法律相談一覧
-
土地の名義人の自己破産
父名義の土地に新居を建設しました。 家の登記は私自身です。 しかし今回、父が自己破産することになりました。私たちの家は差し押さえられてしまうのでしょうか。 そして、この生活を守るために、父が自己破産するまえにすべきことは何ですか。 生前贈与は負の財産を相続する危険性があるので避けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時、自宅の退去について
ベストアンサー法人破産により、代表取締役である私も連帯保証なので個人破産を検討しています。 個人再生出来る金額ではないので仕方ありません。 持ち家(住宅ローン同額程度の資産価値)がありますが、 ①破産申し立てをしてからどのぐらいの期間で退去しないといけないのですか? ②換価にはいろんな形があるとは思いますが最も多い住宅の処理方法は競売という形になるのですか?その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立て後、認可前に自己破産へ切り替えする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月、司法書士事務所に個人再生の手続きを依頼しました。 司法書士事務所へ36万円の費用の分割支払いが完了したのが同年の7月です。6、7、8月の3ヶ月分の家計収支表と各必要書類を提出しましたが先生が多忙だったのかなんなのか結局申立てされず(理由不明)今年2、3、4月の分で再度家計収支表提出し、やっと6月中旬頃に申立てができました。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主 破産手続準備中の事業継続について
ベストアンサー・破産手続開始決定前(破産手続きの準備中)です。 ・派遣の仕事をしつつ副業として個人事業を営んでいます。 ・在庫なし、リース類なしの事業を営んでおり、現在は売掛金はありません 先日取引先より数カ月前に私が見積もった案件が再稼働したとのことで 再見積もりの依頼を受けました。 受注額、利益額が高額であるものの破産手続きの準備を進めていることもあり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産は必ず管財事件になりますか。
平成16年8月に躁うつ病に認定され翌年7月に初めての破産をしました。《住宅ローン・オートローン》債務は、金利手数料込で《住宅・軽(新車)の任意売却後》三千万円強の破産です。それから13年後、1月~12月迄のカードローン、クレジット分割払い・一括払い、カーリース等の借り入れで二百万円を越える多重債務者となり、市役所・社会福祉協議会・法テラス三河等への相談後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自己破産手続き。戸籍謄本
ベストアンサー別居中の主人が居ます。 主人はこれから自己破産をするそうです。 それにあたって、自己破産する場合に 私筆頭の戸籍謄本がいるから とりに行ってと言われました。 私も仕事があり、仕事が終わっても 子どものご飯作らなければなりません。 免許もないため、私の父親に頼んで 行って貰うことしかできません。 主人には、嫌われており 都合のいい時でしか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続き中の持続化給付金
ベストアンサー自己破産(個人)を申立てし開始決定を受け破産手続き中です。 法人(私が100%株主)にて、持続化給付金の申請を考えています。承認された場合 このお金は破産財団に組み込まれることになるのでしょうか。 なお、申立て時には、この法人にはお金(資産)は残っていませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きについて教えてください
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産、カード会社からの告訴と偏頗弁済
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産に向けて、法律事務所に依頼して必要費用の積立を分割で行っています。積立完了までに1年以上は必要です。 債権者は十数社以上あり総額一千万円以上です。先日そのうちのカード会社一社から地方の簡易裁判所で訴訟を起こされました。 現在財産は皆無。口座残金も預貯金は無く毎月使い切る状況です。 正社員で勤務はしているので、月給と賞与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産費用積立中の保険契約
【相談の背景】 似たような質問があったのですが少しだけ背景が違うので質問させてください。 現在、自己破産に向けて弁護士事務所の方に支払いの積立てをしている状況です。 債権者に弁護士事務所の方から取引開示?何か今後の取立てが止まるようにしてくれてる?くらいの段階です。 このようなまだ裁判所にも行ってない書類も出してない状況で家計簿を付けてるじょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産法の免責不許可事由にあたるでしょうか。
ベストアンサー1 自己破産を申し立てました。 ギャンブル等の浪費はなく、事業の失敗が原因です。 資産がいくらかあるので、破産管財人が選任されました。 債権者集会が行われ、そろそろ手続きが終了するという際に、あることが発覚してしまいました。 それは、私が貸金返還請求の原告となって訴訟を提起していて、その訴訟が進行中であったことです。 私は訴訟の原告に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立書の書類の不備に関しての修正の影響はありますか
ベストアンサー破産申立書を弁護士の先生に記載してもらったのですが、その中の略歴欄に大きな商品を購入した記載の金額が誤っていることに気づきました。 先日債務者審尋の際に裁判所の方に「この内容で間違いないですね?」と言われて、弁護士の先生もいるからと安易にはいと言ってしまいました。 幸いか、借金の内容やその時期等を順立てて聞かれたのですが、その際に符合せず上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、自己破産した人からお金は返してもらえますか?
以前付き合っていた人(既婚者)にお金を貸したり、一緒に住むために必要な家電や家を借りる為のお金、一緒に住んでからの家賃、生活費、私の名義で車(私は運転したことはありません)のお金を少しでも返してほしいのです。 私の給料などで、足りない分はクレジット会社に借りたりしました。お金は返すと言われて数万は返ってきたのですが、「別れたら返さない」と言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の車の引き渡し日までの使用について
ベストアンサーお世話になります。 先日、自己破産の手続きを弁護士さんへ依頼しました。その際、自分の所有している軽自動車について、ローンが残っているため引き上げられるかと質問したところ、「車検証の所有者が本人になっているので、すくなくともいますぐにひきあげはない」と教えていただきました。 ですが、先日「軽自動車は対象外なので、ローン会社と引き上げ日時の相談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て前に問題が起こりました
ベストアンサー自己破産について質問します、裁判所に申立書提出前ですが八年以上前の少額借金が何故返済されない理由が裁判所から聞かれた時に説明出来るか弁護士が問題視しまして 困ってます。わざと忘れたわけでないのですが給与所得期間中や、四年前に医療事故裁判での解決金が三百万入った時も放置していたのが裁判所から指摘され回答がきちんと出来ない場合免責がおりなくなるとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫され、破産で証拠提出してない借用書
詐欺的被害にあい、管財で自己破産中です。 相手が複数になってしまい、分かりにくいかもしれませんが… 詐欺的に金を返さない奴が、整理屋?の様な者を連れて来て、金を返せる様にすりから、管財人に金を取られない様に証言を改ざんしろと言われ、一部嘘を言わされてしまいました。 しかし、この整理屋は、その後に裁判費用の積立金や、他の金を使い込んで、返さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前の職業制限について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在自己破産申請の手続き中です。 コロナ解雇により、失職したため自己破産に至りました。 現在就活中ですが、昨日ハローワークにて近所の学校事務を紹介され、近所なので応募したいと思っています。 ですが、自己破産申請中には職業制限があると思い出し、学校事務もそれに含まれるのかと思いました。 ご回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人資産の売却に関するリスクと評価について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産および自己破産を検討している者です。 破産申立て前の行為について、一般論としてご意見を伺いたく投稿いたしました。 アマゾンで個人名義で購入して3年~5年程使用していた モニターディスプレイについての質問です。 ・各拠点(自宅等)にあったモニターディスプレイを ・1台あたり約1万円程度で ・合計5台 ・フリーマーケットア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に得られる損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務が膨れ上がり自己破産を検討している状態です。 そんな中で妻が何年も前から一人の男と不貞行為を繰り返している事の証拠が見つかり、時期を見て間男へ慰謝料請求を考えています。 ですが、慰謝料を貰えるとしても自己破産時の債権者に全て分配されるという噂を聞きました。 自己破産→慰謝料請求をしても、自己破産前から持っている債権扱い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の不正受給、自己破産後の時効
【相談の背景】 私は2016年の1月頃〜8月頃にかけて生活保護を受けながら仕事をしていました、闇金でお金を借りており、闇金の方に紹介された仕事で働き、給料は全て闇金業者の通帳は振り込まれるようになっていました、そんな時にケースワーカーの方から収入がある事を言われ、月々3,000円ほど保護費から返済するように言われました。 私は以前から消費者金融や家賃の滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きを進める前に答弁書を提出する場合の書き方 強制執行について
ベストアンサー初めまして。 似たような質問が沢山投稿されておりますが、 全く同じパターンのものが見つけられなかった為 私も質問させて下さい。 現在、クレジットカード会社と消費者金融から180万円の借金をしています。 現在ほぼ全ての返済が滞ってしまい、自己破産を考え法律事務所で相談に乗って頂いている段階です。 そんな中、今月1日にとあるクレジットカード会社から訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産消滅会社を相手方とする仮差押えの取り下げ
よろしくお願いします。 当社が売掛債権を有していた会社が破産し、一定の配当金を受け、破産手続は終結しました。 ところで当社は、破産開始決定前に、相手方所有土地の一部に仮差押え登記をしておりました。もちろん供託金を積んでおります。 開始決定後速やかに、破産管財人の方にお願いして、その抹消登記申請すれば良かったのですが、これをしないまま破産手続が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責 生活保護 自己破産で 精神的に参っています よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 こちら精神障害で癌を患っています シングルマザー 【質問1】 生活保護受給者ですがインターネットトラブルで名誉感情で訴えられてしまいました 自己破産の免責は受けられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の不動産購入について、清算人の申立ては誰が行うか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産後、登記簿が閉鎖された法人所有の不動産を購入の際の手続きについて知りたいです。 【質問1】 清算人の申立ては、誰が行うのでしょうか。購入者が申し立てることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中です。友人にお金を貸している場合の友人への措置
ベストアンサー現在、自己破産手続き中の者です。 先日弁護士との打ち合わせの際に他人にお金を貸しているかと言う話になりました。 貸している人が現にいますがその人に対してどの様な措置があるのでしょうか。 友人なので少し心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホ代金が支払えない時は?
ベストアンサー自己破産の免責の債権者集会を1月にしました。 その時はスマホの支払いはしてましたが、最近仕事はフリーで激減して支払えなかったので止まってます。 今から先も見通しは立たなくて支払えないので、今から追加は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせへの中傷メール対応について
ベストアンサー会社の問い合わせに、破産して自殺しろと言った中傷が届きました。 投稿先のIPアドレスはわかります。 この様な場合、弁護士に依頼してプロバイダなどに該当のIPアドレスの使用者を開示請求は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入の時効についての質問
ベストアンサー借入の時効について質問です。 半年返済していなかった債務者に、 強制競売をかけたところ、その1ヶ月後に破産申し立てをしました。 この場合時効は、いつから中断になり、再開する可能性がある場合はいつまで遡るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が不認可となったら。
ベストアンサー個人再生において申立て後に、不認可となる可能性は高いでしょうか? 給料取得者個人再生、住宅有りです。 認められなければ自己破産の道しか残されてないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止事件と管財事件について
ベストアンサー同時廃止で破産が開始された後、 債権者が意見申述などで、証拠もなく、ただ「賭博、浪費をしていました。」「お金を隠しもっているはず。」などと、主張した場合、同時廃止が取り消され管財事件になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から通知書が送られてくる時期について
ベストアンサーある会社と同社の社長が同じ日付けで破産手続開始が決定した場合(どちらも同じ管財人の場合)、裁判所から債権者に通知が届くのは、決定日からどれぐらい後になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人が手放した後の建物は誰に苦情を言えば良いのか?
破産管財人が手放した後の法人所有の建物について(崩れてきそうで怖い等)は、誰に苦情を言えば良いのでしょうか? 法人の登記簿にある元経営者に言えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
射幸とは?免責の妨げになるでしょうか?
自己破産を考えています。 消費者金融複数から借り入れがあります。 借入た金を使ったわけではありませんが、 『日経225先物』という金融商品を行い損をた経緯があります。 免責の妨げになるでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダメ人間
先月仕事を辞めてしまい、消費者金融の支払いが滞り、債務整理をしようと弁護士に相談したのですが、収入がないので難しいと言われました。また借金理由がギャンブルと言うことで自己破産もできないと言われたのですが、もう何もできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて
現在住んでいる家の家主が自己破産しました。 先日、債権者から依頼を受けたという不動産業者から連絡があり、任意売却の予定であり1〜2ケ月の間に立ち退きをしてほしいといわれましたが、立ち退きをしなければいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
旦那の事なのですが相談させてください。 給料差し押さえになり、弁護士に依頼し自己破産を頼んで破産していただきました。 給料差し押さえなんですが、自己破産開始決定が出て、勤めてる会社が自己破産開始決定から管理していたんですが、開始決定が給料前に出たのにフライングしてその月だけ差し押さえしてるカード会社に支払ってたのがあとからわかりました。 その金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない消費者金融
【相談の背景】 母親に身に覚えのない複数の消費者金融からの督促状と訴訟予告通知が来ました。 【質問1】 何度母親に確認をしても身に覚えのない請求で更にそのあたりの時期に自己破産もしています。 でも、父親が母親名義で借金をしてそのままにしていた可能性があります。 この場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の給料
ベストアンサー①管財人が決まって破産開始決定がされた後の給与は、現金99万円以内、預金20万円以内の自由財産を超えてしまっても、手元に残しておけるのでしょうか?免責の許可が出るまで自己破産以上の給料は配当の対象になるのでしょうか。 ※まだ管財人との面談は来週で、破産開始決定は明日になると言われています。破産開始決定と免責可否の違いがよくわからず…
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に弁護士を変更することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在法テラス利用し、自己破産2回目の手続きをしています。 【質問1】 途中で取り下げし弁護士の変更は出来るのでしょうか?自己破産
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前のカード決済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しており、現在2カ月分滞納をしています。(最終支払いが2月末) 某カード会社のクレジットカードは、既に止められており、使えない状況なのですが、サブとして使っていた解約済みスマホ代が、4月末にカードを使って引落されていたことがわかりました。 解約してしまったので、これが何月分の引き落としか分からず、今月末もまたカード決済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産経験者がフランチャイズで起業する際の信用情報について
【相談の背景】 年内にフランチャイズで起業を考えております。今月、日本政策金融公庫の融資を予定しています。 約12年前に自己破産をし、10年以上たったので再出発を考えお店をしたいと思いました。貯金には1000万円程ありますが、万が一の為に貯金はそのままで日本政策金融公庫から融資を受け頑張ろうと考えております。 過去に破産経験がある事もあり、信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金も含めた高所得者の自己破産
ベストアンサー何卒宜しくお願い致します。 以下の状態で、自己破産は可能でしょうか。 ●40代後半男性です。 ●月々手取り57万円 賞与300万円程度 ●借金は1200万円で、月々23万の支払い ●母の援助などで払ってきたが、かなり難しい状態に。 ●ほか、19万円の養育費と離婚解決金あり ●解決金はさらに年50万別途。 ●子供が22歳になるまでの養育費は14万、解決金は トータル1000万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が自己破産者の代わりに払ったお金について
離婚した夫婦のうち家賃を滞納していた夫が自己破産し、妻が分割にて現在払っている状況で、 妻が払った分について、夫に請求する権利が残っているのか教えてください。 7年前に離婚し、別居した際、夫が部屋を借りるための連帯保証人に妻がなった。 その後、夫は家賃を滞納(光熱水道費等も含む)したのち、暴力団関係でトラブルとなり 警察に保護される状況に至り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定の人を雇う場合の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 個人で事業(建築業)を起こす予定ですが、雇う予定の人間が自己破産するようです。(社員ではなく日給月給で外部発注という形です。)その人が取引していた会社とも起業後に取引しようと考えています 【質問1】 自己破産前の人を雇い、その人が取引していた会社と私が取引しても問題ないでしょうか? 【質問2】 自己破産をする人を雇う場合、裁判所な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の名前変更について
【相談の背景】 妻の名義で借金があるので、妻が自己破産を考えています。 【質問1】 妻が自己破産したとして、その後に離婚して名前が変わったとしても、信用情報回復までの期間など、特に意味は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と携帯分割契約
ベストアンサー自己破産を検討しています。自己破産の申請をする際、普段使用している携帯電話が分割払いの契約で、まだ残が残っている場合、その債務も登録する必要がありますか?契約電話は私の生活においてどうしても必要です。もし強制解約になってしまった場合が心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における弁護士事務所の対応について
ベストアンサー4月末に自己破産の依頼をとある弁護士事務所にしました。必要書類も提出期限を守って提出してきました。 そして11月末に申立て前に弁護士と再度話をすることとなりました。まだ申立てもできていません。遅くないですか?案件によるのでしょうか。 また、そのあと再度事務員から電話があり、約束していた11月末の面会の日が弁護士に急用ができ、12月に面会をずらしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産相談中の借入
ベストアンサーこんにちは。ただ今自己破産を弁護士さんに相談中なのですが法テラスを利用する為そちらの審査待ちの段階です。 今月どうしても出費がかさみ2万ほど足りないのですがまだ手をつけていないカードローンで2万借入をして来月すぐ返済するのはやはりダメなのでしょうか?? 使おうと思っているカードローンは3ヵ月前に作ったけれど1度も使用しておらず今回自己破産する債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産相談中の借り入れ
ベストアンサー只今無料相談中なのですが今月どうしても出費が多く借り入れをしなければならない状態なのですが先日弁護士さんに相談したことろ自己破産すると決めている場合それ以降の借り入れは免責不許可、詐欺になるだろうと言われました。 借り入れする会社はまだ1回も借り入れ履歴がない会社で今回仕方なくなんですが借り入れしてそのまま返済しなかった場合は詐欺になりますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関する遺産分割協議書遡及効について
ベストアンサー遺産分割協議書遡及効についてお聞きします。 宜しくお願い致します。 4年前に父親が亡くなり、兄と私が法定相続人になりました。 正確な遺産は兄が把握しており、私は把握していないのですが、預貯金等は乏しく、台帳上祖母名義(未登記建物) の建物(評価額24万ほど)法定相続人は6人、父親名義の土地(評価額68万ほど)、軽自動車(既に兄名義)、後日振り込まれた労務災害...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから