19,750件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産時の財産譲渡 連帯保証人の状況に対しての行動

父の会社が倒産します 父は会社の連帯保証人となっており当人も破産します。 父はアパートを経営しており、ローンが残っております。その連帯保証人は母がなっております。 父のアパートの土地は祖母の物であり 土地建物が担保になっています。(恐らく売却額>ローン金額です) 母が支払い父名義で入れていた保険(約500万)を父が解約し母の口座に振り込みました...

弁護士回答
    4
  • ショートして破産、未払い、支払い遅延が生じそうな取引先に対する対抗策は?

【相談の背景】 取引先の会社はショートしそうな恐れや、これまでの支払い遅延からリスクが大きいため、取引先の売掛などの債権をこちらで全部担保しておきたいのです。 ただし、取引先の債権リストを把握していません。 このような条件下で譲渡担保は手段の1つとなるでしょうか? 【質問1】 最高裁平成11年1月29日判決では、債権が特定されるべきである。とあ...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえを受けている場合の同時廃止について

ベストアンサー

消費者金融等に借金があり、破産したいと思ってます。 すでに一社から給料の差し押さえを受けていて、毎月数万円を削られています。 この状態で弁護士さんが入るとどうなりますか? ネット知識なので間違いだらけなのは承知してますが、すでに差し押さえられて、特定の債権者だけに弁済していると弁護士さんも普通の同時廃止とはいかなくて面倒になると聞きました...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結、差押えについて

ベストアンサー

銀行口座について伺います。 特定疾患により失業で、多重債務となり自己破産を考えてます。ですが、事情があり 直ぐには 手続きが出来ません。 毎月 親からの支援や光熱費の引き落としなどを ゆうちょ銀行口座一本にしてます。 カード会社も法的手続き取るとの通知が来てます。 その場合、そのゆうちょ銀行口座への入金、振込みのお金が差押えられたり、凍結されたりす...

弁護士回答
    2
  • 管財人の調査について

自己破産手続き中です。 借金の理由に浪費もあり、 債権者からの過払い金戻りも返ってくるので間違いなく管財事件になります。 管財人がついたらどの程度調査されるのですか? 財産調査はもちろんのこと、 持ってる現金も管財人に見せ、回収されてしまうのか。 手続き中、子供のものや下着や衣類を買ってしまいましたがお店に問い合わせて確認したり、他にも買っ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の弁護士変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在債務整理をしているのですが色々あり弁護士費用を払う事が厳しくなってしまったので自己破産を考えていたのですが色々とお話を聞き手続きが大変なのを迷っていたのともしかしたら着手金が高いのではないかと考えました。 現在7社から借入をしており、うち4社を任意整理しております。 着手金は3社各8万、1社3.5万です。 本当は全て任意整理をお願いしたかったのです...

弁護士回答
    5
  • 専業主婦 任意整理は可能か

ベストアンサー

法テラスを通じて自己破産に向けて準備中の専業主婦です。(申し立て前です) 家族に内密で準備を進めていましたが その中で両親が、私の高校在学中に 奨学金借入をし、滞納していることがわかりました。 奨学金の借入自体、初めて知りましたが 借入は私の名前、(結婚前なので旧姓) 保証人は実父と叔父です。 破産手続きを進める上で保証人に連絡や通知がいくことは避...

弁護士回答
    2
  • 管財人選定後の取り下げについて

ベストアンサー

管財人が内定しましたが家の諸事情により打合せの日時が合わず、早く決めてくれと催促を受けたので、じゃあ取り下げて下さいと伝えました。 しかし、管財人が選任されたのでできないとの回答でした。 開始決定は3週間後ですが取下げは本当に出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社の倒産後の請求

旦那が結婚前に自分の会社を倒産させています。最近知ったのですが旦那の会社が取引先の会社に対し6500万の請求をしているが未払いのままです。さらに、その会社から旦那の会社(倒産している)に対し、8000万の請求があります。この請求は1年前が最後さでその後何もなし。今後どうなるのでしょうか?とても不安です。法的な処置をとられた場合どうすればよいでしょう?金銭的...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用、成立しますか?

ベストアンサー

5年前に作ったクレジットカードの借金が先月末で時効期間を過ぎました。弁護士さんに依頼しており、自己破産の手続きを最初はしていたのですが、現在は時効の援用をしてもらっています。 弁護士さんは時効の援用をカード会社にしてもらったところ返答がないのでまた再度やってみる(内容証明を送る?)と言っていました。 5年間裁判も起こされず返済もしていないのです...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ローン中の債務がある場合は管財事件になりますか?

ベストアンサー

キャッシングとクレカリボ払いで主に浪費で合計600万円以上の債務を抱えてしまい、返済に苦しんでいます。 そこで最近になっていろいろ調べて自己破産を検討しています。 債務の中には5年ローンで残り2年ほどの支払い期間のあるテレビのローンや、24回分割でまだ5回ほどしか支払いの終わっていない冷蔵庫があります。 これらがあると同時廃止ではなく、管財事件になりま...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪 否認した場合

【現状】 先日母親がコンビニで万引きして逮捕されました。 母は取調べで初犯だと言っており、微罪処分にて当日中に帰されました。(身元引受け人は私です。) ですが、後日その日以前にも複数店舗で多数の万引きをしていたと言われ、対応方法に困っています。 店舗数や品数からして弁済が難しい事、余罪の認識があるのに否定した事で罰が重くなる事を憂慮しておりま...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告について。その上司は債権者名簿に掲載されますか?

8日即時抗告を裁判所に提出してきました。昨日が締め切りだったのですが、休みの日がなかったので最後だと思って出せるもの全部出しました。 そこで、お尋ねです。免責不許可事由を何点か挙げ、その中の一つで、嘘の債権者名簿を提出してると2,3回意見書を出しました。が、載せてない債権者の名前を明かせないのなら免責不許可に該当しないという判決がおりました。最後の...

弁護士回答
    2
  • コンビニ契約解除にかかる費用

【相談の背景】 コンビニ経営5年目です。 コロナ禍で売上が著しく下がり、毎月赤字となり、その都度に追加元入金をしています。最近になり売上金を紛失してしまい、本部への送金ができなくなりました。理由はどうであれ、契約違反となり、おそらく強制解約となります。 中途解約金も発生します。 しかしこれまでの赤字分から預貯金も底を尽きました。 【質問1】 自...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴。刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?

亡くなった母親のカードを使い二枚。 自己破産手続き中ですが、 カード会社から告訴されると思います。 まだ何も音沙汰なくで怖いです。 刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?詐欺事件ですね。 子供もいてます。生活保護です。 この先どうなっていくのか不安で仕方ありません。 前科はありません。 もう刑事がきたらすぐに連れていかれてしまいますよね、 子...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由に納得いかず、調停、裁判になると負けてしまうでしょうか?

本当に甘い考えの二人なので誹謗中傷な返答はご遠慮下さい。まず、初めからの経緯を説明したいと思います。少し長いの回答に続きを書きます。 まず主人とは自分の包み隠さず性格を話して、それでもいいと言われ交際を始めました。お互い浪費家で、共通の趣味はパチンコ、スロット。 約1年半後…同棲開始、私の借金(実家と元カレが原因)が少し残った状態。ずっと結婚し...

弁護士回答
    1
  • 政策金融公庫の連帯保証人の時効はありますか?

政策金融公庫の連帯保証人の時効はありますか? 株式会社Aの融資借り換えで約9年前に政策金融公庫の連帯保証人B(私)になりました。私はA社の役員に入ってました。A社の代表取締役Cは借り換え後、約1年で返済が出来なくなり、そのまま連絡が出来なくなりました。会社はそのまま消滅してます。 数ヶ月後、金融公庫から連絡があり、返済を言われましたが、この...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供の親権養育費、浮気の慰謝料とれるのか?

初めましてこんにちは。 半年ほど前に離婚しました。 離婚理由は、私の夢を応援出来ないこととこれまでの喧嘩の延長です。 離婚後、私の夢であった資格を取得したあと主人とは またやり直すとゆう流れになっていました。 しかし、離婚後に元主人が浮気していたことがわかりました。 相手は私の実の姉です。 離婚後、子供たち(3人います)をつれて 実家に帰る予定で...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。良い方法はあるでしょうか?

友人子供(上21歳女アルバイト・下18歳男学生)に相談をされました。親権をもつ子供を扶養をしている父親が突然明日23日に家を出て行く事になりました。理由は複数の女性関係です。家賃10万4千円は家賃更新日(1年後)までは払うがそれ以上は払わない。食費・光熱費・生活費は自分達で工面をしろ後は知らない。俺は一旦実家に戻るが、次の住まいは決めている。服だけは持ってい...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえが終わった後

私は、子供3人いて、実家に家賃を入れて生活しています。仕事は、パートで、公正証書で決めた額が入らず、差し押さえをしていて全額支払いが終わりました。この前、養育費減額で調停をされて、審判になり、毎月たったの六万になりました。母子手当てももらえないし、病院代もかかるし、下の子供は、春から幼稚園と話をしましたが、結局、六万と審判が決まりました。差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 管財人提出の「免責不許可理由調査報告書」について

ベストアンサー

5月に自己破産申請を行い、代理人弁護が病気のため入院となり、事務所も空となり、TELは、オフィスTELセンター(東京)へ繋がり、代理人の携帯電話は常に電源が切れており、新潟県弁護士会、管財人、裁判所書記官の何れも代理人と連絡がとれない状態のまま、管財人と複数回にわたり、面談を行い全ての過去の事業失敗における経緯などの説明も行ない、債権者集会も2回短時間で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の持家について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に父が病気で他界しました。 父と祖母と息子の僕と3人で持ち家に住んでいました。 父が他界した今祖母と僕で2人で暮らしています。 父に借金があると知り僕と祖母は相続放棄をしました。 しかし、持ち家の方が父の持分が10分の9で、祖母の持分が10分の1となっております。 そして、日本住宅ローン返済額が480万円残っており債務者が祖母で、...

弁護士回答
    2
  • 通常の清算手続きとは、、

通常の清算手続きは 会社の債権者に対する弁済と 株主への残余財産の分配をします。 債務超過、支払不能の会社は、債権者に対する弁済を行うことができないため、通常の清算手続きを採用することができず、破産手続きを選択することになります。 一、 債権者に対する弁済、株主への残余財産の分配は どちらが優先順位が高いのでしょうか?? ニ、 一部の債権者に...

弁護士回答
    1
  • 取立てについて

前住んでた大家から損害賠償請求の訴訟を起こされ判決は月2万払うこととなりましたが私は生活保護を受けてるため払っていないのですがその大家が毎日のように家に取立てにきます これから弁護士さんを立てて自己破産の手続きをするのですが払えない主旨を弁護士さんを立てるまで居留守するつもりでいるのですが居留守を使うと呼び鈴壊したりドアのポスト覗いたり近所に聞き...

弁護士回答
    2
  • 会社の金を横領した友人が自己破産手続きにはいりましたが、横領は免責に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が会社の金庫から100万円着服しましたが、会社の監査が入るから私に何とか100万貸してくれないかと泣きついてきました。事が事だけに100万貸して監査は乗り切りました。この友人は他にも多額の借金があり、自己破産の手続きにはいりました。 【質問1】 会社の金庫のお金を着服しても、戻せば罪にはなりませんか? 【質問2】 この友人は闇金から...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中でクレジットカード作成

今、生活保護支給中でクレジットカードを作成し、30万くらい月々15000円位の返済をしてます。クレジットカードの作成に関しては、ケースワーカーには相談はしておりません!!あと、来月には引っ越しを考えており、市外に引っ越しを考えており、生活保護申請をしなければなりません!!そこで相談はなんですがクレジットカードの残債を残したまま生活保護は申請出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄とその金額について

ベストアンサー

相続放棄についてお聞きします。 兄が亡くなり、奥さんは居ないので息子が相続人となります。 その時点でどれくらいの相続があるか分かるものなのでしょうか? 兄は自己破産手続きをしていましたが、亡くなった翌日日付に免責の決定が送られて来たので、無効になるため、恐らくマイナスの相続しかないとは思うのですが… また相続人である息子が相続放棄する場合は、亡く...

弁護士回答
    3
  • 辞任された後のことについて教えてください

和解の見込みがないことで依頼先の司法書士担当者に一方的に辞任されてしまいました。 交渉前に辞任した場合業者はその原因など一般的にわかってしまうのでしょうか? また万一自宅に取り立てに来た場合の対処方法を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 免責決定後のローンについて

今年1月に免責決定がおりました。 先日、お金をおろしに銀行ATMにいったところバンクカードローンの枠が10万とれ、この画面から三分で契約できますと表示されました。 この銀行は債権者には入ってないのですが、免責したばかりなのになんで枠がとれたのかが不思議です。 契約になってしまったのですが、借入をしてしまったら免責取消になったりと問題にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 求償権を求めることが出来ますか?

お世話になります。 20年前に会社を経営してた父が亡くなり、一緒に働いてた兄が連帯保証人になっておりましたが 当時の兄に経営・返済能力が無く、会社の借入も多額のため自己破産するというので、代わりに経営者になり返済を済ませてきました。 借入先の銀行からの承認(私が父に代わりに銀行返済する借換手続き)のため、父の連帯保証人だった兄を(結局、自己...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟

ベストアンサー

●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...

弁護士回答
    2
  • 私に権利はありますか?

当方が連帯保証人です。 借主が自己破産手続きをしたそうで、連帯保証人の私に返済請求がきました。 相手が引っ越してしまい居住地がわかりません。また、電話も拒否にされており出てくれません。唯一分かっているのが勤務地と勤務先の電話番号です。 私からその人へ、その肩代わりすることになる借金を請求する権利はありますか?

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約している物件が競売にかかりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さんの自己破産によって 賃貸契約している物件が競売にかかりました。 競売で落札した方が別の用途で使用するために6ヵ月以内に退去を要求しています。 【質問1】 退去する場合、原状回復義務はありますでしょうか? 【質問2】 回復義務がある場合、どの段階の回復義務がありますでしょうか? 賃貸契約時の状態、売却決定時の状態など

弁護士回答
    1
  • うつ病の元妻の自己破産を私から弁護士さんへの依頼は可能でしょうか?

ベストアンサー

これまでも病気の治療や生活改善をした上で、「必ず返すのでお金を貸してください」との言葉を信じてお金を貸してきましたが、返してもらえない状況でした。したがって、養育費を前払いで支払う方法で対応してきました。しかし、その結果が金融機関からの借金や家賃滞納という最悪の状況まで進んでしまいました。 児童手当、児童扶養手当、養育費を合わせても毎月10万円...

弁護士回答
    3
  • 受任通知発送後の提訴

ベストアンサー

弁護士事務所へ依頼したのが四月で、受任通知も送付したと言われています。しかし本日、その中の1社から裁判所経由で支払い通知と裁判所に来るようにと言う通知が来ました。提訴したとの記載もありました。 この場合、裁判所へ行かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の行為は犯罪となるのでしょうか?

40代、シングルマザーです 3年ほど前に某消費者金融3軒から合計120万の借金をしました 平成30年の10月くらいまでは多少の遅れはあるものの、支払いはしてきました しかし、同年11月に職を失い、支払っていくのが困難になり、破産手続きを開始しようと 司法書士事務所にお願いしました 依頼当初は受けて頂きましたが、職を失ってから生活にも困り、平成31...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄してもUR賃貸に住み続ける方法はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  UR賃貸に夫婦二人で住んでいましたが、借主の夫が多額の負債を残したまま死亡しました。  私は年金生活者で貯金もないので相続放棄をしようと思っていますが、UR賃貸に住み続けるには夫の借主の立場や保証金を引き継ぐこととなり相続放棄は出来ないと聞きます。  ほかに行く当てもないので、このまま住み続けたいと考えていますが、夫の負債を支払う...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭貸し借り 連帯保証人

ベストアンサー

連帯保証人になり相手の代理の弁護士事務所から手紙が来ました。5年経っていません。幾ら残ってるのかも記載されていません。個人の貸し借りです。絶対払いません。無視します。 今自己破産するつもりはないですが、差し押さえが怖いので自分の口座から携帯代金などを残して引き出しておこうと思ってます。 仮に差し押さえになった時、急に引き出した事は相手にはバレます...

弁護士回答
    2
  • 債務者の免責について教えて下さい。

ベストアンサー

私は債権者です。 債務者に免責の決定が下りずに,債務者の弁護士に問い合わせたところ,「まだ破産手続きは続いておりまして,免責決定は出ておりません。黒川氏が事業を継続することについて,どのように評価するか等が解決しておらず,1回では終わりませんでした。」 という返答が届きました。 【質問したいこと】  1,1回で終わらなければ,何度も評価...

弁護士回答
    4
  • こんなに早く差し押さえられるの?

ベストアンサー

借金600万円ほどあり、現在個人再生の手続き中で1ヶ月位なのですが、先日弁護士さんから電話があり明日判決が決まり給料が差し押さえられるかもしれませんと言われました。弁護士さんには費用を早く払えないと申し立てできませんと何度も言われますが分割払いしか出来ない状況です。 このままだと本当に給料が差し押さえられてしまうのでしょうか?そうなると弁護士費用の...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の支払い困難

ベストアンサー

とても、恥ずかしいのですがどうしたら良いかわからずご相談させて頂きます。 実は、借り入れがあり、昨年より債務整理をしています。弁護士事務所にいき、事務の方にどうしたいかと聞かれたので債務整理と伝えました。弁護士さんに相談するのでは無く事務の方とのやり取りで、弁護士さんとはご挨拶のみでした。 私は、基本給はありますが、歩合制のため、歩合がつかない...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後の問題

昨年5月に司法書士を通じて債務整理を終え、その後順調に支払いを実行して参りましたが、本年3月末に職場を退職致しました。その時点では次の転職先で4月から働く予定でした。その後の転職先の事情で10月にならないと採用が確定できない現状です。よって、これまでは失業保険と少しの少々の蓄えでやってきましたが、 転職にかかる転居費用その他支払いがかさみ、来月から債...

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収に訴えられそうです。

初めまして。 恥ずかしい話ですが、知り合いに携帯電話を貸してしまい毎月多額のお金を使われ、自分で払うと言っていたのに給料が出ない等の理由をつけ、最終的には払わずに連絡が取れなくなりました。 最初の数ヶ月は本人が払っていました。でも多額になると先程の理由で払うことをしなくなりました。 市の弁護士に無料相談を受け、無視しても大丈夫、裁判になって...

弁護士回答
    2
  • 昨年会社が倒産し退職金が未払いで回収する方法について。

昨年6月に以前勤めていた会社が倒産するということで解雇となり、経営者から退職金を受け取る約束で合意をしておりました。昨年8月に会社が倒産し、社長が自己破産、担当弁護士から債権についてのはがきが来て債権内容を記入し返送しました。債権者集会には仕事で行けず、結局何の説明もないまま1年が過ぎてしまいました。 現状でお金を回収することは可能でしょうか。 何...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に貸金、慰謝料の時効は?

親身になって相談に乗っていただける先生お願いします。 不倫30年だったの相手(男)に貸金 残額400万円があります。 相手は離婚したとのことで付き合いが始まり、さらには内縁の人もその子も2人もあり遊び人だったので、不倫の罪悪感が薄れていたように思います。 6年半前に会社倒産自己破産(私の分は免責申請してない)し、その弁護士費用も貸しています ...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...

弁護士回答
    3
  • 契約書で分割の支払いで身内から自宅を買った場合、破産時に免責不可事項や否認権の行使になりますか?

ベストアンサー

自己破産に関する免責不可事項と否認権の行使に該当するか教えてください Aが、宅建士資格を持つ方に自宅を査定してもらい 合計(土地、建物)600万円程の査定になりました。 そこで、Aの息子に査定の半分の300万円で売却し譲る契約を行おうと考えています。 ただし、Aの息子も即金では支払えない為 行政書士に契約書を作成してもらった上で売買契約書を...

弁護士回答
    3
  • 保証人にかかる支払い義務について。保証人になれば弁償しなければいけませんか?

母が親戚の入社時の保証人となり、その親戚が会社のトラックで酒気帯び運転が原因の事故を起こしました。 トラックの修理費1千万を会社から請求されましたが、親戚は払えないため自己破産すると言っています。 ❶保証人になっている母は支払う義務はあるのでしょうか? ❷年金暮らしで、財産はありません。どうにか回避する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水道本管が私設菅の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私道の中にある上水道の本菅が私設菅であり、昔の分譲会社の名義のまま残っていますが、現在は破産しています。今は25世帯がそこからつないで水道を使用しています。 【質問1】 将来的にこの私設菅はどうなるのでしょうか?私設菅が古くなり新しく本菅を入れる場合、市に名義が移ることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 免責審尋の出席者について

ベストアンサー

免責審尋を控えています。同時破産で個人の債権者がいます。この個人の債権者の知人が免責審尋に参加することはあるのでしょうか?この知人は反社会的勢力団体の人で嫌がらせを何度か受けていて告訴を検討しています、 今のところその個人の債権者からは特に意義は申し立てられてないと弁護士は言っていました。 誰が出席して誰に顔を合わせるのか不安でたまりません

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから