17,852件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金の自己破産と個人再生について

ベストアンサー

生活苦であるため、奨学金の自己破産を考えており、こちらで相談をさせて頂きましたが、再度疑問がでた為、先生方にお聞きしたく投稿します。 奨学金の自己破産は可能という返信をいただきましたが、もしこれから就職し、返還することが少しでも出来る場合は不可能になるのでしょうか? 自分自身は、現在体調不良により、三ヶ月以上無職で無収入、貯金なしです。 ...

弁護士回答
    4
  • 税金滞納による抵当権と自己破産について

ベストアンサー

自己破産をしても滞納した税金の支払義務は免責されないと思いますが、その際に税金滞納によって設定された抵当権が破産手続きによって実行されるのか知りたいです。 以前、実家(その時点では、土地も家屋も父名義)には住宅ローン(銀行)の第一抵当権と父の税金滞納による第二抵当権がついていました。 住宅ローンの返済が滞り、競売にかけられることになったのです...

弁護士回答
    2
  • 債権執行後の破産手続開始について

いつもお世話になっております。 去年、売掛金(30万円)支払請求訴訟に勝訴し、第三債務者(債務者に対して、毎月ロイヤリティの支払い債務を負っています。月10万円くらいとのこと)に対して債権執行を行い、12/1付にて全額を回収しました。 (期間は、平成26年9月1日から平成27年2月28日までの半年間に発生したロイヤルティについて。債務者には1...

弁護士回答
    1
  • 給与未払状態での破産通知に関して

ベストアンサー

以前の勤め先に給与未払があり、支払いを求めて労基から督促しましたが破産通知が届きました。 労基の未払立替払い制度を進めていますがこちらは6ヶ月が対象の様で、未払は1年以上にのぼります。 この場合、破産手続きに入っているため会社への請求・訴訟はできないと思いますが、今までの話し合いの中で虚偽があった場合は訴訟を起こす事は可能でしょうか? 今回...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中での自己破産

ベストアンサー

今月より生活保護を受給しています。現在、夫婦共に借金(夫→約170万円、妻→約100万円)があるのですが、役所からは、法テラスに相談し自己破産をするように言われております。 ただ、私達は夫婦共に一度自己破産をしています。(夫→H20.3免責、妻→H19.10免責)それで、法テラスにも相談に行ったのですが、担当して下さった弁護士からこのような話がありました。 ①夫...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、共同名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営している旦那が病気をし、自己破産を考えておりますが、戸建ての持ち家があります。 持ち家の名義は妻である私との共同名義、土地は私名義です。自己破産をすれば旦那の資産分のみ回収されるというのは、知っているのですが、もうすぐ築30年の一軒家です。ちなみにローンは2700万円ぐらいでした。 【質問1】 旦那は戸建ての築30年は資産価値...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ギャンブルで作って

今弁護士を通して債務整理支払い6回目ですが払えない状況下です 家族自分子供含めて5人いますがはたらいてるのが自分しかいなく高校と中学生の支払いでいっぱいいっぱいです ギャンブルで作ってしまった借金なのですがまだまだ300万円近く残しています月に7万円近く払っていますがいまの弁護士さんを辞任してもらいギャンブル使ったとは言えないので 今から違う弁護士...

弁護士回答
    5
  • 債権者破産は妥当ですか?

【相談の背景】 債権者破産は妥当でしょうか? 4200万の判決があり任意返済が毎営業日5000円あります。債務者は行方不明です。 メールのみ繋がります。 サイトに昔の部下だと推測される探偵下請けをするサイトがあります。 売り上げは、 1.債務者全株主会社 2.債務者彼女の会社 3.債務者の個人ネット銀行ー口座番号不明 に入ります。全部ペーパーカンパニーです。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生または、自己破産

借金が2000万くらいまで膨れ上がり、個人再生または、自己破産をしようと思いますが、弁護士事務所に相談したところ、自宅住まいなら同居人の給与明細とか、税金関係の書類が必要と言われました。 同居してても、金銭面は別扱いの場合でも同居人の給与明細とか、税金関係の書類は必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 法人破産時に携帯料金携帯代が破産の債務免責から漏れていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で借りていた携帯数台の携帯代料金が払えず延滞解約に、法人破産時に債務者から漏れていた場合、個人、法人破産の免責免責決定後に、裁判や請求は携帯会社から行われるのでしょうか? 【質問1】 法人破産時に携帯料金携帯代が破産の債務免責から漏れていた場合

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生から自己破産への変更

個人再生から自己破産への変更を進められ承諾したのですが料金はかわらないのですか?預かり証をもらい個人再生の費用としてと書いてありますが差額がある場合返金してもらえるのでしょうか?領収書をくれと頼んだのに先月分は今度きた時に用意しとくと言われもらえませんでした。お金は全部現金で渡しています。弁護士にではなく事務所の担当の人がいつも対応するのでどう...

弁護士回答
    1
  • 法人破産の差し押さえの範囲

【相談の背景】 法人破産の際の備品は全て差し押さえになるでしょうか。 【質問1】 私1人の会社で破産予定、車は差し押さえられるのはわかりますが、パソコンや机などの備品も経費で購入していました。それらは全て差し押さえになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産宣告 家族などへのデメリット 

ベストアンサー

母親の借金で困っています。 両親が元々自営業をしていて、人の連帯保証人になり夜逃げされました。 そして莫大な借金が出来てしまい、少しずつですが返していったようです。 ですが、その借金を返すために、色々な方からお金を借りては返すの繰り返しで 自転車操業になっています。 そこで質問なんですが、母の知り合いで、母の名義で2500万を借り入れ、 15%の...

弁護士回答
    3
  • 銀行のATMのお振込みの件について

おはようございます。今朝、友人から銀行振込でお金を返してもらいました。それで、友人が昔、自己破産をしたことがあり、自己破産の影響が出ないかと心配していました。 自己破産の方は、財産や預金の制限があることはネットに載っていましたが、自己破産の人が一日に振込が出来る金額の制限はあるのでしょうか? 銀行側はそこまでチェックはしてるのでしょうか?金...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんへの相談方法、選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんの相談方法、選び方、決めてについてアドバイスをお願いします。 数ヶ月前家族の自己破産のため弁護士さんに依頼しました。 弁護士さんはとても好印象だったため、別件で私のトラブルもお願いしようと思い別日に電話で問い合わせました。 電話で名前を名乗り家族の件(自己破産手続き中)のお礼を伝え本題に入ろうとすると、『本日は別件がある...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の障害者年金の社労士さんへの報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立て準備中で、弁護士さんに受任してもらっています。が今後の生活のため 精神障害者年金の申請を社労士さんにお願いしました。 【質問1】 年金の申請が通ると、おりた障害者年金から社労士さんに年金2ヶ月分の報酬10-20万円を払います。問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の猶予交渉と自己破産について

【相談の背景】 借金が多くありますが体調面で仕事がうまくいかず返せなくなってしまい、日々滞納による遅延損害金が増える一方で、債務整理を考え自己破産することにしました。 また、賃貸物件に住んでて家賃は毎回1ヶ月遅れで支払っていますが今回体調不良による休職で支払えず、契約上2ヶ月滞納したら解約扱いなので30日までに支払うかそれが無理なら31日に明け渡しと...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立て後、認可前に自己破産へ切り替えする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月、司法書士事務所に個人再生の手続きを依頼しました。 司法書士事務所へ36万円の費用の分割支払いが完了したのが同年の7月です。6、7、8月の3ヶ月分の家計収支表と各必要書類を提出しましたが先生が多忙だったのかなんなのか結局申立てされず(理由不明)今年2、3、4月の分で再度家計収支表提出し、やっと6月中旬頃に申立てができました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると携帯はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務で自己破産を考えています。費用も捻出できません 借りては返すの繰り返しでもう支払いができなくなっています 【質問1】 携帯を分割で支払っていて残金約9万あります。強制解約になりますか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの店の売却について

フランチャイズらーめん屋を開業するため、会社を作りました。開業してから9カ月に毎月赤字が連続発生しており、経営不振による倒産寸前に至ってしまい、仕方なく売却願いを本部に伝えました。本部からのアドバイス「本部頼りではなく、自分たちが積極的に買い手を見つける」に従って、物件目当ての買い手を断って持続的にフランチャイズを経営できる方を探し続けました、相...

弁護士回答
    1
  • 収支表について。これは浪費と判断されるのでしょうか?

これは浪費と判断されるのでしょうか? 総額950万で、各クレジットカードのショッピング枠やキャッシングを限度額まで使用したことによる借金です。服飾費、旅費、食費などの殆どをカードで支払ってしまい、気が付いたらここまで総額が膨らんでしまっていました。弁護士に依頼し、個人再生ではなく自己破産の手続きを勧められました(実家暮らしで失う家もなく、資格制限...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産について。税金関係もチャラになるの?

夫の会社の経営がどうにもならないような状態になり、倒産するしかなくなりました。 現在はまだ法的な手続きなどをしていなく、支払などのお金も出来ず、放置状態が約2ヶ月続いております。 会社の事務所は夫の実家にしており、現在取引先など社会保険事務所や税金もかなりたまっていたようで実家のほうや夫も毎日大変な状態で精神的にもかなり追い詰められてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人からの破産債権届出書の書き方について

ベストアンサー

賃貸借契約の貸主です。 賃貸借契約継続中に、賃借人が破産手続を開始しました。 賃料について、破産手続開始までは、受領しています。破産手続開始後からは、賃料は払われていない状態です。 破産管財人が選任されており、破産債権届出書が届きました。 破産手続開始から、数ヶ月たちますが、破産管財人からは賃貸借契約の存続、解除に関し連絡は入りません。 いまだ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 連帯債務者でしたが自己破産したので連帯債務者から外れていますか?

ベストアンサー

現在 離婚を考えていますが 私は住宅ローンの連帯債務者になっていて 平成13年に自己破産が決定しています その手続きの時は住宅ローン会社は債権者一覧には書いていませんが 自己破産した事が ばれて 住宅ローン会社から 事故扱いなので 残債を一括返済するようにとの連絡が来ました。 一括返済など出来ませんでしたので 出来ない旨を伝え 今後も遅滞なくきちんと返...

弁護士回答
    9
  • 個人破産しているかどうか?官報に載ってない場合の確認方法を教えて下さい。

ベストアンサー

個人的な金銭の貸し借りをしています。私は債権者の方です。最近になって、弁護士から(私の債務者の受任を受けましたとの手紙が来ました。任意整理かもしくは、破産するのかどうか?そこが知りたくて、弁護士事務所に電話しても、弁護士本人が電話口にでず(弁護士は外出中ですと、いつも言われてしまいます)、いつも事務員が対応します。そしてどうするのかは、よく分からな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています。1二度目の破産は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

破産してから6年がたちますが再度自己破産をするような状況です。内容は複雑なので長くなりますのでここでは省かせて頂きます。 7年が経過すれば自己破産をもう一度できるとネットで調べました そこで下記の点が気にご相談させて下さい 1二度目の破産は難しいのでしょうか?主な借金は事業運転資金です 2預金が合計で百万円程あるのですがこれはすべて没収されますか? ...

弁護士回答
    4
  • 民事再生

法人の民事再生=代表者の個人破産と考えてよろしいのでしょうか?代表者が破産するケースとは個人での借り入れがあるからなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産された。請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにホイールを傷付けられ、修理のやりとりをしていたのですが、話にならずやり取りは一旦中断していたのですが、相手が自己破産をするとゆう手紙が法律事務所から届きました。 また見積もりも出していないのですが、今後の支払い請求は出来ないのでしょうか? 【質問1】 支払いはしてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産について知りたい

【相談の背景】 成人した息子が、半年前から5社のクレカ会社からと、大手3社の携帯会社、ドコモ、au,ソフトバンクの支払い滞納をしばらくしております。 総合金額は、金利などでふくれあがってるのもあるので、正確な金額はわからないのですが、120万円ほどです。 近くの弁護士さんに相談しましたら、この金額ならば、返せる額ではないかと自己破産するのは難しいのでは...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と年金について

ベストアンサー

今自己破産のために話を進めているのですが、必要な書類の中で国民年金の滞納してる書類が欲しいと弁護士に言われてます。 調べても自己破産に年金の免除はないみたいなのですが、 なぜ必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産で免除されるもの

ベストアンサー

自己破産に関しての質問です。 自己破産が認可された場合債務が免除されるそうなのですが、支払い中の弁護士、司法書士に依頼して払っている分の着手金まで免除されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • クレジットカード 自己破産

主人に内緒で8社以上のクレジットカード会社から200万円ほど借金をしています。(自分名義) 私は現在小さい子供がいるため働きたくても働けず返済ができずに4ヶ月経ち、クレジットカード会社から一括で支払わないと訴訟移行になるという手紙が届きました。主人にバレてしまうと家族崩壊の危機になりかねないのでバレずに自己破産しようと色々調べたのですが、クレジットカー...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組みした算定表の見方

ベストアンサー

10年前に離婚調停で取り決めた解決金は、解決金という名目の不貞行為をした慰謝料だと、私は思っています。証拠もたくさんあります。2年ほどして、養育費(5万円)と解決金(分割で)が未払いが続いた為、手紙でこれ以上未払いが続いたら給料差し押さえますと送った一週間後、元旦那が自己破産手続きし、それ以来未払いが続いた養育費は入ってくるようになりましたが、それ以降...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済:個人再生について

ベストアンサー

大学時代に利子付の奨学金を借りていました。卒業直後は小額ずつ返済していましたが、返済困難に陥り、現状、利子を含め140万円程返済残金があります。 大学卒業、就職後、心身不調のため通院、失業、転職を繰返す内に返済困難になり免除、猶予申請等で先延ばしにして頂いてました。 親にも頼れず生活保護の相談をする所迄収入が無くなった時期も有りましたが、転職し生活...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。

ベストアンサー

5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...

弁護士回答
    2
  • 会社第三者破産申立を受け1年前に終了。その後、個人破産を行うにあたっての

会社借入の保証人になり破産を検討しております。 金額にして3億円以上となり個人の返済では補いきれないため手続きについて思案をしております。 質問事項を列挙させて頂きます。 当方、会社破産申立を受け今から1年前に破産決定しました。結果、個人が生活に困窮しすぎて なかなか自己破産へと進めませんでした。 ①当方、7年以上精神疾患で障害手帳2級です...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 裁量免責について

ベストアンサー

相談の背景 債務不履行による損害賠償請求について。 原告は、上記内容による損害賠償請求を提訴しています。私は被告です。全額のうちの1/5の金額を一部として支払いを求められています。 それでも250万円以上の金額で、私には返済が難しく。自己破産を考えています。 ただ、今回免責許可になっても。残りの金額を後日また提訴されて、同じ様に債務不履行による損害賠...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後 入金について

お願いします。 現在自己破産をし、免責決定がおりています。 その間に、多額の入金が個人口座にあれば 自己破産の取り消しは、されてしまいますか?? ご回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 破産してた金融会社

ベストアンサー

去年12月に 破産してたのも知らずに 今年の5月まで 返済していました。 ネットで破産してたのを知り、その金融会社の破産管財人になった弁護士事務所に電話をし、この先 どうしたらいいか聞いたところ 支払いはストップ。破産後の返済に振り込みした金額は 全額返金しますと言われました。 過払いも あるみたいで それは全額 返金できるかは難しく、とにかく時間かか...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可決定後について

ベストアンサー

以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...

弁護士回答
    9
  • 自己破産における証券口座残高について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 先月7月中旬頃に自己破産の依頼をしに弁護士に依頼をしました。 先日、証券口座の取引があったため、詳細の情報の依頼をされました。 久しぶりにログインしたところ、残高が20万4000円とありました。 株式として持っているわけではなく、買付可能額としてなので、現金としてありました。 【質問1】 質問ですが、この...

弁護士回答
    1
  • FXの追証が払えない可能性(自己破産できるのか?)

ベストアンサー

【相談の背景】 FXを5~6年やっておりましたが、含み損が膨らみ、追証が払えない可能性があります。おそらく1000万円以上になると思います。 個人事業主ですが、コロナの不況の影響か、ここ1年収入が多くありません。私は未婚ですが、現在は実家に父と暮らしております。土地と家の所有権は自分にはありません(あったこともありません)が、父は土地の一部を駐車場とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚、自己破産で弁護士に依頼をしているが今更弁護士を変更できるのでしょうか?

夫のDVやモラハラに耐えられず離婚を決めて現在4人の子供を連れて夫と別居中です。私の借金もあり、5月下旬に法テラスを通して弁護士に依頼をし同時に自己破産の手続きをしているのですが、未だほとんど進まず困っています。夫は離婚に応じていて、お互い慰謝料は無しと言っているのになぜここまで時間がかかるのでしょうか? すでに法テラスの支払いは9月から始まっていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を申し込む前の段階の県外への引っ越しについて

ベストアンサー

私は現在600万ほどの借金があり、自己破産を検討しています。 今は私は無職で実家に住んでおり、兄夫婦と両親と暮らしているため同居人の収入証明書などを提出しないといけないと聞いたのでそのあたりも気がかりで、入社祝い金などがもらえる県外の工場に行こうかと思っています。 そこで質問なのですが 1.この場合今住んでいる県の弁護士と就職予定地の弁護士どちら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中に受取可能な県民共済の金額について

以前、共済金の質問をした者です。 今の進み具合は自己破産の手続きで裁判所に申し立てをし裁判所からの質問?を待ってるとの事でした。 子供が入院をし県民共済から共済金が下りる事になりました。私は勝手に入院費のみの共済金かと思ったら手術扱いになるらしく合計で11万5千も振込がありました。 もちろん私が名義人なので私の口座に振り込まれていました。そし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、休職中の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、休職中の時にはどう対処すべきでしょうか。 休職期間が後半年で切れるので、本日相談した弁護士に申立て時に安定した職についていた方がいいといわれました。 また奨学金がかなりの金額があるのですが、自己破産申立てしても月々1000円で返してくるようにいってくることが多いので、簡単に免責が得られる訳じゃないといわれました。 ギャンブ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の死亡時における娘への影響(相続・保険金)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫が重い病気で入院中のため、今後の相続や保険について不安があり、ご相談させていただきます。 元夫は自営業を営んでいましたが、今月末で閉業予定で、その後、自己破産の手続きを行う予定との事。 また、病状としては食道静脈瘤の破裂により吐血を繰り返しており、入院治療中です。 保険については、死亡保険金の受取人はすでに...

弁護士回答
    3
  • 弁護士とのトラブルについて

【相談の背景】 現在、自己破産申し立て手続き前の準備を依頼をしている弁護士と協議中なのですが、自己破産の依頼を弁護士にしたのがかれこれ5年ぐらい前からの事で、当時・当初の数ヶ月間は弁護士とやり取りをしていたのですが、その後3年~4年間の間は放置をされ、その放置をされていた間債権者からの取り立てが相次ぎ弁護士に度々連絡をしたのですが、無視や連絡を...

弁護士回答
    2
  • 法人税滞納時の代表取締役の責任 差し押さえ

【相談の背景】 現状 とある株式会社を株式を100%譲受し、現状代表取締役になりました。 その会社の法人税(消費税及び源泉所得税)の滞納が発覚いたしました。 滞納税は発生決算期が、前代表者が就任していた時のもので、私が就任して以降に決算はしていない状況です。 先日その状況で、滞納税金の納付を命ずる書類が届きました。 しかし、現状納付できる金銭状態で...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産検討中の、生活保護の世帯分離について】

ベストアンサー

【自己破産検討中の、生活保護の世帯分離について】 現在私は、独身、個人事業主で収入は不安定、さらに恥ずかしながら多重債務で返済に苦しんでる状態です。 そして、実家暮らし(私含めて4人暮らし)で、一世帯月収26万円(両親の年金が主)、急な出費は貯金の切り崩しで、かなり生活はギリギリです。 なので、先日、行政司法書士さんに精神的にも苦しいので、相談し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから