで月20万支払ってきた事になっていて本当は支払いの実態のない給与を今から請求する事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 見積書の会社名を他人名義にしてしまった

火災保険の保険金請求において、多数の被災があり、問合せ依頼が面倒なんで統一したく見積書の会社名を別名にし電話番号は自身にしました。この件について保険会社から呼び出しがありました。保険約款には見積書は第三者の公的なものという事は定義されてませんが、、、 ○詐欺罪が自動的に確定する可能性ありますか? ○私文書偽造になりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状に居所を記載した場合の強制執行

ベストアンサー

訴状に、住民票上の住所(Aとします)でなく、生活の本拠地であった居所(Bとします。住民票には登場しません。)を記載して訴訟提起し、勝訴判決が確定しました。 訴訟の途中でBからCに引っ越し、AからCに住民票を移したのですが、訴訟では何も訂正をしていませんでした。 判決上の住所が、住民票に載っていないAの場合、債権執行の申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スマートフォン買取業者と全然連絡がとれない場合

インターネットでスマートフォン買取業者を検索してスマートフォンを送付、先週の火曜日に金額を確定、2、3日以内で振込をするって話まではいったんですが、今日まで全然振り込まれる気配がないし、連絡を取ろうとしても全然繋がりません。 こういう場合は詐欺にあたるのですか? あと、この問題を解決する場合は弁護士か警察どちらにいったほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 遺族年金 受給停止について

ベストアンサー

交通死亡事故で家族を亡くしました。 遺族年金はまだ請求してません。 損害賠償請求の準備に入ってます。 損害賠償額が確定したあと、 遺族年金の手続きをしたら重複保証となり最長で3年間の受給停止となるようですが、 この期間は事故日翌月から3年間ですか? それとも申請してから3年間なのですか? いつから3年停止なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 私の事実では無い話をご近所や幼稚園のママに話された!慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

昔の知り合いが、私の事実では無い話を私のご近所や幼稚園のママ達にべらべら話しているみたいです。 内容は、昔保育士をしていたんですが 男児が好きでいたずらをしていたとか 昔犯罪を犯して刑務所にいたとか ひどい事ばかりです。 犯人は確定では無いですが、かなり怪しいです。 警察に相談したら犯人を探してくれるのでしようか? また犯人からはいくら慰謝...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 執行猶予中の再逮捕

私の彼氏が窃盗で執行猶予中の再逮捕されました。 実刑が確定したのですか刑務所に行くのは初めてです。 刑務所では初犯扱いになるのでしょうか? 判決はまだ終わってなくて弁当が2年と求刑で5年とゆわれました。だいたい判決でどれぐらい下されるのですか?留置所、拘置所で合わせて10ヶ月ぐらい入ってます。 何日ぐらい実刑から引かれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の借金 個人再生を考えています。

主人の借入なのですが消費者金融から債務名義確定通知が届きました。 借入はこちら一社のみで任意整理には応じて貰えないようなので個人再生を考えています。 元金は30万だったのですが損害金と未収金と合わせて 170万になっています。 余り減額にはならないのでしょうか? 裁判費用や弁護士費用を考えるとそのまま支払いを完済した方がいいのですかね?

弁護士回答
    3
  • 確認訴訟で、合意書を法的に有効なものにできるのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与の合意書を作りましたが、これを確認訴訟を起こすことで法的に有効な書類にすることができるのでしょうか? 内容は、 (1)AがBに〇〇万円払う。 (2)「互いの預貯金は財産分与の対象としない。」 (証書真否確認の訴え) 第134条 確認の訴えは、法律関係を証する書面の成立の真否を確定するためにも提起することができる。

弁護士回答
    1
  • 盗まれた日本刀の取り戻しについて

ベストアンサー

20年ほど前に盗まれた伯父所有の日本刀が売りに出されました。売主は盗んだ本人のようなのですが、同一人と確定した場合で本人の下にある場合、弁護士を立てて取り戻し請求をすれば無償で取り戻せるでしょうか?また、第三者に売られた後の場合、取り戻し相当の金額の弁償を請求できるでしょうか?ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用 大麻譲り渡し

息子が覚醒剤使用で逮捕。覚醒剤使用は認めており、保釈申請を出す手前で余罪大麻の営利目的 譲り渡しで再逮捕勾留。息子は否認してます。警察の方では、営利目的 の証拠が確定だから再逮捕で勾留してきたのでしょうか?息子は否認してます。 今後はどんな処置があるのでしょう?覚醒剤も大麻も初犯ですが、実刑は免れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算を教えてください

ベストアンサー

婚姻費用の計算を教えてください。 主人は給与をサラリーマンと家業の手伝いで得ています。 確定申告の申告書B 収入金額 給与は880万円です。 私はサラリーマン給与で、源泉を見ると450万円ですが、残業がなくなったので今年から400万円くらいになると思います。 お互いに、子供はいません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 配当金が遅れている?詐欺?

初めまして。 11月に資金運用をしてもらったのですが12月末の配当前に、税務署からの申請依頼及び金融庁からのファンド利益損失確定書提出を求められましたので配当前に算出しなければならないと言われて現在もまだ金融庁からの連絡がないと言うことで配当をしてもらえてないんですが、そんなことはあるのでしょうか? もしかしたら詐欺なのでしょうか? 心配なのでよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判慰謝料判決結果

ベストアンサー

初めまして。離婚裁判を考えています。すぐ終わらせたいため弁護士はたてないつもりです。こちらとしては判決は何でもいいので第一回口頭弁論で終わらせたいと思っています。相手が答弁書証拠を出してきてこちらがそのないようでいいから確定判決をくれといえばその日で終わりますか?慰謝料とうはいくらでも構わないので離婚判決をもらいたいだけです。

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行 いつ支払われるか。

ベストアンサー

高裁で離婚成立し、判決確定しました。相手に養育費支払いの意志が見られないため強制執行することにしました。 相手は歯科開業医で、開業時の大きな借金返済は終わっています。慰謝料、財産分与も未払なので診療報酬と小規模共済を押さえるつもりです。 年明けすぐに強制執行して私の口座にいつ入るのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 債務整理の手続きについて

ベストアンサー

私が金員を貸した債務者は、現在、個人事業主として確定申告しておらず、フリーターですが、債務は、個人 事業主の時の債務です。 その場合、自己破産手続きは、事業主としてではなく、個人での自己破産の手続きが可能だと思うのです。 個人と個人事業主とでは、裁判所に支払う予納金が、異なると思います。 間違っているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生決定後の必要書類

ベストアンサー

11月に個人再生の開始決定を受けました。 今は弁護士さんによる手続が進んでおり、 私は毎月弁護士の口座に振り込みをしながら、 待機をしている状況です。 今後確定までに、通帳のコピーを求められることはありますでしょうか?弁護士からは、これまで毎月していた通帳のコピーは今後は不要と言われていますが、履行テストの証明として最後に一気に送るように言われ...

弁護士回答
    2
  • 夫への離婚後の契約書について

夫が2年半前に不倫をしていたことが原因で離婚することになりました。 離婚は確定していますが、子どもがかわいそうなので、その後元不倫相手と再婚してほしくありません。 離婚後に不倫した二人が会った場合や結婚した場合に、追加で慰謝料をとることはできますか? また会うこと事態禁じる契約書を書いてもらおうと思うのですが有効なのでしょうか? ちなみに、過去の...

弁護士回答
    1
  • 弁済申し出後の強制執行

ベストアンサー

高裁で勝訴、判決確定し、相手方から損害賠償を受け取る予定です。 相手方は、今尚当方に罵詈雑言に満ちた文書を送りつけてきていますが、この中で、賠償金の送金先を教えろと言ってきています。 このような場合、わざわざ振込先を教えなければなりませんか。 文書の主目的が罵詈雑言を述べることなので、無視して強制執行してしまうことは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の強制執行

ベストアンサー

お世話になります。婚姻費用、養育費、年金按分が審判になり、確定しました。婚姻費用、養育費の支払いがないため、履行勧告しましたが、財産分与を支払えとか、相殺するとかの、手書きが普通郵便で届きました。支払いが、期日を過ぎても支払われないため、強制執行手続きしようと思います。会社は、退職ないはずなので、給与差し押さえと、銀行等を差し押さえるつもりです...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入、窃盗罪で起訴されました

ベストアンサー

知人が住居侵入、窃盗罪で起訴されました。 内容は、前の職場に不法侵入し、50000円を窃盗したとのことです。その場所が介護施設でもあり 国選の方が利用者の方、施設の方と話し、示談が確定してます。初犯で今のところ余罪もあがっておらず、前科前歴もありません。知人も反省してます。 その場合、執行猶予がつくのはなかなか難しいことなのでしょうか?実刑なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • これでは食べていけない

ベストアンサー

いつも有り難うございます。 今回は交通事故での休業損害についてお聞きします。 個人事業主なので前年度の確定申告の収入÷365 らしいのですが、固定費を含めても低く 今年度の事故前3ヶ月の収入の半分くらいの計算が出されました。 保険屋の委託した調査会社が査定したらしいのですが、この調査会社の査定というのは確実な物で 裁判でも採用されるくらいの査定なので...

弁護士回答
    1
  • 調停における親権の取り扱い

離婚調停中で今後親権について話し合いがなされる予定です。 私の認識が間違っていないかご意見をうかがえればと思います。  ケース1.双方離婚に合意。親権で双方意見が異なる場合:親権は審判で確定  ケース2.離婚で双方意見が異なる。親権で双方意見が異なる場合:審判には移行せず不調に終わる

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物を競落した場合について

借地上の建物を競落した場合について教えていただきたいです。 対象の建物ですが、借地料未納のため、建物収去土地明渡請求の確定判決がでております。 この場合、落札後に借地借家法20条に基づく申立てをすることで、借地利用の継続は 可能なのでしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 急性な 立ち退きの際の 不用品(引っ越しの際にもっていけないもの残留品について)

ベストアンサー

地震で 取り壊すことにした 大家さん側から立ち退きを言われて 立ち退き料を いただくことは確定したのですが 移転先に入りきれない荷物 不用品等の処分費用は 立ち退き料に含まれてるからそちらで処分してくれとのことなんですが 立ち退き料は移転先費用引っ越し費用で カツカツの状況でそこまで出ないのですが 処分費用は借主側でしなければならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の入金口座。控訴理由書に書いても良いのですか?

ベストアンサー

養育費を元夫に支払ってもらいたいので控訴しました。自分で理由書を作成していますが、理由書の中に養育費を入金してもらう子供名義の口座番号を記載するべきでしょうか。 そうしておいた方が判決が確定した後、元夫とやり取りが少なくて済むのでそうしたいのですが。 記載しても良いのなら、併せて書きかたも教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 彼氏が執行猶予中です。私の職業、職場も調べられますか?

彼氏が5年間の執行猶予中です。 執行猶予が確定後に付き合いました。 彼とはまだ付き合って1ヶ月くらいです。 お恥ずかしい話ですが、家庭の生活を支えるために今現在、風俗で働いています。 彼には風俗で働いている事を内緒にしています。 彼氏が執行猶予中だと彼女の職業も調べられますか? また調べられた際、彼にその事を告げられますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の間違いで、判決主文に間違った金額が記載されている

ベストアンサー

不当利得の判決が確定したので、判決に従い返す金額を計算していると、判決の主文に有り得ない金額が記載されているのに気が付きました。おかしいと思い後ろで述べている「請求に対する判断」と照らし合わせて、何度も確認しましたが金額が一致しません。明らかに裁判官が、主文に間違えた金額を一つ多く記載しています。緊急事態です、どうしたらいいのか回答してくださる...

弁護士回答
    3
  • 女性が飲み会に参加するアプリは違法か。成人女性の売春は犯罪か

ベストアンサー

女性が飲み会に参加するアプリは違法ですか?確定申告の対象ですか? 飲み会に参加するアプリに登録してお酒を飲むだけでお金をもらえるサービスがあります。 それって売春と何が違うのですか? そもそも成人女性の売春は犯罪なのでしょうか? こういったアプリでお金をもらった場合、所得税なのか贈与税なのかお店は女の子に従業員にお金を払っていることにしているの...

弁護士回答
    1
  • 仕事の案件不当キャンセル

ベストアンサー

イベントスタッフ派遣会社で、イベントスタッフのアルバイトをしております。 イベントの案件が発生したら、勤務するというものです。 1日勤務の確定案件がイベント主催の先方の都合で勤務前日にキャンセルされました。 理由を聞いても、お答えできないとのこと。 同じことが今まで2回ありました。他の仕事を入れることができたのに、損害です。 もちろん、給与は全く...

弁護士回答
    1
  • 育休中、投資利益に関して

育休中、投資(ソーシャルレディング)によって得る利益は年間20万円以上の見込み。 1、翌年の住民税など税金に関して、どうなりますか。 2、会社の給与収入がないけど、投資利益は20万円以上超えたら、確定申告をしないと行けないですか? 3、18歳以上の扶養親族がいる場合、どうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認調停について

ベストアンサー

・嫡出否認調停の際に、家庭裁判所が求める資料の中に、DNA鑑定結果は含まれますでしょうか。  その場合、法的鑑定の結果が必要になる認識でよろしいでしょうか。 ・嫡出否認調停が成立したのちに、取り消すことは可能でしょうか。  当方は、嫡出否認申し立て側です。  子供との血縁関係が否定(私的DNA鑑定)されましたが、実父が確定している状態ではございません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから