32,280件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者が音信不通になった場合の債権者の対処方について

ベストアンサー

預り金として昨年9月より、約6500万預けていた会社がありました。 もしもの万が一の時の為に、この会社代表と連帯保証人との金銭貸借契約書を交わし、その他に下記の書類が現状あります。 1 金銭貸借契約書 2 印鑑証明(個人&法人) 3 強制執行認諾条項付した委任状 4 履歴事項全部証明書 5 代表者と連隊保証人の免許 6 預り証 1週間程毎日...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の支払いについて

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人になっています。 今その家には住んでいません。 住宅ローンを支払っている旦那とは離婚しました。 先日、元旦那から 一人でこんな広い家に住んでいても、お金が掛かるし 支払いも大変なので、養育費を減額して欲しい。 減額に応じれないなら、家のローンが払うので 引っ越しします。 その場合連帯保証人なので、支払いそちらに行くよ。 ...

弁護士回答
    4
  • 借り入れの一社の全額返済後、将来的に自己破産する場合の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、5社ぐらいで、500万ぐらい借り入れがあり、一社だけ20万ぐらいの借り入れです。 【質問1】 今、その一社だけ全額返済して、もし1年後2年後に払えなくて、自己破産しなければならないとき、やはり問題になりますかね?

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら、賃貸契約の保証人どこまで責任負いますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主でコンビニ、飲食店等の経営をしています。で、飲食店を開業の際、金融公庫等から1000万程借り入れしてます。 飲食店の売上が落込んできて、自転車操業のようになり、今は公庫への返済や飲食店の店舗家賃、光熱費等諸々の支払いがどんどん厳しくなり、ど~したら良いかわからず、返済やお金の事ばかり考えて参ってます。なので自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の少額訴訟について

【相談の背景】 中絶費用についての相談です。 中絶手術をする前に全額費用を払ってくれると言っていましたが、自分の責任もあるので半分費用を払ってほしいとお願いし了承してもらいました。 令和4年の6月に中絶手術をしましたが今でも費用は支払われず。相手の方とはお付き合いしておりません。 払う払うと言っておきながら支払い日にお金がないと言って一向に払って...

弁護士回答
    1
  • 借金返済に向けた整理及び時効条件について

【相談の背景】 現在借金が600万円ほどある知り合いがいます。会社数は約8社ほどで現在では実際に600万円の借金は支払いできておらず3年ほど前に自己破産に向けて弁護士を入れて対応していたものの費用が払えなくなり連絡不通にしてしまっています。 先日債権会社1社より裁判所の通知が来てしまいその債権会社に連絡を入れたところ弁護士を通すよう言われ、普通にし...

弁護士回答
    2
  • 友達の借金について相談です。

ベストアンサー

友達の借金について相談です。 友達の借金が現在、奨学金350万、街金から50万、各物販のローン100万くらい合計であるようで、 収入が25万で生活費が15万程度貯金ゼロ、の財政状況です。 友達は働いて返すつもりと言っていましたが、自分が見る限り、真面目に生活を切り詰めて返せるのが10年後かなと考えていて、 街金をなによりも早く返すべきかなと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても、凍結された銀行口座から振り込まれた年金を下ろすこと可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 79歳の父が亡くなりましたが、生前父がお金を管理していたため、母が暗証番号や通帳、印鑑などがよく分からないと言います。 銀行には事情を説明したため、口座は凍結されていると思います。 相続に関しては、相続人は私と母のみですが、1年前に父は自己破産してますので、預貯金等は全くなく自宅は公営住宅です。 ただ母や私の知らない新しい借金があ...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の所有者が保証人であることについて

ベストアンサー

現在住んでいる土地建物は、私と祖母の共有名義になっていますが、祖母が連帯保証人になっている関係で、祖母の持分に抵当がかけられています。 祖母は現在要介護で字もまともに書けない状態となっており、施設へと入所中です。 祖母が保証人となっている債務について、当の主債務者は数年前に自己破産をしたため、債権者からの請求が保証人である祖母宛に来てしまって...

弁護士回答
    2
  • 父親の死後消費者金融からの手紙

ベストアンサー

以前父親の死後の消費者金融時効援用について相談させて頂いたものです。 今日新たに、督促が届きました。中身を確認した所、返済期日が平成27年7月31日と記載されていました。 債権回収業社への債権移行前に簡易裁判所にて、和解している(大元の金融業社と)のですが、返済が滞っています。何年前からかは正直不明です。母親が、6年前に逝去しているのですが、それ以...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 長期間親族が住んでいる物件がたつ土地の共同名義者が破産した場合の扱い

約800平米の土地に住宅が2件立っている物件があります。 この物件は土地が、母親50%、私25%、弟25%の共同名義になっています。土地のローンはありません。 この土地に、2件の家が建っています、1件(便宜的に母屋と呼びます)は母親名義で住宅ローンが残っており、母親と私が住んでいます。生活資金は共同です。 もう一軒(便宜的に「離れ」と呼びます)はローンはありま...

弁護士回答
    1
  • 会社が返済出来ない融資の残りについて。保証人である代表者は破産せずに返済を続けることは可能か?

ベストアンサー

現在小売業の会社代表をしており、公庫、信金から融資の返済残金が合わせて2300万円程あります。(保証人・担保不要な融資分の残金は2300万円の内約500万円) 現在、返済のリスケジュールを行いましたが、経営状況が厳しく会社に現金がわずかで、在庫として計上しているものを赤字で全て販売しても僅かな期間資金繰りを伸ばせる程度になっております。 質問は以下の3つに...

弁護士回答
    1
  • 本人死後の土地の売却、負債処理について〔配偶者である保証人の自己破産含む〕

父が先週亡くなりました。夫婦2人きりで自営業を営んでおりましたが。死後に多額の負債が発覚したものの、詳細が掴めず今後の対応に困っています。子供は3人、相続放棄を前提に考えています。自宅は父名義の一軒家、愛知県で推測平米単価8万円、所有が212平米です。〔不動産業者に見積依頼しています〕母との2人暮らしです。現状わかっている借入は、 1.地方銀行 約220...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に債権者から弁護士事務所に質問状が来た場合の対応

ベストアンサー

宜しくお願いします。自己破産の手続きをお願いしております。先生の事務所に 債権者から借入時の説明に虚偽があるのではないかと質問状を先生の事務所に送ると連絡がきたと ご連絡を頂きました。 申し立ては3月半ばだそうです。 このままでは、免責決定がなされないのではないかと心配をしております。 依頼している先生に尋ねるのが常識かと存じますが、心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えているが、管財人事件の可能性が高いかどうか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 20年近くと10年近く放置していた借金が総額700万近くあります。 債権者は5件です。 子供が9ヶ月の時に離婚となり、子供を引き取ったため、思うように仕事が出来ず生活費のために少しづつ借入が増えていき、返済不能となりました。 20年近く放置していた分、延滞利息が加算され、金額が膨らんでいます。 1件で1番多い...

弁護士回答
    4
  • 管財人よる自己破産(犯罪行為あり)一部でも免責になる可能性があるか

ベストアンサー

自己破産して一部でも免責がつく可能性があるのか知りたいです。 2年前より消費者金3社より200万借り、一年前より一社と任意整理をしました。任意整理するまで、仕事をてんてんとし生活が安定しなかったため知人から200万借り、さらに知人の指輪やネックレスを勝手に換金し、ネックレス転売価格20万.指輪は高級価格として80万、合計100万と借りた200万返済してます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレて家を出ていく。

旦那が不倫相手と一緒の所に乗り込んでから家を出ていくと言っています。勝手にアパートを保証人を立て契約したみたいです。旦那は昔自己破産をしており、ブラックリストにも載っていると思いますが...誰が保証人か調べる方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給しています。とあることより、刑事事件にしないかわりに示談すると言われ 示談を交わしました

ベストアンサー

生活保護受給しています。とあることより、刑事事件にしないかわりに示談すると言われ 示談を交わしました。しかし、到底生活保護受給している段階で支払える金額ではありません。 自己破産も5年前にしたばかりです(仕事関係です) この場合、私は、いったいどうすればいいでしょうか?死んでもお金は入らないんです。

弁護士回答
    1
  • 未払賃金立替制度の対象について

未払賃金立替制度の対象について、下記の場合は対象になるのでしょうか? 会社からは、対象にならない可能性があると連絡があり困っています。 以前勤めていた会社から破産申立をしたと連絡がありました。 未払賃金立替制度を利用する為、従業員解雇から破産申立まで数か月あいています。 未払給与が数か月分あるのですが勤めていた期間の内、3か月間退職した事になっ...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手の元妻が自己破産した際の住宅ローンの残債は支払わないといけないのでしょうか?

母の再婚相手の元妻が自己破産した際の住宅ローンの残債は支払わないといけないのでしょうか? 母が再婚したのは10年ほど前です。 再婚相手には息子さん(現在30歳、27歳→二人ともアルバイト生活)がおります。 離婚時、元妻と息子さんたちが住めるように購入した住宅は残して出たそうです。 そして名義変更はせず連名購入のまま、ローンは再婚相手の名義の銀行口座...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 督促の対応について

ベストアンサー

自己破産で 法テラスに申請中です 私が利用しているクレジットカード会社の督促が特にひどいと聞きそのクレジットカード会社に 法テラス申請中を伝えた方がいいでしょうか? クレジットカード会社からまだ督促は来てません よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 教えてください

皆さん裁判などで損害賠償を払わなくてはならない時に払いきれない程の金額が出された時、どうやって借金して払うのですか? 自己破産とよく言いますがそれを相手は納得しない時はどうやって皆さん支払いをしているのですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 新築工事中ハウスメーカー倒産、所有権は?

ベストアンサー

新築工事中にハウスメーカーが倒産しました。 上棟し、外は外壁なしの防水シートのみ。内はキッチン等設備がはいっておらず、クロスもフローリングも張っていない状態です。お金は7割支払い済みです。まだ破産管財人は入っておりません。 今後の対応をお教え下さい。 ①現時点で契約解除し、建物の所有権を自分に移し、下請け等で工事を再開した方がいいのか。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 無断で連帯保証人にされた場合の対処法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 兄に勝手にローンの連帯保証人にされていて 期限の利益損失通知が届きました。 【質問1】 兄に勝手にローンの連帯保証人にされていて 期限の利益損失通知が届きました。 一括請求になってますがとても払えません。 破産するしかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産したら障害年金で20万を超える場合は没収なのですか?

自己破産の手続き中に身体を壊し、障害年金を受け取る事になったのですが、その際過去に遡り約数百万の支給が1度目にされるとなり、今後の生活費にと思っていたところ、弁護士さんの方から、多額の入金がある場合支払い能力があるとみなされて没収になると言われました。 口座の変更ももうできないとの事でどうなってしまうのか不安です。 勿論、払うべきモノは払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について基本的な質問

財産分与について 結婚後、マンションを単独名義で連帯保証人付けずに購入。 離婚後、マンションを売却したいのですが売却さた場合、600万円のオーバーローンになります。 1妻にも負担させることは可能でしょうか? 2養育費も払うとなると破産しかありません。何か得策はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 明渡訴訟で、占有者の被告と和解、連帯保証人だけが争い続けた場合の判決は?

ベストアンサー

当方は、建物明渡及び未払賃料請求訴訟の原告(本人訴訟)。 第1回口頭弁論を終え、次回期日は来月。 今後の方針を考える上で、弁護士の先生のご意見を伺えればと思い投稿しました。 被告は3名 被告1:有限会社○○(契約書上の契約者である法人)の破産管財人 被告2:契約締結時の有限会社○○の代表取締役A氏(個人)。 個人的な賃貸借契約にもかかわらず、会...

弁護士回答
    1
  • 実家が競売にかけられる予定で住宅ローン連帯保証人になっているが自分の生活と預貯金を守る方法について

連帯保証人になっている実家が住宅ローンの支払いが滞り、競売にかけかられる予定。 今後どうしていいのかわからず困っている。また、すでに結婚し別世帯を築いており支払いをするのは困難。件の実家には1,2年くらいしか住んでおらず独立して生活してきたので迷惑はかけられたくない。 本日現在で預金、保険、現金等合わせて200万程度あり全額守る方法を探していてそれ...

弁護士回答
    2
  • 人生がどん底になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が膨らみ、返済が困難になって弁護士の先生に相談したいです。 【質問1】 自己破産を詳しく教えてほしいです。 【質問2】 債務整理を詳しく教えてほしいです。 【質問3】 過払い金制度を詳しく教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産、親が内緒で貯金、先輩に払ったお金

ベストアンサー

借金額が360万ほどあり、親に内緒で自己破産をするため弁護士事務所に行き、自己破産の手続きを進めていたのですがその際に不安な点が2点ほどあります ・1点目 親名義で光熱費を払っている口座があったのでこっそり持ち出してコピーをしようと探していた時に見たこともない自分名義の口座が出てきて中を見たら100万を3回、親の名前で振り込みがされていました この事を口...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 虚偽申告で借入れしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、副業詐欺に合い、消費者金融からお金を借りるよう電話で画面共有アプリを通して指示されました。その時、入社時期を1年前にずらす事と、雇用形態を契約で無く正社員で登録するように言われました。年収は見込み額を入れるよう指示されました。いわゆる虚偽申告です。結局、業者が保証した利益も出ず、「利益が出るまでは借入れの返済は当社でお支払い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからみて依頼者を呆れてしまうことはありますか?

【相談の背景】 数年前から自営業でネットショップを運営しておりました。ですが、途中でトラブルが起きてしまい、かなりの債務になってしまい、 どうしようもなくなり弁護士さんに依頼して自己破産することになってしまいました。 事業資金として、350万程の借入と、お客様への未返金100万程に加えて、 自分で借りてるローンやショップのトラブル解消すべく知人などか...

弁護士回答
    2
  • 意見陳述期間中の債権者追加について

【相談の背景】 自己破産の申し立てをし現在意見陳述期間です。来週の中頃に期間が満了するのですが、本日債権者漏れに気づきました。 4年前に契約した美容クリニックのローンです。通い始めてすぐ施術中に火傷をしてしまいそれから行くのを辞めてしまった上、特に催促もなかったため今まですっかり忘れておりました…。部屋の大掃除中にたまたまその時の契約書が出てきた...

弁護士回答
    2
  • 計画倒産では?経営者が同一人物。

計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...

弁護士回答
    2
  • 第二次納税義務者の事

こんにちは。第二次納税義務者の事でお尋ねしたいのですが宜しくお願いします。 現在当方は国税を滞納しており調査もされましたが支払い能力が有りません。前妻とは約8年前に離婚し別の所に数年間暮らしてましたが、 当方の収入不足の為住む所が確保出来ず以前に当方が所有し、現在では前妻が所有してる家に住まわせて貰ってます。 その家は当方7年程前に破産をし競売...

弁護士回答
    1
  • 車のローン支払いについて

妻の名義でローンを組み、妻の両親が車を使っています。ただ、妻の両親は自己破産をしており収入も少ないため、月々の支払いも危ういです。 名義が妻の為、督促状などがこちらに届くこともあります。今後、払い続けてもらえるかも不安です。 今からでも名義を親にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少管財事件の出廷回数について

ベストアンサー

東京都と千葉県の、自己破産の少管財事件についてです。 弁護士の先生にお願いし少管財事件で申し立てる場合、 一般的に、何回裁判所に出廷しなければなりませんか。 東京都と千葉県のケースについて教えてくださいませんか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 父親の服役中の借金督促について、待ってもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 父親が刑務所に服役中です(2025年6月に1年8カ月の実刑判決) 出所後に困らないように、身の回りの整理等をしております。 借金を消費者金融・信金等から借りていて合計500万円くらいあります。 信金300万 消費者金融複数社200万 その内の消費者金融1社(50万)から裁判所経由で督促状が届きました。 【質問1】 懲役中と正直に伝え待ってもらう事は...

弁護士回答
    3
  • 体調不良でなかなか弁護士事務所に行けない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者から度々預金差し押さえ通知封書を頂戴しており、それでなくても未だに詐欺商材の債務があるので今年こそは自己破産手続きに入りたいと思います。 しかしながら、体調不良で外出そのものも困難で弁護士事務所に向かうのも挑戦です。 【質問1】 一度も対面せずビデオ通話や電話やメールや書面連絡などのやり取りだけで、弁護士に依頼したりする...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の適用について

【相談の背景】 6年前にカードローン、クレジットのキャッシングの返済が滞り、弁護士へ自己破産の手続きの依頼をしました。その際に、弁護士から各債権者へ債務問題に関する受任通知が発送されています。 その後、弁護士との折り合いがつかず、3年前に弁護士から各債務者へ債務問題に関して辞任通知が発送されています。 依頼から辞任までの間、債務整理の手続きは進...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車を手元に残す方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 6月中旬に父が亡くなり、相続放棄をする予定です。母と私と兄と父の姉の4人が相続人となるのですが、全員放棄します。 家族で使っていた車の所有者がホンダファイナンス、使用者が父でローンは完済済みです。 ホンダファイナンスにどうにかして手元に残したくて、一度ホンダファイナンスに引き取ってもらって、買い取りたいと伝えました。しかし完済し...

弁護士回答
    2
  • 契約の無効または請求の無効について

【相談の背景】 ・前職で不動産賃貸業の従業員として働いていました。 ・その際に借主が複数の入居者で構成する任意団体の組合を結成しており、私の名前を勝手に代表者として電気契約を申し込まれており、その利用料金の未納分が私宛に請求がきております。 ・既に私は退職済みで、会社自体も倒産してしまい破産整理も済んでいる状況です。 ・現在債権回収会社から...

弁護士回答
    1
  • 督促再開時の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日がたまらなく不安で相談させていただきました。 私は会社員です。 現在、個人再生を検討しています。 500万円の借金があり司法書士さんなか債務整理をお願いしていましたが、それでもお金の工面がうまくいかず、自己破産も考えましたが、やはり借りたもの返したいという気持ちから個人再生をお願いしようと思いました。個人再生をお願いするにあ...

弁護士回答
    1
  • 否認し続けています、免許取り消しだけはされたくない

【相談の背景】 知人が整骨院で働いていて、準強制わいせつで逮捕されました ずっと否認しています 水曜日に逮捕され、弁護士さんが翌週月曜日に接見、示談で進めるとのことでお願いしました、検察に示談の申し入れしたのが、接見後の翌週月曜日(初接見より一週間後) 火曜日に被害者より弁護士をこの人にお願いする予定と検察から連絡がありましたが、その後、被害者は...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が経営する会社が融資を受ける為に、叔父では審査が通らないので、私が代表に就き、法人での借り入れ(私と叔父が連帯保証人)を行いました。 その後、経営には関わっていませんが叔父が返済を怠った為に、裁判所から仮執行の手紙が届きました。 私個人は自己破産を進めており、債権者にもその通知は届いて、個人的に催促の連絡はありません。 今...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手による詐欺、恐喝について

一年前になりますが、当時交際していた男性(既婚者とは知らず)に結婚しようと言われ、お付き合いをはじめました。 次第に仕事で資金繰りが大変だと言われ自宅でクレジットカードを貸すように頼まれました。 断り続けると、自分には、反社会勢力と繋がりがある、弁護士に知り合いがいる、警察にも知り合いがいる、お前に何をしても俺は大丈夫なんだと、毎日、毎日、...

弁護士回答
    1
  • ●税金未払いのまま銀行に返済をしたら詐害行為になるのでしょうか?●

会社を畳む事を考えています。 銀行からの借入が1700万円で、 担保として1000万円の会社の定期預金と根抵当が設定されている代表者個人所有の不動産があります。 この不動産を守りたいと考えていますので、残り700万返済した後、定期と相殺して返済を完了させる予定です。 返済が完了したら会社を畳もうと考えています。 しかし、ここ2年ほどの間に税金の未払...

弁護士回答
    1
  • コンサルティングフィーはいくらだと暴利になるのか?

ベストアンサー

個人向けビジネスコンサルタントをしている者です。 主に会社員やフリーターの方へのコンサルティングをしていますが 暴利に当たる額はどの程度でしょうか? 公序良俗に反しないコンサルティングフィー設定をしたく考えています。 例えば、知り合いのコンサルタントのフィーは 貯金全額+全ての消費者金融機関から借りれるだけ借りさせて出させるそうです。 コン...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 一括支払いができない

信号待ちで主人が追突事故を起こしました。こちらは保険がなく相手が直接やり取りはしたくないと言うことで、相手の保険会社から金額などの連絡がきました。ですが、過去自己破産していて、税金も差押えになり分割で払ってる状況で、子供も3人おり一括で払う事が難しく月三万が限界ですと伝えました。それから連絡がなく、連絡がきたと思ったら今度は法律事務所からでした...

弁護士回答
    2
  • 売買代金振込先が売主とは別会社。解約したが代金の本当の債務者はどっち?

ベストアンサー

買主:私(個人事業主) 売主:A社 売買代金振込先:B社 A、Bは同住所、同代表者の小さな会社です。 Bに頭金を振込んだ後にA有責で解約し、頭金返金の承諾書をAから貰いました。 しかし現在、明らかに返済が滞っているので訴訟を検討しています。 契約書には解約時の頭金の債務はAが負い、Bは頭金の振込先に指定されているのみです。 Bが債務を負うか否かは書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから