法律相談一覧
-
損害賠償事件の被告人になった場合
教えて下さい。 知人(元彼)からお金を借りました。 彼とは婚活パーティーで出会い、結婚を前提にお付き合いを始めました。 そして借金があることを話し、彼が「利息がもったいないから、俺は利息なしで返してくれればいいから」と立て替えてくれて借金を返しました。 しかしその後彼とは上手くいかずに別れました。 借りたお金は月に返せる額(1回目の返済は5万)返すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市税の延滞金について
昨日、弁護士さんに自己破産の受任通知を各債権者にだしていただいたのですが、自己破産の手続き中は、市税の滞納の差押はありませんか? 現在、延滞金の支払いだけ30万ほど残ってる市と、元金と延滞金合わせて200万弱ほど残ってる市の2つの市の滞納分支払っています(2つ合わせて月25000円支払っています) 転職して、手取りが少なくなってしまい毎月各市に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の預金
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始決定後の預金について困っています。 【質問1】 破産開始決定後の預金は、凍結されると思いますが、破産開始決定前の役務に対する口座引き落としが、破産開始決定後にある場合、それは引き落としして問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金整理はせずに、自分だけで自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は病気で無職で多額の借金があります。今は妻のパートで生活していますが、妻のパートだけでは生活できない赤字の状態ですので、妻にも借金があります。 自分は自己破産をしたいと思っています。 妻は自己破産や借金整理はイヤだと言っています。 【質問1】 妻の借金整理はせずに、自分だけで自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいのか わかりません。
いつも お世話になっております。 離婚と母の負債を相続したための自己破産について質問させてください。 母が個人の方数名に借金し、その負債を相続したので、 自己破産の予定です。他の家族は相続放棄をしましたが、私は 母が私名義のカードでもキャッシングしていてその返済も高額である事、借金をする際に保証人として私の名前 連絡先を渡していた 方が数人おられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、影響があることを教えてください!
ベストアンサー自己破産をした場合、家族にも影響がありますか? 家族に自己破産した人がいれば、同居している家族も新たなクレジットカードが作れなくなるのでしょうか? また自己破産した場合、何年か海外に行けなくなると聞いたことがありますが、海外などへは、10年以上は行けなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に内緒で、自己破産できますか?
【相談の背景】 妹52才既婚19年、家も車2台も夫名義 結婚前から夫婦別財布で、 結局、妹は何の財産もなく、食費や服や冠婚葬祭や、病院代金や、手術費用や雑費など全て自腹で 夫に内緒で15年以上借金、10件近くあるそうです。毎月の支払いも20万近いため(パート掛け持ちで手取りは、13万~16万位とバラバラ) 毎月、姉の私から(既婚)10万以上もの金額を(死ぬ)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えてください
【相談の背景】 収入減と 親の 施設費用負担により 借金の返済が 厳しい 【質問1】 借金があります。返済は 毎月6万位です。更に 親の施設費用負担するのと 子供の 住宅ローン援助(同居のため)返済が 厳しいです。自己破産した場合 家族カード(クレジット)も 使用不可に なりますか? 【質問2】 家族カードは 子供が 作ってくれたものであり 引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚と自己破産について
20代の女です。 カードローンやショッピングローン等で 200万円程借金があります。 1年以内に外国籍の恋人と結婚する事になり その為半年程、恋人の国へワーキングホリデービザを取得し行き先日帰国しました。 前職を辞めたあたりから返済が出来ず 住民税も年金も保険料も払えていません。 自己破産を検討しておりますが、ワーキングホリデーに行った事で返済能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による自己破産について
父が人身事故を起こしてしまいました。西陽が眩しく信号見落としで100%こちらに非があるのですが、任意未加入で被害者の方はご自身の人身傷害で治療中です。 今後、保険会社からの求償請求と被害者の方は年金受給者なので国民健康保険だと思うのですが、そちらからも治療費の請求がくると思います。 一括は到底無理なので分割でお願いするしかないのですが、それでも払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 弁護士の解約などについて
現在弁護士事務所に自己破産の依頼をしています。 事務員の電話対応に問題を感じ、苦情を申し入れました。 そこで質問です。 ①担当の事務員を変えてもらうことは可能ですか? ②こちらが苦情を言ったことで、委任契約を弁護士側から中途解約されることはありますか? (委任状には、こちらが中途解約や辞任を要求しても、着手金は返還されないと書いてあるのですが、 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえと自己破産について
慰謝料の給料差し押さえ命令(強制執行命令)が裁判所より会社に届きました。自己破産をしようと考えていますが、その場合会社には自己破産が知られてしまうでしょうか?会社の事務的には裁判所へ差し押さえ関連の書類を送り、給料の振り込み先が決まり、毎月差し押さえ額を振り込むことになったのが、急に裁判所から強制執行停止命令が送達され、また停止に関する事務処理をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産と自己破産。それとも逆でしょうか?
友人が小規模な会社を経営していますが仕事がなくなり、かなり厳しいです。銀行からの借入はあります。(保証協会で保証しています) 友人個人もかなり個人債務があり、返済できなくなり、破産寸前です。 この場合、破産の手順としては、まず個人で自己破産するのでしょうか?その過程で会社も銀行に説明して倒産させるのでしょうか?それとも逆でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ前と後での自己破産の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 親に借金癖がありいよいよ支払いが滞り自己破産を考えているようです。 財産は1000万程ローンが残っている持ち家と車(古い軽)ぐらいです。 持ち家がある場合管財事件になると思うのですが、家を差し押さえられた状態で自己破産をするとなった場合どういった形の自己破産になるでしょうか? 破産費用が変わったりするのでしょうか? また、家を差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人への請求を分割交渉できるかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 車のローン200万ほどのものが後150万程残っております。 保証人が父となっており、車の権利は会社側が持っています。 車を引き上げるという点に関しては致し方ないのですが、父に一括請求が行ってしまう点を懸念して手続きが出来ずにいます。 【質問1】 自社ローンの会社なのですが、保証人への請求を分割交渉する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職による借金返済困難
【相談の背景】 以前からサラリーマンとして働いていたのですか、1月13日から心の病気により休職しております。 借金がトータルで400万あります。 傷病手当の手続き中ですが、収入が激減してしまうことにより、借金返済ができそうにありません。 ディーラー名義で車持ちです。(ローン支払い中) 【質問1】 別の弁護士からは自己破産を勧められましたが、車を手放した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可がでたした。
ベストアンサー【相談の背景】 破産の申し立てが裁判所の決定で免責不許可とのことなりました。 管財人事件でした、、 こらから、自分の出きることを考えております。 どのょうな解決方法があるのでしようか、、、 時間を少し置いてから、民事再生の手続きはでかるのでしょうか? 改めて、先生にお願いは、出きるのでしょうか 教えて頂きたくお願いします。 【質問1】 時間を置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の死亡後の費用負担、再婚相手の遺骨の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 母は生活保護で入院中。高齢でいつ亡くなるか分かりません。 私はアパート、入院保証人になつています。アパートには母の再婚相手の遺骨が納骨せずにそのままです。私は昨年自己破産しており月々の生活で精一杯です。 【質問1】 費用は全て私が負担せねばならないか?そうなら貸付はどこでできるか?再婚相手の遺骨については関わりたくありません。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してる友人が自己破産手続きに入ってます。貸したお金を又貸しされてます。これも免責の対象ですか
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している友人が自己破産の手続きに入ってますが、私が貸したお金のうち半分以上は友人が妹に又貸しして友人の甥の学費などに充当されており、実際は友人の妹に貸しているようなものです。 【質問1】 この場合でも私が貸したお金全額が免責の対象になるのでしょうか。 【質問2】 実際に私のお金は友人の甥の学費などに充当されているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責手続意見申述書作成の弁護士への依頼
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き開始通知書が届きました。 免責手続意見申述書を提出したいと考えています。 「浪費・ギャンブルなどによる借金」に該当すると考えています。 具体的は、仮想通貨に多額の投資をして、損失しました。 【質問1】 免責手続意見申述書は、通常自分で作成するものですか、弁護士さんに作成依頼することはできますか。Webで調べましたが、作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理費用の調達方法
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産(や債務整理)費用の 一般的な調達の方法は、 どのようなものが、ございますか? 1,法テラス 2,総合支援資金 3,弁護士事務所さま独自の分割払い その他ございましたら、ご教示の程、よろしく願い致します。 【質問1】 借金の支払いに困ってる方々は、 高額な費用のかかる債務整理の手続きを、皆さんどのように乗り越えられているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を元に、慰謝料を差し押さえる手順について
ベストアンサー離婚の際、元夫が慰謝料を私に支払う(分割で)という内容の公正証書を作成しました。離婚原因は元夫の不貞行為です。 しかし、支払期限を過ぎましたが、振り込まれることはありませんでした。 元夫に連絡すると、自己破産の手続きに入ったので支払えないとのこと。しかし、一月経ちますが、弁護士等から何の音沙汰もありません。 公正証書を元に慰謝料を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件での亡き父の不動産について
今、自己破産の手続きを進めておりますが 担当の弁護士さんより管財事件になると伝えられました。亡き父の不動産があるからとの事でした。 その際、書類を収集した際に評価額が300万程あると書かれており、担当弁護士さんより 貴方の持分1/6をお母さんや、ご兄弟さんに買ってもらえるように 管財にんより打診されるといわれたのですが、 それを親や兄弟が拒否するとど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ影響で倒産 失業保険について
ベストアンサーコロナ影響でパート先の会社が倒産し解雇されました。 週 4、5日勤務 勤務時間6時間 勤務期間4年半 雇用保険に加入しているか確認したところ、加入していませんでした。 また、遡って加入してほしいとお願いしたところ、破産しているため遡りは不可との連絡がきました。 遡りは不可なのでしょうか? また、可能な場合は会社は私自身はどのような手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に合いそうです。どうしたらいいですか?
先月下旬に、ある債権回収をしている法律事務所から、SMSで、通知書を確認したか、不明な点は連絡してください。との内容のメッセージが届きました。現在は、SMSと携帯にも連絡が来ます。通知書は届いていません。引っ越しをしましたが、転送手続きも済ませています。 実はお恥ずかしながら、私自身2年前に自己破産をしております。今は、お金を借りたりはしていません。何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども達を連れ去りしたら犯罪者の母親でも親権取れるのか?
前歴、前科が有る嫁が子ども達を連れ去り離婚訴訟の訴えをしてきました。今訴訟中ですが嫁は自己破産の手続きをしています。さらに僕は嫁に対して2件の詐欺罪を警察に訴え受理されて捜査されています。間違いなく起訴され執行猶予は付き犯罪者にはなりますが、親権を争っている中で犯罪者の母親の方に子ども達が居れば親権は難しいとありますが本当なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で自己破産時の就職時の必要経費の携帯決済について
ベストアンサー生活保護で就職が決まりましたが、 まだ自己破産手続き中です。 スーツ代金と交通費をどう工面するか悩んでいます。 携帯代と一緒に払うのが給料から払える唯一の方法で、そうしようと思っていたのですが、 携帯決済はやらない方が良い、やっても良いなど 曖昧な答えを見つけました。 どちらにしろ、工面しないといけないので、 家族に借りるか、携帯決済にしようか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の免責について教えて下さい。
ベストアンサー私は債権者です。 債務者に免責の決定が下りずに,債務者の弁護士に問い合わせたところ,「まだ破産手続きは続いておりまして,免責決定は出ておりません。黒川氏が事業を継続することについて,どのように評価するか等が解決しておらず,1回では終わりませんでした。」 という返答が届きました。 【質問したいこと】 1,1回で終わらなければ,何度も評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後 差押えまでの期間
ベストアンサークレジット会社から一括請求、給料差押えの通知があり、裁判を起こされました。判決は一括請求、給料差押えするというものでした。電話で判決の結果は聞いたので、書類はまだ自宅には届いてはいないです。判決が出てから、給料差押えまでの期間を教えていただきたいのが1つ、2つ目は今から自己破産の手続きをお願いしても間に合うかどうか教えていただきたいです。一番困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット転売の免責不許可事由
ベストアンサー法テラスの申請が通り、破産手続きを開始しました。 基本的に免責不許可事由はあまりないようですが、非常に不安です。 現在、公務員ですが、鬱で休職し、 不安から、ネットワークビジネスにひっかかり、ネット転売などをしていました。これにクレジットカードをつかいました。11月~1月まで。 今は鬱の症状が回復し、目が覚め、そのような浪費、ネットワークビジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の債務整理なので、個人再生を申請中です。
ベストアンサー少額なネット競馬をしました。裁判所が認めない場合ってあるのでしょうか?ネットバンクの履歴で裁判所から指摘されて、裁判所では認めないと言ってると弁護士事務所から連絡が来ました。個人再生出来ない場合はどうなるのでしょうか?弁護士事務所から、二度目で原因はギャンブル浪費だから、個人再生しか無理と言われ手続きしてますが。個人再生も自己破産も出来ない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について 教えてください
ベストアンサー五年前位に 債務整理をしました。 今 銀行 消費者金融に 借金があります。 全部で 約200万円くらいです。 約三年前位に 契約したものです。 自己破産以外に 債務整理することは 可能でしょうか?また どのくらいまで 借金額が 減りますでしょうか? 現在 月 約五万円程の 支払いです。 また どのような手続きが ベストか 教えてください。よろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こんなに早く差し押さえられるの?
ベストアンサー借金600万円ほどあり、現在個人再生の手続き中で1ヶ月位なのですが、先日弁護士さんから電話があり明日判決が決まり給料が差し押さえられるかもしれませんと言われました。弁護士さんには費用を早く払えないと申し立てできませんと何度も言われますが分割払いしか出来ない状況です。 このままだと本当に給料が差し押さえられてしまうのでしょうか?そうなると弁護士費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返して貰えません
個人間での金銭の貸借で、こちらが債権者の立場です。債務者に再三弁済の要求をしていますが払わない、挙げ句連絡も無いので債務承認弁済契約書を作成しました。それから3ヶ月程は遅れながらも支払いはあります。しかし最近もしかしたら自己破産の手続きをしているのでは?と思われる行動があります。Twitterなどで浪費をしていると思われる書き込みなどがあるのですが、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金見込み額証明書について
自己破産手続きに必要な書類で退職金見込み証明書が必要と言われましたが勤務年数4年で必要ですか?依頼人は3年以上と言っていますが調べてみると5年以上と書いてあります。 どれが正しいのでしょうか? また退職金見込み額証明書が最悪もらえない場合どうなりますか?管財人がついたら管財人から会社に要求がいきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責審尋の数日後に引っ越した場合、住所は2軒分掲載されますか?
ベストアンサー現在東京地裁へ自己破産の手続き中です。 弁護士の先生に今週中に申し立てをしていただく事になっており、免責審尋は1〜2月になるでしょうと言われています。 免責審尋の数日後〜数週間後に引っ越しをし裁判所へ申請した場合、官報に掲載されるのは旧住所と新住所両方になるのでしょうか? それとも、免責審尋時の住所が掲載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの異議申し立てで、旅行会社への支払代金返還の可能性はあるのか?
旅行会社にクレジットカードで旅行代金を支払いましたが、同社の破産で旅行には行けませんでした。 そこで、次の2つの手続きを取りました。 ①旅行業協会に対して、積立保証金の分配支払い請求申請 ②クレジット会社に対して、支払代金に見合ったサービスを 受けられなかったとする異議申し立て申請 ②の申請は法的にどのような効力があるのか、支払った代金は多少なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義の光熱費、通信費(uq wimax)
法人会社の代表です。 会社活動を止めようと思っております。 止めるにあたり解散、破産手続きは一切行わず、放置を検討しております。 その際、私個人として法的支払い義務、私個人の信用機関はどこまで影響する可能性があるものでしょうか? 1)水道・ガス光熱費(法人名義) 2)通信費(UQwimax)(法人名義) 3)法人消費税
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約と利用料について至急です。
ある利用料について。 18年前に亡くなった父がある会社と契約していました。 最近その会社が来て、未払いがあるので払って下さいと。でも父が亡くなった時に、母と子供(私達)は相続放棄の手続きをしています。何故なら、父は財産は無く借金があった為です。父自身は生前、自己破産しています。 オマケに、ある期間から一切利用していません。 ①解約出来るのか ②未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者一覧の記入の仕方
ベストアンサー質問させていただきます。 自己破産手続き中ですが、必要書類の中に、債権者一覧というのがあります。 主に、ショッピングとクレジットカードに付随するキャッシングを使用なので、消費者金融での借入はないです。 債権者一覧に記入する場合、借入開始日とありますが、借入開始日とは、ショッピングも含んだ借入開始日のことでしょうか? それとも単純にキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金立替金請求の具体的提出書類
未払賃金立替払い請求の手続きについて 破産管財人等がいない場合の事実上の倒産に当たるときは、まず、労基署で倒産の認定を受けることになりますが、1.その際の提出書類は具体的に何が必要になるのでしょうか?2.事業所が閉鎖して会社に連絡が取れない場合、全部の書類がなくても、個人の手元にある書類で認定してもらえるのでしょうか?以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育費共済からの借り入れを民事再生すると校長にばれるのでしょうか?
ベストアンサー教職員共済等から教育費の借り入れが800万ほどあります。他に家のローンなどもあり、返済が困難になりカードでキャッシングして返済することを繰り返して来ました。カードだけで350万程になります。民事再生、もしくは自己破産を勧められましたが、共済等を整理すると管理職にばれてしまうのでしょうか?自分の招いた事とは言え、管理職にどんな顔で接すればいいのか怖くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたって、免責的債務引受け、負担付贈与は財産分与になりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。夫は借金のため、別居後、自己破産手続きをしています。 私と子供は、離婚後も自宅に住みつづけることを希望しており、自宅について、免責的債務引受けまたは負担付贈与の方向で話し合いが進んでいます。いずれかになった場合、これは、財産分与にあたりますか? 子供の将来の就学資金が私名義の貯蓄としてあるのですが、自宅に関する債務を全て引き受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への紹介者を叩きたいのですが
破産手続きで、弁護士への紹介者が、弁護士費用積立金を持ち逃げして払わないです。 弁済書かかせても、守らずに払っていない。 自分は弁済書も書いたし、返す気があるのだからと言っています。 この紹介者を叩くには、どうすれば良いでしょうか? 自分が被害届けを出すのでしょうか? 管財人に話したら、管財人が紹介者を呼び出して、調査するのですか? 刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人なのですがお金を返して欲しいです
彼氏が元嫁の連帯保証人になっていて相手側が自己破産の手続きを弁護士さん通してしていたのですが弁護士さんが辞任しました。 このさい今まで払っていた金額は相手側に請求できますか? また相手側の住所も電話番号も変わっておりこちらから一切連絡がとりようがありません。 わかっていることは近くに住んでいて子供も近くの小学校に通っている事ぐらいです。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の借金支払いについての続き
以前に生活保護の借金返済について質問したんですが、こちらで相談して法テラスに相談して、なんとか自己破産の手続きするように、なったんですが、法テラスで相談した時に弁護士さんが、まだまだ債権ある会社には名前を、ださないで下さいと、言われました。 ところが債権ある会社がしつこく、弁護士の名前を聞いてきます.とりあえず法テラスで相談しただけなんで、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っててなやんでます。お金はどうにかして取り戻せませんか?
ベストアンサー生活保護です。結婚して一緒に住むと言われたのでそれでは無職だし困ってるからということで毎月15000円送ってました。証拠に残らないように白い封筒で送ってくれるよう言われたのでそうしてましたが最近こっちに住むのをいやがるようになってお金返してと言っても逆に脅されました。今、破産の手続きしてます。お金はどうにかして取り戻せませんか?10年間で350万は送りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生した相手に強制執行
ベストアンサー愛人関係にあった、別れた彼と強制執行認諾条項付きの慰謝料を払って貰う内容の公正証書を作りましたが、その後相手は借金により個人再生か自己破産の手続きをした可能性がある事を知りました。この様な場合、強制執行をしても回収出来ないのでしょうか、それでは公正証書を作った意味が無くなるのですが…それとも何年か後なら可能なのでしょうか、また公正証書を作っていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金で裁判をしました。でも
ある人に105万円を貸したのですが、返済をしてくれず、 裁判所から督促状を出してもらいました。 相手は異議申し立てをしたので、裁判となりました。 裁判で、その人は借りたことを認めた上で、破産手続きを申請しているので、返す気は無いと証言しました。 まだ、判決は2週間後ということになりましたが、それで裁判は終わってしまいました。 私はもはや一切返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義で…
相談させて頂きます。 現在、共有名義の住宅。 [私の父親と主人]で住宅金融公庫ローンを組んでいます。持ち分は父親が10分の6、主人が10分の4です。主人が破産の手続きをした場合、銀行側との話し合いで父親が了承すれば、主人分のローンを引き継いで、家を手放さなくてすみますか? 売却するにしても、ローンの返済残金には到底達しません。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「破産手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから