法律相談一覧
-
不倫相手からの求償 自己破産
【相談の背景】 夫の不倫相手に100万程度慰謝料を請求しています。 求償権については触れずに示談書を作成しましたが、もし求償権を使って夫に請求してきた場合について。 【質問1】 夫が自己破産をしいていた場合、支払い義務はあるのでしょうか? 来月には破産完了する予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判結審前!相手の自己破産を阻止するには?
現在、裁判結審前の状態です。 原告は私の親を含め4店舗の経営者です。 3年半前に、長年経営してたスーパーを閉店しました。もともと同じ場所で40年⁈程前から個店舗20軒程の市場からスタートし、時代と共に最終的には5軒の共同経営のスーパーになり、3年半前に閉店。 その際に、老齢の親の跡をついでAが個人で商売をしたいので、その土地と建物を使いたいと申しでまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件中の離婚
破産の開始決定が降りました。旦那の財産の有無、旦那の不倫相手からの慰謝料が本当に回収見込みないのか?という理由で管財事件になりました。 旦那とは離婚前提で別居しており(慰謝料、養育費はいらないと私は伝えています)、弁護士から破産手続きが開始されたので離婚しても大丈夫と言われました。 が… 管財人からは破産に時間がかかる恐れと、問題が発生する恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所経由の督促
ベストアンサーサイト内、みんなの広場に誤って投稿してしまいました。重複してしまいますが質問させていただきます。 ある消費者金融業者より、昨年暮れに簡易裁判所経由で督促が書留で届きました。 正本の一部を記述します。 支払督促 24年12月25日 請求の趣旨 *未払金及び遅延損害金 請求の原因 *契約日19年11月1日 *契約内容 利息年利28.981% 遅延損害利率28.981% *最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報記載の自己破産者情報を、ネット上で公開している者に対する対処策について
自己破産に関して、公開しているサイトを発見しました。 何を意図してこのようなサイトを立ち上げたのか全く不明ですが、これは完全なプライバシーの侵害だと思います。 1、違法ではないでしょうか。 2、法的に公表を止めさせる(サイトを閉鎖させる、あるいは情報を削除させる)にはどうすればいいでしょうか。 以上2点について、どうぞ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の、奨学金連帯保証人への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は代表を務める会社の破産によって自己破産をする可能性があるのですが、奨学金を2種借りています。 一つは機関保障ですが、もう一つが人的保障で親が保証人になっているので迷惑をかけないか懸念しています。 【質問1】 破産となった場合に親に請求がいくと思いますが、一括返済を求められますでしょうか?それとも分割での支払いとなりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く裁判を終わらせたい
ベストアンサー損害賠償を請求されており、判決を待って自己破産するつもりなのを裁判官に伝えていますが、判決が出る日だと思っていた日に判決は出ず、和解の話し合いが一向に終わりません。 相手は分割払いを望んでいるのですが、生活保護を受給しているので払えませんし、ケースワーカーさんからも自己破産するように言われています。 和解の話し合いが不毛に感じるので、このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の携帯電話契約の扱いについての疑問です
【相談の背景】 自己破産を依頼する予定です。現在ある大手キャリアで携帯を2回線契約しております。 2回線のうち、1回線は通信料にキャリア決済・端末割賦金代を含む請求になっております。もう1回線は通信料のみの請求となっております。 破産の際、通信料のみの契約の場合は携帯を持ち続けることができると聞きました。 受任通知が送られた時点でどのような扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産時の担保残金や財産分配方法
ベストアンサー小さな株式会社を経営していた父が亡くなりました。 取締役は、父一人でした。 今後の経営を任せられるような方もおらず、このままですと近々倒産することが判明しました為、 破産手続きを行うことになりました。 負債は、下記になります。 銀行からの借入 2千万円(父名義の自宅が担保) 父個人からの借入 1千万円 買掛残 4千万円 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と自己破産の手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 借金についてご相談させていただきたいです。 現在、店舗付き住宅でお店を経営しながら、生計をたててます。 昨年妻が家を出て、現在離婚調停中です。 お店の経営も厳しい中、3月に利益が出ない場合は閉める考えもあります。 住宅ローン 毎月18万返済 残り30年約5000万 事業の借入 毎月5万返済 残り 15年700万 リース 毎月7万返済 残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金による破産、共有名義の自宅について
ベストアンサー【相談の背景】 借金で破産した際の共有名義での自宅について教えてください。 借金は相手の投資が原因です。 離婚に応じてもらえず、すでに別居。自宅には相手が住んでいます。 ローン残債は残らない額での査定で、滞納はなしです。 【質問1】 相手が破産した場合、任意売却と競売はどのように決まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責事項は選択できますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中で別居しています。あと数か月で判決が出る見込みですが、財産分与と自分名義のマンションのローンの支払などが今後想定されます。しかし現在、年金での収入しかなく手持ち資金も無くなりました。 離婚後は自己破産をした方が得策であると弁護士さんに言われています。 自己破産した場合、仕事用の車でリースで購入した軽自動車も対象になり引き上げら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父親を自己破産に応じさせるには
土建業を経営する父親は、会社の借金の他に運転資金を得る為に、ヤクザの高利貸しより借金し、その金利を払う為に親戚や知人、今では近隣に住むあらゆる方から借金を繰り返しています。 父親は高齢で、今後会社を続けても、従業員は2人ですし利益を見込めるような仕事は入ってこないと思っています。 自己破産を勧めても、元来の見栄っ張りの性分から自宅をとられてアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を受け入れるしかないのか?返済の希望はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に330万貸しております。 返済がほとんどされず、催促を行っていたところ、先日相手方の弁護士より債務整理開始通知書が届きました。電話にて詳細を伺ったところ、自己破産として受理したとのことでした。この場合、私にできることはなく、泣き寝入りしかないのでしょうか?おそらく、これまで虚偽の内容にて、お金を借りる理由としていた可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の賃貸退去立ち会いについて
ベストアンサー【相談の背景】 事業用賃貸物件の明け渡しで、業者対応でないと搬出作業が無理なレンタル品の重量物を置いてました。部屋の改造は行なってないですが、床にベニヤを敷いたりタイルカーペットを両面テープでつけたりしてそのままです。解約届けも出してなく鍵の返却もまだで、先に弁護士の受任通知を出した段階です。 【質問1】 レンタル品の業者搬出時と、不動産屋との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中で質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの件で相談です。結婚時代に購入したマンションがあります。 離婚後元夫がローンの返済を滞納し、結局任意売却になりました。 連帯保証人になっていた彼女にも督促がきましたが、支払い能力がない為自己破産をする事になりました。 すでに自己破産手続きは進めており、通帳を弁護士さんに提出しています。 3年前に、知り合いに勧められた投資案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の持ち家の購入
ベストアンサー父親が自己破産したため、持ち家が売却されます。 持ち家には母親が住んでいるため、私(息子)が購入をしようと思っています。 その時の注意点や少しでも安く購入する方法はありますでしょうか? あと、必要な情報ではないかもしれませんが、持ち家は投資用のマンションの担保になっており、父親と母の共同名義です。 私も父親にお金を貸しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産中の保証人について
ベストアンサー来週に自己破産の手続き中の彼と入籍します。 そんななか次の4月頃に契約社員から正社員になる予定日ですが、このとき社内契約書に保証人が必要になるそうです。 契約社員になるときは父親に書いてもらいました。 正社員になる際は夫に書いてもらってもよいのでしょうか? ちなみに父親は今年70代なのでそれもどうかと思ってます。 やはり自己破産中は書けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した相手からの借金の回収について
20年以上も前に父が親戚に200万円を貸し、返済されていません。 相手はその後自己破産しています。 総額いくら借りていて毎月いくら返済していきます 等の文言を書いたものに現時点で署名をもらったとしたらそれは有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中のクレジットの引き落としについて
5月28日に、弁護士に自己破産の依頼をし、現在連絡待ちの状態です。 7月25日の給料からクレジットカードの引き落としをされてしまい困っています。 その口座は地元銀行でローン等は無く、給料の振り込みとクレジットカードの引き落としに使っていました。 引き落としは毎月27日す。 クレジット会社はオリコとニコスで、こちらの口座の通帳が現在手元に無く、どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの解約後、自己破産時に問題は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、使用しているクレジットカードをもう使わないから解約しようと思うのですが。 【質問1】 もし2年後ぐらいに銀行や消費者金融の借金で自己破産しようとした時に問題になりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関して シェアハウスの場合
自己破産を検討しておりますが、現在シェアハウス【戸建ての一室を借りてる状態】に住んでおります。 水道光熱費など込みで家賃を毎月お支払いしておりますが、自己破産の申請をする際に大家さんの収入証明などは必要になりますでしょうか? 一室を借りているだけで生活の援助されている事はございません。 ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責を頂いてから18年経過してます
ベストアンサー1度目の自己破産で免責を頂いてから18年経過して2度目の自己破産を考えてます。原因はギャンブル浪費です。とある弁護士に相談しましたが、現在家族と暮らして居るならば、個人再生しか無理と言われました。やはり、無理でしょうか?少額管財事件として自己破産出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の自己破産時の注意点と娯楽制限についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 家族のものが自己破産予定です。その際に家族が注意すべきことはありますか? 【質問1】 自己破産中、家族のものは娯楽は禁止ですか?ネットのゲームの課金など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における給与控除の積立金についての疑問はありますか?
【相談の背景】 現在、自己破産の開始決定通知が出され 管財人も決まり面談してきました。 いくつか疑問点があるので相談させていただきます。 【質問1】 給与から控除されている積立金の総額を納めなければならないのでしょうか。 これは退職時のみにしか受け取れません。(20万以上あります) 【質問2】 破産開始決定後のボーナスは債権者配当の対象となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の新規携帯の名義について
ベストアンサー自己破産の手続きを進めており、携帯のキャリア決済も借金と同じで債務者一覧に含める事になりました。 よって請求を止める受任通知を送る予定ですが、携帯が無くなり連絡手段がなくなる為、違う携帯会社で新たに契約する事になりました。 ちなみに、まだ請求日ではないので滞納はしていない状態です。 新たに携帯を契約してから受任通知を送る予定です。 そこで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害 相手は逮捕と破産 まだ請求できますか?
詐欺に遭い、相手はばれた瞬間に逃げましたが、ほかにも被害者がいて逮捕されて刑務所に入りました。当時、何度も裁判に出廷したり、取り調べがあったり心身ともに体調を崩しました。 相手は弁護士を雇い、破産をしました。 無料相談の弁護士さんには、相手が年寄りだから出所しても稼げないだろう。 弁護士にかかる費用でマイナスになると思うと言われ何もできずにそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責についてー詐欺を認めて貰う方法
4000万詐欺されました。返金は15万しか有りません。相手の財産隠しが巧妙で、強制執行はしますが多分難しく債務者からの破産宣告を考えています。 相手は自分の法人に貸したり、口座を音読みを訓読みに変えたりしています。 破産免責は詐欺のお金は認められない。という事ですが、 どうやって認めて貰えば良いですか?同時に訴訟を起こすのでしょうか? 詐欺は弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産について 同時廃止はできますか。
個人事業主の自己破産について教えてください。 事業がうまくいかず 債権者への借金が支払えず自己破産を考えています。 専業主婦から 開業して個人事業主を始めました。 自己資金はなく 最初から個人名義のクレジットカードを用いて資金繰りを行いました。 また自宅で開業をしていますが 夫が住宅ローンや光熱費の支払い明細を明らかにしてくれず経費がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の離婚の慰謝料請求
自己破産した配偶者(夫)に、離婚の際、慰謝料を請求することは可能でしょうか? 自己破産の理由は、 ①嫁の言われるがままカードを作らされ、生活費プラスα諸々購入、嫁は働いているにもかかわらず、協力せず家に一切入れていない。 結婚生活は事実上破綻の可能性。 ②夫は性格が弱く仕事が安定せず、低収入。 嫁からは助けを得られず、理解も得られずに、借金がかさみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立前の過去にお金を借りて返済したら
ベストアンサー破産申立準備中です。 無職主婦財産貯金なしです。 消費者金融4社に10年近く返済できず破産申立をします。 コープ宅配も未納があり債権回収会社に分割少額で良いと言われ2回払いました。弁護士受任後は支払いしていません。 過去一年前にどうしてもお金が足りなく従兄弟にお金を借りました。15万です。5万だけは児童手当から返し残りは親が返してくれました。これは偏頗...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が自己破産する場合、夫名義の財産について
私(妻)が7年以上程前に生活の為に借りた消費者金融(キャッシング)の支払いを4年間滞納してしまい、支払督促が裁判所から来てしまいました。私自身、結婚後専業主婦で20年以上無収入で私名義の預貯金も1万円あるかないか程度で、現在夫の収入もなく自己破産を考えています。夫名義のマンションなどの私財には影響はないでしょうか?また、弁護士さんに報酬をお支払いが出来そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの物件購入の扱いについて
ベストアンサー自己破産した親の破産管財人から息子の私が物件を買う際は親子間売買とみなされるのでしょうか? それとも破産管財から買うという形になるのでしょうか? 是非購入したいのですが、住宅ローンのこともあり、悩んでおります。 宜しくお願い致します。 自営業でしたが物件はローンもなく担保にも入ってませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「任意整理、個人再生、自己破産のメリットとデメリットは?」
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? どれもブラックリストには載ってしまい自己破産は財産(家、車等)持てなくなる認識なのですが、自己破産と生活保護は一緒ですか? 任意整理と個人再生のメリットは何ですか?財産持てる事ですか? 【質問1】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による勝手な自己破産手続き
ベストアンサー妻が刑事事件を起こし国選弁護人が選出されました。 妻の件は、無事に裁判が終わりましたが、国選弁護人の先生が勝手に私の自己破産手続きを始めました。 恥ずかしながら、私は多重債務があり自己破産を考えていいます。 自己破産を考えてる最中に勝手に自己破産手続きが行われました。 着手金や成功報酬なども最初は提示しませんでした。 そして、あとになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時のガス滞納料金について
ベストアンサー破産申し立てをしています。 市営住宅に住んでいて、ガス料金の滞納があります、 自己破産をする時に、滞納しているガス料金(6万円位)は破産に含むことは出来ないのでしょうか? ガス会社は、市に委託?されてるガス会社です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 障害年金 遡及請求 破産財団に組み込まれるか否か 全額手元に残せるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 障害年金 遡及請求 破産財団に組み込まれるか否か 【同様、または近しい案件を担当された経験のある方、ご存知の方にご回答頂きたいです】 自己破産開始決定後に障害年金の遡及請求分が入金される事になりました。 金額は500万以上です。他の方の過去の質問を見ていると、原因が破産開始決定以前に生じているものとして財団組み入れしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と自己破産
【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求される流れになりそうです。 相手夫婦は離婚するようです。 仮定の話で申し訳ないのですが、300万支払うと言われたら、、 共同不法行為に当たるので不貞の慰謝料は、彼と私合わせて300万ですよね。 しかし彼は自己破産間近で支払い能力がないので、私が300万払わなくてはならないのでしょうか。 【質問1】 彼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、自由財産拡張について
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件として来月申し立て予定です。 自己破産に至った経緯は結婚していた時に元旦那が生活費をろくに入れてくれなかったので生活費などで借入してしまい返せなくなった為です。 数年前に元旦那の不貞行為で離婚し、不貞行為の相手と示談書をかわし相手は分割で慰謝料を振り込んでいます。元旦那とは現在連絡も取っておりませんし慰謝料も養育費も貰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金完済の証拠と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 個人に借金していて毎月一万ずつ自分の口座から送金し返済していたのですが、残り30万を身内が立て替えてくれることになりました。身内の口座から振込依頼人名を私の名前に変更し相手に振込した場合、明細に私の名前が載っていたらそれは返済したという証拠にもなりますか??後から相手が返済してもらっていないなど言ってきた場合困るので その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の自己破産について費用諸々への影響が知りたいです 【質問1】 離婚協議中(和解離婚に向けて)に自己破産すると、慰謝料もしくは解決金、養育費(現在婚姻費用)諸々への影響はございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きに必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が自己破産の手続きをしています。車に乗っていますが本人名義ではなく親名義で、毎月のローンの引き落としも親の口座から引き落とされています。自己破産手続きにおいて、親の通帳の写しが必要(きちんと引き落としされているのか最新の明細)と言われたようです。 【質問1】 引き落としが確認できるページの写しが必要と弁護士に言われたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に養育費、慰謝料を決めて離婚しました。元主人が信用出来ない人なので養育費と慰謝料について主人の両親に連帯保証人となってもらい公正証書にしてあります。 万が一の時を考え、その両親の家も私の名前で抵当権をつけてもらいました。 今まで両親が補填して私に毎月支払っているようです。 今回、その両親が自己破産しようとしています。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の際の給料は差し押さえられるのか
自己破産しようとしてるのですが現在無職ですがもう少しで仕事が決まりそうなのですが給料を差し押さえられる事はあるのでしょうか?また資産もないのですが家にあるものを差し押さえられる事はあるのでしょうか?(家にある家電はすべて親の物です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備士になってから自己破産しても大丈夫ですか?
ベストアンサー警備会社の警備士に内定しました。10月から勤務です。と同じタイミングで自己破産の申し立てをします。何故今自己破産の申し立てをするかと言えば、銀行ローンとクレジットカード会社の借入金があります。銀行ローンは3回遅れて代意弁済手続きにそろそろ移ります。クレジットカード会社も3回遅れています。警備会社の他にもう1社内定しており、勤務開始早々試用期間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから