32,260件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料は自己破産の免責になりますか。

相手の不貞行為、DV、モラハラにより離婚しました。 その際に慰謝料と養育費を定めておらず、これから養育費の調停と慰謝料の調停をしようと思っております。 しかし、相手が自己破産する事となり今自己破産に向けて動いています。 1.相手が自己破産をした場合、養育費は免責対象にならないみたいですが、慰謝料は免責対象となるのでしょうか? 2.先日、調停しなく...

弁護士回答
    1
  • お金を頂いた相手が自己破産

ベストアンサー

弁護士事務所より 内容証明書が届きました 以前 お付き合いをしていた方が自己破産の申請をされ 管財人様がつきました 私と、お付き合いしていた方はネットで出会いました お互い借金がありました 彼がお金を工面し私に50万(例)入金してくれていました 私が返済し残りを彼の口座に戻したり、会って残りを手渡しもしてました 金銭貸し借りの書類などは ありません残り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の債権相続

ベストアンサー

3年前に自宅ローンが支払えず、自己破産しました。連帯保証人である別居の父親に債務が移りましたが父親は生活保護を受けており、債務を残し1年前に亡くなりました。 1度自己破産しているからと、相続放棄はしませんでしたが、再度債権が私にくるのでしょうか? 尚、父親の債務は私の住宅ローンの2000万円のみです。

弁護士回答
    1
  • 破産側より、通知を受けとり、その流れについて

私は、元上司に頼まれて、カードを作り、お金を貸しました。お金は、元上司の親から返してもらいました。しかしカードが4社程あり、元上司に電話して、返し頂いていたのですが、カード会社より、入金ができていないなど、何度も電話があり、利息分も支払わなければなりません。 最初の約束で、1ヶ月以内に返すとの約束でした。しかし、何度も伝えても、一括で返すはずが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産家族に知られて進みません

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに受任してもらいました。 もうすぐ一年立ちます。 こちらの都合により申し立てが進んでおりません。 今月か来月中に申し立てしようとしていたのですが、先日家族に自己破産を知られてしまいました。 今週、家族会議をするのですが、弁護士さんに話して申し立てをもう少し伸ばしてもらうのは可能なのでしょうか? 最悪、弁護士さんがやめ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産ができないと弁護士さんに言われました

子無し専業主婦です。残額は150万くらいです。クレジットカードは10年くらい前から使用しています。夫が仕事をクビになり、現在も完治していないため働けません。カードの限度額いっぱいを使ってしまいお金に困っています。私が仕事をしようと探していますがなかなか仕事に就けません。弁護士さんに「働けば返せる金額でしょう、なぜ働かないのですか?」とか、「夫も治れば...

弁護士回答
    6
  • 電話占いの未払債権は自己破産の免責対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話占いの未払の債権は自己破産の対象になりますか? 電話占いでおよそ4万円ほどの未納で今月支払いがないと 少額訴訟を起こす可能性があると言われています。 【質問1】 電話占いでおよそ4万円の鑑定料の未払い料金は自己破産するにあたり電話占い会社が債権者としてなり、自己破産の免責対象になりますか? 【質問2】 電話占いは主に母親...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きに必要な書類と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 自己破産を弁護士さんに依頼するときに必要な書類がいろいろあるようですが、昨日ネットで検索していたところ通帳は申し立て時からさかのぼって2年間分とありました。 弁護士さんにより申し立てまでの時間にずれがあり、3か月後の申し立てにコピーして3か月経った通帳の写しでは役に立たないので先に取らないほうが良いとありました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、保証人が居た事を忘れていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中(管財事件)です。債権者の中に社会福祉協議会があり、130万円程未納なのですが、退職した会社の社長が保証人だったことが発覚しました。自分はうっかり忘れていたのですが、2009年の事で、その社長は会社の金を横領し、逃亡の後会社は倒産、本人は自己破産 しました。現在の居場所や連絡先は不明で元社員全員消息は知りません。自分の担当...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 こんにちは。現在任意整理の手続き中で、先週債権者に弁護士の先生から受任通知を発送していただいています。 弁護士の先生に依頼した時は任意整理と思っていたのですが、事情があり生活状況が大きく変わり、個人再生もしくは自己破産に変更できればと思っております。個人再生の場合は、仕事に就いていないとできないとお聞きしたのですが、来週から仕事...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート退去費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、父が住んでいた賃貸アパートの退去費用を請求されたのですが連帯保証人の叔父(父の弟)が父は亡くなる数ヶ月前に会社が倒産し自己破産をしています。 第一相続人の母(配偶者)と私たち兄弟(子)は相続放棄予定ですが、叔父に迷惑をかけないように母の自己資金から叔父にお金を渡して支払う予定でした。 【質問1】 叔父から自己破産をしている...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 クレジット現金化 キャリア決済現金化

【相談の背景】 一年前程に人間関係が原因で仕事を辞め、たまに働いたりしましたが長続きせず消費者金融などに手をだし借金が膨らんでしまいました。金額としては140万程です。また奨学金なども含めますと340万を超えます。 その中の内、24万円ほどクレジット現金化やキャリア決済現金化に手を出してしまいました。 現在、任意整理を依頼している途中ですが日々の支払...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても生命保険は受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。同い年の妻を持つ62歳の男性です。 事業に失敗して債務が約1億円あります。連帯保証した妻は10年程前に自己破産しましたが、自営業者として生きる上で生活や社会活動に制約ができるのを嫌って私は自己破産しておりません。 私が先に他界した場合は妻には相続放棄するよう伝えています。次の疑問にご教示下されば幸いです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後、開始決定までの間に差し押さえされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差し押さえの可能性について。 現在自己破産の準備中で、最近申し立てを行い、破産手続き開始決定待ちです。 しかし中小消費者金融から裁判を起こされており、判決もまもなく出ます。 当初私は申し立てさえしてしまえば、差し押さえは回避できると思っていましたが、弁護士事務所さんに伺うと、厳密には裁判所からの破産手続き開始決定が出るまで差...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際、親からの借金と後払い請求書など

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするか、一部だけ任意整理をするかで悩んでいます。 自己破産の場合は全ての債権者を弁護士へ報告になりますが、親や後払い決済の請求書などはどうなるのでしょうか? 【質問1】 親から借りている場合、借用書などない月々の返済に困って口頭で数千円〜1万円借りた(又は支援してもらった)などの場合はどのような扱いになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止直後に個人事業主として開業届を出すのは可能でしょうか?(東京地裁)

【相談の背景】 先月に東京地裁にて同時廃止が決定し、来月中旬に免責審問が控えている者です。 生活費確保の為、来週から個人事業主としてキャバクラで働くことになりました。 これ自体は、既に破産手続き開始後なので、新得財産として、可能だというご回答を既にいただいています。 今回は、そのキャバクラの売上の確定申告を見据え、税務署に開業届を出そうと思う...

弁護士回答
    3
  • 15年以上前の携帯代について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に主人が自己破産、そのあとに携帯会社に15年以上前の未払いがあることが携帯会社に行った時に発覚しました。 なぜか自己破産の時にはその情報は出て来ず(携帯未払い当時の住所や番号を信用情報を取寄せる時にわからなく、記載しなかったのもあります) 数年後に住宅ローンを組みたいので携帯未払いのものを時効手続きで進めようと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時における妻名義の車両の扱いについて

ベストアンサー

相談の背景 私は以前経営していた法人と、個人の双方について、現在自己破産の開始決定がなされ、債権者集会を待つ身です。破産管財人から妻名義の自家用車も没収の対象となる旨を言われ、納得がいきません。この妻名義の自家用車はもともとは私個人の名義でしたが、1年半ほど前に妻に譲渡いたしました。理由はこの車両の購入時に妻が費用の半分を負担していたからです。な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際、顧客にバレてしまうのか? これは売掛金ですか?

自営業者なのですが、 コロナの影響でまったく仕事がありません。 借金も多額にあり、自己破産を検討しております。 FXでも借り入れしてたので、 前の質問によるご回答からは管財事件となるようです。 そこでご質問なのですが、 私の収入は以下の二つだけです。 A、著作権料契約をしている知人より、毎月16000円ほど振り込まれている。 B、電話カウン...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に、スマホ割賦残高ありで、MNPで携帯会社を転出するのは大丈夫?

ベストアンサー

自己破産前のMNPのスマホ乗り換え転出について。 訳あって、2年前に母親の携帯を私が契約し、携帯割賦とともに私が支払いをしています。 名義は私で、使用者は母親です。 今は、私は結婚し、母親とは別居です。 色々とあり、自己破産を考えていますが、 母親の携帯の割賦が残っているので、 MNPで番号だけ格安SIMに乗り換えて、 携帯契約会社と割賦料金の会...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役死亡後。遺族が代表となり会社を破産(清算)させる事について

1人代表取締役だった父が亡くなり(融資の際の保証人にもなっており、株も一人で持っていた)、他の従業員(3人)は取締役にはなるつもりは無いとの事です。 従業員から仮取締役を専任してもらう事も、お金の問題もあり厳しそうです。 会社譲渡も恐らく難しいと思います。 その為、一人娘である私が一旦取締役となり、 破産もしくは清算処理をしようかと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 民事再生手続きの流れ等教えてください

ベストアンサー

破産の申し立てをしましたが、開始決定が出る前に取り下げをしました。 民事再生の手続きに変更しました。 収入は歩合制ですので安定はしていませんが、一応基本給がありますので継続して返済は出来ると思います。ただ、3年で債権の5分の1を全額支払うというのは厳しいと思いますが、5年延長して頂ければ十分に返済できると思います。破産の申し立てをしたときは歩合...

弁護士回答
    2
  • 【破産法 第252条第1項第5号】についての質問です。

ベストアンサー

破産手続開始の申立てがあった日とは、弁護士より負債整理についての通知を発信した日付けですか、それとも、裁判所に破産申請書を提出した日ですか?  息子が友人に懇願され平成29年6月14日に貸し、平成29年7月20日付けで 委任弁護士より通知書が届きました。平成31年1月29日申立の通知書が届きました。 そこで【破産法 第252条第1項第5号】に該当すると思い...

弁護士回答
    1
  • 法テラスが利用できますか?

法テラスについてです。 私は約7年前に自己破産をするのに、法テラスを利用しました。 自己破産後も暴力団関係の人から取り立て厳しく、その時の司法書士、警察も対処をしてもらえず、半ば逃げるように引っ越しする事になりました。 ただ、その人達に見つかるのを恐れ、住所の変更も出来ずにいました。その時に郵貯の口座を暴力団関係者に取られていた事もあり、解約をし...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主アフィリエイト業務の自己破産について

個人事業主を3年やっていて自己破産を考えている者です。 借金総額(700万、銀行2社、クレジットカード会社5社)。事業資金としてではなく個人ローンとして借り入れました。 事業内容はアフィリエイトで、その収入と個人ローンを並行して生活費にまわしていましたが、売上低迷と返済で首が回らなくなっての破産を検討しております。 つきまして質問ですが、...

弁護士回答
    1
  • 認知症の連帯保証人に請求への対応と、共有不動産の処分について

ベストアンサー

母が、連帯保証人になっている可能性があるのですが、認知症のため事実がはっきりしない状況で、主債務者が倒れ、意識不明となり回復の見込みがなくなってしまいました。保証人になっているかは、調べようとしていますが、財産といえるものは、相続登記していない土地の持ち分程度で、5人兄弟での合意がなされず、そのまま放置されていますが、総額でせいぜい100万円程度で...

弁護士回答
    2
  • 姉の元旦那名義の学資保険を解約してくれません。

亡くなった姉の元旦那が養育費として払っていた2世帯の家のローンをなくすために自己破産を考えてるようです。 自己破産すると私の父親が連帯保証人なので、ローンを被ることになってしまいます。 それも問題なのですが、 困ったことに、姉が払っていた元旦那名義の学資保険を解約してくれなさそうなのです。 学資保険の名義人は元旦那で姉が保険料を払っていました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン連帯保証人

既に離婚している姉が、元夫の住宅ローン連帯保証人になっています。元夫がローンが返済できなくなり、整理しても1000万円借金が残るそうです。元夫は60歳なので、退職してると思われます、 姉は借家住まい、パート勤めで、まとまった財産は一切ありません。 姉の親族は私、母です。母は老後の蓄えはあります。私もある程度貯金はあります。 元夫が自己破産した場合、姉...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産を考え始めていますが、不動産贈与について教えて下さい

ベストアンサー

現在会社を経営しており、銀行から運転資金として約3千万円の借入が残っています。 およそ2年前になりますが、婚姻期間20年を過ぎた為妻に不動産贈与を行いました。 贈与を行った2年前、そして一昨年と会社の業績は悪くなかったのですが、今年に入って業績が思わしくなく、来年も同様ですと倒産も考える必要があるかと思っています。 そこで質問ですが、もし会社を倒産...

弁護士回答
    1
  • 1回も支払いをしていない債務

自己破産 自動車ローン175万 銀行カードローン300万 銀行カードローン150万 銀行カードローン30万 消費者金融30万 30万ずつの借り入れは今年の6月で、 1度も返済していません。 銀行への返済がボーナス時期で大きく、 (転職しているためボーナスなし) その頃に精神を病んでしまい会社を休職し 借金から逃げて投げやりな生活をしていました。 最近、復...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き開始後、担当弁護士を変えてほしい。いい方法ありませんか?

ベストアンサー

本日から、自己破産における管財手続きが開始されました。 債務者審尋の際の弁護力の無さ、 日ごろの態度「自己破産なめてるのかと叫ぶ」 自己破産に対する知識の無さ 社会人常識の無さ より、代表弁護士に、弁護士を変えてくれと申し出ていました。 しかし、その結果は、 ・弁護士の変更はなし ・信頼できないのなら、これからはすべて直接管財人弁護士と ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続きについて

ベストアンサー

本日自己破産の手続きで裁判所にいったら裁判官に自己破産ではなく個人再生を勧められました。 担当弁護士からは、来週改めて事務所で相談しようと言われました。 そこで質問ですが、 1.個人再生の流れはどのようになりますか?また裁判所に行って、面接などを行うのでしょうか?それとも以後の手続きは弁護士が行ってくれるのでしょうか? 2.返済の方法はどうなりま...

弁護士回答
    5
  • 個人再生、及び支払いについて

ベストアンサー

今、現在某法務事務所にて任意整理の手続きも済んで今、毎月決まった額のお金を 法務事務所の方に支払いしています法務事務所の方で振り分けて各債権者の方に 支払いをしている状態です私が、今難病と言う病気で病院に通院している為働くのが困難で主人の 給与の中から毎月支払いをしています主人の給与も毎月に変動があり 月によってまちまちですでも支払いは遅れない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生手続き前のデビットカード作成

ベストアンサー

お世話になっております。 自己破産や個人再生手続き前のデビットカード作成について質問なのですが 自己破産か個人再生かまだ弁護士さんと相談しないと決まらないのですが、その手続き完了前にVISAデビットカード作成しても大丈夫でしょうか? 手続きが終わってからの方がよいのでしょうか? タイミングは、今はまだ弁護士さんと会う約束を初めてした状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸借契約の保証金について

ベストアンサー

定期賃貸建物付き住宅を所有しているのですが、住宅ローンの支払いがきつくなり売却(任意売却)することを考えています。 不動産はオーバーローンで他にも借金があります。借金総額3500万円位です。 また、自己破産も視野にいれています。 そこで質問なのですが、その住宅購入時に地主に預けた保証金500万円があるのですが、売却によって私の手元に戻ってくるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人が自己破産した場合

ベストアンサー

只今別居・離婚協議中なのですが、事情があり夫が住宅ローンを支払いながら子供と家に住み続けることになりました。 わたしは住宅ローンの連帯保障人になっておりますが、他に保障人を立てれないうことで仕方なく連帯保証人のまま離婚することになりそうなのです。 養育費を夫に払い、恥ずかしながら慰謝料を請求されていますのでその分も夫に払っていくことになれば、収...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の方法を教えてください

ベストアンサー

事業を営む父と娘の私で土地の売買契約を結びます。贈与や相続の方法を取らないのは父に債務があるためです。 (昔に連帯保証したかもしれない、とのこともあったのでその危険も回避するため) 父にはほかに資産はありません。 売買契約は時価相当額、お金の流れもきちんと履歴を取る予定です。(1200万円の価格) 800万円は返済に充てる、200万円は運転資金、200万円...

弁護士回答
    3
  • 奨学金について。また、奨学金に時効はありますでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の相談の際は大変お世話になりました。 無事に破産手続きは全て終了したのですが、今朝県の医療人材室看護師確保班という部署から手紙が届き、奨学金の返済を求める内容が記載されておりました。手紙には何度か封書を送り、返済をお願いしているとありましたが、15年間一度も届いておりません。 自己破産手続きのため、全ての債務者からの手紙、書類を確認して弁護士の先生...

弁護士回答
    3
  • 免責審尋期日の決定に関して

ベストアンサー

急いでいます。よろしくお願いします。破産審尋が10月にあります。二回目の破産です。 弁護士と一緒に裁判所に出頭しますが、免責審尋期日というのは一方的に裁判官から言い渡されるのでしょうか?と申しますのは、仕事で12月に絶対に休めない日がございます。この日だけは、私以外の人間が仕事をするわけにはいかないです。複数の期日を提示いただけるのであれば非常に助...

弁護士回答
    1
  • 仮差押後の本差押、相手破産

ベストアンサー

仮差押後の本差押の手続きについて 教えてください。 現在、仮差押→調停に代わる決定→まもなく確定するところです。相手は、有限会社です。 そこで、その後の手続きですが、以下でよろしいでしょうか? 執行文付与の申立 ↓ 差押申立 ↓ 仮差押の取下 ↓ 担保取消申立&供託原因消滅証明申請 ↓ 供託金取戻 また、当方が仮差押した後に、...

弁護士回答
    2
  • 借金整理の方法

兄弟に1人浪費癖や仕事の長続きしない兄がいます。 現在消費者金融数社に70万ぐらい(5年以上返済せず年に1度1社から督促状がくる)、家賃滞納による滞納分と部屋のクリーニング代で100万ぐらい、クレジットカードで40万ぐらいと200万程度の借金がある。 10年前当時勤務していた会社の取引先に騙され、会社を解雇されてで700万以上の借金を抱え自己破産(免責)をした経験があ...

弁護士回答
    2
  • 分割購入した携帯について。

自己破産をする者です。 まだ弁護士には委任していませんが近い内に委任します。 現在、auで携帯を分割購入しています。 まだ残りは4〜5万円くらいあります。 自宅に固定電話はなく携帯が使えなくなると仕事上とても不便になります。気になりauに問い合わせてみたらやはり一括購入を破産前にしてもらうしかないと言われました。 破産後に新規契約は難しく他社携帯でも...

弁護士回答
    1
  • 震災後罹災を受けた住宅の新築計画を立てています

震災特需の期限が残り3年となっており,それまでに住宅建設を考えてる者です。 私は,過去に自己破産の経歴があります。 JiccやCICでは全て白紙となっていましたが,全銀協での開示内容には自己破産のみの記載が残ってます。 本題に入りますが,住宅親子リレーという融資制度があります。 ただ父は既に71歳となり完済は80歳と言われれました。 現在破産後7年目...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士ですが

4年ほど前知人にお金を貸しまして、その知人が債務過多になり、消費者金融に対して自己破産をしたいとの事で、2年以上舞うに法テラスを頼り、手続を行い、弁護士も誰に返済するかは自由だとして、形だけでも債権放棄の書類に署名・捺印いたしました。その後友人が月少しずつ返済してくれた1年後、破産手続きをすると連絡が入り、私に返した金銭を一括で支払わないと、裁判を起...

弁護士回答
    2
  • 元夫が自己破産した場合 離婚慰謝料は?

ベストアンサー

2年前に裁判離婚しました。 元夫が自己破産した場合、離婚慰謝料の支払い者を変更出来るのでしょうか? 交際相手の女性へなど… 私が不貞の事実を知ってから9月で3年を迎えてしまいます。 これは、元夫との裁判記録にも残っています。不貞を知った日。 3年が時効といいますから、相手の女性へ慰謝料請求する場合8月までに手続きをする必要がありますか? 元夫との裁判...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを組みたい

ベストアンサー

離婚の為の裁判のさいに弁護士の先生に勧められるまま個人再生(自己破産)をお願いし約3年前になるんですが自己破産してしまいました。 今現在クレジット等は当然出来ない状態です。 現在支払いしてる家賃が高くて勿体無いのと、子供の教育費がかさむ為中古で家を買い家賃分を幾らかでも浮かせたいのですが、自分が自己破産した為、ローンを組めない状況です。 自分の...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中

ベストアンサー

弁護士さんにお願いして3社の債務整理をしています。まだ毎月の返済が厳しいので金額が決められず1社からの訴訟予告も止めてもらっています。最近になって7年前に完済した1社から破産債権のお知らせが来ました。(4社目です)急いで必要書類を準備して送りましたが平成22年3月に破産したサラ金の過払い金はいつごろ返ってくるのでしょうか? 今年の3月にも債権者集会がありま...

弁護士回答
    1
  • 何度も。。。弁護士さんは嘘つきませんよね?

私は個人債権者なのですが、貸した相手Aが破産手続きをしています。 破産になった場合、私の所に裁判所から通知が来て、家族に知られたら困るのです。 その事をAに伝えると、お金は必ず月々払う(弁護士さんに内緒で)から債権放棄してくれ と言います。 でも、ただメールでの約束では信用できないので、書面にしてほしいと伝えると、罰せられるので書面にする事は出来...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害で自己破産を考えていますが、障害年金の申請は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在仕事には付いてますが双極性障害を患っており、休職と復帰を繰り返しています、病気のせいか浪費を続けてしまい、支払いが困難となりもう自己破産しか出来ません 【質問1】 同時に、障害年金の申請(遡及5年)を行いたいのですが、破産手続き開始前に受給が決まると全て失うのでしょうか? 【質問2】 障害年金は、リスクを避けるために、先に破...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、自己破産、風俗嬢。

ベストアンサー

自己破産、債務整理について教えて下さい。 クレジットカード3社から350万の借入をしています。支払いが厳しくなり、自己破産等をしたいのですが。。。 現在、風俗業で働いています。収入証明書など、お店では出してもらえません。 また、確定申告は無収入で提出しています。その場合は、税金の支払いをしないと自己破産等はできないのでしょうか?延滞はしていませ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから