32,280件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護と障害者年金受給で債務に対して和解が出来ないと言われている

ベストアンサー

DVによる解離性同一性障害と双極性障害で 生活保護と障害者年金受給をしています 29年3月に自己破産で免責が出ているのですが その後、携帯キャリア決済で買い物をしてしまい 複数月の支払いができず、民事裁判になっており 和解の申し立てをしているのですが ・生活保護受給であること 上記理由で、債権者と裁判官より和解が出来ないと言われています そうなる...

弁護士回答
    2
  • 動産執行に掛かる費用

ベストアンサー

動産執行での費用と流れに関して伺いたいのですが 資格証明書(これは債権者と債務者が法人の場合、代表者事項証明書が双方で必要と言う事でしょうか?) 600円×2=1200円 執行官費用(2500円) 執行官への交通費(裁判所からの距離に応じて変わる。1キロ37円ほどで計算される。地裁ごとに異なる) 予納金 2~4万円 鍵屋を呼んだ場合 25000円...

弁護士回答
    1
  • 免責決定通知について

ベストアンサー

私が申立て人で地裁にて債権者集会及び免責しんじんが終了しました。そこで破産財団に組み入れる財産が無い事としんじんでは管財人の先生から裁量免責(ギャンブルによる不許可事由あり)が妥当であるという意見も頂きました。債権者集会には債権者は誰も来ませんでした。上記の状況から申立て代理人からも多分大丈夫ですとの意見を頂きました。しかし集会が終わり約1週間経ち...

弁護士回答
    3
  • 父親の事業の債務を息子が引き継がなければならないのでしょうか

ベストアンサー

父親が経営していた事業の債務でお聞きしたいことがございます。 父親が個人事業主、息子の私が専従者で給与を貰う形をとっておりました。 先日父親が病気で寝たきりとなり入院したため、私は新規事業の形で屋号も変えて開業届を出し 父親の事業は廃業届を税務署に提出いたしました。 その後父親に多額の債務があることがわかり自己破産に向けた手続きをしている最中...

弁護士回答
    2
  • 宅建業法違反 買主リスクは?

現在破産管財物件の土地購入で悩んでいます。土地自体は気に入っているのですが、実は管財人と私との間に入っている不動産仲介業者が宅建法違反業者なんです。具体的には、専属の宅建主任者を常駐させておらず、所謂「名義貸し」にて営業しているものと思われます。  重要事項説明書の説明時には、専属でも従業員でもない別の主任者を同席させたうえで担当者(仲介業者...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の借金返済に関する事

ご質問いたします。事業を始めるために保証協会から借りたお金があります。家族で返済していたのですが事情があって何年間も滞っていました。その間に他のクレジットの返済も全て時効になっていると思われます。現在も返済に充てるほどの収入は無いのですが、いつまでも放置しておくのは良くないので、保証協会と話し合って少しずつですが返済を始めました。ところが、それ...

弁護士回答
    2
  • 至急!!第二抵当権と差押について教えてください!

ベストアンサー

ある人にお金を貸して、公正証書の期限が過ぎても返さないので、強制執行を考えています。 債権額の残高は450万くらいです。 ほとんど取れるものがないのですが、不動産を差押していれば、第一抵当者(銀行)がもし任意売却するときに、連絡が入って、物申せる立場にあるので、こちら側が、もっと良い条件で任意売却出来るなら、上手く行けばいくらかは、取り戻せると...

弁護士回答
    2
  • 詐欺での債権回収

出資、ブローカー詐欺で数千万の被害に会いました。 相手方、海外に法人を持つという個人です。約10回に渡る出資、投資細目について、それぞれのエビデンス書類を再三に渡り要求してますが、提出されません。先月、出資金銭について相手方からの誘導もあり、貸金契約にしてますが、期日をジャンプされ、返済計画も曖昧で不誠実な状態です。 他の被害者も数人発覚し、法的...

弁護士回答
    3
  • 会社の清算手続きにおける弁護士の委任の費用対効果について、どう考えればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者(社員は私だけです)ですが、12月決算で3期目にはいり、3期ともに赤字決算です。持続する必要がないと思い、債務額は金融機関借入0、 7社で延滞利息などなく合計で70から80万円です。 破産にするには、弁護士報酬、経費実費を鑑みますと「費用対効果がないから自分で債権者に交渉して支払いをし完済してから、清算手続きとしてょう...

弁護士回答
    1
  • 40年前に亡くなった祖母の連帯保証債務の返済義務を免れるための対処法を伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に亡くなった母方の祖母が、血縁者の連帯保証人になっていました。 最近、債務責任者である祖母の姪が亡くなったようで、その相続人である子供は相続破棄を行ったようです。 その相続破棄により、40年前に亡くなった祖母の相続整理を行っていなかったようで、最近になって突然借金の保証人の相続者として母へ社会福祉協議会より返済義務の通達が来...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生中の債務減額交渉について

【相談の背景】 個人再生中の者です。再生債権中に抵当権付不動産ローンがあり、担保権を実行せずに任意売却を行う方針で、担保不足額が確定せぬまま他の再生債権のみ弁済を行っていました。(5年間で20回の弁済中10回弁済完了) このたび、当該再生債権の債権者(本来の債権者から債権の譲渡を受けたサービサーです)が担保権を実行し、競売手続に着手するという連絡を入...

弁護士回答
    1
  • 上申書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。現在、水戸地裁にて破産申立て中ですが、私が債務者審尋の際に恰も資産があるかの様に混乱、緊張の余り答弁してしまいましたが、現在、生活保護受給者であり、実際に資産が無い為に裁判所が管財相当と事務連絡してきましたが、換価、配当できる資産もなくうつで仕事も出来ていない、債務者審尋で誤って説明した事についても明らか...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への上申書について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。現在、水戸地裁にて破産申立て中ですが、私が債務者審尋の際に恰も資産があるかの様に混乱、緊張の余り答弁してしまいましたが、現在、生活保護受給者であり、実際に資産が無い為に裁判所が管財相当と事務連絡してきましたが、換価、配当できる資産もなくうつで仕事も出来ていない、債務者審尋で誤って説明した事についても明らか...

弁護士回答
    1
  • 上申書についてご教示下さい。

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 上申書についてご教示下さい。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが債権者から連絡先を教えて欲しいと言われたそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の為、弁護士事務所に着手金を積立中です。受任通知を今月上旬に送ってもらっています。 【質問1】 本日、弁護士事務所より連絡があり、「債権者から本人確認の為、携帯電話の番号を教えてほしいと言われた、以前使っていた番号も教えてください」と連絡がありました。 【質問2】 私は今使用していた番号以外使用していたことはない...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の音信不通。

ベストアンサー

代表取締役Aが音信不通になってしまい困っております。 1. 合同会社の職務執行者の辞め方と、2. 遅れている決算についての質問です。 組織から説明すると、株式会社○○(株式は75%を代表取締役A、25%を取締役の私が保有。)の完全子会社に合同会社XXがありまして、代表者員株式会社○○ 職務執行者私となっております。しかし、このAが音信不通になっている状態で、法人を辞...

弁護士回答
    1
  • 出資(増資)目的で出資者を募り、集めた金を使い込んだ後に増資しない借金扱いにする。という行為について

出資(増資)目的で出資者を募り、集めた金を使い込んだ5000万円の内 3500万円を使い込んだのちに、 「増資の登記をしない集めた金は借金扱いにする。」 「この考えが気に入らない出資者がいたら言ってくれればすぐ返金する。」 「現在口座には1500万円ある。全員が返金を請求してきたら破産するしかない。」 と、出資を募った者が独断で言ってきました。 私...

弁護士回答
    1
  • 強制執行までの流れを教えてください。

ベストアンサー

本日 東京の簡易裁判所から 執行文が届きました。 内容は以下の通りです。 執行文 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 平成28年◯月◯日 東京簡易裁判所民事第10室(分室) 裁判所書記官 ◯◯◯◯ 債権者 ◯◯◯(企業名A(承継人)更生会社◯◯◯(企業名A更生管財人◯◯◯◯(承継人)◯◯◯◯(企業名B) 債務者 自分 債務名義に係る...

弁護士回答
    1
  • 負債のある会社を譲渡する場合

トラブルにより1500万ほどの負債を背負った会社があります。その代表者は債権者に返済を少額ずつしましたが、資金も乏しく、営業も代表者が体調を崩し立ち行かないため停止しています。近々破産手続きをするしかない状態です(代表個人の連帯保証は無し)。 この状況下で、ある方(Aとします。トラブルを作った方の知人)が、法人を買いたいと言ってきました。勿論、負...

弁護士回答
    3
  • 脳卒中を起こした父の借金について

【相談の背景】 先日、父(自営業)が脳卒中で倒れたのですが、フリーローンやキャッシングで400万円近くの借金をしていることがわかりました。本人は意識があるものの、高次機能障害が残っており仕事への復帰は厳しそうです。保証人のいらない高金利タイプのものだったようで、私と母も借金のことを初めて知り困惑しています。母も働いてはいますが手取りはそこまで高くない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料返済について

ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...

弁護士回答
    6
  • 自己破産予定の社長が勝手に会社名義で借金した公正証書は有効か、返済義務はあるのか。

ベストアンサー

会社取締役の者です。うちの会社の社長が、個人的に借金を抱えています。社長が懇意にしていた他社の社長さんから借り入れをしていたようですが、その借金は会社が借主で社長が連帯保証人とした公正証書をみつけました。臨時総会で借入を決議したという議事録もみつけましたが、もちろん、私も他の役員も一切借入の事は知らされず、役員会議もしておりません。議事録には捺...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を行う場合のローンで買ったパソコンは手元に残せるのでしょうか

ベストアンサー

三か月前、35万円のパソコンを購入しました。この時点では返済の当てがあったのですが家計の急変により返済をするのが不可能になりました。お恥ずかしながら、当方、借金を多額に抱えており弁護士の先生に相談したところ、自己破産をすることを勧められました。 パソコンは仕事で使うのに不可欠なため手元に残したいのですが、何らかの方法はないのでしょうか。 パソコ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で5年ほどたちますが、携帯電話・クレジットカードが契約できません。

ベストアンサー

私は5年前に自己破産をし、個人としてはかなり多い額で、計1000万ほどの負債がありました。 ただもうそろそろ5年になるのでクレジットカード等を申し込んでみましたが、審査が通りません、、、。 また、最近厳しくなったのか、携帯電話会社1社ですが負債として上げられてしまっていたらしく、その会社以外の キャリアで契約していたのですが、もう1回線増やそうとした...

弁護士回答
    1
  • 所属企業が破産、住居兼事務所の出張所への差し押さえについて。

新しい営業拠点開拓のために本社から離れた土地で出張所を任されていました。 こちらでは一人のため、住居兼事務所に住んでいます。 突然会社が破産したと連絡があり、差し押さえがあると言われたのですが、以下の点について教えてください。 ⚫︎差し押さえは突然来るのですか? ⚫︎外出しているとき、勝手に鍵を開けて入ってくることもありますか? (オートロック...

弁護士回答
    1
  • 債権回収

バイクを4回払いで売ったのですが1回は、支払いあり2回目以降電話noを変更逃げていました。知人に聞いて問い詰め番号聞くが資金がない、その後、自己破産深刻弁護士と話してくれとのことふざけてます。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの費用のことと生活保護のこと

ベストアンサー

私はメンタル面で働けてません。 過去の借金があるため 自己破産を検討してて弁護士さんに 相談に行きました。 親と暮らしてて親の収入も下がってしまったのでは生活保護です。 親も借金があるため自己破産を検討してるので一緒に弁護士さんに相談に行ったところ 生活保護のうちは弁護士費用は無料で 生活保護から抜けた場合は、月に5000円. 1万円など払う金...

弁護士回答
    4
  • 元夫名義の車について。車を手元に置く方法はないでしょうか?

昨年、夫と離婚し慰謝料(150万)+養育費+車のローンを夫が払うと言う条件で和解しました。 ただ、残りのローンがあったため名義変更が出来ませんでした。 現在、元夫が自己破産をしたため車を引き上げされてしまう状況です。 私は、納得いきません。 車を手元に置く方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責について

免責について、質問なんですが…、知人が自己破産した際に、免責意見申述期間後から2週間後にやっと、免責が決定したと、聞かされたのですが、免責意見申述期間後から免責決定まで2週間も、日数が掛かる場合は何か理由とか、あるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責前の借り入れが免責でないままの状態である場合の対処

2014年に諸事情により自己破産手続を弁護士さんにしていただき裁判所より決定が下りました、その後の生命保険会社で借り入れたお金の請求はがきを見ていなかったせいで現在も借り入れ状態にあるようです。 すでに長期経過となっておりますが、免責のはずと思いこんでおり返済まったく返済しておらずかなりの金額になっているようです 当時の借り入れ金額約27万です。どの...

弁護士回答
    1
  • 医師の個人情報漏えいによる賠償請求は自己破産で免責されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師や警察官など、守秘義務が課せられている職種の方が個人情報漏えいを起こし、高額な賠償請求を受けた場合、その債務は自己破産で免責されるのでしょうか? ​【具体的な状況】 1.​ある医師が、病院から持ち出しを禁じられている患者情報を、自宅で作業するために私物のUSBメモリにパスワードをかけずに保存して持ち帰った。 2.​そのUSBメモリが盗難に...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申立の管財人面談には弁護士も同席してくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立まで後3か月位あります 浪費と退職金などあるので管財事件となります 管財人との面談について教えてください 【質問1】 管財人との面談は私の代理人弁護士も来てくれますか? 【質問2】 面談で回答が難しい場合など、困ったときは代理人弁護士はフォローなりしてくれるのでしょうか? 【質問3】 無理難題を聞かれることがあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討中の金融機関からの追求強化の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を検討しております。10月中旬に弁護士受任予定ですがある金融機関から弁護士さんに相談しているということを伝えるとその結果 どういう方針にされるかを教えてくださいと電話で言われております。その金融機関では 債務整理を想定しているようです。 【質問1】 弁護士さんに相談した結果 自己破産をするという方針をした場合に 今の追求を...

弁護士回答
    4
  • 【ご質問】自己破産における管財事件適用の有無について

以下に記載した状況下で自己破産の手続きに進んだ場合、管財事件になる可能性は高いでしょうか? 借金の状況としては、カードのリボ払い、カードローンの支払い滞納で、元金、利息、遅延損害金合わせ約1000万 円になります。 借金の名目はFXと無駄な買い物です。 原因はFXについては、海外の高レバレッジの取引で出た損失を取り返そうとして、歯止めが効かなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 銀行の口座引き落としは可能ですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。ローン中の車があるので申し立てする前に引き上げに来るでしょう。引き上げられた後すぐにリース車(毎月2万円)を借りようと思っています。支払いが銀行の口座引き落としなんですが可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 息子が自己破産に失敗した場合、亡くなった際に借金は誰に相続されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、自己破産に失敗して、亡くなれば、誰に借金が残るのか? 父、母、兄弟、祖母、認知した子がいます。 【質問1】 借金して亡くなった場合の相続人

弁護士回答
    6
  • 弁護士を変えたいのですが。。

ベストアンサー

弁護士に自己破産依頼してますが事情かあり、弁護士を変えたいと思ってます。 新たに弁護士と契約してから今までの弁護士を解任することが出来ますか? 法テラスの弁護士費用立て替えを利用してますが、解任しても弁護士費用は全額払わないと行けないですよね。。

弁護士回答
    4
  • 離婚後、子供の進学時にかかる費用の請求について

離婚後の相談です。 離婚したのはもう何年も前で公正証書も取りました。 昨年、家裁から手紙が来て相手が自己破産した為、養育費の減額を求めてきました。 鬱病の診断書を提出してきて仕事も休職し休業手当をもらってるとの事。 私には鬱病には見えませんでしたがたとえそれが医療知識のある親の力を借りものや本人の詐病だとしても結果、診断書が出てしまってるので結...

弁護士回答
    2
  • 法人の税金滞納による税務署からの財産差押え予告通知について

ベストアンサー

法人を経営していましたが、多額の借金(個人・法人)や税金滞納(法人)により再建を断念し、法人破産や個人破産をする為の資金がなく営業を2013年の夏位より営業していません。2013年に法人税及び消費税、所得税の滞納額150万程度(現在利息合わせて300万程度)の差押え予告が自宅に届きました。当時は、売上減少による銀行借り入れショートにより、再建を図るべく経費を...

弁護士回答
    5
  • 個人間の金銭問題と債権回収

【相談の背景】 Aさんは以前不動産関係の会社経営をしていましたが、景気が悪くなり資金繰りに追われて9年ぐらい前にAさんに助けて欲しいと言われ、絶対に無理だと断ったのですが頼み込まれて消費者金融に契約させられました。結局数年後に自己破産しました。今現在元本が170万以上あります。最初のころは返してくれていたのですが、何年か前に脳梗塞になり今は仕事も...

弁護士回答
    2
  • 退職金返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金返還請求について 2019年6月頃 うつ病になってしまった為、A社を退職。その際退職金として確定拠出年金が多く振込まれている為、返還して頂きたいと総務担当者Aより口頭で説明を受け以下の通り回答しました。 ①返還の意思はあるが、退職金は0円で確定拠出年金へA会社が振込んだものに関しては私の意思により引き出す事が現在不可能。 ②保有...

弁護士回答
    1
  • 家賃回収と撤去してもらう方法

有限会社に倉庫の賃貸をしておりましたが、令和2年2月末突然張り紙があり、4月に弁護士より自己破産を基本方針として債務整理する旨の通知が送られてきました。 弁護士には家賃の支払い(2月末までの家賃は支払い済み)、早期退去のお願いをしましたが、債権額が決定していないので荷物を撤去できない又財団債権もほとんどないと思われるので3月分からの賃料の支払も難しい...

弁護士回答
    1
  • 債権回収における支払い能力の確認、能力がない場合の対応

昨年、妻を助手席に乗せて車両走行中、相手方の車両対向車線に飛び出したことによる正面衝突事故が起きました。諸手続きは完了し、100%相手の責任となっています。 約1年間経過したしたために、後遺障害認定も受け、相手に1600万円程度の損害賠償請求をするところです。 しかし、相手は今年3月に大学を卒業したのですが、相手弁護士からは就職出来ず、現在税理士試験の勉...

弁護士回答
    1
  • 家族が法テラス滞納 私が近隣トラブルで法テラス分割可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在近隣トラブルで法テラスに申請中です。今日同居している姉から聞いたのですが、数年前に自己破産手続きをし 法テラスの支払いが滞納していると聞きました 【質問1】 私の!申請は大丈夫でしょうか。心配でなりません。 今現在パートで働いています

弁護士回答
    1
  • 債務名義をとりました

旦那の不貞裁判勝債務名義を8月頭とり1ヶ月以内8月末弁護士雇い相手破産最良免責受け即事抗告中高裁判断待ち免責受けると債務名義は無効になりますか新たに妻権利侵害告訴できますか

弁護士回答
    2
  • 連帯債務をそのままにするということ

夫婦共有名義 連帯債務の持ち家があり 離婚協議中です 名義を家にすんでいる私に100%持ち分とし 夫に連帯債務はそのまま残ってもらう この場合私が被るリスクはありますか? 例えば夫が自己破産した場合などどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士を介さずに直接連絡が来た事の違法性

ベストアンサー

職場での上司との不倫が奥さんにバレて去年からお互いに 弁護士を立てて話し合いをしてきました。 先方は離婚はしないのですが、請求額が大きすぎたため減額を要求しても頑なに譲りませんでした。 今日までのやり取りの間で離婚をした、離婚の話し合いや別居になっているという話の記載もありません。 自身の負債もあり、夫とも話し合った結果私は自己破産をし、先...

弁護士回答
    3
  • 少額菅財事件・菅財人面談後について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 少額管財事件になり菅財人面談も終わり裁判所に2ヶ月後に行きます。 【質問1】 裁判所に行く日までに菅財人の先生から連絡とかあり2回目の面談になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 金融業の人から聞いた話ですが。

自己破産同時廃止で免責確定したら、事故した金融機関に情報を取り消し以来したら、貸し手も増えると聞きましたが本当ですか? 事故した会社は、簡単に応じてくれるのですか?また、同時廃止となれば、債務は残るが、情報を消すのは弁護士がしてくれるとも聞きましたが、これも事実でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから