32,263件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の申請がおりた矢先に

生活保護を受けています。 まだ通ったばかりです。 病気で治療のためできる範囲の仕事を探す予定です。 生活保護申請時には借金が100万くらいありました 借金があるのも報告し、開示もしました。 あたしは、自己破産を考えてもうすぐ法テラスにいく予定でした。 それが、いつのまにか全額払われていました。 誰かは特定できませんが、考えられるのは 前にネットで...

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの借金について

【相談の背景】 2年前、彼女からカードローンにて50万円を借りてもらい、それを貸してもらいました。今までずっと私がカードローンの支払いをしてきましたが、彼女と破局した為、彼女側から一括での請求を求めてきました。 私自身、他の借金もあり、自己破産を検討中です。 【質問1】 この場合、彼女から借りた50万円の支払いは無くなるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親の医療費(通院費未払い)

【相談の背景】 亡くなった父親の医療費(通院費)の未払いの督促が来ました。 当方は父が払っていたという認識で全くノータッチでしたので困惑しています。 保証人は妹名義です。 相続人は私含め2名(私自身と妹) 私自身は諸事情で親の負債を相続の上自己破産済みで妹は相続を放棄しています。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金、免責不許可に出来るか?

ベストアンサー

お金を貸した知人が自己破産する事になり、困惑してます。まだ、残金400万もあります。訴訟をして免責不許可に出来るのかご相談したいのですが。 知人は返す返すと言ってはいたのですが、1年近く色々な言い訳をされ返して貰えなくなりました。 それまでは取り合えず毎月返済はしてましたが、始めから返さないつもりだったのではと思ってます。 1.訴訟を起こして、免責...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料、個人間借金

【相談の背景】 知り合いの女の子が前の旦那との間で養育費、慰謝料を決めたのですが何回か払わず音信不通になったりしたので相手の親を保証人にし念書を交わしましたがまた、音信不通になり相手の親の所に話を持って行きましたがなんやかんやで話を誤魔化されてましたが数ヶ月たってまた、前の旦那から連絡が来てお金を払うと言ってるのですが一切信用がないので僕がその...

弁護士回答
    1
  • 残業手当てについて

ベストアンサー

先日賃金未払いや雇用保険のことについてご回答頂いた中で、残業手当てももらえるのではというお話を伺いました。 美容室で、そもそもの就労時間が11時間15分(8:45~20:00)でそれを超えた分だけ残業手当てがついており、店の都合で早く店を閉めた分は引かれています。11時間15分というのは違法ではないのでしょうか。残業手当とは店が決めた規定の時間から超過した分のこ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相続と時効の主張について

【相談の背景】 相続放棄の相談です。私の住宅ローンに父親が連帯保証人になってましたが、私が自己破産して債務は免責(平成30年9月)になりました。その後、令和元年に父親が亡くなりました。12月に入り弟に裁判所から支払いで訴訟になりました。弟は(債務の事実を知ったのは12月です。)、相続放棄する予定です。父親には財産はありません。 【質問1】 仮に...

弁護士回答
    5
  • 10年前に友人の連帯保証人になったけど今年会社の代表になりこの場合今の会社にまで支払い義務がある?

10年ほど前、友人が借りた300万円の連帯保証人になってしまいました。 その友人とは現在連絡もつかず連帯保証人になったところもどこか忘れてしまい確認のしようがありません。 そして今年中小企業の会社の代表になるのですが、その際 返済をしてくれと来た場合、会社のものなど差し押さえられるのでしょうか? もし、遅延損害金などが膨らんでおり何千万円となっている...

弁護士回答
    5
  • 投資の紹介で賠償責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 FXの自動売買を知人に紹介しました。 私も知人から紹介されて始めました。 システム代を預かりましたが、運営している人に渡しており、それは知人を運営している人に合わせたため確認できております。 当時、無知であり、実は金融庁に無登録でした。知人から絶対勝てると聞いたのに、勝てなくて無登録で詐欺だと言われました。お金を弁償しないと詐欺で...

弁護士回答
    3
  • 筆頭株主が不正な役員報酬の返還を求めたが、会社が破産手続きを開始した場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある会社の筆頭株主です。株主ですが、その会社の従業員でもあります。しかし、役員ではありません。過去に役員はしていましたが,今はもう数年間、平社員です。その会社でのことですが、当社の代表取締役が株主総会が開かれてもいないのに、自分の代表取締役の役員報酬を自分で決め、数年間、勝手に役員報酬を得ていました。その間の役員報酬の返還...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転による賠償金について

ベストアンサー

以前主人が仕事中の飲酒運転の事で相談したのですが、会社から営業停止になった場合¥600万の賠償金を請求されました。まだ営業停止にはなってません。ここまでは前回相談して回答を頂きました。 今回この¥600万と言う金額はもし営業停止しなったらそれだけ主人が会社に迷惑をかけてしまったので払わなきゃいけない事は理解しております。 ただまだまだ小さい子がいてこ...

弁護士回答
    1
  • 工務店が資金を使い回し、家を建てないので返金して頂きたいですが、返金して頂けるのですか。

工務店が資金を使い回し、家を建てません。 預かり金200万、融資金2000万支払っていますが、返金して頂きたい。 工務店に返金をお願いしても払うと言うだけで、返金してくれません。 全て嘘をつかれていました。 工務店はまだ破産しておらず、営業しています。 質問ですが、 ・工務店から返金して頂けるのか ・支払わない場合、工務店へ強制的に支払ってもらうこと...

弁護士回答
    1
  • ローンが残っている車がある自己破産について。保証人がいるのに回収、一括返済を迫られています。

自己破産手続き中です。 長女の夫が保証人になってくれている、信販会社のローンが残っている車があります。 保証人には説明して、残りのローンを支払ってくれるとのことです。 手続き前に直接信販会社に相談したところ(契約していないから自分で連絡してくださいと弁護士に言われたので自分で電話しました)、保証人がそのままローンを引き継いでもらえば回収になる可能...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された夫との離婚、金銭、代表取締役変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の9月に、夫が窃盗で逮捕、勾留され有罪判決(罰金)を受けました。 2人で会社を経営する為5年越しに夢が叶うという最中の裏切りでした。 1000万の融資も実行された直後で (夫名義)夫が代表取締役でしたが、後戻りも出来なくなってしまい、この逮捕の件があり周りには違う理由で誤魔化し、私が代表取締役に急遽変更し今現在に至ります。 ・...

弁護士回答
    1
  • 競売通知が来ました

知人の事ですが。 離婚しています。 元旦那と住んでいた持ち家が競売にかかったようで、裁判所から届きました。口約束の慰謝料ももらっていなく、元旦那は知人に対して借金もありますが、払わず破産宣告もしているかも知れません。 土地は知人と元旦那と、その母親名義で、建物は元旦那とその母親名義です。 今回の裁判所からの競売通知に判を押さなければいけ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けたら借金は…。

はじめまして、私の母66歳のことなのですが、1月に交通事故にあい足の手術をしました、まだ入院中ですが、一人暮らしであったため今後仕事をするのも厳しく、生活保護を受けようと考えています。 しかし母には破産した後にどこかの金融から借りた借金が20万ほどあります、生活保護からの借金の返済は認められてないと聞きました、家に取り立てが来ても無視するように指導...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社との交渉について。

ベストアンサー

旦那の4社の借り入れ総額350万ほどを弁護士の先生にお願いして債務生理をしました。すると、支払いが終わったと思っていた所(債権回収会社)からの手紙が届きました。電話でお話をしたところ、他社のは債務生理してどうしてうちだけもれたんですか?と。きちんと支払してくださいと催促をされています。今、生活がいっぱいいっぱいなので正直無理です。借り入れはその1社で...

弁護士回答
    3
  • 相談内容に記載した条件の場合、離婚に対する慰謝料30万円は妥当かどうか

【相談の背景】 不倫による離婚を理由に慰謝料の請求をされる予定なのですが、当人同士で解決しそうな状況というのもあり、下記の条件ではどの程度の慰謝料が妥当かお答えいただけると助かります。 当方:請求者の妻と不倫をした当該人物(現在も同棲しており、関係は継続中) 慰謝料請求者:不倫相手の夫(子供なし、結婚5年目、32歳会社員) ・妻は別居済み(別居...

弁護士回答
    1
  • 20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

はじめまして。先日母(69歳)が車道左側を直進走行中、歩道(自転車通行不可)の車出入り口から徐行せず車道に飛び出してきた自転車と衝突して、頭部挫傷の怪我をしました。警察で実況見分を終え当事者同士で示談を進めていましたが、どうやら加害者が現在自己破産申請中で母の治療費(救命救急センターへ2日間入院)約30万円は支払う事ができないと言ってきました。事故状況から...

弁護士回答
    1
  • 兄の家賃不払いによる要求

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の賃貸住宅の連帯保証人になっております。 兄が2ヶ月ほど家賃を延滞しているらしく回収業者から通知が来ました。通知によると連帯保証人である私に賃貸料を支払ってほしいとのことです。仕払がない場合は一度家に伺う。その時はその出張料金も上乗せされるということです。私も2年前に破産しておりお金がなく兄の賃料まで払う余裕はありません。 兄に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と所得について

ベストアンサー

銀行の無担保ローンやリボ払いがかさみ個人再生を検討しています。 個人再生後に払いきれない収入であれば自己破産などを選択せざる負えないと認識をしていますが、個人再生の場合、最低弁済額を払える所得があったとしても、所得が多ければ認められないこケースはあるのでしょうか? 例えば、年収800万の会社員で総額で700万の借り入れがあり、個人再生後の返済が140万...

弁護士回答
    2
  • 借金 住民票 職権消除

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は約12〜13年前に借金から逃げました。それ以降は住所不定で住民票も職権消除されています。 現在、人の家に居候中でアルバイトをしてますが職場でマイナンバーの提出をしなければならなくなり居候中の家に住民票を登録しようと思っています。 住民票を登録したら直ぐに自己破産も含め弁護士の方に相談した方が良いでしょうか? また居候...

弁護士回答
    2
  • 口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?

2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...

弁護士回答
    4
  • 借金・住宅について困っています

先日旦那から借金でもう回らないかも しれないと打ち明けられました。 ・7社くらいから借り入れ(過去に完済もあり) ・借金は計200万 ・残240万の車のローン ・両親のために買った旦那名義の一戸建て (今年6月に結婚してからは義両親がローンを払っています) ・会社でしている在宅預金を下ろしたいと 旦那が相談したところ理由を聞かれ 正直に答えた...

弁護士回答
    1
  • 仕事料の減少により負債が増え続け

ベストアンサー

以前は6人程で株式会社を経営していましたが現在は私一人となり仕事量も減り借金のみが増えている現状を打開したく相談をさせていただきたく投稿しました。 ①会社の負債 公庫から400万 保険料、消費税滞納が150万 車両ローン100万 その他借入金150万ほど ②会社の仕事料減少により個人にて借り入れて補填していた額500万ほど ②の個人名義の負債に関しては現在個人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所との顧問契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所様と1年間の顧問契約を結んでおります。 考え方の違いが相次いでおり、解約を考えているのですが、違約金等支払わずに解約は可能でしょうか? なお、 契約書上に、中途解約はできません。 ただし、残りの期間分の顧問料を支払ったら解約出来る旨が定められております。 【質問1】 解約を考えているのですが、違約金等支払わずに解約...

弁護士回答
    2
  • 任意整理途中での一括返済後の信用情報

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社1社と任意整理して返済途中です。まだ予定返済額、回数の半分程度ですが一括返済の目処がつきそうになりました。 【質問1】 任意整理途中でカード会社へ交渉が可能かどうか教えてください。 一括返済を条件に信用情報機関への登録削除願いでカード会社と交渉の余地はありますか?公的な破産ではいしカード会社と交渉するだけでき...

弁護士回答
    3
  • 生活保護母死去後の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた母が、今月1日に亡くなりました。今月の家賃は振り込まれているのて、今月中に退去すれば良いと不動産屋に言われました。私も昨年自己破産しており、退去費用が出せません。捨てる物をまとめている最中です。連帯保証人は娘の私で兄妹はいません。 【質問1】 不動産屋に相談したところ、見積もり出す業者に依頼するので、荷物整理...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は20年前に他界しました。 相続人は子供4人と母1人です。 そのうちの子供2人は、母に相続分は母に譲渡しますと書類を交わしたので、遺産分割協議書の中に名前はなく、相続放棄はしていませんが事実相続はしていません。 相続人は子2人と母の合計3人です。 生前父が会社経営をしており、その時の取引先と会社との取引に対しての連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が良いのか民事再生、特定調停、任意整理どれが良いのか?

ベストアンサー

2006年に母親が1回自己破産をしました。それで、義父の名義で35年ローンで家を買いましたが、僕の買い物依存症や精神障害のために、いろいろなところから借りています。法律的には、任意整理、特定調停、民事再生どちらがよいですか?車もとられてしまう可能性がありますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。また、大家になって家で生計を建てることはできますか?教え...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う,負の財産の整理について

ベストアンサー

結婚10年目ですが,夫の勝手で,離婚を申し立てられました。 夫は隠していますが,浮気相手がいるのは明らかです。証拠もあります。 まずは,それを置いておいておいたとしても,「住宅のローン」が残った状態なのが,一番の問題となっています。 現在のところ,ローンの連帯債務「夫7:私3」で,銀行に申請したところ,「夫10:私0」には動かせないという結果...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の奨学金返済について

【相談の背景】 奨学金の免除や、減額についての相談です。 うつ病だった本人が自己破産し、奨学金の連帯保証人である母が振込で奨学金を返済してます。 現在79歳で、目が見えづらくなってきており、返済が苦しいです。300万ほどあります。 状況を相談したところ、今まで延滞して延滞金もある。現在の毎月35000円の返済から変わることはない。滞納するのであれば法的手...

弁護士回答
    1
  • 廃業にあたり債務整理をしたい

ベストアンサー

お世話になります。今、現在自営で仕事をしております。家のローンや両親を抱え金銭的に苦しくなり、年金や国民健康保険や税金も滞納が続き、このまま今の仕事を続けて行く事が困難になり、受注も減り資金繰りも出来ず廃業を考えております。健康保険や税金は分割でこの先納めていきたいのですが~仕事の行き詰まりで業者への支払いも滞りカード類の借金が有ります。廃業す...

弁護士回答
    1
  • 真正な登記名義の回復は可能でしょうか?

約9年前、母のお金で土地を購入し、私名義で登記を行いました。私は自営業を営んでおり、母名義より、私名義の方が、仕事的に信用を得られるからと言う考えからでした。 私は住宅ローンの返済中ですが、この所の不景気で収入が激減、妻とも離婚し、一人でのローンの返済も困難となり、任意売却、自己破産を考えてます。その場合、本来は母の名義である筈の土地までが差し...

弁護士回答
    1
  • 不渡りによる負債の個人口座凍結解除の期限について

『個人口座の凍結解除期限について』 彼が元請から不渡り手形をもらってしまい、協力会社への支払いが滞ってしまいました。 そのため、裁判となってしまい、代表取締役兼保証人の彼の口座凍結されてしまいました。 (今後仕事をやる為にも破産手続きはしないとのこと。) 私は彼に50万円以上貸しているのですが、口座が凍結されている間は返済は不可能です。借用書の期限...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書と相続放棄手続き

ベストアンサー

私は今、借金があります。個人再生か自己破産を近日中に手続き予定です。先月、父が亡くなり、同居していた母に全ての財産を相続してもらおうと考えています。私には姉がいます。姉は遺産相続協議書にサインする予定です。 1:私は自分の借金の事情からすれば、遺産分割協議書とは別に、相続放棄手続きをしたほうが宜しいのでしょうか?   2:また相続放棄手続きをし...

弁護士回答
    2
  • 管財人の予納金や進歩状況について

自己破産申請中です。弁護士の先生から約一カ月ほど前に管財事件になるから費用を振り込みして欲しいと連絡がありました。今月末に予納金の半分を振り込む予定ですが予納金の詳しい金額を連絡すると言ってましたがまだ連絡がきていません。弁護士の先生と連絡をとり予納金の金額の確認をすべきでしょうか?弁護士の先生に相談したのは10月初めに、その次に 10月の中頃に書類...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を依頼中にまた新たに契約してしまった案件を追加してもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

今、自己破産の依頼を某法律事務所に依頼しています。依頼して積み立て準備金を毎月支払っているところなのですが。。 依頼をしてから数ヶ月後、エステサロンの500円で試しのようなものを受け、そこで勧誘をされて、押し売りに弱い私は断りきれず契約をしてしまいました。月々3000円でいいとの事だったのと、通常のローンは勿論通らないと伝えたのですが、自社ローン?で組...

弁護士回答
    3
  • 法テラスと弁護士先生の受理について。

一週間前に法テラスへ自己破産の相談に行きました。その中で弁護士の先生と相談が終わり窓口で必要書類全てを提出し、これから審査に入りますと言われました。その際に窓口で、今日相談された先生が受理して下さると言われ(書類交わしはなし)後日、債務先の一部業者から督促電話が絶えないのでその先生の事務所へ問い合わせたところ簡単なアドバイスを頂いて、法テラスの審...

弁護士回答
    2
  • レンタルWi-Fiの返還後に破産していたと言われ勝手にクレジットカードから弁済金を引き落とされる

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルWi-Fiを契約していて、光回線を開通したので不要となり解約し返却をしました。 レンタル屋から水漏れで破損しており全額弁償と後に連絡がありましたが心当たりありません。 返却前日まで使用できていました。 弁済金を私の契約のクレジットカードから引き落とすと言う事です。 【質問1】 こちらが認めていないのに勝手に一方的に(水...

弁護士回答
    1
  • 和解が不利にはたらく可能性

ベストアンサー

裁判の中で、不法行為の損害賠償であるのに、相手方があくまでも自分の非を認めないまま和解金は支払う(分割)ことを約束した場合について教えてください。 このような場合には、一般の債権としてした機能せず、例えば悪意で自己破産や個人再生などを相手がした場合には、債権は消える可能性があるのでしょうか。 明らかに不動産などもっていれば良いのですが、今は...

弁護士回答
    6
  • 父が経営する有限会社法人の簿外債務に関する支払督促への対応につきまして(自己破産の検討良否を含む)

ベストアンサー

何卒よろしくお願い申し上げます。 ●経緯 ①父(77)が有限会社を経営(実態の事務所は自宅)。10年強、杜撰な経営を繰り返し多額の負債を作り続け、息子の私が累計2,000万円以上を立替返済。対外的には会社取引としていましたが、実際は個人商売(簿外)が殆どで、多くを会社決算に反映させてこなかった。 ③現在も会社で2社・計100万円強の借金が簿外で存在、また未払法人...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月31日に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金と、約500万円程のリース契約を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟...

弁護士回答
    2
  • 管財人がついた時の家財の引き上げ

ベストアンサー

今、実家暮らしで二世帯。借金に苦しみ弁護士に相談、自己破産という事になり、車はローンがあったので、引き上げになりました、管財事件という形で管財人が付き郵便物等を管財人経由で送られてきます。管財人が家に来るということになり、昨年の地震により、電化製品が全て倒れ壊れてしまいました。テレビも65インチ5台全て駄目になりました。そこで火災保険がおり全て買い...

弁護士回答
    3
  • どうしようか迷っています

去年から弁護士を利用して借金の整理をお願いしています。 調べたところ、約260万円の借金があることが分かりました。 しかし、兄弟が勝手に私の名前でカードを作ったりしていたので、他に借り入れがないか心配です。(兄弟とは連絡が取れず確認する事が出来ません) そこで相談なのですが、弁護士に他に借り入れがないか調べてもらうことは出来ないのか? 一度弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 区分所有しているマンションの競売について

ベストアンサー

自己破産・免責を経て、区分所有しているマンションが、もうじき競売にかけられる状況にあります。 そこで数点疑問があります。 ①滞納している管理費等は免責されるとの事ですが、管財人の管理下から離れて以降の管理費等は免責されないのでしょうか。 もし免責され無い場合、その管理費等は支払わなければならないのでしょうか。 ②当該マンションの室内は、クロ...

弁護士回答
    2
  • 私のような状況での婚費はいくら請求されるでしょうか

妻と別居7年です。 離婚調停は不調に終わりました。 子供は成人です。 別居7年間 妻に請求されるがまま月40万支払い、さらに足りないと請求され支払ってきました。 送るお金がないので借金し続けて まだ700万以上負債を抱えています。 同居している時も お金がないと言われ何度も借金をし、すべて私が支払ってきました。 妻は外に仕事に出たことはなく、稼ぐの...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金トラブル

ベストアンサー

個人間の借金の相談です。 現在Aさん(会社の代表取締役)に130万円借りています。 この130万円はAさんがBさんから借りて(借用書はAさん名義です)私に貸してくれました、 利息は月1割5分と言われ、2ヶ月分払いました。 昨日連絡がきて、全額返済してほしいと言われたのですが、私自身が破産申告する予定で、 Aさんに借りているお金に対して返済できない状況になっ...

弁護士回答
    3
  • 店舗売上の着服 横領

生活苦のため、1月頃から約6ヶ月に店舗の売上金250万円を着服しました。本社からの指摘で名乗り出ました。しかし、2006年に自己破産している私は借りることができませんでした。会社では連帯保証人をつければ返済は待つと言ってくれているのですが、保証人の当てもなく、私と妻、子供のみです。また、私が勤務中に売上見込みで仕入れた商品が過剰在庫だという名目で買...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから