32,260件見つかりました

法律相談一覧

• 至急!!免責不許可事由への反論書

民事再生中の債務者が自己破産(同時廃止)をしそれに対して私は免責不許可事由に該当することがあるので不許可という意見書をだしました。その不許可事由は 1.破産手続き中に一部の債権者Aに完済していること 2.その債権者Aを債権者名簿に載せていること,他にも債権者がいるにもかかわらず債権者名簿に載せていないこと、よって嘘の債権者名簿を裁判所に提出しているこ...

弁護士回答
    11
  • 離婚後の相手の自己破産

ベストアンサー

私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と過払金について

自己破産についてです。 A社に2口借金をしていて、1口に過払金が出ていて、もう1口にその過払金を上回る借金がありました。 自己破産をしたのですが、その過払金が出ているところに、過払金を請求できるのでしょうか。 自己破産で借金がなくなったとはいえ、本来なら相殺されかねないものだったので、過払金の請求がそもそもできるのか確認させてください。

弁護士回答
    6
  • 自己破産同時廃止 意見申述期間後

【相談の背景】 自己破産、同時廃止の意見申述期間を経過し、10日が経ちます。 担当弁護士の先生から、何も連絡がありません。 今、どうゆう状態が予想されますか。 【質問1】 債権者より異議等ありますか? 【質問2】 債権者より異議等はあれば、意見申述期間内に連絡きますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の移動制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中の移動制限を破り、その事を知られずに免責許可決定を得た人がいます。 【質問1】 免責許可決定後に何か罰則はありますか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与後の自己破産

【相談の背景】 自己破産について質問です。 元夫とは1年前に離婚。現在、財産分与で家を売却し、オーバーローンを折半する事で合意しています。(住宅ローンは連帯債務になってます) 他に元主人名義のローンが2つ(合計320万)あり、私はその連帯保証人になってます。この連帯保証人を私は外して欲しいと言ったら元夫に、連帯保証人を外せるかは分からないと言われています...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の携帯使用について

自己破産を考えてます。現在、私名義の携帯電話を2台所有しております。1台は私が使用し端末代金残金はありません。もう1台は娘が使っていてそちらは7万円ほど端末代金が残っています。自己破産すると、携帯が強制解約になると聞きました。そうなると、非常に困ります。やはり、端末代金の支払いが残ってる分に関してそのまま使い続けるのは難しいのでしょうか?支払いは、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における租税公課の滞納

ベストアンサー

年金や国民健康保険など 租税公課などに滞納がある場合 自己破産の審査は通らないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人の職務について

当方、自己破産しますが、管財人もつけるよう諸事情で弁護士に言われています。質問ですが、管財人は財産を調べる事もすると聞きましたが当方、あちこちの銀行や日本政策金融公庫で融資を受けていましたが、そういう融資の取り引き状況迄調べるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 任意整理の次は自己破産しかなのですか?

ベストアンサー

知人は、小さな会社を経営しています。 3年前に、個人で借入れていたカード会社6社と任意整理をしましたが、先日の西日本の豪雨災害で、得意先を失い、事業の収入が激減し、個人の収入も激減し、個人債務も返済できなくなりました。 知人は、できれば事業を再生し、個人の債務も完済したいようですが、任意整理の次は、自己破産しかないのでしょうか? PCができない知...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けて 交通事故と自己破産 …

ベストアンサー

私はどうすればよいでしょうか? 車同士で事故して人身事故扱いされ その場離れたから ひき逃げになり 自賠責保険しか入ってない 治療費120万まで自賠責保険 車の修理費 自腹 罰金 行政処分などは後からくる 弁護士相談費用 貯金ゼロ 財産なし 逆に借金300万以上 車名義は家族 私は自己破産考えています そこで弁護...

弁護士回答
    1
  • 破産申立後の給与差押について

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して受任通知を出してもらったのですが、破産費用の積み立てに手間取り約一年が経過しました。最近になりシンキから裁判を申し立てられ、4/17に確定しました。幸い4/14に破産申立は済みましたが、今日4/18現在で弁護士からは受理された旨の連絡はありません。 開始決定が出ない間は給与差押が可能だそうなので心配でなりません。私のようなケースで実際に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したときの、不倫慰謝料

ベストアンサー

主人から不倫慰謝料請求をして離婚したいと思います。 不貞行為も回数も多く、500万の慰謝料請求を一括でして離婚しようと思いますが、もし主人が自己破産の手続きをしたら、偽造離婚などと見なされて慰謝料も回収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生⇒自己破産の期間について

個人再生を以前行い、2006年12月に認可が降り、 2009年12月に完済しました。 お恥ずかしい話ですが、給料が著しく減少した為、 この度自己破産を検討しております。 この状況で、自己破産の申立ならびに免責が降りる見込みはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人工事業者の自己破産について

工事代金を先払いして数日後、自分の周りの方に弁護士から破産手続きの専任通知がきました。 自分には何も通知がきてませんが、詐欺等で訴える事は可能なんでしょうか? ちなみに3年前にも同じ弁護士から同じ内容の通知がきていたようですが、2回も通知が来る事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人からお金は取れますか?

ベストアンサー

知り合いのAさんが詐欺のような被害にあってしまいました。Aさんの知り合いに個人でやっている車屋さんのBさんがいてBさんに名義を貸してディラーで車のローンを組まされBさんに車を渡したそうです。 が、Bさんは行方をくらませたあげく自己破産。車はどこにあるかわからずローンだけが残っていてディラーから入金の催促があるらしいのですがAさんは自己破産したBさ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の車購入について

ベストアンサー

すみません。ご教授ください。 自己破産した場合、免責が決定するまでの期間中に現金で 車を購入した場合は問題にならないでしょうか? それか、免責が決まってからのほうがいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 工場の家賃滞納と自己破産

父が賃貸していた工場の家賃延滞についてご相談いたします。 不動産業者を通さず、直接大家さんと契約をしている工場で 30年程は借りていると思います。 最近、長く家賃を延滞してることがわかり、 現在、工場はほぼ閉鎖状態でいるようです。 数年前から弟も工場を手伝っていましたが、 工場の仕事はほとんどない為、父に代わり他の仕事で得た収入で、わずかずつでも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の保証人について

ベストアンサー

妻が妻の妹に借金をしており、その保証人に私がなっております。 私が自己破産した場合も保証人として妻が借金をを払えなくなると 私がその返済を行うことになるのでしょうか? もしそうだとすれば保証人を降りる方法はないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 父が自己破産する予定です。父名義の土地上に主人名義の自宅があります

ベストアンサー

父が自己破産することになりました。父名義の土地に主人名義の自宅があります。家はもともとは父の名義で、リフォームし贈与というかたちで名義変更をしました。 自己破産後は自宅のある土地を購入する予定ですが、登記簿をみると権利部のところに根抵当権、抵当権がついているとありました。下線はひかれていないものが複数あります。 これは家屋についてつけられてお...

弁護士回答
    8
  • 群馬で法テラスを使い、300万円ほどの自己破産を考えています。同居人ばれせずに同時破産いけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長くなりますが状況を書きます。 群馬県在住で仕事を辞め3年くらいで現在無職。 実家住みで、母の扶養に入ってます。 借金内容は ・消費者金融50万 ・銀行カード リボ35万 キャッシング5万 ・楽天カード リボ50万 キャッシング30万 ・奨学金機関保証150万 合計320万円 使い道は自分のコンビニや外食の浪費、普段の買い物、携帯代通信費...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金で自己破産は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して住宅ローンの支払いがまだ残っていて、アパートに引越し、車のローンの支払いで生活が厳しく、銀行に家を抵当に借金をしました。 それでもやはり自己破産しか考えられないほどになったのですが、自己破産できますか? 【質問1】 銀行の借り入れをしたあとでも自己破産できますか

弁護士回答
    4
  • 携帯電話料金の自己破産と名義変更について

【相談の背景】 自己破産について質問お願い致します。 現在自己破産を考えて手続きしています。 携帯を自分名義で3台持っており、母、兄、自分、の携帯です。 自分と母の分は破産の申請をしようと思い、兄だけ名義変更をしました。 そこで質問ですが、名義変更する日までの1ヶ月間の携帯料金を破産手続きに入れても兄の携帯には影響はないでしょうか? 1月分の請求は3...

弁護士回答
    2
  • 自己破産して今月で4年目になります。

ベストアンサー

破産手続きをして貰った司法書士の先生に聞いたら、破産、免責になって4年たっていればローンを組む事は可能だと言われました。噂では5年か7年と聞いてます。実際のところ、自己破産して何年たてばローンが組めるようになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での慰謝料から自己破産についての弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で裁判を起こされ、交渉に弁護士を依頼して、最初は勝てる見込みと言われていたので棄却で話してましたが和解案が出されました。 判決までいくとしても負けるかもしれないとなってます。 元々借金があり、最悪自己破産しかないと思い始めたので少し弁護士と話しましたが、それなら和解せずに判決までいってから自己破産するかどうか決めたほうが...

弁護士回答
    3
  • ご依頼している弁護士さんが個人再生員、破産管財人になれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 個人再生、自己破産において ご依頼している弁護士さんが、申し立ての手続きをされるのですが、個人再生員、破産管財人が付くようになった場合に ご依頼している弁護士さんが、 そのまま代理人で個人再生員、破産管財人になれるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産前のカード使用について

ベストアンサー

自己破産する決心ができました。自己破産を決断したところで手続きには着手しておりませんが、今月初めにカードで支払った旅行代は、現金に切り替えた方がよろしいでしょうか?自己破産を決断する前の購入で、分割支払い決済でした。率直なご意見をいただければ嬉しいです。 また、現金がないため今日まで交通費をクレジットでしはらってました。

弁護士回答
    2
  • 家財道具は引き上げられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、自己破産を検討しています。 自己破産をした場合、テレビやパソコン、冷蔵庫といった家財道具は、引き上げられ 転売され借金返済に当てなければいけないのでしょうか? パソコンは最近壊れてしまい、新品を妻のクレジットカードで購入しています。4万円弱のパソコンです。 自己破産を検討しているのは私のみです。 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人による返済は偏頗弁済となるか

【相談の背景】 現在、多重債務で自己破産を検討中です。借入先の1つに奨学金があり、親が連帯保証人、親戚が保証人です。 免責されず、親が支払いの義務を負う流れになりますが、親は自己破産手続き前に代わりに一括返済したいと言っています。 自己破産手続き前に済ませたいと親が言っている理由は、親戚に督促状が届く度に激怒されるからです。 私が自己破産手続きに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の借入

【相談の背景】 自己破産手続き中に緊急小口資金と総合支援資金を借り入れてしまいました。 自分でまいてしまった種ではございますが刑事告訴だけは避けたい気持ちです。 セカンドオピニオンとしまして何かアドバイスやご意見をいただきたく思います。 騙す気持ちもなく特に給料明細を改竄した訳でもございません。現在は深く反省しております。 【質問1】 刑事告訴...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した人のリース車両について。

母が自己破産をする事になりました。 現在、母はカーリースで車を使用しており、娘の私が保証人となっています。 この場合、母のリース車はどうなるのか。 また、私は残金返済を負う事になるのか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産の受任通知発送後の別除権者への弁済について

【相談の背景】 破産の申立てをする予定です。 複数の債務があり、そのうち一つは、抵当権つきの住宅ローンがあります。 【質問1】 受任通知発送後、抵当権つきの自宅を売却し、抵当権者(住宅ローンの債権者)に弁済してもいいのでしょうか。別除権者の抵当権の実行を待たずに、別除権者に対する弁済は、偏頗弁済にあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地売買時について

先日父の自己破産の件で相談させて頂いた者です。 本日担当弁護士へ自己破産申請の必要書類を提出し、受任通知を債権者宛に発送してもらえるのですが、自己破産とは別に荷物の撤去についてもめています。 父は自営業をしておりましたが、4年前債権者へ土地を売り、今は債権者が土地の所有者となっています。ですが、そのまま住み続けて家業も継続していいという約束で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。換金目的で購入しました。

自己破産について 自己破産準備中です。 携帯電話を4台を換金目的で購入しました。 ヤミ金融に頼まれてやりました。 契約をした携帯電話をヤミ金融に送り、4万ヤミ金融から、振り込まれました。 これは自己破産で調査されますか? 調査され、約20万かかりますか? 可能性はどのくらいですか?

弁護士回答
    5
  • 破産手続前の交通事故による逸失利益の没収はどうなる?

【相談の背景】 破産手続開始決定前に交通事故に遭いました。 借金総額は600万円→利息で現在900万円です。 【質問1】 お聞きしたいことなのですが 破産手続開始前に交通事故にあった場合 破産手続開始決定までの逸失利益を没収されるのでしょうか それとも60歳までの逸失利益を全て没収されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産・高度障害保険金について

<高度障害保険金について> 事業の借入金がある父が倒れ、自己破産を検討しています。 父は掛け捨て生命保険に入っており、現在、高度障害金を請求できる症状に当てはまっています。(この保険は1年後に保険金が半額になるプラン 受取人→父) この保険金で借入金を返済できますが、医師からこの症状は1年6ヶ月後でないと診断できないと言われました。1年後では、保険金...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前の提出書類について

【相談の背景】 破産の手続きをすることになった場合、借入先の契約書がなくても支払額明細書があれば良いでしょうか? 【質問1】 弁護士さんが正確に把握するために必要で提出するものなのでしょうか? それとも裁判所に提出するのでしょうか?コピーでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の検挙について

【相談の背景】 自己破産、個人再生を検討中でネットで知り合った方と一般的な利息ではない利息でPayPayでお金の貸し借りをしていました。 具体的な率は記載を控えますが、月1〜3万程度のやりとりを半年ほどやっております。 【質問1】 自己破産の手続きの過程で貸金法などに抵触している場合、こういった罪で検挙されるリスクはどの程度あるでしょうか? 自己破産よ...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩による責任と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で看護師をしています。 就職する時に病院から「個人情報を取り扱うための契約書」を書かされました。 そこには、「個人情報を漏洩した場合は、法的な責任を負担するものであることを確認し、これにより病院が被った一切の損害を賠償することを約束します。」 と記載されており、それに署名させられました。 【質問1】 万が一、個人情報の漏洩が発...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のお金の保有について

【相談の背景】 ネットで自己破産をすると生活に必要な財産以外の資産は、基本的に没収されます。現金は99万円まで保有可能ですが、それ以上の額は没収の対象となります。 と見ました。 【質問1】 この縛りはいつまで続くのでしょうか? 【質問2】 また、現金99万までは保有可能とのことですが、お金を稼ぐ上限はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きについて分からない事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中で、書類を集めてる段階で、弁護士の方にあなたはペット購入とギャンブルについての反省文を書いてきて下さい。と言われました。そこで気になる点が2つあります。 【質問1】 1つは、弁護士の方からあなたの場合は反省文が必要と言われ反省文を書きましたが、この場合やはり管財事件になるのでしょうか? 【質問2】 2つ目は、もし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による母方の債務の行方

ベストアンサー

状況:4000万弱の住宅ローンを,息子2:母1で購入 息子はフラット35で35年払い 母は年齢の兼合いで12年位 息子がローンを払えなくなり、自己破産と合わせて家を専属専任媒介契約にて任意売却。 上記の様な状況の場合、母の債務は息子と纏めて債務整理されるのでしょうか? また自己破産にて官報に記載されるのは息子だけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚協議書に慰謝料を記載しても、離婚後夫が慰謝料未払いのまま自己破産してしまった場合、払われなくなってしまうのでしょうか??離婚直後に払われなくても、後ほど請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人の破産申立を中断した場合のその後

ベストアンサー

昨年弁護士に相談して法人破産、個人破産をお願いしました。法人の方は申し立て済みです。 個人の方は申し立て前ですが、個人の方を取りやめる事は出来るのでしょうか 銀行借入の保証人等にはなっております。免責不許可になった場合などその後は債務追求される事は ほとんど無いと聞いていますが、受任通知以降に破産申立しないもしない場合はどうなのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の給料明細についてお聞きします。

自己破産で本業以外に収入がある場合、その副業の給料明細も提出しなくてはいけないでしょうか?提出した事で本業に副業をしているとバレる事はないですか?

弁護士回答
    3
  • もし借り主が破産申し立てをした場合

いつもお世話になります。お金を貸した相手を訴える方向ですが、相手が4ヶ月前まで無職だった為、自己破産する可能性も考えられます。先日、裁判所から紹介された女性弁護士さんからは『この人の場合は余りお金を持ってなさそうだし、自己破産する可能性が高いから諦めた方が良いのでは?私がもしこの人に相談されたら自己破産を勧めます。』と突っぱねられました。Q&Aで破産...

弁護士回答
    1
  • 破産後の連帯保証人への請求の弁済について

現在 飲食店を経営しておりますが、再建の目処も立たず破産を覚悟しておりますが、叔父が国民金融公庫の連帯保証人になっております。破産は逃れられない状況ですが高齢の叔父に2000万の返済能力も無く、家も公庫の担保に入っております。破産後も連帯保証人になって頂いた叔父のために2000万をコツコツを支払いたいと思っていますが、どうしたら良いか教えていただけません...

弁護士回答
    2
  • 旦那の自己破産での妻の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の自己破産中に旦那の自動車税や年金を妻のクレジットカードで支払いをしたら何か問題がありますか? 【質問1】 旦那の自己破産中に税金等を妻のクレジットカードで支払うと何か問題がありますか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの督促手紙

ベストアンサー

無職で収入なく異議申し立てに 自己破産しますって書いたら呼びだしこないですか? また金融会社はそれで納得してくれますか? 自己破産しますって書いたら自動で手続きになるんですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に同じ信販会社を通じて口座引き落とし。

信販会社など数社からのローンで、生活が出来なくなり弁護士の先生にお願いし、昨年自己破産しました。最近子供が学習塾に通うことになりましたが、その塾の月謝が偶然、自己破産した信販会社を通じての口座引き落としになるのですが。先生方に質問がございます。①審査は通りますか?(通帳も当時と同じものです)②自己破産したのに塾の月謝を払うというのは問題ないのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから