法律相談一覧
-
退職金
私の会社では現在退職金の引き下げが検討されています。 年齢的に退職金の受取ももうまぢかなことですので、この引き下げは納得できません。 退職金は給料の後払いとも言われていると思います。また、企業は退職給付引当金という債務も計上しています。 企業としてすでに債務が確定している退職金を引き下げるのに、何か法律的な問題はないのでしょうか?お聞きします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の効力
債務名義(調停調停)を持っていますが、弁済には不確定期限がついており、調停成立から10年以内に弁済期が到来しない場合は、弁済期の到来まで、債務名義の執行力は維持されるのでしょうか。されないとしたら、どうしたらよいのでしょうか。例えば、改めて確認請求訴訟が必要なのでしょうか(そもそもこの確認請求に訴えの利益が認められるのかもわかりません)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書について
ベストアンサー土地を駐車場地として貸し出しているのですが、親の土地を私が個人代理人として貸し出す手伝いをしています。契約書は私の名前は代理人として記載してありますが、領収書をきる際は代理人の私の名前できるのが通常かなと思いますが、確定申告では親の収入として申告しています。その際は親の名前で領収書をきっても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での調書に虚偽の供述をしてしまいました…
警察、検察での調書に虚偽の供述をしてしまいました。その件に関しては、すでに刑が確定していますが、今さら警察に本当のことを話ても、取り合ってはもらえないですか? 虚偽の供述と今うのは、今回の件に関して、私に教唆した人がいるのですが、自分で勝手にしたことにせろと半ば脅され、その通りに供述しましたが、今になって後悔しています。 詳しい方がおられましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による
無過失の被害者です。症状固定はすでにされており、示談成立済みでも、事故との相当因果関係がある場合、後遺症認定される可能性はあるのでしょうか? 今般、加害者は事故状況について、虚偽申告されていることが明らかになり、刑事処分確定しました。 したがって、示談成立後に虚偽申告が明らかになり、これは示談成立後に知ったことです 。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
現在年収が240万しかありません マンションを購入したいですが銀行から融資が不可能です あと数ヶ月で現在の仕事場で代表に就任します(ちなみに自営業です) 確定申告では給料20万で年収が240万で申請したのですが、就任したら給料は上がるとおもうのですが、それでも銀行融資はキツイでしょうか? 又申告した年収を途中変更とかはできないのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税について
住宅を2350万で購入しました。 妻の親から住宅援助資金として1000万もらいました。 登記を 夫7/10、妻3/10としたために贈与税がかかりますが、いくらにならいますか? 今から贈与税がかからないように登記を変更したら、多額の確定申告滞納金や登記変更料など取られるのでしょか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解期日は代理人の同席不要?
ベストアンサー近日中に、裁判上の和解離婚のため(条件などは代理人同士の話し合いで確定済み)、和解期日に遠方の裁判所まで行く予定です。 ここで質問ですが、和解期日は本人のみの出頭で問題ないでしょうか?代理人は行かなくても問題ないでしょうか? 私の代理人は、交通費も日当もかかるし条件は内示で詰めてあるから貴方だけの出頭で問題ない、と言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の敗訴者負担
ベストアンサー現在、会社と不当解雇で争っております。 会社側はコンプライアンス違反(二重派遣など)、解雇理由の捏造なども行っており状況的には敗訴が確定的なのですが、解雇理由の捏造を理由に不法行為に基づく損害賠償請求(弁護士費用の敗訴者負担)はできるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約
ベストアンサー私の母が亡くなったのですか、実家には誰も住んでいません。 しかし、一戸建てで一階は姉が美容院をしています。 母と姉の間で、きちんとした書面での賃貸契約はしていなくて、母が亡くなってから、姉から毎月の家賃を聞いたところ、3万だと言われました。 確定申告はしているそうですが、賃貸契約書面がない場合、家賃3万円というのは、契約無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅の相続
ベストアンサー現在、親がすでにローン返済済みの住宅を所有しています。 諸事情から将来はその物件を私に贈与するという話になって おり、兄弟(1人)も口約束で承諾しております。 生前贈与も考えましたが、現時点でこの将来の贈与を確定する 為の手続き(遺言等の書類を作成するなど)をとることは 可能でしょか。 アドバイスをお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担。調停しても効力はないのですか?
旦那が「なんで俺が家族を養わなきゃいけないんだ」といい結婚して1年になりますが1円も今まで生活費をくれません。(家のローン6万円だけは払ってくれています。) 婚姻費用分担の調停を起こして金額が確定しても旦那が払う気がなかったら払ってもらえないのでしょうか?調停しても効力はないのですか? ちなみに旦那の年収は680万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車の税金
ベストアンサー自動車に毎年かかる税金について、免除してもらえるようなのですが 免除申請をしないまま、税金も納めていません。 このままほおっておくと強制執行を受ける可能性はありますか? 7000円程度に強制執行してくる可能性はありますか? 免除の申請をしたいのですが、両親が細かい脱税をしてる関係で 去年の確定申告をすることができず、所得申請できていません。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
現在、相続審判中です。 土地を相手方が全て占有してしまっている状態です。 この場合、相続開始時から相続確定まで共有とみなされると 思われますが、土地の賃貸料を請求する事は出来るのでしょうか? その場合、審判の中で話を持ち出した方がいいのでしょうか? それとも、審判終了後、別途、民事訴訟を起こしたほうが いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員としてみなされますか?
ベストアンサー叔父が経営する会社(有限会社)の名簿に私の名前があり、株も一部保有していることになっています。私自身は別の会社に勤めています。 最近知ったことなのですが、税理士と叔父が相談の上、叔父の会社の確定申告に名前を使われているみたいです。 そのような場合、私の立場は「社員」または、「役員」となるのでしょうか?さらに賃金の要求や役員手当てなどの要求は可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与
財産分与では、お互いの資産を提示することに なっていますが、夫の預貯金は提示されましたが、 保有している株式は、昨年全部売って確定申告 したと言っています。 調停では相手からの提示しかないため、 それ以上求めることは出来ないそうです。 裁判にすれば、夫の資産(その他の預貯金 や保有株式等)を調べることができるのでしょうか。 またその他の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住の権利
現在別居中の妻と子供2人が私の父親名義の家に住み続けています。 私は新しく建てた父親の自宅にて生活しています。 来月より調停が始まり、離婚は確定です。 養育費などきちんと払うつもりですがこの場合、出て行かなかったとしたら対応策があるのでしょうか? 父親がいつも心配しております。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からのメール3。どう断れば良いのでしょうか?
養育費減額調停により、減額が認められ決まりました。確定後まだ、一回目の支払いもしていない内から、あれこれ理由をつけて、生活が苦しいから援助してとしつこくメールがきて困っています。 借金でもない限りは生活に困るとは思えないのです。 こちらは再婚して5年 受け入れる気はまったくありません どう断れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線。所有権も地籍図通りの境界線で認めなければいけませんか?
隣家との境界線について、教えて下さい。 地籍図は、地番の境を示したもので、所有権の境界は互いの確認・同意のうえ確定されるもの・・・という認識はまちがっていますか? 所有権も地籍図通りの境界線で認めなければいけませんか? 時効取得を主張する場合には、家屋調査士よりも弁護士の先生をお願いしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決の不履行。裁判の契約不履行に時効はあるのでしょうか?
借地権の裁判で等価交換となり 半分もらう土地は 平成11年4月を限りに完全に更地にして明け渡すという判決が確定しました。 しかし塀が残ったままで 取り壊すように申してもとりこわして下さいません。 裁判の契約不履行に時効はあるのでしょうか? 時効があるとしたらそれが過ぎてしまった場合 塀はどのようにして取り壊せばよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の発言
今日は、子供の発言で妻に文句言ったが、妻が「女の子やったらペチャペチャ喋るやろ」の言葉から、娘がおばあちゃんに「おばあちゃんはこの家に要らない人」って言った事は、子供の前で世話になった人の悪口を言ってると確定出来るでしょう。 このような事で、親権にどれほど影響があるか分かりませんが、子供には影響有ると思うので、調停で強調して良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算。このような場合はどうなるのでしょうか?
残業等の不確定要素がある場合、養育費はどうなるのでしょうか。 ?残業月/30時間の場合 通常給与より7万ぐらい多いですが その月々によってちがうので残業0の場合もあります。 私としては、基本給だけで養育費の計算をしてもらいたいのですが、妻は残業30時間の計算で要求してきます。 このような場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払式通信販売の通知に関して (怠った場合の罰則や措置、通知の方法・時期などについて)
【相談の背景】 現在、アパレル関連企業に勤めておりますが、近々独立して自身のオリジナルブランドを立ち上げて経営していく予定です。 【事業形態の基本的枠組】 ・オンライン通信販売のみ ・お客様のお支払い方法はクレジットカード払い 商品ご注文時点でお支払いが確定 ・コンビニ決済も可だがご注文確定時のお支払い 番号の発行日を含めて4日以内にお支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料について(求償)
W不倫での慰謝料について(求償) 私、妻 、不倫相手(A)、不倫相手の夫(B) 保育所の保護者同士 元々は私がAを口説いたことにより不倫が始まりました。 期間は2年半に及びます。 発覚後、両夫婦とも即離婚にはなりませんでしたが、発覚から一年後、私達夫婦は離婚することで合意しました。 ここで慰謝料についてですが、妻はAから150万円(支払い済み)及び私から100万円(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産を含む婚姻費用について
現在、昨年3月に勝手に出て行った夫から申し立てられた離婚調停は不成立に終わり、妻である私から申し立てた婚姻費用請求の審判中です。 夫には給与収入と、妻と共有名義である複数の不動産収入があります。 別居と同時に夫は家の資産を持ち逃げしている状態です。 問題なのは、共有名義の不動産収入です。 不動産収入は代表者である夫の口座にすべて振り込まれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政庁の行為が「公権力の行使」にあたるか、また、損害賠償請求は国家賠償法が適用されるかについて
(特定を防ぐため、相談事案の内容は例示です。内容がおかしいと感じるかもしれませんがご容赦ください) ある行政機関(相手方)と係争中なのですが、例えば、税金においては、賦課処分と滞納処分があり、いずれも別の性質のものであると解されています。 本来であれば賦課処分に不服がある場合には行政訴訟の取消訴訟の方法にて争わなければならず、民事訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金返還請求に関しての相談
A病院でと病理組織学的検査で「子宮頚部上皮内がん」と診断され、「がん告知」を受けました。その後の治療はB病院を希望しました。「子宮全摘手術」ので手術日を決めて入院前の検査のために4回通院しました。B病院での病理組織学的検査で「異形成」と診断され手術は見送られ、3ヵ月後の検診となりました。この結果前に、通院費用や手術の準備のため、某保険会社の「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の流れについて
母の介護費用について兄より調停を起こされています。(介護権利者の母が申し立て人ではなく、兄が申し立て人であり母は調停になっていることを知らない)私は介護費用は出せない(経済的に厳しいことは調停員も認めている)が介護に積極的に参加することで、相手側も金銭的には困っていなく私も介護に参加して欲しいとのことから一度確定しそうになり、調停員も結審するだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主文にないことは履行勧告できるのでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と家事の同時申し立ては可能ですか?
ベストアンサー判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託退職後の損害賠償請求について
【相談の背景】 コンカフェで業務委託として勤務し、出勤は6回程度でした。シフトは入れる日をオーナーへLINEし、確定したらこの日お願いしますと来るような感じでした。退職時には「2か月前申告」のルールがありましたが、事情があり当日に退職を申し出ました。 現在、店長からLINEで「損害賠償請求訴訟その他法的措置を講じる」「代替要員確保費用等について賠償請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人制作のアプリの広告表現が優良誤認に該当するか確認したい
【相談の背景】 制作したアプリの表現が優良誤認に当たらないか確認したい 【質問1】 個人で収支管理Webアプリを開発・公開しています。ランディングページの広告表現が景品表示法の優良誤認にあたらないか確認したいです。 【質問2】 気になっている表現: 「確定申告、〇〇しよう」(キャッチコピー) 「確定申告サポートアプリ」(タイトル) 「青色申告の準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の補助人弁護士に監督処分を申し立てるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が金をくすめるので、母に東京家庭裁判所の補助人弁護士がついています。 父が亡くなり、相続税を支払うために父所有の不動産を売却しましたが、その売却も邪魔したり、遺産分割協議がすべて終わっていないので、母にも相続税を支払う必要がありましたが、相続税支払いも滞納し督促は来るは、円体制はかかるは散々な対応で、家裁に連絡票を送付しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求権での債権回収で 財産開示手続きで相手側が出頭して財産がないと陳述した場合ですが、 隠している財産がないか調べたい場合でお聞きしたいです。 不動産、勤務先などの請求についてはお調べしましたが、 銀行口座や証券口座などの取得できる内容が詳しくわかっておりません。 【質問1】 債務者側の保有している銀行口座や証券口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前訴既判力が後訴に及ぶかについて
ベストアンサー【相談の背景】 前訴において、贈与契約に基づく土地の所有権移転登記手続請求権が棄却されて敗訴してしまったので、後訴において、あらためて売買契約に基づく同土地の所有権移転登記手続請求を行う場合の質問です。 【質問1】 前訴において所有権移転登記手続請求権がないことが確定しているので、後訴において請求原因を変えようとも、後訴の主張は既判力(又は信義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣味のクレーンゲームが公務員の副業にあたるか
【相談の背景】 私は公務員ですが、趣味の活動が副業にあたってしまうか不安になり教えてください。 フィギュア等を獲得するクレーンゲームが趣味で、2025年に250万程度プレイに使用し、その景品をフリマアプリで売ってその売り上げが180万程度になりました。 攻略方を考えながらプレイして、景品がとれると、その達成感が日々のストレス発散になり、そのゲーム性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 債務整理 AIの回答は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 AIの回答が間違っていないか確認していただきたいです。 以下、AI回答。 判決で確定した不貞慰謝料は、原則として個人再生で減額されません。これは、個人再生法上の「悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」に該当する可能性が高いためです。 確定した慰謝料の扱い 減額されない:不貞慰謝料は、個人再生手続きにおいて減額されない債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の境界侵入に関する取得時効と不動産侵奪罪の違いは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 登記上は境界確定していない昔からの境界位置(ブロック塀)から我が家前(私道)にはみ出した部分に、 隣家が門塀やエントランスの一部を設置しています。 建築時や、その後も父が隣家に指摘した事はあったのですが、改善されないまま父が亡くなり、30年以上はその状態です。 相続してからは隣家に新たに指摘はしていないものの認める気持ちはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主について確認させて下さい
【相談の背景】 5月からIT系の個人事業主募集サイトで応募して採用されました。 調べたところ、「2年間は売上1000万円以下であれば免税事業者として扱われるため、消費税を納税する必要はありません。確定申告も不要」 とありましたので何もしていませんでした。 今年は1000万円は超えませんが来年は超えるかもしれません。 最近調べ直したら開業届というものが必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における反訴状の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしており被告です。 離婚と親権が本訴にて認容された場合に備え、現在、慰謝料の請求を考え予備的反訴の訴状を作成しております。 そこで請求の趣旨の部分の記載で悩んでおります。 今、作成している内容は「本訴において、離婚請求が認容され、かつ親権者が本訴原告と定める判断がされる場合に限り、◯◯万円の慰謝料を払え。及びこれに対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先への源泉徴収票の提出について
【相談の背景】 源泉徴収票の提出についてのご相談です。 前職にて2024年9月〜2025年7月まで長期休職をしておりました(在籍はしていた)。その後、2025年8月から新しい会社に転職しております。 ただし、面接時には休職について伝えておらず、新しい会社にも知られたくないと考えております。 前職から源泉徴収票を受け取りましたが、休職が長かったため総額30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を加算して330万円での請求の訴を起こし場合の判決の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 請求金額は300万円で弁護士費用を加算して330万円で請求の訴訟を起こします。 私としては判決で1円を認めてもらい、且つ、元上司と会社の双方に不法行為が認められたら勝訴だと思ってます。 実際に弁護士費用込みで330万円の請求訴訟を起こして、判決1円というの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夏の賞与不支給について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分を受けたものです。 その上での賞与なのですが 就業規則には、賞与に関して ①前年の貢献度評価をもとに賞与額を決定すること ②賞与支給日に在籍している正社員を支給対象とすること の2点のみが記載されています。 このような規定内容に基づく場合、査定の際にすでに確定した前年1年間の貢献度評価について、翌年に発生したトラブルを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の費用を後日追加で請求された
ベストアンサー【相談の背景】 引越しに伴い退去立会を行い1Kのクリーニング代等で、10万程度の退去費用を一度支払いました。その後、メールで玄関ドアの留め具が外れているのは経年劣化ではなく、身に覚えは無い入居者の過失として更に10万を請求されています。メールに気づいた段階で管理会社の言う支払い期日は過ぎており、電話したところ借主負担10割で保証会社に処理を進めている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で争う場合の再就職の影響と対策について教えてください。
【相談の背景】 現在、試用期間中に解雇された件について不当解雇で争うことを検討しています。 その際、再就職が解決金や損害賠償金に影響を与える可能性があるという情報を目にしました。 そのため、短期間で解雇された事もあり再就職先を探す代わりに学校に通い資格取得を目指すことも考えています。 また、解雇された会社で働く前から籍を置いており、現在もたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表で確認いただく収入の控除部分のご質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻から追加で養育費調停の依頼がありご質問になります。 当方は個人事業ですが 養育費の計算でiDeCo(個人型確定拠出年金)や青色の控除は 計算に含まれるか、含まれないかご質問になります。 具体的には個人で調べた内容ですが、 「課税される所得金額」に社会保険料控除以外の所得控除分を足すことで、控除前の数字に戻します。との事ですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止、開始手続き終了後の差押え禁止財産の口座への振込について
【相談の背景】 先月、自己破産の申立をし同時廃止となりました。申立前に障害年金の申請をしており、数百万振り込まれます。 支給原因(発生原因?)が開始決定前にある遡及請求というものに当たるとの事を別な質問時に聞いていました。 管財事件の場合は管財人により破産財団に組み込まれる、差押え?される可能性はあると聞いてました。 現状、同時廃止で開始決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし解散について。
ベストアンサー【相談の背景】 実家で代表者が私の法人(株式会社)があります。 父が私名義で立ち上げた会社です。 私は名ばかりで活動していなく、父が昔に数回活動したくらいで現在は休業状態です。 父は他界してかれこれ10年以上は売上ゼロのままで、今後も活動するつもりはありません。会社名義のものもなく、会社の借金などもありません。 確定申告はゼロで提出していました。(昔は青...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 健康保険法の傷病手当金受給後の不正受給 【背景】元職場の同僚が傷病手当金を貰いながら風俗で働いていた場合(数年前) 【質問①】不正受給だと思うが、数年前の話であり、時効というものはあるのか? 【質問②】風俗という確証がない(おそらく確定申告等をしていない)場合の立証方法があるのか? 【質問③】働いていた事実があった場合、タレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問で嘘の証人をした相手に罰を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 証人尋問での嘘を罰せられませんか? 元夫の不貞相手に慰謝料請求の訴訟をおこし、相手が全く認めないので証人尋問も行われました。 結果として元夫とその女性の間に不貞があったと認められて慰謝料も確定しました。 先月元夫とは離婚したのですが、離婚成立前(別居中)からふたりは半同棲生活をしていたようで、相手の女性はあきらかに派遣の給料では難...
- 弁護士回答
- 1
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから