法律相談一覧
-
病弱の高齢家族に支払勧告の配達通知が乏しいまま突然に遅延損害金請求、情状酌量の余地はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、最近になって遅延損害金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。そこで、債権回収会社に問い合わせたところ、簡易裁判所の支払督促の写し (2年前に作成) を送ってきました。支払督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件になっていない詐欺案件を民事訴訟できるか否か
【相談の背景】 同棲中の彼女が知人に去年の夏くらいに騙されました。具体的には100万円を消費者金融から借りらされ盗まれ、自己破産手続きをしています。警察にも相談しましたが動いてくれませんでした。 現在の借金やローンを合わせると7社合計170万くらいになります。 騙された時の詳細を書きます。去年夏ごろ、知人3人に呼び出され、彼女がお金で困ってることを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル
17年ほど前に風俗で働いていたのですが、親にバレてしまい、お店を辞めることになったのですが、罰金が発生してしまい、消費者金融で60万を借りて支払いました。 どうにかならないのかなと思い、当時の掲示板で助けを求めていたところに現在の友人と知り合い、司法修習生で弁護士事務所で働いているので、仲介っていう形で助けることができるよと言われ、藁にもすがる思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の店の後始末の方法が分からず不安です。
親の店の処分をどうしたら良いか分からず不安です。 高齢の父は一人で株式会社(株主は親族)の小規模な物販路面店舗を経営していますが後継者がいません。 多額の負債を抱えており、元気なうちに自己閉店(破産を含め)を頼んでも、話を聞いてくれません。 一番の不安は病気・死亡により本人の意思で閉店できなくなった時に、残された者はどうなるのか、どうすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について。
ベストアンサー離婚の慰謝料についてお聞きしたいです。結婚当初から、子供は作らない、主人はタバコはやめる、お互いの趣味のものは購入できる時はするという条件のもと結婚しました。しかし、主人はタバコもやめず、夜の営みも相性が悪く妻だからと無理無理行っていましたが、1ヶ月もあっとすぎ、あ、やらなきゃなと思い行為したら、避妊せず行為を終え、1回で妊娠。その時2人には借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売を待つことしかありませんか
体調不良にて継続困難な状態でしたので法人会社を債務整理(破産)のお願いをさせて頂きましたが、代表取締役として保証債務が4000万ありまして個人名義の住宅土地を手放すことをきまてのですが、某金融機関一番抵当権者が任意売却を拒否、不動産競売申立てへ来年1月開札です。期日も無い中でも業者さんに相談しましたがすべて無理ですねといわれました。家族4人で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人の上申書提出について御教授下さい。
ベストアンサー前回示談の件で質問した者です…。担当の国選弁護士の先生に連絡をしました。 ですが、情状証人である主人のどうしても仕事の都合で出廷出来ないと話すと、出れないなら仕方ないね。覚悟を持っていってんの?妻と仕事、どちらが大事なんだか。ケラケラーっと笑われ、主人にも裁判官にも見放されて刑務所にいく覚悟をしておかないと。と言われました。上申書の提出の話なんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ製作依頼の契約不履行に関して(未納品)
【相談内容】 去年の9月にアプリ製作の依頼をし、当初、2018年3月に納品予定でしたが、8月末に延期になりました。ここまでは私も了承済です。その後、「もう少しでできます」の回答を数度ももらいましたが、2018年10月末になっても未完成。こちらから催促すると担当者が退職になったとのこと。事情を聴くと全社員が会社都合で退職になったようです。まずいと思い、依頼会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の立替払い制度と、失業保険の基本手当の兼ね合いについて
・概要 未払い賃金が残ったまま会社が破産した場合、従業員側は、 未払賃金立替払制度にて未払い賃金を回収した際 この金額は失業保険の受給金から減額されるのか、 また総支給額と別扱いになるのか ・内容 会社が倒産しそうです。現時点では賃金の支払も行われておりますが、 いつ突然倒産を言い渡されてもおかしくない状況です。 また会社はほぼ借入金のみで動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあい、障害で訴えられそうです。
既婚男性から奥さんと別れる、家を買ってあげる、 車を買ってあげる、生活費と住む所の面倒を見るから付き合ってくれと始めた不倫でしたが、 逆に私がいい様に言いくるめられ私名義のアパート、逆に彼にローンで車を買わされ、貯金も全て奪われました。その車の所有者は彼で車を売られてしまわれ何の証拠も残っていません。そして今私は彼の子供を身篭っているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所からの特別送達
何度か こちらに質問して安心できる回答をいただきましたが また不安になったので相談させて下さい。過労とストレスで2年ほど前に会社で倒れ、病気になり無職です。生活保護を受給していますが担当者との相性が悪いです。元旦那が私名義で作った借金があり、3年ほど前に自己破産をしました。働いていた会社では、ひどい 嫌がらせに合い、過酷な労働をさせられていましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主。事業資金の肩代わり
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 兄、個人事業主が信用金庫より事業資金の融資を受けております。 兄が余命宣告され、安静に治療に専念できるよう 以前より折り合いの悪かった母との同居を解消しアパートに移り住むことにしました。 この数か月は義姉のパート収入と甥二人の援助で治療費と生活費を賄ってまいりましたが それも厳しくなり、生活保護を受給することに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人名義借金返済について
過去の他人名義の借金返済について 離婚した元旦那のお友達から元旦那が消費者金融にお金を借りてもらい、カードを借りていました。 離婚してから元旦那から押し付けられ私が支払うことになりました。 ですが、中々生活も厳しく利息分だけ入金をしたりしていたためあまり返済出来てない状態です。 支払いは遅れたことはありません。 そんなときに、元旦那の親から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浪費・借金を許容し続けた妻。離婚時のマイナスの財産の分与はどうなりますか?
ベストアンサー妻がカルト教団に入信した。 夫は離婚を願い出たが、教理で離婚が禁止されていて妻は反対。 夫は離婚裁判を起こしたものの敗訴した。 夫はヤケを起こし、浪費、不倫、育児放棄等の奇行に出た。 カルト教団の教理は男尊女卑で、妻が夫に服従すれば家庭生活はうまくいくと教えていた。 妻はそれを信じきっていて、離婚には反対したが、お金の使い道などの決定権はすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の刑事責任について
1. 日系米人が日本で会社設立(2007)。 2. その会社を利用して日本の小証券会社買収(2008)。 3. その証券会社の資金と別に他の投資家から集めた借入金(shunmoの貸付金含ー此の証券会社が保 証)をオフショア銀行に送金。 4. 日系米人は日本から逃亡(2010。) 5. 小証券会社倒産(2010)。 6. 破産管財の裁判米国で損害賠償で和解(US$165,000). 7. shunmoの貸付金未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の解除条項「差押があった場合は契約解除できる」について、社員が差し押さえをした場合は?
ベストアンサー概要 契約解除条項が「仮差押、差押があった場合」だったとして 差し押さえを求めた者が、社員・元社員・役員、といった、いわば”内輪の者”であっても解除となりえるか? 詳細 ここに乙社という会社があり、取引先を甲社と契約を結んだとします。 甲乙間で交わした契約書(売買、委託、請負等)では以下の解除条項がありました 「甲乙いずれかに、支払いの停止があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人名義の保険証でなりすまして借金をした友人について
ベストアンサー友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約書記載内容の違反について
現在、お恥ずかしいながら、債務が増えてしまったため、個人の自己破産を、いわゆる街金の消費者金融から紹介されたとある弁護士に委任しました。 着手金、免責後に報酬金で着手金と同額といういう委任契約書に押印しました。 金額は口頭で、着手金90万、報酬金は90万と伝えられました。 着手金の積立が終わった時に、免責取得に向けてお願いしますと伝えたところ、報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の差押予告。一部免除、猶予などは不可能なのでしょうか?
私は現在24歳、四人家族、アルバイト、月給約23万、実家暮らしで、世帯主の父は月給約50万、一昨年父個人は自己破産をしましたが専門職のため借金の一部を返しながら、再就職をして仕事をしています。 今月年金機構から約三年分の未納につき差し押さえをすると言う勧告が送付されてきました。 私は時間がなかったので、父がすぐに連絡したところ6ヶ月での分割であれば差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権(約180万円)の時効中断方法、返還請求手段に関して
下記に関して、無料での回答を希望。 私(A)と、真の債務者(B)との間で、2003年1月某日日付で、 契約書(A⇔B)を作成して、200万円をノンバンク(X)から 立て替え借金(事業資金、年利24%)し、 (Xとの間では、A⇔X間の金銭消費貸借契約があるのみ) 貸金は、 X➡A➡Bと流れ、 この記録は、銀行通帳にある。 その後、毎月の返済は、B➡Xが行った。 (Aには、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責は認められるのでしょうか?
以下、知人の例です。 (1)A男は、B介の妻であるC子と不倫関係にありました。 (2)しかし、B介が上記不倫に気づいたため、B介とC子は別居することになりました。 (3)その後も、上記不倫は続きましたが、いつの間にか、C子は金融機関から借りたお金をA男に貢ぐようになりました。 (4)別居から1年が経って、C子と離婚することにしたB介は、A男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連体保証人をはずせないか
離婚調停中の娘について質問します。夫のDVと結婚前からの借金が原因です。夫と妻の2台分の普通車の自動車税が払えないから妻が持参した車を夫の親戚に17万で売り、代わりに夫が購入した軽四(夫名義)は代金78万円(ローン支払額95万、夫が信用調査で引っかかるため、一般のオートローンが使えず、消費者金融で借りたため高利)で、妻がパート勤務で連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の相談です
私は福島県の原発事故で福島県南相馬市小高区から札幌市へ避難してる者です。 今回メールをお送りするに至った内容ですが、給料の未払い金についてです。 宮城県に本社があるプラスティックリサイクル会社に昨年の5月から勤務しておりましたが、8月17日に法人設立し暮れの12月末で会社を閉鎖するという中で、未払い給与総額で約190万円が未払いのままになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンと所持が許される預貯金の範囲について
ベストアンサー住宅ローン残高が2850万円程あります。査定額は推測ですが2300万円前後かと思います。当然銀行の抵当権がついています。地元の弁護士2名に相談したところ、ある弁護士は弁護士費用と転居に必要な費用などは住宅を処分して得たお金の中から賄うことができ、他の債権者(カード会社等)にも残高比例配分されると言っており、別の弁護士は処分した金額全額は抵当権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の空き家管理について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した空き家の管理に関する相談です。 2025年1月に父が亡くなり、同年5月〜7月に、法定相続人全員が相続放棄をしました。 父は自分が経営していた会社で借金をしており、会社が同年9月に破産決定したので連帯保証人として返済義務が発生しました。 父の遺産として持ち家がありますので、恐らく今後、相続財産清算人がついて売却などの手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組にしたいです。
子供の特別養子縁組についての相談です。 子供が2歳前の時に再婚をして養子縁組はしております。 現在4歳になりましたが今の主人との間で特別養子縁組は可能でしょうか? 元旦那は、住民税を多額に滞納状態で、 刑事告訴はとりあえずされて無いとはいえ、友人達に対して詐欺行為を行っていた過去がありそれを少しずつ返済。 詐欺行為による債務に関しては告知せずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟の被告について
外構会社(従業員は社長1人の有限会社)相手に少額訴訟を起こす予定です。 相手の会社が潰れたと聞きましたが、登記事項証明書は存在しました。 ①登記事項証明書に「破産」と書いてなかったので法律上の倒産ではなく、自主廃業の事実上の倒産ということでしょうか? ②この場合、少額訴訟の被告は会社と(元)社長の2人にするべきですか? それとも、会社一人にすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金未払いについて。
【相談の背景】 不安なことおききします。 いま携帯は親のを借りていて 実家に戻り生活は出来ていますが 親にも借金があります。 またわたしも働いてた時代は 2年ちょっとくらいは滞納遅延なしでしたが 精神的な病にかかってから 長らく仕事ができてません。 通販後払いを15件 完済し、携帯代20000円は 分割で払えました。またクレジットのみ、裁判されていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が決まって1年後に養育費の増額調停を起こされたとします。
ベストアンサー移送や審判、即時抗告などで1年掛かって決まったとします。 その1年後か2年後に養育費を増額してほしいと増額調停を起こされたとします。 弁護士さんをまた雇うのも費用が掛かります。 たとえば、所得証明などをすぐに提出して、 給料がほとんど変わっていない場合、などで 話し合うつもりがない場合は例えば、このような回答でもいいのでしょうか。 答弁書 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金と過払金請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年から、友人から「5万円借りたい。6万円で返すから」と言われて出資法違反と分かっていながら貸していました。 そしたら、その友人が「自己破産」をしてきまして、その時僕は20万ほど貸していました。 受任通知が届きまして、相手の弁護士から「過払金請求する予定」と言われました。 正直、去年から平均して「毎月25万を30万」と5万円ほど利子を貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の支払いについて
今年の2月頃に司法書士の方に任意整理をお願い致しました。 毎月56000円を支払う契約を結びました。 しかし、自分の失態ですが、 先々月と先月分の支払いができておらず、 司法書士の方からこのままだと契約を解除せざるを得ないと 文書が届きました。 (先々月分を9月30日に支払う予定でしたが、銀行の振込が間に合わず、10月1日に振込になってしまいました。) そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して親権取れるか?
離婚調停不調で終わりました 監護権も取られました。 裁判する予定なんですが 主人は借金して自己破産しました 私名義の物も全部つぶしました。 私に暴力ふるいます。 診断出しましたが自分でこけた事にされました。(脊椎損傷) 私がギャンブル狂いと嘘も疲れ 子供と最後に誕生日会するだけといい嘘をついて連れ去りました 全部私のせいで 私の親、義理兄弟が覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産後の退職金について
ベストアンサー会社の倒産と社員への退職金について質問です。 親戚が社員5名くらいの会社を経営しています。来月には支払いが滞り、倒産を予定しています。銀行への借金は数千万ほど残っているほか、経営者自身もビジネスローンを借りています。 その経営者は余命1、3か月もないという状況で、それもあり、倒産させます。 家族に生命保険が1000万から2000万くらいはいる予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の債権回収について
当方は債権者(個人事業)です。少額訴訟で和解したものの支払いがなく、強制執行しましたが、把握していた第三債務者にも債権がなく、回収できない状況です。実際には差押命令が第三債務者に到着した10日程前に、この第三債務者から債務者に対し、売買費用として200万円程度支払われていましたが、この支払いで支払完了とのこと。(担当者に確認済み) 債務者(法人)に連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由について
ベストアンサー夫の浪費と性的不調和を理由に離婚したいのですが、夫は話し合えばなんとかなると思っており、離婚に応じてくれません。 そのため、先日調停を申し立てました。 調停人からは、「まだ破産していないし、借金があるわけでもない、給料は全部あなたに渡している、買いたいとか買ってほしいと言われた時にあなたがお金を出さなければ済むこと、こうなったのは、今まで安易に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】1700万の借金がもう返済できない状態です。
【相談の背景】 兄弟が借金が1700万(推定)あることが発覚した。 •公務員で手取りは約25万 •銀行と共済からの借入、カードローンで月々の支払い150万以上。 •持家有。ローンはなし。 •現在離婚調停中(子供3人) •支払滞納は今の所ない。 •両親は頼れない。 もう払えないことを告白された。10/5に100万の支払いがある(もう払えない状態) 時間がなく早く弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額債務中に失業したときの対処法
5年前から借金をして自転車操業になり 約1年前に金融業者からお金をかりました。 3社260万 クレジットカード キャッシング1社20万 ショッピング3社140万 銀行カードローン10万 郵便局積み立て保険、借り入れ116万 【現在は離婚して積み立て名義は妻、借り入れは自分です】 その他、家族、友人3200万 あります。 クレジットカードのショッピング、キャッシングは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事案に関しての調停申立書に関して進捗
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1381809/?_gl=1*kyy59d*_gcl_au*NTUyODIyNTEwLjE3MzA4NTM3ODU. 今月2度目の調停が行われます。 前回1度目は欠席をしました。 相手の主張に誤りが多く、反論分に証拠を添付しました。 本日、裁判所にこれ以上の調停に意味があるのか?と相談しました。 担当書記官によると ・相手側は返済、弁済について話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りは基本的に民事案件なのでしようか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで見たのですが、恋人や友人から嘘をついてお金を借りた経験を持つ人が意外と多いようです。 私も病院代や携帯料金に使うと友人に言われてお金を貸した経験があり、腹が立って警察に相談しましたが相手にされませんでした。 調べてみると、民事不介入というのがあったり、嘘だった場合はそれが嘘だということを被害届けを出す本人が証明しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理。任意よりも個人再生を希望したい
ベストアンサーご相談です。主人がカードローンで、利息含め530万の借金があり債務整理を考えています。 任意よりも個人再生をぜひ希望したいのですが 私どものスペックでは任意でないと無理でしょうか。 ●世帯37万 関西住み 父 43才 正社員手取り20 母 46才 正社員手取り17 子 高校生 知的、発達障害(手帳B) 住宅ローン残1600万 住宅ローン月7万 最低生活費というもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額管財事件中にしてはいけないことは??
管財事件中にしてはいけないこととは?? 現在、破産決定し、ギャンブルがあったため小額管財事件となりました。 免責までの間、以下のような事をしたら、ダメなのでしょうか??参考までに教えて下さい。 ①友人からの数千円程度のお金の貸し借り (飲み会でお金が足りなかったとか、旅行代金を建て替えて支払ってもらったなど) ②私的な旅行での数万円の支出 ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの差押え
ベストアンサー大手の消費者金融等なんですが、訴訟後支払いが行えなくなり、3年ほど滞納期間が続いております。 そこそこの額の滞納金ですが、一般家庭などに動産執行など行う可能性ががあるでしょうか? 0でないことは承知しております。 現在定職に着けておらず、四人家族で母のみ仕事をしており、貧しい家庭です。 唯一、モニターとパソコン込みで10万ほどのパソコンがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が詐欺で捕まり、それが原因で倒産したら債権はどうなりますか?
ベストアンサー社長が取引先に詐欺を犯して会社が潰れた場合と、普通に資金難で潰れた場合では、債権者への支払い義務に違いはありますか? 私が社員として勤務する会社(A社)の社長が詐欺を起こして、それが原因で取引先企業が取引中止を訴えて支払い金の返還を求めてきていますが、A社には返金に応じるだけの資金がありません。 今年8月以降、A社の経営は苦しくなり資金ショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と県民共済の死亡時保険金受取について
ベストアンサー自己破産・生活保護を受けていた父親が亡くなりました。(住まいは別です) 生活保護を受けながらも県民共済への加入がありましたので保険金が家族に支払われるかと思います。 但し、父親には生活保護 法63条返還金があるらしく多くの返還金も抱えていたようで役所からの返還を家族に求められております。 そこで質問です。 ①相続放棄した場合は生活保護の返還義務は家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会社からの過剰な資料提出要求に従う必要性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社から過剰な資料提供を求められているが、これに応じる必要があるかを教えてください。 既に会員になって3年程のクレジットカードがあります。日常の支払いの多くをキャッシュレスとしている為、月々の支払いは多めです。先日少し大きな買い物をしたところ、一方的にカードを止められ、更に資産調査をするとの名目で、源泉徴収表、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪で拘留中にも個人再生は開始、返済されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に私の元勤務先の会社上司に運用目的で約200万預けました。 しかし、上司が見事運用に失敗し、200万⇒0にしてしまいました。 それどころか私のお金を生活費や借金返済に充てていた事が判明し、私は横領罪で告訴することも検討しましたが、本人がお金は返すと言い張るので、それを信じておりました。 しかし、「お金を借りなければ返済出来ない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の整理につきまして
【相談の背景】 お世話になります。 12年前に会社及び個人を自己破産致しました。 免責が下りた後ですが生活苦からサラ金2社から 借り入れをしました。 その後最近、未払いの分を司法書士に依頼して 時効処理を致しまして1社は時効が成立したのですが あとの1社が司法書士曰く 裁判を起こされておりますので元金のみのご返済は難しいかと存じます。 またサラ金名は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしてしまい慰謝料請求されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性と不倫してしまいました。 私は独身、彼は結婚して2年と少しです。 彼が結婚を決めるまで、私は彼と交際関係にあり、結婚相手とは交際関係にありませんでした。ですが相手方には責任を取るといい結婚しました。 その後も関係を続けてしまい、遠距離でしたので会う回数は3ヶ月〜半年に一回ほどで交際を続けていました。 彼が言うには、夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の重要事項説明がないままの署名捺印には法的問題があるのでしょうか?
【相談の背景】 私の妻の相談です。 妻は公務員で、先日勤務中に、同僚から「呼ばれてますよ」声を掛けられて公社のホールに出たところ〇〇府市町村職員共済組合の関係者がおり、グループ保険制度の説明がされたそうです。 説明といっても補償等の説明は一切なく掛金が少額であり、3割位は配当金で還付されるとの説明を受けただけだそうです。 挙げ句に「ほとんどの方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化後の責任と差し押さえについて
【相談の背景】 数年前に個人事業主から法人化しました。 兄弟で運営しており 兄が代表取締役で、弟が役員です。 法人成りした後に作った作品で欠陥が見つかりが責任を負うとなった場合についてお伺いしたいです。↓ ❶万が一、それが非免責債権のような【第三者に対する損害賠償責任を負うケース】で免責されない多額な損害賠償だったりします。それを法人の資産で...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから