法律相談一覧
-
公務員のフリマアプリメルカリの使用について
ベストアンサー地方公務員です。 家にあるいらなくなった服や時計などをフリマアプリのメルカリやフリルで販売することは副業にあたりますか? 不要物を処分したい為に、破格の安さで出品しています。定価を超えることなど絶対にありません。 ただお金を得るだけではなく、フリマアプリで購入もしています。出品して得たすべての金額は使っていません。 3ヶ月弱ほどしています。仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告審の意見書について
ベストアンサー最高裁の上告で、新たに原告陳述書を意見書として出したら、どの程度参考にしてもらえますか? 陳述書では、取り調べの際に、自白強要された録音の反訳を引用し、 有罪判決が維持されれば、こうした違法な取り調べの結果有罪となったのであり、 有罪確定および違法な取り調べについて、国家賠償請求をせざるを得ないと主張したいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン中の自宅は差し押さえされるのか?
ベストアンサー今、民事再生(個人再生)を考えてます。クレジットカード会社にも伝えてはいるのですが、クレジットカード会社から裁判をされて、判決が確定してしまいました。今後給与や口座を差し押さえされると思いますが、ローン中の自宅も差し押さえとかされるのでしょうか?自宅のローンは銀行になんとか支払いはしています。ローン中なので抵当権は銀行が持ってます。そのような状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁より呼び出し状が届きました
ベストアンサー1月に人身事故をおこし 警察に行き 事情聴取などをおこないハガキが届き5点加点でした それからしばらく何もありませんでしたが 6月の中旬に検察庁から呼び出し状が届きました まったく経験がなく 色々とネットなどを見たのですが 呼び出し状が届いた段階で起訴され罰金は確定みたいな事がかいてありました 実際のところどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事保全の手続きについて
ベストアンサー民事保全について問い合わせします。 私の口座から母親の着服が発覚したので、母親が現在、遺産分割協議中なので民事保全の手続きを進め遺産の差し押さえを考えているのですが、民事保全は遺産分割協議が終了し、遺産の分配が確定しないと出来ないのですか? それだと遺産が分配され、民事保全の決定が降りる前に遺産を処分されたら困るのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚調停中です。 状況ですが、数ヶ月後に旦那の子を出産予定です。 今後。離婚が確定したとして、旦那が例えば死亡したとします。 そのとき、旦那の財産や死亡保険金などは、子供にも分与される権利はあるのでしょうか? お互いが再婚した場合や片方だけが再婚した場合も含め、法律はどのようになっているのか教えてください。 現時点でのお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 侮辱罪等で告訴状
ベストアンサー私自身に対する侮辱罪と 私の所属するチームのトップに対して 「詐欺確定です」「詐欺」です と何百人もいる前で言われ 侮辱罪と名誉毀損で告訴状を 書こうと思います そこでご相談ですが 告訴状の中には最低何が 書いてあればよいのでしょうか? 警察に提出する書類は全て 揃っております よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告されたのに、裁判所から連絡がない場合
ベストアンサー何度も同じことを気になり質問します。すみません。 家裁の養育費で、即時抗告を相手にされた場合です。 通常、反論の必要があれば、抗告状と抗告理由書の写しは、通常どのくらいのタイミングで相手側に送られるのでしょうか。 今のところ何も受け取っていません。審判確定日から一か月半弱です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や業務妨害などについて
ベストアンサー子供が通っている幼稚園の園長が認知症な感じがします。管轄の行政に相談をしたいのですが、医学的な知識がないので、認知症かどうか確定ができません。 もし、行政に相談・通報をして、行政の調査が入り、その園長が病気でも何でもなかったなら、営業妨害、名誉毀損、侮辱罪、威力業務妨害などの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担申立事件審判について
ベストアンサー家事審判期日 期日通知書 婚姻費用分担にて、家裁から収入を証明する資料として確定申告書の写しを提出してください。 ①自ら仮に提出しない場合、今後どの様な状況が考えられますか? ②自ら提出した場合、今後 どの様な状況が考えられますか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡き父が購入した自宅を相続し売却する際の税金
ベストアンサー先日亡くなった父の家(1700万円で33年前に購入)を隣人に600万円で売却する際に、譲渡所得税は課税されるのでしょうか? それ以外に課税される税金はあるのでしょうか? また、確定申告は必要なのでしょうか? よろしくお願いいたします。 父は10年前から一人暮らしです。 相続税は課税対象外です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の乙欄所得税の還付はできますか?
A社を1月末で退職し、2月からB社に入社しました。 A社での最終給与の支払いが2月でした。 所得税が乙欄で処理されてしまったようで、5倍近くの税額になっています。 税額の4/5が、普段より多く収めた金額になります。 これは、B社での年末調整、もしくは確定申告によって還付されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のバイナリーオプションについて
国家公務員の副業についての質問です。 知人の公務員の方からバイナリーオプションで月で100万収益がでたとの話を聞きました。 これは副業規定にはんするのでしょうか? あくまで財産運用で副業にはならないのですか? また、年間20万円をこえた場合には確定申告の必要性がありますが、脱税などをしなければいくら稼いでもよろしいのでしょう? ご回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料じゃない医療費の請求
現在、別居中【相手が勝手に出て行った】で、離婚調停不成立、婚姻費用調停費用確定状態。 夫から受けたDVによって負傷し、後遺症のようなものがあって今は、金銭的なりゆうで継続的に医者や接骨院に通えない状態ですが、婚姻費用以外にも医療費の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起の日付について
ベストアンサー民法の消滅時効にかかる、民事訴訟提起の日は、確定的に、いつを指すのでしょうか? 1、訴状を受理された日(受理印の日付) 2、提訴者には、事後しか判明しないが、その訴 状審査などの事務含めて、裁判所が内部的に 決めた日付? 3、訴状が相手方に送達された日(受け取った日)
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が特許等でパテント料収入を得る事について
ベストアンサー公務員が個人で特許等を取得し、その特許等を企業等に貸し(具体的な言葉はわからないのですが、使用許諾契約等かと思います。)パテント料等の収入を得ても問題は無いでしょうか?また、職場に内緒で特許等を取得したり、パテント料収入を得る(確定申告はします。)事に問題が有るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡物件の修繕、税金は?
先日母親の所有する土地が売れました、母親は年金くらしです、母親の住まい(戸建て)は生前贈与で私の名義になっています、私と母親はまだ別居しています、そのお金で外壁の修理をしたいそうですが、土地の売却益は母親が受け取っています。 このまま母親が外壁修理をしたら来年度の確定申告は、修繕の控除の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算について
ベストアンサー自営業の養育費計算なんですが、所得証明書と確定申告の課税される所得金額どちらを照らし合わせて見たらいいんでしょうか? いまいち違いが分からないので教えてほしいです。 ちなみに課税される所得金額は1,700万でした。 子供は5,8,9,12歳の四人です。 養育費はいくら貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更違反、違反金払忘れ、簡易裁判所呼出。違反金支払で前科無しは可能?
6ヶ月前に車線変更違反で青切符を切られました。 違反金を支払い忘れており、簡易裁判所から呼出のハガキが届きました。 出頭し罰金を支払うと、正式裁判は避けられますが前科が付くと思われます。 今の状況から、「罰金刑確定後の罰金」としてではなく「違反金」として支払い、前科を残さない方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条項の文言。。
ベストアンサー面会交流条項の文言は、例えば隔月1回の面会を認める、時間や場所は協議 等の特定されていないようであれば、、隔月1回の面会を考慮するなどの文言に こだわる必要性はありませんでしょうか? 又、子供が一人面会を認められなかったのですが、面会拒否を確定させる文言は必要でしょうか? 間接交流の写真送付は年1回ではだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の滞納について
去年、今の旦那さんと結婚しました。 旦那さんは2回目の結婚です。前妻との暮らしで国民健康保険を滞納していました。私が自分の確定申告をするにあたって滞納がわかりました。 還付金は国民健康保険に充てることになると市役所で言われて腑に落ちません。 彼も支払うべきですが、前妻も支払うべきだと思っていますが訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を買い取った場合(譲渡時期は対価確定時)、土地売却の仲介手数料は誰が仲介会社に支払いますか?
ベストアンサー土地の地主です。借地権譲渡契約書を借地人(建物所有者)とかわし、借地権の譲渡時期は「土地の買主と譲渡対価が確定したときに土地の所有者に譲渡する」という内容です。 建物を先に取り壊して更地で売ります。 この場合、仲介会社へ支払う仲介手数料は地主が全額負担ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の取り扱い方について
判決文の取り扱い方について質問です。 判決文の保管には何か決まり等があるのでしょうか? 例えば「判決確定から3年間は手元に保管しておかなければならない」というような・・・ 受け取りさえすればそれはもう自分の物でどのように扱っても構わないのでしょうか? (確か受け取らなければ「受け取ったとみなされる」といった決まりがあったと思うのですが?) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、貸し腹、金銭授受
ベストアンサー妊娠するためだけにある男性に金銭を支払い種付け(性交渉)をしてもらうことは違法行為ですか。 好きな男性とは男女の関係にありますが、お相手の男性には家庭があります。 私もお相手の男性の家庭を壊すつもりはありません。 性交渉ごとに1回いくらと決めて割り切っています。 妊娠確定後に、とり決め通りの金銭を支払います。 これって違法行為?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の異議申し立てについて
仮に、私の裁判で相手の嘘の主張提出などで判断され、私が敗訴したとします。相手代理人がその他で不正な裁判で仮に懲戒処分になったとします。その場合、私の裁判でも、やはりその相手代理人が嘘の主張をした為、私が不利になったとなれば、すでに確定後の私の裁判について、異議申し立てなどは可能なものですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後に遺産分割調停は可能ですか。不当利得について遺産分割調停は可能ですか。
遺産分割の件で、遺産総額の調停をし確定させたいと検討中です。前回の裁判で不当利得を主張したのですが、相手の不十分な立証ができてないのに、不動産や預金残高の件なのか、一部容認にならないのが理解できずにいます。不当利得について遺産分割調停は可能ですか。今までの経過を説明し、再度不動産に関しても遺産分割調停をしたいのですが、教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
解除したあとに処分すること
ベストアンサー友達にギターを売ったが、支払日にお金を払ってくれなかったので、催告して契約解除の通知をしたのに、そのあとも普通に使用していたり、売ったギターを処分したりしていた場合、横領ですか? 契約の解除の有効性が問題になるのでしょうが… 裁判とかで契約の解除が確定した後にギター処分すれば犯罪なんでしょうが… 書面で催告して契約解除しただけでは、その後に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法について
飲食店の不動産賃貸契約者のオーナーと「称して」いる者と、なんの雇用契約もせず、開業時から仕入れなどその他一切の経費を自分で賄い、売り上げの良し悪しなく純利益を自分の賃金とし、確定申告などの税金も全て自分で手続きをしているこの現状は、労働法基準法上でどこか引っかかる所はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認訴訟の判決について(本案の審理)
次の法律論は、正しいでしょうか?(一般論として) ご教授をお願いします。 確認訴訟の審理の過程において,担当裁判官が「前訴確定判決の既判力に抵触する」との心証を得た場合には,特段の事情がない限り,訴訟経済の合理性及び紛争解決の実効性等を考慮して,本案の審理として「棄却判決」をすべきである。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚をしたいのですが、夫は自営業なので確定申告の額は実際より低く申告しており、養育費は少ないです。税務署に言えば調べてもらえるそうですが、かなりの額を過去分から支払うようになれば、養育費の支払いが出来なくなる恐れがあります。税務署に言わず離婚裁判で申告漏れが判明した場合、税務署に支払わなければいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保の延滞金。この延滞金も支払いしないといけないのでしょうか?
法人と個人の破産申請を行い、2011年8月に免責が確定しましたが、国民健康保険料の本税未納分が約60万円あり、これを分割で支払い続け、5月に完済できる見込みです。ただその延滞金が約30万円あります。この延滞金も支払いしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権‥どちらにあるものとするのか‥
ベストアンサー訴訟で売買契約の成立を争う場合、確定するまで商品の所有権は誰にあるのでしょうか? 一応契約は成立したもの(特定物なら所有権移転した)として扱うのでしょうか?それとも所有権移転していない物として扱うのでしょうか? 教えて下さい。 買い主が訴訟起こした場合、売買契約の無効主張をしていたらどうなんでしょう?それでも特定物なら移ってそうですが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑が決まる前の就職活動について
短期間に2回の無免許運転を検挙され、会社を諭旨解雇になりました。 ただ、まだ検察の事情聴取が終わっておらず、公判請求されたとしてもまだ量刑が確定するまでには時間がしばらくはかかりそうです。 この期間に就職活動をしても大丈夫なのでしょうか? 無事に再就職できたとして、その後に裁判で懲役、執行猶予となった場合、どのような影響があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
一年8ヶ月位前から家庭内別居中ですが、離婚視野にいれてる時期に妻の浮気疑惑。調査すると確定で証拠もあるのですが、相手に慰謝料請求できますか?家庭内別居中とはいえ給料はいれてるしまだ同居中です。夫婦間破綻だから泣き寝入りしなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収物について
知人が逮捕起訴されて判決が確定しました。パソコンを押収され返して貰おうとしているのですが、警察が中味の情報は消す。と言うそうです。中味は個人情報のリストです。知人は人生をかけて収集したもので、他に出す気持はありません。けれど警察は告発されるかもしれない。とか言うそうです。パソコンだけなら返すそうです。中味を含めて返してくれるにはどうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いについて。
昨年末に退職したのですが、在職中に発生したお客様の売掛金の件で私から罰金を取るとのことで、その罰金を退職金から引くと言われ未だ退職金を貰っていません。 まだ確定ではないようですが、同時期に退職した同僚は既に退職金の振込みがあったようです。 このようなことは法律的に違法ではないのでしょうか? また本当に罰金を取られた場合どのように対処したらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!! 時効は?
所得かくし 確定申告漏れには時効とやらはあるのですか?知人の母親の事ですが 公的年金と労災年金で300越える収入がある 知人は同居しているがいつからやってないか全く覚えていないとか… すべて母親が書いていたらしく 認知症状見られる前からやってないかもと… 医療1割 施設利用費用みて はっとしたとのことです
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について。
ベストアンサー来月に民事裁判を被告として控えてますが、裁判で確定した慰謝料、養育費を分割で月々1万円程しか払えない場合、相手が受け入れてくれないと差押えになってしまいますか? 低収入な為、払いたくても払えない状況です。 もし、裁判で弁護士さんにお願いした場合、こういう状況になった場合でも相手への対応をしてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども名義の預貯金は相続財産となりますか?
ベストアンサー主人が亡くなり、準確定申告を行うにあたり相続財産を記入する欄がありました。 子ども名義の預貯金も私が専業主婦だから入ると税務署の方に言われたのですが中身は私の親や知り合いから頂いたお金と児童手当、あと子どもの将来を考えて月々2000円貯めたものです。 この場合、どのように申告をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主債務者は控訴、連帯保証人は控訴しない場合
ベストアンサー例えば債務不履行による損害賠償を支払えという判決に対し、不履行の事実について争った主債務者が不服だとして控訴しても、連帯保証人が控訴しなっかたときは連帯保証人については判決が確定すると聞きました。 その場合、不履行の事実についての既判力と、連帯保証人が損害賠償を支払った時の求償権についてどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と債権譲渡の効力
ベストアンサー医療法人(A)が、継続的に発生する診療報酬債権をファクタリング会社(B)に譲渡し、第三債務者(C)に確定日付のある通知をしていた場合において、仮にAが破産した場合、Bは将来発生する当該債権を第三債務者から回収できなくなりますでしょうか?ご教示のほどをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復権後の債務について
ベストアンサー3年前に自己破産しましたが、免責がおりませんでした。破産宣告後、借金の取り立てはきていません。破産詐欺罪になって罪が確定しなければ、10年で当然復権することを知りましたが、当然復権したら借金はなくなるのですか?インターネットで色々検索したのですが、分かりませんでした。また、免責がおりなかった理由はFXでした。 どうぞ、ご回答の程宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と刑事処分
事故の示談が出来ているかどうかが刑事処分に影響すると聞きましたがお互いの言い分が食い違うので実況見分調書を見てから話し合う事になった場合、検察庁から呼び出された時にどのように答えたら良いですか?処分が確定しないと調書の閲覧が出来ないので処分が終わらないと話し合いが出来ません。私は自分の過失分に対してはしっかりと償いたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕状請求書の「謄本」の閲覧・謄写について
ベストアンサー裁判所が保管している逮捕状請求書の謄本を閲覧・謄写したい。 電話で裁判所の刑事訟廷記録係に尋ねたところ 「請求書の謄本は訴訟記録ではないから見せられません」とのこと。 本当でしょうか? 逮捕状請求書の正本は検察庁で謄写してもらいましたが。 謄本を閲覧・謄写ができる手続はないでしょうか? 因みに事件は既に確定していて、私は逮捕された本人す。
- 弁護士回答
- 1
-
-
だれに請求するのかわかりません。
ベストアンサー売掛金が未回収のままなのですがその取引先には特定の代表がいなく複数での共同経営だった場合、法的には誰に請求すれば良いのでしょうか? これまでの請求書などはそのなかの一人の自宅に送っていました。入金なども遅くその人の口座から支払っていたのだと思いますが、共同経営で代表者が未確定です。だれにどの様に精算してもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が子の連れ去りをしました・・・
妻と子が居る場所は特定しましたが、女性擁護の団体に匿われています。子は訳も解らず、母親に連れられ、ここに居ます。 子は3DSを、いつも持ち歩いており、「すれ違い」通信という機能があります。 子が居るであろう場所を通り、この通信機能を活用して居場所を確定し、子の引き渡し審判の資料に使えないか考えてはいますが、資料にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用の強制執行
ベストアンサー婚姻分担費用調停での話し合いがつかず、審判手続きに移行して確定証明が出て債務名義が、ある状態で相手方が支払いに応じなかった場合、強制執行差し押さえを申し立てするのですが、差し押さえ物は相手方が年金受給者の場合には相手方の年金に強制執行差し押さえをかける事はできるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業手当て日額変更
弁護士A様 回答ありがとうございます。 未払い残業精算を退職金としてではなく、 離職表を訂正してもらい、失業手当ての給付日額を変更したい場合はどのようにしたらよいでしょうか。その場合所得税や住民税が変わって逆に損をしてしまうことになるのでしょうか。 会社に源泉徴収表の訂正をしてもらい、確定申告をすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの10日間程度の短期借金
親から10日間程度の間ですが数千万の借金をしたいと思います。 そういった場合、もちろん銀行の振込み用紙は保管しておきますが 借用書は作らないと贈与税がかかるでしょうか? また、その借用書は収入印紙を貼らないと無効になるでしょうか? また、収入印紙がないとペナルティーがあるでしょうか? また、確定日付印は必要でしょうか? (借金の用途は株の売買です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費算定表の「自営業の年収」はどう計算するのでしょうか?
婚姻費用・養育費算定表の「自営の年収」はどのように計算するのでしょうか?確定申告書の1表26欄の金額をもとに、青色申告特別控除額、専従者給与額などを足すと書籍には書いてありますが本当でしょうか。また障害者控除や基礎控除などの所得控除はどこまで足すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから