法律相談一覧
-
放置状態の休眠有限会社の相続について
【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 慰謝料 減額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて、有責配偶者(不倫)の夫と公正証書を作るべく、離婚協議書の内容で話し合いをしています。 慰謝料として先に400万受けとり、 月々の養育費+(慰謝料の残金を月々3万ずつ)=合計13万受けとる予定です。義母を連帯保証人として、養育費+慰謝料を含む総額13万に対して保証してもらう予定です。 【質問1】 夫が自己破産をした場合、13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の子供の借金(子供は成人)
ベストアンサー【相談の背景】 家族内の関係が悪くなり、一人暮らしをさせ精神疾患で心療内科に通院していた子供(20歳)がある日置き手紙をして失踪しました。失踪後、何件も消費者金融やクレジットカード会社で借り入れをして、返済していないようでハガキなどが実家のある私たちの住所に毎月のように届くようになりました。2件からついに催告書や予告通知が届きました。住所を変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と介護費用の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に詐欺に遭いました。 職場の後輩より消費者金融4社(アコム、アイフル、レイク、プロミス)より借りれるだけの金額を満額借り、コンピューター操作で借り入れの情報を消して、再度借り入れを行いそのうちの20%を自分自身の手元に渡してもらい、次借り入れをした際は50%、更には80%という繰り返し行うことで利益を得ていくという投資計3回をやらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も支払ってない着手金について。
【相談の背景】 交際相手への援助等により、現在、400万円程の借金を背負っています。 当初は支払い出来ると思い、消費者金融などから借り入れしましたが、すぐに返済が苦しくなり債務整理をする事にしました。 弁護士事務所に依頼をし、不安にかられ勢いで委任契約を結んでしまいました。 その後、受任通知を出す為の費用をその場で5000円支払いました。 着手金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における損害賠償額のリスクを限定したい
【相談の背景】 業務委託契約を締結しようと考えております。 委託内容は介護に関する幅広い業務で、毎月委任元より依頼された業務にかかった時間を先方に申請し時給換算でお支払いいただく形式となっております。 このような契約形態において、業務委託契約書内に契約条項として (契約の解除) 1 甲または乙は、他の当事者が次の各号の一つにでも該当したときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 以前風俗店に勤務していた際に知り合った男性から、多額のお金を借りています。 家族の生活費・借金のため風俗店で働いていたのですが、気持ちが持たずその男性に借金をお願いしました。 男性から借りたお金は主に消費者金融から借りていた借金の返済に充てました。 体の関係で返済するということで、毎月数回会い体の関係を持つことで返済は進んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への不信感、対応について助けてください。
【相談の背景】 家族が自己破産の申請をして1年以上経ちました。債権者集会も5.6回やっています。昔から自営業をしていて、もう残っていない書類もあり、延期を繰り返しています。頼んでいる弁護士さんにも何か必要な事や回答することがあるならこちらでも書類がなかったりもあるが、できるだけのことをしたいと話していますが、特に質問は来なかったりして結局延期になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生活保護受給に際する実子の金銭的補助義務について
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務者であり、定職がなく、国民健康保険に未加入の父が倒れ、入院することとなりました。 父には兄2人、妹1人、高齢の父母、実子3人(社会人2人、学生1人)の親族がおりますが、身元引受人になることを望む親族は誰もおりません。 両親は離婚済みであり、父は自己破産済みもしくは債務整理中かと思われます。母はこれまでにも父の借金を肩代わりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンを不正利用してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2018年にとある不動産業者の人が営業にきて、不動産投資を勧められました。 その時の話としては、 ・老後の備えとして今のうちに物件を買えばローンを払い切った後に不労所得が入るので安心です ・所得がそこまで高くなくても低金利、低支出で物件を購入できます と言われ住宅ローンを用いた不動産投資の契約をしたのですが、後になって住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症の借金
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルの借金で自己破産手続き中です。 もし、少額管財事件になって、反省文や診断書など頑張っても、免責が下りなかった場合、もしくは、書類が間に合わなくて弁護士に辞任され、放置したら、差押えになるかと思います。 夫が書類を書いたりそろえたりが特性で苦手なのと仕事が忙しくて、できない部分もあるので、妻の私がほとんど手伝っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続廃棄について 手続き方法
遺産相続廃棄についての相談です。 家族構成は、 高齢の父(数年前に他界)、 高齢の母 と4姉妹。私は三女です。 4姉妹はそれぞれ結婚し子供もいます。(孫12人) 4姉妹のうち四女だけが、実家で父母と同居していましたが、父死亡したあと、離婚により、四女と義理弟は家を出て、母と孫のみで暮らしていました。その後、母が倒れ、入院に。孫もそれぞれ就職し、現在は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
保証協会への返済について
借金について。信用保証協会代位弁済後、月に5000円ずつ元金支払中の親族(高齢者)の話です。残元金は1000万弱。借地上の建物(借地権)にて小売店経営。自宅兼用。建物名義は1年前に亡くなった亡夫のまま。建物に抵当権はついていない。建物評価額は古いので数百万。店経営と借金は元々本人(妻)。息子と同居。息子は別のところで商売している。亡夫の法定相続人は本人と子供2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理が可能でしょうか?
ベストアンサー現在子供と一軒家に住居中。家の債務者は2年前に離婚した公務員の元旦那(勤続25年)、名義は半分づつ。ローンは残債1800万、私が支払っています。和解離婚には養育費5万取り決め、ローンの半分向こう数年で支払ってもらう、1800万のローン完済すれば家は私の物ということで解決し、支払ってもらってたのに、先日破産するかもしれない状態になっていると聞きました。彼は借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費と民事執行法について教えてください。
ベストアンサー彼は有責配偶者です。子19歳がいます。 1年半前から彼が家を出て別居しています。 奥さんが調停を申し立ててきましたが 4回目に取り下げてきました。 お互い弁護士をつけて話しをしていますが 慰謝料500万円を請求されて払えないので離婚には至っていません。 このまま別居をして 7~8年後に離婚調停、裁判をして離婚したいと考えています。 現在 彼の母名義の土地に 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が離婚。娘は元夫の連帯保証人になっています。
先日、娘が協議離婚しました。 旧姓に戻り、2人の子どもを引き取りました。 娘と娘の元夫は 半年前に、総額700万円のブライダルローンを組んで挙式披露宴を行いました。 その際の契約書面によると ローン支払い者 娘の元夫 連帯保証人1 娘 (当時 娘は専業主婦で収入は 0円) 連帯保証人2 娘の元夫の父親 連帯保証人3 娘の元夫の母親 と、なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の脱毛サロン、閉店や倒産は調べられますか?残りのローン支払いについて。
ベストアンサー脱毛サロンの閉店、支払いについて。 去年の8月に知り合い個人経営の脱毛サロンを紹介してもらい、集金代行の会社にローン審査をして分割払い(振込)で契約をしました。 3月まで通っていましたが妊娠発覚の為一時停止していましたが通うのが難しくなりそうなので解約を考えています。 契約書を無くしてしまい確認のためサロンに連絡しようと思ったところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か任意整理か
個人再生か任意整理かで悩んでおります。 OL8年目 年収300万ほどです。 毎月手取りで170000円ほどです。 銀行口座自動借り入れ50万 銀行カードローン70万 消費者金融 40万 クレジットカード 3社で60万 カードローン 100万 毎月返済で117000円ほどかかっております。 年収を超えるくらいの借り入れに達し 返済がとても苦しくなってきたので 債務整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の住宅ローン、一方が相続放棄になったら
ペアローンで元夫3分の2、私が3分の1を借り入れ、その後離婚しました。娘が一人おり(未成年)、私が親権者です。離婚時家は売却したかったのですが、元夫がすべてのローンを払い続けて住み続けると言って譲らず、結局そのままで離婚せざるを得ませんでした。 先月元夫が死亡、相続人は娘一人だけです。住宅ローンは団信適用になるのかまだ銀行からはっきりした回答をもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の債務について、自然債務?
政策金融機関のローン返済が滞り、住宅は競売され、残債務が元金で500万円(延滞金を含むと約1,000万円)残り、債権回収委託業者より、残債の支払い計画提出及び残債の支払い請求が届きました。 債務者は私達夫婦と連帯保証人です。(現在は、連帯保証人が死去して、遺産相続人に請求が行っています) 現実的に、債務の一括支払いは無理ですし、分割としても月額10,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の過失損害による子供の補償範囲について
ベストアンサー親の過失損害に対する子供の補償範囲についてお聞きします。 私の母は公営団地に住んでおり、昨夜水漏れを起して下の階の住人に被害が出たらしく、今朝その住人から電話があり、弁償を迫られております。以前に母は私が20代から30代の頃にサラ金でお金を借りまくり、返済できず保証人になっていた私も含めて一度自己破産した経緯があります。その後も息子である私に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と不動産の夫婦間売買
結婚して20年です。 ダンナにはその間に浮気され、 生活出来ない額のお給料しかもらえかった時期もあり(今はちゃんとお給料はもらってますが) 最近、500万ぐらいの借金がある事がわかりました。(督促がきたり、キャッシング利用のレシートを見つけました) 理由はゲーム課金、競馬、浪費です。 離婚したいと思ってます。 離婚時の財産分与で 養育費は贈与税を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の債権の回収のご相談
債権に関しての質問です。 現在、私は零細企業の代表をしております。 2か月程前に、取引先の代表者Aから 「月末の入金が足りないので40万円を用立ててほしい。50日後には10%上乗せして返します。」という電話がありました。 遠方ということと、私の携帯電話は通話が録音できるようになっているため、借用書なども交わさずその会社の口座に振り込みました。 貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効、援用、援用後の住宅ローンについて
ベストアンサー時効の援用についての相談です。 ①以下のような状況で援用はできるのでしょうか? ②又、援用後の住宅ローンの借り入れは可能でしょうか? 10年位前に自己破産をして免責になっています。 免責後、1~2年程経過した後、カード会社の1社からカード年会費の催促があり、年会費を支払い、再発行をして、カードを利用していました。(このカード会社も債権者になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買基本契約の買掛上限と連帯保証について
ベストアンサー売買基本契約の連帯保証についてです。建築系自営業の身内の、建材の売買基本契約の連帯保証を11年ほど前にしました。契約書には「買掛債権限度は100万円を上限とし、これを越えることがないものとする。」と記載されています。この度、身内が自己破産手続きを開始したため、私の債務となりました。ただし、金額は基本契約の買掛限度額を超えた110万円です。そもそも150万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士事務所さんへの不信感があります
現在都内にある弁護士事務所さんの方で自己破産の手続きをお願いしております。 その弁護士事務所さんを信じて良いのか悩んでおります、自分自身が人に騙された経験がある為、全てが疑わしく見えてしまうのかもしれないのですが… まず、事務所を訪れたの4月の初旬お会いしたのは弁護士さんご本人では無く事務の方でした。 色々お話をしたすえ手続きをお願いしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、出産費用等請求できるのか?
ベストアンサー私と夫は再婚でお互い働いています。 手取りで夫20万、私10万程度です。 私の連れ子1人5才は夫と養子縁組をしています。 現在私は妊娠8ヶ月です。 夫の前妻との子供2人に各1万5千円ずつ養育費を支払っています。 また、夫は500万ほど消費者金融に借金があり、自己破産をしようとしています。 夫の借金及び浪費により生活に支障が出たため夫の実家へ嫌々同居しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社から督促に関して。金融会社側で差押えは出来るのでしょうか?
ベストアンサーりんりんさん(質問者) 2016年04月14日 金融会社から委託されたという人が本日自宅に来て母親が会ったそうです。 今回で自宅に来たのは2度目です。 母親に金額等を伝え、明日中に私から連絡がなければ、自宅を差し押さえすると言っていたそうです。 自宅は私名義の持ち家(マンション)です。 個人情報を母親に伝えていいのでしょうか? また、本当に金融会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の横領 海外逃亡
ベストアンサー不動産仲介会社を経営しておりますが、昨年辞めた従業員Kの横領が発覚しました。約三年前に一棟マンションの買主様の仲介でしたが、融資で足りない部分の約2000万円を買主様から月々50万から100万円の範囲の現金を預かり合計約2000万円を売主側に渡しておらず、弊社のハンコを無断で持ち出し領収書、売買契約書の売主の印鑑をコピー流用し偽の預かり書を買主様に渡しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 訴訟されました。
ベストアンサー家賃滞納訴訟→契約者 私。連帯保証人 母。 28年前に母が住宅が必要だという事で契約(←両親が倉庫代わりに使ってるので誰も住んでいない)。物件の管理、家賃支払は両親。 しかし、昨年の夏に突然 弁護士事務所から通知書が届き、14年分の家賃400万弱を支払う事と明け渡しをするよう書かれていました。しない場合 裁判。 滞納の事実を知らなく、慌てて管理会社に連絡をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの事故と競売の価格算出について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 住宅ローンの返済が滞り、事故扱いになったとします。 住宅ローン残債:¥3,000万 住宅の時価:¥1,000万 オーバーローン:2,000万 という状況です。 この場合、事故化すると最初に任意売却を求められ、 売却先が見つからないと競売へ……という流れだと思います。 ここで質問なのですが、 競売に移行する場合は、 最低競落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車での人身事故損害賠償について
結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車での人身事故損害賠償について
結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金債権の法的回収の通告書が届きました
会社の代表取締役をしていた父が亡くなり、従業員も父ひとりだったので、会社は事実上廃業になっています。父以外には、親族が取締役と株主をしていましたが、そちらも去年亡くなり、会社関係者が0人のため、法的に廃業や破産手続きができず、放置せざるを得ない状況です。 会社宛てに、リース会社の弁護士から、未払金債権について法的回収を行う事 を受任し、支払いがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の返済について。
今年の5月に友人Aに友人Bと一緒にお店を新しく始めるんだけど、共同オーナーとして一緒にやらないかと誘われて、やることにしたのです。後日、オープン費用が足りないからお金を出資して欲しいと頼まれたのですが、自分の手元にあまりお金がない事を伝えたところ、必ず返すからと言われ消費者金融4社から計270万を借り入れて貸しました。友人Bが誓約書に『7月末までに利息分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?
新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2 病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人に対して受任通知は出さなくていいんですか?
私は離婚をして、今第二の人生を歩んでおり今の旦那の親と暮らしています。そこへ、先月の半ばに裁判所から自己破産通知書が来ました。債務者が別れた旦那の名前でした。訳がわからず代理人である弁護士に電話をしたのですが離婚の慰謝料が免責に入ると聞き驚きました。しばらく弁護士の方と話していたのですが、前の旦那からはっきり聞いていないのか、「なぜあなたは結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの彼氏に自分名義の賃貸マンションを占拠されています
ベストアンサー5年間同棲した彼氏から度重なるDV被害に合い、4ヶ月前に殺されると思う暴行を受け、警察に通報しました。 荒らされた部屋で、警官になだめられ、 私は実家へ避難し、 追い出されたら浮浪者になるからと、マンションの名義変更をしてそこに住むと主張してきたため、動揺もあり、それで縁が切れるならと要求をのみました。 その後、書類を取り寄せ、私が記入する欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃借解約に伴う違約金
ショッピングセンターのフードコートにフランチャイズ店舗を5年契約しましたが、経営が成り立たないので1年未満で契約を解約する事になりました。契約書に基づき解約通達後から3年分家賃の違約金を求められています。800万円程になるので到底、払える金額ではありません。これでは事業も個人も破産となってしまいます。赤字補填する為にすでにローンもして連帯保証人が返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の可能性は…
ベストアンサー今回は友人の事ですが、是非ご意見を頂きたく投稿しました。 離婚を前提に別居をしていた間も、収入全てを相手に握られていたそうで、友人は親御さんからお小遣いを借りて生活していました。 あまりに酷い話だったので私の経験を話した事をきっかけに離婚調停を申し立てました。 時間は掛かりましたが、離婚は成立し、管理されていた通帳や印鑑、ご家族が出て行った持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人から不当利益の返還請求の通知がきました。
ベストアンサー私は債権者でお金を貸した知人が自己破産手続きをしています。 以前に質問させて頂いて知人が借入金をごまかした為に過払金が発生するという問題は管財人に口座の記録を提出したので大丈夫そうです。 ただ、管財人から電話があり「お金は貸したのか?投資したのか?」と聞かれ「相手から元金保証する、毎月配当金がもらえるといわれお金を渡した」と説明したのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求債権への対応について
20年前、私を債務当事者、親戚を連帯保証人として、親戚の家を購入するローンを組みました。しかし一昨年、支払の遅延および私に返済能力がないとみなされ、保証人である親戚が別の資産を処分する形で、ローンの完済が行われました。 今年に入り、親戚側が、求債権を行使する、と連絡してきました。 まだ内容証明等はもらっていません。 ①債務者にそもそも支払能力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの会社の株購入→倒産
知り合いの会社(A社・非上場・資本金1000万・発行株数4000株)の株式を購入したのですが、 1年経って破産申立となってしまいました。 会社のオーナー創業者(A社顧問・*社長は別人)からの譲渡という形で株主になったのですが、 同じ時期に私の他に法人2社(B社・C社)も譲渡を受け出資していて、 その株価に異常な開きがあります。 私の購入価格=15万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でしょうか??
知り合って間もない人から個人会社経営のためにお金の融資をしてほしいと言われ、20万ほど貸しました。そのお金は倍にして返すと最初言われました。1回だけと思っていたのですがそれだけでは収まらず、相手から社会的な信用がないので自分は契約できないからといって消費者金融の契約をさせられました。(3社)事務所にしたいからと言って賃貸も借りました。迷惑はかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の税金滞納について
先月父が亡くなったのですが、税金を2年以上滞納していました。 家も売る手配をしていますが(こちらのものも未納あり)、滞納している税金のほとんどは個人の取得にかかるものです。 未払いの理由として、他人を数人雇う町工場を経営していたのですが、本人の給与が二年半以上なかったものの帳簿では年収があると記載していたので、それにかかる税金を払うことができなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の騒音をどうにかできないものでしょうか?
ベストアンサー私が住んでいるアパートの隣の部屋には大家が住んでいます。6歳位の大家の孫が2人いつも遊びに来ます。その度に大声を出したりして煩く困っています。近所の者も煩いよねーと言っています。オンボロアパートでしかも隣の部屋ですから私の部屋にはバタバタという足音が大きく響きます。 そのせいで鬱からの不眠症が更に酷くなり、強い眠剤を飲んでも眠れない時があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と元夫への慰謝料請求
結婚25年、昨年調停離婚しました。慰謝料については、ほぼ妥協して元夫(相手方)の金額で決めようと思っていた調停の日、突然裁判官が同席され、相手方は民事再生を申し立てされているが、恐らく認可されないと思うので、破産でもされたら、今ここで金額を決めても貰えなくなってしまうから、早く離婚したければ慰謝料については後で話し合うということにしたらどうですか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が実妹の家賃保証会社の連帯保証人になってしまっていて、、、
ベストアンサー妻が、入籍前に実妹の家賃保証会社の連帯保証人になっています。 現在の実妹に支払い能力が無さそうで、滞納の度に家賃保証会社から連絡が入ります(妻が電話に出られない時間に着信)。 今回は、3ヶ月(超?約20万)滞納が有るらしく、払えないなら法的手段も辞さない旨の書面が普通郵便で届きました。 教えて戴きたいのは、 ・拙世帯も贅沢が出来る訳では無いので、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者成年後見人の申請について
脳梗塞による障害1級の弟に第三者成年後見人を申請したいと思っています。弟にはフィリピン人の妻がおりますが、5月14日に覚醒剤使用により逮捕され、7月28日に初公判となっています。弟は以前は在宅でしたが現在は、介護施設に入居しています。子供は中1と小6の男の子があり、児童相談所が担当しています。弟は平成22年12月に発症しましたが、後遺症が確定した平成2...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから