50,199件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗に勤務中自己破産を検討している

ベストアンサー

現在既婚、子供1人 風俗で働いています。 働いている理由としては 借金返済のためで 昨年任意整理をしましたが その支払いもコロナの影響で 収入がかなり減り 厳しく支払いが出来なさそうで 自己破産を検討しています。 ただ、扶養に入っている状況で 私自身は確定申告もしておらず 自己破産出来るのか分からず 相談致しました。

弁護士回答
    2
  • 差押期間の遅延損害金について

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判で判決し慰謝料が確定した後給与差押になり完済し完了届も出してもらったにも関わらず会社に差押中の遅延損害金の請求が後日先方の弁護士からメールで届きました。会社に請求するのはおかしいと当方に直接請求するようにお願いしたのですがそれもせず再度会社に給与差押が届くことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 高裁に保全処分の申し立て

ベストアンサー

家庭裁判所において、私に親権者を変更するとの審判をしていただきました。ところが相手方が即時抗告したため、確定には至りませんでした。 高裁に、審判前の保全処分として、親権者の職務執行停止及び職務代行者選任の審判を求めることにしました。 家庭裁判所においては緊急性が無いとされ、保全処分は取り下げましたが、高裁では可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払いの代行手数料は破産または再生債権に該当しますか?

ベストアンサー

事業主です。 インターネットで、とある会社に確定申告書作成費用の見積もりを頼んだら、かなり高額だったので依頼を取りやめしました。 後日、未作成であっても代行手数料をいただきます、と電話があり、請求書が届きました。 これは払わなければならないんでしょうか? これから自分の借金について、自己破産か個人再生を検討していますが、上記の請求権も免除の対...

弁護士回答
    1
  • 動産執行の対象物について

ベストアンサー

夫が確定判決損害賠償債務者で動産執行を受ける場合、 以下2点質問です。 1 結婚指輪   夫が左手薬指にはめている結婚指輪は差押えの対象となりうるか。 2 婚約指輪   同居の妻が所有している婚約指輪は差押えの対象となり得るか。 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 被害があるのですが、、、

ベストアンサー

質問させて下さい、 怪我等の被害があり、自身に怪我をさせた相手も解っているのですが、具体的に何をされたのかが不明な場合、どのような内容で訴訟等起こせばよいのでしょう?故意過失等どのような内容としてあつかえばよいのでしょうか?具体的内容が確定出来ない場合訴訟は難しいでしょうか?おかしな内容で申し訳ありませんが、今その様な状態にあります。

弁護士回答
    1
  • 離婚届を提出するまで

不倫相手の方が離婚が確定したそうで、 名前の記入と印鑑までは押したそうですが、 奥さんが提出をまだしていない場合は 会ってはいけませんか? この時点で夫婦関係は破綻しているので 違約金は発生しないでしょうか? 以前バレた際に、合意書に 相手の男性とメール、電話、面談をした場合 直ちに違反金を支払うと書いてありました。

弁護士回答
    3
  • 不動産業者による土地の登記について

以前とある不動産業者から私の家に隣接する土地の測量の立ち会い依頼を受けました。 しかし、私が立ち会うことなく、いつの間にかに境界が確定しており、先日、売買が完了し登記も終わったと挨拶に来ました。 その業者が買った土地は我が家以外に3軒のお宅と隣接しているのですが、確認したところどのお宅も測量に立ち会っていないそうです。 これは違法な登記ではな...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の罰金などについて

私の父親は元の交際相手に車を傷つけられました(証拠はなしだがほぼ確定)で もし証拠が見つかり次第警察に追放し 逮捕となりますが もしそうなった場合傷つけられたが為に着けることになった ドラレコと車の修理代を相手方に請求するつもりですが… その相手が生活保護で払う能力がない場合はどうすればいいですか? また その親族に請求できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 住民税を払ったことない友人

知り合いの友人の話なんですが、会社員で会社が確定申告してるらしいですが、住民税は、毎月天引きされてないらしく、催促状なども来ないためどうしたらいいか悩んでます。会社が支払ってくれてるから大丈夫だと思うのですが、そんなことありますでしょうか? もし支払ってないとなると5年分の支払いになると思うので、早めに教えてあげたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 臨時収入で生活保護費を返還した後、残ったお金を借金返済に充てることができますか?

ベストアンサー

生活保護受給中ですが、裁判で和解金が入ることとなり、和解が確定した日からの生活保護費を返還しましたが、まだ手元に和解金が残るため、生活保護を一旦停止するよう言われました。 まだ借金が残っているため、返還後も手元に残った和解金を借金返済に充てて、生活保護を継続したいのですが、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権を請求出来ますか?

ある会社の経営権を持つ株主に4000万の債権を有しています。株主は登記簿には出てきません。 ある会社は別な会社に2億円の債権を有しか確定判決が有ります。 今私はある会社の2億円の債権に対し、訴訟を提起する事が出来るでしょうか? 債権の請求権はその株主に有ります。

弁護士回答
    2
  • 離婚要求されてるが妊娠が発覚した場合

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われています。 理由は一緒にいるとケンカになることです。 私は離婚したくないので、離婚調停を起こされると思います。 まだ旦那には知らせていないですが、私のお腹には旦那の子供がいます! まだ病院で確定診断はもらってないですが、基礎体温のグラフから見ると典型的な妊娠時のやつなので、流産の心配もさほどありません。 このことは離婚...

弁護士回答
    3
  • 従業員の横領の可能性が。

歯科医院を経営していますが、常勤の衛生士が売り上げからお金を抜いている可能性が出てきました。日計表に取り消し線を引いて0円になってる箇所が今月だけでも5件。レセコンでは領収書発行になっています。先月分をチェックすると、数件同じようなことがあります。この場合確定の証拠が無いと解雇はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV事件の正式裁判で罰金刑になる可能性は?

妻への傷害事件(DV)で、示談交渉が間に合わず正式裁判になってしまいました。 傷害の重さは、鼻骨骨折、大腿部打撲などです。 起訴後、妻のゆうじょ(?)示談のような許しを得ましたが、 もう裁判の時点で罰金ではなく 禁固刑(執行猶予も含めて)は確定なのでしょうか? 裁判から罰金刑になることもあるのでしょうか? あるとしたら、どのような場合やこれまで...

弁護士回答
    1
  • 供託 取り戻し リスク

ベストアンサー

傷害事件を起こし、示談出来なかった為供託を行いました。被害者が供託を受け取る様子がなく、私の生活も厳しいので供託を取り戻そうと思っています。現在は執行猶予の刑が確定しております。 そこで先生に2点ほど質問がございます。 1、取り戻しにより今回の刑に対して何か問題が生じるか? 2,その他何か問題があるか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い金額について

ベストアンサー

離婚していますが、婚姻中の婚費について元夫と調停で争い審判に移行し、相手方が審判結果に不服で高裁に抗告しましたが、この度棄却されました。 この場合、原審判で決定して高裁で確定した金額しか請求できないのでしょうか。高裁に抗告して期日が延期された分は上乗せできないのでしょうか? また、振込費用が発生する場合はどちらが負担するのでしょうか? 教えて下...

弁護士回答
    1
  • 資料が残ってない場合の土地の境界について

ベストアンサー

土地の境界について、質問です。 Aが作った石垣の下にBの家があります。(段々畑のような状態) Bが分筆をする為、境界確定の立会いをした際、Aは「石垣の下20cmはうちの土地だ」と主張してきました。しかし資料がなく不透明状態です。 この場合、どのように境界を決めたらいいのでしょうか。 掃除等、実質的管理はBがしています。

弁護士回答
    2
  • 裁判所による郵便物の転送はありえるか?

離婚後の親権争いの過程(確定していない)で、裁判所の判断・手配により同居の子供の郵便物を相手側住居に転送するような手続きを取る事はありますでしょうか? 子供の郵便物が届かなくなり、郵便局に問い合わせても、転送されている事をほのめかしつつも、窓口でないと詳しい事が言えないとの事で。 相手側の嫌がらせだとは思いますが気持ち悪いのもあり。。

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から交際費を請求されています。

ベストアンサー

先日別れた元交際相手から、自分が支払いをした交際費、交通費を全額返して欲しいと言われました。 その場で言われた分については渡していましたが、レシートやメモもないため正確な金額はわかりません。 また、自分が奢るから払わなくていいと言われた分もあります。 このようなケースで支払い義務などは発生するのでしょうか? また支払い義務がある場合はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応について

先日300日問題で嫡出否認の調停で審判がおりました。出生届など手続き等は審判書でできるからとその日に出していただいたのですが、同席していた弁護士さんに確定書と一緒にこの審判書をお渡ししますからと取り上げられてしまいました…。1日も早く出生届を出してあげたいのですが審判書を返してもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の賃貸契約

ベストアンサー

1ヶ月程前に弁護士さんを通して自己破産の申し入れをしたのですが、現在の住居が処分されるので賃貸物件を探しており、先日良い物件が見つかったので契約しておきたいのですが自己破産確定前であっても問題ないのでしょうか? 弁護士さんからは探しておくには構わないと言われており契約については聞けていない状態です。 ご意見よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 年金生活者の「別居」老親で扶養控除は受けられるのでしょうか

ベストアンサー

1.年金生活者で、年金収入約170万円(「所得」としては50万円)の老母は、扶養家族として申告できるでしょうか。つまり扶養控除は受けられるのでしょうか。同居しているのですが、住民票の住所が違っています。 2.老母は、必要ないらしいのですが一応確定申告しています。扶養控除の対象となった場合、申告はしないほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕〜起訴が尋常でないスピードで動揺しています

知り合いが、詐欺罪で逮捕されました。 事件発生から逮捕まで2週間、23日勾留の最終日に起訴が確定しました。事件の概略は約40万金銭の受け渡しがあった無かったかで話し合いがあった中、いきなり詐欺行為に当たり逮捕されました。事件性的に社会を揺るがす様な案件では無いのに、この様なスピード逮捕〜起訴ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼氏の店のお金を使い込み

元彼氏のお店のお金をデート代などに使い込んでしまいました。元彼氏は確定申告もあり、警察に被害届を去年1月に出しました。元彼氏もお金を毎月返してくれればそれでいいって言ってくれ、毎月決まった額を返しています。今日警察から今週警察の方にくるようにと電話がありました。逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書 正式な名義変更前

離婚による財産分与で家の名義を、妻の名義とするという調停調書が確定して、現在発行待ちの状態です 名義変更を司法書士さんへ依頼しますが、名義変更が終わる前に離婚した夫が亡くなった場合、調停調書内容が反映されますか?それとも正式な名義変更をしてないと相続問題に影響してきますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 強制執行について

ベストアンサー

不倫裁判で相手の住所不明のまま判決が確定しましたが、請求が出来なく慰謝料が支払われません 相手の親の住所は分かりました 相手の実家が自営業しており、身内が代表で 役員になっていますが役員報酬など給与の支払いは一切ない状態です 相手が今もどこに住んでいるかも不明です 強制執行をしたら、回収は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判 相手の住所が違う

ベストアンサー

審判になりそうです。 いつもお世話になっております。 審判で慰謝料請求が出来そうです。 現在、調停中で次回審判になると裁判官が話していたのですが、相手(妻)が住所不定でのままで、不倫相手の男性は住民票で確認した住所に住んでいるように思えません。 慰謝料請求が確定したら相手方の住所ははっきりわかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 副業(不動産投資)について

ベストアンサー

会社の就労規約に下記文面があります。 「許可なく他に就職した者、・・・、その他営利目的の事業を営み業務に支障を来した者」 確認したいことは以下です。 ①業務に差し支えなければ不動産投資は可能か ②青色確定申告を行うために個人事業届を出した場合、規約に触れるのか よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社の手続きで代休請求するにあたり。

不当解雇で裁判で勝ち復職しました。 復職して、裁判で得た給料数年分の確定申告や失業保険金の返金、区役所での手続きが有り会社を休んでしないといけませんでした。会社からも、手続きをしてくださいといわれてました。 これらの手続きをするのに約3日程かかったので、代休を取ろうとしたところ会社から認めないと言われました。 代休は取ることが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判が終わり結審しました

宜しくお願い致します。 今日、第一回目の裁判で結審し検察官が求める求刑2年でした。判決は18日です。 もし実刑になった場合、内縁関係だと拘置所の面会は刑が確定したら面会出来ないでしょうか❔ 同じく刑務所に移管されたら内縁関係は面会出来ないでしょうか❔ 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の敷引きの減額請求について

2013年に母が分譲貸しマンションの賃貸契約をしましたが この度 引っ越す事になり 初めて契約書を見た所 保証金80万 敷引き50万となっていました この敷引きは原状回復に基ずき 幾らか減額請求は可能なんでしょうか? それとも この契約書通り敷引き50万は確定なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の審判が下りました。 過去3年分を一括で払えないと言っています。 分割で支払うといってききません。 一旦、何ヶ月か分割で振り込んでもらった後、まだ過去分が残っている場合は、強制執行に移行出来ますか? それとも、判決が確定した後にメールなどで分割を了承してしまった場合は強制執行出来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行 2週間 差し押さえ

ベストアンサー

審判での通知を受けとり2週間が経っても相手が即時抗告を申し立てしなければ金額が確定し強制執行出来ると聞きました。もし相手が木曜日に審判の書類を受け取ったとして、強制執行の手続きは2週間目の木曜日に出来ますか?それとも翌日の金曜日からになりますか?実は2週間目の金曜日が相手の給料日なのですが、差し押さえは間に合わないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、財産分与の話を相手方としています。 相手方が、退職金の分与の要求をしてきました。 私は50代で定年の65歳まで働くつもりです。 従いまして、離婚時において、その存否および内容が確定しているとは言い難く、これを現存する積極財産として財産分与とすることはできないと考えています。 上記の主張は認められる可能性があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ捜査中の再犯について

3月に公然わいせつ三件で逮捕され、初犯でこの度罰金10万円の判決が確定しました。 その、任意捜査期間中の公然わいせつの件で任意で取り調べをしたいと電話がありました。 1.このまま、逮捕されますか? 2.認めた場合の刑はどの程度ですか? 3.否認した場合どうなりますか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 贈与に伴う公務員の副業規定について

ベストアンサー

現在、貸し店舗を親と私、2名の共有で所有しています。 親も高齢になっており、相続を見据えて、親から私へ贈与を受けようと思います。 現在の私の持ち分1/2は相続で取得し、確定申告もしています。 この度、残りの1/2を親から贈与を受けることは、公務員の副業規定に抵触しますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 拘置所の面会について

ベストアンサー

彼氏が今日の午前中判決で、 帰ってこないので実刑が 確定したみたいです。 彼は拘置所に2週間いると言っていたので 明日にでも面会に行きたいのですが、 明日から面会にいけますか? あと、彼が内妻登録は刑務所で必要だと ゆっていたのですが、 拘置所は内妻登録はなくても すぐに面会にいけますか? 先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生、民事再生、自己破産

ベストアンサー

はじめまして 個人再生の手続き中です 今年の9月に認可の決定 10月に認可の確定 11月から返済開始という流れになっています どのタイミングで自由にお金が使えるようになりますか? 今乗っている車が古いので乗り換えたいと思っています 値段は50〜100万円の車を購入しようと考えています よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用について質問です

障害者雇用で契約している子が今年5月で契約満了となり、 次期の更新契約も完了していますが、転職を考えているらしく 現在、転職希望先と面接や会社見学等が確定している段階です。 転職希望先で採用が決まった場合、 退職届を提出するだけで、更新契約が完了している次期契約も破棄できますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯債務、共有名義の家を離婚で片方に寄せる場合

ベストアンサー

離婚調停中 連帯債務 夫婦共有名義のオーバーローンの家があります 債務、名義とも私が引き継ぐか 売却するか迷ってます 私が債務、名義とも引き継ぐ場合 借り換えしようとおもいますが 今まで支払った分を夫から請求されることもあるのでしょうか? もしそうだとしたら、それを防ぐためにどのように交渉すればよいですか? ちなみに婚姻費用は確定し調停調...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し判決後、連絡がありません

お世話になります。 賃料滞納に伴い、 ①賃貸物件の明け渡し ②未納分支払い 以上を求められ裁判を起こされました。結果、原告の請求を認めるという判決が確定しております。 それから3ヶ月程度経ちますが、強制執行の通達も無ければ、原告側からも一向に連絡がありません。 これだけの期間、音沙汰がない事が気になります。通例、このようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地建物の譲渡所得税について

ベストアンサー

お世話になります。 以前、兄弟で同居していた共有名義の実家の権利を兄に渡し 現金550万を受け取りました 確定申告において気になる控除がありましたので 適用するのか教えて頂けますでしょうか。 マイホームを売ったときの特例(措法35条1項) こちらは適用されますでしょうか? また、新たにマイホーム購入を考えており 見込みでも控除等はあるものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 口座検索にかかる費用について。

裁判を行い勝訴し強制執行を行おうと思うのですが相手側の銀行名、口座が分かりません。 弁護士に相手側の口座を調べてもらう際の費用はいくら位かかりますか? また強制執行までしていただこうと思うと手数料はいくら位かかるものでしょうか? 裁判確定額はおよそ55万円位です。

弁護士回答
    2
  • 修正申告後の免除されていた場合の年金について

ベストアンサー

数年前に、数日働いていたアルバイトの確定申告を忘れていたことにふと気が付き、修正申告しに行く予定です。(アルバイトを転々としていた時期だったこともあり急に思い出したので) ただ一つ心配なことがあり、その年の分の年金を免除してもらっていた可能性があるのですが 免除してもらっていた場合で修正申告をしたらの何かしら処分を下されるのでしょうか? 教えて...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の解雇事由について

ベストアンサー

教えて下さい。 就業規則の解雇の欄に「刑事事件により起訴され、有罪が確定したために就業が出来ないと認められる時」 とあるのですが、これは「有罪となり身柄が抑えられたため(禁固刑)仕事が出来ない場合」と捉えて良いでしょうか? また懲戒解雇の欄に「刑事事件に関し有罪判決を受けた時」とあります。この場合は罰金刑以上ですよね? どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の不動産収入について

ベストアンサー

相続関係の相談です。 被相続人は、不動産収入がありました。 遺言書は存在するのですが、特別受益等の問題で、兄弟間で争っております。 ネットで検索すると、遺産分割確定までの不動産収入は、相続人の共通財産とのことらしいのですが、遺言執行の場合は、その不動産の相続人、個々人のものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 再提訴について

A生活用品店が、B団体に対し生活用品を販売したが、期日を過ぎても支払がないため、Aが40万円の支払いを求める訴訟を起こしたところ、契約の存在が認定できないことをを理由にAの請求を棄却し、判決は確定した。 ①同じ内容で提訴することは可能か。 ②他に提訴する方法はあるのか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の強制執行手続について詳しくお教え下さい。

最後まで個人でやり遂げたいのでお願い致します。 既に、離婚裁判で勝訴し、訴訟費用額確定処分で主文、※円支払え。の書面は有ります。 この場合、何を強制執行出来るのでしょうか? ご面倒でも詳しく提出書面等の手続をお教え下さい。 早ければ月曜にも書類製作の上裁判所に提出したいと思います。

弁護士回答
    3
  • 遺族年金の受給資格について

ベストアンサー

シングルマザーだった娘が亡くなり、残された幼い孫はを孫は遺族年金がもらえることになりました。 未成年後見人の申し立てをしており、後々は養子縁組をしようと考えています。 直系親族(祖父母)の養子になる場合も、孫は遺族年金を受け取れる資格がなくなるのでしょうか。それとも減額されるのでしょうか? また扶養家族として確定申告をすると、同じように受給資格は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから