法律相談一覧
-
自己破産申請中の裁判について
自己破産の申請中に民事訴訟を起こされ 相手方弁護士に 自己破産の申請中である事を告げると 和解の申し出がありました この場合 裁判を続け判決を得た方が良いのか 和解に応じた方が良いのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の車の購入について
主人が今年の2月、自己破産し免責許可の確定もでました。 4月から仕事でトラックが必要なため、150万くらいのトラックの購入を考えています。 支払いは現金です。名義は主人にしても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 同時廃止について
ベストアンサー現在280万円の借金(銀行3社、消費者金融1社)があります。 子供が3人おり、妻は看護師の仕事をしていましたが、現在は躁鬱病により療養休暇中で、自力での返済が厳しく、自己破産を検討しています。 年収が280万円(見込み)で、ギャンブルや投機での借金ですが、自己破産可能でしょうか? また、資産となるものが生命保険の解約金57万円程あり、そこから各社への返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産時には決算申告しなくてもよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引のある相手方の会社が、破産(お客様から預かった資金で運用に失敗して返済できなくなり、裁判にて裁判所より破産は認められた)しており、 決算書にて状況を把握したく思います。 (理由は割愛しますが、決算している場合は、見えてもらえる話にはなっております) 一期目を終えて1期目の決算はされており、2期目の公判で破産することになったらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 自己破産 任意整理
【相談の背景】 現在中小消費者金融6社合計150万を任意整理して将来利息込みで210万を10月から毎月45000払っていますが、1月2月と仕事をクビになって辞めてしまい払えそうにありません。支払えるとしても4月からになりそうです。この場合任意整理また一からやらないといけませんか? 毎月手取り15万だったので支払いがなかなかきついです。そのほかにも元嫁に200万、働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割未了の自宅がある場合の自己破産
ベストアンサー債務総額約250万円です。 自宅は亡父名義で遺産分割未了で相続人は子2人(破産者と妹)で、妹は嫁ぎ、破産者が住んでいます。 自宅の評価額は500万円くらいで破産者の法定相続割合2分の1は250万円くらいです。自宅を失いたくない場合でも、自己破産でも可能でしょうか。どう処理されるでしょうか。 会社員で給料15万円です。 民事再生しか無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の高額退職金
自己破産を検討しております。 高額な退職金見込みがあり、その1/8を支払う必要があるとのことですが この支払が完了しないと免責にはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請書類作成について
破産申し立て書類作成のうえで、過去2年分の取引がわかる通帳が必要なのですが、カードローンで借り入れをしていた銀行の口座は凍結されているので通帳記入ができません。この場合は、そのまま提出しておけばよいでしょうか? 担当の弁護士が現在不在のため確認が取れなかったので、こちらで質問させていただきました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立後の不貞慰謝料請求
【相談の背景】 妻が突然家を出て男と同棲を始めました。男にも妻子がありダブル不倫中です。私は妻と離婚するか否かの検討中です。男に慰謝料請求しましたが、すぐに破産申立を行う旨の書面が弁護士から届きました。 【質問1】 男が破産申立を行い、免責されれば私は今、請求している慰謝料はもちろん支払ってもらえなくなるのでしょうか? 【質問2】 私は妻と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産法8条と250条の「調査」の違い
ベストアンサー第8条第2項 裁判所は、職権で、破産手続等に係る事件に関して必要な調査をすることができる。 第250条第1項 裁判所は、破産管財人に、第二百五十二条第一項各号に掲げる事由の有無又は同条第二項の規定による免責許可の決定をするかどうかの判断に当たって考慮すべき事情についての調査をさせ、その結果を書面で報告させることができる。 ----------- ぱっと見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自己破産後の贈与又は寄付について
ベストアンサーお疲れ様です。 自己破産をした後に贈与又は寄付を受けることができますか? お忙しいところ恐縮ですがご教授の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した者について教えて下さい。
ベストアンサー自己破産した者について教えて下さい。 先日、久しぶりに会った知人がいます。 以前貸していたお金を返すように言ったところ、 『自己破産したから返さなくてよくなった!』 と言われました。 なんの連絡も無しに貸したお金が無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産の場合のリース車の件
以前会社を設立し法人でリースで2台、ローンで1台の車を所有していました。 その契約の代表者であり保証人です。 しかし会社が半ば倒産同然となり、支払いが滞り、民事訴訟調停となり当時決着しましたが、以降全く払えていませんでした。 また、車は車内のある人物がどこかの業者に2年ほど前に持っていってしまい手元にありません。 リース会社にはそのことは全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の積み立て期間中です
質問させてください。 自己破産での積み立て中に僕が悪いのですがその担当弁護士様が手を引きました。 今週水曜に別の弁護士様にお頼みして委任契約をして頂きました。 本日日曜に午後19時から知らない番号からこの投稿をするまで間無く ずっと電話が鳴り響いています。着信回数で言えば60件程同じ番号からです。 おそらく個人の債権者様だと思いますが、電話に出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの途中で業者が破産してしまった。
知り合いの業者(個人経営)にリフォームをお願いしました。 総額600万円くらいで銀行ローンを組みました。 家のリフォームは、だいたい終わり、残りは外壁塗装だけとなったところで、「職人の都合がつかず待ってくれ」と言われ数ヶ月が経ち、待ちきれずキャンセルすることとなりました。 返金を待っていたのですが、倒産したらしく、相手の弁護士から書類が届き、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財人について
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼しました。浪費が原因なので、免責がおりない事も考え個人再生の方が…と弁護士の先生に伝えた所、90%位は免責がおりる可能性があるので自己破産で行きましょう。と言われました、管財人はつく可能性は高いそうです。 管財人がつくなら、個人再生の方がよいのではと思うのですが… 弁護士費用を積立中で、申し立ては、まだ先です。 管財人に対して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について、同時廃止にはならない?
自己破産ですが、10月の半ばに、申し立てをし、10日ほど前に、弁護士さんが、地方裁判所にいってもらいました。私は、病気をもっているため、しかし、まだ、免責がおりません。少し遅いのではないでしょうか?弁護士さんによると、混んでいるためということですが、同時廃止には、ならないのでは、ないでしょうか。お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
偏頗弁済について タブレットと携帯
破産予定者です。 現在タブレットと携帯を持っています。 携帯はローンが終わり、 タブレットは分割ですが、破産前に一括返済(10万ほど)してしまうと偏頗弁済にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪と兵庫ではどちらに住んでいるほうが自己破産しやすいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する際に、大阪の裁判所と兵庫の裁判所はどちらが裁判官による審査が緩いのでしょうか? 例えば、とある裁判所などは必要書類を細かくそして多く要求されたり、色々と審査や条件が厳しいというのを聞きました。 大阪と兵庫ではどちらに住んでいるほうが自己破産しやすいでしょうか? 【質問1】 大阪と兵庫ではどちらに住んでいるほうが自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の破産と小さな会社の代表をどうするか
ベストアンサー【相談の背景】 個人の破産と会社の小さな代表で、代表をどうするか、破産は、個人だけでできるか 【質問1】 破産を考えてます。法人の小さな会社の代表ですが、お勤めもしてますが、会社は、そのまま、休眠か、代表者変して、こじんだけできますか?個人の携帯電話は、分割代金が、30万くらいありますが、それを、破産
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子で連帯して債務者となっている同一債務の相続について
親子で連帯して債務者となっている同一の債務について、先に親が死亡した後に債務を相続した子供が破産した場合、子供が親から相続した同一の債務は破産目録に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から任意整理
【相談の背景】 去年の11月に自己破産をしようと思い弁護士さんにお願いしました。 現在自己破産に必要な書類等を集めています。 そこで私が知らない口座を母が持っており50万ほど貯金がありました。 また無職でしたが最近仕事(水仕事)を始めて収入もあります。 【質問1】 自己破産する為書類等集めている最中ですが 任意整理に変更はできるものですか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の偏頗弁済について
【相談の背景】 現在自己破産依頼中なのですが一昨日ネットの人からとある商品を送ってもらい、その商品の代金(数百円)を口座から振り込みました。あとから調べてこの行為が偏頗弁済というものにあたるのではと不安になり相談しました。 この人には自己破産中だということは知られたくありません。 【質問1】 この場合偏頗弁済にあたるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、債務整理について。
【相談の背景】 2019年迄は2社のクレジットカードで約5年間滞納無く支払っていました。 2019年にパートナーの援助で(店を開業したいというので私も助手的な感じで料理をしたりしていました)一気に6社のクレジットカードを申し込みしました。 その時には当時働いていなかったのですが、以前働いていた会社で申し込みをしたので虚偽になっています。 ギャンブル酒タバコ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来ないか心配です
ベストアンサー借金未払いで自己破産をします。 通帳のコピーを提出しますが 自分の親族にお小遣いとして毎月 2千円を振り込んでました。 3年ほど前からです。 これは自己破産出来なくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産すると会社にばれたりするんですか?
ベストアンサー自己破産を考えています。知り合いに自己破産すると今いる会社にばれる、前にいた会社にばれるから止めろと言われました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産にかかる期間について
ベストアンサー自己破産申請をしようと思っています。 司法書士さんと弁護士さんで期間や費用はどのくらい違いますか 申し立てから破産審議(司法書士さんの場合)、免責審議、免責決定まで、それぞれどのくらい期間がかかりますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と少額訴訟について!
自己破産をしますが、まだ申し立てには至っておりません。 少額訴状の提起が破産申し立て前なら可能ということは理解できました。 少額訴訟自体が破産申し立て前に終わっていなければいけないという意味でしょうか? それとも少額訴訟の提起を破産申し立て前にして、申し立て中も少額訴訟は出来るということでしょうか?99万円までは手元に残せるということでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の電気代について
自己破産時の電気代についてご教示ください。 以前も同じような質問をしましたが、私の質問の仕方が悪く改めて質問させて頂きます。 今月中に自宅の任意売却による退去を予定しており、同時に自己破産をするつもりです。 細かい話ですが、病気による失業中で車もないので自宅から出ずに居ますが猛暑によりエアコンを ほぼ24時間 付けっ放しの状態で、しかもオール電化で ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金と税金、自己破産や廃業
ベストアンサー私は個人事業者です。病気をしてしまい経営がうまくいかなくて、400万円の借入と、従業員の社会保険料の滞納が400万円くらい、消費税と所得税の滞納が200万円、国民健康保険と市県民税の滞納が120万円くらいあり、支払いたくても支払える収入もあまりなく、差し押さえが起きてる状態で、今後、とのように対応していいのかわかりません。教えてください。楽にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の既婚者の自己破産について
【相談の背景】 20歳そこそこの時に、生活費や当時の交際相手からのタカリ行為により合計250~300万円ほどの借金を作り、返済不能になり5年以上督促を無視し続けていました。 現在は延滞利息等含めると600~700万円にまで膨らんでいると思います。 数年前に結婚し出産、この春に転居をしたところ、いつの間にか無くなり今まで来ていなかった借金返済の手紙が転居先に届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【生活保護や 任意整理からの自己破産について】
ベストアンサー【相談の背景】 約200万借金があり、2年前に任意整理しました。さらにコロナ貸付を満額借りました。そのため、月に4万5千円ずつ返済しています。月の収入はアルバイトで10万位です。 母と父との 実家暮らしですが、4ヶ月前に母が急病で倒れ入院中です。 父は高齢で家事が苦手で、家事は私が行い、バイトとの両立がうまくできず 睡眠時間が毎日1~3時間ほどです。昔か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浪費で自己破産。管財事件について
ベストアンサー妻の浪費が原因で自己破産することになりました。 妻は直前まで僕名義のクレジットカードを使用しては、毎月その支払いはAさんの援助を受けており、今回、度重なる浪費にAさんからは愛想をつかされ2ヶ月分のカードの支払い(120万ほど)を援助してもらえず、滞らせることになりました。 その間も援助頂けない月があり、私も消費者金融から別で70万ほど借りてはカードの返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫個人再生・妻破産可能でしょうか
ベストアンサー夫婦にて住宅ローン以外の借入の債務整理を考えています。 住宅ローンは私が連帯債務者(共有持分2/10)、義父が連帯保証人(共有持分3/10)になっております。 (借主の夫は共有持分5/10です) 土地は義父名義です。 主人は銀行・信販系で300万程の借入があります。 私も銀行信販系で380万なのですが、その内の200万は5年前にまとめローンをしたもので 借主が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人になったが家賃の滞納を残し自己破産した
ベストアンサー友人が賃貸マンションを借りるに当たり 私が 連帯保証人になった訳ですが 家賃の滞納(100万円強)を残し自己破産の手続きをしました 以前に裁判所の判決で友人と私が2.5万円づつ出しあい月々5万円の分割で支払うことで話し合いがまとまりました 私一人で月々5万円と言う金額は とても年金暮らしでは支払いが困難です 今朝 簡易書留で相手弁護士から「万一 貴殿(私)からの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご教示願います】自己破産手続き中(受任通知発送) 妻の出産保証人
ベストアンサー自己破産の契約を本日いたしました。 妻のおなかにはこどもがおり、しばらくすると、入院することになります。 病院が言うには、保証人を二人必要とのこと。 お金は念のため用意してあり、払うためにとってあります。一人は妻の母、もう一人は私がならないといけないようです。 保証人になることは可能でしょうか? とても心配で眠れません。 ご教示いただきたく宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人の借金について
【相談の背景】 後輩から借金をしてます。 2年間返すといって返せてません。 借金はギャンブルで作りました。 債務整理をしてもらって 個人に返す余裕がなく、今に至ります。 消費者金融と個人を合わせて 約600万の借金があります。 【質問1】 被害届を出すと言われてます。 詐欺罪で捕まることになるのでしょうか? 【質問2】 消費者金融からの借金を債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の過払い金からの支払い
弁護士に頼んで過払金回収をしてもらった後、自己破産を申し立てる場合、その過払金から弁護士費用や自宅を任意売却した場合(自己破産申立前の任意売却)の引っ越し費用を自己破産申立前に支払ってもよいでしょうか。使途は裁判所にきちんと説明します。 任意売却の代金は全て抵当権者と税金の差押解除料に充てることになりそうです。 また、自分と同居の子ども(成人、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産前に学資保険の解約返戻金を受け取れますか?
元主人が自己破産を検討中です。子供の学資保険を元主人名義で契約中です。自己破産すると学資保険も財産として没収されるそうなので、自己破産前に学資保険を解約して、慰謝料も養育費ももらっていないので私が受け取りたいと考えています。今解約すると180万ほどの返戻金となります。元主人もそれを了承してくれました。しかし、元主人から連絡がきて、自己破産する前に学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中の300万円の債務、クレカは免責されない可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しようと思っています。 クレカと消費者金融で300万円です。 【質問1】 破産できないものが1つでもあれば「自己破産」という選択肢は無くなりますか? 例えばクレカだけ免責は降りないなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの返済について(債務整理・自己破産)
【相談の背景】 主人のカードローンの返済について相談させてください。 10年以上返済しているクレジットカードと5年前後に契約したと思われる銀行系ローンカードが一枚あります。 ショッピング130万 キャッシング50万 ローン100万 の合計280万です。 月々の返済は多い時で15万でしたが現状はそれも難しく、6万程度となり利子の方が上回っています。 元々主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責不許可事由に関する報告
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで事業所得が減少し、それを知った友人が 自発的に20万円を現金で貸してくれたのですが、 (直接手渡しです)コロナの影響が思いの外長引き、 知人の仕事(業界)にも影響が出てしまいました。 そんな時に友人のパソコンが壊れてしまい、 本人も生活が苦しい中仕事でも必需品との 事で、貸した20万円を返して欲しい と言われましたが、私も生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立における裁判所からの質問、【副業の収支を説明せよ】
ベストアンサー破産申立に関する追加資料、【副業の収支表】がない場合。 現在、申立代理人弁護士を依頼して手続きを進めておりますがご相談させてください。 破産申立に関して、裁判所より質問を受け、書面にて回答とのことで1点気になることがあります。 いくつか質問ある中で【副業の収支がややマイナスとのことですので、総売上と経費の合計をお聞かせください】という項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前の振込代行は所得隠しを疑われるか?
恥ずかしながら自己破産二回目を進めているものです。(大阪) 弁護士さんにも受任いただいており、良くしていただいているのですが セカンドオピニオンではありませんが先生方の見解を頂ければと思い質問 させていただきます。 前回の免責から7年こそ超えているものの二回目の破産ということで管財 になるかもしれないとのご説明は担当いただいている先生からいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人として破産しないようにする方法を教えて下さい。
結婚時夫婦で、マンションを購入しました。離婚して私は子供を3人連れて家を出ました。 2ヶ月前に、住宅ローンが滞納しております。このままでしたら保証会社が代位弁済の手続きに入ります。連帯保証人さんに事前のご連絡ですと電話がありました。 元旦那は支払う意思はありません。話し合いの結果。私が、マンションに住んで住宅ローンを支払うことにしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する時の任意売却金額と売却時期について
当初個人再生予定で法律事務所に委任しましたが、住宅ローンが払えず破産に切替えようか弁護士の先生と相談中です。不動産が売却できれば同時廃止が通るかもとのことで早急に売却を考えており任意売却専門業者へ依頼しようとしたところ、法律事務所から、不動産の査定額に近い額で売却しないと管財手続きになる可能性が高いので気をつけるよう連絡を受けました。(査定額より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学会員との結婚問題と脱会の手続きについて
【相談の背景】 私の弟が結婚した後、相手方の家族が学会員であることが判明。本人は2世であるが、学会員と判明すれば結婚もできないと父親に諭され、学会員を秘密に結婚。ただ、本人は信仰心がないので、脱会を希望している。この点を鑑み、宗教から足を洗わせようと弁護士に相談し、内容証明を送付し、無事脱会できましたと弟から連絡あり。その後、その弟の妻がアルコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の借金清算について
ベストアンサー父が経営する会社が倒産することになり、その債務整理が済んだ後 自己破産することになりそうです。 ですが、母は父に多額のお金を貸しており 母が父の代わりに積み立てていた個人年金保険(父名義)の解約返戻金で その借金を返済してもらおうと考えておりますが これは可能でしょうか。 自己破産によって、解約返戻金も没収されるのでしょうか。 また解約返戻金...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから