50,199件見つかりました

法律相談一覧

• 財産目録を確定した後に不明金が判明した時の解決方法

ベストアンサー

後見人が決まり不正流用金返還手続きが完了しました。金融機関から取引履歴を後見人に取り寄せていただき、精査してみましたら、当座性履歴で普通預金に解約して振り込まれた金額だけが記録され、定期預金解約の履歴が記録されていません。 今回返還された金額は約800万円です。定期預金が約250万円程がどのように処理されたのかが解りません。 8年前には約1200万の定期預...

弁護士回答
    3
  • 弁護士業を営む人の確定申告(税法違反/租税回避)について

ベストアンサー

弁護士さんの多くは個人事業主かと思います。 (そうでなかったら申し訳ありません。) 先日、不当に婚約破棄をされた相手方の職業は弁護士で、法律家ともあろう人が確定申告の際に領収書の水増し、現金受領の相談料の売上未計上など、税法に触れる多くの事実を知っています。 これから訴訟に入るのですが、これらの証拠を出して(やり方は酷いかもしれませんが、開...

弁護士回答
    4
  • 訴訟で慰謝料確定後、相手が減額してきた時は、どうなりますか?

離婚訴訟で相手が来なく、こちらの要求(離婚と養育費、慰謝料500万)で判決が出た場合、異議申し立て期間も過ぎて確定したとします。 数ヵ月後、相手が慰謝料を300万に減額して欲しいと言ってきた場合、私が承諾しなければ、相手は慰謝料減額調停か、慰謝料減額訴訟を起こすしかないですか? もし、訴訟になったら、また慰謝料の訴訟は、判決が出た訴訟の延長や、やり...

弁護士回答
    4
  • アパートの家賃を、大家家族に借金返済として充てる場合の確定申告について

ベストアンサー

母がアパートを経営しています。 そこに、私の紹介で私の元配偶者が入ることになりました。 私はこの元配偶者に離婚後お金を貸しており、 家賃にすると1年分ほどになります。 母は、「しばらく空室だったのだから、 家賃を私が貸した返済分に充てていい」と言ってくれており、 私の口座へ振り込む形といたしました。 この場合、確定申告はどうなりますか? 入居...

弁護士回答
    1
  • 肩書きだけの経営者に合法的になる方法はありますか?確定申告も含めてとかは不可能ですか?

ベストアンサー

例えば、自分のお金で起業して実際の経営は第三者に任せて不労所得を得るみたいな感じです

弁護士回答
    4
  • 被害者には、「犯人が確定している刑事事件の捜査内容」を知る権利はないのでしょうか?

刑事事件(窃盗罪など)の被害者です。弁護士はおりません。 加害者は数ヶ月前より任意聴取による取り調べを受け続けており、 罪は認めていますが、今現在は逃亡の恐れがないとして逮捕はされていません。 私は「加害者からの被害者への連絡は一切禁止とする」と警察へ言い、 警察は加害者へ接触禁止の指示をだしてくれました。 そして、私は警察を通し加害者へ承認...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の5分の1を被告の負担とする旨の判決が確定したのですが・・・

この判決は、被告にも訴訟費用(書類の作成提出費用、出頭日当、交通費等)を認め、被告分の5分の4を私が負担しなければいけないということなのでしょうか・・・ 私は原告で損害賠償請求訴訟で部分勝訴した立場です

弁護士回答
    2
  • 抵当権付き土地売却、連帯保証人、確定申告について。

去年の夏、抵当権の付いている土地を売却しました。売却したお金から約500万円支払いました。 元々債務者は主人の父親でしたが2011年に亡くなりました。そしてその残りの支払いは連帯保証人である祖父がしてました。(祖父は認知症の為お金の用意は祖母)しかし支払いを続けて行くのが困難になった為、祖父の所有の土地を売り抵当権を抹消しました。 この場合、今年の確定申...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚が確定する前に、父親名義の自宅売買の防ぎ方について

ベストアンサー

父が「土地の権利書」をよく持ち出すようになり、自宅が売られそうですが、防げますか。 最近、離婚を母が切りだしてから父の動きがおかしく、もしかしたら、父名義の不動産(今皆が住んでいる家)を売却されそうな雰囲気です。家のローンは家族皆で払っており、完済できたものなので、勝手に売られてしまうと困ってしまいます。なにか防ぐ方法はありますか。また、防ぐ...

弁護士回答
    3
  • 判決が確定した慰謝料の支払い方法はこちらが(勝訴側)が指定できますか?

ベストアンサー

この度、夫の不倫相手に対して裁判を起こし、慰謝料を払ってもらえる判決を勝ち取りました。相手は一括で支払うらしく請求書を送るので銀行振込先を教えてとお世話になった弁護士の先生に言われました。が、私はできれば、相手の給与等に強制執行したい、または現金で本人から私に手渡して欲しいと思っています。銀行口座も教えたくありません。支払い方法はこちらから指定...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事後(物損) 示談金確定後の支払い遅れについて

ベストアンサー

信号待ちで後ろからタクシーに衝突されました。物損・全損扱いです。 何とか同車種・年式違いの中古を購入することが可能な金額を相手側の保険会社に提示させ、 示談金確定後、その金額の範囲内で車の買い替えをしました。 その時点ではまだ示談金は支払われていないので、こちらが全額立て替えました。 金額は100万以上です。 事故から3カ月以上が経過しますが、加害...

弁護士回答
    6
  • 弊社で確定した案件がNGになり協力会社から空いた期間の補償をしろと言われています。

確定した案件がNGになり協力会社から空いた期間の補償をしろと言われてます ソフトウエア会社を経営しています 状況は ①弊社顧客より案件をいただき、弊社協力会社数社へ  案件を送り、募集しました ②協力会社Aから技術者の応募があり、弊社顧客と面談し、OKをもらいました ③協力会社Aは弊社の案件がOKだったので、他の案件を全て断りました ④...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑確定までの期間。その時、処分の通知はどれ位で届きますか?

ベストアンサー

窃盗で2年服役し、1年半前に出所。 その後、万引きで捕まり警察から検察に送検されました。 検察に呼び出され、調べを受けた際、検察官から、「今回の万引きも、れっきとした窃盗には違いないが、あなたが起こした前回の窃盗事件とは質が違うものであり、私としては、今回は罰金刑としたい。ただし、次は無い。また刑務所に行ってもらいますから、それが嫌ならこれっきり...

弁護士回答
    1
  • 入学願書の提出日時が記載されている場合の確定期限の考え方について

入試要項に『入学願書は10月10日午前10時までに高校事務部の窓口に提出しなければならない』と記載がある場合、当方が10月10日午前10時00分10秒に提出したところ、提出期限の午前10時00分を経過していると云う理由で、窓口係に願書の受け取りを拒否されました。 入試要項は午前10時までに提出とあるので、午前10時01分になる直前の午前10時...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求訴訟で債務確定判決がある取引の過払金について

質問グループとカテゴリーを間違え投稿しましたので、正しいカテゴリーで同じ内容の質問をすることをお許し下さい。 現在、信販会社相手に不当利得返還請求の裁判中です。 その信販会社の2枚のクレジットカードを所有し、1枚はショッピングとキャッシング、もう1枚はローン専用でキャッシングのみ利用していましたが、多重債務で滞納した結果、12年前に信販会社から2...

弁護士回答
    1
  • 歩行者横断妨害事故。この意味は、留置所確定の意味でしょうか?

一年前くらい前に被害者をはなてしまい今も通院してます。昨日検察庁から呼び出しが来て話した結果裁判になるので国選弁護士でも立てるようにと言われました。この意味は、留置所確定の意味でしょうか?私一人で子供を育ててるのでとても心配です。 因に事故する前に障害で留置所に20日入りました。これも関係すると思います。お手数かけますが教えてください。

弁護士回答
    4
  • 判決確定後の財産分与。財産分与の再計算は申し立てられますか?

ベストアンサー

私は妻に家計を任せていたため、財産分与では妻がほとんどの財産を隠蔽したため、私から十分な証拠を準備できなく、不利益な財産分与になりました。 その後、結婚した当初に私が所有していた。通帳をみつけました。20年前の残高100万円ありましたが、結婚後に妻が生活費等に使ったと思われます。結婚時に持っていた財産は分与の対象にならないのでは? 財産分与の再計算は...

弁護士回答
    2
  • 少年保護観察中の再犯。この場合、少年院行きは確定ですか?

ベストアンサー

彼氏のことなのですが、回答お願いいたします。 15歳のときに傷害で鑑別所に入ってました。 今回(16歳)また傷害で20日間留置所に 入り10月23日から鑑別所に入りました。 傷害の内容が、 彼氏とその友人が被害者に 殴ったりいわゆる喧嘩です。 鼻の骨をおっているそうです 被害届けをだされています 少年審判が行われるのですが この場合...

弁護士回答
    2
  • 解雇後の未払い賃金要求裁判確定後の執行不能

ベストアンサー

数万円と小額のため放置しており、 時効の10年目の1ヶ月前に気づいて執行しましたが 被告の塾が廃業しており、不能となりました。 ふと思いつきましたが、 今からその塾の経営者個人相手に執行することは出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 私の遺言書で、私→妻→嗣子 と相続を確定させておくことは可能ですか?

ベストアンサー

遺言書を書くときに、妻に相続させ、妻が死亡した後は嗣子(しし・ あととりの意味)に相続させると書いて 私→妻→嗣子 の流れを私の遺言書で確定させておくことは法的に可能ですか? 遺言書を作成しています。 遺言書には妻と二人の子(男子・女子)に財産を相続させることを記します。 恐らく妻より私が先に死にますので、 妻に半分、子二人には1/4づつ財産を相続させ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書付言事項の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で事業をしており、自筆証書遺言書保管制度を利用した遺言を考えています。 【質問1】 個人事業について準確定申告をする場合、PCに入った帳簿を相続人が見る必要がありますがパスワードでロックをかけていてそのままでは見られません。遺言の付言事項としてパスワードを書くことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社に書類送検が知られた

【相談の背景】 会社から呼び出しがあり、書類送検が会社に知られました。 そこで起訴、近日裁判になることを話しました。罪状等は詳しく伝えてません。恐らく執行猶予判決になると思います。 【質問1】 裁判が終わって罪状が確定した後、どのように会社に伝えるのが最善でしょうか。 【質問2】 このような場合弁護士を通して会社側と話していただけるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚判決後の家賃相当損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における判決確定後のことを教えてください。 【質問1】 家から退去せよとの判決はなくとも、家が実質相手方の所有となった場合、今居住している方は即時に退去しなければ、判決日を基準に家賃相当損害金を請求されますか。 【質問2】 財産分与の支払後の退去としても、同様でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による裁判の判決待ちなのですが、私は被告で全面否定をしています。 今回和解案を断っての尋問になり、尋問で証人として出た原告の夫の嘘がほぼめくれたのでこちらとしては良い尋問となりました。 【質問1】 民事裁判での勝訴とはどういう場合ですか? 1円でも慰謝料が確定すれば原告の勝訴なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続時精算制度利用後の贈与と確定申告について教えていただけますか?

【相談の背景】 父から相続時精算制度を利用して贈与を受けましたが,贈与を受けた年度内に父が死亡しました. 【質問1】 今年,父から相続時精算制度を利用して贈与を受けましたが,年度内に父が死亡しました. この場合,今年度の確定申告をすることになるのでしょうか?どのように対応すべきか,よろしければお教えください.

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、アルバイトとフリーランスで収入を得ています(アルバイトは給与所得、フリーランスは白色申告、雑所得で経費も載せて、申請してます) この度、自己破産のため法テラスを使うことになったのですが、確定申告書類を提出しました。 【質問1】 法テラスの収入の審査、フリーランスの収入は経費を引いた所得で審査をしてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 代理母出産におけるリーガルチェックに関して

【相談の背景】 血液の慢性疾患があり代理出産を実施予定です。 ほぼ確定で日本人のやっている代理母出産の代理店で契約予定です。 実施国はウクライナを予定しているのですが代理店からもらった契約書に落とし穴がないかリーガルチェックを相談したいです。 【質問1】 知見のある方、ご対応は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事事件で慰謝料請求に対する弁護士なしの裁判は一般的か

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 民事事件で訴えられだ場合で慰謝料が数万くらいなのが確定的な場合弁護士の先生無しで裁判するケースはよくありますか? 【質問1】 弁護士の先生なしでは不利になるからやめた方がよいですか? 【質問2】 素人ができるほど裁判は甘くないですか? 【質問3】 向こうが強引に罪を重くするということはありますか?

弁護士回答
    9
  • カード明細書開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費について。毎月私名義のカードで払い、翌月のカード金額確定後に、その額を夫からもらっています。 【質問1】 婚姻費用請求の調停で、カード明細書を夫側から請求されたら、開示しないといけませんか?個人でカードを使用しているものもあるので、開示したくありません。毎月夫には手書きのものを渡してはいます。

弁護士回答
    6
  • 医療費控除の架空申告を修正したいが、刑事罰の可能性は?

【相談の背景】 会社員です。 2025年1月に確定申告の際に医療費を架空で数十万円申告し、医療費控除を数万円受け取りました。 後悔しているので修正して返金したいのですが、どのように対応したらよろしいでしょうか。 【質問1】 刑事罰の対象になりますか? 初犯だから返金すれば刑事事件?にはならないとかありますか?

弁護士回答
    2
  • 日雇い派遣のキャンセルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在副業で日雇い派遣のバイトをしていますが、日雇いバイトの就業確定後に本業のシフト変更があり、キャンセルすることとなりました。日雇いバイトの就業日はおおよそ1週間後です。 【質問1】 キャンセルには原則2週間前の申告とありますがキャンセルは可能でしょうか?また、この場合損害賠償請求される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑が職場にバレますでしょうか

【相談の背景】 この度名誉毀損罪で罰金刑となりました。 4/3に罰金刑が確定となりこれから罰金を納付する予定ですが、4/1から県庁で常勤職員代替職員として働いています。 【質問1】 この場合、報道されたり、職場にバレたりしますでしょうか。バレた場合、何かしらの懲戒処分が下されるか教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 病院テナントの立ち退きに関する内装工事費の請求可能性

【相談の背景】 市の事業で病院移転に伴い経営する飲食店(テナント)が用地取得の対象となり立ち退きが決まっております。確定申告書など様々な書類を提出し先日金額交渉があったのですが移転先の内装工事費などが明記されていませんでした。 【質問1】 移転先の内装工事費を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与税のいらないお金の渡し方。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している成人している息子が私(父)に1千万贈与してくれるとの事ですが贈与税が心配です。確定申告しないサラリーマン家庭の5人家族です。 【質問1】 贈与税のいらない110万を家族一人一人に渡しそれを私の口座に全員が振り込めば贈与税はいらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公判最中での請求内容追加

【相談の背景】 労務関連の民事訴訟の際、裁判が進むに当たり、会社側の更なる違法行為に気がついた場合、請求内容(訴えたいこと)を追加できますか? 【質問1】 請求内容の公判途中での追加は可能ですか?それとも、請求内容は最初に確定しなければいけませんか? または途中で追加すると、裁判官の心証等で不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払いで強制執行中の相手が会社を辞めた場合、連絡はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判後、慰謝料確定しましたが払ってもらえなかった為強制執行で相手の給与差押中です。 【質問1】 ずっと会社から四分の一の振込あったのですが、今月突然振り込みがありません。 相手が、会社を辞めたり自己破産の手続きなどした場合、債権者の私に何かしらの連絡はこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットで貢がせ嬢をしている際の暴行罪や傷害罪の可能性について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで貢がせ嬢というものをやっています。内容と致しましては罵倒されるのが好きな方や虐めて欲しいという方に対し、暴言を吐いたり踏みつけたりして好きな額だけ貢いでもらいます。 【質問1】 本人の希望で殴ったり踏んだりしても暴行罪や傷害罪になるのでしょうか? 【質問2】 確定申告の際は何税で申告すればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額の取り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の判決が確定しましたが相手は支払いなど全て無視してくると思います。 相手の職場や預金口座も分かりません。 【質問1】 金を取るにはまず銀行に第三者からの情報取得をすればよいでしょうか。 【質問2】 財産開示請求とは何が違うのでしょうか。 【質問3】 他にできることとしては何があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 高裁勝訴後の振込先開示要求に対する対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁の判決が確定し、勝訴しました。被告側代理人から振込先を教えてくれとの知らせが来ましたが、振込先などの個人情報は教えたくありません。 【質問1】 不動産執行、給与債権執行などで慰謝料を請求したいのですが、振込先を教えろとの請求を無視してもかまいませんか?

弁護士回答
    1
  • iDeCoと小規模企業共済、2つを又掛け出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマン兼個人事業主をしております。会社を転職しましたが、新しい会社に企業型確定拠出年金の制度がないためiDeCoに移動しょうと思ってますが、その際個人事業主が入れる小規模企業共済にも又掛けは出来るものなのでしょうか? 【質問1】 iDeCoと小規模企業共済、2つを又掛け出来るのか?

弁護士回答
    1
  • 夏季の休車損害の算出方法について教えてください

【相談の背景】 物損交通事故の被害者です。 個人事業配送で夏に稼働しています。 【質問1】 私の場合のような場合の休車損害の算出について計算方法を教えていただけますでしょうか。 検索すると前年の確定申告から365で割るとのことですが、私の場合夏しか稼働しておらず、日数も月13日ほどです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生とのやりとりについて

【相談の背景】 とある弁護士の先生のホームページより相談の申し込みをしたものの、時間が忙しくなり、相談日が確定する前にキャンセルの申し入れをしました。 後日、メールで、メールによる相談が可能か、またその場合料金はいくらかについて問い合わせをしましたが、2日待っても回答がないため、再度キャンセルしました。 【質問1】 この場合、相談料はかからな...

弁護士回答
    3
  • 相手自宅への郵送での手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題を抱えてます 不倫疑惑相手がいますが証拠はラインやり取りのみです 愛してるなどのやりとりがあります。 相手の確定、自宅もわかってますが、 ラインのみなので本当に相手がその人なのか疑念もあります。 【質問1】 相手の自宅に 不倫(疑惑)やめて欲しい、私はしってますよ、 という内容の手紙を送ったら違法ですか? やめないのな...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 離婚調停中の夫の不貞による慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 夫の不貞疑惑について 確定な話ではありませんが 性格な不一致でお互い離婚に合意しました。 離婚調停、親権について話し合いをしています。 離婚理由は性格の不一致と親権ですが もしかしたら夫が不倫しているのかもしれない。と思っています。 【質問1】 離婚に合意してから 夫の不貞が判明した場合は 慰謝料請求の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫 私(妻)から相手方へ慰謝料請求し、求償権放棄などはさせずに債務を確定したとした場合 【質問1】 不倫の相手方が私に支払う慰謝料債務は、夫との連帯債務になる?とると、 100万円の債務を、連帯債務者が納得していれば、どちらかが100%負担しても問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 強制執行に必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の高裁による決定があり、強制執行する場合についてお聞きしたいです 裁判所のホームページをみてもよくわかりませんでした 【質問1】 この場合でも確定証明書が必要ですか? それとも送達証明書だけでいいのでしょうか 【質問2】 債務者が地方公務員(警察)の場合、勤務先の何の書類が必要になりますか

弁護士回答
    1
  • 強制執行での差押えによる時効リセットと再提訴の効果比較

ベストアンサー

【相談の背景】 確定判決後の強制執行で預金口座を差押えた場合時効がリセットされ10年延長されるようですが、残高0で空振りした場合は時効はリセットされないですか? 【質問1】 10年後に時効になるのを防ぐために再提訴する人がいるみたいですが強制執行を定期的にした方が安くつきませんか?

弁護士回答
    1
  • 債権強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で、被告が1回目の口頭弁論に欠席。来週判決が言い渡されます。 【質問1】 被告所有の不動産を差し押さえ執行して回収したいと考えていますが、判決確定後の強制執行でも供託金が必要なのでしょうか。60万円から80万円に改定されたという情報を見ました。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の判決と裁判例について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の交通事故判決に納得がいきませんでしたが、控訴はしませんでしたので、それで確定したのですが、2年後、同じ保険会社と同じ事故状況の交通事故があったので、過失割合の交渉をしたところ、その保険会社から2年前のその判決のことを持ち出され主張されました。 【質問1】 簡易裁判所の判決でも裁判例になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷による示談は警察の介入が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷や名誉毀損や侮辱によって警察から捜査されてしまうと、相手の方と示談は可能か気になっています。 【質問1】 警察を介しての操作をされてしまうと裁判までもつれ込み判決が下されるのは確定なのでしょうか? 【質問2】 示談を申し込み、相手方が示談に応じると言っても、警察が介入している以上、示談は不可能なのでし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから