32,260件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者の借金で通帳差し押さえを

【相談の背景】 母親が生活保護をもらって老人ホームで生活しています。平成19年ぐらいの借金があり放置していたため、差し押さえが始まったようです。家は持ち家ですが空き家になっていて名義は なくなった祖父のままです 差し押さえされると生活できないです どうすれば、いいでしょうか? 【質問1】 破産するほうか良いですか、任意整理でしょうか

弁護士回答
    3
  • ローン会社に自己破産の話を親にされてしまいました。どうすればいいですか?

【相談の背景】 ローン会社に、自己破産することを親にばらされました。 ローンを滞納してしまい、電話が何度もきていたのですが折り返すことができず、緊急連絡先だった自宅に連絡がいきました。 親から連絡がきたことを知った時点でローン会社に折り返しをしました。その際、他の借金もあり、自己破産を検討してるため、弁護士が決まり次第連絡するとお伝えしました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来ないとどうしたらいいですか?

ベストアンサー

父親と母と3人で暮らしてる 20代の女です 父が、借金があります。←ブラックリストに載ってるため知人や会社の人や多数の人。私も母もいまは無職のため、働いてない時期があります もう、貸してくれる人もいなくて 自己破産の方向で、父が弁護士に相談したところ 自己破産出来る。とのことでしたが そのあとに、医療費のため。と知人に借りたけど 生活費に...

弁護士回答
    7
  • 自己破産中の携帯割賦、以前にリボで買ったエアコン

自己破産したいと思っています。 携帯本体の代金を分割で払っています。残り4万円程です。支払いは口座から、滞納はありません。 また、エアコンをリボ払いで購入しこちらも残り4万円程支払いが残っています。こちらの購入に利用したカードは自己破産の対象になっています。 質問は携帯は自己破産の対象になるのか? エアコンは没収されてしまうのか? 以上二点...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立て後の件で

ベストアンサー

自己破産の申し立てを11月30日にして(事務員さんが)後日、弁護士の先生が裁判官と面談しても その日に同時廃止か管財事件になるか分かると、この場所でも色々な先生が答えられていましたが、昨日弁護士事務所に電話したら、いつも担当してくれている事務員さんが、やっぱり管財事件になったけど、管財人の弁護士の人が分かっていない。明日また電話貰えますか?… こんな...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の売却人は誰に?

自己破産をし車を引き上げられるのですが 引き上げたところが売却した場合 売却人は自分になるのですか? 自動車保険の中断を出したいのですが 売却先がわからないとダメみたいなのと 売却人が自分じゃないとなんか怪しまれるのではないかと心配で

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中の訴訟が怖い

ベストアンサー

クレジットカード破産手続きを法テラス経由でお願いし、 弁護士費用の建て替え申請をしているところです。 破産手続きが始まる迄にクレジットカード会社から訴訟される可能性はありますか?依頼した弁護士さんからは、 電話、手紙が来たらすぐ連絡で、私からは対応しなくて良いと言われました。依頼して半分安心ですが、半分不安です。

弁護士回答
    4
  • 夫婦揃っての破産、再生における保険について

ベストアンサー

500万円の借金と住宅ローンがあり、再生か破産をする予定です。 妻にも200万円ほど借金があり、これも困っています。この場合、妻もあわせて破産することはできますでしょうか? また、私名義か子供名義の学資保険があるのですが、返戻金が110万円ほどあります。これは、私の方の再生、妻の方の破産いずれに利用することになるのでしょうか?私としては、こ...

弁護士回答
    2
  • 私の場合自己破産は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産出来ない場合のケースを素人でも分かるように教えてください。 現在、380万円の借金があります。 借金の理由は、ストレスによる買い物で、半年以内にネットショッピングで作ってしまいました。 現在は、契約社員として働いており、任意整理中で毎月コツコツ返済していますが、ガンを患い働く事も難しくなってきている現状です。 その場合、自己破産宣告は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きしたら、マンションを出ないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

父が、脳梗塞で倒れ、右半身不随で失語症の後遺症になりました。生活保護を受けるためには、売るか自己破産しかありません。マンションの自己破産手続きしたら、家を手放さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申立てから決定まで

ベストアンサー

自己破産申立てから決定まで,3ヶ月~1年ほどかかるようですが,強制売却申立てをされてから自己破産申し立てをしても遅いということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の債務認識についての判断はどうなりますか。また、消滅時効の日についてどうなりますでしょうか。。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が破産をし、結果として免責不許可となりました。その後相手は逃亡しましたが、詐欺罪で逮捕され、実刑判決を受けて現在服役しています。時系列は以下のとおりです。  2018年7月11日 破産者の代理人が破産手続きの申し立てを行い、開始 (その後、2度の破産者集会あり)  2019年1月29日 免責不許可の決定(決定直後から逃亡)  2021年2月17...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を申請する上で、無職の配偶者が金銭貸借の債権者である場合、同時廃止それとも少額管財の扱い?

ベストアンサー

会社が¥9000万の債務を残して解散した結果、その会社の経営者であるA・Bとその親族であるはあるが会社の経営には携わっていないCの3名が連帯保証人となっていた為、連帯保証人として、Cは当然に債権者から支払いを求められていました。  結局はCは裁判を経て、連帯保証人として支払い命令を受けたことで、後日に債権者と話し合いの末、Cが自己破産をするこ...

弁護士回答
    2
  • 反省文からの破産審尋について

閲覧ありがとうございます。 破産申し立てをし反省文等を先に提出してから破産審尋の連絡がありました。 反省文を提出してからの破産審尋なら管財事件ではなく同時廃止の確率の方が高いでしょうか? わかる方お願いします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請で裁判は止まる?

ベストアンサー

裁判中で判決や仮執行がなされる前に自己破産を申請し、受理されたらその裁判や仮執行などが停止すると聞きました。 これは自己破産を申請したらか、受理されたらか、自己破産が決定したらなのか、そのタイミングを教えてください。 また、その後どういったプロセスを経たなら裁判や仮執行の停止が解除されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求 破産申立する予定

ベストアンサー

2017年2月ごろ、離婚した相手に、慰謝料請求をされそうです。 こちらは破産する予定で、その事を相手も知っているので、様子を見ているようでまだ裁判にはなっていません。 そろそろ破産申立をするのですが、会社と同時の破産のため、免責には時間がかかると思われますが、その間に相手に訴えられた場合、新たな借金になるのでしょうか? 離婚の慰謝料請求は時効があると...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人から書面連絡

【相談の背景】 2年前に従兄弟の会社に在籍する形で名前を貸してくれと言われ何も考えず貸してしまいました1年分の勤務にいいように名前を使われてしまい、10ヶ月分の給与の半分の額のお金を1年前に渡され今月に会社が破産手続きしたので破産管財人の弁護士から書面にてお金を返してほしいと連絡がありました。 【質問1】 記載された金額と貰った額に差額があるのです...

弁護士回答
    2
  • 法人の破産申告で取締役が担うこと

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産申告した場合の取締役が担うこと 【質問1】 法人が破産申告することになった場合、代表取締役が個人の財産を押さえられたりするのですか? 代表取締役は個人で持っている財産を全て会社の負債に当てなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、自己破産、住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費財産分与調停中で、現在養育費の仮払い中です、  現在の収入だと1人で生活を維持するのも、ギリギリで、 借金して養育費払ってきましたがもう底をつきそうで、首が回らない状態で、現在自己破産を検討中です。     現在共同名義で購入した住宅の ローン残高が4000万円近くあります。  持ち分は私が7 元妻が3 です。  住宅に住んでい...

弁護士回答
    6
  • 妻の自己破産の旦那への影響

ベストアンサー

自己破産を考えています。 30代、パート 主婦です。 住宅ローンはなく、車のローンもありません。 自己破産は妻の私だけがしたいのですが、 1.クレジットカードの残債やカードローンの残債も無くなりますか? 2.旦那になにか影響はありますか? 旦那に迷惑かけたくないので、影響を受けるのか受けないのか、詳しく知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の借り入れについて

現在自己破産手続き中なのですが、今月遠方の親族の結婚式の出席の為費用が必要となり、勤務先から20万円借りてしまいました。10万円は給料日に返して、残りはボーナスで返済する予定です。 こういった場合自己破産は取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請を放置してしまいました

借金で2年前自己破産を弁護士の方に申し込んだのですが費用払わず、今日まで放置してきました 民事裁判の出頭要請が届き どうしていいか悩んでいます 今もお金はなく10月出頭要請です 以前頼んだ弁護士の方にカードは全て渡しています また新しく弁護士をさがしたり 法テラスなど利用はできるのでしょうか? 5社頼んだうちの1社から訴えられました 借金問題

弁護士回答
    4
  • 自己破産後 役員の受任について

勤務先の代表が亡くなり、 代表取締役もしくは取締役を決めることになるようなのですが 自分の名前も上がっています。 数ヶ月前に自己破産の免責決定が出たばかりですが、受任することは可能なのでしょうか。 もし可能な場合 自分が自己破産をしたことを周囲に伝えるべきでしょうか。 引き受けた後に迷惑がかかるような事は避けたいですし 出来れば引き受けたくないの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財人と面談

ベストアンサー

度々、すみません。前回の相談の続きなのですが、管財人の先生から1年もの間に150万の借金を増やしてるのを言われました。浪費と借金返済が原因です。立て直しの為に浪費を止めようとは思わなかったのですか?と、聞かれ正直に抑えれませんでした、と答えました。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいなのと、不安でいっぱいです。こんな私でも免責がおりますか?すみません

弁護士回答
    3
  • 法人破産って弁護士さんにとってめんどくさいんですか?

ベストアンサー

法人破産を検討していた際、昨年の暮れぐらいから色々勉強し始めました。 弁護士先生(大手のCMなどでやっている地方の支店長)にも会いましたし、地元の弁護士事務所にも電話しました。 パラリーガルさんが散々聞き取り調査して用意してと言われた資料も用意していざ面談➡個人の破産しか取り扱ったことが無いので受任できません(え…?) しかもそこまでの期間、約一ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と社会保険料について

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼していますが管財人費用が払えない為自己破産開始手続きができない状態です 病気のため、健康保険協会から給付される傷病手当金10万のみで暮らしています 会社に書いてもらい提出、10日後くらいに私の口座へ約13万円が振り込まれ、その中から会社が立て替えている?社会保険料3万を会社に支払います 社会保険料を支払うと生活ができないので...

弁護士回答
    2
  • 探偵について。自己破産手続き中について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 そこでご質問です。 【質問1】 妻が探偵業で開業した 私がサポート役になってほしいと話をされました その場合妻に提出しなければいけない書類などはありますでしょうか? また妻からの指示で振り込み口座を私の口座にする事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中のアルバイトについて

ベストアンサー

現在無職で弁護士に依頼し、自己破産手続き中(まだ申し立てしていませんが)なのですが、アルバイトを始めようと思うのですが、そのバイト先では、給料は全額日払いで給料明細も出せないと言われたんですが、これからの手続きで、アルバイトをしていることを申請しないのは、まずいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてどこまでの財産が適用されるか?

ベストアンサー

自己破産について 自分の財産を感知しているつもりですが実家に親が知らないところで自分名義の預貯金をしていたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した相手からの借金の回収について

20年以上も前に親戚に200万円を貸し、まだ返済されていません。 返済してもらう為の第一段階として借用書を書いてもらおうと思っています。 その後その親戚は自己破産しているのですが、自己破産した人に借用書を書いてもらっても意味はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 破産から5年ETC作りたいのですが

ベストアンサー

破産免責から5年経ちます。 長崎銀行、山田電気カード、レイク、プロミス、武富士、ダイエーOMCカード、青山カードなのですが、今後ETC等を作りたいのですが、今、現在で作れそうな会社、わかる方教え頂けませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の通帳記入についてお聞きします。

通帳の取引明細の日付は申し立ての2週間以内と決まっているのでしょうか?2週間以上になる時は再度発行してもらわないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産後の賃貸物件入居

私は二年前に自己破産をしているのですが、その場合どこの賃貸物件にも入居できないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の債務者が自己破産を申請してる場合

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚に際し、こちらが隠してた財布からカードを無断利用されたことや、精神的DV、家庭内暴力などの慰謝料として、強制執行許諾文言つきの公正証書を作成して、離婚しました。なお、慰謝料は分割支払い扱いです。 債務者である元夫が、法律事務所を通し、自己破産の相談をしているらしく、法律事務所から債権調査の依頼文がきています。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの残置品について

【相談の背景】 先行契約した賃貸マンションで、先日内見に行きました。前の入居者が置いていったエアコンの残置品がありました。 当初エアコンに関しては、一部の部屋は付いていないと言われていたので、家に付いてるエアコンを業者に頼んでもっていくつもりでした。残置品のエアコンのほうが家より古いので、撤去出来ないか?聞いたら、残置品は新しい入居者で撤去費...

弁護士回答
    1
  • 債務の時効の消滅について

先日8年前に調停した消費者ローンで借り入れをしていた債務について、債権者より郵便で請求書が届きました。 〔8年間一切支払をしていません。〕 またその後何回か支払催促の電話があり、司法書士の先生に頼み現在対応していただいています。 月一回程度の頻度で司法書士の先生に債権者から連絡があるそうで、その際の受け答えについて「方々の親族からお金を借りに走り...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げされてしまいました

売掛金が300万ほどある取引先の飲食店が、突然営業を止めてしまい代表者は行方不明です。倒産や破産の手続きは行われていません。母親や兄弟に尋ねてもわからないとしか答えがありません。お尋ねしたいことは 1.母親や兄弟は代表者と同居しており店を手伝っていたので知らないはずがないと思いますが、法的?に正しく答えさせることは出来ないでしょうか? 2.会社相手...

弁護士回答
    2
  • 保証人のみ他の弁護士の方に依頼出来るかどうかについて

ベストアンサー

親の自己破産だけでも受任通知を法テラスの審査を待たずに先に送ってもらえるところに頼もうかと思っているのですが、見つかるかはわかりませんが、親の自己破産だけ他の弁護士のかたにお願いするのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分名義の不動産を他の人の名義に書き換えた上での自己破産は問題がありますか?

ベストアンサー

現在任意整理中ですが、支払いが厳しくなってきたので自己破産に切り替えようと思っています。 しかし問題があり、職場の建物の3分の1が私の名義になっており、その評価額が破産額を大きく上回っています。 なので私の名義分を父親の名義に書き換えた上で自己破産をしようと思っているのですが、この場合資産隠しをしたと見なされる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 水道料金の自己破産後

ベストアンサー

【相談の背景】 この度水道料金(上水使用料)も自己破産の手続きを追加でお願いし、先月の6日に免責許可が確定したのですが、まだ水道料金の督促が来ないのですが、水道局は免責許可がおりた事実を知らないのですか?10月、12月分の請求書は届いていました。 水道料金は、6月、8月支払い分を破産手続きに追加してもらいました。 破産開始決定は、8月23日で...

弁護士回答
    1
  • レバレッジETFで借金を作った場合自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を起業し、その会社の事業の一つとして投資事業を行い、新創業融資制度を使って融資を受け、そのお金でレバレッジETFを購入した後損をして借金を背負った場合自己破産は可能ですか? 自己破産が可能ならば自己破産してもローンが組めない、クレジットカードが作れない等のデメリットがあるだけで大したデメリットがないのでやったもの勝ちな気がす...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産と、破産出来ない場合や他の方法について教えてください。

【相談の背景】 2回目の自己破産について教えてください。 1度目の自己破産は10年前で、理由は夫の債務整理にあたり私のクレカ利用分も綺麗にするという理由で担当弁護士からの勧めもあり自己破産を選びました。 再出発をしたのですが、夫の失業や私の病気、両親からの金銭援助がなくなっ環境が変わってしまい、また生活苦に陥ってしまいました。 ダメ元で私名義で...

弁護士回答
    2
  • 元夫が自己破産をしたら私が住宅のローン残債を引きうけないとだめなのか

新居をローンで購入後、相手の浮気で離婚しました。二人の子どもの養育費などの取り決めは公証役場できっちり取り決めをしました。私はその家を去り賃貸住宅をさがし住んでおります。相手はすぐに再婚をしたようです。先月突然相手から連絡があり「住まいは任意売却にするしかなく、予想以上に値段が低く、それを一括で払うしかなくなり、そうなると自己破産するしかなくな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中ですが、こんな時は

ベストアンサー

自己破産の免責の段階中なのに、代理人弁護士と話しが噛み合わずに困ってます。 代理人弁護士にも同じような事を言われて出来れば早く事を済ませたいです。 今後は代理人無しで進めていくのは無理ですか?自己破産の取り消しは出来ない みたいだから、不許可になってくれたら終わりますか?早く終わらせたいです。 免責の手続で手間をかけさせたのが原因だが、自分の思...

弁護士回答
    6
  • 破産手続き開始後に職場に差押え命令が届きました。

住宅地が払えず破産申請中(4月7日受理済み)で処理中の5月21日に、裁判所から差押命令が職場に届きました。 管財人と私の弁護士によると、破産申請中は差し押さえが出来ないとのことでしたが…。 取消決定の通知が5月27日(水)までに職場に届かなければ手続きしますと言われてしまいました。 裁判所は、債権者が書いてきた私の現住所と管財人が提示した私の現住所に相違が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産(個人・管財事件)に係る弁護士手数料について

教育ローン・カードローン・クレジットカードによる借入が1500万になり 月々の返済が支払不能となったため、本年自己破産(管財事件)し以下の結果となりました。 【財産内容】 マンション売却益     435万円 5年以内受取予定退職金  2450万円 【支払報酬】 管財人報酬        120万円 債権者配当        200万円 弁護士報酬     ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産歴ありの代表取締役

【相談の背景】 ご質問させて頂きます。 私は4年前に失敗し自己破産しました。 その後会社役員となり、現在手を挙げれば代表取締役に就任という状況です。 個人信用情報機関cic、jicc、kscには事故歴が記載されておりますので会社の資金繰りの為にも私は代表取締役には就任しないつもりです。あと3年ほどで事故歴消えるのでその後と考えております。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけての裁判で自己破産されたら

【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返ってこないので弁護士をつけ、もうすぐ裁判があります。 【質問1】 相手に自己破産されたら、弁護士をつけていた場合は失敗という形で終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫が自己破産しました。 現在、親と同居するにあたり家を探しています。 夫のことがあるので、住宅の購入は無理かなと思っておりますが、夫の単独ローンは無理でもペアローンならどうかな?と考えております。 【質問1】 この状態で住宅ローンをペアローンで 申し込んだ場合、夫の自己破産は審査に影響ありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借金返済

【相談の背景】 自己破産後の友人への対応 連絡が取れなくなって1年の友人の借金が残り100万程あります 前回あまりお勧めはされないとしたものの、何か動きたくて相手のお母さんに手紙を出したら 弁護士事務所からこちらに支払い義務はないので辞めてくださいといった注意喚起の手紙が届きました。 こちらとしては本人が自己破産後も支払いするとゆう約束(口約束と、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから