50,199件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇事件における中間収入の資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から突然解雇されてしまい、不当解雇を争っているのですが、勝訴するとしたら、中間収入が問題になります。 【質問1】 中間収入を確定させる資料として、一般的に何が使われることが多いのでしょうか? 他社の給与明細書なのか、源泉徴収票も必要なのか、課税証明書等も必要になるのか、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。しかし支払期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 このまま支払いをしなくても相手にはなんのペナルティーもないのですか? 【質問2】 例えば相手は金額だけの合意を得てこれ以上請求額を増やさないことだけをこっちによって確定させたと考えることはできますか?また、遅滞による合意破棄、1...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金がある場合の源泉徴収票の扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から11月分の未払い賃金があり、今月分の賃金の支給も不透明な状態なのですが会社から源泉徴収票に未支給分の給与も含めた金額を記載すると言われました。 これは法律上正当な対応なのでしょうか? 【質問1】 確定申告の開始時期までに給与が支給されない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方に速やかに判決に従ってもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 8月31日に審判の決定がありました。 判決文は、相手方が私に支払うよう命ずる内容でしたが、いつまでにどこに支払うという記載はありません。 勿論早く支払ってほしいです。 でも、まだ確定もしてないと思いますし、DV離婚でしたので相手方に連絡も取りたくないし困っています。 【質問1】 速やかに支払ってもらえるよう、私にできることはあります...

弁護士回答
    1
  • 有給中の労働に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 有給の時期変更に関して。腹痛による自己都合で40分遅刻した日が半休となってしまい、3時間20分は有給労働となるが遅刻した私が悪いとの話を受けました。 【質問1】 遅刻日を遅刻日とし、有給をまた別の日にずらすことは出来ないでしょうか。 総務にはもう確定しているから難しいと言われました。

弁護士回答
    1
  • 離婚 探偵費は開示が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気がほぼ確定的なものだったので証拠が欲しく探偵費200万を私がパート代で貯めた貯金から捻出して雇いました。 【質問1】 証拠を叩きつけたところ離婚となり、共有財産から使ったわけだから探偵費用の領収書などを開示するよう求められてます。財産分与の時のために開示する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯契約に際して未納料金支払いが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯契約をしたい為、携帯ショップに来店 他社未納と言われ他社の携帯会社に未納料金を支払いましたが、来月も残り請求あるから 携帯料金未払いと言われました。しかし疑問 支払いが確定してない料金を支払い出来ないのに未納扱いになるんですか❓ 【質問1】 携帯会社未納料金支払い

弁護士回答
    1
  • ①副業の確定申告をしなくていい場合は?②経費の判断はどの専門家に頼むべきか?

【相談の背景】 会社員が本業とは別に副業をする場合を前提とします。 【質問1】 売上から経費を引いた金額が20万以下であれば、確定申告は必要ないという認識であっていますでしょうか? 【質問2】 経費として認められるかどうか、できるだけ正確な判断をしたい場合、(どの分野に強い)どの専門家(弁護士、税理士など)に頼むのがよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の放火事件で知人が逮捕されました

【相談の背景】 数年前の放火事件で知人が逮捕されました。 本人は否認しているようですが、今後の流れが心配で質問させていただきました。 逮捕後勾留され、もうすぐ起訴、不起訴の判断があるようです。 【質問1】 今になって逮捕されるということは、なにか確定的な証拠が出てきた可能性が高いのでしょうか? また、起訴された場合の量刑はどのくらいになるので...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の口座を差し押さえしようと思っています。 差し押さえの申し立ては、確定判決を得た裁判所に申し立てるのでしょうか?簡易裁判所が近くにあるのですが、判決を出した裁判所でないと、差し押さえの申し立ては出来ないのでしょうか? 【質問1】 差し押さえの申し立ては、判決を出した裁判所だけにしか出来ないのでしょうか? 【質問2】 給料...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用が未払いです

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で取り決めした婚姻費用が期日までに振込が無く、未払い、(離婚訴訟中で現在、離婚は成立しておりません) 【質問1】 調停で確定した婚姻費用は、法的な拘束力や強制力はない(払わなくても罰せられない)のでしょうか? 【質問2】 主人が会社員の場合は、給与差し押さえの手続きをとればもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 修正申告と住民税について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週確定申告の内容に誤り(還付ではなく増額)があることに自ら気づき、平成30年度分の修正申告を提出しました。 【質問1】 その場合、令和元年分の住民税も増額となりますか?総務省のサイトには、国税の修正申告を提出した日の翌日から2年まで課税されると書かれていました。

弁護士回答
    1
  • 仮差押えについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押えについて 仮差押え申立は訴訟提起後にも可能なのでしょうか? ①仮差押えは訴訟提起前 ② 仮差押えは判決が確定するまでの間 ネットで調べても、様々な解説が存在し 正解がわかりません。 どなたかご教示お願い致します。 【質問1】 仮差押えについて質問です。

弁護士回答
    2
  • FXで得た利益を贈与した場合、所得金額は変化するのかについて

【相談の背景】 これからFXをはじめようと思うのですが、その利益を兄弟に分配したいと思い、それについての質問です。 【質問1】 例えば海外のFX口座にて1億の利益が出た場合、そのうち5000万円を兄弟に贈与したとします。 その場合贈与した側が確定申告の際に雑所得申告する分は5000万円でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から取れる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、今不倫相手に慰謝料請求の為訴訟の最中です。 夫とは離婚が決まっていますが今すぐではなくとりあえず別居をします。 【質問1】 その場合不倫相手から取れる額は離婚した時と同じくらいになるのでしょうか。 【質問2】 離婚するのが確定の場合、記入済みの離婚届は離婚する証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 市町村へ情報取得手続きを申し立てる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きを検討中です。 相手の勤務先の情報を得たく、市町村へ申し立てる場合の質問です。 申し立てるタイミングを考えたいと思っているので、ご教示の程、よろしくお願い致します。 【質問1】 確定申告以外に市町村が相手の勤務先を知り得る場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 合併無効の裁判について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 給与債権を裁判で争っていた会社が、半年前に、こちらに知らせずに吸収合併されました。 裁判官からは、争いますかと聞かれています。 【質問1】 確定前の債権者でも争えるのでしょうか? 【質問2】 合併が無効になるこちらのメリットはなんですか? 【質問3】 無効に慣れば、会社に大きな負担がかかり、和解でこちらに有利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合併が無効になるとどうなりますか?

【相談の背景】 給与債権を裁判で争っていた会社が、半年前に、こちらに知らせずに吸収合併されました。 裁判官からは、争いますかと聞かれています。 【質問1】 労働者側が争うメリットはなんですか? 【質問2】 確定前の債権者でも争えるのでしょうか? 【質問3】 合併が無効となった場合、会社には大きな労力がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が出資を受ける

【相談の背景】 個人事業主です、知人から800万を自分に投資するから『純利益の10%を毎月欲しい』『もし失敗したら別に返済は大丈夫だから』と言われています。 【質問1】 この場合、自分は個人事業主なので、出資には当てはまらないと思いますが法律上問題はないでしょうか? 【質問2】 確定申告の際などにこの場合は所得になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 依頼した書類を返さない業者について

【相談の背景】 確定申告の作成・提出を依頼していた行政書士と連絡が取れなくなりました。私はその原本を過去3年間分を渡されておらず、私に返して欲しいのですが、連絡がとれません。同じような被害あっている人も複数います。給付金などの関係もあり大変困っております。。。 【質問1】 この場合、私がとるべき行動はなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行までの手続きについて

【相談の背景】 貸金返還請求訴訟で、全部認容判決が確定しました。 【質問1】 今後、執行文付与や被告の口座情報開示請求、財産開示手続、強制執行などをするにあたり、期間制限や時効などはあるのでしょうか。 【質問2】 被告が原告に黙って転居等をした場合、上記手続きに影響するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 16時間の夜勤には残業代がつかないのか?

【相談の背景】 私の現在の職場で夜勤が発生するのですが、その勤務時間が16時間です。 このうち普段の規定時間を超える分は残業扱いになるのかと思っていたのですが、ならないとのことでした。 調べたところ、夜勤明けの翌日が確定で休みであれば法律上問題なくなるという事でした。 【質問1】 上記のような条件で残業がつかないという認識は間違いなく、また法的...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝って損害賠償金を回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判での確定判決を持っていて、当方が債権者です。損害賠償金を全く払わず逃げられている状況です 【質問1】 相手(債務者)が個人で法人の代表の場合(100%債務者個人の持株会社)、 強制執行?動産執行したら法人の財産(預金や車など)も差し押さえられますか。

弁護士回答
    2
  • 法人のカードで買ったプレゼントを貰ったら罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしました。 相手の方(社長)急逝され、メールを家族がみてしまいました。 カードで沢山プレゼントしてもらったのですが、法人のカードだったようで、息子さんから資産を確定しないといけないからもらったものを全て教えろと言われています。 物だけでなく、フルーツなどの食べる物もあったので、全て話したつもりですが、記憶にない物もあると思...

弁護士回答
    2
  • 金融取締法における、投資助言業に当たるのか?

【相談の背景】 オンラインサロンを開業予定です。そこではFXの専業トレーダーが生徒に対し手法を公開し教えていくことを想定しております。 インジケーターの販売ではなく、どのようなところでエントリーして。どのようなところで利益確定/損切りを行うのかの指導をしていきます。 【質問1】 この場合対価を受けますが、金融取締法の助言業に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員の横領について困っています

【相談の背景】 困っていてご相談です 社員が横領をして、刑事ではなく、 民事で勝訴をしたのですが、 相手の資産が無く、回収ができていないです。この場合、相手からの回収が不可能かしりたく相談しました。 期限の延長をしてその裁判にも相手は出廷をせずに、勝訴が確定しました。 【質問1】 この場合、回収不可能なのでしょうか?具体的な対策はありますでしょ...

弁護士回答
    8
  • 給料の現物支給にかかる疑問点

【相談の背景】 様々な企業で副業解禁の流れがある中で、確定申告の面倒くささや稼ぎすぎることを懸念している人たちが一定数いることをインタビューによって知りました。 【質問1】 賃金を現物支給(ものや航空券など)にして支給して現金分を控除してしまうことは法的に可能か?(普通に考えると現物分を資産計上しないといけない?)

弁護士回答
    1
  • アドバイスと業務委託 雇用契約と手続き

【相談の背景】 個人で事業を開始しようと思っていて、アルバイトを数人雇う予定です。ただ、アルバイトだと保険や雇用契約の手続きなどが面倒な為、業務委託の形を取れば確定申告で業務委託費として計上するだけで済むのではないかなと思いました。 【質問1】 法律の専門家目線でも問題なさそうですか?ありそうでしたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、子の引き渡しの調停の申し立て

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しの調停の申し立てを考えています。 【質問1】 基本的に監護者指定と子の引き渡し調停は、同時に申し立てるものでしょうか。あるいは監護者指定調停のみを申立て、監護者確定後に引き渡しに応じない場合に子の引き渡し調停を別途申し立てる事もありますか。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者として弁護士が判断できますか?

【相談の背景】 妻がかなり酷い(証拠沢山有)モラハラや精神的DVをしています。 妻に有責配偶者だから 離婚請求はできないと 伝えたいとおもいます。 【質問1】 弁護士の方に相談して、有責配偶者の判断はできますか? 【質問2】 有責配偶者として確定する方法として、裁判以外でありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い口座が子供名義になることで不利益になる事はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ調停で離婚が確定しそうです。裁判所から、養育費の支払い口座を子供の名義の口座にしてはどうかと提案がありました。 【質問1】 養育費の振込口座が子供名義になっている事で、私や子供が不利益になることはありますでしょうか。 例えば、養育費受取の銀行口座が子供の名義になっていても私(親権者)が差押をすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の照会制度で被相続人の口座照会をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で被相続人の銀行口座照会をしたいと思っています。 銀行では10年前までの記録とお伺いしたのですが、 もう少しさかのぼらないと証拠として不確定なので困っております。 【質問1】 弁護士会の照会制度で被相続人の銀行口座の流れを 確認したいと思っています。 これはどれくらいの年数をさかのぼれるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟に勝訴し、訴訟費用は相手方が負担せよという判決を得た。 【質問1】 具体的に訴訟費用を相手方から回収する方法として、裁判所に訴訟費用額確定処分を申し立てる以外に、自らが計算した金額を直接相手方に請求する(当然強制執行はできないので任意の前提)ことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の子供の食費は監護権者に請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と子供とは別居中です。 先日、小学校3年生と4年生の二人の子供の 監護権者が審判で夫に確定しました。 子供たちとの面会交流は定期的にしています。 【質問1】 面会交流中の子供たちの食事代や交通費等は 特に取り決めはありませんが、 夫に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続した実家の賃貸名義人

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、実家の土地と建物を半分づつで相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、リフォームして賃貸に出すことにし、入居も決まりそうです。 【質問1】 この場合、大家として弟である私が単独で名義人になると確定申告の際問題は起きるでしょうか、共同名義人としないと法律的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、調停離婚で養育費10万円が確定。 子どもの親権は母親。中学生の息子に養育費を滞りなく支払いをしています。 また、現在、私に再婚のお話があります。 【質問1】 再婚をする際に、お相手は働くことを希望していますが、 もし、再婚した場合、世帯当たりの収入が増加するため、 養育費は増額されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 全治10日の人身事故について

【相談の背景】 横断歩道にて人身事故を起こし全治10日のケガを負わせてしまい、先日検察庁にて、罰金40万だろうと言われました。 示談も済ませ、相手方にはお許しをいただいてる旨も伝えましたが、やはり罰金は確定なのでしょうか? ご教示願います。 【質問1】 この場合、通知はいつごろ来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産終わりすぐの分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き終えたばかりです。 今は一括購入したスマホを使ってましたが不具合が多くて機種変更で分割購入しました。 【質問1】 弁護士さんに聞いたら本当は良くないけど平気 みたいな曖昧な言い方でした。これって契約しても問題なかったですか? 免責決定が出されたけどあと1ヶ月ぐらいで 確定みたいな言い方でした。

弁護士回答
    2
  • 自営業の収入について 離婚調停中です

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫は自営業です。 調停で養育費算出しているのですが、 確定申告は当てにならず、月別の売上一覧を自分で書いて提出してきました。内容は、あまりにも売上高が少なすぎました。 【質問1】 売上内容を確認するために、具体的に何を要求すれば、売上が正確にわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬について

離婚調停中です。 弁護士の先生に受任すると、 まだ未確定の大学進学費用や、 養育費の分割で支払いをすることでの 成功報酬?は弁護士の先生には入りませんか? つまり、分割でこの先何年もの支払いについては、 報酬の観点からあまり弁護士の先生にとってメリットないですか? 委任契約によると思いますが、 一般的なアドバイスよろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の資格制限について、損保募集人の扱い

ベストアンサー

自己破産を申請して、1月中旬に免責許可の決定がでてます。免責許可決定の確定は2月中旬予定です。 そこで損保募集人についての質問です。 基礎単位、火災単位の更新試験の期限が1月末になっています。 更新試験に合格して、更新登録を1月末に行った場合は登録されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で、被告が控訴 原告は控訴しない時どうなるのですか。

ベストアンサー

教えてください 傷害罪で、訴訟を行い 簡易裁判所で<話し合いに応じず>判決が出たとして、 被告が控訴した時、原告が控訴しなくても地裁で争う事になるのですか。 1)簡易裁判所で、被告が控訴 原告は控訴しない時どうなるのですか。 2)両方が、控訴しないと確定すると思いますが、  相手がが控訴したときは控訴しないと駄目なのですか。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停申請中に相手方が住所を変えられる場合。

ベストアンサー

親権者変更調停の申請中に相手方が住所を変更した場合は裁判所も相手方の新しい住所や所在地を管轄する家庭裁判所に変更(再申請)が必要でしょうか? まだ、初回の調停日時はまだ確定していません。 裁判所から初回の日時の希望を聞く手紙は来ていて返送済みです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住所不明の債務者への財産開示請求

ベストアンサー

まもなく民事訴訟の判決がでそうです。 判決により賠償金が確定した場合、相手が払わずに行方不明になることが懸念されます。 そこで、民事執行法の改正された、財産開示請求をしたいのですが、住民票住所から相手が引っ越した場合でも、手続きできるのでしょうか? 財産開示請求の対象の債務などはありますか? 養育費しかダメ等の規定です。

弁護士回答
    2
  • 横領されたお金の返済に関して

ベストアンサー

現在正確な横領金額が未確定でまだ示談書が交わせていないのですが、横領を行った当人も深く反省し、分割にはなってしまうが必ず全額返済すると言っています。この状態で横領を行った当人が少しでも返済をしたいと言ってきたのですが、示談を交わす前に返済金を受け取っても問題ないのでしょうか。お手数ですがお答え頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 調停を一旦取り下げた後の調停手続きについて

遺産分割調停中ですが、遺産の範囲に争いがあり一旦調停を取り下げて遺産の確認訴訟をする場合 遺産の範囲が裁判で確定したのち調停に戻る時 一からまた調停の手続きをしなければならないのですか?戸籍謄本を取るなどetc 今までに提出した書類はいかされるのでしょうか?今は弁護士はついてませんが、裁判になると 弁護士に委任するつもりです。

弁護士回答
    3
  • 信用情報開示について

ベストアンサー

自己破産免責確定後3ヶ月たち、CIC、JICC、KSC に、情報開示した所いわゆる成約残しがあり対応についてお伺いいたします。 担当していただいた弁護士に連絡して対処してもらうべきか?又その場合委任契約は終了しているが可能か?再度依頼した場合費用がいるのか? 自分でできるのか? 以上宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に窃盗で逮捕されたら刑務所に何年入れられますか?

ベストアンサー

少年の時に窃盗で少年院に入ってました。そこから成人になってから窃盗で執行猶予5年か4年懲役2年を1年前に言い渡されて窃盗で逮捕された場合2年は確定として合計何年くらい刑務所に入れられるでしょうか?今回の被害総額は、100-200万円くらいだと思います。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の損害賠償に経費も含まれますか?

ベストアンサー

他人の屏を壊してしまい、器物損壊で損害賠償請求されました。 その請求の中に調査した経費も含まれていました。また、そこの土地は相続が確定しておらず、法定相続人が複数います。請求してきたのはその内の1人です。そこで2つ質問です。 1 経費も払わなくてはいけないのでしょうか。 2 1人に全額支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人弁護士について

ベストアンサー

現在、成年後見人の申し入れをし、審査確定を待っています。 後見は裁判所認定の弁護士になりそうです。 質問です。 ①申入れ書の内容に諸事情や理由を明記しましたが 後見弁護士は事前に内容確認し、後見承諾をするのでしょうか? ②審判通知が来た場合、後見開始はいつからでしょうか?(即時抗告) 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから