32,263件見つかりました

法律相談一覧

• 相続 保証人 自己破産

ベストアンサー

父と一緒に、仕事をしておりました。 その父が、急逝してしまい、相続のために、 資産や、借金等を、調べておりました。 ある程度、調べたら、相続をして、使ってた、機械を、売ったお金と、自分達の、預貯金で、 なんとか、払えそうでしたが、ある銀行に、僕が保証人の、貸付が、約1100万ありました。 まだ、完全に、調べてないので、他にも、 あるかもしれませんが...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後にギャンブル

ベストアンサー

ギャンブルが原因で自己破産手続き中で。 破産開始決定直後にネットで競馬をしてしまいました。 私はギャンブル依存性になっていてその事も担当弁護士にはお話ししてますが、裁判官や管財人に通帳を確認されたりはするのでしょうか? 通帳にネット競馬の履歴が残ると思うので。 今後はやらないよう気をつけたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の自動車について。

ベストアンサー

現在、自己破産の手続きをするために書類を集めています。 ローン中の車はすでに引き上げられていて依頼してる弁護士さんにも通勤に必要ということで確認をとり14年落ちのコンパクトカーを所有しております。 仕事が終電以降に終わることも多々あり自動車通勤が当たり前の会社です。 他の質問に管財人に鍵や車検証を回収されることがあるとあったのですが良くある...

弁護士回答
    3
  • 自己破産しても債務が残る場合について

ベストアンサー

自己破産について,教えて下さい。 知人は,自宅を売却すると,4000万円ほどの資産を持っています。それ以外の預貯金はないと言っています。 知人の自宅には,銀行からの借入金2000万円の抵当権が設定しています。銀行からの借入金以外にも知人の兄弟から3000万円の借金があります。 更に,クレジットカード会社10社から600万円の借金があり,クレジットカード会社の債...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の車購入について

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、2ヶ月ほど前、車が故障し、車両価格18万、乗り出し30万ほどの車を購入してしまいました またその際、不足金の50000円をカードローンから借りてしまいました 破産前に高額な買い物をすると免責がおりないとしり、どうしたらいいものかと悩んでおります 車は通勤で使っており、残したいです どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きの必要書類

現在 自己破産の手続中です 以来した弁護士の方が不備が多いです 例えば 必要書類など 追加が多く連絡などもあまりありません 現在 鬱病にかかっており そのせいなのか 不安で仕方ありません 実際この様な感じで進めていくものでしょうか? やはり破産を得意としている法律家に頼むほうがスムーズなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 日用品の支払い

ベストアンサー

弁護士に依頼をして自己破産の手続き中です。 日用品をネットで購入して、代金を携帯代と一緒に支払うドコモケータイ払いを利用するのは問題になりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産委任後の対応について

鬱が悪化し、生活保護を受けさせていただくこととなりました。 以前相談に行った弁護士の先生に再度相談したところ、やはり自己破産しかないとのことで委任しました。 相手方には明日通知が届くと思われます。 相手のかたからはお前は嘘つきだと言われ心が痛いです。 私がしたことですし、払って行く意思もありました。 生活保護のお世話には絶対にならないと思っ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 申立ての取り下げについて

自己破産(同時廃止)の申立てを個人で行いたいと考えおります。 自分で申し立てる理由は、破産産手続きにかかる費用を抑えたいことと、債務が1件のみで現金と僅かな貯金以外の財産もないことから資料作成は複雑にならないと考えたからです。 ただ、陳述書には正直に書くつもりですが、説明文章が不十分だったり、資料に不備があったりして財産があると疑われ、管財...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの申立を行う

昨年知人にお金を貸したのですが、私以外にも色々な方々からお金を借りていたらしく、弁護士事務所の方から皆様へのお支払い資力がなく、自己破産手続きの申立を行うほかない状況にあります。の書面と本人の謝罪文が届きました。 この場合もう貸したお金は戻ってこないのでしょうか?このまま納得する他ないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 引っ越しにつき家具の処分

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産するときにこれから通達するのですが、 引っ越しの手配をしております。その中で不要な家具などは そのまま自宅へ置いといても問題ないでしょうか?抵当権付の持家です。引っ越し先のおさまらないので悩んでいます。処分するお金もないです。他類似した質問検索であったのですが、漠然とした答えでわかりませんでした。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産債権届出書。問題ですか?

日付の勘違いで、遅れていの提出をしてしまいました。問題ですか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き前の預金解約について

ベストアンサー

近い将来自己破産を考えています。 その前に銀行口座を1件解約する予定なのですが、 破産手続きの際、解約した口座に関しても 何らかの調査をされるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中の背景と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 5年程前に消費者金融で20万円を借りました。借りた理由は当時生活費が足りなく、申請をしてみたら借りる事ができ、子供を保育園に入れてすぐに働くつもりだったので、軽い気持ちで借りてしまいました。 その後中々保育園に入る事が出来なく、借りては返すを繰り返し、半年程で増額申請も出来るようになり返す為や、母や私方の親戚...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで裁判を起こされて、自己破産をされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に交際期間中に300万円を貸しており 交際終了後に返済を迫った所贈与であると主張され 代理人を立て債務不存在確認請求事件を起されました。 裁判を受けなければ相手の請求が認められてしまうので 反訴し貸金請求事件を起しました。 結果は、相手は贈与の証拠は何も出さず 最終的には被告の代理人が辞任し、後任の弁護士が就く事もなく ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産-相続の土地共有名義

ベストアンサー

現在、自己破産のために弁護士さんに相談して、準備をしています。 現段階では、財産が何もないために、同時廃止で、書類を揃えていました。 ところが最近になって、固定資産税の督促状が届きました。 父親の姉妹、私の叔母の家と土地で、固定資産税の評価額は合計で170万ほどです。 管轄の市役所に連絡しましたが、相続人の可能性性がある全員に送っているとのことで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 退職金 自由財産

自己破産の申し立てまで至らず、大変困っています。 私は公務員で、将来、退職金をいただけるのですが、だいたい現時点で900万円ほどです。委任している弁護士さんから、900万円の8分の1と破産管財人の報酬で150万円用意してくださいといわれています。それで、委任している弁護士さんに一部でもいいから出来る限り退職金の8分1を自由財産にしてもらえないかと頼んでも難し...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で片付けるか自己破産で片付けるか

ベストアンサー

現在日本クレジットカウンセリング協会に任意整理の相談をしている所です A社から61万円 B社から40万円 C社から16万円 計117万円のカードショッピング滞納があり A社は既に催告書(訴訟予定)B社からはお支払いのお願いが届いている所です 私は精神障害者年金を2ヶ月に1回12万円程貰っていて実家暮らしをしています 最初は毎月払って居たのですが12万円に収まらなく...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と保険代理店業務

生命保険代理店業をしているものです。事業不振と借金整理のため個人再生に取り組んでおりましたが、体調や精神の不調から事業不振がさらにひどくなり、弁護士から受任解除を示唆する通知と1件の債権先から訴訟も起こされたことから自己破産に切り替えするか悩んでおります。 再度受任される弁護士を見つけ、これから協議する予定ですが、苦労して獲得してきた事業の継続...

弁護士回答
    2
  • 出版社が自己破産しました。著作権はどうなりますか。

出版社が自己破産しました。 その出版社から発刊している著者の著作権は、どのようになりますか。 自分に著作権がある場合、別の出版社から発刊することは可能でしょうか。 その場合、破産管財人の許可が必要なのでしょうか。 本が完成する過程で、編集や校正、デザインなど出版社の仕事が深く関わっていますが、すでに出版社は自己破産しているので、それらは無視し...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人による父の管理と破産の影響について

【相談の背景】 個人事業主で後期高齢者の父が倒れて入院し、退院後 いきなり重度の認知症の様になってしまいました。退院後 仕事(店)に行かなくてはならない私は困り果て ジャバラの小扉を付けて、父が危険な台所や玄関側に行けない様にしました。それを見た包括が、虐待だと言いはじめ、父と分離処置をされ 父が何処の施設にいるか分からない 話もできない状況に...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産、妻の収入はどれぐらい関係がありますか?

夫が8社ぐらいの銀行、消費者金融から600万ぐらいの借金をしてしまいました。弁護士へ相談して初めは返済しようとしましたが、なかなか月に決められた金額が返済できず、自己破産を進められ手続きに入りました。2か月の収支明細書の提出を求められ提出いたしいたところ12月、1月ということもありかなり高い収支明細になってしまいました。こちらの提出した明細書では浪費(...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 自己破産すると受任通知

夫がW不倫(相手方は夫と付き合うためにのちに離婚・証拠あり)をし、相手女性に不倫慰謝料を請求し欠席裁判で確定判決がでました。 その後、 相手方女性は、連絡方法を遮断し拒否し続けていたため、 動産執行、債権執行を試みました。(遠方のため同席なし) 結果、得られるものはありませんでした。 ですが、動産執行の際に執行官に対し、相手方は「支払いの意思...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で連帯保証人、債権者が自己破産

公正証書で連帯保証人、自己破産 夫が4年程前、AさんがBへ金銭を貸すためにBの連帯保証人になりました。公正証書を作成しています。保証人ではなく連帯保証人です。ですが、Bは返済をせず逃げて連絡が取れなくなってしまい、そのまま月日が過ぎました。 最近、貸してくれたAさんが金銭に困り自己破産をすることになってしまいました。そこで弁護士に相談しているような...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責理由について、教えてください

ベストアンサー

金融商品等に投資して、失敗しました。そのため、多額の借入金があります。返したいが金額が多く自己破産するしかないのです。 自己破産の免責理由に当たらないので、免責が許可されないのでしょうか? 免責外とすると、借入金はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護中の自己破産について。

ベストアンサー

いま、生活保護受給中です。 生活苦とストレスからくる浪費や病気で400万近くのクレジットカードのリボ地獄に陥ってしまい、返済が困難になってしまいました。いままでは、なんとか地味に返していきましたが、パワハラで体調崩して仕事を辞め、養育費からも足りなくなり、利息しか減らず、苦しく法テラスに行く予定なのですが、、 クレジット会社8社から借りてて総額が400...

弁護士回答
    6
  • 公正証書 債務整理 自己破産

【相談の背景】 不倫をした嫁が公正証書を作成したら離婚したけど復縁してあげると言ってきたので500万の公正証書に適当にサインをしました。200万は借りていましたが300万は借りた覚えのないものです。強制執行ぶんつきです。復縁どころか、不倫相手との結婚資金にされました。騙されてしまい本当殺してやりたい気持ちです。公正証書にサインをしてしまった以上支払いと私...

弁護士回答
    1
  • 主人の自己破産で妻のボーナス等は没取?

ベストアンサー

自己破産について教えて下さい。 現在、主人の自己破産を申請中です。 主に生活費等の支出の支払い等は私の口座から引き落としになっています。 そのため、主人の自己破産申請時に私の通帳も提出することになります。 現在、育休中で会社からボーナスや出産手当金の大型入金があるのですが、そのことで自己破産が出来ない可能性はありますか? また、その分は没取さ...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産(会社&個人)を阻止する方法を教えてください

ベストアンサー

夫が自己破産をしようとしています。個人経営の会社が受けていた銀行の融資、個人でのクレジットカードの支払いができなくなりました。(社員は夫1人です) 原因は過去5年間にわたる風俗通いです。毎月30万~150万を風俗に使っていました。 これを会社の売り上げから充当していたのです。 個人の会社で私は無給で手伝っていたこともあり、経理は夫一人がやっていました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に就職すると会社から貰う書類はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請中で、破産管財人との面談待ちです。 ずっと無職で就職活動をしています。 今就職をすると、会社から何か書類を貰ったりが必要ですか? 就職して直ぐに色々書類を貰ったりするのは、理由が必要だと思うので、自己破産がばれるのではないかと言う事が不安です。 【質問1】 就職すると会社から貰わないといけない書類がありますか?...

弁護士回答
    5
  • 破産するにあたり、住宅ローンの残債があり、仮差しがつている場合の物件維持について。

現在住宅ローンの残債があり、仮差しが別の借入金によりついております。 私は、離婚し、破産を予定しております。離婚にあたり、現在のマンションに妻と子供たちが自分たちで、ローンは払うのでそのまま住みたいと言っております。住宅ローンの残債と、大手不動産のネットでは同物件販売価格が同額くらいです。このような状況で、離婚する家族に住宅を維持させることがで...

弁護士回答
    4
  • 経営者の妻名義の財産はどこまで守れるか

借金のある主人が亡くなった場合、 又は自己破産した時、 経営者の妻の財産はどこまで守れるか、 教えてください。 まずは詳細を。 私は結婚前から中小企業に勤めており、その会社の社長と結婚しました。 株主は主人のみの小さな会社で、私は役員にはなっておらず、他従業員と同じように働いています。 お給料は一般的な事務員さんより倍ほど貰っています。(倍の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の個人決済型のコーポレートカード使用可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 現在仕事での経費は全て個人決済型のコーポレートカードを使用しており、自己破産するとコーポレートカードも使えなくなる可能性が高いでしょうか? また、使えなくなる可能性が高い場合はあらかじめカード会社に連絡してコーポレートカードのみ使える状態を担保することは難しいでしょうか? コーポレートカードが使えな...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの債権者:「免責に関する意見書」は連名で出してよいものか

前回の質問を経て、意見が反映されないかもしれませんが、自分の気持ちを知っていただくために、裁判所に対し「破産手続きの債権者」として、「免責に関する意見書」を提出することにしました。 書式は、ネットで検索し、自身で記載したものを使用して作成をいたしました。 今回の「免責」に関しては、過去債権者が起こした死亡事故の賠償金を免責したいということで、...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの回収。裁判官を騙しても良いのでしょうか?

社長の10数年前の給料未払い金総額150万円回収できるのでしょうか?僕は安い給料で保険が無く、残業代無く土日出勤しても手当てはありませんでした。僕はカードローンで借りながら何とか生活していました。社長は麻雀ばかりしてて会社が倒産寸前になり、別の会社に吸収合併されました。社長から説得されたんですが、待遇が変わらないということで社長と一緒に行くことを断り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した相手の連帯保証人の権利と家族への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が自己破産しました。 その借金の連帯保証人になっています。 その場合についての質問になります。 【質問1】 連帯保証人は求さいけん?を求めることができると知りました。しかし、相手は自己破産してるので無理だと思います。 その相手の家族に求さいけん?を求められますか?

弁護士回答
    2
  • 管財人がしらべる内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産申し立てが終わり破産開始手続き決定がおり管財人が決まりました。 【質問1】 今後もらった給料等の通帳のコピーやお金の流れなど調べられる事がありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産・個人再生について。私以外が作った銀行口座はどうすれば?

ベストアンサー

自己破産や個人再生を考えているのですが、私自身が作ったのではない銀行口座が一つあります。 私が産まれたときに祖母が作った口座で、そこに私の結婚資金をためているようです。 この口座も自己破産のときには申告しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中、以前所有していた車について

ベストアンサー

父親が自己破産申請中です。 自己破産前に父親から車を買い取り、名義を私に変更致しました。 しかし、この度、その車を売却する事にしたのですが、私が買い取った価格よりも5万円高く売却しました。 5万円高いというのは、父親の自己破産に何か影響するのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 2度めの自己破産について

20歳の時に自己破産したんですが、 29歳で、もう一度自己破産することは可能ですか?両方生活費に当てた借金なんですが!

弁護士回答
    4
  • 【自己破産】親が自分名義で積み立てた預金について

姉が自己破産するかもしれません。 姉から『自己破産寸前だ』と言われた母から 私宛に相談のメールが届きました。 姉名義で積み立てた定額貯金が500万円程あり その預金はどうなってしまうのかと。 詳しい借金額も聞いていないのですが もし姉が本当に自己破産をした場合 母が積み立てた預金はどうなってしまうのでしょうか。 名義が姉なので、姉の財産とみなし、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時な車はいつまで所有できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の相談を予定しています。 車で通勤していますが、車はいつまで所有できますか? 【質問1】 自己破産時の車はいつまで所有できるのか

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産手続きは同時廃止になるのか、管財人費用が必要な理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に自宅が競売となりました。自宅は夫婦の連帯債務でした。 競売と同時に夫婦ともに代位弁済に対しての裁判が起こされ、その結果、夫婦ともに今年の3月から給与が差押えられました。私の給与差押え額がかなり多く、ボーナス時には88万円の差押えとなることから、予定では夫婦ともに自己破産をする予定でしたが、私だけ先に自己破産手続きすること...

弁護士回答
    4
  • 取引の有るガソリンスタンドが自己破産したことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談にのって頂き有り難う御座います。 今回は法人と個人で取引していたガソリンスタンドが自己破産について です。 本日付けの自己破産のようです。 宜しくご教示下さい。 【質問1】 ①個人・法人で車のタイヤを預けているのですが、これは取り戻すことは可能なでしょうか? ②月末締めの翌月払いで直近まで給油していた場合の給油代はど...

弁護士回答
    1
  • 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となった上で、私の債務は免責となりました。...

弁護士回答
    1
  • 転職活動中の自己破産

ベストアンサー

借金が400万ほどあり、自己破産を考えています。 ただ仕事が辛いため、転職も考えています。 転職活動中(無職)であることで、自己破産の審査 が通らないことはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 空ローンと自己破産可能性についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に知人からの紹介で借金を低い金利で纏められるということで、空ローンを勧められ、カーローンを組んでしまいました。 しかし、最近になって、他にもリボ払いなどがあり、返済が苦しく自己破産をしたいと思っております。 一度、弁護士さんに相談しましたが、詐欺罪に当たること、自己破産は難しいと伺いました。 私の知識不足・浅はかさが原因...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人での自己破産は・・・

ベストアンサー

質問させて頂きます。 ただ今、自己破産申請の準備中です。 弁護士事務所に相談に行った時に、クレジットカードをもってない、不動産等の財産がない、連帯保証人などの借金がない事から自己破産をすすめられました。 先日、弁護士事務所さんより賃貸契約書の提出を求められ自分が連帯保証人になっている事を思い出しました。 両親は、他に連帯保証人を頼める人はおら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責が降りた時、被害届は取り下げできるか?

相談したい事があります。知人の母親が お金を騙されて、支払い先に支払いができないとの事で、自己破産を申請しました。 警察には、被害届を提出しており、受理はされてます。そう言う場合、自己破産の免責がおりたのだと被害届は、取り下げできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、マイルや商品券なども財産になる?

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 以下の点について、ご意見をよろしくお願いします。 1-自己破産した場合、クレジットカードは解約されると聞きました。貯まっているマイルは財産として申告すべきですか? 2-クレジットカードを解約したい場合、残債がいくらくらいであれば認められますか?自己破産を検討し始めて以降、カードはなるべく使わないようにしていたので、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから