法律相談一覧
-
自己破産と離婚慰謝料
ベストアンサー離婚慰謝料(不倫による離婚で裁判判決済み)をもらわないまま相手は自己破産してしまいました。裁判所から免責についての意見を述べる場合は書面(意見書)によって行う必要がある・・・旨の通知書が届きました。意見書を提出しなければ、もう慰謝料は請求できないのでしょうか?また、提出した方が後々こちらの有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前 携帯分割について
【相談の背景】 主人が携帯ローンを組めないので、私が携帯ローンを組んでるのですが、私の借金が増え自己破産を検討しています。 まだ分割が残っているのですが、携帯の支払いは主人がしています。 【質問1】 その場合でも携帯ローンも債務にしないといけませんか?携帯使えなくなると困るので何か方法があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 家の中のものが持ち出されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き中で、任意売却予定の家の鍵を管財人へ預けました。 相続した不動産で、私と妹の共有となっています。 妹のスペアキーで久々に家を見に行ったら、母の形見だけがなくなっていました。 母が手作りしたものなので売ってもたいして価値はないと思います。 妹も持ち出していないと言います。 疑っているみたいで、管財人には聞きづらいんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げからの会社と個人の破産手続きについて
ベストアンサー平成23年に自ら起業した会社ですが、1億近い負債を抱え、破産費用も工面出来ず、夜逃げして2年が経ちました。 裁判所からの呼び出しも放置し、ローンで購入した自宅マンションは競売にかけられ、現在は知人の仕事を手伝いながら居候させてもらっている身です。 決算状況や債務状況などの資料は会社に放置してきたので既に処分されていると思いますが、今さらながら会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に債権者にいろんな人から借りてることがバレるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する場合は債権者一覧を記入するらしいですがあまりいろんな人から借りてることを知られたくない場合。 【質問1】 債権者の方にも債権者一覧が見られて誰から借りてるか、総額がいくらか発覚しますか? 【質問2】 債権者集会でも誰から借りてるか発覚する恐れありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会に行きました
本日、お金を貸した知人の債権者集会があり、裁判所に行きました。 結果は、私が意見書を提出し、破産管財人の方も疑問に思った事が以前からあったみたいで、続行になり再来月にまた債権者集会があります。 自己破産申告中なのに、競馬をやってた事を意見書に記載しましたら、翌日からは暗証番号を変えて、まだ懲りずに購入してます。 無尽にも、毎月第2か第3火曜日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の自己破産とその返済方法について法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女に100万円を貸しました。その後、彼女は他にも借金があったらしく、自己破産する流れになりました。彼女は私に迷惑を掛けたくない、必ず返済すると言っています。ですが、自己破産すると、返済義務がなくなることを知りました。 私も彼女も損しない方法を考えました。 【質問1】 例えば金融機関で彼女がさらに100万借りて、私に100万返したうえで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で依頼しましたが放置されてるのでは?
平成17年にある弁護士に自己破産のお願いをしました それから数回お会いして話し進めました 料金を支払い、裁判所から連絡ありますのでと言われ待ちましたが、それから連絡がなく、連絡しても、会っても大丈夫の言葉で終わりで、最近では電話連絡しても繋がらなく、会いに行くと居留守したりされてます 最近この弁護士が同じ依頼内容で弁護士会から 依頼放置で処分を受...
- 弁護士回答
- 10
-
-
破産時の保証人の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士にお願いしています。債務の中に労金のカーローンが含まれており契約時に保証人をつけたかどうか思い出せません。受任通知は三ヶ月前に出してもらっています。 【質問1】 保証人をつけているとすれば親なのですが今だに請求がいってなければつけてなかったということでしょうか?それとも保証人について弁護士さんが調べてたりするので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産前の銀行からの電話督促について。
ベストアンサー破産を行うことを決意し、弁護士へ依頼を行いました。 現在法テラスで弁護士費用の分割の審査を行っており、受任通知はまだ送られておりません。 弁護士からは、「督促の電話がきたら弁護士事務所の名前を名乗って構わない」と言ってもらえたので、銀行に対して、現在債務整理の依頼中だと伝えているのですが、ある銀行が「受任通知が来ていない」と催告の電話をかけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯を止めない、でもd払いは払わない方法を教えて
ベストアンサー【相談の背景】 160万の借金を自己破産申立て中です。 2月から破産手続きを、していますが、携帯電話会社の決済サービスをすると破産が出来なくなるからやめてください、と言われていましたので、そのまま払わないで大丈夫大丈夫と弁護士さんが言っていたので安心していたら、携帯が止まるという29日目前ですが、受任通知を受けていないと携帯電話会社から言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金トラブル
【相談の背景】 約5年前に自己破産をしています。 (知人と消費者金融などです) 免責が降りたあと知人には借金を返し続け、完済しました。 その後また同じ知人から借金をし今に至ります。 元金に対しての利息や詫び料,迷惑料がとても高く法律上の%を超えていることはお互い把握しています。 どうしても困り、知人に相談しお金を借りていました。 しかし自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の主張欄で悩んでいます。
ベストアンサー期日が迫っているため答弁書の準備をしているのですが、被告の主張欄について ①現在自分の支払える最低金額での分割案を提案しておくか、②今から自己破産の予定を立て申立までの猶予が欲しいと主張するか、で迷っています。 連帯保証人になってしまったために訴訟を起こされてしまったのですが、訴状に書いてある原告の請求原因については7割ほどが賃借人についての内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸付事由の自己破産について(30代未婚)
ベストアンサー自己破産申請中です。 借金理由は、父親(70代)にお金を渡すためでした。 会社の経営をしている父親に資金繰りに困っていると相談されるままに、お金を借りて渡していました。 返済は父親(会社)がしてくれるとの話でしたが、経営悪化に伴い私の借金は放置されるようになり自己破産を決めました。 弁護士さんに依頼して申し立てをしていますが、 私の担当の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の海外旅行(旅行代は彼氏が払ってくれた)
クレジットカードとカードローンに借金があり、支払い困難で、先日、自己破産をするために弁護士さんに相談をしました。 自己破産をしようとしてる時、旅行に行けないと聞いたんですが、 自己破産に至る前にずっとまえから決まっていた海外旅行がありまして、 その旅行代金はお付き合いしている彼氏がお支払いを済ませてくれております。 しかし、旅行に行く前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人信用情報 法人破産 について
ベストアンサー・私は法人の代表取締役です ・私は法人債務の連帯保証人です ・個人の破産申し立てをしています(法人の連帯保証債務を含めて) ・他人に任せていた法人で8年ほど実働のない状態のため破産手続きの資料集めが困難な状況で、申し立てが難航しており、法人の破産手続きが行えない可能性があります Q1、個人の破産から10年ほどで信用情報機関の事故情報が抹消され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きついて質問。何かいい方法はないのでしょうか?
ベストアンサー生命保険会社に勤務し、内勤で正社員を目指している友人がいて、生命保険業界の試験(内勤用とかってあるのかは分かりませんが)を受けているようですが、騙されて、ある借金を負っている状況に陥ったそうなんですが、破産は生命保険業界にいたら出来ないと言っています。職を失う羽目になるとのことのようですが、本当ですか?一度生命保険の募集人登録というものをしていたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代未払金、自己破産について
ベストアンサー数年前に自己破産をしたのですが、その時に司法書士さんに携帯は繋げておいてほしい、と言われ携帯代の書類は出しませんでした。 そして自己破産をし、携帯代も払うことが出来なくなりました。 そして契約会社から携帯を解約されたのですが、今回新しい携帯を買うにあたり前の携帯代が払われていないので契約できない、という話でした。 しかし、自己破産をしたら全て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産申立出来ないならどうなりますか?
【相談の背景】 自己破産申立中です。管財人2名付いています。裁判所4回目の呼び出しが終わりました。私の自己破産の内容が複雑なんですが弁護士産が余り理解してくれないのかわかりませんが言われた書類は渡すのですが 数日後、まだ持って来ないと?言われるのですがすでに渡しています。弁護士さんから毎回めんどくさい、やりたく無い、投げ出したい時言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きの提出書類
自己破産を考えておりまして、今現在彼氏の家に間借りさせていただいております。 破産の手続きの際に、裁判所に提出する書類は私だけ本人にものだけで完結するでしょうか? 家計は、独立採算しており援助をしても受けてもいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを利用した 自己破産
弁護士の先生方いつもありがとうございます。 二件の弁護士事務所に自己破産の相談をしましたが最低五万からの分割払いになると言われました。 月五万払えないので泣く泣くお断りしました。 法テラスを、検索しましたが同居の父親の年金を1ヶ月で割ると約20万です。私の収入を、プラスすると法テラス利用できません。ただし、父親からは光熱費の支払いをしてもらう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産後の楽天カード
ベストアンサークレジットカードについてですが 現在は楽天カードを使用しています。近々、自己破産を考えておりますが、その場合には現在持っているカードは自動的に解約になるのでしょうか?また、ETCカードも使っております。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財事件と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自分と友人が同じ人から恐喝被害を受けました。 犯人は起訴されて、来週2回目の刑事裁判があります。犯行は全て認めていて争うことはありません。 自分は980万、友人は7000万です。 友人は同時に借金も背負い、友人の親戚や友人から借りたのが約500万で10人ほど。払えなくなったクレジットカードや消費者金融の借入れが700万で10社ほど。 自分→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの援助で任意整理をするということは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 コロナ以後、収入が激減し月収で5~10万円程度にまで落ち込んでしまいました。 借金が1,000万円程度にまで膨らんでしまい、もう自己破産するしかないと考えていました。 そのように親に報告すると、とりあえず肩代わりするから自己破産だけはするな、と言われました。 そこで自己破産ではなく任意整理にして、収入が回復するまで毎月親に返済金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と児童手当(児童手当法第15条の効力について)
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 子供の預貯金は守れるかという相談でよくある回答に疑問を持ちましたので質問させてください。 例えば、子供名義の口座(未就学児)に、出産祝い金と児童手当のみを預金に入れておく場合、かつそれらのお金の動きを通帳に記載している場合(児童手当○月分○万円) 自己破産で、仮に裁判所から子供の通帳を提出せよ、そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による財産隠し 破産手続き前の行為について 計画倒産の疑いについて
【相談の背景】 1999年に私の父がなくなりました。その際、父が経営していた小さな工務店(㈲)を母が受け継ぎました。 自宅については、相続や相続登記を行っておりませんでした。 2019年に経営がうまくいかなくなり費用が支払えなくなった工務店の破産手続きをしました。今はすでに破産手続きが完了をしています。 有限会社ではありますが、母が金融機関等の個人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以内に2回目の破産にて免責不許可が出てしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に浪費、ギャンブルにより1回目の自己破産をしました。1年前に同じ理由にて弁護士へ相談をし、2回目の自己破産する事になりました。 治療による通院や、生活の立て直しも行い改善を行いました。 先月に債権者一社が来られ免責審尋がありました。 同時廃止にて管財人は付かず進んでおりましたが、その後双方の上申書があり裁判判断を待っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産している相手に慰謝料請求は裁判で勝てるか。
夫が不倫したので相手に誓約書を書かせました。 接触をとった場合、違反金、期間は永劫としました。 そののち、相手との関係が切れてない事を知り弁護士を立てました。 交渉の中で求償権を行使されそうだったので、誓約書違反として違反金請求をしましたが、その違反金を含めて自身の負債と共に相手は自己破産してしまいました。 自身の弁護士も自己破産者には対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について。自己破産出来ない場合他に方法はないのでしょうか。
知人が会社のお金を横領してしまい、懲戒解雇されました。 その際消費者金融や銀行にも、借り入れをしていたらしく合わせると数千万です。 解雇前調書をとられてる際給料も携帯代と交通費以外はすべて会社に差し押さえされ、また就職活動をするだけで、自己破産はするなと会社から言われたそうです。 そして公正証書を取り交わす際、内容には自己破産は認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続中に慰謝料請求できるか
ベストアンサー30代女性です。 今、私は自己破産の申し立てをして破産手続きを開始するとの知らせを受けた状況です。 今、ある人に慰謝料請求したいと考えているのですが、この状況でそうする事は無理でしょうか? 破産に至った理由は、w不倫で相手の奥様と私の主人の2人から慰謝料請求されたのが大きな理由です。 元々男性側から、奥さんと離婚するなど沢山の嘘をつかれ、しつこく誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と遺産分割未了の不動産(自宅)
ベストアンサー自己破産で遺産分割未了の不動産(被相続人父)があり、相続人は子2人(兄妹)の場合。 自己破産者は妹で遺産分割未了不動産に居住しています。 この場合、破産管財人は、兄に妹の法定相続分(250万円くらい)を買い取るかどうか打診し、 兄が拒絶した場合(資力がない)、 ①次は兄に兄の相続分も含めて売却する意思があるかどうか聞くのでしょうか。 それで兄が同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促への対応
ベストアンサー現在個人間、奨学金、消費者金融からの借金があり自己破産しようと思っています。 つい最近個人間で借りた方から、弁護士さんを通して支払督促状が送られてきました。 10日以内に支払うように、と書かれていました。 来週に弁護士さんの所へ(法テラス)行き自己破産をしにいくんですが、督促を送ってこられた弁護士さんに何か返事は書いた方がいいんでしょうか? 10日以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の相続について。それとも、国が負担するのでしょうか?
ベストアンサー妻の父は保証人で6000万円の借金があります。[i:125]父が自己破産をしたら、家とか家具とか全て国に没収されるのでしょうか?ローンも組めなくなると聞いてますが、そんな人達はその後、どこでどの様に暮らしてるんでしょうか? [i:126]極端な話、1円も支払わずに、自己破産出来るのでしょうか?[i:127]自己破産をしても元金は払っていかないといけないと聞きましたが、本当で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上の倒産について
ベストアンサー未払賃金立替払制度の中の、事実上の倒産についての質問です。 先月、1ヶ月の給与が未払いの状態で倒産解雇されました。 そしてその一ヵ月後、破産申立代理人の弁護士の方に未払い賃金についてお尋ねしたところ、 「まだ破産申立はしていません。また、できる見通しが立っていません。会社に全くお金が無いからです。このままだと、最終的には事実上の倒産という形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益 について教えてください
親から借りた金を返さずに自己破産した場合これは特別受益にあたるのでしょうか? 正確には親が連帯保証人となり自己破産した娘の代わりに借金を払ったということですが。 また自己破産前にお金が無いのを見かねた祖父が500万ほど娘に渡したとしたらそれは特別受益に当てはまるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理における債務者の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が病気の治療費のためという名目で、ある人物に約200万円を貸したところ一切返済がなく、この度自己破産の手続きを裁判所に申請準備されている状況です。 知人はお金を貸す際に何度も高額療養費制度の申請をするように伝えましたが、債務者は親に任せたので自分は分からないとはぐらかしていました。 返済の時期になると知人は債務者に全く連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産で今は生活保護受給者、管財人が付く覚悟もしています。
ベストアンサー25年前に1度目の自己破産していますが、その後に精神疾患になり長期入院して退院後に 再婚して、生活保護受給者になって生活していました。私の障害年金と主人が世帯主での生活保護受給でした。 8年ほど前に、通販系のクレジットカードを作ってショッピングローンをするようになり最初は月に返済する金額も3000円くらいだったのですが、エアコンやテレビなどの故障など色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料支払い命令
不貞行為慰謝料支払い命令の判決が出たので、自己破産を考えています。申請に必要な書類は全て準備済みです。判決で謝料支払い命令→自己破産申請→自己破産仮決定まで、どのくらいの時間を要しますでしょうか? 強制執行の申請を相手がした場合、どちらの認定が認められ、決定までの時間はどれくらいでしょうか? 自己破産申請も強制執行申請も判決の正本が必要でしょうか?コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のカーリースの車、同居家族が買い取ることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。カーリースの契約があり車に乗っていてリース会社所有名義です。 妻が残債を一括で払えるので、自己破産すると妻(同居)が移動手段がなくなるため、妻が残債を一括で払って車の所有権を引き取りたいと言っています。 【質問1】 自己破産の前にこのような代位弁済を行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に自己破産といわれたが任意整理はできるのか
4社からの借入があります 総額200万円ほど 内訳としては 50万が2つ 20万 100万円 と言った感じです。 月収手取り13万円近くで そのほとんどが支払いにおわれ 4社の支払いが出来ない状態です。 リボや分割にしてもらっても 割賦額が足りず減らないため 1社の金額が2万円〜3万円近くなり 支払いができてません。 先月から支払いができず滞納してしまっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が過ぎた借金の自己破産について
ベストアンサー親が子供や夫からかなり前に借金がある状態で、その金額も自己破産の総額に組み込んで自己破産手続きをお願いしようと思っているのですが、 時効すぎてる状態で、何十年前まで、などの制限はあるのでしょうか?(30年以上は不可など) あと、親の夫は亡くなっているのですが、故人からの借金も自己破産総額に組み込まれるのでしょうか? 親の子(自分)からの借金もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後に当時保証人になっていた家賃の請求。
ベストアンサー3年前に自己破産をしました。 そして、先日になって当時親が住んでいた家の家賃請求が新しい住所に送られてきました。当時、保証人は私です。 破産前に親は失踪し、その後私に家賃の請求がきており、その旨も当時の弁護士に相談し、自己破産する事になりました。 金額として70万円という高額な請求がきて驚いています。 (家賃は月6万円ほどでした。) そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のCIC情報
【相談の背景】 10年前に自己破産をしました。最近住宅ローンを組もうとしたら、通らず、CICを開示したところ過去の電話の未納があるため通らない可能性があることがわかりました。その携帯に問い合わせたところ免責が下りているため、支払義務はないと言われましたが、なぜCICにのっているのでしょうか。 【質問1】 今後もずっと残り、住宅ローンはくめないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 自己破産 書類について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを通じて自己破産の相談へ行きました。 無事に受任してくださる弁護士の方が決まり、いろいろな書類を記入したのですが疑問に思った点があったので教えていただきたいです。 【質問1】 法テラスを通じて弁護士の方と契約を結んだ場合でも、その弁護士の方が所属している法律事務所の委任契約書というものは必要なものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の仕事について
今、自己破産申し立て前なんですけど、仕事を探していて、生命保険レディの仕事をしないかって声をかけられてるんですけど、ネットで調べたら、ダメみたいな事が書かれてたんですけど、ダメなんですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、管財事件の場合
ベストアンサーH30年2/15に破産申し立て。 追加資料と説明を司法書士に提出。 4/17の破産審尋期日になります。 H23年に海外にいる妻の親族への仕送り等の還付金の申請をして、区役所から450万入金されています。 そのお金は、100万くらいは再度海外へ持ち出してしましましたが、残りはタンス貯金をしていましたが、 現在までにすべて使い切っています。 用途は、車の購入(中古で8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。今まで払ったものはどうなりますか?
いつもお世話になっております。 今任意整理手続き中で司法書士に払ってるんですが、それを途中から自己破産にする事はできるのでしょうか? その場合費用とゆうのはプラス自己破産の費用を払うのでしょうか。今まで払ったものはどうなりますか? あと旦那に内緒にする事できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の非免責事項について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について疑問に思ったことがあり、ご質問させて頂きます。 自己破産の非免責事項に故意、または重過失で人の生命や身体に害を及ぼしたことによる損害賠償が入っているかと思います。 この生命や身体に害を及ぼすというのはどこまでの範囲が適応されるものなのでしょうか。 例えば、暴力を振るい傷つけたや、交通事故を起こし、人を殺してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のリスケ、倒産寸前で他の企業の役員になれますか
ベストアンサー現在会社を経営しています。 1、今現在銀行借入が25000万円ありまして、リスケを銀行にお願いしておりますが、銀行からはリスケがまだ認められておらず再生できるのかなどの問題があります。 その中でリスケ若しくは会社破産、自己破産をすることになっても他の企業の役員や株主になっていても問題はないでしょうか? 他の企業の役員、株主であると会社破産、自己...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから